Стоит ли учиться на web-дизайнера: плюсы и минусы профессии


Профессия web-дизайнера очень востребована в современном мире. Стоит ли учиться этому, какие преимущества и недостатки существуют в профессии? - такими вопросами мы задались собирая лучшие курсы по WEB дизайну для сайта и DZEN канала.

60 лучших онлайн курсов по WEB дизайну 
48 программ обучения по WEB дизайну 
---

Плюсы работы web-дизайнера:


Заработок зависит от самого дизайнера. 
Даже при работе в студии уровень заработной платы будет зависеть от объема работ. Это основное правило фриланса. Уровень дохода регулирует сам специалист: он может увеличить объем работы или, наоборот, освободить время.

Не требуется больших финансовых вложений. 
Чтобы начать зарабатывать деньги на web-дизайне не нужно долго учиться в ВУЗе или на курсах.
Освоить профессию web-дизайнера можно за короткое время и с минимальными вложениями.

Работа онлайн. 
Несмотря на то, что дизайнер может являться работником студии, он может работать удаленно из любой точки мира. Практика показала, что работники удаленных профессий меньше всего ощутили на себе экономические последствия пандемии коронавируса.

Творческая профессия. 
Профессия web-дизайнера, с одной стороны, достаточно скучная и рутинная: по большей части придется работать сидя за компьютером. Однако с другой стороны, она предполагает сотрудничество с разными сферами бизнеса, знакомство с новыми людьми и реализацию своих творческих замыслов.

Минусы работы web-дизайнера:


Сидячая работа. 
Работа за компьютером неизбежно влечет за собой перенапряжение для глаз и спины. Это наносит определенный ущерб здоровью, однако, не такой серьезный как тяжёлая физическая или вредная работа.

Конкуренция среди новеньких. 
Многие начинают осваивать веб-дизайн, потому как порог вхождения в профессию невысок. Отсюда большая конкуренция среди фрилансеров и низкая зарплата для юных специалистов. Опытные веб-дизайнеры очень востребованы на рынке труда и имеют хороший доход, в то время как многие начинающие «сливаются» после первого года работы.

Знания быстро устаревают. 
Эту профессию нельзя освоить один раз, а потом работать –требуется непрерывное обучение. Нужно успеть и попрактиковаться, проанализировать рынок и тенденции его развития, познакомиться с опытом коллег. В отрасли за короткое время могут измениться не только тенденции в плане визуала, но также и технологии.

Художественный вкус. 
Не всегда видение дизайнера соответствует видению клиента. Подробное техническое задание значительно облегчает работу, однако не застрахует от доработок и правок, а также странных просьб заказчика сделать «красное покраснее».

---

По каким причинам не стоит идти в профессию web-дизайнера?


Несмотря на всю привлекательность профессии, существуют определенные подводные камни, узнав которые, вам вероятно не захочется идти в неё.

1. Многозадачность
Многие считают, что для успеха веб-дизайнеру достаточно иметь хороший вкус и парочку профессиональных программ. В этом и заключается основная ошибка. Сегодня специалисту нужны не только технические знания, но также специальные навыки. Предстоит разбираться с юзабилитии программированием, поскольку главной задачей будет привлечение к себе внимания аудитории и удовлетворение потребности пользователя в интерфейсе.
Дизайнер не сможет отмалчиваться: без прокачки коммуникативных навыков специалисту грозит провал в процессе презентации проектов и обсуждения правок с клиентом. Да и сам заказчик не постучится сам, его нужно не только найти, но и часто убедить воспользоваться услугами. Это потребует не только навыка ведения переговоров, но и широкого кругозора, позволяющего оперировать фактами и мировыми тенденции в разных сферах.

2. Постоянное обучение и саморазвитие
Несмотря на то, что вы смогли получить диплом о дизайне в вузе или на курсе, это не означает, что можно прекратить на этом свое образование. Сфера web-дизайна развивается семимильными шагами, а то, что сегодня учат студенты, потеряет актуальность уже завтра (даже если попалась самая современная образовательная программа).
Если вы готовы посвятить немного свободного времени саморазвитию, то добро пожаловать в web-дизайнерскую профессию. Теперь день будет начинаться не листанием ленты в Facebook или Instagram, а просмотрами новинок в Awmards, Muzli, Landingfolio. Вовсе не лишним будет знакомство с рекомендациями для изучения эффективности сайтов, и новостей о мировых технологиях.

3.Критика
Важным фактором, который часто усложняет работу веб-дизайнеров, является постоянная критика со стороны коллег и заказчиков. Если вы не готовы воспринимать чужую критику, то остаться в профессии будет весьма непросто. Придется научиться разбираться в конструктивных замечаниях и оценочных суждениях со стороны людей. Иногда, тем более в начале карьеры, полезно будет слушать критику. Но если вы не умеете аргументированно доказать свою точку зрения, опираясь на факты, а только на субъективные ощущения, то есть существует огромный риск провалить даже самую гениальную идею.

4. Высокая конкуренция
Сегодня на фрилансерских биржах каждый день регистрируются тысячи новых дизайнеров, готовых работать за низкую оплату. И неважно, что половина их школьники и студенты, не имеющие опыта: из-за низкой стоимости они легко находят заказы. Чтобы хорошо зарабатывать на web-дизайне придется потрудиться. Навыки общения пригодятся как нельзя лучше, даже в том случае, если вы сможете устроиться в большую компанию: веб-дизайнер, не умеющий продавать себе и свои идеи, вряд ли добьется успеха.

5. Вдохновение
Поиски вдохновения – это еще один аспект профессии. Кажется, что творческий человек способен найти вдохновение во всем. Но не всегда это так. Работая в ненормированном графике 6 дней в неделю, сложно оставаться в ресурсе.
Web-дизайнеру приходится каждый раз выдавать что-нибудь новое, оригинальное, не такое, как в предыдущей версии. Со временем неизбежно приходит профессиональное выгорание, и делать это становится труднее. Поэтому в профессии web-дизайнера нужно не только обладать профессиональными знаниями и навыками, но и любить свое дело всей душой.

Эти неизбежные трудности ожидают любого кто решиться освоить профессию. Однако если желание стать web-дизайнером не исчезло, то начинайте прямо сейчас! Вам откроется удивительный мир web-дизайна, а также возможности, предоставляемые им: творчество, воплощение самых смелых идей в реальность, открытие новых горизонтов каждый день, общение с интересными личностями.


---

Как выглядит рабочий день web-дизайнера?

В первую очередь общение: с заказчиками, обсуждение проектов со своими коллегами и сотрудниками. Рабочий день, как и у многих представители ИТ-профессии начинается просмотром почты, мессенджера и ответом на вопросы по текущим проектам. Далее все зависит от загруженности и количества заказов. Специалист может потратить весь день на работу над заказом, а может выполнять сразу несколько разных задач.

К обязанностямweb-дизайнера относятся обработка скриптов, подготовка, создание шаблонов, макетов, порой прототипов. Соглашение с заказчиком и внесение правок.
Существует и другая сторона работы, связанная с клиентогенерацией: подготовка портфолио и описание кейса. Даже работая в агентстве дизайна или в крупной компании, менеджеры, работающие по этому направлению, могут запросить у вас комментарии по проекту или дополнительные материалы.

Чтобы развиваться, нужно обязательно выделять время для чтения и изучения новых материалов. Если вы один из дизайнеров, делаете под ключ сайты и чуть-чуть работаете на программиста, вам тоже придется разобраться и на хостинге, иногда добавлять правки в дизайн.
---

Какими навыками должен обладать web-дизайнер?

Работа в специальном софте. 
Сегодня дизайнеры используют не PhotoshopFigma и Sketch для разработок. Но если вы сами делаете сайт на нуле и самостоятельно, вы можете нарисовать векторную иллюстрацию, редактировать фото, т.е. иметь все графические редакторы - плюс.

Освоить верстку. 
Если web-дизайнер создает сайт по ключу, нужно знать не только HTML и CSS, но также принципы работы основных CMS-систем управления контентом. Понимание принципа верстки будет всегда плюсом для создания таких прототипов, которые верстать не будет сложно. Изучите список курсов по программированию.

Художественные навыки. 
Для того чтобы сайт выглядел красивым, необходимо грамотно выбрать цвет, подобрать шрифты, разместить на странице элементы.
Аналитические навыки. В процессе создания дизайна сайтов или приложений важно понимать логику бизнес процессов и отображать их в структуре сайтов. Подробно и ясно выделить основные мысли по кнопкам и элементам сайта UX.

Продающие навыки. 
Дизайнер должен не только создать, красивый и привлекательный сайт, но и уметь продать его заказчику. Хорошо тогда, когда web-дизайнер умеет вызвать эмоции и подталкивать к нужным действиям.

Итак, профессия web-дизайнера в сегодняшнем мире актуальна и востребована. Сфера бурно развивается, сюда постоянно требуются грамотные специалисты. Для того чтобы стать востребованным специалистом необходимо обладать творческим талантом, коммуникативными навыками, уметь презентовать и продавать собственный продукт, и, конечно, проявить трудолюбие и усердие.

Стоит ли учиться на web-дизайнера: плюсы и минусы профессии - 942113477522
---

Comments

No comments.