Следом за этим вопросом обычно следует продолжение: «Спаситель же не крестился, и евангелисты об этом не упоминали...». Крест в любом виде (нательный, престольный, распятие или крестное знамение) является знаком нашего исповедания Христова учения. Зримым символом веры он стал лишь после искупительной жертвы Сына Божия. Поэтому, естественно, Сам Христос никак не мог осенять Себя крестом. Церковь основывается не только на Священном Писании, но и на Предании, которое передавалось из уст в уста и лишь много позже было записано. Это живой опыт первых христиан, в том числе апостолов. Уже у знаменитого раннехристианского писателя, теолога Тертуллиана, жившего во 2 веке, читаем: «При всяком успехе и продвижении вперёд, при всяком входе и выходе, когда мы одеваемся и обуваемся, перед купаниями и перед приёмами пищи, зажигая ли светильники, отходя ли ко сну, садясь ли или принимаясь за какое-либо дело, мы осеняем своё чело крестным знамением». А вот слова святителя Василия Великого (4 век): «Из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например..., кто из возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? ...Из какого писания взято и прочее, относящееся к Крещению – отрицаться сатаны и ангелов его? Не из этого ли не обнародованного и сокровенного учения, которое Отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием?» Мои дорогие, возложение на себя крестного знамения – это наша краткая молитва к Господу, призывание Его помощи, защиты и благословения. И наша память о крестных мучениях Спасителя ради Его великой любви к нам.
☦️ ХРАНИМ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ☦️
Почему христиане осеняют себя крестом?
Следом за этим вопросом обычно следует продолжение: «Спаситель же не крестился, и евангелисты об этом не упоминали...».
Крест в любом виде (нательный, престольный, распятие или крестное знамение) является знаком нашего исповедания Христова учения. Зримым символом веры он стал лишь после искупительной жертвы Сына Божия. Поэтому, естественно, Сам Христос никак не мог осенять Себя крестом.
Церковь основывается не только на Священном Писании, но и на Предании, которое передавалось из уст в уста и лишь много позже было записано. Это живой опыт первых христиан, в том числе апостолов.
Уже у знаменитого раннехристианского писателя, теолога Тертуллиана, жившего во 2 веке, читаем: «При всяком успехе и продвижении вперёд, при всяком входе и выходе, когда мы одеваемся и обуваемся, перед купаниями и перед приёмами пищи, зажигая ли светильники, отходя ли ко сну, садясь ли или принимаясь за какое-либо дело, мы осеняем своё чело крестным знамением».
А вот слова святителя Василия Великого (4 век): «Из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя.
Например..., кто из возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? ...Из какого писания взято и прочее, относящееся к Крещению – отрицаться сатаны и ангелов его? Не из этого ли не обнародованного и сокровенного учения, которое Отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием?»
Мои дорогие, возложение на себя крестного знамения – это наша краткая молитва к Господу, призывание Его помощи, защиты и благословения. И наша память о крестных мучениях Спасителя ради Его великой любви к нам.