8 окт 2023

Кочерыжкин | Психология

СУБЛИМАЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ: ПЕРЕНАПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ В БЕЗОПАСНОЕ РУСЛО
Сублимация в психологии это защитная реакция психики, благодаря которой негативно окрашенные эмоции, гнев и переизбыток мотивированной энергии перенаправляются в социально приемлемые направления деятельности. В результате индивид избавляется от эмоциональной перегруженности и при этом не совершает противоправных поступков.
Первым о теории сублимации заговорил Фрейд, который детально изучал либидо, то есть жизненную энергию сгенерированную половой системой организма и его гормональным фоном. Так как ранее все силы человечества так или иначе направлялись в низменные потребности, а теперь стало понятно, что многие предпочли более высоконравственные цели, дедушка Зигмунд предположил, что мы вступили в новую эпоху развития.
Современные психологи также не отрицают появления "лишней" энергии, которая ищет выход. Задачи по спариванию и продолжению рода невозможно выключить, психика всегда будет преследовать эти цели несмотря ни на что. Но эволюционное и интеллектуальное развитие привело к удивительному феномену - люди нашли способ перенаправлять возникающие импульсы в безопасные, социально одобряемые и даже полезные действия.
Для чего нужна сублимация и как она работает?
Как уже было сказано выше, сублимация это защитный механизм. Но от чего он нас оберегает?! В первую очередь от фрустрации. Физиология половой системы в целом построена таким образом, что и мужчина и женщина подсознательно всегда находятся в поиске партнёра для физической близости. Не столько для удовольствия, сколько для бесконечного продолжения рода, в котором заинтересован Создатель.
Чтобы мы не расслаблялись организм оповещает сознание о длительном отсутствии близости и следует незамедлительная реакция. Ресурсы направляются на желание и возможность соития, а сама эта цель выводится в приоритет. Поздравляем, теперь вы хотите всё что движется и ничего другого вокруг себя не замечаете.
Но такой механизм прекрасно работал на самом примитивном уровне, когда существовала полигамия, коллективные браки и беззаконие. Всё доступно, на крайний случай вооружайся дубинкой и лови первую понравившуюся мадемуазель. Цивилизация двигалась вперёд, появились правила, мораль, законы, моногамия и другие ценности. Плюс ко всему иногда партнера физически трудно найти. Организм должен был как-то перестраиваться.
У женщин система возбуждения сильно усложнилась, условно она состоит из одного газа и двух тормозов. Несмотря на физиологическую потребность до соития ей стало добираться всё тяжелее. У мужчин, во избежание проблем со здоровьем, сформировался феномен Тарханова-Белова, предотвращающий поллюции и "синие шары". Словосочетание смешное, но оно используется специалистами, я ничего не выдумывал.
Только на уровне психики проблема оставалась нерешенной. Зацикленность на физической близости загоняет её в тупик и эта энергия мобилизует ресурсы, на фоне чего возрастает активность индивида. Но если спутника или спутницы по-прежнему нет, то как выйти из данного состояния?!
Какое-то время человек пытается прибегнуть к манипуляциям, хитростям и даже насилию, но во-первых результата может не быть, во-вторых действия становятся социально неприемлемыми. В первом случае появляется фрустрация, которая может загнать в апатию, раздражительность, отчаяние, а во втором можно запросто угодить в тюрьму. Беда..
Так и ходили бы люди тоскливые, злые и психованные, либо совершали бы серию как минимум неодобряемых обществом поступков, если бы психика не нашла выход. Им и стала сублимация, благодаря которой вся активность перенаправляется на что-то безобидное и даже полезное. Сознание высвобождается от череды невыполнимых задач, а индивид возвращается в нормальное эмоциональное состояние. Практически волшебная палочка.
Единственное, что здесь стоит добавить - сублимация возникает не у тех, кто вообще не имеет близости, а у тех, кому не хватает имеющегося её количества. Невозможность реализовать фантазии также приводит к развилке перед двумя вариантами развития событий. Апатия или совершение преступления.
Многие испытывали тяжелые переживания по поводу расставания. Это тоже энергия, которая побуждает к высокой активности. Поэтому теорию Фрейда мы берём за основу, но имеем ввиду, что только интимная близость не является главным пусковым механизмом. Мы говорим о невозможности добиться желаемого, а гормоны и эмоция гнева лишь топливо.
Благодаря им мы становимся "заряженными", чувствуем в себе силы для активности, но постоянно упираемся в стену. Уходим в апатию, копим силы и совершаем новую попытку. Одним из способов выйти из порочного круга является сублимация.
Разбор механизма и видов сублимации
Если говорить ещё проще, то сублимация напоминает поход в магазин. Вы пришли в пятёрочку за сникерсом, а его там нет. Походили, посмотрели, расстроились (специально за ним же шли!), а потом взяли твикс и с удовольствием стрескали его. В психологии процесс немного сложнее.
У вас возникла потребность, но по разным причинам вы не смогли её реализовать. В обществе такое не принято, в вашем окружении не нашлось единомышленника, не получилось найти партнёра или цель вовсе оказалась недостижимой.
На втором этапе психика анализирует случившееся и вынуждает предпринять более усердные попытки. Акцентирует внимание на поставленной задаче, мобилизует ресурсы, подавляет другие желания. Вы пробуете ещё раз, но снова неудача.
На третьем этапе уходите в апатию или тоску, много спите, чувствуете слабость, нередко переизбыток негативно окрашенных эмоций, отчаяние. Организм копит силы, психика бросает всё больше ресурсов и вы пробуете снова. Уже на этой стадии возможны противоправные действия от сталкинга до насилия.
Далее у психики остаётся лишь один инструмент - аффект. Выключить почти все сознательные процессы и совершить последний рывок. Пан или пропал. Откатиться назад уже не получается, срабатывает иррациональная эскалация. Как правило ещё до этой стадии рассудок затуманивается, но здесь он покидает человека полностью. И вот чтобы этого не произошло в дело вступает сублимация.
Вся скопившаяся энергия, мобилизованные ресурсы и силы перенаправляются на что-то безопасное для индивида. Тут сразу несколько вариантов и все они активно используются психологами при работе со 'сложными" пациентами, угодившими в состояние фрустрации и находящимися в шаге от аффекта.
Творчество. Сам Зигмунд Фрейд утверждал, что Леонардо Да Винчи добился огромного успеха именно благодаря тому, что свои фантазии и повышенное половое влечение сублимировал в науку и искусство. Здесь хорошо работает любой вид творчества от рисования и написания романов до музыки. Например, многие фильмы ужасов и триллеры вроде как ментально здоровый человек снять не мог. А он, вполне возможно, и не совсем здоров. Просто свои больные фантазии сублимировал в кино. Он счастлив и мы довольны.
Легализация. Иногда сублимация формирует довольно сложную конструкцию. Встречаются случаи, когда люди перенаправляли свою жестокость и хладнокровие в общественно полезную деятельность. Например, становились хирургами или патологоанатомами, хотя ранее испытывали потребность в причинении вреда. Таким образом удалось удовлетворить подсознательные влечения, но вместо убийств и насилия стали совершать операции и тем самым спасать жизни, либо выполнять "грязную работу".
Физическая нагрузка. Так как психика мобилизует ресурсы и выбрасывает больше гормонов, человек чувствует прилив сил. Они нужны чтобы "догнать жертву", то есть достигнуть цели. Сублимация в данном случае может заключаться в спортивных тренировках. В развитых западных компаниях сотрудникам выделяют специальную комнату, где в случае стресса можно поколотить грушу или пожать железо. На длительной дистанции это работает точно также.
Многие известные спортсмены намеренно отказывались от физической близости на время подготовки к соревнованиям. Они знали, что эта энергия точно будет появляться и она начнёт искать выход. Благодаря сублимации психика спасается от аффекта, а человек получает дополнительное топливо для реализации себя в спорте.
Карьера. Чаще встречается в ситуациях, когда человек остро зависим от социального одобрения и статуса "хороший". Возникает на фоне полного отсутствия успехов в жизни. Срабатывает механизм гиперкомпенсации, но в отличии от классического сценария силы бросаются на что-то одобряемое обществом. Должность и видимые результаты тут подходят идеально.
Потребление контента. Иногда психика не видит смысла менять цель и начинать погоню заново. Бывает и так, что приходит осознание недостаточности ресурсов. Один "маньяк" может писать триллеры или снимать фильмы ужасов, но что делать остальным?! Выход есть, достаточно не писать и снимать, а смотреть и читать.
С помощью контента мы очень часто убегаем от проблем, неудач и фрустрации в целом. Не просто так залипаем на смешные ролики и милые фотографии котят. Это тоже сублимация. Сознательные процессы переключаются на иные объекты и нужные эмоции мы получаем не совершая никаких действий. Теперь понимаете, почему видео для взрослых имеют такую популярность?
Те же фильмы ужасов могут питать теневую сторону личности, а забавные животные и пейзажи доставляют удовольствие. Так закрывается потребность в эмоциях, которые остро нужны прямо сейчас. Мы можем получить их реализовывая потребности напрямую, а можем сублимировать, используя сторонние объекты.
Вместо итога
Сублимация это защитный механизм психики, доступный только высокоразвитым живым существам. Примитивные животные на такое неспособны. Также важно понимать, что благодаря данному механизму возрастает выживаемость не только отдельного индивида и его потенциальной жертвы, но и вида в целом.
Перенаправление активности позволяет быстрее принять потерю близкого, проще смириться с расставанием и уберечь себя от совершения преступления. Во время терапии многие мужчины часто говорят о желании отомстить бывшей, нередко представляют как совершают преступление предусмотренное статьёй 105 УК РФ. Понимают, что это поставит крест на их личной жизни и совершенно недопустимо, но мотивация лишь усиливается.
Недалеко ушли и девушки. Все прекрасно помнят историю Антонины Тепловой, которая в какой-то момент всё же потеряла самоконтроль. О суициде речь заходить ещё чаще. Подобных трагических событий могло быть гораздо больше, если бы не сублимация. Высокий уровень интеллекта и морально-нравственных ценностей в совокупности с пониманием самых простых психических процессов, предотвращает огромное количество преступлений, в том числе и против самого себя.
Вместо причинения вреда кому бы то ни было, глубокой апатией и аффекта, разумнее выбрать сублимацию. Чтение книг, просмотр кино, спортивные упражнения, творчество и работа, вот что способно вытащить вас из ямы, если уж не повезло в неё попасть.
Дмитрий Петров
ВСЯ СУТЬ ОТНОШЕНИЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЗА 5 МИНУТ.
Психология отношений – совсем не простая наука. И если женщины в ней разбираются достаточно хорошо, умеют и знают, как правильно управлять мужчиной, как грамотно влиять на него. То для мужчин отношения – это темный лес.
Кто-то искренне верит, что если в отношениях быть самим собой и если женщина тебя любит, то она никуда не уйдет. Кто-то думает, что достаточно занимать сильную позицию быть доминантом, и тогда все в отношениях будет хорошо. Кто-то старается заботиться о женщине, делать все для нее и надеется, что в ответ получит соразмерные тепло и заботу.
Но все это заблуждения. Которые заканчиваются для мужчин очень печально. Поэтому в этой статье я максимально просто и понятно расскажу, как правильно нужно себя вести в отношениях с женщинами. Ты поймешь, как мыслят женщины. Что они в действительности ищут в своем мужчине. Как правильно выбрать девушку для отношений. А также как правильно общаться с женщиной в отношениях, чтобы она тебя ценила и уважала.
Первое.
Не нужно надеяться, что в отношениях с женщиной ты придешь на все готовое. Что она будет мягкой, покорной и покладистой, с полуслова угадывая твои желания, и делая все, как ты хочешь.
Период подстройки в любом случае будет. И если рассмотреть реальный сценарий начала отношений. То женщина на момент начала отношений имеет свое представление, как нужно вести себя с мужчиной. Да, есть домашние девушки, которые нацелены на создание полноценной семьи. Но такая девушка может сделать тебя центром вселенной и тебе станет с ней скучно. Или она попытается взять тебя полностью под свой контроль, ревнуя к каждому столбу.
Кто-то из женщин, наоборот, первое время держит мужчину на дистанции. Будучи искренне убежденной, что быстро к себе подпускать мужчину нельзя, что он должен успеть влюбиться. Кто-то ищет в мужчине спонсора и у уже в первые недели общения пытается развести его на материальные вложения.
Вариантов много. Некоторые женщины бывают избалованы и не приспособлены к быту. Кто-то гуляет с подругами допоздна. Кто-то общается с друзьями мужчинами. Думая, что это нормально.
И вот твоя задача мало того, что отсеять неподходящих тебе женщин. Так еще и выстроить грамотную модель общения со своей женщиной, которая тебе подходит. Донести до нее, что для тебя приемлемо в отношениях, а что нет.
К примеру, что истерики без повода, для тебя недопустимы. Что твой телефон – это твое личное пространство и не нужно туда лезть. Что ты не готов встречаться с женщиной, которая пьет, курит и общается с другими мужчинами.
При этом, когда ты устанавливаешь границы в отношениях не нужно откладывать решение проблем на потом или надеяться, что вопрос решится сам собой. К примеру, на консультациях часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина обратившегося ко мне клиента в начале отношений тянула с первым сексом. Мужчина в итоге ее соблазнял, но через месяц или через два.
И казалось бы, проблема решилась сама собой. Но нет. Уже с первого этапа отношений мужчина продемонстрировал готовность соглашаться на условия женщины. Идти на компромисс.
И что происходит дальше?
Дальше на уступки идет в основном он. А женщина берет контроль над отношениями в свои руки. Особенно ярко это проявляется, когда вы начинаете жить вместе, и налаживаете взаимодействие в плане бытовых вопросов. Это касается, как семейного бюджета, так и домашних обязанностей. И если не обозначать свои границы в отношениях, то женщина возьмет бюджет под свой контроль. Или еще хуже, вы будете жить по принципу: твои деньги – это ваши общие деньги, а ее деньги – это ее деньги.
Проблем в отношениях в момент притирки может возникнуть очень много. Допустим, есть женщины, которые считают, что стирать и готовить она не должна. Она может только дарить своему мужчине любовь и ласку, быть для него музой. Поэтому важно в отношениях наладить взаимодействие. А не молчаливо соглашаться на условия своей партнерши, в надежде, что со временем все изменится. Женщина должна понять, что ты от нее хочешь.
Второе.
В отношениях важен диалог! В котором нужно как уметь говорить о своих желаниях, так и уметь слушать свою женщину.
Что это значит?
Женщина не будет тебя понимать с полуслова. Не будет угадывать твои желания.
К примеру, недавно ко мне на консультацию записался клиент. Он недавно начал жить вместе со своей девушкой. И ему очень не нравилось, что она с утра не готовит ему завтрак. Специально уточню, что мужчина работал много. А его девушка работала из дома, и то на полставки.
И первый вопрос, который я ему задал: «Расскажи, а как ее отец общается с ее матерью?». На что мой клиент ответил: ее отец и стирает, и готовит, и еще работать успевает. В то время, как ее мать большую часть времени ничего не делает. При этом постоянно жалуясь, как она устает на работе. Хотя она работает обычную пятидневку и особо не перенапрягается.
Получается у девушки перед глазами всю жизнь был такой пример отношений. Ее не приучили заботиться о мужчине. Поэтому одной из задач моего клиента в начале отношений, как раз и было научить девушку заботиться о нем. А не думать, что она сама обо всем догадается.
Еще одна болевая точка практически в любых отношениях — это личное пространство. Если женщина постоянно обижается что ты по пятницам встречаешься с друзьями в баре. То объясни ей, что это твое личное время. Время, которое ты проводишь с друзьями.
Да, женщине нужно уделять время. Но, если ты сделаешь ее центром мира. И к примеру, по пятницам вы станете встречаться уже парами. Или, вообще, ты это время будешь проводить вместе со своей женщиной. То она быстро возьмет отношения под свой контроль. Затем из-за твоей доступности потеряет к тебе интерес. И вы расстанетесь.
При этом, как я у же говорил, в отношениях важен диалог. И свою женщину тоже нужно уметь слышать. Но как правильно это делать. Что это значит «уметь слышать свою женщину»?
Допустим, она говорит, что ее папа носил маму на руках. Делал за нее все домашние дела. А она его за это любила. Вот к таким словам прислушиваться не стоит. Так как — это попытка превратить тебя в идеального и послушного мужчину, который будет делать все, что хочет женщина.
Но если женщина говорит, что ей неприятно видеть твои носки недельной закваски рядом с изголовьем вашей кровати, то к ее словам стоит прислушаться. Или если женщина говорит, что ей не хватает твоего внимания и ты 7 дней в неделю пропадаешь на работе, при этом совсем себя запустил. То это тоже стоит взять на заметку. И сходить в магазин, обновить гардероб, записаться в спорт-зал. И распланировать свое время таким образом, чтобы хотя бы один день в неделю вы проводили вместе.
В этом и заключается беда многих современных мужчин. Мы существа однозадачные. Если мы зарабатываем деньги, то все силы бросаем на работу. Если женщина от нас собирается уйти, то мы все силы бросаем на ее возврат. Поэтому, чтобы не допустить кризиса в отношения нужно заниматься и собой, и отношениями.
Третье.
У женщин есть две стратегии поведения в отношениях. Первая стратегия называется «Попутчица». Вторая - «жена декабриста». Попутчица будет с тобой до возникновения первого серьезного кризиса в отношениях. Жена декабриста будет бороться за отношения несмотря ни на что.
Напиши в комментариях: по твоему мнению, среди современных женщин больше попутчиц или жен декабристов.
Поэтому если женщина в начале отношению с тобой мило общается, не спеши ее идеализировать. Совсем скоро она покажет истинное лицо.
В какой момент это произойдет? Я расскажу буквально через минуту.
А если ты сомневаешься в силе чувств своей девушки или жены, честно ответь себе на вопрос, который я часто задаю моим клиентам на консультациях: «Почему она с тобой?» Может быть ей просто удобно, может быть ты для нее спонсор. А возможно она тебя использует всего-лишь в качестве заместительных отношений.
Как еще можно понять, что женщина тебя любит? Об этом я рассказал в видео, которое называется: «Как проверить женщину на искренность. Главные признаки женской любви».
Четвертое.
Есть один этап в отношениях. В момент которого женщина точно покажет свое истинное лицо. И этот этап рано или поздно наступает в любых отношениях.
Кризисы в отношениях. Повторюсь, они точно будут у любой пары. Кризис в отношениях может возникнуть как через несколько недель, так и через несколько лет после знакомства. И это нормально.
Но если ты смотришь блогеров, в основном это адепты тотального игнора, которые, говорят, что существуют пригодные для отношений женщины, которые покорно слушаются своего мужчину несмотря ни на что. То лучше тебе дальше не читать эту статью.
Итак, что такое кризис в отношениях?
Рассмотрим, как он возникает на примере рекомендаций адептов тотального игнора. Представим, что ты встретил покорную женщину, которая тебя любит. Занял доминирующую роль в отношениях. Женщина слушается тебя во всем. Ты жесткий и принципиальный, твоя значимость находится на высоком уровне. Но проходит время. Как правило несколько месяцев. И ваших отношениях возникает все больше скандалов и недопониманий. В итоге все заканчивается расставанием.
С чем это связано?
Фактически ты подавил женщину, загнал ее в демо-режим. Благодаря твоей высокой значимости она какое-то время играла роль идеальной девушки. Стараясь лишний раз с тобою не спорить и держать свое мнение при себе. Но ее недовольство копилось. Со временем ей это надоело, и она показала свое истинное лицо. Это и называется кризис в отношениях, когда недовольство из-за неразрешенных проблем накапливается. И все выплескивается в форме скандалов.
Как проходить кризисы?
Еще раз внимательно посмотреть второй пункт этой статьи, где я рассказываю, как правильно выстраивать диалог в отношениях. Совместно решая проблему. Возможно, при помощи семейного психолога. Но психолога адекватного, а не сильной независимой хозяйки пяти кошек, у которой за плечами три развода.
Пятое.
Важно не забывать еще про одну вещь. Есть такое понятие, как феминность и маскулинность. Проще говоря поведенческие качества характерные мужчинам и женщинам.
Вот если в твоем поведении будет слишком много феминности, поведенческих качеств характерных в основном женщинам. То расставание не за горами. Ведь женщина ищет в мужчине прежде всего дополнение себя, то, чего нет в ней самой. И если ты станешь избыточно сентиментальным или она будет все решать в вашей паре. То интерес к тебе быстро пропадет.
При этом не устаю повторять. В отношениях не нужно быть тираном. Нужно быть лидером.
Лидер ведет людей за собой. Но при этом учитывает их интересы. Тиран подавляет людей. Для него его эго на первом месте. Тирану свойственен нездоровый эгоизм. Лидеру - здоровый. Лидер прислушивается к окружающим, но никогда не дает собою манипулировать и никогда не жертвует своими интересами.
Это я специально говорю для тех мужчин, которые захотят написать, что в отношениях нужно быть собой. Это правильно, в отношениях нужно быть собой. И не давать ущемлять свои интересы. Но при этом нужно быть открытым к обратной связи, которую тебе дают другие люди. Это позволит тебе стать лучше. Поэтому в отношениях так важен диалог, чтобы понимать, что у твоей женщины на уме.
Шестое.
На ваши отношения точно будут влиять внешние силы. С течением времени твоя женщина точно будет меняться. Это может произойти из-за ее ментального взросления. Она будет развиваться, узнавать что-то новое. У нее может подрасти самооценка в результате похода психологу. У нее могут появиться новые подруги, которые будут влиять на нее не лучшим образом.
Так же ее мама может лезть в ваши отношения. Она может даже переосмыслить свои жизненные ценности в результате какой-то сложной жизненной ситуации. Самый очевидный пример – во многих парах возникли проблемы после того, как в этом году начался общемировой кризис и уровень тревожности повысился.
Можно ли как-то ограничить твою женщину от влияния внешних сил?
Нет, это сделать невозможно. Но если ты выполнишь все рекомендации из этой статьи, тогда твоя ценность для женщины всегда будет находиться на высоком уровне. Тогда она плюет на мнение мамы, подруг и ее психолога. Она будет с тобой несмотря ни на что. Конечно если она жена декабриста, а не попутчица.
Поэтому я искренне желаю тебе встретить женщину, которая будет тебя ценить и любить несмотря ни на что.
🌹🌹🌹 «Ну здравствуй, старая карга»
Лика сразу узнала этот голос. Двадцать лет прошло – а она узнала. Римма Сергеевна, учительница математики. Которую Лика терпеть не могла.
Римма Сергеевна вызывала Лику к доске, какая-то задача с биквадратными уравнениями. Лика топталась, Лика страдала, Лика ничего не понимала в биквадратных уравнениях. Лика ненавидела математику.
«Господи, девочка, что же из тебя выйдет? – говорила Римма Сергеевна насмешливо. – Ну это же просто. Иди, садись, бедолага…»
И так все школьные годы.
Еще тогда Римма Сергеевна казалась совсем пожилой, они называли ее «старой каргой». Сколько же ей теперь?
На выпускном Лика хлебнула с девчонками вина, захотела подойти к Римме Сергеевне, надменно сказать: «Ну что, старая карга, у меня теперь впереди жизнь, а у тебя лишь доска и тоска».
Не подошла, не сказала. Хрен с ней, подумала.
Хотя иногда просыпалась ночами: ей снилось, что Римма Сергеевна опять вызывает ее к доске. Кошмар.
И теперь эта Римма Сергеевна ей вдруг звонила. Причем имела наглость звонить в воскресенье. Откуда вообще телефон раздобыла?
«Прости, ради бога, – говорила Римма Сергеевна. – Мне телефон дала Света, подружка твоя, мы с ней общаемся, она мне звонит иногда…»
Лика даже не сразу поняла, о ком речь. Но вспомнила. Светка, невзрачная девочка, за одной партой сидели, Лика видела ее на тусовке выпускников лет десять назад. Зачем-то тогда приехала в их городок, о чем пожалела.
Римма Сергеевна объяснила, запинаясь, что хочет. Ее внучка учится в Москве, в институте. Снимает квартирку. И какая-то там проблема с хозяйкой, история неприятная, очень нужен хороший юрист, потому что внучка сама не может…
«Прямо не знаю, к кому обратиться…» – бормотала Римма Сергеевна.
Да, Лика сама была юристом, корпоративным юристом, работала в огромной компании. Лика вообще была олицетворением успеха. Отличная карьера, дорогие костюмы, спортивный муж, красивые дети, домик на Корфу.
Господи, подумала Лика, вот же отличный момент. Отыграться за всё. Сказать в трубку: «Ну здравствуй, старая карга! Что, не складывается уравнение? Вот бедолага!»
Римма Сергеевна что-то еще объясняла про квартиру, про внучку, но Лика почти не слушала.
Она вспомнила в деталях эту «каргу». У нее было, кажется, всего две кофты, синяя и зеленая, явно сама и вязала. У нее были ужасные туфли, все годы, что Лика училась, она ходила в одних и тех же. Была она дамой грузной, ходила, чуть прихрамывая. По лестнице на свой третий этаж, где кабинет, поднималась с трудом, долго, останавливаясь и дыша.
В классе Риммы Сергеевны всегда пахло корвалолом.
Все знали, что дочь она растит одна, про мужа никогда и не слышали. Жили с дочкой они в коммуналке, Лика там была однажды с подружками. Комната маленькая, две кровати, письменный стол, где стопки тетрадей, остальное – книги.
Лика вспомнила даже, как однажды после уроков заглянула в класс к Римме Сергеевне, забыла что-то на парте… Римма Сергеевна была одна, плакала. Мяла в руке платочек. Вот эта железная математичка, эта старая карга плакала. Лика быстро вышла. Ничего не сказала.
И теперь прошло двадцать лет.
«Лика, – произнесла Римма Сергеевна. – Прости старуху, я все болтаю, а у тебя же дел наверно полно. Я знаю, что у тебя прелестные детки, сын и дочка…»
«Римма Сергеевна, – сказала Лика. – Да, я юрист, но это не моя специализация….»
«Ну да, ну да, извини… Поищу еще…»
«Нет, вы не поняли. Я найду вам юриста. Лучшего. И вам это не будет ничего стоить. Все будет прекрасно, Римма Сергеевна. Поверьте мне, хорошо? Я все сделаю, дорогая моя Римма Сергеевна».
#АлексейБЕЛЯКОВ
👻Внук ведьмы. Рассказ
Ранее утро. Молодой парень въехал в деревню и остановил машину. Владимиру двадцать, и он решил провести каникулы после успешно сданной сессии в деревне у своей бабули. Почему-то родители не навещали её уже много лет. Он помнит из детства эту ласковую старушку. Уже месяц он ежедневно думал об этой поездке, и наконец выбрал время.
Он не был здесь больше десяти лет и забыл, как выглядит дом бабули. Увидев пожилого мужчину, что брёл куда-то, опустив голову, обратился к нему, чтобы узнать, где находится дом бабушки.
- Здравствуйте, - улыбается парень. - Скажите, как мне найти Дарью Степанову?
Мужчина нахмурился и глянул на него удивлённо.
- А она тебе зачем? – спрашивает прохожий, с интересом разглядывая Владимира.
- Я её внук - Владимир, – представился он и протянул руку, чтобы поздороваться с мужчиной. – А вас как зовут?
Мужчина не только не подал руки и не назвал своего имени, а испуганно шарахнулся в сторону.
- Ага! - Грустно произносит пожилой человек. - Значит, ведьма себе смену готовит. Ох, беда, беда!
Володя замер на месте и от удивления открыл рот.
- Я вас не понимаю, - пытается перевести разговор в шутливую форму, и натянуто улыбается. - Где дом моей бабушки - Дарьи Матвеевны Степановой?
- Ты смотришь на него, - сердито буркнул мужчина и побежал прочь.
Володя усмехнулся чудаковатому старичку:
- Чудной какой-то.
Он поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Ему открыла пожилая женщина, и озираясь по сторонам, схватила его за рукав и втащила внутрь.
- Приехал, наконец-то, - говорит она недовольным голосом вместо приветствия. - Я давно тебя жду!
- Вы меня знаете? - удивился Владимир и рассмеялся. – Откуда?
-Ты думаешь, что я родного внука не узнаю? – сердито морщась отвечает бабушка.
- Бабуль, но ты же, столько лет меня не видела, – удивляется Владимир. - Как ты меня узнала? Я же вырос, изменился.
Старушка поставила внука посередине комнаты и оглядела с ног до головы. Одобрительно кивнула.
- Хорош! Ты очень похож на своего отца и моего сына Гришу, - вздохнула она и приветливо улыбнулась внуку.
Она проводила Володю в его комнату, и пошла накрывать на стол. Сели завтракать.
- Ну, рассказывай, - требует бабушка, внимательно глядя, как внук с аппетитом ест оладьи со сметаной. - Как там мой сын? Он совсем забыл мать после женитьбы. Тебя привозил на лето, а сам уезжал к жене. Правильно! Зачем ему старая мать? А потом и вовсе перестал приезжать и тебя ко мне не пускал.
Старушка задумалась. Володе бабулю жалко.
- Не волнуйся, бабушка, - радостно отвечает внук. – У нас всё отлично! Он и мама чувствуют себя хорошо. Хочешь, я включу видеосвязь? Ты сможешь поговорить и увидеть папу. Сейчас покажу!
Дарья Матвеевна возбуждённо заёрзала на месте и согласилась:
- Хочу.
Володя установил планшет на столе и включил. Григорий, увидев мать, повёл себя странно.
- Сынок? Что ты там делаешь? – растерянно спрашивает отец. - Володя, беги от этой ведьмы. Прошу тебя, уезжай от неё!
- Пап, ты чего? – виновато озираясь на бабушку, спрашивает Володя у отца. – Это же бабуля…
Он не успел закончить фразу, как отец отключился. Парень изумлённо разводит руками:
- Ничего не понимаю, - вздыхает он расстроенно. – На въезде в деревню я встретил мужчину, чтобы спросить дорогу. Он тоже назвал тебя ведьмой. Теперь отец твердит то же самое. Что это значит, бабуль?
- Ах, ах! - качает она головой. - Люди злые. Я не знаю, чем заслужила такое к себе отношение.
День пролетел незаметно. Вечером Дарья Матвеевна поплелась в свою комнату и попрощалась с внуком:
- Ладно, давай спать. Уже поздно. Устала я что-то.
На удивление, Владимир уснул почти сразу, как лёг. Ночью он проснулся от шипящего голоса над ухом и ощущения страха.
Он открыл глаза и увидел бабушку, которая склонилась над ним.
- Поднимайся! – она толкает его в плечо. – Нам пора! Самое время! Вставай скорее!
Владимир поразился настойчивости бабушки и ничего не понимая, сел на кровати. Когда он разглядел Дарью Матвеевну, ему стало не по себе.
Старуха глядела на него абсолютно чёрными глазами с алым отблеском. Одежда на ней походила больше на балахон, чем на платье. Распущенные волосы извиваются, как змеи.
- Что глядишь? Пошли, - говорит она, поторапливая внука. - Мои помощники нас заждались.
- Какие помощники, баб? Ты о ком? – не понял он, но начал одеваться.
В комнату вбежали несколько маленьких зверьков и облепили ноги Володи.
- А вот, - кивает она на странных существ. - Про них. Сейчас выйдем, и сам всё поймёшь.
Владимир не разглядел в темноте, кто мохнатый трётся о его ноги. Только когда они вышли на крыльцо, то при лунном свете рассмотрел.
Это размером с кошку обыкновенные чертята. Нос, как у свиньи, маленькие рожки на голове. На задних лапах козлиные копытца, на передних когтистые лапы, как у обезьяны.
Пока он ошарашенно разглядывал невиданных существ, они вышли в поле. Дарья Матвеевна поставила внука в центр круга, выложенного по краям камнями и подала знак мохнатым слугам.
- Бабушка, что это значит? – испуганно кричит он. - Кто это? Что им от меня нужно?
- Сейчас, сейчас, - отвечает она. – Скоро сам всё поймёшь.
- Бабуль, прекрати этот кошмар, - просит он. - Ничего не понимаю. Мне страшно!
Чертята оскалив маленькие острые зубки, рычат на него и не выпускают из круга.
- Ты рождён для этого момента, - торжественно произносит старуха, вознося вверх руки и произнося заклинание.
С каждым её словом, он начал различать среди пищания и поскуливания чертят вполне членораздельные слова и фразы:
- Хозяин! Новый хозяин, - визжат они, радостно помахивая хвостами. – Работу давай! Скорее работу! Приказывай!
Всё это происходило в сопровождении навязчивых приставаний маленьких слуг. Они принялись жадно лизать его руки и ноги, непрерывно требуя задания.
Владимир вырвался из круга и бросился бежать в сторону трассы. Он спотыкался, падал, снова поднимался и летел, сколько хватало сил.
Запыхаясь, остановился на обочине дороги и стал голосовать.
Через несколько минут остановилась машина и пожилой мужчина, опустив стекло спросил:
- Тебе куда, парень? Я еду в сторону города.
- Пойдёт, - ответил Владимир и поспешно сел на заднее сидение.
Он испуганно выглянул в окно, но никакой погони не заметил. Тогда облегчённо вздохнул и развалился, закрыв глаза.
Не прошло и минуты, как он отчётливо ощутил, что кто-то лижет его руку. Он открыл глаза и вскрикнул. Вокруг него сидела минимум дюжина чертят. Они облепили его, как котята, и мурлыча, требовали:
- Хозяин, приказывай! Работу давай! Давай! Давай!
- Эй, ты чего? – спрашивает, заглядывая в зеркало заднего вида водитель. – Случилось чего?
- А вы сами не видите? – злится Владимир, кивая на чертят. – Посмотрите сколько их!
- С тобой всё в порядке? – переспрашивает обеспокоенно мужчина. – Ты о чём? Кого много? Здесь только ты и я.
А в голове Владимир слышит злорадный голос бабки:
- Сбежать захотел, внучок! Не выйдет! Теперь они принадлежат тебе, а ты им!
(с) Деревенские горожане /Дзен Яндекс
#ведьмы
👻Проигранное место. Мистическая история.
Лина купила билет на междугородний автобус, который отправлялся через десять минут. К ее удивлению, в салоне старого автобуса никого не было. Наверное, уже все уехали, это был последний автобус. Водитель покосился на нее в зеркало, но промолчал. Лина по старой привычке села у окна, рядом с дверью. Мужчина за рулем почему-то тяжело вздохнул, завел автобус, и они медленно выехали с вокзала. Ехать около часа, по старой дороге, мимо поста ГИБДД.
На улице стоял промозглый осенний вечер, с неба моросил дождь. Последние листья почти облетели, скоро зима. Лина вздохнула. Она ехала в станицу, в бабушкин дом. С некоторых пор она хотела жить сама, тем более что имела хорошую работу переводчика. И другие дела звали ее в дом бабушки.
Девушка размышляла о своем будущем, вспоминала родных. Все равно, рано или поздно ей пришлось бы уехать, бабулино наследство не бросить. Мама это понимала, а вот отец нет. В последнее время они часто стали ссорится, и в вот итог – Лина едет в старом автобусе в неизвестность.
Автобус сильно тряхнуло на кочке, свет мигнул и погас. Лина заметила, как напрягся водитель. Она хотела пересесть на другое место, но почему-то осталась. Впереди показались огни поста. Внезапно в салоне сильно похолодало, как будто был сильный мороз. Лина повернула голову и окаменела.
На соседнем сиденье сидела покойница. Она медленно, как в замедленном кино повернула голову и посмотрела прямо на Лину. Девушка была неестественно бледна, черные провалы глаз, мертвенно синие губы. От нее шел запах смерти и ужаса.
Лина, закричав не своим голосом, подскочила с места и умудрилась перепрыгнуть через спинку сиденья. Оказавшись на другом конце пустого автобуса, Лина уже не кричала, а жалобно плакала. На ее глазах, под сиденьем покойницы растекалась темная лужа. Внезапно покойная оказалась прямо перед девушкой и словно смотрела ей в душу мертвыми глазами. Ей стало жутко, тоскливо и грустно одновременно. Нервы Лины не выдержали, и она упала на пол, отключившись.
Она медленно приходила в себя. Лицо было мокрым, над ней склонился водитель. Он с жалостью смотрел на Лину. Девушка лежала на сиденьях в конце салона, они стояли на посту и в салоне снова горел свет. Было тепло, и никакой покойницы не было.
- Пришла в себя? Сесть сможешь? —участливо спросил водитель. Лина кивнула. – скоро будем на месте, там и поговорим.
- А можно мне рядом с вами сесть. – поежившись спросила девушка.
Водитель молча кивнул. Остаток пути прошел благополучно, и вскоре они уже въехали в станицу. В станице был небольшой автовокзал, но по воскресеньям и поздно вечером он не работал. Автобус, громко фыркнув наконец остановился. Лина выбралась из автобуса и посмотрела на водителя, тот тяжело вздохнул и поманил за собой.
***
Водитель внимательно смотрел на перепуганную девушку. В ее глазах плескался откровенный ужас, лицо бледное, руки трясутся.
- Пойдем ка, чаю выпьем. А то продрогла смотреть, — позвал водитель, — дядя Миша я.
- Лина, — дрожащим голосом представилась в ответ девушка.
В небольшом помещении диспетчерской было тепло и уютно. Мужчина включил чайник, достал из шкафа чайные пакетики, сахар, мед и печенье. Лина села за небольшой стол, накрытый разноцветной клеенкой. Ее постепенно перестало трясти.
- Я тебе кое-что расскажу, а уж верить или нет, дело твое, но думаю, после того, что ты увидела, поверишь. – разлив кипяток по чашкам, начал свой рассказ дядя Миша.
Давно это было, в начале семидесятых годов прошлого столетия. Я тогда молодым парнем был, жил в этой станице. Да и сейчас живу. Отец мой работал водителем на этом же маршруте, что и я сейчас. Тогда это вообще был единственный способ в город уехать, не то что сейчас. Как-то поздней осенью, на остановке в городе сидели только четыре человека, рейс был последний. Время около семи вечера было, как сегодня. Девушка, молодая совсем и три парня. Отец тогда ничего не заподозрил. Парни, да и девушка местные были, отец знал их. Стали заходить в автобус, девушку вперед пропустили, и словно ждут чего-то. Она села на сиденье, напротив входа и к окну отвернулась. Парни зашли, тихо переговариваясь сели в разные концы автобуса. Автобус тронулся, отец на дорогу больше смотрел, темно, дождь.
Вдруг из салона крик девушки раздался, жуткий такой, словно зверь раненый завыл. Отец обернулся и чуть руль не выпустил. Один из парней стоял над девушкой с ножом и кровь везде. Убил он ее. Автобус как раз доехал до поста ГАИ. Водитель кинулся к милицейским сотрудникам, вызвали скорую. Но девушку не спасли, а парень не отпирался даже. Он выглядел ошарашенным, как и его друзья.
Потом выяснились детали. Это место проиграли. Ты молодая еще, не знаешь, что за игра это. Была такая игра в карты, на место. Кто проиграл, должен убить того, кто сядет на проигранное место. И не важно кто это будет – женщина, мужчина или ребенок. Не важно. Если не сделаешь этого, убьют тебя. Карточный долг – это святое.
На похороны девушки пришли почти все жители станицы. Парня того, естественно, осудили, дали десять лет. Остальные были просто свидетелями и их отпустили. А как сорок дней прошло и началось.
Девушка та стала появляться на том самом месте. Поначалу видел ее только отец мой, а потом и другие стали видеть. Пугались конечно все, но зла она не делала. И лишь спустя год, в день ее гибели, на то место села пожилая женщина, которая приходилась бабкой ее душегубу. Умерла на подъезде к посту ГАИ. Несколько человек погибло, прежде чем на это место запретили садиться. Причем почти все так или иначе с семьями убийц связаны. Только не помогло. Сменили даже автобус, но нет. Раз в год она кого нибудь забирать.
Отца уже давно нет, он до конца дней своих переживал эту историю. Видел ее много раз, а сделать ничего не мог. Лет через пять после трагедии в этот день стали отменять рейс. Вроде пропала, думали успокоилась.
А тут и убийца ее отсидел и вышел. К слову, те парни, свидетели, все погибли молодыми. И буквально в течение нескольких лет. В общем на свободе гулял он не долго.
В тот день автобус стоял на автовокзале в станице, до отправления оставалось минут двадцать. Пассажиры уже собирались и рассаживались, на это место никто не сел конечно. И зашел в автобус этот. Все замолчали, и смотрят. А место свободное только то самое. Он так на всех посмотрел, и хмыкнув сел на это место.
Тогда уже я на рейсе работал, на моих глазах все и случилось. На улице внезапно испортилась погода, пошел сильный дождь, ехал медленно. На подъезде к посту, в автобусе словно воздух исчез, похолодало сильно, как на морозе.
Вдруг крик, да такой жуткий. Парень тот кричал и отмахивался от кого-то. Пассажиры замерли в ужасе. Крик парня стих, зато раздались крики людей. Я остановился, не доехав до поста метров двести. Все вышли, кто-то на пост побежал. А я зашел в салон. Парень сидел скрючившись, словно закрывался от кого-то. И кругом кровь, как будто его ножом пырнули. У него все лицо было в крови и такой ужас застыл.
Потом мне рассказывали, что очень странная смерть парня. Никаких ран внешних нет, но он истек кровью. Вроде как, внутреннее кровотечение.
Вот так и отомстила девушка им за себя. Она иногда появляется, да местные знают эту историю, не садятся на туда даже рядом.
- Ужас какой! – испуганно проговорила Лина. – но почему она не ушла?
- Кто ж ее знает. Отпевали ее как положено, да и потом службы по ней служили. Да видно не помогло, держит ее что-то. – грустно ответил мужчина.
- А автобус не пробовали освятить?
- Конечно пробовали. Скажу тебе так, этот автобус ни один раз меняли. Только она всегда там. Как привязанная, — сказал дядя Миша.
- Ее что-то держит в автобусе. Какая-то вещь, — задумчиво сказала Лина.
- Не знаю. Может быть.
- А какие-нибудь вещи из старого автобуса остались? Может какая-то вещь вашего отца?
Мужчина задумался и долго молчал. Потом встал и вышел из диспетчерской. Он вдруг вспомнил про одну вещь, доставшуюся ему от отца. Она была ему дорога как память, и всегда была в кабине. Это были его наручные часы. Часы остановились давно, но отец дяди Миши все равно возил их с собой. А потом уже и Михаил – как память об отце.
— Вот, — он протянул часы Лине. Старые советские часы на металлическом браслете.
Лина взяла их в руки и стала рассматривать. Ей пришла одна мысль в голову, но она не была пока уверена. Бабушка в детстве ей рассказывала о том, что покойника можно даже каплей крови привязать. Все дело в моменте смерти.
Лина присмотрелась и заметила, что в креплении браслета бурые пятнышки. Кровь.
- Он был в этих часах, когда все случилось? Ваш отец пытался спасти девушку? —спросила Лина.
- Конечно. Он их снял потом и в салоне возил, по тем временам это были хорошие часы, хотел их в мастерскую отнести, да забыл, наверное. Ему на юбилей другие подарили, а эти остались в кабине. Для меня они память об отце. – рассказывал дядя Миша.
- На браслете ее кровь, поэтому она не уходит. Вы сами ее привязали, а призраки с годами добрее не делаются. – немного грубо ответила Лина. Она уже успокоилась, поняла ситуацию.
- Мне, знаешь ли, тоже не приятно с покойницей кататься. А как осень, так и каждый рейс думаю об этом.
- Сжечь надо их. Потом еще раз автобус освятить.
- Ты откуда знаешь? И вообще, ты зачем в станицу приехала? И вот что еще, она тебя не тронула, хоть и рядом была, — задумчиво пробормотал дядя Миша.
- К бабуле. Марье Ивановне Семеновой. Знаете такую? – спросила Лина.
- Конечно, теть Маша. Хорошая женщина, мне как-то бронхит травками вылечила. Так она же умерла. – удивился мужчина.
- Правильно, а дом ее мне достался, внучка я ее. Вот выросла, решила на дом посмотреть, а то я маленькая была, когда в последний раз тут была. Да и убраться на кладбище нужно.
— Это правильно. Ее вроде дочь к себе забирала, — вспомнил он.
- Да, она у нас жила. Но похоронили там, где бабуля завещала.
- Тогда понятно, откуда ты столько знаешь.
— Вот что, я сейчас домой пойду, вы рейс завтра отмените, скажите сломаться автобус. Найдут, на чем уехать. А вечером встретимся, и закончим все. – сказала Лина, а дядя Миша согласно кивнул.
Лина пришла в дом бабушки. В доме словно кто-то жил, все так же уютно, хотя в доме давно никто не живет. Первым делом она нашла соль заговоренную, полынь и бутылку с освященной водой. Все было на своих местах, как бабушка и говорила. Приготовив все, она занялась домашними делами.
На следующий день, вечером они встретились с дядей Мишей за автовокзалом, на пустыре. Лина достала принесенную железную миску, положила туда часы, посыпала солью и кинула горящую спичку. Пару секунд ничего не происходило, но вдруг из автобуса раздался истошный крик, переходящий в вой. Через несколько минут, к удивлению дяди Миши, часы почти полностью оплавились, как будто и не из железа сделаны. Пламя потухло, остался только обгоревший остов часов и почерневшие крупинки соли. Потом Лина зажгла пучок полыни и окурила салон и кабину автобуса. Остатки соли и часов она полила святой водой, высыпала все в пакет и закопала подальше от дорог и тропинок.
- Все. Теперь она ушла. Освятите автобус, закажите службу за упокой ее души. – устало сказала девушка.
- Спасибо.
Лина кивнула в ответ и побрела домой. Не так она представляла себе первый день на новом месте. Впереди у нее много времени, много дел. Бабуля была бы довольна ее работой.
Девушка шла не оборачиваясь, она не видела, едва заметный женский силуэт, появившийся на мгновение в автобусе, на проигранном месте. Призрак успокоился, душа освободилась.
(с) Страшные сказки от Наташки /Дзен Яндекс
#мистическиеистории
О МАШКЕ-ДУРОЧКЕ (Очень интересеный рассказ)
Погибла Машка. Точнее, Мария. Ей было уже за 60, но на приходе у отца Евгения ее все так и звали – Машка, обращались на «ты» и считали местной дурочкой.
Все свое время Машка проводила в храме. Хотя она почти не стояла на службах, а больше играла на подворье с детьми. И даже причащали ее иногда без исповеди – как ребенка. Да она и вела себя как маленькая.
Взрослые прихожане ее не то что не любили, но сторонились. Она была очень навязчива: то лезла обниматься, то что-то выпрашивала, то просто говорила без умолку. Жаловалась, что у нее порвались колготки, что ее кто-то обидел, что батюшка отругал.
А отец Евгений ее любил. Только просил не мешать во время службы...
– Машка, отстань, Херувимская, – говорили ей одни.
– Так, бери конфету и иди, дай помолиться, – подталкивали ее к выходу другие.
И она шла, грустно опустив голову. Но видела на подворье детишек и расцветала. И тут же отдавала кому-нибудь выпрошенную конфету.
Церковная малышня считала Машку ровней и висла на ней гроздями.
Она играла с ними в прятки, догонялки, куклы, лепила в песочнице куличики, читала им какие-то детские стишки. А больше всего ей нравилось возить по подворью чью-нибудь коляску с младенцем. Ей иногда доверяли. Машка шла с этой коляской гордо и робко одновременно, часто останавливаясь и заглядывая внутрь. Она смотрела на кроху с непередаваемой нежностью и какой-то глубокой тоской. Как будто душа этой болящей женщины плакала о несостоявшемся материнстве.
А еще она очень любила Богородицу...
Как-то в тот храм привезли чудотворную икону Божией Матери. Всего на сутки. Весь день шли к Ней люди. В какой-то момент к святыне подошла важная, модная и очень душистая дама.
Машка почему-то начала дергать ее за рукав и смеяться.
– Отстань, дура! – со злостью выпалила женщина. – Уберите ее кто-нибудь.
Это услышал отец Евгений. «Богородица пришла и к дурам», – тихо сказал он.
Дама опешила, но больше опешила Машка. Она посерьезнела, встала перед иконой на колени, поклонилась и тихо вышла.
Потом она иногда подолгу стояла перед каким-нибудь образом Божией Матери. Смотрела на Ту, которая пришла и к ней – к «местной дурочке». И о чем-то думала...
... И вот ее не стало. Случилось это после службы.
Машка куда-то пошла по своим делам. И, проходя мимо одного из домов, увидела, что там горит квартира.
Пожарные уже успели вывести жильцов, но какой-то маленький мальчик рыдал и кричал на всю улицу: «Там Пушок, там мой котенок!» Мама прижимала его к себе, а он все кричал и кричал.
Потом рассказывали, что Машка кинулась в подъезд...
Ее пытались остановить: «Куда, дура! Погибнешь!» Но она не слушала.
Удивительно, но Машка котенка нашла. А сама умерла в реанимации. Отравилась угарным газом.
Хоронить ее было некому, и всё взял на себя храм.
После отпевания кто-то сказал:
– Надо же вот так погибнуть по глупости.
– Не по глупости, а по любви, – ответил отец Евгений.
И рассказал то, чего никто здесь, кроме него, не знал.
Когда-то в детстве маленькая и здоровая Машенька вот так же полезла за котенком, который застрял высоко на дереве. Спасла, но сама упала, ударилась и повредилась головой. Лечили – ничего не вышло. И осталась она ребенком на всю жизнь, дурочкой-Машкой, которую никто не воспринимал всерьез, но которая любила и жалела всё живое и которую обожали дети, а детей не обманешь.
– Да, она погибла из-за любви, – повторил отец Евгений. – Царствие Небесное рабе Божией Марии…
©️ Елена Кучеренко
🌹🌹🌹 Ведьмина картошка.
На дворе были тяжёлые 90-е годы. Людмила и Владимир уже три года как переехали в городок поменьше, продав трёхкомнатную квартиру и купив здесь жильё попроще и пытались выжить при многомесячном отсутствии зарплат. Владимир устроился по специальности на завод, а Людмила в местную типографию.
Стояла осень. Последнее тёплое солнце перемежалось холодными дождями. После очередного колыма подзаработав немного денег Владимир предложил супруге съездить в выходной на рынок, купить несколько мешков картошки. Субботним утром супруги уже толкались в рыночной суете, прицениваясь от палатки к палатке и понимая, что цены на картошку в этом году космические, что по объяснению продавцов обусловлено неурожаем. Вдруг к паре подошёл мужчина - среднего роста, худой, серая фуфайка, ничем непримечательное лицо, безликий, с таким поговоришь, отвернёшься и тут же забудешь как он выглядит.
- Картошки купить хотите? Могу подсказать где недорого продают и хорошую.
Супруги заинтересовались.
- Только туда ехать надо, - продолжил незнакомец - недалеко, километров тридцать, деревня Н. Там в крайнем доме Тимофеевна живёт, родня моя, у неё урожай хороший, девать некуда, продаёт недорого.
После подробного описания куда ехать, а также узнав цену картошки супруги прикинули, что даже с затратами на бензин выйдет значительно дешевле. И после обеда двинулись в путь на своей старенькой копейке.
Серая окраина городка сменилась такими же серыми полями с редкими перелесками и ложбинами. Свернув на нужном повороте с разбитой асфальтированной дороги на полузаросшую грунтовку и проехав ещё минут пятнадцать Владимир и Людмила увидели деревню. Она выглядела абсолютно заброшенной. И лишь крайний дом выделялся аккуратным полисадником, крашеными белыми окошками и самодельным флюгером на крыше. Облокотившись на невысокую калитку во дворе стояла старуха, будто ожидая кого-то. По описанию незнакомца с рынка это был именно тот дом, а старуха судя по всему и есть Тимофеевна.
- Вы картошку продаёте? - громко спросил Владимир, остановив машину у её двора.
- Я, - проскрипела старуха, приветливо улыбаясь, но было что-то отталкивающее в её приветливой внешности.
"Ну, мы к ней не жить приехали, картошки купим и распрощаемся и какая разница понравилась мне эта бабка или нет" - подумала Людмила. Старуха тем временем провела их к просторному сараю, в котором в больших, сколоченных из досок ящиках была ссыпана картошка - крупная, ровная, хорошая. Нагрузив три мешка Владимир перетаскал их в багажник, расплатились с улыбающейся старухой и супруги, довольные выгодной сделкой, отправились в обратную дорогу. А обратная дорога незадалась. Сначала супруги свернули не на том повороте, долго ехали пока поняли, что заблудились. Стали возвращаться, полил дождь, застряли в размокших грунтовых колеях. Наконец выбрались, кое как выехали на знакомую асфальтированную дорогу. Осенью смеркается рано, прибыли домой уже по темну. Владимир открыл багажник, стал выгружать мешки и чуть спину не сорвал - они были просто неподъёмными, будто в них кирпичей наложили. Развязал сначала один, а следом второпях второй и третий - в мешках вместо картошки были насыпаны камни вперемешку с кусками трухлявой древесины. От шока супруги впали в ступор. Прийдя в себя стали размышлять - как бабка насыпала картошку видели своими глазами, нигде не останавливались, мешки подменить не могли, не иначе жулики с рынка в компании бабки-колдовки морок на людей наводят, чтобы последние деньги выманить якобы за нужный товар, а на самом деле вон чего подсовывают.
Полные решимости с раннего утра рванули в деревню Н на разборки со старухой, мешки с камнями даже выгружать не стали, повезли назад. Вот и знакомая грунтовка, вон знакомая деревня, вон и крайний дом. Но что такое? Дом точно тот, но он ничем не отличался от других в этой заброшенной деревне, будто много лет нежилой - на местами побитых, грязных окошках облупленая от времени белая краска, полисадник завалился и зарос травой выше пояса, ржавый флюгер на крыше тоскливо скрипел. Двор сплошь зарос. От сорванной временем с петель калитки к ветхому, почти повалившемуся сараю местами приваляна к земле трава - будто накануне кто-то прошёл. И всё, никаких иных признаков нахождения в этой деревне людей.
Супруги возвращались домой в ошарашенном и подавленном состоянии. Ну, в этот раз хотя бы не плутали.
Через несколько дней, придя немного в себя Людмила решила поспрашивать у коллег на работе об этой деревне Н. Может кто чего расскажет и удастся выяснить что же за нелюди такие так людей облапошивают. Коллеги поинтересовались:
- А зачем тебе? Деревня-то заброшена.
Люлмила ответила, что картошки купить подешевле хочет, а там, говорят, продают.
Коллеги подняли её на смех:
- Какая картошка? Там уж лет двадцать как последний житель умер, и с тех пор там вообще никто не живёт!
Коллега Анечка предложила:
- Могу предложить купить у моих родственников. За ней правда ехать в деревню С придётся, двадцать километров. Но картошка у них хорошая.
Людмила отказалась, под непонимающий взгляд Анечки буркнула:
- Больно дорогая выходит в пригороде картошка.
(с) Мистика для Вас
#ведьмы

Комментарии

Комментариев нет.