Недавно я рассказывал о том, как прошел мой первый год после того, как я уволился со всех работ и полностью посвятил себя блогу. В той статье я изначально хотел поделиться не только своими доходами, но и расходами. Статья и так получилась слишком большой, и расходы уже не поместились. В комментариях было много запросов, чтобы я рассказал и про траты на блог, поэтому написал эту статью.
Регулярные расходы
Так как мой блог в первую очередь связан с рецептами и приготовлением десертов, то мне необходимы продукты. Я не смогу назвать точных цифр, так как многие продукты для съемок десертов я просто беру из холодильника, но в среднем в месяц набегает около 12-14 тысяч рублей. Помимо этого, я делаю обзоры покупных десертов и сладостей. Я покупаю как дешевые сладости, так и дорогие, а иногда и чересчур дорогие, которые для себя, скорее всего, не купил бы. В среднем в месяц на это уходит порядка 6-8 тысяч рублей.
В прошлом году я довольно активно ещё делал обзоры десертов из кафе и ресторанов. Правда, к концу года у меня уже не было времени, чтобы ходить по ресторанам. Но если подсчитать затраты за год, то выходит, что в месяц на рестораны я тратил по 8-10 тысяч рублей. Помимо расходов на еду, я трачу деньги на покупку рекламы для своего блога в Инстаграм.
Я покупаю таргетированную рекламу своего Инстаграм через Facebook. В месяц на рекламу уходит 10-12 тысяч рублей. Но в этом году я хочу увеличить расходы на рекламу, привлечь новых подписчиков и попробовать окупить расходы, размещая рекламу у себя в блоге. Кстати, если вы занимаетесь покупкой и продажей рекламы в Инстаграм, напишите мне в личку или на почту, возможно, у нас получится поработать вместе.
Оплата помощников
В 2021 году я впервые стал делегировать часть рутинных задач. В конце августа мне стал помогать Артур. Он занимается размещением материалов на всех площадках, где представлен мой блог. Также он выполняет и другие поручения, связанные с блогом. Работает Артур удаленно, и оплата зависит от количества сделанного. В среднем это около 20 тысяч рублей в месяц.
Перед Новым годом у меня еще появился продюсер Ютуб канала — Вероника. Она размещает и оптимизирует видео для ютуба, так чтобы они собирали больше просмотров. Она работает всего пару месяцев, но уже сейчас видно результат. Оплата также зависит от проделанной работы, но в среднем это 30 тысяч рублей в месяц. Пока канал на ютубе не приносит денег, но я вижу потенциал, и поэтому готов вкладываться. Ещё перед Новым годом я впервые отдавал свои видео на монтаж другому человеку. Это было самое непростое решение, но из-за навалившегося объема работы без помощи я бы не справился. За минуту монтажа я заплатил монтажеру 500 рублей. Было смонтировано более 17 минут материала, и я заплатил около 10 тысяч рублей (некоторые ролики стоили дороже). Также я отдельно заказывал в агентстве перемонтаж 30 моих роликов из длинных горизонтальных в короткие вертикальные. Проект получился удачный, я заплатил 20 тысяч, а заработал на этом около 30 тысяч рублей (за вычетом расходов), хотя рассчитывал, что заработаю больше.
Кстати, если вы занимаетесь монтажом видео и хотите поработать со мной, пишите в личку или на почту из описания. Если вы монтируете в Final Cut Pro X и есть опыт в монтаже рецептов, готов с вами сотрудничать. Также я ищу себе в команду редактора, который умеет сам писать, а также хорошо разбирается в переупаковке материалов. Возможно, вы просто знаете, как можете улучшить мой блог — также пишите в личку.
Инвестирование в блог
Техника
Год назад я полностью обновил свой парк техники. Купил новый Макбук взамен старого 2013 года выпуска. В целом меня полностью устраивал и старый ноутбук, но я ударился в производство видео и монтировать на нем было долго, поэтому купил новый макбук за 150 тысяч рублей. Я думал, что этой покупки хватит на долгие годы, но в декабре из-за программной ошибки пришлось сдать его в ремонт по гарантии. В декабре у меня было много работы и простаивать 5 дней без ноутбука я не мог. Поэтому пришлось купить ещё один новый Макбук за 190 тысяч рублей. После ремонта я продал старый за 103 тысячи. В сумме на ноутбук ушло 237 тысяч рублей, на 86 тысяч рублей больше, чем хотелось бы. Камера + объектив
Также в этом году я решил обновить камеру. Два года назад я купил LUMIX G7 за 40 тысяч рублей и все это время радовался ей. Но за пару лет я понял, что хочу двигаться дальше и этой камеры мне на хватает. Сначала приобрёл Sony A7C + объектив 24-105, на что ушло около 240 тысяч рублей. С двух камер стало снимать намного проще, быстрее и лучше. Но после покупки камеры Sony я понял, что LUMIX G7 уже морально устарела. Продал ее за 25 тысяч, добавил еще столько же и взял камеру Sony ZV1. Очень классная камера, которую удобно брать с собой на выездные съемки.
Также под конец года докупил ещё экшн-камеру Insta go 2 за 23 тысячи рублей. Пока использую ее нечасто, но планирую это исправить. Звук
В прошлом году я стал больше снимать видео «с говорящей головой», поэтому пришлось обзавестись микрофоном. Для этого была куплена беспроводная система Rode wireless go 2 за 24 тысячи рублей.
Недавно ещё купил направленный микрофон Sennheiser mke 600 за 20 тысяч рублей. Правда, с ним у меня трудности. Микрофон требует настройки и дополнительной подготовки к съемкам. Перед Новым годом не было времени разобраться, так что пока лежит без дела, но ненадолго. Телесуфлер
С того момента, как у меня стали покупать рекламу, я понял, что без суфлера не обойдусь. Очень часто в видео нужно произнести фразу именно так, как ты ее ранее согласовал с рекламодателем. Можно запомнить, но так как я снимаю один, то никто кроме меня не сможет проверить правильно ли я запомнил. Поэтому купил телесуфлер за 12 тысяч. В декабре ощутил всю прелесть этого устройства. По мелочи Также были траты, связанные с заменой фотофонов, докупил дополнительные штативные головы и различные винтики-шпунтики. В сумме на это ушло около 30 тысяч рублей. Забыл ещё включить в эту сумму оплату прав лицензионной музыки для видео. Я покупаю подписку на музыку за 17 тысяч в год на artlist.
Обучение
Так как я не стою на месте и мне постоянно хочется развивать свой блог, то я много средств трачу на образование. В 2021 году его было не сильно много, так как я решил больше вложиться с технику. На образование ушло до 50 тысяч. В этом году уже наметил, что хочу изучить, и это уже выходит на 70 тысяч рублей. Также в эту сумму я включил покупку профессиональной литературы, которой в этом году было немного. А также оплату подписки в одном профессиональном сообществе поваров.
Итоги
В 2021 году блог перестал быть для меня хобби, а стал профессиональной деятельностью. И раз это теперь для меня основной источник дохода, то пора «обставить завод оборудованием». В 2022 году покупать что-то масштабное из оборудования не планирую, теперь все есть. Хотя уже успел купить себе систему света за 50 тысяч рублей, но это просто не успел в прошлом году сделать. Я пока боюсь тратить деньги на делегирование, но уже работаю над этим. Буду постепенно увеличивать команду, чтобы самому в первую очередь заниматься творчеством, а не рутинными делами. После подсчетов получилось, что регулярных расходов за год набежало 480 000 рублей или 40 000 в месяц. 50 000 рублей на обучение. На помощь с блогом суммарно ушло 190 000.
Самая большая сумма получилось за оборудование — 598 000 рублей. Честно говоря, сам в шоке от этой цифры, но не жалею, так как почти все оборудование использую регулярно. Суммарно за год получается — 1 358 000 рублей. В этом году буду делать упор на то, чтобы увеличить количество и качество материалов. Это, конечно, принесёт дополнительные расходы, но также должно увеличить и доходы. Но самое главное — вы получите больше хорошего и качественного контента.
Десертный Бунбич
Сколько уходит денег, чтобы вести кулинарный блог
Статья и так получилась слишком большой, и расходы уже не поместились. В комментариях было много запросов, чтобы я рассказал и про траты на блог, поэтому написал эту статью.
Регулярные расходы
Помимо этого, я делаю обзоры покупных десертов и сладостей. Я покупаю как дешевые сладости, так и дорогие, а иногда и чересчур дорогие, которые для себя, скорее всего, не купил бы.
В среднем в месяц на это уходит порядка 6-8 тысяч рублей.
Помимо расходов на еду, я трачу деньги на покупку рекламы для своего блога в Инстаграм.
Кстати, если вы занимаетесь покупкой и продажей рекламы в Инстаграм, напишите мне в личку или на почту, возможно, у нас получится поработать вместе.
Оплата помощников
В 2021 году я впервые стал делегировать часть рутинных задач.В конце августа мне стал помогать Артур. Он занимается размещением материалов на всех площадках, где представлен мой блог. Также он выполняет и другие поручения, связанные с блогом.
Работает Артур удаленно, и оплата зависит от количества сделанного. В среднем это около 20 тысяч рублей в месяц.
Она работает всего пару месяцев, но уже сейчас видно результат. Оплата также зависит от проделанной работы, но в среднем это 30 тысяч рублей в месяц. Пока канал на ютубе не приносит денег, но я вижу потенциал, и поэтому готов вкладываться.
Ещё перед Новым годом я впервые отдавал свои видео на монтаж другому человеку. Это было самое непростое решение, но из-за навалившегося объема работы без помощи я бы не справился.
За минуту монтажа я заплатил монтажеру 500 рублей. Было смонтировано более 17 минут материала, и я заплатил около 10 тысяч рублей (некоторые ролики стоили дороже).
Также я отдельно заказывал в агентстве перемонтаж 30 моих роликов из длинных горизонтальных в короткие вертикальные. Проект получился удачный, я заплатил 20 тысяч, а заработал на этом около 30 тысяч рублей (за вычетом расходов), хотя рассчитывал, что заработаю больше.
Также я ищу себе в команду редактора, который умеет сам писать, а также хорошо разбирается в переупаковке материалов.
Возможно, вы просто знаете, как можете улучшить мой блог — также пишите в личку.
Инвестирование в блог
ТехникаЯ думал, что этой покупки хватит на долгие годы, но в декабре из-за программной ошибки пришлось сдать его в ремонт по гарантии. В декабре у меня было много работы и простаивать 5 дней без ноутбука я не мог. Поэтому пришлось купить ещё один новый Макбук за 190 тысяч рублей.
После ремонта я продал старый за 103 тысячи. В сумме на ноутбук ушло 237 тысяч рублей, на 86 тысяч рублей больше, чем хотелось бы.
Камера + объектив
Сначала приобрёл Sony A7C + объектив 24-105, на что ушло около 240 тысяч рублей.
С двух камер стало снимать намного проще, быстрее и лучше. Но после покупки камеры Sony я понял, что LUMIX G7 уже морально устарела. Продал ее за 25 тысяч, добавил еще столько же и взял камеру Sony ZV1. Очень классная камера, которую удобно брать с собой на выездные съемки.
Звук
Телесуфлер
Можно запомнить, но так как я снимаю один, то никто кроме меня не сможет проверить правильно ли я запомнил. Поэтому купил телесуфлер за 12 тысяч. В декабре ощутил всю прелесть этого устройства.
По мелочи
Также были траты, связанные с заменой фотофонов, докупил дополнительные штативные головы и различные винтики-шпунтики. В сумме на это ушло около 30 тысяч рублей.
Забыл ещё включить в эту сумму оплату прав лицензионной музыки для видео. Я покупаю подписку на музыку за 17 тысяч в год на artlist.
Обучение
В 2021 году его было не сильно много, так как я решил больше вложиться с технику. На образование ушло до 50 тысяч. В этом году уже наметил, что хочу изучить, и это уже выходит на 70 тысяч рублей.
Также в эту сумму я включил покупку профессиональной литературы, которой в этом году было немного. А также оплату подписки в одном профессиональном сообществе поваров.
Итоги
В 2022 году покупать что-то масштабное из оборудования не планирую, теперь все есть. Хотя уже успел купить себе систему света за 50 тысяч рублей, но это просто не успел в прошлом году сделать.
Я пока боюсь тратить деньги на делегирование, но уже работаю над этим. Буду постепенно увеличивать команду, чтобы самому в первую очередь заниматься творчеством, а не рутинными делами.
После подсчетов получилось, что регулярных расходов за год набежало 480 000 рублей или 40 000 в месяц. 50 000 рублей на обучение. На помощь с блогом суммарно ушло 190 000.
В этом году буду делать упор на то, чтобы увеличить количество и качество материалов. Это, конечно, принесёт дополнительные расходы, но также должно увеличить и доходы. Но самое главное — вы получите больше хорошего и качественного контента.