Если вы покупаете теплицу из поликарбоната, перед вами немедленно встает вопрос на какой фундамент ее лучше устанавливать. Самые распространенные варианты — брус или сваи. Рассмотрим предназначение обоих вариантов. Но сначала нужно понять, а какую функцию должен выполнять тепличный фундамент? Вес теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные. Тепличный фундамент должен: — Удерживать тепло внутри теплицы — Предотвращать потоки воздуха между основанием и землей — Защищать от заморозков, особенно почвенных — Увеличивать высоту теплицы — Защищать нижнюю часть каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде — Препятствовать проникновению внутрь семенам сорняков — Предотвращать доступ вредителей: насекомых и грызунов — Защищать от сдувания и опрокидывания — Предотвращать постепенное погружение в грунт ☝️Брус ✅Тяжелая опора прекрасно удержит каркас от опрокидывания. ✅При необходимости можно сделать более высокие стенки, например из-за рельефа участка, или если теплица большая и тяжелая, брус укладывают не в один, а в два-три ряда. Под брус иногда копают небольшую траншею глубиной в пол-доски или в пол-бруса, но чаще ставят прямо на землю, предварительно выравнивая площадку установки по уровню. ✅При необходимости, фундамент можно разобрать и перенести на другое место. ☝️Сваи ✅Свайный фундамент наиболее оправдан на сложном рельефе, на плывучих или склонных к вспучиванию грунтах. В землю помещают сваи: винтовые, забивные или буронабивные, иногда и деревянные. Подведем итоги: Нужен дешевый и быстрый вариант? Берите брус или доску из лиственницы, это «номер один» для частников. Сложный рельеф с уклонами и откосами, почва «плывет»? Рассмотрите свайные основания. Выбор основания в первую очередь должен определяться спецификой вашей ситуации. Наши менеджеры и монтажники с радостью помогут вам сделать правильный выбор!
ТМК Вичуга
❓БРУС ИЛИ СВАИ?
Если вы покупаете теплицу из поликарбоната, перед вами немедленно встает вопрос на какой фундамент ее лучше устанавливать.
Самые распространенные варианты — брус или сваи. Рассмотрим предназначение обоих вариантов. Но сначала нужно понять, а какую функцию должен выполнять тепличный фундамент?
Вес теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные. Тепличный фундамент должен:
— Удерживать тепло внутри теплицы
— Предотвращать потоки воздуха между основанием и землей
— Защищать от заморозков, особенно почвенных
— Увеличивать высоту теплицы
— Защищать нижнюю часть каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде
— Препятствовать проникновению внутрь семенам сорняков
— Предотвращать доступ вредителей: насекомых и грызунов
— Защищать от сдувания и опрокидывания
— Предотвращать постепенное погружение в грунт
☝️Брус
✅Тяжелая опора прекрасно удержит каркас от опрокидывания.
✅При необходимости можно сделать более высокие стенки, например из-за рельефа участка, или если теплица большая и тяжелая, брус укладывают не в один, а в два-три ряда.
Под брус иногда копают небольшую траншею глубиной в пол-доски или в пол-бруса, но чаще ставят прямо на землю, предварительно выравнивая площадку установки по уровню.
✅При необходимости, фундамент можно разобрать и перенести на другое место.
☝️Сваи
✅Свайный фундамент наиболее оправдан на сложном рельефе, на плывучих или склонных к вспучиванию грунтах. В землю помещают сваи: винтовые, забивные или буронабивные, иногда и деревянные.
Подведем итоги:
Нужен дешевый и быстрый вариант? Берите брус или доску из лиственницы, это «номер один» для частников.
Сложный рельеф с уклонами и откосами, почва «плывет»? Рассмотрите свайные основания.
Выбор основания в первую очередь должен определяться спецификой вашей ситуации. Наши менеджеры и монтажники с радостью помогут вам сделать правильный выбор!