"Эта гитара – она уже совсем почти кончается..."

Москва, ДК МВТУ им. Баумана, 6 марта 1976 года. Фото Александра Веселухина
Москва, ДК МВТУ им. Баумана, 6 марта 1976 года. Фото Александра Веселухина
Шуляковский сделал для Высоцкого еще несколько гитар, но как ни парадоксально, наиболее известная из них Владимиру Семеновичу формально не принадлежала. Эту гитару многие из нас сразу узнают по характерному пятну. Пальцы Высоцкого безжалостно били по струнам, а заодно сбивали краску под резонансным отверстием. Но изначально эту гитару Александр Шуляковский сделал не для Высоцкого, а для сына Виктора.

Высоцкому же он изготовил шикарную красную гитару из крашеного клена. И это была одна из последних работ великолепного мастера – вскоре Александр Викторович ушел из жизни. Но увы, когда он делал свою последнюю гитару для Высоцкого, то где-то просчитался и гитара быстро рассохлась и треснула. Чинить было уже некому, а другой концертной гитары у Высоцкого в тот момент не было. И тогда Виктор Шуляковский на время дал ему свою, палисандровую. Ту самую, с пятном.
Барри Рубин и Владимир Высоцкий. Нью-Йорк, Queens College, 19 января 1979 года. Фото Игоря Высоцкого
Барри Рубин и Владимир Высоцкий. Нью-Йорк, Queens College, 19 января 1979 года. Фото Игоря Высоцкого
Высоцкий был с ней и в Америке, и во время последнего публичного выступления, снятого на кинопленку на Малой сцене БДТ 16 апреля 1980 года. И во время легендарной записи для «Кинопанорамы»:

«Извините, у меня немножко расстроилась гитара. Дело в том, что эта гитара очень известного мастера, Шуляковского – он, к сожалению, больше не живет, вот... И я ее не рискую никому дать чинить, поэтому она все время у меня чуть-чуть расстраивается – я ее быстро поправляю».
Москва, Останкино, 2-я студия ЦТ СССР, 22 января 1980 года. Фото Бориса Палатника
Москва, Останкино, 2-я студия ЦТ СССР, 22 января 1980 года. Фото Бориса Палатника
К сожалению, и эта гитара из палисандра и во время съемок в Останкино, и даже раньше уже была повреждена. Владимир Семенович не очень бережно обращался со своими инструментами. Он их ронял, бил. Однажды Шуляковский восстановил гитару, которую Высоцкий просто привез ему в мешке, разбитую почти в щепки!

Протвино, Дом ученых Института физики высоких энергий, 29.12.1979:
  • Владимир Высоцкий - Бег иноходца
"Эта гитара – она уже совсем почти кончается... Ее сделал один человек, который недавно умер – было 40 дней вот буквально два дня тому назад. Фамилия его – Шуляковский. Это последний мастер, который своими руками от начала до конца делал гитары – сейчас уже таких нету. А сейчас, знаете, как есть: так вот имя приобрел – и уже «негров» держит, чтобы они работали. Ну, это вы знаете всё... А эта гитара сделана им от начала до конца. Палисандр, к сожалению, стал немножко отклеиваться – поэтому я все время вынужден ее подделывать. И вот на сорокадневие пришли люди, которые все играли на его гитарах. Это был удивительный вечер. Я, например, таких поминок не помню. Это было и печально, и в то же время это было – ну, комильфо, как надо. Точно как надо, потому что играли на его инструментах, много говорили приятных вещей о нем".

(Фрагмент Главы №133)

Купить коллекционное мультимедийное издание "Один Высоцкий". Том второй. С автографами авторов.

Комментарии

Комментариев нет.