💡 10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина - советская поэтесса.

Член Союза писателей СССР. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Народный депутат СССР.
Родилась в Москве. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. Училась в московской школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.
Когда началась Отечественная война, семнадцатилетняя Юлия Друнина вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, где записалась в добровольную санитарную дружину при РОКК (Районное общество Красного Креста) и стала работать санитаркой в глазном госпитале. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, затем стала санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС).
По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».
В 1943 году была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована.
В 20-летнем возрасте Юлия Друнина, приехав в Москву, вышла замуж за начинающего поэта Николая Старшинова (в браке родилась дочь Елена, 1946г.). В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — сборник стихов «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина была принята в Союз писателей.
Основная тема стихотворений Юлии Друниной - фронтовая юность, пылкость первой любви и невозвратимые утраты, самоотверженность, дружба, сила сострадания. В 1955 Друнина выпускает сборник стихов «Разговор с сердцем», далее следуют сборники: «Современники» (1960), «Тревога» (1965), «Страна Юность» (1966) и др. На стихи Юлии Друниной Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты — рядом».
В 1960 году Друнина рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к известному киносценаристу Алексею Каплеру, который также развелся. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой.
В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 году — «Солнце — на лето».
С большими надеждами на лучшее будущее Юлия Друнина восприняла перестройку конца 1980-х годов. В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР от женсоветов, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями.
Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Причиной послужили крушение общественных идеалов и развал страны.