Можно ли водить в ДОУ малышей с симптомами респираторных заболеваний?

Пожалуй, на волне подъема заболеваемости ОРВИ этот вопрос волнует родителей больше остальных. В острый период посещение детского сада не рекомендуется в первую очередь из-за неудовлетворительного самочувствия ребенка. Согласитесь, гораздо комфортнее провести первые пару дней простуды в спокойной домашней обстановке, окруженным заботой и вниманием, а не страдать от головной боли и недомогания в коллективе.
Здесь будет нелишним отметить, что человек, подхвативший вирусную инфекцию, становится заразным за несколько дней до того, как проявятся внешние признаки и максимально распространяет инфекцию во время острого периода болезни.
Не стоит бояться остаточных катаральных явлений у других детей в группе: их организм уже поборол вирус, и вероятность заболеть, находясь с ними в одном помещении, минимальна. Однако течение болезни, как и симптоматика, бывает различным, поэтому остановимся подробнее на некоторых клинических признаках.
Сопли
Вести ли малыша с соплями в дошкольное учреждение? Уж сколько копий было сломано родителями в битве с детским насморком в саду. Одни считают, что с любым ринитом ребенку в группе категорически не место, другие ссылаются на Американскую Академию Педиатрии и адептов доказательной медицины, вручая воспитателю чадо со шмыгающим носом, третьи же ищут золотую середину. Так кто прав?
Начнем с того, что насморк бывает разным: вирусным; бактериальным; аллергическим.
Вирусный ринит
Подавляющее большинство соплей вызвано именно вирусной инфекцией (так хорошо знакомой всем нам ОРВИ). В этом случае мы наблюдаем один из эффективнейших (хотя и не самых эстетичных) способов борьбы иммунной системы с «захватчиками». Носовая слизь чрезвычайно насыщена антителами и является первым барьером на пути вирусов в организм.
Важно:
Не принимать прозрачные сопли слишком близко к сердцу и не стараться победить их любой ценой (особенно если она включает в себя бесконтрольное применение сосудосуживающих средств).
Следить за температурой и влажностью в помещении. При сухом и чрезмерно теплом воздухе (выше 22 градусов) слизь высыхает очень быстро, что может привести к неприятным последствиям, о которых поговорим ниже.
Уделить повышенное внимание питьевому режиму ребенка.
Внимание! Ребенок с вирусным ринитом может посещать дошкольное учреждение, если в остальном чувствует себя хорошо, бодр, весел и идет на поправку.
Бактериальный ринит
Допустим, слизь в пересушенном носу стала густой, тем самым создав благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. На выходе имеем так называемые «зеленые» или «желтые» сопли — бактериальное осложнение вирусной инфекции, вызванное чаще всего неверной тактикой лечения.
Большинство бактериальных ринитов для окружающих не заразны. Однако сам ребенок в таком случае может чувствовать себя не лучшим образом, а потому оптимально будет оставить его дома и посетить отоларинголога.
Аллергический насморк
У ребенка не первую неделю течет из носа прозрачная слизь в отсутствие каких-либо других признаков заболевания?
акой насморк может быть вызван контактом с аллергеном. Он абсолютно не заразен, но требует консультации специалиста. Врач назначит антигистаминные препараты, а также выдаст справку о допуске в детский сад.
Кашель
Он, конечно, тоже бывает разным, но одинаково настораживает родителей. Тактика примерно та же, что и в случае с насморком.
Остаточные явления могут длиться достаточно долго, продолжаться даже после выздоровления от вирусной инфекции и не опасны для окружающих (помним, что наиболее заразен ребенок за несколько дней до появления клинических симптомов и в начальной стадии заболевания).
Важно! Важно наблюдать за поведением чада, чтобы не пропустить развитие осложнений вроде бронхита или пневмонии и соблюдать питьевой режим, чтобы не дать мокроте застояться в бронхах. Звук также пугать не должен: в норме сухой кашель за пару дней перейдет во влажный и потом постепенно исчезнет. Исключение — коклюш, его специалист заподозрит на слух и отправит сдавать анализы.
Максимально обезопасить ребенка от этого неприятного заболевания поможет своевременная вакцинация.
Температура
Этот симптом определенно должен насторожить и родителей, и работников детского сада. Он может свидетельствовать о развитии серьезной болезни.
Не водите малыша в детский сад, если его температура выше 37,4 утром перед занятиями. Также не стоит посещать дошкольное учреждение, если за сутки до того у ребенка была температура выше 38 градусов.

Можно ли водить в ДОУ малышей с симптомами респираторных заболеваний? - 935315645851
Можно ли водить в ДОУ малышей с симптомами респираторных заболеваний? - 935315645595

Комментарии

Комментариев нет.