РОЗМАРИН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА . Что такое розмарин? Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему. Описание растения. Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные. .
Как употреблять розмарин в пищу?
Например, добавлять щепотку пряности в зеленый или черный чай. Или заваривать чайную ложку травы стаканом кипятка и настаивать в течение всей ночи. Но в любом случае пить напиток надо за 10-20 минут до еды. Что касается порции, более половины стакана за один раз пить не стоит. И лучше всего пить розмариновый чай перед завтраком и перед обедом, вечером не стоит его употреблять, так как он бодрит.
Для чего розмарин применяется?
Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам.
. Где используют свежий розмарин?
В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли. Куда добавляют розмарин: в маринады; макаронные изделия; блюда из птицы, баранины и свинины; рагу; запеканки; к рыбе, картофелю, тушеным овощам. Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно.
Можно ли есть розмарин в свежем виде?
Многие задаются вопросом, можно ли есть розмарин или нет. Измельченные молодые листья растения можно употреблять, а веточки непригодны в пищу, так как они имеют жесткую структуру и содержат большое количество эфирных масел, поэтому горчат. Добавлять свежие листики можно также в соусы и салаты.
Можно ли есть розмарин?
Существует неписаное правило — все, что лежит в тарелке, можно есть. Розмарин — активная, яркая трава, она оглушает рецепторы, поэтому просто так в блюдо класть его нельзя. — А что следует делать? — Розмарин не теряет своих полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому он входит в состав знаменитых смесей "прованские травы" и "букет гарни".
Куда добавляют розмарин свежий?
Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.
Что дает розмарин для мяса?
В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд.
Для чего нужен розмарин?
Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос. Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
Какой вкус у розмарина?
Розмарин древесный с ароматами лимона и сосны. Это очень мощная трава, острая и слегка горькая. Розмарин может быть подавляющим в некоторых блюдах, если он сочетается с неправильным вкусом или если вы используете его чрезмерно.
Что делать с розмарином?
Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином.
Когда добавлять розмарин в мясо при жарке?
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым. Куда добавляют свежий розмарин? Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки. . Розмарин: лечебные свойства и применение .
Уже в конце февраля его можно высаживать в горшки, чтобы как можно скорее воспользоваться полезными для здоровья свойствами розмарина.
Все, что для этого нужно: горшок, сильно освещенный солнечным светом подоконник и нечастый полив. Благодаря этому ранней весной (в зависимости от сорта) можно наслаждаться его смолистым ароматом и многочисленными полезными свойствами.
Розмарин является членом семейства Lamiaceae, обладающего наивысшей антиоксидантной активностью среди 39 популярных травяных растений. По мнению ученых из Министерства сельского хозяйства США, их потенциал даже в сорок раз выше, чем у овощей и фруктов! Розмарин в борьбе с микробами
Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина. Они препятствуют, в том числе, рост бактерий и грибков. Экстракт розмарина также остановил рост 28 из 29 микробов, вызывающих кожные заболевания (дерматит или себорейная экзема). Это также единственный растительный экстракт метанола, который продемонстрировал антагонистическую активность против бактерий, вызывающих кариес.
Антиоксидантный эффект розмарина
Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов. Это сырье предотвращает образование свободных радикалов и захватывает уже образовавшиеся, превращая их в менее активные соединения. Также было показано, что его компоненты защищают липиды от окисления в условиях окислительного стресса и уменьшают повреждение ДНК клеточных мембран до 40-50%. Это зависит, прежде всего, от наличия фенольных соединений и их химической структуры, однако антиоксидантные свойства проявляют как листья розмарина, так и препараты розмарина, экстракты и масла, полученные из них.
По мнению исследователей, антиоксидантный потенциал розмарина также может объяснить его защитные эффекты, включая способность уменьшать хромосомные повреждения в клетках периферической крови.
Противовоспалительный эффект розмарина
Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Это действие возможно из-за наличия фенольных соединений (карнозиновая кислота и карнозол), которые, среди прочего, подавляют выработку провоспалительных цитокинов и снижают провоспалительную активность лейкоцитов и тромбоцитов. Это подтверждается исследованиями на мышах, которые вызывали воспаление и повреждение легких в результате воздействия выхлопных газов автомобилей. Уже через 3 дня введение розмариновой кислоты в количестве 2 мг / кг массы тела снизило экспрессию провоспалительных цитокинов, благодаря чему уменьшилось повреждение легких.
Экстракты листьев розмарина также обладают местным противовоспалительным действием.
Розмарин при диабете
В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность. У кроликов с сахарным диабетом и повреждением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы этанольные экстракты розмарина снижали уровень глюкозы в крови, с лучшими эффектами, отмеченными при дозе 200 мг / кг массы тела. Этот эффект был сильнее и продолжительнее, чем после приема синтетического лекарства, и, вероятно, был связан с их защитным действием на клетки поджелудочной железы, позволяя им активно вырабатывать инсулин.
Второй механизм, который может быть полезен для профилактики и лечения диабета – способность розмарина снижать активность кишечной – глюкозидазы. Как его ингибитор, он вдвое замедляет всасывание углеводов из тонкого кишечника, что снижает постпрандиальную гликемию и инсулинемию – у животных этот эффект был достигнут уже через 30 минут после введения экстракта розмарина в сочетании с мальтозой или сахарозой.
Розмарин и желудочно-кишечный тракт
Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.
Розмарин лекарственный также оказывает защитное действие на слизистую желудка – его эффективность была отмечена у 96% животных, получавших этанол. Напротив, неочищенный водно-спиртовой экстракт уменьшал образование индуцированных индометацином пептических язв на 44% и образование язв, вызванных резерпином, на 52%. Он также защищает слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, но не оказывает отрицательного воздействия на секрецию кислоты желудочного сока.
Большое значение здесь имеет тот факт, что розмарин также борется с бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают до 80% язвы желудка и 90% язвы двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, доказаны гепатопротекторные свойства розмарина. Его водные экстракты предотвращают повреждение клеток у животных, в т.ч. защита гепатоцитов от гистопатологических изменений и ограничение на 73% уровня аланин и аспарагинтрансаминаз в сыворотке, повышение которых является маркером поражения печени.
КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН?
Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы. Они придают блюдам смолистый аромат и, благодаря своим расслабляющим свойствам, способствуют пищеварению. В свою очередь, настои и масла обладают согревающими свойствами, поэтому их используют как внутрь, так и снаружи (например, в ароматерапии или при ревматических болях).
Настой
1 чайную ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Употребление настоя 3 раза в день улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Также рекомендуется во время выздоровления или истощения.
Вино
60 г сушеных или 200 г свежих листьев залить 1 л сухого красного или белого вина. Разлить по герметичным банкам и вымачивать 10 дней, затем процедить.
Жидкость для полоскания рта
3 чайные ложки сушеных цветов или листьев настоять 30 минут под крышкой в 0,5 л кипяченой воды. После охлаждения слить и поставить в холодильник. Такое ополаскивание освежает дыхание и поддерживает уход за полостью рта.
Для ванны
Залейте 4 столовыми ложками свежих листьев розмарина 1 литром воды, добавьте столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения. Отложите на 20 минут, затем вылейте в ванну. Ванна обладает сильным бодрящим и антидепрессивным действием, укрепляет иммунитет.
Краткое резюме
Розмарин в борьбе с микробами Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина.
Антиоксидантный эффект розмарина Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов.
Противовоспалительный эффект розмарина Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).
Розмарин при диабете В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность.
Розмарин и желудочно-кишечный тракт Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.
Как применять розмарин?
Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы. . Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию. Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы https://ok.ru/group/60910272643305
КАК СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ
.
РОЗМАРИН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
.
Что такое розмарин?
Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему. Описание растения. Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные.
.
Как употреблять розмарин в пищу?
Например, добавлять щепотку пряности в зеленый или черный чай. Или заваривать чайную ложку травы стаканом кипятка и настаивать в течение всей ночи. Но в любом случае пить напиток надо за 10-20 минут до еды. Что касается порции, более половины стакана за один раз пить не стоит. И лучше всего пить розмариновый чай перед завтраком и перед обедом, вечером не стоит его употреблять, так как он бодрит.
Для чего розмарин применяется?
Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам.
Где используют свежий розмарин?
В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли. Куда добавляют розмарин: в маринады; макаронные изделия; блюда из птицы, баранины и свинины; рагу; запеканки; к рыбе, картофелю, тушеным овощам. Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно.
Можно ли есть розмарин в свежем виде?
Многие задаются вопросом, можно ли есть розмарин или нет. Измельченные молодые листья растения можно употреблять, а веточки непригодны в пищу, так как они имеют жесткую структуру и содержат большое количество эфирных масел, поэтому горчат. Добавлять свежие листики можно также в соусы и салаты.
Можно ли есть розмарин?
Существует неписаное правило — все, что лежит в тарелке, можно есть. Розмарин — активная, яркая трава, она оглушает рецепторы, поэтому просто так в блюдо класть его нельзя.
— А что следует делать?
— Розмарин не теряет своих полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому он входит в состав знаменитых смесей "прованские травы" и "букет гарни".
Куда добавляют розмарин свежий?
Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.
Что дает розмарин для мяса?
В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд.
Для чего нужен розмарин?
Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос. Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
Какой вкус у розмарина?
Розмарин древесный с ароматами лимона и сосны. Это очень мощная трава, острая и слегка горькая. Розмарин может быть подавляющим в некоторых блюдах, если он сочетается с неправильным вкусом или если вы используете его чрезмерно.
Что делать с розмарином?
Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином.
Когда добавлять розмарин в мясо при жарке?
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым. Куда добавляют свежий розмарин? Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.
.
Розмарин: лечебные свойства и применение
.
Уже в конце февраля его можно высаживать в горшки, чтобы как можно скорее воспользоваться полезными для здоровья свойствами розмарина.
Все, что для этого нужно: горшок, сильно освещенный солнечным светом подоконник и нечастый полив.
Благодаря этому ранней весной (в зависимости от сорта) можно наслаждаться его смолистым ароматом и многочисленными полезными свойствами.
Розмарин является членом семейства Lamiaceae, обладающего наивысшей антиоксидантной активностью среди 39 популярных травяных растений. По мнению ученых из Министерства сельского хозяйства США, их потенциал даже в сорок раз выше, чем у овощей и фруктов!
Розмарин в борьбе с микробами
Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина. Они препятствуют, в том числе, рост бактерий и грибков. Экстракт розмарина также остановил рост 28 из 29 микробов, вызывающих кожные заболевания (дерматит или себорейная экзема). Это также единственный растительный экстракт метанола, который продемонстрировал антагонистическую активность против бактерий, вызывающих кариес.
Антиоксидантный эффект розмарина
Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов. Это сырье предотвращает образование свободных радикалов и захватывает уже образовавшиеся, превращая их в менее активные соединения. Также было показано, что его компоненты защищают липиды от окисления в условиях окислительного стресса и уменьшают повреждение ДНК клеточных мембран до 40-50%. Это зависит, прежде всего, от наличия фенольных соединений и их химической структуры, однако антиоксидантные свойства проявляют как листья розмарина, так и препараты розмарина, экстракты и масла, полученные из них.
По мнению исследователей, антиоксидантный потенциал розмарина также может объяснить его защитные эффекты, включая способность уменьшать хромосомные повреждения в клетках периферической крови.
Противовоспалительный эффект розмарина
Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Это действие возможно из-за наличия фенольных соединений (карнозиновая кислота и карнозол), которые, среди прочего, подавляют выработку провоспалительных цитокинов и снижают провоспалительную активность лейкоцитов и тромбоцитов. Это подтверждается исследованиями на мышах, которые вызывали воспаление и повреждение легких в результате воздействия выхлопных газов автомобилей. Уже через 3 дня введение розмариновой кислоты в количестве 2 мг / кг массы тела снизило экспрессию провоспалительных цитокинов, благодаря чему уменьшилось повреждение легких.
Экстракты листьев розмарина также обладают местным противовоспалительным действием.
Розмарин при диабете
В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность. У кроликов с сахарным диабетом и повреждением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы этанольные экстракты розмарина снижали уровень глюкозы в крови, с лучшими эффектами, отмеченными при дозе 200 мг / кг массы тела. Этот эффект был сильнее и продолжительнее, чем после приема синтетического лекарства, и, вероятно, был связан с их защитным действием на клетки поджелудочной железы, позволяя им активно вырабатывать инсулин.
Второй механизм, который может быть полезен для профилактики и лечения диабета – способность розмарина снижать активность кишечной – глюкозидазы. Как его ингибитор, он вдвое замедляет всасывание углеводов из тонкого кишечника, что снижает постпрандиальную гликемию и инсулинемию – у животных этот эффект был достигнут уже через 30 минут после введения экстракта розмарина в сочетании с мальтозой или сахарозой.
Розмарин и желудочно-кишечный тракт
Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.
Розмарин лекарственный также оказывает защитное действие на слизистую желудка – его эффективность была отмечена у 96% животных, получавших этанол. Напротив, неочищенный водно-спиртовой экстракт уменьшал образование индуцированных индометацином пептических язв на 44% и образование язв, вызванных резерпином, на 52%. Он также защищает слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, но не оказывает отрицательного воздействия на секрецию кислоты желудочного сока.
Большое значение здесь имеет тот факт, что розмарин также борется с бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают до 80% язвы желудка и 90% язвы двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, доказаны гепатопротекторные свойства розмарина. Его водные экстракты предотвращают повреждение клеток у животных, в т.ч. защита гепатоцитов от гистопатологических изменений и ограничение на 73% уровня аланин и аспарагинтрансаминаз в сыворотке, повышение которых является маркером поражения печени.
КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН?
Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы. Они придают блюдам смолистый аромат и, благодаря своим расслабляющим свойствам, способствуют пищеварению. В свою очередь, настои и масла обладают согревающими свойствами, поэтому их используют как внутрь, так и снаружи (например, в ароматерапии или при ревматических болях).
Настой
1 чайную ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Употребление настоя 3 раза в день улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Также рекомендуется во время выздоровления или истощения.
Вино
60 г сушеных или 200 г свежих листьев залить 1 л сухого красного или белого вина. Разлить по герметичным банкам и вымачивать 10 дней, затем процедить.
Жидкость для полоскания рта
3 чайные ложки сушеных цветов или листьев настоять 30 минут под крышкой в 0,5 л кипяченой воды. После охлаждения слить и поставить в холодильник. Такое ополаскивание освежает дыхание и поддерживает уход за полостью рта.
Для ванны
Залейте 4 столовыми ложками свежих листьев розмарина 1 литром воды, добавьте столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения. Отложите на 20 минут, затем вылейте в ванну. Ванна обладает сильным бодрящим и антидепрессивным действием, укрепляет иммунитет.
Краткое резюме
Розмарин в борьбе с микробами
Последующие исследования показали антибактериальные и противогрибковые свойства в первую очередь эфирного масла, а также метанольных и водных экстрактов розмарина.
Антиоксидантный эффект розмарина
Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов.
Противовоспалительный эффект розмарина
Эффективность лекарственного розмарина в борьбе с воспалением сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).
Розмарин при диабете
В традиционной народной медицине розмарин используется для лечения гипергликемии, и испытания на животных подтверждают его эффективность.
Розмарин и желудочно-кишечный тракт
Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.
Как применять розмарин?
Розмарин – специя, особенно популярная в балканских странах, где его свежие или сушеные листья добавляют в мясо, мясное ассорти и соусы.
.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305