Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. Готовлю уже несколько лет подряд

Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181749550
Если вам надоело клубничное варенье, попробуйте добавить базилик. Делюсь пошаговым рецептом необычного десерта.
Я обожаю сочетание клубника с базиликом. Это просто что-то невероятное. Казалось бы, что это не должно сочетаться, но это не так.
Последние несколько лет я обязательно готовлю несколько порций этого варенья специально ради сиропа. Я просто обожаю добавлять его в мороженое, но с ванильным вкуснее всего.
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181749806

Пошаговый рецепт, как приготовить клубнику в сиропе с базиликом

* Клубника 700 г
* Сок лимона 50 г
* Сахар 400 г
* Базилик 10 г
* Глюкозный сироп 100 г
* Лимонная кислота 5 г
Клубнику мою и обрезаю хвостики. Отвешиваю 700 граммов клубники и отправляю в кастрюлю. Добавляю 400 граммов сахара, 50 граммов лимонного сока и перемешиваю.
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181750830
Крупную клубнику я разрезаю пополам.
Добавляю в кастрюлю 10 граммов свежего базилика. Я кладу базилик прямо с веточками на дно кастрюли и сверху покрываю клубникой.
Оставляю на 12 часов, чтобы клубника дала сок и впитала аромат базилика.
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181751598
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181752366
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181753390
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181754158
По прошествии времени ставлю кастрюлю на огонь и перед варкой вынимаю веточки базилика.
Добавляю глюкозный сироп и включаю средний огонь. После закипания варю до температуры 104°С. Также готовность можно проверить следующим образом. Надо капнуть сироп на тарелку из морозилки. Если спустя минуту сироп схватился и не растекается — готово.
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181754926
Глюкозный сироп нужен, чтобы варенье не засахаривалось. Его можно заменить мёдом или обычным сахаром.
Ещё горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и оставляю на хранение в темном и прохладном месте.
Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. - 933181755694
За счёт базилика варенье получается очень необычным. Клубнику я обычно просто съедаю, а сироп подаю к мороженому, сырникам или творожной запеканке.

Комментарии