Комментарии
- 22 июн 21:21Людмила Пучкова (Веденеева)Спасибо все причастным, теперь каждое утро, открывая окно, приветствую героя!!
- 23 июн 02:46Валя Соловьева (Романова)
- 23 июн 05:16Вера Машинистова (Зимнякова)
- 23 июн 05:18Вера Машинистова (Зимнякова)Хорошие дела и милые коллеги. Счастья и процветания.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета "Новая жизнь"
Шагнувший в бессмертие
В поселке Песочное на улице имени Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фурсова в торжественной праздничной обстановке был открыт баннер памяти героя-земляка.
Местом подвига уроженца Песочного Николая Фурсова стала Польша. Молодой лейтенант получил приказ силами танкового взвода расчистить дорогу, ведущую к деревне Рудавка-Рымановка. Два заминированных моста и пять подбитых танков блокировали наступательное движение наших войск. Задача ценой неимоверных усилий была выполнена.
Николай Дмитриевич не дожил до Победы. Двадцатилетний командир танкового взвода погиб 19 февраля 1945 года. Офицера с рыбинской земли похоронили на кладбище советских воинов в польском городе Олава.
Имя героя было присвоено пионерской дружине Песоченской средней школы, следопыты которой получили это право, досконально изучив боевой путь 237-й танковой дивизии, в которой воевал земляк.
Вместе с учителем истории Людмилой Авдониной школьники вели переписку с бойцами и ездили в Москву на встречу с ветеранами-танкистами.
Идея создания памятного места в поселке в Год защитника Отечества и в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне была инициирована депутатами Муниципального Совета Рыбинского округа Ольгой Беляевой, Александрой Горшелевой и Юлией Маджарой. Осуществить задуманное и реализовать данный проект помогали местные жители Иван, Александр и Ксения Карамышевы, Евгений и Арсений Беляевы, а также другие активные жители поселка.
Место выбрано не случайно – улица в три десятка домов красивая, с характерным сельским колоритом, многочисленными яркими цветниками, перемежающимися со свечками разновозрастных деревьев. Ландшафт улицы слегка приподнят над береговой частью поселка, и с нее хорошо просматривается Волга, до которой рукой подать.
Народ на улице проживает спокойный и работящий. До 30-х годов прошлого столетия здесь стояли лишь два барака, окруженные огородами, на которых песоченский люд выращивал овощи к своему небогатому столу.
Перемены случились в 1950-е годы. Война закончилась, и на Первомайский фарфоровый завод, градообразующее предприятие населенного пункта, вернулись фронтовики. Именно в эти годы предприятие, заботясь о рабочих, построило на маленькой улице несколько щитовых домиков – в основном, для многодетных семей.
Увековечить для потомков имя Героя Советского Союза Николая Фурсова тогда решили руководство завода, партком и профком.
Ведь герой перед самой войной работал на заводе слесарем. Прираставшую частными домами улицу назвали его именем. На доме на улице Комгорка, где жил Николай Дмитриевич, установлена памятная доска. Его именем был назван заводской катер и пионерский лагерь в деревне Калинкино.
На памятном месте на улице Фурсова обустроили клумбу в форме звезды и установили скамейку. В торжественный момент, в присутствии ветеранов поселка, воспитанников детского сада, школьников, жителей улицы депутаты Александра Горшелева и Ольга Беляева открыли баннер с памятной визитной карточкой героя.
Упал занавес. Русоволосый парень в шлеме танкиста смотрел на земляков и, кажется, слегка улыбался и солнцу, и небу и живущему сегодня песоченскому люду.
Ведущая торжества Елена Разина назвала имена участников войны, проживавших на улице Фурсова. Это Геннадий Владимирович Силантьев, Евгений Глебович Флеров, Герман Михайлович Доманин, Павла Ивановна Грищенко и Леонид Васильевич Кузьмин.
Ученик Песоченской школы Максим Мухин рассказал о военной судьбе Николая Фурсова и его подвиге. Сегодня имя героя носит отделение «Движения Первых» Песоченской школы.
Искренне прозвучали стихи Эльвиры Кораблевой, посвященные земляку: «...кто же знал, что простой советский парнишка по Европе в бессмертье шагал». Трогательно прочли стихи воспитанники детского сада, выразив отношение к миру и войне.
Эльза Безрукова прочла стихотворение песоченской учительницы – поэтессы Нины Логиновой, посвященное ее ученику Коле Фурсову. «Письмо из Вечности» расторгало присутствующих до слез.
Логично и очень красиво запел баян, и хор «Волжские напевы» Песоченского культурно-досугового комплекса вплел в торжество песню Валентина Левашова «Степи».
Поднялась над улицей Фурсова многоголосая память и, кажется, полетела туда, где в чужой земле лежит наш земляк Николай Фурсов.
В заключительных словах ведущей призывом прозвучали слова о необходимости в наше непростое время единства, и в унисон вновь взлетела песня «Волжанок».
Медленно расходились песоченцы с торжества, благодарили инициаторов за человеческую память, за умение рассказать делами и поступками о главном.
Эльвира КОРАБЛЕВА