Это стимул заниматься животноводством, - считает директор ООО «Алмаз» Алексей Сюбар. Животноводство – основное направление сельхозпредприятия. В «Алмазе» 400 фуражных коров. Под это количество здесь рассчитаны помещения. - Поголовье стараемся удерживать, чтобы только не меньше. Иначе экономика работать не будет. Надои у нас, я бы сказал, хорошие. Мы в пределах 8 тысяч килограммов молока доим уже несколько лет подряд. Ниже стараемся не опускаться, - рассказывает Алексей Павлович. Продуктивность сохраняют за счет технологии круглогодичного стационарного содержания коров. Для этого требуется много кормов. Поэтому их заготовка – в хозяйстве задача номер один. Особое внимание уделяют уходу за животными. Красивые, чистенькие буренки, вычищенные, побеленные помещения, как здесь говорят, традиция предприятия. Воспроизводство стада тоже в ряду главных задач. Иначе о каком развитии можно рассуждать без молодняка, считает руководитель. - Основная проблема – кадры. Это сдерживает развитие. Ищем специалистов, приглашаем на практику студентов. Бывают у нас студенты – ветеринары, но больше ребят задействовано в полеводстве. Сегодня пришли практиканты – ремонтируют тракторы. Будем дальше продолжать работать, - говорит директор «Алмаза», - вижу, что сейчас идет по области сброс поголовья. А я думаю, у нас есть смысл удержаться. На фоне общего в области сокращения поголовья крупного рогатого скота, Искитимскому району с успехом удается удерживать позицию. У нас шесть крупных животноводческих хозяйств. - Поголовье по району 10,5 тысяч. Из них дойных коров - в пределах 4,5 тысяч. Эти цифры не снижаются на протяжении нескольких лет. Средний надой по сельхозпредприятиям за 2024 год получился 7 тысяч килограммов, - объясняет главный зоотехник управления сельского хозяйства Искитимского района Татьяна Денисова. В Новосибирской области Искитимский район уже несколько лет входит в десятку лучших по валовому надою молока.
Администрация Искитимского района
- Сегодня хорошая цена на молоко.
Это стимул заниматься животноводством, -
считает директор ООО «Алмаз» Алексей Сюбар.
Животноводство – основное направление сельхозпредприятия. В «Алмазе» 400 фуражных коров. Под это количество здесь рассчитаны помещения.
- Поголовье стараемся удерживать, чтобы только не меньше. Иначе экономика работать не будет. Надои у нас, я бы сказал, хорошие. Мы в пределах 8 тысяч килограммов молока доим уже несколько лет подряд. Ниже стараемся не опускаться, - рассказывает Алексей Павлович.
Продуктивность сохраняют за счет технологии круглогодичного стационарного содержания коров. Для этого требуется много кормов. Поэтому их заготовка – в хозяйстве задача номер один. Особое внимание уделяют уходу за животными. Красивые, чистенькие буренки, вычищенные, побеленные помещения, как здесь говорят, традиция предприятия. Воспроизводство стада тоже в ряду главных задач. Иначе о каком развитии можно рассуждать без молодняка, считает руководитель.
- Основная проблема – кадры. Это сдерживает развитие. Ищем специалистов, приглашаем на практику студентов. Бывают у нас студенты – ветеринары, но больше ребят задействовано в полеводстве. Сегодня пришли практиканты – ремонтируют тракторы. Будем дальше продолжать работать, - говорит директор «Алмаза», - вижу, что сейчас идет по области сброс поголовья. А я думаю, у нас есть смысл удержаться.
На фоне общего в области сокращения поголовья крупного рогатого скота, Искитимскому району с успехом удается удерживать позицию. У нас шесть крупных животноводческих хозяйств.
- Поголовье по району 10,5 тысяч. Из них дойных коров - в пределах 4,5 тысяч. Эти цифры не снижаются на протяжении нескольких лет. Средний надой по сельхозпредприятиям за 2024 год получился 7 тысяч килограммов, - объясняет главный зоотехник управления сельского хозяйства Искитимского района Татьяна Денисова.
В Новосибирской области Искитимский район уже несколько лет входит в десятку лучших по валовому надою молока.