Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя".

Издательство М.: Детская литература, 1990 г. Серия: "Библиотека приключений и научной фантастики" (Детлит). Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации И. Шурица.

Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182285461
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182252949
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182337173
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182354837
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182363541
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182367125
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182384277
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182400149
Игорь Росоховатский "Прыгнуть выше себя". - 940182408597

В этом издании рассказ «Каким ты вернёшься?» и повесть «Прыгнуть выше себя...», ранее всегда издававшиеся отдельно друг от друга, объединены в одну повесть под общим названием «Прыгнуть выше себя».
Когда я говорю «настоящая фантастика», я имею в виду что-то подобное, что-то настолько же классное и увлекательное, что-то непохожее на другие и при этом наполненное идей, мыслью… И я безумно рад, что такую сильную вещь я читаю у нашего, советского автора.

Начало уже было – динамично, интересно. Чужая неуютная планета, две припавшие экспедиции…

Однако вначале немножко смущало – слишком много в этом сжатом и динамичном тексте – о сигоме, его возможностях и преимуществах перед человеком, будто не пропажи экспедиций и не столкновение с неизвестным разумом в происходящем главное, а он. В плане темы (такой цели рассказа) – нормально, но в плане психологии героев (Олега, его мыслей), на фоне происходящего – зацикленность какая-то подозрительная.

Но, это – в начале…

А дальше – всё очень динамично и очень – очень! – напряжённо. Аж дух захватывает! Агрессивные чужаки, ловушки, таинственные шаги, видения, ощущение дикого страха (даже «самонакрутка» этого страха – из-за множества самых невероятных вариантов происходящего – и полной неизвестности), моментально принимаемые действия, как шаги по минному полю. Сухая динамичность натянутого нерва, борьба за жизнь (борьба с неведомым!), и режущая, пугающая неизвестность! Вот это было здорово! И психология, и боевик, и триллер – со сжатостью тротиловой шашки!

И в конце чётко встала философская подоплёка, чёткий смысл – в этой несовершенности, в этом ужасе. Обернулось трагедией. И эта психологическая тема. Не подкачало своей развязкой, объяснением происходящего. Да, с превосходством сигома как высшего существа, перехода к сверхчеловеку – ну, это у автора ожидаемо, это ему как говорится «можно простить». И без этой темы, темы сигома как прыжка выше себя (может рассказ к этому и писался, но для меня – неважно) – он шикарен и самоценен своей психологической развязкой, этой человеческой природой, сыгравшей такую чудовищную шутку.
Рассказ классный и в исполнении и в наполнении. Прочиталось влёт и с огромным удовольствием – настоящим глотком чистого воздуха.
Настоящая фантастика


Игорь Маркович Росоховатский — советский писатель-фантаст, прозаик и поэт. Родился в г. Шпола Черкасской области. Окончил факультет языка и литературы Киевского педагогического института им. А. М. Горького. Научный журналист, работал в редакциях украинских газет («Юный ленинец» и др.), автор многих книг и свыше ста научно-популярных статей. В соавторстве с доктором физико-математических наук, ученым-кибернетиком, членом-корреспондентом АН СССР А. А. Стогнием им написаны научно-популярные книги «КД — кибернетический двойник» (1975) и «Двойник конструктора Васильченко» (1979), в которых имеются «вкрапления» фантастических рассказов автора. И. Росоховатский являлся главным редактором киевского журнала «Всемирная фантастика и детектив». Член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Проживал в Киеве.

Печататься начал в 1946 году. В 1954 году в издательстве «Молодь» вышла его первая книга — поэма «Мост (Слово об Иване Кулибине)». В фантастике дебютировал в 1958 году рассказом «Море, бушующее в нас…». Научно-фантастические произведения Росоховатского отмечались премиями на республиканских, общесоюзных и международных конкурсах журнала «Техника — молодежи», призом журнала «Уральский следопыт».

Главная тема писателя, прошедшая с ним практически через всего его произведения, — это несовершенство человека. Росоховатский в каждом своем рассказе искал причины этого и предлагал пути, пусть пока что фантастические, изменения человека к лучшему. Не случайно отсюда и вылился его цикл о сигомах, а также рассказы о неразделимой связи всего сущего: космоса, человека, травинки — живой и неживой природы.

В некоторых его, несвязанных между собой рассказах упоминается мощное оружие «генхас» (Генератор Хаоса), которое нарушает внутриатомные связи в молекулах — любой предмет, попадающий в поле «генхаса», рассыпается до неузнаваемости.

Произведения писателя хронологически не выстроишь в какой-либо порядок, но, тем не менее, на их основании можно составить картину будущего «улучшения» человека, каким его видит И. Росоховатский. Киберорганизмы должны стать следующим этапом эволюционного развития на Земле. Если, на первых порах это будут высокоорганизованные мыслящие роботы, никакого подобия с обликом человека не имеющие (рассказ «Круг»), то затем на сцену выходят КД — кибернетические двойники, по облику не отличающиеся от своих младших собратьев, но имеющие неограниченные возможности памяти, организованной по аналогу какого-либо человека, а также возможность самоусовершенствоваться в случае необходимости (повесть «Часы»). Третий этап — самый главный. Сигомы — вот та панацея, которая позволит человеку не только достичь самых отдаленных уголков Вселенной, но и на многие годы, вплоть до бессмертия, продлить срок жизни человека, пусть даже и в полукибернетическом виде.
Тема сигомов возникла в творчестве Росоховатского в 1960 году, начиная с повести «Смертные и бессмертные». Автор надеялся, что сигомы станут следующим этапом человеческой эволюции: «Человек как бы переступит природные рамки и отобразит сам себя в универсальном пластичном организме, будет безболезненно достраивать и перестраивать его».

Сигом — сокращенное название от словосочетания «синтегомо» (лат. homo — человек) — синтетический человек, который был искусственно создан в недалеком будущем — в XXI веке. Они, как правило, высокие, под четыре метра, с несуразно широкими плечами, нависающими, как две каменные глыбы. В них упрятано немало приспособлений, а также ракетный двигатель. Создавали их с единственной целью — исследование далекого космоса, так что на Земле их насчитывается сущие единицы. А в безбрежном космическом пространстве их миллионы.

Что могут сигомы? Попробуем перечислить:

— как и азимовские роботы, сигомы не могут сделать человеку зла;

— они не едят, не дышат, заряжаясь солнечной энергией;

— умеют читать мысли, внушать и телепатировать свои;

— умеют общаться на больших расстояниях с помощью телепатии;

— умеют летать и даже выходить в космическое пространство;

— думают сигомы сразу в трех направлениях;

— иногда даже могут становится невидимыми.

Из произведений писателя нам также известно, что в то время мир был так же поделен на классы, на государства с разным общественным строем. Но сигомы, даже созданные в разных странах, все равно остаются сами собой: c непреклонной логикой, сильные и выносливые, а главное — полезные людям.

Комментарии

Комментариев нет.