КОГБУ Омутнинская райСББЖ
12 дек 2022

Чем опасен трихинеллез?

Трихинеллёз ("одутловатка") — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Личинок трихинелл обнаруживают у хищных животных — волков, медведей, лисиц, диких кабанов, кошек, собак, домашних свиней, нутрий и грызунов в толще мышечной ткани в виде инкапсулированной спиральной формы. Особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, а также мясо дикого кабана, бурого медведя, нутрии.
После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке, личинки освобождаются от капсул, выход в кишечник и уже через 2-3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21-ый день появляются в мышцах, где капсулируются.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечная боль. Температура тела повышается до 38-40 градусов, слабость, боль в горле, покраснение глаз. Появляется боли в животе, подташнивание, отеки на лице — главным образом отеки век. Больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах.
При тяжелом течении развивается осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражения сердца (миокардит), легкие (пневмония), центральной нервной системы. Эти осложнения обычно и являются причиной смерти.
Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в инфекционном стационаре. Лицам, употреблявшем трихенеллезное мясо, но не заболевшим, назначается профилактическое медикаментозное лечение.
Как предотвратить заболевание?
• Не покупайте мясо у случайных людей;
• Употребляйте в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
Если вы узнали, что мясо, которое вы употребляли в пищу, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевание среди знакомых, родственников), то нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительству, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за вами наблюдения, назначит обследования и профилактическое лечение.
Если имеются остатки мяса, его нужно сжечь. Выбрасывать не в коем случаи нельзя, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинеллеза в окружающей среде.
Выполнения перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.

Комментарии

Комментариев нет.