Для изготовления блюд разных кухонь мира мы часто берем в супермаркетах пасту из томатов. Нужна она для изготовления супов, подлив к мясным блюдам, для маринада мяса, рыбы и т. д. На прилавках в магазинах большое разнообразие томат-пасты, в состав которой входят различных ингредиенты, не имеющие ничего общего со вкусом помидоров. Производители многих фабрик борются за своего клиента, делая красивые упаковки и порции. Но мало кто задумывается о качестве. Чем только не разбавляют томатную пасту: и яблоко, и тыкву, различные красители и консерванты туда добавляют. Все это не дает настоящего вкуса помидоров и развращает наши вкусовые ощущения. Для гурманов и ценителей томатного пюре делимся двумя отличными рецептами.
Ингредиенты, которые нужны для первого варианта домашней томатной пасты всего четыре.
Хорошо вызревшие томаты нужно помыть и нарезать. Налить в посуду масло и сложить помидорные кусочки. Довести до кипения. Варить от 12 до 15 минут на небольшом огне. Кожура должна отойти от мякоти. Получившуюся массу протереть через мелкий дуршлаг или сито. Кожицу и семечки выбросить.
Добавить соль и лимонку и перемешать. Разогреть духовку до 140 С. Налить томатную смесь на противень и готовить до загустения около 3 часов. Доставать каждые пол часа и помешивать нашу пасту. В процессе приготовления она приобретен насыщенный цвет и пряный аромат. После полного остывания переложить в формы и поставить в морозилку. Или закрутить в небольшие простерилизованные баночки.
Для второго варианта томатного пюре потребуются только помидор. Количество зависит от желаемой конечной массы. Если нужен 1кг пасты, то берем 2-2,5 кг овощей. Нечего удивительного в этом нет. Надо готовить домашнюю пасту для всей семьи.
Этапы приготовления:
Собрать спелые плоды; помыть их; убрать плодоножку. Прокрутить на блендере или с помощью мясорубки. Кому как удобно. В блендере придется несколько порций сделать. Довести до однородной массы. Поставить на огонь кастрюлю и сливть в нее получившееся пюре.
Довести до кипения, не закрывая крышку и томить около 2,5-3 часов. Лишняя вода в процессе варки должна испариться и стать более густой. Пока томатная паста уваривается, надо подготовить банки. Их следует простерилизовать любым способом. Можно поставить и прожарить их в духовом шкафу. Можно избавить от всех микробов прокрутив их несколько минут в микроволновке.
Самый простой: промыть банки содой. Крышки в ковшике пусть покипят от 5 до 10 мин. Надо следить, чтобы вся крышка была погружена в воду. Затем залить в банку кипящую воду меньше половины и накрыть крышкой. Идет процесс стерилизации. Через 5-10 минут слить воду и накрыть крышкой. Банки готовы. Когда вода испариться у вас останется примерно половина от первоначальной массы. Поэтому последний пол часа надо смотреть, чтобы томаты не пригорели, для этого надо помешивать осторожно нашу помидорную кашицу стерильной мешалкой.
Готовность можно определить по густоте и цвету. Если правильно варить на умеренном огне, то цвет будет ярко-красный. Можно добавить соль по вкусу, но можно и без нее. Получившуюся домашнюю пасту залить по банкам еще горячей. Использовать воронку и прихватки, чтобы избежать ожогов. Налить в банку. Закрыть крышкой. Закрутить. Перевернуть и поставить в темное место.
Накрыть заготовки теплым одеялом. Так они простоят до полного остывания 1-2 дня. Далее наши томатные заготовки можно отнести в темное сухое место. Желательно прохладное без попадания прямых солнечных лучей. Остается только наслаждаться домашней томатной пастой без красителя и консервантов всю зиму.
Еда на кухне
Как приготовить томатную пасту дома
Производители многих фабрик борются за своего клиента, делая красивые упаковки и порции. Но мало кто задумывается о качестве. Чем только не разбавляют томатную пасту: и яблоко, и тыкву, различные красители и консерванты туда добавляют. Все это не дает настоящего вкуса помидоров и развращает наши вкусовые ощущения. Для гурманов и ценителей томатного пюре делимся двумя отличными рецептами.
Ингредиенты, которые нужны для первого варианта домашней томатной пасты всего четыре.
* Помидоры (4кг)* Масло оливковое (60мл)
* Соль (полторы ч.л.)
* Лимонная кислота (пол ч.л.)
Этапы приготовления:
Хорошо вызревшие томаты нужно помыть и нарезать. Налить в посуду масло и сложить помидорные кусочки. Довести до кипения. Варить от 12 до 15 минут на небольшом огне. Кожура должна отойти от мякоти. Получившуюся массу протереть через мелкий дуршлаг или сито. Кожицу и семечки выбросить.Этапы приготовления:
Собрать спелые плоды; помыть их; убрать плодоножку. Прокрутить на блендере или с помощью мясорубки. Кому как удобно. В блендере придется несколько порций сделать. Довести до однородной массы. Поставить на огонь кастрюлю и сливть в нее получившееся пюре.