Комментарии
- 13 ноя 2024 12:40Люба Баймешева
- 13 ноя 2024 12:41Люба Баймешева
- 13 ноя 2024 14:01Аймжан МанаковаМолодцы коллеги!Творческих успехов!
- 13 ноя 2024 18:25Айгуль Санарбаева
- 14 ноя 2024 13:20Евгения Александровна
- 20 ноя 2024 19:05Нурия Мухамадеева
- 20 ноя 2024 19:05Нурия Мухамадеева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МДОУ "Детский сад" с.Чапаевка
:Елена Красота (Ефременко)
Кукольный театр– наиболее распространённая форма организации детского досуга в детском саду.
Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью детей и приносят огромное удовольствие маленьким зрителям. Кукольный театр-искусство синтетическое, оно воздействует на маленьких зрителей целым комплексом художественных средств. При показе спектаклей кукольного театра применяется и художественное слово, и наглядный образ- кукла, и живописно- декоративное оформление, и музыка-песня, музыкальное сопровождение. Умелое использование кукольного театра оказывает большую помощь в повседневной работе детского сада по умственному, нравственному, художественно-эстетическому воспитанию.
Дошкольники очень любят смотреть кукольные спектакли, они им понятны и доступны. Дети видят знакомые персонажи: игрушки, куклы, зверюшки, которые вдруг начали двигаться, говорить и петь, танцевать. Однако это не только развлечение, очень важна роль кукольного театра, имеющего воспитательное значение. В дошкольный период формируется отношение к окружающему миру, характер, интересы. Поэтому очень полезно показывать в спектаклях примеры дружбы, взаимопомощи, доброты, справедливости, трудолюбия, уважения, бережного отношения к природе, окружающим.
С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству и в этом ему безусловно помогает кукольный театр. Он развлекает и воспитывает, развивает фантазию, создает соответствующий эмоциональный настрой, раскрепощает ребенка, повышает его уверенность в себе.
Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому и воспринимают её как близкого друга. А если этот, до сих пор безмолвный друг, неожиданно оживает у них на глазах, сам рассказывает истории, поёт, танцует, смеётся и плачет – это зрелище превращается для них в настоящий праздник.
Дошкольники очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в действие, отвечают на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполняют их поручения. Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к происходящему, к действующим лицам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных.
Преимущество кукольных театров в том, что, как правило, все они основаны на известных и любимых детьми сказках. Все мы знаем, что без сказок невозможно полноценное развитие ребенка.
Сказка затрагивает самые глубинные пласты психики человека и открывает основополагающие человеческие ценности. Очевидно благотворное влияние сказки даже на психику взрослого человека. Для ребенка же сказка – это возможность научиться думать, оценивать поступки героев, усвоить этические нормы, развить память и речь.
С одной стороны, это подражание взрослым, которое является одним из ключевых факторов детского развития. Раз за разом ребенок повторяет движение, ситуацию, фразу, рассказ, отслеживая при этом реакцию окружающих. Через это подражание ребенок учится самоопределению.
Второй процесс противоположен по своей сути, но внутренне тесно взаимосвязан с первым. Это процесс создания своего, нового мира, т.е. творчество.
Сюжет рассказа–лишь опора для ребёнка, лишь толчок к самостоятельному творчеству. В идеале, кукольный театр нужен ребенку как возможность для бесконечных экспериментов, модуляций.
Что такое творчество? Это способность создавать собственные идеи, не действовать по шаблонам и подсказкам. Творческие способности закладываются в детские годы и развиваются на основе собственной активности, заинтересованности реальным миром. Поэтому так важно дать ребенку возможность свободного познания окружающей действительности. Поощрять его не только в том, чтобы он выучил, запомнил и "правильно" сыграл ту или иной роль, но и в том, чтобы он развивал свои сюжеты, свободную игру, в которой он сможет реализовать свои фантазии. Именно так формируется основа будущего творческого восприятия мира. Возможность сформировать эту основу, и дает детям игра в кукольный театр.
Все дети любят творить, мастерить, изобретать, выступать, обожают смотреть сценки, которые показываются при помощи кукол. Эти выступления интересны, ярки и вызывают чувство восторга. А уж если привлечь ребят показывать эти сценки своим младшим товарищам - чувствам и эмоциям ребят не будет предела.
Однако кукольный театр - это не только забава для веселого времяпрепровождения. Такой театр дает воспитательные уроки, обучая правилам общения, дружбы, любви, трудолюбия, правды, добра и зла. А также высмеиваются негативные качества людей: лень, зазнайство, обидчивость, капризность. У ребят формируется свое определенное отношение к таким свойствам характера. Если дети сами принимают участие в постановке кукольного театра, то они развивают память, воображение, инициативность и раскрывают свои творческие способности и даже, возможно, талант.