.

РОЗМАРИН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
.
Что такое розмарин?
Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему. Описание растения. Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные.
.

. - 928719213289

Как употреблять розмарин в пищу?

Например, добавлять щепотку пряности в зеленый или черный чай. Или заваривать чайную ложку травы стаканом кипятка и настаивать в течение всей ночи. Но в любом случае пить напиток надо за 10-20 минут до еды. Что касается порции, более половины стакана за один раз пить не стоит. И лучше всего пить розмариновый чай перед завтраком и перед обедом, вечером не стоит его употреблять, так как он бодрит.
. - 928719229673

Для чего розмарин применяется?

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам.
. - 928719238121
.
Где используют свежий розмарин?

В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли. Куда добавляют розмарин: в маринады; макаронные изделия; блюда из птицы, баранины и свинины; рагу; запеканки; к рыбе, картофелю, тушеным овощам. Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно.

Можно ли есть розмарин в свежем виде?

Многие задаются вопросом, можно ли есть розмарин или нет. Измельченные молодые листья растения можно употреблять, а веточки непригодны в пищу, так как они имеют жесткую структуру и содержат большое количество эфирных масел, поэтому горчат. Добавлять свежие листики можно также в соусы и салаты.

Можно ли есть розмарин?

Существует неписаное правило — все, что лежит в тарелке, можно есть. Розмарин — активная, яркая трава, она оглушает рецепторы, поэтому просто так в блюдо класть его нельзя.
— А что следует делать?
— Розмарин не теряет своих полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому он входит в состав знаменитых смесей "прованские травы" и "букет гарни".

Куда добавляют розмарин свежий?

Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.

Что дает розмарин для мяса?

В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд.

Для чего нужен розмарин?

Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос. Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

Какой вкус у розмарина?

Розмарин древесный с ароматами лимона и сосны. Это очень мощная трава, острая и слегка горькая. Розмарин может быть подавляющим в некоторых блюдах, если он сочетается с неправильным вкусом или если вы используете его чрезмерно.

Что делать с розмарином?

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином.

Когда добавлять розмарин в мясо при жарке?

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым. Куда добавляют свежий розмарин? Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.
.
Розмарин: лечебные свойства и применение
.
. - 928719250153

Уже в конце февраля его можно высаживать в горшки, чтобы как можно скорее воспользоваться полезными для здоровья свойствами розмарина.

Все, что для этого нужно: горшок, сильно освещенный солнечным светом подоконник и нечастый полив.
Благодаря этому ранней весной (в зависимости от сорта) можно наслаждаться его смолистым ароматом и многочисленными полезными свойствами.
. - 928719252969

Розмарин является членом семейства Lamiaceae, обладающего наивысшей антиоксидантной активностью среди 39 популярных травяных растений. По мнению ученых из Министерства сельского хозяйства США, их потенциал даже в сорок раз выше, чем у овощей и фруктов!
Розмарин в борьбе с микробами

Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина. Они препятствуют, в том числе, рост бактерий и грибков. Экстракт розмарина также остановил рост 28 из 29 микробов, вызывающих кожные заболевания (дерматит или себорейная экзема). Это также единственный растительный экстракт метанола, который продемонстрировал антагонистическую активность против бактерий, вызывающих кариес.
. - 928719260905

Антиоксидантный эффект розмарина

Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов. Это сырье предотвращает образование свободных радикалов и захватывает уже образовавшиеся, превращая их в менее активные соединения. Также было показано, что его компоненты защищают липиды от окисления в условиях окислительного стресса и уменьшают повреждение ДНК клеточных мембран до 40-50%. Это зависит, прежде всего, от наличия фенольных соединений и их химической структуры, однако антиоксидантные свойства проявляют как листья розмарина, так и препараты розмарина, экстракты и масла, полученные из них.

По мнению исследователей, антиоксидантный потенциал розмарина также может объяснить его защитные эффекты, включая способность уменьшать хромосомные повреждения в клетках периферической крови.

Противовоспалительный эффект розмарина

Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Это действие возможно из-за наличия фенольных соединений (карнозиновая кислота и карнозол), которые, среди прочего, подавляют выработку провоспалительных цитокинов и снижают провоспалительную активность лейкоцитов и тромбоцитов. Это подтверждается исследованиями на мышах, которые вызывали воспаление и повреждение легких в результате воздействия выхлопных газов автомобилей. Уже через 3 дня введение розмариновой кислоты в количестве 2 мг / кг массы тела снизило экспрессию провоспалительных цитокинов, благодаря чему уменьшилось повреждение легких.

Экстракты листьев розмарина также обладают местным противовоспалительным действием.
. - 928719268073

Розмарин при диабете

В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность. У кроликов с сахарным диабетом и повреждением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы этанольные экстракты розмарина снижали уровень глюкозы в крови, с лучшими эффектами, отмеченными при дозе 200 мг / кг массы тела. Этот эффект был сильнее и продолжительнее, чем после приема синтетического лекарства, и, вероятно, был связан с их защитным действием на клетки поджелудочной железы, позволяя им активно вырабатывать инсулин.
. - 928719290857

Второй механизм, который может быть полезен для профилактики и лечения диабета – способность розмарина снижать активность кишечной – глюкозидазы. Как его ингибитор, он вдвое замедляет всасывание углеводов из тонкого кишечника, что снижает постпрандиальную гликемию и инсулинемию – у животных этот эффект был достигнут уже через 30 минут после введения экстракта розмарина в сочетании с мальтозой или сахарозой.

Розмарин и желудочно-кишечный тракт

Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.

Розмарин лекарственный также оказывает защитное действие на слизистую желудка – его эффективность была отмечена у 96% животных, получавших этанол. Напротив, неочищенный водно-спиртовой экстракт уменьшал образование индуцированных индометацином пептических язв на 44% и образование язв, вызванных резерпином, на 52%. Он также защищает слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, но не оказывает отрицательного воздействия на секрецию кислоты желудочного сока.

Большое значение здесь имеет тот факт, что розмарин также борется с бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают до 80% язвы желудка и 90% язвы двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, доказаны гепатопротекторные свойства розмарина. Его водные экстракты предотвращают повреждение клеток у животных, в т.ч. защита гепатоцитов от гистопатологических изменений и ограничение на 73% уровня аланин и аспарагинтрансаминаз в сыворотке, повышение которых является маркером поражения печени.


КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН?

Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы. Они придают блюдам смолистый аромат и, благодаря своим расслабляющим свойствам, способствуют пищеварению. В свою очередь, настои и масла обладают согревающими свойствами, поэтому их используют как внутрь, так и снаружи (например, в ароматерапии или при ревматических болях).
. - 928719315433

Настой

1 чайную ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Употребление настоя 3 раза в день улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Также рекомендуется во время выздоровления или истощения.
. - 928719325417

Вино

60 г сушеных или 200 г свежих листьев залить 1 л сухого красного или белого вина. Разлить по герметичным банкам и вымачивать 10 дней, затем процедить.
. - 928719336937

Жидкость для полоскания рта

3 чайные ложки сушеных цветов или листьев настоять 30 минут под крышкой в 0,5 л кипяченой воды. После охлаждения слить и поставить в холодильник. Такое ополаскивание освежает дыхание и поддерживает уход за полостью рта.

Для ванны

Залейте 4 столовыми ложками свежих листьев розмарина 1 литром воды, добавьте столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения. Отложите на 20 минут, затем вылейте в ванну. Ванна обладает сильным бодрящим и антидепрессивным действием, укрепляет иммунитет.


Краткое резюме

Розмарин в борьбе с микробами
Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина.

Антиоксидантный эффект розмарина
Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов.

Противовоспалительный эффект розмарина
Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).

Розмарин при диабете
В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность.

Розмарин и желудочно-кишечный тракт
Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.

Как применять розмарин?

Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы.
.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305

Комментарии