Как люди научились записывать и воспроизводить звук? Причём здесь летящая пчёлка и говорящая бумага? Рассказываем о том, как появилась звукозапись. Есть такая шутка: «Как часто вы слышите голоса мёртвых людей?» — «Каждый день». Шутка подразумевает то, что классики рока и джаза давно или недавно переселились на тот свет, и, прослушивая их песни, любитель обоих жанров слышит голоса мертвецов. Но почему он может это делать? А потому, что их голоса и музыкальные инструменты были записаны.
Источник livejournal.com/humus
Тем временем, роскошью слышать записанные голоса люди обладают всего лишь полвека с лишним (да, аудиосообщения — это роскошь, а не проклятие). Если передавать изображения с той или иной степенью сходства человечество умеет практически всё время своего существования — достаточно поверхности и инструмента — то передать звук гораздо сложнее. Об истории звукозаписи — от музыкальных шкатулок до цифровой и оптической звукозаписи — рассказываем в нашей статье.
Неоконченная пьеса для механического пианино
Первыми устройствами для записи и воспроизведения звука стали механические музыкальные инструменты. Однако нужно понимать: они воспроизводили мелодии, но не могли записывать произвольные звуки — музыкальные инструменты, человеческий голос и разнообразные шумы. Механические изобретения только лишь воспроизводили музыку, записанную на бумагу, дерево, металлические валики, перфорированные диски и другие приспособления. Порой они приводились в действие не только человеком, но, например, песком, водой, пружиной или электричеством.
Автоматическое воспроизведение музыки, как ни странно, началось ещё в далёком IX веке. Тогда братья Бану Муса, знаменитые персидские учёные Арабского халифата, придумали наиболее старый из известных механических инструментов. Это был гидравлический или «водный орган», который автоматически проигрывал сменные цилиндры. Собственно, такая конструкция, цилиндр с выступающими элементами на поверхности, оставался главным средством для воспроизведения музыки целую тысячу лет – то есть, до второй половины XIX века. Кстати, эти же братья придумали автоматическую флейту, которую можно считать первой программируемой машиной.
Но, конечно, для нашей цивилизации главным механическим устройством для воспроизведения звука является музыкальная шкатулка. Видов у неё было множество: и шарманка, и музыкальные часы, и механические спинеты, и ящики. Они обладали ограниченным набором мелодий и могли играть только лишь сохранённую музыку.
Механическое же пианино появилось во второй половине XIX века. Его показали на выставке в Филадельфии в 1886 году. В нём использовалась перфорированная лента из бумаги, и на него можно было записывать не маленькие незатейливые мелодии, а целые длинные пьесы. Такие пианолы выпускали до середины XX века, и сейчас они являются коллекционными.
Источник flectone.ru
Палеофон и другие
Механические шкатулки только воспроизводили звук. При этом, этот звук не был записанным, а представлял собой набор заранее заданных тонов. Механическая запись звука появилась только в середине XIX века. Строго говоря, это была механоакустическая запись: записываемый звук действовал на рупор, как граммофон, через мембрану. Она была связана с резцом, который совершал звукозапись на том или ином носителе. Позже этот метод заместился электроакустическим способом, где вместо рупора использовали микрофон, который преобразовывал звуковые колебания в электрические токи.
Механических звукозаписывающих устройств изобрели изрядно много, и речь здесь идёт не только об известном многим граммофоне. Например, самым первым звукозаписывающим устройством стал фоноавтограф, который в 1857 году изобрёл Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль — французский издатель и библиотекарь.
Источник fearless-assassins.com // Фоноавтограф
В этом устройстве был акустический конус и вибрирующая мембрана. Последняя соединялась с иглой, которая в свою очередь соприкасалась с поверхностью стеклянного цилиндра, покрытого сажей. Этот самый цилиндр нужно было вращать вручную. Именно в слое сажи записывались звуковые колебания. Правда, это устройство не могло воспроизводить звук — только записывать. До нас дошли только три записи с фоноавтографа: народная французская песня «Лунный свет», отрывки из поэмы итальянского писателя Торквато Тассо «Аминта» и… звук летящей пчелы, который де Мартенвиль специально решил зафиксировать.
Более подробно об инструментах механической записи звука читайте в статье «Грампластинки: от валика до винила» Спустя 20 лет после фоноавтографа появился палеофон — в дословном переводе это название означает «звук прошлого». Его придумал французский поэт-символист и изобретатель Шарль Кро. Схема была похожей: пластинка, рупор, горизонтально расположенная игла и мембрана.
Nasledie.Digital
Звукозапись: от водного органа до цифровых песен
Как люди научились записывать и воспроизводить звук? Причём здесь летящая пчёлка и говорящая бумага? Рассказываем о том, как появилась звукозапись.Есть такая шутка: «Как часто вы слышите голоса мёртвых людей?» — «Каждый день». Шутка подразумевает то, что классики рока и джаза давно или недавно переселились на тот свет, и, прослушивая их песни, любитель обоих жанров слышит голоса мертвецов. Но почему он может это делать? А потому, что их голоса и музыкальные инструменты были записаны.
Неоконченная пьеса для механического пианино
Первыми устройствами для записи и воспроизведения звука стали механические музыкальные инструменты. Однако нужно понимать: они воспроизводили мелодии, но не могли записывать произвольные звуки — музыкальные инструменты, человеческий голос и разнообразные шумы. Механические изобретения только лишь воспроизводили музыку, записанную на бумагу, дерево, металлические валики, перфорированные диски и другие приспособления. Порой они приводились в действие не только человеком, но, например, песком, водой, пружиной или электричеством.Автоматическое воспроизведение музыки, как ни странно, началось ещё в далёком IX веке. Тогда братья Бану Муса, знаменитые персидские учёные Арабского халифата, придумали наиболее старый из известных механических инструментов. Это был гидравлический или «водный орган», который автоматически проигрывал сменные цилиндры. Собственно, такая конструкция, цилиндр с выступающими элементами на поверхности, оставался главным средством для воспроизведения музыки целую тысячу лет – то есть, до второй половины XIX века. Кстати, эти же братья придумали автоматическую флейту, которую можно считать первой программируемой машиной.
Но, конечно, для нашей цивилизации главным механическим устройством для воспроизведения звука является музыкальная шкатулка. Видов у неё было множество: и шарманка, и музыкальные часы, и механические спинеты, и ящики. Они обладали ограниченным набором мелодий и могли играть только лишь сохранённую музыку.
Механическое же пианино появилось во второй половине XIX века. Его показали на выставке в Филадельфии в 1886 году. В нём использовалась перфорированная лента из бумаги, и на него можно было записывать не маленькие незатейливые мелодии, а целые длинные пьесы. Такие пианолы выпускали до середины XX века, и сейчас они являются коллекционными.
Палеофон и другие
Механические шкатулки только воспроизводили звук. При этом, этот звук не был записанным, а представлял собой набор заранее заданных тонов. Механическая запись звука появилась только в середине XIX века. Строго говоря, это была механоакустическая запись: записываемый звук действовал на рупор, как граммофон, через мембрану. Она была связана с резцом, который совершал звукозапись на том или ином носителе. Позже этот метод заместился электроакустическим способом, где вместо рупора использовали микрофон, который преобразовывал звуковые колебания в электрические токи.Механических звукозаписывающих устройств изобрели изрядно много, и речь здесь идёт не только об известном многим граммофоне. Например, самым первым звукозаписывающим устройством стал фоноавтограф, который в 1857 году изобрёл Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль — французский издатель и библиотекарь.
Более подробно об инструментах механической записи звука читайте в статье «Грампластинки: от валика до винила»
Спустя 20 лет после фоноавтографа появился палеофон — в дословном переводе это название означает «звук прошлого». Его придумал французский поэт-символист и изобретатель Шарль Кро. Схема была похожей: пластинка, рупор, горизонтально расположенная игла и мембрана.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital
#История #Технологии #Звук #Хранение_информации #Футурология