“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов

Блюдо, которое россияне привыкли воспринимать как "японские суши и роллы", имеет мало общего с тем лакомством, которое подают в настоящих японских ресторанах. За долгие годы адаптации одного из национальных японских блюд под российские реалии, оно было кардинально изменено с учетом натуральности и качества продуктов для приготовления, а также вкусовых и продуктовых предпочтений. Поэтому, большинство туристов, которым доводилось побывать в Токио, были удивлены и тем, как готовятся настоящие японские суши, так и отношением японцев к этому блюду.
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466195095
Чем отличаются настоящие японские суши от российских?
1. Исключительно свежая рыба любого вида, а не только лососьВся рыба, которая используется в японских ресторанах для приготовления суши, вылавливается перед тем, как из нее начинают готовить блюдо. Это правило распространяется на любой вид рыбы. Японцы никогда не используют для приготовления замороженную рыбу или продукт, который несколько дней пролежал в холодильнике.
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466195607
В России для приготовления суши используется только свежий лосось, вся остальная рыба, в большинстве случаев, это заморозка, доставленная из магазинов. Она ничем не отличается по качеству и срокам годности, но к первой свежести она не имеет никакого отношения.
2. Японцы не злоупотребляют соевым соусомВ качестве главной приправы для суши давно используется соевый соус, но в России им приправляют блюдо иначе, чем в Японии. Японцы стандартно макают в соус только ту часть суши, на которой присутствует рыба, а рис макать в соус не принято. В России процесс потребления блюда выглядит совершенно иначе: чаще всего, люди целиком опускают какую-нибудь "филадельфию" в баночку с соусом, в результате чего рис разваливается, а блюдо превращается в общее месиво, которое человек съедает.
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466195863
Такое отношение к культуре потребления вызвано тем, что японский и российский рис - две большие разницы. И если российский рис невозможно есть без приправ, потому что он безвкусный, то японский является классическим национальным блюдом и обладает самостоятельным, ни с чем не сравнимым вкусом.
3. Роллы не имеют никакого отношения к настоящим суши и не являются национальным японским блюдом
Роллы появились в процессе адаптации к потребностям российских потребителей, а их рецепт был заимствован больше у американцев, чем у японцев.Все сложносоставные роллы, в составе которых содержится сыр, бекон и другие подобные продукты, не имеют никакого отношения к японской кухне. Эти составы являются исключительно американским форматом, который был внедрен и с учетом вкусовых предпочтений российских потребителей.
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466196375
Японским форматом являются исключительно простые суши, в составе которых делается акцент на свежую рыбу и качественно приготовленный рис. Остальные ингредиенты - исключительно привнесенное дополнение. Японцы никогда не едят сыр и не приправляют суши майонезом, поэтому некоторым россиянам классическое японское блюдо может показаться пресным.
4. Суши - это роскошь, а не повседневная еда
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466197655
Стоимость суши в России настолько низкая, что люди со средним уровнем достатка и выше могут позволить себе есть их почти каждый день. Со временем блюдо превратилось в элемент привычной повседневности и давно перестало являться эксклюзивом, каким оно было в течение нескольких лет после того, как впервые появилось в отечественном пространстве.
5. В Японии к суши относятся совершенно по-другомуДля жителей страны это блюдо является настоящим эксклюзивом и роскошью, которую принято позволять себе только по праздникам. Японцы не сидят каждый день в ресторанах и не едят суши на завтрак, обед и ужин, как это часто себе представляют иностранцы. И дело не столько в стоимости блюда, сколько в особом отношении к нему.
“Что русскому хорошо, то японцу мука”: 5 отличий настоящих японских суши от российских аналогов - 935466197911
Суши считаются важной составляющей престижной национальной кухни, и поэтому они не должны превращаться в повседневное привычное питание, что в результате приведет к потере статуса эксклюзива на гастрономическом рынке.
Суши, пришедшие в Россию и завоевавшие популярность у отечественных потребителей, никогда не являлись точным повторением классического национального блюда Японии. Почти сразу после того, как их начали готовить рестораны на отечественном пространстве, суши были адаптированы под российские вкусовые предпочтения, с добавлением элементов приготовления, которые используются в других странах. Поэтому, классические японские суши могут оказаться непривычными по вкусу не только для российских гостей страны, но и для других иностранцев.

Комментарии

Комментариев нет.