Комментарии
- 29 сен 07:24людмила ЗСпасибо большое за такую интересную информацию и проделанную Вами огромную работу.
- 30 сен 20:51Наталья ЕмельяноваДеревня Качаново Сокольнического района Великолукскрй области тоже принадлежала им? Очень хотелось бы узнать хоть что-то про судьбу этой деревни, которая исчезла в годы ВОВ
- 3 окт 17:51Светлана Тимофеева (Панина)Лаптевы - гордость русского флота! И да - много деревень и сел исчезло после польско-литовской интервенции и фашистского нашествия на псковский край
Жаль, им не светит возрождение, как донецкой земле. - 4 окт 14:58Воин Света ответила Светлане Тимофеевой (Паниной)Мама родом из Себежа Псковской области , до Великих Лук 130 км
- 4 окт 20:05Светлана Тимофеева (Панина) ответила Воину СветеСебеж чудесный городок, к тому же, это родина Гердта 🤔
- 4 окт 22:32Воин Света ответила Светлане Тимофеевой (Паниной)Двоюродная сестра дедушки училась вместе с Гердтом , а сам он жил на соседней улице . Городок шикарный
- 4 окт 22:38Светлана Тимофеева (Панина) ответила Воину СветеЗначит у них могут быть школьные фотографии с Залманом Храпиновичем.
- 4 окт 22:41Воин Света ответила Светлане Тимофеевой (Паниной)Не видела . Были в семейном альбоме только с фото с тех пор , когда Зиновий приезжал на встречи .
- 4 окт 22:50Светлана Тимофеева (Панина) ответила Воину СветеЭто тоже ценность. Вот бы посмотреть

- 4 окт 23:02Воин Света ответила Светлане Тимофеевой (Паниной)Даже не знаю , осталось или нет у братьев что-то
- 4 окт 23:04Воин Света ответила Светлане Тимофеевой (Паниной)Только эта , перефотографировала
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный архив Псковской области
Как море в честь великолукских гардемаринов назвали.
Когда-то деревни Покарево, Болотово, Дудино, Андрейково, Лешихино, Захарьево и ряд других, находящихся под Великими Луками, принадлежали семье Лаптевых. Фамилия эта появилась от прозвища Варфоломея Глебова - Лапоть. Потомку его за верную службу была пожалована вотчина близ Великих Лук.
В семье Лаптевых у братьев Прокофия и Якова появились сыновья - Харитон Прокофьевич в 1700 году, Дмитрий Яковлевич - в 1701 году.
В 1715 году оба были зачислены в Морскую академию. Спустя три года после успешно сданных экзаменов братьев произвели в гардемарины и зачислили в Балтийский флот.
Дмитрий и Харитон в течение многих лет занимались описанием берегов Северного Ледовитого океана, собирали материал о животных и растительности, о климате этих мест. В рамках Великой Северной экспедиции Дмитрий Яковлевич трудился с 1735 по 1743 годы, Харитон Прокофьевич - с 1737 по 1743 годы.
После экспедиции оба остались служить во флоте. Дмитрий Лаптев участвовал в строительстве порта в Кронштадте, в 1762 году в звании вице-адмирала вышел в отставку, поселился в родовом имении.
Харитон Лаптев был помощником начальника Морского кадетского корпуса, в период Семилетней войны командовал боевым кораблем, позднее был главным интендантом Балтийского флота.
Харитон Прокофьевич скончался в 1763 году, Дмитрий Яковлевич - в 1771 году.
На карте России их имена носят: море Лаптевых, мыс в Карском море назван в честь Харитона Лаптева, пролив между материком и островом Большой Ляховский - в честь Дмитрия Лаптева.