20 апр 2024

Как пишут люди: история письменности

От рисунков на камне до букв на экране компьютера — рассказываем о том, как формировалась человеческая письменность.
Каждый день мы что-нибудь пишем — составляем отчёты, создаём программный код, сочиняем тексты… да попросту отправляем сообщения по сто раз на дню в самых разных соцсетях и мессенджерах. Мы постоянно читаем то книги, то вывески на улице, вглядываемся, пытаясь рассмотреть номер подъезжающего такси или трамвая. Буквы сопровождают нас всю жизнь. А как они появились?

Письменность возникла примерно пять с половиной тысяч лет тому назад. За это огромное время она прошла множество этапов своего развития: от рисунков на камне до иероглифического и алфавитного письма. Об этом пути мы и рассказываем в нашей статье.

Что есть письменность

Для начала определимся, что такое письменность. Словарное определение её несколько страдает тавтологией: дескать, письменность — это совокупность письменных средств общения языка с определённой системой графики и орфографии. Также она определяется как «физическое воплощение звучащей речи». Если представить себе, что мы пытаемся этими определениями рассказать существу, не знакомому с письменностью как таковой, в чём заключается её смысл, то, кажется, потерпим неоднократное поражение.
Источник ecoturismo.com // Знаменитые рисунки из пещеры Альтамира можно воспринимать как протописьменность.
Источник ecoturismo.com // Знаменитые рисунки из пещеры Альтамира можно воспринимать как протописьменность.
Вне времени и пространства

Письменность – это набор правил, с помощью которых данные могут закрепляться и передаваться на расстояние, это раз, и с помощью которых этим данным можно придать относительно вневременной характер, это два. Звучащее слово существует только тогда, когда его произносят, и слышат его только те люди, которые находятся рядом с произносящим. Письменность же позволяет расширить распространение этих данных по времени и по пространству.

Устный язык, по данным учёных, появился у людей около 35 тысяч лет до нашей эры; письменный язык же более молод и неравномерен. Если первые письменные записи появились приблизительно в период 3,5 тысяч лет до нашей эры, то некоторые народности и сейчас живут без своей письменности. Здесь необходимо уточнить, что письменность всегда крепко–накрепко связана с языком, который ею записывается: если условные картинки «мужчина», «женщина», «олень», «дерево» считываются любым представителем человечества, то письменный текст понимается только теми людьми, которые знакомы с этой кодировкой речи.
Источник thecollector.com // Бессмертные с фриза «Лучники из Суз», около 510 г. до н.э.; с хромолитографией Дария I.
Источник thecollector.com // Бессмертные с фриза «Лучники из Суз», около 510 г. до н.э.; с хромолитографией Дария I.
Легенда о Дарии I

Здесь мы приведём легенду о персидском царе
Дарии I, жившем в VI–V веках до нашей эры. Легенду эту мы знаем в пересказе знаменитого древнегреческого историка Геродота. У персов в тот момент уже вполне была своя письменность, однако соседние народы ещё не умели фиксировать свою речь. И вот Дарий I как-то раз получил послание от кочевников–скифов, которое состояло из четырёх предметов – птицы, мыши, лягушки и стрелы.

Правитель, при котором Ахеменидская держава, или Первая Персидская империя, простиралась от Египта до Индии, воспринял это сообщение как знак того, что скифы готовы подчиниться его власти. Дескать, мышь — это земля, лягушка — это вода, птица — это небо, и это означает то, что скифы приносят ему в дар землю, воду и небо, то есть весь мир. А стрела обозначает то, что скифы отказываются от сопротивления.

Однако при дворе Дария существовали мудрецы-толкователи, и один из них возразил царю, сказав, что послание можно интерпретировать и иным образом. Оно могло гласить: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернётесь назад, поражённые этими стрелами». Как потом показал дальнейший ход истории, мудрец интерпретировал послание верно.

Эта история наглядно показывает важность письменности: если для указания на предмет его ещё можно нарисовать или показать, то взаимосвязь между предметами может быть передана только записанной на том или ином носителе речью.

Иероглифы

Пример с Дарием и скифами показывает самый начальный этап развития письма – предметное и пиктографическое письмо. Вообще развитие языка что устного, что письменного идёт по нарастанию абстракций и способности строить сложные системы.
Источник bangkokbook.ru // Наиболее известные иероглифы — китайские.
Источник bangkokbook.ru // Наиболее известные иероглифы — китайские.
Порой можно встретить восхищённые возгласы людей, которые узнали что у тех или иных индейских племён есть огромное количество прошедших времён: дескать, как тонко чувствовали древние племена, на какие мелочи обращали внимание! Однако это всё разнообразие базируется на неспособности обобщить и найти единый элемент в нескольких вариантах действия. С точки зрения мышления одна конструкция, применимая к ряду понятий, есть явление более высокого порядка, чем целый сонм слов для этих понятий.

Повышая уровень абстракции

Предметное письмо изображает предметы; пиктографическое делает то же самое, но с внушительным уровнем абстракции — условного лося уже не нужно прорисовывать во всех деталях, достаточно нескольких узнаваемых штрихов. Постепенно пиктограммы наделяются дополнительным смыслом – так, несколько лосей подряд могут обозначать не стадо лосей, а богатство.

Так появляются иероглифические письменности. Само слово «иероглифика» — греческого происхождения, но изначально оно относилось только к письменности Древнего Египта. Переводится оно как «священновырезанные письмена» и является калькой как раз с древнееегипетского названия иероглифов «мэду нэтшер», то есть «слово божье».

Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital 
#От_папируса_до_флешки #Письменность #Наследие

Комментарии

Комментариев нет.