Праздничная утка с апельсинами — прекрасное новогоднее блюдо. Готовим мы его, как правило редко, раз в год. И если приготовить утку по этому рецепту, она обязательно получится вкусной и мягкой! Ароматные апельсины придают блюду превосходный вкус, который произведет впечатление и на близких, и на гостей дома. Отличным гарниром к праздничной утке с апельсинами станет картофель, жареный или запеченный с жиром, который останется при приготовлении. ИНГРЕДИЕНТЫ Утка – 2,5 кг Апельсины – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мед – 1 ст. л. Черный перец горошком – 2 шт. Душистый перец горошком – 2 шт. Соль, молотый черный перец – по вкусу ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 С помощью терки натрите цедру с одного апельсина. Выжмите с него сок. Чеснок раздавите плоским ножом, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем, посолите. Перемешайте с цедрой. Шаг 2 С тушки утки срежьте излишки жира в области гудки и шеи. Вилкой часто наколите утиную кожу. Полейте апельсиновым соком и натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8-10 часов в холодильнике. Шаг 3 Разогрейте духовку до 180 °C. Второй апельсин разрежьте на четыре дольки и уложите в брюшко утки. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или просто зашейте нитками при помощи большой иглы. Шаг 4 Положите утку на решетку, установите на противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа. Шаг 5 Достаньте утку из духовки и уберите фольгу с противня. Смажьте тушку утки при помощи кисточки соком, который образовался на дне противня. Поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут. Достаньте. Шаг 6 Увеличьте температуру духовки до 220 °C. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и снова смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки около 20 минут. Шаг 7 Праздничная утка с апельсинами готова! Дайте немного остыть, удалите зубочистки или нитки, выньте кусочки апельсина и подавайте на праздничном блюде на стол. Приятного аппетита! Фото приготовления смотрите https://vkusno5.ru/news/prazdnichnaya-utka-s-apelsinami
Кулинарные рецепты от Инны
:Инна Лукьянова
Праздничная утка с апельсинами
Праздничная утка с апельсинами — прекрасное новогоднее блюдо. Готовим мы его, как правило редко, раз в год. И если приготовить утку по этому рецепту, она обязательно получится вкусной и мягкой! Ароматные апельсины придают блюду превосходный вкус, который произведет впечатление и на близких, и на гостей дома. Отличным гарниром к праздничной утке с апельсинами станет картофель, жареный или запеченный с жиром, который останется при приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Утка – 2,5 кг
Апельсины – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мед – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 2 шт.
Душистый перец горошком – 2 шт.
Соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
С помощью терки натрите цедру с одного апельсина. Выжмите с него сок. Чеснок раздавите плоским ножом, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем, посолите. Перемешайте с цедрой.
Шаг 2
С тушки утки срежьте излишки жира в области гудки и шеи. Вилкой часто наколите утиную кожу. Полейте апельсиновым соком и натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8-10 часов в холодильнике.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Второй апельсин разрежьте на четыре дольки и уложите в брюшко утки. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или просто зашейте нитками при помощи большой иглы.
Шаг 4
Положите утку на решетку, установите на противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
Шаг 5
Достаньте утку из духовки и уберите фольгу с противня. Смажьте тушку утки при помощи кисточки соком, который образовался на дне противня. Поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут. Достаньте.
Шаг 6
Увеличьте температуру духовки до 220 °C. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и снова смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки около 20 минут.
Шаг 7
Праздничная утка с апельсинами готова! Дайте немного остыть, удалите зубочистки или нитки, выньте кусочки апельсина и подавайте на праздничном блюде на стол.
Приятного аппетита!
Фото приготовления смотрите https://vkusno5.ru/news/prazdnichnaya-utka-s-apelsinami