Чем форель отличается от лосося и при чем здесь семга

..
Спрос на красную рыбу растет, ассортимент расширяется, а покупатели уже начинают путаться в названиях. Например, чем отличаются форель и лосось? Давайте вместе найдем ответ на этот вопрос.
Чем форель отличается от лосося и при чем здесь семга - 950905765609

Кто глава семейства

Для начала предлагаем разобраться с терминами. Большинство красных рыб относится к семейству лососевых (Salmonidae) и выделены в отдельное подсемейство, включающее в себя целых семь родов. Самые известные из них — благородные и тихоокеанские. К первым относится адриатическая, озерная и севанская форель и семга. Радужный вид форели, а также кижуч, горбуша, кета, чавыча — это тихоокеанский род.

Интересный факт

Сиг и нельма тоже относятся к лососевым, но мясо этих рыб светлое, поэтому их относят к белой рыбе.

Все разновидности лососевых имеют уникальные особенности:
кета — светло-розовое нежирное мясо нейтрального вкуса;
горбуша — розовое плотное филе без лишнего жира;
нерка — алое, сочное, в меру жирное мясо;
кижуч — темный цвет, горчинка во вкусе;
семга — нежно-розовое сладковатое мясо;
чавыча — нежнейшая мякоть;
форель — зависит от конкретного подвида.

Но где в этом перечне лосось? Об этом — в следующем разделе.


Кто же такой лосось

Дело в том, что отдельной с названием «лосось» не существует. Это собирательное обозначение любых красных видов. Термином «Salmo» на латинском обозначают род, в который входит и семга, и севанская, и даже озерная форель.

Семгу называют атлантическим лососем, поэтому два этих слова уже стали синонимами. В продаже также можно встретить фарерский лосось — это та же рыба, которая выращивается в рыбоводческих хозяйствах на одноименных островах.

А понятие «тихоокеанский лосось» включает в себя целый род рыб, и какая именно продается под этим названием, часто остается загадкой. Это может быть как бюджетная горбуша, так и дорогая чавыча. Почувствовать разницу непросто, особенно если мясо уже обработано. Такая же путаница порой возникает с обозначением «дикий лосось»: под одним и тем же названием могут продавать кижучей и нерок.


Форель и лосось: отличия

Итак, любая форель относится к семейству лососевых, то есть, по сути, это одно и то же.

Но если все же считать лососем семгу, то давайте тогда рассмотрим отличия семги и форели.

*  Кумжа (озерная форель) и микижа (радужная) имеют более округлую форму тела и головы. Хвост небольшой, квадратный или прямоугольный. Чешуя пятнистая, у микижи вдоль всего туловища примечательная розовая полоска. Взрослые особи обычно некрупные, длина промысловых рыб 30-70 см, вес — от 500 грамм до 3-4 кг. При этом самые крупные — морские представители, а самые мелкие — речные.

*  Отличие семги в более вытянутой форме головы и туловища. Тело широкое посередине, но сужается к голове и хвосту. Хвост, к слову, треугольный раздвоенный, достаточно большого размера. Чешуя серая, пятен на ней практически нет. Вес может доходить и до 20-40 кг, а длина тела — до 1,5 метров. Но в магазинах чаще всего встречаются тушки до 5-10 кг, длиной до 60-80 см.


Что полезнее

Учитывая наличие подвидов, разные способы выращивания (дикая или фермерская), места обитания и другие нюансы, невозможно провести объективное сравнение видов в целом.

Если говорить в общих чертах, то морская семга обычно маслянее и нежнее форели, у нее достаточно яркий вкус. Пресноводные рыбы с форелевых хозяйств чуть менее жирные, вкус немного напоминает речного карпа или окуня.

Что касается пользы, то в любой жирной красной рыбе содержатся аминокислоты, витамины группы B (в том числе фолиевая кислота и B12), «солнечный» витамин D, а также минералы: калий, фосфор, хром. На содержание полезных веществ в мясе влияет множество факторов: место обитания, рацион и даже время улова.

Вкус отличается не только у мяса, но и у икры. Лососевая (то есть икра семги) — крупная, оранжевого цвета, имеет тонкий рыбный аромат и нежную текстуру. Форелевая — мелкая, яркая и с небольшой горчинкой.


Как готовить

Несмотря на то что виды отличаются по вкусу, они одинаково аппетитны в слабосоленом варианте. Приобретая готовый кусок, обратите внимание на состав: в идеале, не должно быть консервантов.
Так как семга — более жирная, она не требует аккомпанемента и прекрасна уже сама по себе. Вы можете ее немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и просто пожарить на гриле или запечь в духовке. Чтобы сбалансировать вкус, подавайте с зелеными овощами, спаржей или рисом.

Кумжа и микижа считаются более сухими. Если вы планируете их запекать, выбирайте рецепты с маринадом, соусом или овощами. Кроме того, эта красная рыба хорошо раскрывается в супах, например, финской ухе. 


Что можно сделать?

Приготовить аппетитную малосольную рыбу: ее можно класть на тосты, добавлять в овощные салаты или подавать к отварной картошке.
.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305

Комментарии