О чем нельзя молиться?

Любая молитва – это наш духовный разговор с Богом. Даже если мы обращаемся с молитвенными просьбами к Пресвятой Богородице или святым, мы можем лишь надеяться на их теплое ходатайство, но решение всегда принимает Всевышний. Бог, давший нам заповеди, Церковь, церковные таинства, чтобы мы могли спастись.
Мои дорогие, хоть мы и обращаемся к Господу чаще всего со своими житейскими проблемами и желаниями, надо помнить, что Бог дает нам только то, что пойдет во спасение души.
Поэтому заведомо нельзя молиться о том, что само по себе является грехом. В первую очередь, это пожелание любого вреда другому человеку: смерти, болезни, наказания ему и его близким, других несчастий и бед. Если же речь идет об обидчиках, то нужно молиться об их вразумлении. И о своем, если нет сил простить.
Иногда люди, испытывающие страстное влечение к чужому мужу (или жене), начинают молить Господа о разрушении чужого брака. Такая молитва, как и само желание, - большой грех.
Не стоит также просить наказания для себя даже за очень серьезное прегрешение, а также болезни или смерти в жертвенной готовности пострадать за близкого. Мои дорогие, Господу лучше ведомо, что пойдет во благо души, в том числе близкого, а что нет, но Он может пойти навстречу нашей свободной воле. Выпрошенный крест – самый тяжелый.
Главное в любой молитве – это смиренное и благодарное принятие всего, что посылает Господь, и упование на спасение, а не просьбы о бытовом благополучии. Об этом говорил и Сам Спаситель: не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:31–34).
То есть Бог нам обещает, что если для нас духовные богатства будут превыше всего, то мы не будем испытывать нужды и в земных благах. Значит ли это, что вообще не надо молить Господа об излечении болезни или благополучном долгом путешествии, о помощи дочке с обретением семейного счастья или сыну – с поступлением в заветный вуз? Нет, мои дорогие, молиться можно и нужно о всех не грешных потребностях, однако правильно расставлять приоритеты: спасение души – это главное.
Верующие, у которых есть опыт правильной молитвы, могут рассказать немало случаев чудесной помощи в трудных жизненных обстоятельствах, которую они получали от Господа в ответ искреннее и чистое на обращение к Нему. К слову, канонические молитвы, которые есть в молитвенном правиле, в православном молитвослове – это как раз молитвы с правильными приоритетами.

О чем нельзя молиться? - 5387951166519

Комментарии

Комментариев нет.