"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ".

Автор: Вадим Нестеров

"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412771477
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412780693
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412808341
С полвека назад, а то и раньше, в неработающей старой московской церкви Николая Чудотворца сидели люди, которые писали культурный код нации.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412704405

Место работы этих людей называлось "Союзмультфильм", и они действительно практически каждый год выпускали фильмы, которые вошли в плоть и кровь отечественной культуры.

Мы до сих знаем их наизусть - "Ну, погоди!" и "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена" и "Бременские музыканты", "Винни-Пух" и "Жил-был пес"...

Написание культурного кода нации оплачивалось не очень высоко, поэтому эти люди периодически подхалтуривали - рисовали диафильмы, плакаты или иллюстрировали книги. Но в основном - все-таки делали мультфильмы.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412695957

"Союзмультфильм" никогда не был фабрикой, как, например, студия Диснея. Скорее это было множество небольших артелей, работающих автономно и комплектуемых свободно мигрирующими талантами.

В середине 60-х режиссер-мультипликатор Роман Давыдов задумал большой проект - гораздо масштабнее всего того, что он делал до сих пор. Он решил экранизировать историю "человеческого детеныша" Маугли из сборников Редьярда Киплинга "Книга джунглей" и "Вторая Книга джунглей".

Как и большинство мультипликационных режиссеров, Роман Владимирович сам выбился из художников. В молодости закончил Московский индустриальный техникум, но желание рисовать оказалось сильнее. Сначала работал в жанре карикатуры, закончив курсы при журнале "Крокодил", потом увлекся "мультиками". В 1937 году Давыдов поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм» и долгие годы рисовал мультфильмы - сначала художником-мультипликатором, затем художником-постановщиком, а потом и режиссером-постановщиком.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412691861

Как матерый мультипликатор, Давыдов не мог не понимать, что для успеха проекта ему необходим талантливый художник-постановщик.

А лучше два!

Нет, правда, в те годы часто над мультфильмами, особенно масштабными, работали два художника-постановщика. Один отвечал за персонажей, именно он придумывал образы героев мультфильма. Другой занимался, как сегодня бы сказали, "локациями", визуализировал место действия, рисовал пейзажи и фоны.

Давыдову повезло - на "Союзмультфильме" как раз пребывали в творческой паузе два выдающихся, на мой взгляд, художника-мультипликатора.

Первого - Александра Винокурова - на всех фотографиях снимали обычно в профиль.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412681621

Причина была проста - свой левый глаз 19-летний красноармеец Винокуров потерял на войне, под Сталинградом. Казалось - на детской мечте стать художником можно было ставить крест, но юноша, демобилизовавшись, все-таки сумел поступить во ВГИК и получить высшее художественное образование. Поэтому работу на "Союзмультфильме" начал сразу художником-постановщиком, и вскоре стал одним из лучших "пейзажистов" отечественной мультипликации.

А протез глаза он носить не хотел, поэтому всю жизнь ходил с повязкой - как пират.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412675733

В 50-х Винокуров стал частью, может быть, самой сильной творческой группы студии в составе режиссера Льва Атаманова и двух его художников-постановщиков: "пейзажника" Александра Винокурова и "персонажника" Леонида Шварцмана.

Они вместе сделали "Аленький цветочек" (здесь и далее эскизы фонов Александра Винокурова),
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412670101

"Золотую антилопу"
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412664725

и великую "Снежную королеву", которая когда-то спасла для мировой анимации гений Хаяо Миядзаки.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412657557

А потом... Как вспоминал Леонид Шварцман: "У нас с Винокуровым возникло такое разделение: он был замечательным живописцем и колористом, поэтому в основном работал над фонами, декорациями. Атаманов, Винокуров и я, проработали вместе 10 лет. … После «Снежной королевы» мы делали часовой мультфильм «Ключ» про мальчика, который выбирает, кем стать в этой жизни. После «Ключа» мы сняли «Сказку про чужие краски», и наш альянс распался.

Не было ни конфликта, ни какого-то события, которое бы все изменило, нет. Просто, когда мы сделали уже достаточно много фильмов, и больших, и коротких, то почувствовали, что таких интересных картин, как раньше, сделать уже не сможем".

Это на самом деле очень важное признание. Как бы ни был талантлив художник, анимационный фильм - искусство коллективное. И поэтому чрезвычайно важно членство в образно говоря, "стае" - хорошей, сильной стае, которая может загнать сильную добычу и где Акела не промахивается.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412645525

Уйдя от Атаманова, Винокуров начал работать с Романом Давыдовым, сделал с ним несколько мультфильмов - не очень удачных, честно говоря, сегодня их помнят только историки анимации. Но тем не менее сотрудничества не бросал, как будто ожидая чего-то.

Однажды Давыдов предложил ему нарисовать джунгли. Винокуров попробовал, и понял - он дождался.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412639637

Но этого было мало. Нужен был еще "персонажник". Причем, учитывая специфику проекта - анималист, то есть специалист по животным.

И вновь Давыдову повезло. Освободился Петр Репкин, еще один гениальный мультипликатор этого поколения.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412635285

Последние несколько фильмов Репкин работал в команде великого режиссера Бориса Степанцева, о котором я уже писал.

Они вместе сделали "Петух и краски", "Вовка в Тридевятом царстве" и взрослое "Окно". Во всех этих фильмах Репкин рисовал в тандеме с другим великим "пейзажником" - еще одним участником войны и сокурсником Винокурова по ВГИКу Анатолием Савченко.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412630933

И все бы хорошо, но у Степанцева Репкину приходилось в основном изображать людей, а он больше всего любил животных. Кроме мультфильмов, Репкин много работал на "Диафильме" и иллюстрировал детские книги, где многократно подтвердил свой титул лучшего анималиста СССР.

Звери у него получались просто волшебными. Картинки Репкина-иллюстратора вы наверняка помните. Вот, например.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412622741

Или вот.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412615829

Сами понимаете, когда Давыдов предложил ему "Маугли", Петр Петрович не устоял.

Именно Петр Репкин придумал и нарисовал Маугли с братьями - маленькими и взрослыми, тигра Шер-хана и шакала Табаки, волка-одиночку Акелу, старого медведя Балу, шумных бандерлогов...

В общем, всех героев мультфильма, кроме пантеры Багиры и питона Каа.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412610453
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412606869
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412605077
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412597397
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412595093
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412590741
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412578453

Образы этих двоих героев по старой памяти самолично придумал режиссер Роман Давыдов.

Это, кстати, заметно - анималист Репкин всегда очень строго подходил к изображению животных. Несмотря на сказочные сюжеты, как правило, анатомически все исполнено безупречно. И Репкин бы, конечно, никогда не нарисовал змее брови. Да еще какие! Фактически "брежневские". Но зато для мимики Каа эта деталь внешности стала просто находкой.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412571029

Про работу Винокурова даже говорить не буду - если вы видели этот фильм, то помните, что там практически все общие планы можно не глядя забирать на постеры.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412566165

Вообще над "Маугли" трудилась большая команда невероятно талантливых людей. Я процитирую небольшой текст нашего лучшего историка анимации Георгия Бородина, посвященный этому фильму, а в скобках добавлю от себя пояснения:

"Репкин сделал все типажи, кроме двух. Каа и Багиру нарисовал сам Давыдов, Репкин только прорисовал. И по ходу производства, соответственно, контролировал прорисовку. Винокуров, естественно, писал цветные эскизы и разрабатывал декорационное решение.

Владимир Зарубин, по-видимому, был ведущим мультипликатором. Он был универсал, и Маугли - видимо, в значительной мере его мультипликат. Возможно, он делал и лэй-ауты.

(больше всего мультипликатор Зарубин известен своими работами в сфере поздравительных открыток, вы их сто пудов знаете)
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412557973

Про остальных известна только принадлежность отдельных сцен или эпизодов. Арсентьев (один из ведущих мультипликаторов «Ну, погоди!» — участвовал в создании 15-ти выпусков) делал Бандерлогов, Угаров (режиссер пугающего детей "Халифа-аиста" и др.) - павлинов, Бутаков (сорежиссер "Конька-горбунка") - сцену выступления волчат на Скале Совета, Давыдов-младший ("Раз — горох, два — горох…", "Возвращение блудного попугая" и др.) - вылизывающуюся Багиру в "Ракше", Котёночкин ("Ну, погоди!") - прыжки Маугли и Багиры по деревьям, Сафронов (худ-пост. «Сказа о Евпатии Коловрате») - видимо, пробег Маугли по джунглям (в третьем фильме, после получения Железного Зуба) и батальные сцены в "Битве". В первом фильме работала ещё Жутовская (Сичкарь) (более 80 мультфильмов) - делала, как считается, какие-то сцены с Багирой, но не "все", как утверждают журналисты. Очень много сделал Лихачёв (более 100 фильмов) - он считался на студии "королём звериных сцен", и мог работать с любыми зоологическими типажами. Делал мультипликат и сам Роман Давыдов.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412546709

Но, разумеется, успех фильма был обусловлен не только изобразительным рядом.

Нельзя не упомянуть музыку Софьи Губайдуллиной, без который фильм сразу теряет половину своего очарования. Казалось бы - безумная идея, пригласить на фильм для детей одного из лидеров советского музыкального авангарда, сочиняющую музыку, которая специалистам-то не всегда понятна. Но все получилось просто блестяще.

Кстати, в случае с Давыдовым это уже скорее традиция - музыку к его предыдущему мультфильму, "Главный Звёздный" по сценарию Генриха Сапгира, писал Эдисон Денисов, другой представитель Большой Тройки авангардистов Шнитке-Губайдуллина-Денисов.

Ну и, разумеется, озвучка.

Я даже не знаю, что про нее сказать. На мой личный вкус, в фильме "Маугли" она идеальна. Там все актеры на своем месте.

И маленький Маугли - Мария Виноградова, о которой я недавно вспоминал. И Анатолий Папанов, который, делая Шер-хана, куда-то задвинул весь свой талант комика и его тигр-людоед по-настоящему жуток, особенно когда рычит "Это моя добыча...".
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412541077

Кстати, а вы знаете, кто ему в ответ рычит так, что мурашки по спине: "А это я, Ракша-сатана, говорю тебе - детеныш мой! И только мой!"?
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412535957

Ответ немного неожиданный - Люсьена Овчинникова, Катя из "Девчат". Это к вопросу об актерском диапазоне.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412528533

А Людмила Касаткина в роли Багиры? Именно в роли, это уже не озвучка, это полноценная актерская работа. Моему поколению до смерти не забыть этот мурчащий бархатный голос, "подобный дикому меду, капающему с деревьев"?

Мурлыкающий и завораживающий, и тут же, как удар бичом: "Проснись, Маугли!".

А Сергей Мартинсон в роли шакала Табаки? В диснеевской "Книге джунглей", вышедшей одновременно с первым фильмом нашего "Маугли" такого персонажа вообще нет, а у нас, попробуй - выброси из фильма этого подхалима.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412523413

Да он в русский язык кучу крылатых выражений, ставших поговорками, привнес! "Каждый сам за себя!", «А мы уйдем на Север!», "Акела промахнулся!" и, конечно же, "Позор джунглям!".
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412516757

Кстати, одним Табаки не обошлось. Фильм Давыдова едва ли не весь разобрали на цитаты:

Человеческий детёныш?! Это моя добыча! Где бык-то, Багира? И ещё червяком! Земляным червяком! Багира! Я уже лезу... Вы с-слышите меня, бандерлоги? Мы принимаем бой! Это будет с-славная битва... Это значит «дёргать смерть за усы». и многое, многое другое.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412507797

Кстати, еще одна немаловажная деталь - создатели "Маугли" говорили со своими юными зрителями, как со взрослыми, не пряча их от предательства, боли, жестокости и смерти, живущих в джунглях. И этим удержали планку, поставленную Киплингом - единственные, на мой взгляд, из всех экранизаций.
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412500373

Кстати, «Маугли» в 1996 году выпустили в видео-прокат в США — и долго жаловались, что он там провалился. Мне всегда хочется спросить - а что вы ждали? От дублированной-то версии с озвучкой, которая рядом не стояла с оригинальной, от полной замены музыки, добавления песен и голоса рассказчика? И - вишенкой на торте - вырезания множества "слишком жестоких" для американских детей сцен в диапазоне от Багиры, шлепающей Маугли до отрезания хвоста рыжему псу и разрывания пасти Шер-хану?
"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" - "МАУГЛИ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ". - 1004412476309

Просто никогда не надо править то, что делалось не за деньги, а для души - даже в изменившемся мире.

Трое создателей "Маугли" отдали этому проекту пять лет своей жизни - фильм снимался с 1967 по 1971 год - и выложились на нем полностью, до донышка. В будущем никто из них больше не сделал ничего сопоставимого.

Их работа живет уже более полувека, не устарела ни на один кадр и до сих пор любой ребенок в нашей стране знает слова: "Мы с тобой одной крови - ты и я!". А по-другому - не бывает.

Постскриптум: К сожалению, за постсоветские десятилетия, традиции советского "Союзмультфильма" были почти полностью утрачены. Как и в большом КИНО, мы видим на российских экранах практически одну голливудщину...

Комментарии

  • 11 июл 01:22
    К сожалению, на сегодняшний день, бандерлоги побеждают . И я сейчас - не об Украине . :-S
  • 11 июл 05:54
    Проблема ещё в том, что эти самые бандерлоги сейчас рядятся под Каа, Балу, Багиры и даже Шерхана...