Квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда. Ржаной солод для домашнего кваса продается в магазинах и супермаркетах. Можно также взять жидкий солодовый экстракт. Для приготовления кваса из ржаной муки можно взять немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.
Ингредиенты
Вода – 3,2 л
Молотый ржаной солод – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Дрожжевая закваска – 1 ч. л. (описание приготовления см. ниже)
Горсть сухой мяты
Изюм – 10 шт.
Для дрожжевой закваски:
1 стакан воды
3–4 ст. л. пшеничной муки
5 г свежих дрожжей
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовим закваску. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели для приготовления следующей порции кваса.
Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или огнеупорную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки или банку, аккуратно слив без осадка. Закупорьте и поставьте в холодильник.
Шаг 6
Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. А осадок используйте для приготовления следующей порции.
Кулинарные рецепты от Варвары
:Инна Лукьянова
Квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда. Ржаной солод для домашнего кваса продается в магазинах и супермаркетах. Можно также взять жидкий солодовый экстракт. Для приготовления кваса из ржаной муки можно взять немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.
Ингредиенты
Вода – 3,2 л
Молотый ржаной солод – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Дрожжевая закваска – 1 ч. л. (описание приготовления см. ниже)
Горсть сухой мяты
Изюм – 10 шт.
Для дрожжевой закваски:
1 стакан воды
3–4 ст. л. пшеничной муки
5 г свежих дрожжей
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовим закваску. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели для приготовления следующей порции кваса.
Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или огнеупорную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки или банку, аккуратно слив без осадка. Закупорьте и поставьте в холодильник.
Шаг 6
Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. А осадок используйте для приготовления следующей порции.
Приятных летних дней!
Фото приготовления - на сайте.