Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества.

На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев
Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.
Понятие "холокост" берет свое начало из греческого языка и означает "всесожжение". Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.
С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, "выбраковывал" и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли инвалидов, масонов, свидетелей Иеговы.
Во время Второй мировой войны существовало несколько типов лагерей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, "фабрики смерти", единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим, сообщает "Энциклопедия холокоста". В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц.
В преддверии памятной даты мы представляем вам обзор книг, посвященных жертвам Холокоста.
#ДКЗаречный
#КультураСкопина
#Культура62
#библиотекаДКзаречный
Юрек Бекер Яков-лжец
Тема Холокоста естественна для писателя, чьи детские годы прошли в гетто и концлагере. Маленькая ложь во спасение, которую придумал Яков для товарищей по несчастью, ничего не изменила, не предотвратила трагедии. Она лишь на короткое время подарила обреченным надежду.
Якоб Бергер "Необычайная жизнь и "шесть смертей" Якоба Бергера"
Книга Якоба Бергера - не просто мемуары одного из выживших в Холокосте. Это уникальное жизнеописание, автор которого предстает перед нами в роли скаута из отряда "Бейтар", узника гетто, партизана, солдата, контрразведчика, сионистского подпольщика, партийного функционера, бизнесмена, политика, дипломата и коллекционера авангардной живописи. Несмотря на всю пристрастность повествования, невероятная везучесть, здравый смысл, целеустремленность и какая-то наивная мудрость придают личности мемуариста харизматическое обаяние. А за его историей встает история Европы и Государства Израиль - с момента провозглашения до конца XX столетия.
Джон Бойн Мальчик в полосатой пижаме
Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает понять, о чем пойдет речь, но в данном случае любые предварительные выводы или подсказки только помешают вам. Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. Остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.
Морис Бронштейн "Мертвая петля"
В книге «Мертвая петля» М. Бронштейна представлены подлинные рассказы бывших узников Печорского концентрационного лагеря и некоторых гетто Винницкой области. Сo стенографической точностью Морис Бронштейн приводит трогательные повествования и рассказы своих собеседников. Читатель имеет возможность прочувствовать весь трагизм их нелегких судеб со слов самих переживших, собранных в одной книге. Морис Яковлевич Бронштейн родился в 1941 году в еврейском местечке Джурин, Винницкой области, Украина. Во время оккупации, вместе с матерью и тремя старшими братьями, оставался в Джуринском гетто. Детские и юношеские годы провёл в Джурине. После службы в Советской Армии и окончания Киевского политехнического института работал в промышленной теплоэнергетике ряда Винницких предприятий. С конца 1980-х годов до самой эмиграции в 1997 году активно участвовал в еврейских общественных организациях включая с Фондом Исторических видеодокументов «Пережившие Холокост», учрежденного американским режиссером Стивеном Спилбергом в качестве интервьюера. В Украине и США взял 74 интервью.
Аннет Вивьерка "Как я объяснила моей дочери, что такое Освенцим"
Эта книга построена в форме диалога между дочерью и матерью, известным историком. Отвечая на вопросы юной Матильды, Аннет Виньерка рассказывает об ужасах Освенцима и других концентрационных лагерей, о том, чем отличается лагерь от центра ликвидации; объясняет разницу между понятиями `геноцид` и `холокост`; говорит о том, когда и почему началось преследование евреев и их уничтожение (по данным историков, только в газовых камерах было уничтожено 6 миллионов евреев).
Барбара Вуд "Ночной поезд"
Небольшой польский город, оккупированный фашистской армией в годы Второй мировой войны, может быть стерт с лица земли. Чтобы спасти жителей города, молодой врач Ян Шукальский решает инсценировать эпидемию тифа, чтобы заставить нацистов вывести свои войска. Ценой невероятных усилий ему удается это сделать. Стойкость и мужество, любовь и самопожертвование помогают героям преодолеть ужасы войны и противостоять смерти…
Джеральд Грин "Холокост"
В центре романа судьбы двух семей - доктора Вайса и Эрика Дорфа, немецкой и еврейской. Они были добрыми соседями, пока нацисты не начали преследовать евреев. Почти все члены семьи доктора Вайса погибают ужасной смертью в пучине Холокоста. Эрик Дорф принимает участие в реализации планов по `окончательному решению еврейского вопроса`.
Гроссман, Василий Семенович.
В. С. Гроссман Жизнь и судьба
Действие романа охватывает период Сталинградской битвы, с сентября 1942 по февраль 1943 года. Сталинградская битва находится в центре сюжета романа, в котором множество героев, чьи судьбы лишь частично связаны между собой. Методично и безжалостно осуществляемый нацистами и их пособниками геноцид евреев, холокост, является одной из главных тем романа. В романе также неоднократно упоминаются сталинский террор 1937-38 годов, раскулачивание, массовый голод на Украине в 1933 г. Гроссман сопоставляет эти события и рассуждает об ответственности простого человека, вовлеченного тоталитарным государством в такие кампании. Гроссман утверждает, что у человека всегда есть выбор, даже если это выбор между соучастием в уничтожении других людей и собственной смертью. Именно такой выбор делает заключённый в концлагерь толстовец Иконников, отказавшийся работать на постройке газовой камеры.
Томас Кенэлли "Список Шиндлера"
Эта книга продолжает популярную серию "Бестселлеры Голливуда", в которую вошли получившие мировую известность лучшие произведения, одновременно ставшие литературной основой либо созданные по мотивам самых популярных кино- и видеофильмов. Фильм "Список Шиндлера", снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году, стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа. Картина удостоена 7 премий "Оскар". Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. Содержит иллюстрации.
Неизвестная "Черная книга". Материалы к "Черной книге" под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга
1947 году в Москве должна была выйти из печати "Черная книга" — уникальный сборник документов и рассказов о Холокосте, подготовленный известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Однако этого не случилось: по политическим причинам публикация была запрещена, набор "Черной книги" рассыпан, гранки и рукопись изъяты, а многие из тех, кто работал над книгой, репрессированы. Настоящее издание включает воспоминания, письма и дневники, собранные в 40-х годах редакторами "Черной книги" и по разным причинам не включенные в ее окончательный текст либо использованные частично.
Анатолий Рыбаков Тяжелый песок
Любовь героев романа Анатолия Рыбакова - Рахили и Якова - зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова ХХ века - страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям... Опубликованный впервые в "застойные" времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский "новый порядок", вскрыла трагедию всего советского народа...
Владислав Шпильман "Пианист. Варшавские дневники 1939-1945"
Это воспоминания известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о годах жизни в оккупированной немцами Варшаве с 1939 по 1945 год. В качестве приложения к книге опубликованы отрывки из военных записок капитана вермахта Вильма Хозенфельда, спасшего В. Шпильмана в разрушенной Варшаве. Воспоминания В. Шпильмана написаны сразу после войны и изданы в Польше в 1946 году под названием "Гибель города" в литературной обработке Ежи Вальдорффа. В 1998 году второе издание книги под названием "Пианист" вышло в Германии, на следующий год - в США, и с тех пор она была переведена на восемь языков. Не только в Польше, но и во всем мире - от Испании до Японии - она вызвала лавину откликов и попала в список бестселлеров "The Economist", "The Guardian", "The Sunday Times" и др. Газета "Los Angeles Times" в 1999 году присудила ей титул лучшей книги года в категории "литература факта". Известный кинорежиссер Роман Полански снял фильм по книге "Пианист", как ранее это хотел сделать Анджей Вайда. К сожалению, действительность гораздо страшнее любого фильма. Это сразу заметит читатель книги. В книге нет заданных идей и национальных стереотипов, лишь люди - немцы, украинцы, поляки или литовцы и их поступки. В. Шпильмана сначала спас еврейский полицейский, сгонявший обитателей гетто для отправки в Треблинку, потом полька Хелена Левицкая и, наконец, капитан вермахта Вильм Хозенфельд. Навсегда врезаются в память не сами сцены расправ и транспорты в Треблинку, но, главным образом, живые лица участников трагедии, намеченные иногда двумя-тремя штрихами, детали быта, подробности человеческих отношений. Газета "The Independent On Sunday" (от 28.03.99) написала, что иногда за всю свою жизнь не узнаешь столько о человеческой природе, сколько из этой тонкой книжки. В 2002 году фильм по книге "Пианист" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" - высшей награды 55 Каннского Международного фестиваля. В 2003-м - трех "Оскаров" за лучшие режиссуру (Роман Полански), сценарий (Рональд Нарвуд) и мужскую роль (Адриен Броди).

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554880810
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554880554
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554880298
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554880042
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554879786
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554879530
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554879274
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554879018
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554878762
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554878506
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. - 947554878250

Комментарии

Комментариев нет.