Как рассказать детям о празднике Преображения Господня?
Мои дорогие, нужно стараться, чтобы с самого раннего возраста детки осмысленно ходили с нами в храм, участвовали в богослужениях и Таинствах. И, конечно, понимали, чему мы радуемся в великие церковные праздники. Как объяснить малышам смысл праздника Преображения Господня? Очень важно с детьми говорить максимально просто, объясняя незнакомые слова. Например, можно рассказать так: Когда Иисус Христос ходил по земле вместе со своими учениками (их называют апостолами) и учил людей, как быть добрыми и избавиться от зла, многие думали, что Он – обычный человек. Но Христос был еще и Сыном Бога, Который родился как человек, чтобы быть ближе к людям и открыть для них ворота в Царство Небесное. Там все живут вечно, в любви и доброте, рядом с Богом. В праздник Преображения Господня мы вспоминаем, как Иисус Христос показал людям, что он не просто человек, но еще и Бог (поэтому мы его называем Господом). Для этого Он с тремя своими учениками поднялся высоко в гору, которая называется Фавор, и преобразился перед ними: Его лицо засияло, как солнце, а одежда сделалась белой и сияющей, как снег. Тут же явились Иисусу два пророка, Моисей и Илия, которые жили задолго до Его рождения. Пророками называют людей, которым Бог открывает Свою волю и разрешает рассказать ее людям. Они разговаривали с Иисусом Христом. А ученики Христа почувствовали необыкновенную радость, которую раньше никогда не испытывали, и они захотели остаться в этой радости навсегда. Но тут вершину горы накрыло большое светлое облако, из которого они услышали голос Бога: «Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Апостолы очень испугались, упали на колени, но Иисус их успокоил. Когда они поднялись на ноги, никого кроме своего Учителя не увидели. Но до конца жизни они помнили о Преображении Господа и своей радости, которую они испытали. Каждый из нас тоже должен стараться преобразиться – то есть стать лучше, добрее, никого не обижать и помогать людям. Тогда душа человека становится чистой и светлой, как свет, который ученики Христа увидели в своем Учителе. Каждый год, 19 августа, мы празднуем один из 12 главных церковных праздников, посвященных Преображению Господа. Его иногда еще называют Яблочным Спасом, потому что Иисуса Христа, спасшего все человечество, называют Спасителем – коротко Спас. А Яблочным праздник стал потому, что в этот день в церковь приносят для освящения яблоки нового урожая. Батюшка читает над ними молитву и окропляет их (то есть брызгает) святой водой. Мы приносим яблоки в храм для того, чтобы сказать «спасибо» Богу за всё, что Он нам дает, в том числе за пищу, которую мы каждый день кушаем. А еще так мы просим Бога благословить все наши добрые дела, то есть помочь нам в их совершении. Освященными яблоками принято делиться, угощать друг друга. Так мы делимся радостью и Божьим благословением.
☦️ ХРАНИМ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ☦️
Как рассказать детям о празднике Преображения Господня?
Мои дорогие, нужно стараться, чтобы с самого раннего возраста детки осмысленно ходили с нами в храм, участвовали в богослужениях и Таинствах. И, конечно, понимали, чему мы радуемся в великие церковные праздники.
Как объяснить малышам смысл праздника Преображения Господня?
Очень важно с детьми говорить максимально просто, объясняя незнакомые слова. Например, можно рассказать так:
Когда Иисус Христос ходил по земле вместе со своими учениками (их называют апостолами) и учил людей, как быть добрыми и избавиться от зла, многие думали, что Он – обычный человек. Но Христос был еще и Сыном Бога, Который родился как человек, чтобы быть ближе к людям и открыть для них ворота в Царство Небесное. Там все живут вечно, в любви и доброте, рядом с Богом.
В праздник Преображения Господня мы вспоминаем, как Иисус Христос показал людям, что он не просто человек, но еще и Бог (поэтому мы его называем Господом). Для этого Он с тремя своими учениками поднялся высоко в гору, которая называется Фавор, и преобразился перед ними: Его лицо засияло, как солнце, а одежда сделалась белой и сияющей, как снег.
Тут же явились Иисусу два пророка, Моисей и Илия, которые жили задолго до Его рождения. Пророками называют людей, которым Бог открывает Свою волю и разрешает рассказать ее людям. Они разговаривали с Иисусом Христом.
А ученики Христа почувствовали необыкновенную радость, которую раньше никогда не испытывали, и они захотели остаться в этой радости навсегда. Но тут вершину горы накрыло большое светлое облако, из которого они услышали голос Бога: «Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Апостолы очень испугались, упали на колени, но Иисус их успокоил. Когда они поднялись на ноги, никого кроме своего Учителя не увидели. Но до конца жизни они помнили о Преображении Господа и своей радости, которую они испытали.
Каждый из нас тоже должен стараться преобразиться – то есть стать лучше, добрее, никого не обижать и помогать людям. Тогда душа человека становится чистой и светлой, как свет, который ученики Христа увидели в своем Учителе.
Каждый год, 19 августа, мы празднуем один из 12 главных церковных праздников, посвященных Преображению Господа. Его иногда еще называют Яблочным Спасом, потому что Иисуса Христа, спасшего все человечество, называют Спасителем – коротко Спас. А Яблочным праздник стал потому, что в этот день в церковь приносят для освящения яблоки нового урожая. Батюшка читает над ними молитву и окропляет их (то есть брызгает) святой водой. Мы приносим яблоки в храм для того, чтобы сказать «спасибо» Богу за всё, что Он нам дает, в том числе за пищу, которую мы каждый день кушаем. А еще так мы просим Бога благословить все наши добрые дела, то есть помочь нам в их совершении.
Освященными яблоками принято делиться, угощать друг друга. Так мы делимся радостью и Божьим благословением.