Кто и когда изображал Дворец царя Алексея Михайловича?
▪ Самые ранние его изображения хранятся в Национальном музее Стокгольма, это рисунки камер-юнкера Фридриха Бергхольца, посетившего Россию в 1720-х и 1740-х годах. В Коломенском Бергхольц побывал дважды, запечатлев пейзаж государева села, дворец 17 века и более ранние дворцовые сооружения, а также крестьянские постройки: они интересны множеством бытовых подробностей, достоверностью изображений. ▪ Вторым художником, нарисовавшим дворец за 4 года до его разборки, в 1768 году, оказался немецкий театральный декоратор Фридрих Гильфердинг; с собственного рисунка он сделал гравюру, которая впоследствии неоднократно копировалась различными мастерами 19 века. На гравюре представлен самый запоминающийся, восточный фасад дворца. ▪ В 1763 году по приказу Екатерины ll архитекторы Мичурин и Арнальт сняли с дворца «план с фасадом» — эти наиболее точные и профессиональные планы дворца и чертежи его фасадов были гравированы и опубликованы в книге «Исторические сведения… о селе Коломенском…» в 1809 году. По книге неизвестный художник в 30-х годах 19-го века нарисовал несколько красочных гуашей. Кроме того музей хранит 4 акварели 19 века с точным воспроизведением четырех фасадов дворца. Таким образом, до наших дней сохранилось достаточно много достоверного, точного материала для восстановления внешнего облика дворца Алексея Михайловича. Увидеть экспозицию дворца, как женскую, так и мужскую половину, можно ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Также вы можете посетить Дворец в сопровождении экскурсовода, полный список экскурсий можно найти на нашем сайте: https://www.mgomz.ru/ru/excursions
Музей-заповедник «Коломенское»
Кто и когда изображал Дворец царя Алексея Михайловича?
▪ Самые ранние его изображения хранятся в Национальном музее Стокгольма, это рисунки камер-юнкера Фридриха Бергхольца, посетившего Россию в 1720-х и 1740-х годах. В Коломенском Бергхольц побывал дважды, запечатлев пейзаж государева села, дворец 17 века и более ранние дворцовые сооружения, а также крестьянские постройки: они интересны множеством бытовых подробностей, достоверностью изображений.
▪ Вторым художником, нарисовавшим дворец за 4 года до его разборки, в 1768 году, оказался немецкий театральный декоратор Фридрих Гильфердинг; с собственного рисунка он сделал гравюру, которая впоследствии неоднократно копировалась различными мастерами 19 века. На гравюре представлен самый запоминающийся, восточный фасад дворца.
▪ В 1763 году по приказу Екатерины ll архитекторы Мичурин и Арнальт сняли с дворца «план с фасадом» — эти наиболее точные и профессиональные планы дворца и чертежи его фасадов были гравированы и опубликованы в книге «Исторические сведения… о селе Коломенском…» в 1809 году. По книге неизвестный художник в 30-х годах 19-го века нарисовал несколько красочных гуашей. Кроме того музей хранит 4 акварели 19 века с точным воспроизведением четырех фасадов дворца.
Таким образом, до наших дней сохранилось достаточно много достоверного, точного материала для восстановления внешнего облика дворца Алексея Михайловича.
Увидеть экспозицию дворца, как женскую, так и мужскую половину, можно ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Также вы можете посетить Дворец в сопровождении экскурсовода, полный список экскурсий можно найти на нашем сайте: https://www.mgomz.ru/ru/excursions