ЧАСТЬ 3. ГОЛЛИВУДСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ ЮРИЯ ЯЗОВСКИХ. ЧАРЛЬЗ БРОНСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ.
Несмотря на то, что широкий американский зритель не заметил триумфа Бронсона в остальном мире, американские продюсеры решили рискнуть и сделать ставку на Чарльза. За несколько лет работы в Европе Бронсон доказал, что он способен привлечь зрителей в кинотеатры на главных кинорынках Запада. Логично было предположить, что если фильмы с ним не сделают кассу в американском прокате, то на известном имени можно заработать за счет остального мира.
Вполне возможно, что не последнюю роль в успешном переезде Бронсона в Америку сыграл его агент – хорошо известный в этом качестве Пол Конер («в девичестве» - Пауль Кохнер), родившийся в Чехии. В свое время он представлял интересы в Голливуде Ингрид Бергман, Греты Гарбо, Джона Хьюстона и многих других кинозвезд и знаменитых режиссеров.
Не помешало Бронсону и получение им в феврале 1972 года специальной премии Генриетты, которая вручается на ежегодной церемонии премии «Золотой глобус» актерам – «фаворитам мирового кино». Вместе с Чарльзом ее получили Шон Коннери и Эли Макгроу («Историю любви» помните?), за год до этого – Барбра Стрейзанд, Клинт Иствуд и Сидни Пуатье, а через год после Бронсона – Марлон Брандо и Джейн Фонда. Что и говорить – Бронсон оказался в хорошей компании, но он был единственным из всех этих актеров, кто не считался звездой в Америке.
Нельзя не упомянуть, что до своего полноценного возвращения на родину в том же 1971 году Бронсон снялся в «Документах Валачи» (Коза Ностра»), где сыграл реального информатора ФБР - мафиози Джо Валачи, нарушившего закон омерта, и рассказавшему много интересного о делах сицилийской мафии в Америке. Кино снято на американском материале (в Нью-Йорке и Риме) британским режиссером Т.Янгом (для него это был третий фильм с Бронсоном подряд) на деньги итальянца Дино де Лаурентиса, который решил переквалифицироваться в американского продюсера.
Этот фильм сильно поспособствовал дальнейшей карьере Чарльза. Он согласился играть Валачи после долгих уговоров Дино де Лаурентиса, который заинтересовал Чарльза этой ролью, предложив бонус в виде контракта на три следующих фильма с гарантированным гонораром 1 млн $ за каждый! Эта сделка сделала Бронсона одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире (в будущем этими фильмами станут «Кони Вальдеса», «Хладнокровный убийца» и знаменитая «Жажда смерти»).
«Документы Валачи» (1972) проигрывают вышедшему в тот же год «Крестному отцу», но в прокате фильм прошел достаточно успешно: 12-е место в Италии (намного лучше, чем захватывающий боевик «Побег» со Стивом Маккуином или вестерн «Джо Кидд» Клинта Иствуда); 17-е место во Франции (1,9 млн зрителей). Интересно, что в Европе это кино увидели в самом начале года, а в США Дино де Лаурентис решил попридержать премьеру, чтобы выйти в прокат после «Крестного отца», который начал свое триумфальное шествие по всему миру в марте. Расчет продюсера оправдался: на волне вспыхнувшего у американцев интереса к мафии, «Документы Валачи» в Америке собрали немаленькую сумму – 17 млн. долларов. По тем временам - очень хороший результат.
Первым полностью американским фильмом Бронсона после его возвращения к родному очагу считается вестерн «Земля Чато» (1972) Майкла Уиннера, но по факту фильм снимался в Испании, поэтому полноценным возвращением Бронсона в Голливуд я бы его не назвал. В этом кино Бронсон сыграл индейца-полукровку, который, защищаясь, совершает убийство шерифа. После этого по его следам отправляется отряд белых вешателей, что было их большой ошибкой: из карательного похода никто не вернулся.
«Земля Чато» - крайне жестокий и мрачный фильм (похоже на съемках убили не одну лошадь, хотя режиссер уверял, что трупы лошадей приобрели на местной скотобойне). Играющий главную роль Бронсон на экране появляется нечасто, да к тому же изъясняется с окружающими на языке апачей (по сути, для большинства американских зрителей он играл немого). Особенного успеха от такого фильма ожидать было трудно, поэтому в Америке его и не случилось (фильм посмотрели чуть больше 400 тысяч зрителей), но за счет имени Бронсона прокат вестерна в Европе прошел удачно (особенно во Франции и Испании, где ленту посмотрели суммарно 2,3 млн человек).
«Механик», снятый тем же Уиннером, мне нравится больше, чем «Земля Чато», хотя он еще более пессимистичный. «Механик» на сленге мафии – наемный убийца. Сейчас фильм считается культовым, и не так давно был снят ремейк этой картины с Джейсоном Стейтемом. Бронсон играл в этой картине практически себя самого – нелюдимого одиночку, которому его работа позволяет оставаться в стороне от нашего мира, оставаясь хозяином самому себе. Самая запоминающаяся фраза немногословного героя Бронсона в этом фильме: «два дня в азотной кислоте – это лучшее решение».
Забавно, что в первые 16 минут этой картины Бронсон вообще не говорит ни слова – словно, продолжая играть свою роль из предыдущего фильма «Земля Чато».
Именно этот фильм стал полноценным возвращением Бронсона в Голливуд, но часть сцен в нем все-таки снималась в Италии... На Аппенинах он и пользовался наибольшей популярностью - 29-е место по итогам киносезона 1972/73.
Удивительно, но до 1973 года Бронсон не снимался в ролях полицейских. Человек, который был олицетворением крутого парня, каким-то непостижимым образом не засветился в роли копа или детектива полиции. Ковбои, индейцы, убийцы, бывшие бандиты, военные – все амплуа, подходящие для такого парня как Чарльз, он переиграл не по одному разу, но «Хладнокровный убийца» (1973) Майкла Уиннера стал первым фильмом Бронсона в жанре полицейского боевика. В начале 70-х фильмы этого жанра стали бить рекорды кассы («Французский связной», «Грязный Гарри»), поэтому появление Бронсона в подобном кино просто напрашивалось.
Чарльз в «Убийце» сыграл жестокого, но справедливого детектива полиции, который не стесняется стрелять в преступников при первой удобной возможности. Такой же классикой как «Грязный Гарри» фильм не стал, но и сегодня его можно смотреть. Недостатками «Убийцы» являются запутанный сюжет и отсутствие внятного противника для героя Бронсона. В Европе «Хладнокровный убийца» прошел примерно с теми же результатами, что «Земля Чато», а в США собрал около 1,3 млн долларов. Маловато!
Почти одновременно с «Убийцей» на экраны вышли «Кони Вальдеса» («Чино»), но этот фильм был выпущен только в Европе. «Чино» был чисто европейской продукцией, которая была снята в Испании (до США картина доберется только в августе 1975 года). Режиссер фильма, который значится в титрах – прославленный Джон Стерджес («Великолепная семерка»), но он практически не принимал участие в работе над фильмом, поскольку заболел, и его заменил итальянский режиссер Джулио Колетти. Но не в режиссере проблема этого фильма, а в сюжете, который изначально не предполагал большого успеха у зрителей. Формально «Чино» был вестерном, в котором Бронсон вновь сыграл индейца-полукровку, но, по сути, это драма, в конце которой герой Чарльза терпит поражение, что никогда не нравилось поклонникам Бронсона. В результате в Европе картина прошла практически незамеченной.
Если подвести итоги двух лет после возращения Бронсона на родину (1972-1973), то триумфальным его не назовешь. «Документы Валачи» собрали хорошую кассу в Америке, но все остальные фильмы событиями в мире кино не стали. Если бы такая ситуация продлилась еще год-два, то Чарльз наверняка бы выпал из обоймы кинозвезд, вернувшись к ролям второго плана. К счастью, следующий год все изменил. На экраны вышла «Жажда смерти» Майкла Уиннера и карьера Бронсона взмыла вверх как ракета.
«Жажда смерти» не просто сделала Чарльза звездой в США. Этот фильм стал этапным как в истории кино, так и в жанре боевика, и породил еще 4 продолжения (во всех снялся Бронсон). Сам по себе сюжет, основанный на мести за смерть близких, не был новинкой для Голливуда. Новшеством стало место, время действия и главный герой. В этом фильме все происходит не на Диком Западе, где месть бандитам за убитых членов семьи была естественной и привычной для кинематографа, а в Нью-Йорке в начале 70-х годов. В качестве мстителя выступает не человек, который привык убивать (ковбой, военный, шериф или полицейский), а обычный горожанин, архитектор Пол Керси.
Бронсон и по возрасту (52 года) и по своим внешним данным идеально подошел для роли Пола Керси – если смотреть фильм, забыв, насколько крутых парней играл Чарльз до этого, то на экране вы увидите обычного человека, который пройдет рядом с вами по улице, а вы этого даже не заметите. Это было точное попадание в образ.
И, разумеется, одной из главных составляющих успеха «Жажды» стало время появления картины – в эти годы уличная преступность стала бичом крупных американских городов. Отнюдь не случайно, что действие происходит в Нью-Йорке – самом крупном мегаполисе Америки. Именно там уровень преступности был самым высоким в стране: в 1973 году по количеству насильственных преступлений и грабежей на 100 тыс. человек штат Нью-Йорк занимал первое место в США, и, разумеется, что большая их часть приходилась не на сельскую местность, а на главный город штата. Фильм дал рецепт, как надо бороться с уличной преступностью – для этого подойдет старый дедовский способ, основанный на постулате: хороший преступник – мертвый преступник. Если государство не справляется с убийцами, грабителями и насильниками, сами граждане должны взяться за оружие. Герой Бронсона в одном лице стал судьей, жюри присяжных и палачом – как и обещали рекламные плакаты фильма.
Критики дружно охаяли «Жажду смерти» (представляю как бы они взвились сегодня, учитывая, что Пол Керси убивал преимущественно черных!), но американцы штурмовали кинотеатры. Несмотря на рейтинг R (дети до 17 лет допускались только в присутствии взрослого), в Северной Америке картина собрала 22 млн. долларов – это очень высокий результат для тех лет, с учетом рейтинга, отсекающего подростков от неоднократного посещения кинотеатров. Фильм с успехом прошел в Германии (7-е место, 3,6 млн зрит.) и чуть похуже в Италии (23-е место) и Франции (27-е).
Кстати, главная картина Бронсона могла получить и другое название – что-то вроде «Линчевателя», но в итоге получилось то, что нужно. Пол Керси после потери семьи находит себе не просто увлечение: очистка улиц от грязи становится для него новой целью в жизни, а смерть плохих парней начинает по-настоящему притягивать его. Он явно жаждет убивать, поэтому итоговое название вполне соответствует содержанию фильма.
Фантастика, приключения, путешествия и футурология
:Геннадий Коваленко
ЛЕГЕНДЫ ГОЛЛИВУДА ИЛИ ФЕНОМЕН ЧАРЛЬЗА БРОНСОНА.
ЧАСТЬ 3. ГОЛЛИВУДСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ ЮРИЯ ЯЗОВСКИХ. ЧАРЛЬЗ БРОНСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ.
Несмотря на то, что широкий американский зритель не заметил триумфа Бронсона в остальном мире, американские продюсеры решили рискнуть и сделать ставку на Чарльза. За несколько лет работы в Европе Бронсон доказал, что он способен привлечь зрителей в кинотеатры на главных кинорынках Запада. Логично было предположить, что если фильмы с ним не сделают кассу в американском прокате, то на известном имени можно заработать за счет остального мира.
Вполне возможно, что не последнюю роль в успешном переезде Бронсона в Америку сыграл его агент – хорошо известный в этом качестве Пол Конер («в девичестве» - Пауль Кохнер), родившийся в Чехии. В свое время он представлял интересы в Голливуде Ингрид Бергман, Греты Гарбо, Джона Хьюстона и многих других кинозвезд и знаменитых режиссеров.
Не помешало Бронсону и получение им в феврале 1972 года специальной премии Генриетты, которая вручается на ежегодной церемонии премии «Золотой глобус» актерам – «фаворитам мирового кино». Вместе с Чарльзом ее получили Шон Коннери и Эли Макгроу («Историю любви» помните?), за год до этого – Барбра Стрейзанд, Клинт Иствуд и Сидни Пуатье, а через год после Бронсона – Марлон Брандо и Джейн Фонда. Что и говорить – Бронсон оказался в хорошей компании, но он был единственным из всех этих актеров, кто не считался звездой в Америке.
Нельзя не упомянуть, что до своего полноценного возвращения на родину в том же 1971 году Бронсон снялся в «Документах Валачи» (Коза Ностра»), где сыграл реального информатора ФБР - мафиози Джо Валачи, нарушившего закон омерта, и рассказавшему много интересного о делах сицилийской мафии в Америке. Кино снято на американском материале (в Нью-Йорке и Риме) британским режиссером Т.Янгом (для него это был третий фильм с Бронсоном подряд) на деньги итальянца Дино де Лаурентиса, который решил переквалифицироваться в американского продюсера.
Этот фильм сильно поспособствовал дальнейшей карьере Чарльза. Он согласился играть Валачи после долгих уговоров Дино де Лаурентиса, который заинтересовал Чарльза этой ролью, предложив бонус в виде контракта на три следующих фильма с гарантированным гонораром 1 млн $ за каждый! Эта сделка сделала Бронсона одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире (в будущем этими фильмами станут «Кони Вальдеса», «Хладнокровный убийца» и знаменитая «Жажда смерти»).
«Документы Валачи» (1972) проигрывают вышедшему в тот же год «Крестному отцу», но в прокате фильм прошел достаточно успешно: 12-е место в Италии (намного лучше, чем захватывающий боевик «Побег» со Стивом Маккуином или вестерн «Джо Кидд» Клинта Иствуда); 17-е место во Франции (1,9 млн зрителей). Интересно, что в Европе это кино увидели в самом начале года, а в США Дино де Лаурентис решил попридержать премьеру, чтобы выйти в прокат после «Крестного отца», который начал свое триумфальное шествие по всему миру в марте. Расчет продюсера оправдался: на волне вспыхнувшего у американцев интереса к мафии, «Документы Валачи» в Америке собрали немаленькую сумму – 17 млн. долларов. По тем временам - очень хороший результат.
Первым полностью американским фильмом Бронсона после его возвращения к родному очагу считается вестерн «Земля Чато» (1972) Майкла Уиннера, но по факту фильм снимался в Испании, поэтому полноценным возвращением Бронсона в Голливуд я бы его не назвал. В этом кино Бронсон сыграл индейца-полукровку, который, защищаясь, совершает убийство шерифа. После этого по его следам отправляется отряд белых вешателей, что было их большой ошибкой: из карательного похода никто не вернулся.
«Земля Чато» - крайне жестокий и мрачный фильм (похоже на съемках убили не одну лошадь, хотя режиссер уверял, что трупы лошадей приобрели на местной скотобойне).
Играющий главную роль Бронсон на экране появляется нечасто, да к тому же изъясняется с окружающими на языке апачей (по сути, для большинства американских зрителей он играл немого). Особенного успеха от такого фильма ожидать было трудно, поэтому в Америке его и не случилось (фильм посмотрели чуть больше 400 тысяч зрителей), но за счет имени Бронсона прокат вестерна в Европе прошел удачно (особенно во Франции и Испании, где ленту посмотрели суммарно 2,3 млн человек).
«Механик», снятый тем же Уиннером, мне нравится больше, чем «Земля Чато», хотя он еще более пессимистичный. «Механик» на сленге мафии – наемный убийца. Сейчас фильм считается культовым, и не так давно был снят ремейк этой картины с Джейсоном Стейтемом. Бронсон играл в этой картине практически себя самого – нелюдимого одиночку, которому его работа позволяет оставаться в стороне от нашего мира, оставаясь хозяином самому себе. Самая запоминающаяся фраза немногословного героя Бронсона в этом фильме: «два дня в азотной кислоте – это лучшее решение».
Забавно, что в первые 16 минут этой картины Бронсон вообще не говорит ни слова – словно, продолжая играть свою роль из предыдущего фильма «Земля Чато».
Именно этот фильм стал полноценным возвращением Бронсона в Голливуд, но часть сцен в нем все-таки снималась в Италии... На Аппенинах он и пользовался наибольшей популярностью - 29-е место по итогам киносезона 1972/73.
Удивительно, но до 1973 года Бронсон не снимался в ролях полицейских. Человек, который был олицетворением крутого парня, каким-то непостижимым образом не засветился в роли копа или детектива полиции. Ковбои, индейцы, убийцы, бывшие бандиты, военные – все амплуа, подходящие для такого парня как Чарльз, он переиграл не по одному разу, но «Хладнокровный убийца» (1973) Майкла Уиннера стал первым фильмом Бронсона в жанре полицейского боевика. В начале 70-х фильмы этого жанра стали бить рекорды кассы («Французский связной», «Грязный Гарри»), поэтому появление Бронсона в подобном кино просто напрашивалось.
Чарльз в «Убийце» сыграл жестокого, но справедливого детектива полиции, который не стесняется стрелять в преступников при первой удобной возможности. Такой же классикой как «Грязный Гарри» фильм не стал, но и сегодня его можно смотреть. Недостатками «Убийцы» являются запутанный сюжет и отсутствие внятного противника для героя Бронсона. В Европе «Хладнокровный убийца» прошел примерно с теми же результатами, что «Земля Чато», а в США собрал около 1,3 млн долларов. Маловато!
Почти одновременно с «Убийцей» на экраны вышли «Кони Вальдеса» («Чино»), но этот фильм был выпущен только в Европе. «Чино» был чисто европейской продукцией, которая была снята в Испании (до США картина доберется только в августе 1975 года). Режиссер фильма, который значится в титрах – прославленный Джон Стерджес («Великолепная семерка»), но он практически не принимал участие в работе над фильмом, поскольку заболел, и его заменил итальянский режиссер Джулио Колетти. Но не в режиссере проблема этого фильма, а в сюжете, который изначально не предполагал большого успеха у зрителей. Формально «Чино» был вестерном, в котором Бронсон вновь сыграл индейца-полукровку, но, по сути, это драма, в конце которой герой Чарльза терпит поражение, что никогда не нравилось поклонникам Бронсона. В результате в Европе картина прошла практически незамеченной.
Если подвести итоги двух лет после возращения Бронсона на родину (1972-1973), то триумфальным его не назовешь. «Документы Валачи» собрали хорошую кассу в Америке, но все остальные фильмы событиями в мире кино не стали. Если бы такая ситуация продлилась еще год-два, то Чарльз наверняка бы выпал из обоймы кинозвезд, вернувшись к ролям второго плана. К счастью, следующий год все изменил. На экраны вышла «Жажда смерти» Майкла Уиннера и карьера Бронсона взмыла вверх как ракета.
«Жажда смерти» не просто сделала Чарльза звездой в США. Этот фильм стал этапным как в истории кино, так и в жанре боевика, и породил еще 4 продолжения (во всех снялся Бронсон). Сам по себе сюжет, основанный на мести за смерть близких, не был новинкой для Голливуда. Новшеством стало место, время действия и главный герой. В этом фильме все происходит не на Диком Западе, где месть бандитам за убитых членов семьи была естественной и привычной для кинематографа, а в Нью-Йорке в начале 70-х годов. В качестве мстителя выступает не человек, который привык убивать (ковбой, военный, шериф или полицейский), а обычный горожанин, архитектор Пол Керси.
Бронсон и по возрасту (52 года) и по своим внешним данным идеально подошел для роли Пола Керси – если смотреть фильм, забыв, насколько крутых парней играл Чарльз до этого, то на экране вы увидите обычного человека, который пройдет рядом с вами по улице, а вы этого даже не заметите. Это было точное попадание в образ.
И, разумеется, одной из главных составляющих успеха «Жажды» стало время появления картины – в эти годы уличная преступность стала бичом крупных американских городов. Отнюдь не случайно, что действие происходит в Нью-Йорке – самом крупном мегаполисе Америки. Именно там уровень преступности был самым высоким в стране: в 1973 году по количеству насильственных преступлений и грабежей на 100 тыс. человек штат Нью-Йорк занимал первое место в США, и, разумеется, что большая их часть приходилась не на сельскую местность, а на главный город штата. Фильм дал рецепт, как надо бороться с уличной преступностью – для этого подойдет старый дедовский способ, основанный на постулате: хороший преступник – мертвый преступник. Если государство не справляется с убийцами, грабителями и насильниками, сами граждане должны взяться за оружие. Герой Бронсона в одном лице стал судьей, жюри присяжных и палачом – как и обещали рекламные плакаты фильма.
Критики дружно охаяли «Жажду смерти» (представляю как бы они взвились сегодня, учитывая, что Пол Керси убивал преимущественно черных!), но американцы штурмовали кинотеатры. Несмотря на рейтинг R (дети до 17 лет допускались только в присутствии взрослого), в Северной Америке картина собрала 22 млн. долларов – это очень высокий результат для тех лет, с учетом рейтинга, отсекающего подростков от неоднократного посещения кинотеатров. Фильм с успехом прошел в Германии (7-е место, 3,6 млн зрит.) и чуть похуже в Италии (23-е место) и Франции (27-е).
Кстати, главная картина Бронсона могла получить и другое название – что-то вроде «Линчевателя», но в итоге получилось то, что нужно. Пол Керси после потери семьи находит себе не просто увлечение: очистка улиц от грязи становится для него новой целью в жизни, а смерть плохих парней начинает по-настоящему притягивать его. Он явно жаждет убивать, поэтому итоговое название вполне соответствует содержанию фильма.