«Урал-батыр» – одно из самых загадочных произведений мировой словесности. Неизвестно, сколько ему лет, а также когда и где он был записан. Однако, несмотря на все проблемы с атрибуцией, «Урал-батыр» является поистине всеобъемлющим полотном. Этот эпос был создан башкирами, кочевым евразийским народом, но содержит повествование о всемирном потопе. Многие исследователи утверждают, что на создание «Урал-батыра» повлияли не только тюрки, но и шумеры.
Источник stylishbag.ru
Как бы то ни было, эпос активно изучается и в настоящее время может считаться достоянием не только башкирской, но и всемирной культуры. Титульный персонаж – храбрый супергерой, чей духовный рост прослеживается во время рассказа. Легендарный сюжет поднимает важные философские экзистенциальные вопросы, сочетая увлекательные приключения с глубокими мыслями о вечности и земном пути человека.
История создания
В основе эпоса лежат космогонические мифы предков башкир. В них описывается сотворение мира, место человека в нем, а также возникновение морально этических норм башкирского народа. Урал-батыр, главный герой эпоса, фактически является демиургом мира. Об истории и обстоятельствах создания, содержании и культурном влиянии лезгинского эпоса «Шарвили» читайте в материале «Эпосы народов России. Шарвили» Гипотеза о возникновении
Как считают исследователи мифов, одним из главных принципов существования этноса является представление об общем предке и общем происхождении. У башкир функции демиурга мира, называемого по-башкирски «донья», и прародителя занимает Урал-батыр. В начале XX века представители народа называли себя «детьми Урала», а свою страну «землей Урала», или «Урал иле». Легенды о великом воине, ставшем родоначальником башкир, передавались до записи из уст в уста, а рассказывали их профессиональные сказители-сэсэны. Конкурсы этих исполнителей до сих пор проходят в Республике Башкортостан.
Тем не менее, согласно мнению ученых, «Урал-батыр» даже древнее башкирского народа. Так, первоначальной родиной древних башкир был Восточный и Центральный Казахстан, потом они перекочевали в степи Сырдарьи и Приуралья. Там в IV-VIII веках возник племенной союз, включавший разнообразные племена. Позднее башкиры покинули это место в результате военного поражения. Однако в их внешности сохранились черты памиро-ферганского антропологического типа, характерного для ираноязычных кочевников. Он сложился в Южном Приуралье во времена сарматов и передался башкирам, кочевавшим в этой области в указанное время. Имена, высказывания, отдельные названия местностей также передались представителям этноса от их далеких предков.
Источник stylishbag.ru // Иллюстрации к эпосу Урал-батыр Скифские мотивы
Если сравнить «Урал-батыр» и скифскую генеалогическую легенду, записанную Геродотом, можно найти немало общего. Образы Урала и трех его сыновей несут ту же смысловую нагрузку, что и скиф Таргитай и трое его сыновей. Три брата в скифской легенде олицетворяют собой три космические сферы: Колаксай – солнца и неба, Липоксай – земли и гор, Арпоксай – воды и моря. У Урал-батыра три жены, также служащие олицетворением мира. Яик представляет подземное и водное пространство, Нугуш земное, а Идель небесное.
Помимо представления о мироздании, «Урал-батыр» также содержит общую со скифами религию митраизма. На это указывает сцена сражения главного героя с быком, характерным символом иранского доэллинистического язычества. В зороастризме, пришедшему на смену митраизму, уход за быком, наоборот, приветствовался как богоугодное дело. По мнению историка религии Мирчи Элиаде, в уважительном отношении зороастрийцев к быкам видно их почтение к занятию сельским хозяйством, в отличие от кочевников-митраистов. Кстати, «Урал-батыр» явно противоречит всем идеям зороастризма, описывая обряд выставления трупов, характерный для этой религии, как внушающий ужас и омерзение. Несмотря на это, современные башкиры переняли у зороастрийцев исконный обряд захоронения умерших, которых хоть и хоронят в земле, но используют для этого подбойные могилы, чтобы тело покойника с землей не соприкасалось.
«Осевое время»
В основе нравственности «Урал-батыра» лежит тройственный принцип: благая мысль, благое слово, благое действие. Один из персонажей, старик, выпивший из родника, дарующего бессмертие, говорит народу, что вечными являются только эти три вещи. Эта фраза соответствует так называемому «осевому времени», в которое появились основные мировые религии. В этот период миф уже воспринимается не как легенда о творении, произошедшем в незапамятные времена, а как полноценное историческое повествование. И многие элементы «Урал-батыра» прямо указывают на эпоху создания эпоса. Герой произведения – воин с мечом, который описан как железный и «двуручный», созданный для нанесения рубящего удара сверху. Такие мечи появились на Южном Урале вместе с индоиранскими кочевниками только в V-IV вв. до н э. Они прославились во многих сражениях, например, при столкновении Александра Македонского с войсками индийского раджи Пора в 326 году до н. э.
Источник bgbug.ru // Природа Башкирии, лошади
О народе, создавшем “Урал-батыра”, можно прочитать в статье “Народы России. Башкиры” Время создания «Урал-батыра» также известно в истории как эпоха возникновения буддизма. Несмотря на описание жестоких сражений, в эпосе четко прослеживается идея противостояния злу и жестокости. Кроме того, есть основания предполагать, что в произведении старший брат героя, Шульган, олицетворял ранний буддизм, хинаяну, а сам Урал представлял собой новое направление – махаяну. На это указывает соблюдение героем буддистских заповедей послушания родителей и вегетарианская диета героя. Между тем, именно в махаяне был сформулирован принцип полного отказа от продуктов животного происхождения.
Запись эпоса
В 1910 году Мухаметша Бурагунлов, учитель и собиратель народных сказаний, отправился в экспедицию. Его путь пролегал по Иткульской волости Оренбургской губернии. Сейчас она носит название Баймакского района Башкортостана. Внимание исследователя привлекли сказания сэсэнов, наполненные духом прошлого и таинственными легендами. Считалось, что мелодии и песни, исполняемые этими людьми под звуки музыкального инструмента думбары, способны излечивать людей. Вдохновенный собранными легендами, Бурангулов даже подарил сэсэнам коня и добирался до дома пешком. Полученные им сведения о мифологии башкир ученый обрабатывал десять лет. В 1968 году в свет вышла письменная версия эпоса об Урале и его подвигах.
Если говорить о жанрах эпических произведений, характерных для башкир, то можно выделить поэтические, называе кубаирами, и преимущественно прозаические, иртэки. “Урал-батыр” относится к первым и наиболее древнейшим из них. Бурангулов записал не только мифы о первопредке башкир, рассказанные ему двумя сказителями, Габит-сэсэном и Хамит-сэсэном, но и другие эпические произведения. К сожалению, во время работы над этими сказаниями ученый был арестован и отправлен в ГУЛАГ, где провел несколько лет. Его труды были утрачены. Однако дело Бурангулова не исчезло: к «Урал-батыру» было привлечено внимание специалистов. В 1975 году сказание было частично переведено на русский язык, после чего его популярность резко возросла. В 1987 был представлен первый полный русскоязычный вариант эпоса, выполненный поэтом Газимом Шафиковым. В нем впервые рассказывалась трудная история записи и публикации «Урал-батыра».
Источник gdekartinki.ru // Природа Башкортостана, Горы Башкирии
Краткое содержание
Сказание начинается типичным для эпоса образом – жили – были старик со старухой, и было у них два сына.
Бессмертие
Одного сына звали Шульген, другого Урал-батыр и были они между собой абсолютно различны. Когда юноши подросли, их отец поймал двух львов, оседлал их и отправил сыновей в путешествие за живой водой для того, чтобы обрести бессмертие и победить саму смерть. Юноши послушались отца и отправились в долгое странствие, полное приключений и испытаний. Однако Шульген не выдержал на своем пути искушений зла и перешел на темную сторону. Впоследствии он стал главным врагом своего брата Урала, оставшегося верным силам добра. Урал-батыр совершил множество подвигов. Он победил злого царя Катилу и царя змей Кахкаху. Также легендарный витязь сражался против дивов и их предводителя Азраки. В итоге именно Уралу удалось найти живую воду для того, чтобы люди жили вечно и были счастливы.
Nasledie.Digital
Эпосы народов России. Урал-батыр
«Урал-батыр» – одно из самых загадочных произведений мировой словесности. Неизвестно, сколько ему лет, а также когда и где он был записан. Однако, несмотря на все проблемы с атрибуцией, «Урал-батыр» является поистине всеобъемлющим полотном. Этот эпос был создан башкирами, кочевым евразийским народом, но содержит повествование о всемирном потопе. Многие исследователи утверждают, что на создание «Урал-батыра» повлияли не только тюрки, но и шумеры.История создания
В основе эпоса лежат космогонические мифы предков башкир. В них описывается сотворение мира, место человека в нем, а также возникновение морально этических норм башкирского народа. Урал-батыр, главный герой эпоса, фактически является демиургом мира.
Об истории и обстоятельствах создания, содержании и культурном влиянии лезгинского эпоса «Шарвили» читайте в материале «Эпосы народов России. Шарвили»
Гипотеза о возникновении
Как считают исследователи мифов, одним из главных принципов существования этноса является представление об общем предке и общем происхождении. У башкир функции демиурга мира, называемого по-башкирски «донья», и прародителя занимает Урал-батыр. В начале XX века представители народа называли себя «детьми Урала», а свою страну «землей Урала», или «Урал иле». Легенды о великом воине, ставшем родоначальником башкир, передавались до записи из уст в уста, а рассказывали их профессиональные сказители-сэсэны. Конкурсы этих исполнителей до сих пор проходят в Республике Башкортостан.
Тем не менее, согласно мнению ученых, «Урал-батыр» даже древнее башкирского народа. Так, первоначальной родиной древних башкир был Восточный и Центральный Казахстан, потом они перекочевали в степи Сырдарьи и Приуралья. Там в IV-VIII веках возник племенной союз, включавший разнообразные племена. Позднее башкиры покинули это место в результате военного поражения. Однако в их внешности сохранились черты памиро-ферганского антропологического типа, характерного для ираноязычных кочевников. Он сложился в Южном Приуралье во времена сарматов и передался башкирам, кочевавшим в этой области в указанное время. Имена, высказывания, отдельные названия местностей также передались представителям этноса от их далеких предков.
Помимо представления о мироздании, «Урал-батыр» также содержит общую со скифами религию митраизма. На это указывает сцена сражения главного героя с быком, характерным символом иранского доэллинистического язычества. В зороастризме, пришедшему на смену митраизму, уход за быком, наоборот, приветствовался как богоугодное дело. По мнению историка религии Мирчи Элиаде, в уважительном отношении зороастрийцев к быкам видно их почтение к занятию сельским хозяйством, в отличие от кочевников-митраистов. Кстати, «Урал-батыр» явно противоречит всем идеям зороастризма, описывая обряд выставления трупов, характерный для этой религии, как внушающий ужас и омерзение. Несмотря на это, современные башкиры переняли у зороастрийцев исконный обряд захоронения умерших, которых хоть и хоронят в земле, но используют для этого подбойные могилы, чтобы тело покойника с землей не соприкасалось.
«Осевое время»
В основе нравственности «Урал-батыра» лежит тройственный принцип: благая мысль, благое слово, благое действие. Один из персонажей, старик, выпивший из родника, дарующего бессмертие, говорит народу, что вечными являются только эти три вещи. Эта фраза соответствует так называемому «осевому времени», в которое появились основные мировые религии. В этот период миф уже воспринимается не как легенда о творении, произошедшем в незапамятные времена, а как полноценное историческое повествование. И многие элементы «Урал-батыра» прямо указывают на эпоху создания эпоса. Герой произведения – воин с мечом, который описан как железный и «двуручный», созданный для нанесения рубящего удара сверху. Такие мечи появились на Южном Урале вместе с индоиранскими кочевниками только в V-IV вв. до н э. Они прославились во многих сражениях, например, при столкновении Александра Македонского с войсками индийского раджи Пора в 326 году до н. э.
Время создания «Урал-батыра» также известно в истории как эпоха возникновения буддизма. Несмотря на описание жестоких сражений, в эпосе четко прослеживается идея противостояния злу и жестокости. Кроме того, есть основания предполагать, что в произведении старший брат героя, Шульган, олицетворял ранний буддизм, хинаяну, а сам Урал представлял собой новое направление – махаяну. На это указывает соблюдение героем буддистских заповедей послушания родителей и вегетарианская диета героя. Между тем, именно в махаяне был сформулирован принцип полного отказа от продуктов животного происхождения.
Запись эпоса
В 1910 году Мухаметша Бурагунлов, учитель и собиратель народных сказаний, отправился в экспедицию. Его путь пролегал по Иткульской волости Оренбургской губернии. Сейчас она носит название Баймакского района Башкортостана. Внимание исследователя привлекли сказания сэсэнов, наполненные духом прошлого и таинственными легендами. Считалось, что мелодии и песни, исполняемые этими людьми под звуки музыкального инструмента думбары, способны излечивать людей. Вдохновенный собранными легендами, Бурангулов даже подарил сэсэнам коня и добирался до дома пешком. Полученные им сведения о мифологии башкир ученый обрабатывал десять лет. В 1968 году в свет вышла письменная версия эпоса об Урале и его подвигах.
Если говорить о жанрах эпических произведений, характерных для башкир, то можно выделить поэтические, называе кубаирами, и преимущественно прозаические, иртэки. “Урал-батыр” относится к первым и наиболее древнейшим из них. Бурангулов записал не только мифы о первопредке башкир, рассказанные ему двумя сказителями, Габит-сэсэном и Хамит-сэсэном, но и другие эпические произведения. К сожалению, во время работы над этими сказаниями ученый был арестован и отправлен в ГУЛАГ, где провел несколько лет. Его труды были утрачены. Однако дело Бурангулова не исчезло: к «Урал-батыру» было привлечено внимание специалистов. В 1975 году сказание было частично переведено на русский язык, после чего его популярность резко возросла. В 1987 был представлен первый полный русскоязычный вариант эпоса, выполненный поэтом Газимом Шафиковым. В нем впервые рассказывалась трудная история записи и публикации «Урал-батыра».
Сказание начинается типичным для эпоса образом – жили – были старик со старухой, и было у них два сына.
Бессмертие
Одного сына звали Шульген, другого Урал-батыр и были они между собой абсолютно различны. Когда юноши подросли, их отец поймал двух львов, оседлал их и отправил сыновей в путешествие за живой водой для того, чтобы обрести бессмертие и победить саму смерть. Юноши послушались отца и отправились в долгое странствие, полное приключений и испытаний. Однако Шульген не выдержал на своем пути искушений зла и перешел на темную сторону. Впоследствии он стал главным врагом своего брата Урала, оставшегося верным силам добра. Урал-батыр совершил множество подвигов. Он победил злого царя Катилу и царя змей Кахкаху. Также легендарный витязь сражался против дивов и их предводителя Азраки. В итоге именно Уралу удалось найти живую воду для того, чтобы люди жили вечно и были счастливы.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital
#История #Культура #Россия #Народы_России #Наследие