Как приготовить торт "Птичье молоко" без использования яиц. Простой десерт, который можно веганам
Показываю, как приготовить суфлейный торт без яиц. Недавно у моей жены был день рождения. Она у меня любит веганские десерты и в этот раз попросила сделать торт только на растительных ингредиентах. Я вызов принял и решил удивить супругу.
Вот так выглядит отвар гороха или аквафаба. Фото — pinimg.com Выбор пал на суфлейный торт, аналог Птичьего молока. Но как сделать такой торт без яичного белка? И тут на помощь мне приходит гороховый отвар или, как его принято называть в мире кулинарии — аквафаба. Аквафаба— это жидкость, которая остается после отваривания нута, гороха, фасоли и других бобовых. Во время варки из бобовых выделяется большое количество растительного белка. Такой отвар хорошо взбивается в пену, похожую на меренгу. Для своего торта я использовал отвар от нута, но можно использовать и жидкость от консервированного горошка или фасоли.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт суфле без яиц
Бисквит
* Мука 100 г * Крахмал 5 г * Разрыхлитель 3 г * Сахар 40 г * Ванильный сахар 10 г * Растительное масло 40 г * Газированная вода 100 г * Соль щепотка Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились. Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности. Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.
Суфле
Меренга * Аквафаба 150 г (гороховый отвар) * Сахар 70 г * Лимонный сок 1 столовая ложка * Ваниль 5 г Сироп * Вода 200 г * Сахар 80 г * Агар-агар 10 г
Аквафабу переливаю в емкость для взбивания и начинаю взбивать на максимальной скорости миксера. Как только масса немного вспенится, постепенно всыпаю сахар. Взбиваю массу до устойчивых пиков. Я взбиваю в стационарном миксере и поэтому сироп варю параллельно со взбиванием. Если у вас ручной миксер, сначала взбейте аквафабу, а затем готовьте сироп, так как на взбивание уйдет больше времени.
Агар-агар и сахар заливаю водой и ставлю разогреваться на средний огонь. Довожу сироп до кипения и варю до тех пор, пока сироп не станет стекать цельной струйкой. Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.
Переливаю будущее суфле в форму поверх бисквита и выравниваю массу лопаткой. Убираю в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Клубничное желе
* Клубника 60 г * Сахар 60 г * Агар-агар ¼ чайной ложки
Клубнику разминаю с сахаром и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Затем добавляю агар-агар и прогреваю в микроволновке 4 раза по 30 секунд.
Выливаю желе в форму поверх суфле, разравниваю и сверху украшаю ломтиками свежей клубники. Даю остыть и можно подавать.
Семье торт понравился. Тесть очень нахваливал, а жена была в полном восторге. Если вам интересны рецепты на аквафабе, дайте знать в комментариях, приготовлю что-нибудь еще. P.S. Ингредиенты рассчитаны на форму 20 см в диаметре.
Десертный Бунбич
Как приготовить торт "Птичье молоко" без использования яиц. Простой десерт, который можно веганам
Показываю, как приготовить суфлейный торт без яиц.Недавно у моей жены был день рождения. Она у меня любит веганские десерты и в этот раз попросила сделать торт только на растительных ингредиентах. Я вызов принял и решил удивить супругу.
Выбор пал на суфлейный торт, аналог Птичьего молока. Но как сделать такой торт без яичного белка? И тут на помощь мне приходит гороховый отвар или, как его принято называть в мире кулинарии — аквафаба.
Аквафаба— это жидкость, которая остается после отваривания нута, гороха, фасоли и других бобовых. Во время варки из бобовых выделяется большое количество растительного белка. Такой отвар хорошо взбивается в пену, похожую на меренгу.
Для своего торта я использовал отвар от нута, но можно использовать и жидкость от консервированного горошка или фасоли.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт суфле без яиц
Бисквит
* Мука 100 г* Крахмал 5 г
* Разрыхлитель 3 г
* Сахар 40 г
* Ванильный сахар 10 г
* Растительное масло 40 г
* Газированная вода 100 г
* Соль щепотка
Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились.
Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности.
Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.
Суфле
Меренга* Аквафаба 150 г (гороховый отвар)
* Сахар 70 г
* Лимонный сок 1 столовая ложка
* Ваниль 5 г
Сироп
* Вода 200 г
* Сахар 80 г
* Агар-агар 10 г
Взбиваю массу до устойчивых пиков.
Я взбиваю в стационарном миксере и поэтому сироп варю параллельно со взбиванием. Если у вас ручной миксер, сначала взбейте аквафабу, а затем готовьте сироп, так как на взбивание уйдет больше времени.
Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.
Клубничное желе
* Клубника 60 г* Сахар 60 г
* Агар-агар ¼ чайной ложки
P.S. Ингредиенты рассчитаны на форму 20 см в диаметре.