23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези.

23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир  - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези. - 1001777994389
23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир  - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези. - 1001778018965
23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир  - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези. - 1001778033557
23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир  - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези. - 1001778080405
23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир, Англия), в семье состоятельного ремесленника-перчаточника Джона Шекспира , сына земледельца Ричарда Шекспира и Мэри Арден, на свет появился Уильям Шекспир  - классик английской и мировой литературы, английский драматург и поэт, а так же родоначальник английского фэнтези. - 1001778085781

Точная дата рождения Шекспира неизвестна. Предание относит его появление на свет к 23 апреля: эта дата совпадает с точно известным днём его смерти. Кроме того, 23 апреля отмечается день святого Георгия, покровителя Англии, и к этому дню предание могло специально приурочить рождение величайшего национального поэта. Так как с английского языка фамилия «Шекспир» переводится как «потрясающий копьём».

Стратфорд. Отъезд в Лондон.
Родился в семье торговца и почтенного горожанина Джона Шекспира. Предки Шекспира в течение нескольких веков занимались хлебопашеством в окрестностях Стратфорда. 1568-69 — годы наибольшего процветания семьи, за которыми последовало медленное разорение. Около 1580 Уильяму пришлось бросить школу, которая в Стратфорде была отменной, и начать работать. Предполагают, что, оставив школу, Шекспир какое-то время в качестве подмастерья помогал отцу. В ноябре 1582 он женился на Энн Хэтеуэй. Возможно, женитьба была вынужденной: в мае следующего года родился их первый ребенок — дочь Сьюзен. В феврале 1585 на свет появилась двойня — сын Гамнета и дочь Джудит. Во второй половине 1580-х гг. Шекспир уезжает из Стратфорда. Наступают так называемые «утраченные» или «темные годы», о которых ничего неизвестно.

На рубеже 1590-х гг. Шекспир приезжает в Лондон. В эти годы была создана его первая пьеса — хроника «Генрих VI». Сделавшись достаточно заметной фигурой, Шекспир сразу же удостоился ревнивого выпада со стороны одного из царивших тогда на сцене драматургов группы «университетские умы» Роберта Грина, назвавшего его «потрясателем сцены» (каламбурная игра на фамилии Шекспира: Shake-speare, то есть «потрясатель копья») и вороной, которая «рядится в наши перья» (переиначенная цитата из «Генриха VI»). Таким был первый сохранившийся отзыв.

Появление нового драматурга

В 1592-94 лондонские театры закрываются из-за эпидемии чумы. Во время невольной паузы Шекспир создает несколько пьес: хронику «Ричард III», «Комедию ошибок» и «Укрощение строптивой», свою первую трагедию (еще выдержанную в бытовавшем стиле «кровавой трагедии») «Тит Андроник», а также выпускает в свет впервые под своим именем поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция». В 1594 после открытия театров Шекспир присоединяется к новому составу труппы лорда-камергера, называвшейся так по должности ее покровителя Хансдона. Со сцены сошли (умерли или перестали писать для театра) «университетские умы». Начинается эпоха Шекспира. Вот что писал один из его современников Ф. Мерез в 1597: «Подобно тому, как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес, предназначенных для сцены».

Творческий взлет. «Глобус»

В 1590-х гг. (период, который принято считать первым в шекспировском творчестве) Шекспир создает все свои основные хроники а также большинство комедий. В 1595-96 годах написана трагедия «Ромео и Джульетта», вслед за ней — «Венецианский купец» — первая комедия, которую впоследствии назовут «серьезной».

Осенью 1599 открывается театр «Глобус». Над входом — крылатые слова: «Весь мир — театр» («Totus mundis agit histrionem»). Шекспир один из его совладельцев, актер труппы и основной драматург. В год открытия «Глобуса» он пишет римскую трагедию «Юлий Цезарь» и комедию «Как вам это понравится», которые разработкой меланхолических характеров открывают путь к созданному годом позже «Гамлету». С его появлением начинается период «великих трагедий» (1601-1606). К ним принадлежат «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606). Тон комедий теперь посерьезнел, а иногда становится и вовсе мрачным в таких произведениях, как «Троил и Крессида» (1601-1602), «Все хорошо, что хорошо кончается» (1603-1603), «Мера за мера» (1604).

Неожиданный отъезд в Стратфорд

28 марта 1603 умирает королева Елизавета. Английский трон переходит к Якову I, сыну казненной Марии Стюарт, наследовавшему корону Шотландии. Новый король подписывает патент, по которому принимает под свое высочайшее покровительство труппу актеров лорда-камергера. Отныне они будут именоваться «слугами его величества короля». После 1606 начинается последний период шекспировского творчества, завершившийся в 1613 его отъездом в родной Стратфорд. В это время создаются трагедии на античные сюжеты («Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский», 1607-08). За ними последовали поздние «романтические» пьесы, в числе которых «Зимняя сказка» и «Буря» (1610-12).

Причиной неожиданного прекращения столь удачной карьеры драматурга и отъезда из столицы была, по всей видимости, болезнь. В марте 1616 Шекспир составляет и подписывает завещание, которое впоследствии вызовет так много недоумений насчет его личности, авторства и станет поводом к тому, что назовут «шекспировским вопросом». Принято считать, что Шекспир умер в тот же день, что и родился — 23 апреля. Два дня спустя последовало погребение в алтаре церкви Святой Троицы на окраине Стратфорда, в метрической книге которой об этом и была сделана запись.

При жизни Шекспира его произведения не были собраны. Отдельно печатались поэмы, сборник сонетов. Пьесы первоначально появлялись в так называемых «пиратских изданиях» с испорченным текстом, за которыми в виде опровержения следовало, как правило, издание, подготовленное автором. По формату эти издания носят название кварто (quarto). После смерти Шекспира усилиями его друзей-актеров Хеминга и Конделла было подготовлено первое полное издание его сочинений, включающее 36 пьес, так называемое Первое Фолио (The First Folio). Восемнадцать из них ранее вообще не печатались.

«Шекспировский вопрос»

Источником огорчений и сомнений для биографов Шекспира послужило его завещание. В нем говорится о домах и имуществе, о кольцах на память для друзей, но ни слова — о книгах, о рукописях. Как будто умер не великий писатель, а заурядный обыватель. Завещание стало первым поводом задать так называемый «шекспировский вопрос»: а был ли Уильям Шекспир из Стратфорда автором всех тех произведений, которые мы знаем под его именем?

Вот уже сто лет находится немало сторонников отрицательного ответа: не был, не мог быть, поскольку был необразован, не путешествовал, не учился в университете. Стратфордианцами (сторонники традиционной версии) и антистратфордианцами было приведено множество остроумных доводов. Было предложено более двух десятков кандидатов в «Шекспиры». Среди наиболее популярных претендентов философ Фрэнсис Бэкон и предшественник Шекспира в деле преобразования драматического искусства, величайший из «университетских умов» Кристофер Марло. Однако в основном искали среди лиц титулованных: назывались графы Дерби, Оксфорд, Рэтленд — права последнего были поддержаны и в России. Полагали, что только присущее им образование, положение в обществе и при дворе, возможность путешествовать, открывали широкий обзор жизни, который есть в пьесах. У них могли быть причины скрывать свое настоящее имя, на которое якобы пятном позора по тогдашним представлениям легло бы ремесло драматурга.

Однако в пользу Шекспира свидетельствует главный аргумент: его имя при жизни появилось на десятках изданий отдельных пьес, поэм, на сборнике сонетов. О Шекспире говорили как об авторе этих произведений. Сразу после смерти Шекспира двое его друзей-актеров издали его произведения, а четыре поэта, включая величайшего из современников Шекспира его друга Бена Джонсона, восславили его. И ни разу никакие опровержения или разоблачения не последовали. Никто из современников и потомков, вплоть до конца 18 в. не усомнился в шекспировском авторстве. Можно ли предположить, что тайна, в которую должны были быть посвящены десятки людей, хранилась столь ревностно?

А как объяснить, что драматург следующего поколения Уильям Давенант, прекрасно осведомленный в театральных делах и сплетнях, придумал легенду, по которой получалось, что его мать — «Смуглая леди» сонетов, а сам он — родной сын Шекспира из Стратфорда-он-Эйвон? Чем тут было гордиться?

Шекспировская тайна, безусловно, существует, но это не биографическая загадка, а тайна гения, которому сопутствует то, что поэт-романтик Джон Китс назовет «негативной способностью» Шекспира, его поэтическим зрением — видеть все и ничем не обнаружить своего присутствия. Уникальная шекспировская тайна, которая принадлежит личности и времени, когда личное впервые прорезывает безличность бытия, а великий драматург, на века вперед создавший портретную галерею новой эпохи, скрывает лишь одно лицо — свое собственное.

Шекспир завершает процесс создания национальной культуры и английского языка; его творчество подводит трагический итог всей эпохе европейского Возрождения. В восприятии последующих поколений складывается образ Шекспира как всеобъемлющего гения, который у истоков Нового времени создал галерею его человеческих типов и жизненных ситуаций. Пьесы Шекспира по сей день составляют основу мирового театрального репертуара. Большинство из них было многократно экранизировано для кино- и телеэкрана.

Фантастика в творчестве автора.
Шекспир в своём творчестве периодически обращался к сказочным, легендарным, сюжетам, делая их базой для целого произведения или вкраплением в него.

«Сон в летнюю ночь» — известнейшая сказочная пьеса, одним из поводов написания которой называется празднование королевой Елизаветой I дня св. Иоанна Крестителя (празднование рождества Иоанна Крестителя связано со множеством поверий и легенд). Действия разворачиваются в преддверии свадьбы герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты. На страницах пьесы читатель увидит легендарного эльфа Пэка, известного шутника и проказника, встретится и с повелителем волшебной страны, царём фей и эльфов Обероном.

Другую свою пьесу, «Зимнюю сказку», автор не только насыщает сказочными элементами, он и саму географическую и историческую реальности «преображает»: даёт Богемии (ныне Чехия) выход к морю, Гермиону, жену короля Сицилии, делает дочерью русского императора, Дельфийский оракул с материка (где и находятся Дельфы) «переселяется» на остров.

Говоря о сказочных пьесах, конечно, стоит обратить внимание на комедию «Буря» (комедией пьеса является лишь номинально, фактически — трагикомедия), в которой рассказано о судьбах волшебника Просперо и его слуги, духе воздуха Ариэле.

К сказочным произведениям часто относят и пьесу «Двенадцатая ночь», действие которой происходит в вымышленной (сказочной) стране Иллирия. В то же время стоит отметить, что в то время был распространён таковой «географический» приём: берётся название далёкой-далёкой страны (которой к моменту написания уже может и не быть) и используют её в сюжете без всяких привязок к реальным географии и истории.

Присутствуют элементы фантастики и в «Макбете» с «Гамлетом», относящихся к числу одних из самых известных произведениях Шекспира. В «Гамлете» — это дух отца Гамлета, в «Макбете» же мы встретим ведьм и духов ими вызванных, злобную богиню Гекату, дух полководца Банко.

На нижней фотографии изображён дом в Стратфорде-на-Эйвоне, считающийся родным для Уильяма Шекспира.
Дата рождения, а именно число и месяц, указаны по дате крещения Шекспира.
Тем, кто интересуется жизнеописанием Шекспира, рекомендуем обратить внимание на биографическую книгу Питера Акройда, два издания из серии ЖЗЛ: «Шекспир» А. Аникста и 2-е издание «Шекспира» М. Морозова, также отметим работу Леонида Пинского. Из биографий на англ. яз. выделим «William Shakespeare: A Compact Documentary Life» S. Schoenbaum (1987), «Shakespeare: A Life in Drama» S. Wells (1997), «The Age of Shakespeare» F. Kermode (2004) и «Will in the World: How Shakespeare Became Shakespeare» S. Greenblatt (2005).
Рекомендуемые исследования, посвящённые произведениям Шекспира: двухтомник А. Азимова «Путеводитель по Шекспиру» («Английские пьесы», «Греческие, римские и итальянские пьесы»), «Shakespeare: The Invention of the Human» H. Bloom (1999), «Dictionary of Shakespeare» C. Boyce (1990, данное издание содержит и полезную информацию из жизни драматурга) и работа того же автора «Critical Companion to William Shakespeare: A Literary Reference to His Life and Work» (2005, это переработанное издание «This is a revised edition of Shakespeare A to Z» от 1990 г.; именно эта работа стала основой для большей части примечаний в нашей библиографии и позволила безошибочно выбирать даты публикаций из множества редакций, в которых выходили те или иные произведения Шекспира).
На данной странице вы можете посмотреть полутораминутный трейлер (англ.яз., доступно HD-качество) документального фильма о шекспировских местах в городке Стратфорд-на-Эйвоне. Вы увидите и сам дом драматурга [на 20 секунде ролика], и дом Энн Хэтеуэй, принадлежавший её отцу, фермеру-йомену Ричарду Хэтеуэй [00:28 сек], родной дом матери Шекспира, Мэри Арден, — загородная усадьба (ферма Уилмкоут, 3 мили от города) в тюдоровском стиле [00:39 сек] и многие другие исторически значимые места городка Стратфорд-на-Эйвоне и его окрестностей.

Комментарии