День памяти святого Георгия Победоносца

Христос Воскресе! 6 мая Церковь молитвенно чтит святого великомученика Георгия, прозванного за победу духа и помощь в опасности Победоносцем.
Он родился в богатой и благочестивой семье в городе Белит (позже - Бейрут) у подножия Ливанских гор.
Напоминаю. Буду служить молебен святому. Вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Поступив на воинскую службу, Георгий проявил недюжинные способности, ум, бесстрашие и талант военачальника. Он был отмечен по службе и вскоре стал любимцем императора Диоклетиана. Этот правитель пытался возродить почитание древнеримских богов и вошёл в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Не в силах молча терпеть пытки и казни своих братьев и сестёр по вере, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю слуг и открыто объявил себя христианином. Он обличил жестокого императора, заявив о несправедливости его преступных действий.
Правитель был в бешенстве и после безрезультатных уговоров отречься от веры и поклониться языческим идолам, приказал пытать святого. Георгия держали в колодках в заточении, заставляли лежать на холодной земле с огромным камнем на груди, били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Но мужественный христианин стойко перенес все страдания, не изменив Богу и вере. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над язычниками, которые так и не смогли заставить его отказаться от веры, а также за чудесную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем.
На иконах великомученик изображается всадником на белом коне, убивающим копьем огромного дракона - змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил страшный змей, который пожирал людей.
Жители для утоления ярости чудовища начали сами по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий пал на дочь правителя, которая с ужасом ожидала неминуемой смерти.
Однако, когда чудовище направилось к своей жертве, вдруг появился на белом коне сияющий всадник - святой Георгий. Небесный заступник поразил копьём змея и спас девушку. Это предание, а также спасение святым единственного вола одного бедного крестьянина, послужили основанием для почитания Георгия Победоносца как покровителя скота и домашних животных, защитника от ядовитых змей и диких зверей.
В старину в день памяти святого Георгия жители российских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив предварительно водосвятный молебен прославленному великомученику.
Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всяческим злом, воплощенным дьяволом – «древним змием» (Откр.12:3,20:2). Святой Георгий, повергающий змия, изображён на гербе российской столицы.

День памяти святого Георгия Победоносца  - 971894672629

Комментарии

Комментариев нет.