18 окт 2023

Месть бабушки

В лекционной аудитории стоял гул не хуже, чем в самом настоящем улье. Будущие юристы сновали туда-сюда, кто с тетрадями, кто с гаджетами - вовсю шла подготовка к одной из любимых лекций студентов - криминалистике. Читал предмет ушедший на заслуженный отдых следователь, Роман Иванович, считавшийся в своё время одним из самых лучших в городе.
Юные парни и девушки заслушивались историями из практики Романа Ивановича, порой пугающими, порой необычными, а порой и с нотками пусть чёрного, но всё же юмора. Пожилой мужчина подробно описывал методы расследования, ход следственных действий и мероприятия, закономерности механизма преступлений и даже затрагивал совершенно не свою тему - классификацию личности преступников. И постоянно подкреплял теорию случаями реальных расследований, которыми занимался лично.
Прозвенел звонок, студенты расселись по своим местам и через пару минут в аудиторию зашёл седовласый, статный мужчина лет шестидесяти пяти в опрятном костюме. Он встал за стойку, прокашлялся и обвёл глазами студентов:
- Доброе утро, коллеги! Итак, сегодня мы с вами начнём изучать тему "Построение версий: основания для построения версий. Проверка версий." Открываем тетради и записываем...
Шуршали страницы, скрипели ручки, изредка щелкали от напряжения пальцы молодых людей. Роман Иванович хоть и старался, чтобы все успели записать каждое его слово, но всё же время поджимало и диктовал он достаточно быстро.
По прошествии примерно двадцати минут, когда основные тезисы были записаны и понятны, студентка Юля, сидящая на втором ряду, подняла руку. Девушка не раз утверждала, что в будущем хочет распутывать самые сложные дела, как Мария Швецова из её любимого сериала "Тайны следствия".
Роман Иванович увидел интерес Юли и жестом разрешил ей задать вопрос.
- Роман Иванович, а было ли в вашей практике такое, что версия есть, и вы в ней уверены, но доказать ничего невозможно? Может быть, связанные с какой-то загадкой или... Или даже мистикой?
Аудитория прыснула со смеха, а Роман Иванович задумался. Через мгновение он жестом показал ребятам, чтобы они замолчали, и уверенно произнёс:
- Спасибо за интересный вопрос, Юля. Знаете, коллеги, было такое. В нашей профессии, несмотря на её приземленность, присутствует, на самом деле, довольно много мистики. В девяностых, уже будучи достаточно опытным, я вёл одно любопытное дело. Тогда я, не сочтите за хвастовство, считался одним из лучших в городе, поэтому вести расследование поручили мне. Касалось оно смерти сына одного криминального авторитета, назовём парня... Дима. Смерть произошла при очень странных обстоятельствах. Но обо всём по порядку...
***
Меня вызвали вечером, когда я только успел захлопнуть за собой дверь, вернувшись домой. Лёшка, мой напарник, истошно верещал что-то невразумительное. Единственное, что я услышал, это адрес, по которому мне нужно было подъехать и что кто-то очень странно покончил с собой.
Я приехал к огромному особняку известного в нашем городе "бизнесмена", а точнее, самого настоящего бандита, пусть будет Седой, его настоящее прозвище вам знать необязательно, так как он до сих пор живёт и здравствует.
С Седым у меня разногласий не было. Пару раз мы пересекались по ходу моих дел, но напрямую его занятия меня не касались, к тому же он не наглел, работал аккуратно, не нарушая в открытую закон и не тревожа мирных граждан. Зато Дима, его избалованный сынок, вёл себя нагло. Но сейчас как раз Дима и был потерпевшим. Когда мы вошли в дом и прошли в ванную, на непосредственное место происшествия, мы обомлели.
Весь пол был залит кровью. Вот буквально весь - наш эксперт как мог, старался не затоптать следы, но удавалось ему это с трудом. Парень вскрыл себе вeны. Да не просто вскрыл, он буквально выгрыз запястья собственными зубами. Я смотрел на торчащие из открытых ран белые нити сухожилий и чувствовал, как к горлу подкатывает тошнота.
- Он не пискнул даже, - дрожащими губами шептал вмиг постаревший авторитет, - Это ж какая боль была, но он молчал! Вот только зашёл в хату, куртку скинул и пошёл в ванную, сказал ещё, сейчас приму душ и выйду, пусть Валя мне похавать сварганит... Я сидел вот тут, по мобиле с пацанами базарил, чë-то думаю, отпрыск застрял там, и тут Римка, домработница, кааак заорёт! Я в ванную, а там... Ну, короче, вы сами всё видите.
Эксперт короткими перебежками наконец добрался до тела, осмотрел, сфотографировал, всё зафиксировал. Потом подошёл Лëха, напарник, принялся изучать карманы погибшего. Мобильный, барьерные контрацептивы, жвачка, бумажник. И тут из заднего кармана Лëха достаёт странноватый мешочек из льняной ткани, перевязанный красной нитью.
Боковым зрением я заметил, как домработница, обнаружившая тело, перекрестилась. Она тихо прошептала:
- Ведьмовской мешочек...
Я услышал её шёпот, но пока не стал донимать вопросами. Мало ли, может, от шока бредит. Но пометку у себя в голове сделал.
Начали выяснять, кто что видел, что могло повлиять на его решение. Отец был в недоумении. Мол, у сына планы были, всё хорошо, всё ровно, как он выразился. Седой утверждал, что сына убили, и умолял меня не закрывать дело, не списывать на самоубийство. Сверху тоже распорядились выяснить всё и найти виновного, если он имеется.
Так началось наше тупиковое расследование. Изучая личность погибшего, я провёл опрос соседей. Одна из девушек, живущих в коттедже напротив, в вечер, когда Дима совершил с собой непоправимое, видела, как парня чуть поодаль от дома поджидала пожилая молодящаяся дама. Как только Дима подъехал, она бросилась к нему с кулаками, кричала что-то про внучку, и про то, что он "сдохнет как собака". А потом незаметно сунула ему что-то небольшое в задний карман джинсов и поспешно ретировалась. Девушка хотела после предупредить соседа, что его сыну могли что-то подкинуть, но не успела.
Что удивительно, камеры видеонаблюдения, установленные по всему периметру территории, в момент приезда Димы домой фиксировали только помехи. Как будто какая-то неведомая сила отключила их на время. Соседка смогла описать странную женщину, и тут я вспомнил кое-что.
Месяцем ранее наш отдел в лице моего коллеги Константина вёл совершенно другое расследование. Мы его так и назвали: "Дело ведьмочки Маши".
Машу нашли в лесопарке рядом с городом совершенно случайно. Просто парочка заехала туда вечером для утех, и девушке захотелось по нужде. А там изувеченное, истерзанное тело Маши. Оказалось, заявление на поиск пропавшей, теперь уже погибшей, девушки, подали одновременно и деканат её вуза, и её бабушка, которая не смогла дозвониться до внучки и примчалась к нам. Жили они с внучкой в деревне примерно в семидесяти километрах от города. Статная, молодящаяся дама, выглядела она при своих семидесяти не больше, чем на сорок пять, такая вся из себя важная, размеренная, одетая с иголочки, волосы выкрашены в чёрный цвет и заплетены в толстую косу, ногти длинные, с ярко-красным лаком на них. А в огромных зелёных глазах боль. Она внучку с детства воспитывала, а тут такое: умницу-красавицу-отличницу, как сказал эксперт при вскрытии, оглушили, потом поиздевались и зарезали. Какой изверг совершил такое с несчастной?
Суть да дело, дошло до опроса однокурсников. Говорят, наш небезызвестный Дима, сын Седого, к ней всё клинья подбивал, и не мог смириться с отказом красавицы. Вот только Маша не простая была.
- У неё как будто внутренний блок на парней. Вот чтоб не приставали. Реально: подходят, она ж красивая, а потом как загипнотизированные уходят, мямлят что-то, - осматриваясь по сторонам, рассказывала Косте Оля, её соседка по комнате в общежитии, - Машка сама говорила, что она им внушает трепет перед собой. Она, знаете, гадать может, лечит руками. Вот правда-правда, клянусь! Мне шею лечила всегда, у меня травма была... А Нинке кровь остановила прям на глазах у нас, пошептала что-то и всё, представляете? А вообще Машка клёвая была. Мне будет её не хватать, - с грустью добавила Оля.
Всё чётко указывало на Диму: его автомобиль видели возле общежития, где жила Маша, в тот самый вечер, когда девушка не вернулась с учёбы. Биологические следы принадлежали ему же. Только вот незадача: любящий отец обеспечил провинившемуся сыночку железобетонное алиби, машину Дима как будто бы в тот вечер дал покататься другу, а следы... Сказал, что прямо перед тем, как Маша пропала, у них всё было добровольно...
К сынку Седого было не подкопаться и его пришлось отпустить, причём с извинениями. Узнал я об этом, когда экстравагантная бабушка пришла к нам скандалить. Она угрожала, что нашлет на весь отдел порчу, но потом поникла. Я тогда к Косте в кабинет зашёл, когда она, опустив голову, уже спокойно сказала:
- Ну что ж, вас я пожалею. А ему... Ему я ещё устрою муки ада...
Она ушла, и больше мы её не видели. До нынешних обстоятельств. Описание соседки чётко указывало на бабушку Маши. В родной деревне бабушка, звали её Любовь, слыла сильной ведьмой. Сильной, но обычно доброй. Людям она помогала, то скотину потерявшуюся найдёт, то порчу снимет, то испуг вылечит, то мужика от пьянства заговорит. Но обидеть Любовь боялись - могла и худо сделать. Мол, всё знала, очень сильная. И внучка её дар переняла, но в силу возраста не очень умела им пользоваться.
Я вспомнил про "ведьмовской мешочек", найденный в кармане Димы, запросил у эксперта заключение по его исследованию. Женька, эксперт, тогда репу почесал и сказал, протягивая мне листок с заключением:
- Там вообще жесть. Смесь сибирских трав, волосы покойного, и всё пропитано крысиной кровью. Чë за фигня, не понимаю.
Зато я понимал. Я уже знал, что с помощью этого мешочка бабушка Маши внушила Диме то, что он впоследствии сделал с собой. Это, коллеги, была моя версия. И я был уверен, что она верна. Да вот только в суд с ней не пойдёшь - вот в чем дело.
Осиротевшая бабушка Люба согласилась на встречу со мной. Мы увиделись в парке поздним вечером.
- Здравствуйте, Роман Иванович. Арестуете меня? - грустно улыбалась она, обнажая белоснежные зубы.
- А есть, за что? - усмехнулся я.
- Может быть, - уклончиво скривилась она.
- Я знаю, что это сделали вы. И поверьте, я вас не осуждаю, - сказал я, присаживаясь на скамейку, - Может, расскажете мне, как вы это сделали? Не бойтесь, у меня нет диктофона. На вас всё равно ничего нет, так что можете не волноваться.
- А что у вас может быть? - с усмешкой сказала она и присела рядом, - Мешочек? Я прекрасно знаю, что вы его не предъявите в суде в качестве доказательств. Да, это я внушила этому негодяю, чтобы он сделал это. За Машу. Теперь он горит в аду. Моя внучка умерла ужасной смертью. Её унизили и убили. Он не заслужил пощады. Раз закон оказался бессилен, я стала для него законом. Я не боюсь, что вы меня арестуете, потому что этот метод убийства не вписывается в концепцию, которую могут рассматривать в суде. Да я и не убивала его. Я лишь подтолкнула его к тому, что и так ждало его рано или поздно. Его душа уже давно была мертва, ибо человек с живой душой не способен на то, что сделал он.
- Ваш род прервался? - зачем-то спросил я.
Она покачала головой:
- У меня две внучки. Сейчас я обучаю Тасю, и не отпущу её, пока не закончу обучение. Прощайте, Роман Иванович, я не в обиде на вас. Вы и ваши коллеги всего лишь пешки в играх богатых нелюдей.
***
Роман Иванович замолчал. Аудитория притихла. Наконец Юля, сглотнув слюну, спросила:
- И что было потом?
Роман Иванович улыбнулся и развёл руками:
- А ничего. Она просто ушла и больше я не видел её. После я немного наводил справки. Через несколько лет к нам в город приехала красавица-студентка по имени Таисия. Говорят, она умела лечить, останавливать кровь и читать мысли. А также делать внушение. Таисия благополучно закончила вуз и уехала на родину. Вы можете проверить, когда получите доступ к базам. В одной малоизвестной деревне живёт и здравствует ведьма Таисия, добрейшая, очень сильная и знающая. Её дочка Маша, хоть и ещё совсем маленькая, тоже проявляет некоторые способности. А Дима... Его убийцу так и не нашли, похоронен он как суицидник. Всё, как заслужил.
Автор: Светлана А.
🖇️Святочная ворожба. Мистика.
Зимний солнечный день в деревенской глубинке. Прибыл междугородний автобус. Среди десятка пассажиров, что не спеша вышли, он привёз из города двух девушек – Галину и её подружку Иру.
Прошлым летом Галя отдыхала в деревне у тётки – сестры матери Варвары, и снова приехала. В городе девушка учится в ПТУ (профессионально техническом училище) на швею. Она познакомилась с деревенским парнем Михаилом. Он работал в колхозе на тракторе. Шла страда, косили траву, убирали зерновые. Он успевал всё: весь день в поле за трактором, а ночью прогулки у реки с Галей. Именно к нему и приехала она. А Ирину позвала с собой, чтобы не скучать. Тем более, что Мишка просил привести подружку, чтобы познакомить со своим напарником Васькой. Других желающий, тащиться в такую в глухомань, она не нашла. Да и то Иру пришлось уговаривать, что будут весело. Будем гадать на женихов и возможно она найдёт себе там своего суженого. Забавно погадать. Ей и самой хотелось выяснить, выйдет ли замуж в этом году.
Тётка встретила племяшку с подружкой радушно. Разместила их в большой комнате. Весь день они обживались и осваивались на новом месте.
- Сейчас встречусь с Мишкой и узнаю, с кем он хотел тебя познакомить. Сама на него гляну. А то может он не очень, - скорчила она кислую рожицу, наряжаясь.
Ира вопросительно развела руками, дескать, а что ей делать.
- Ты пока с тёткой поболтай. Я скоро! - кивнула она на соседнюю комнату и вышла.
Встреча с ребятами прошла оживлённо и многообещающе. Михаил упросил Галю привести подругу на свидание в клуб этим же вечером. Ваське не терпится глянуть на девицу. Танцевать там никто не танцует – холодно, но молодёжь собирается пообщаться, музыку послушать, в карты перекинуться. На том, и решили.
Через час Галина вернулась раскрасневшаяся от мороза и волнения.
- Так, подруга! – воскликнула она, загадочно подмигивая, - Тебя уже ждут.
- Кто? – перепугалась девушка, - Я же никого здесь не знаю…
- Тьфу ты! – махнула рукой Галя, - Собирайся, жених ждёт. Я тебя описала, он прямо не может дождаться до завтра. Сегодня, ему тебя подавай. Ну, что сидишь? Живей, живей!
Зажатую от смущения и ярко размалёванную, как актрису театра, привела она Иру в клуб. Галина рыженькая, курносая, смешливая и очень подвижная. Ирина напротив тихая, не уверенная в себе брюнетка с чёрными кудряшками на голове. Девушка знала свой недостаток – это широкие зубы с большой щелью по середине. Поэтому она было не многословна и в основном молчалива.
Парни встретили их радостными приветствиями и смехом. Через несколько минут компания уже сидела за дружеской беседой. Михаил на правах жениха, обнял Галю, а Василий подсел к Ире. Говорили о том, как кто встретил Новый год, болтали всякие глупости, смешные истории из жизни деревни. Наконец, Ира расслабилась и несколько раз улыбнулась кавалеру. Парни переглянулись.
Прощаясь с Михаилом, Галя незаметно шепнула:
- Миш, узнай у друга, как ему Ирина? – на её вопрос он удивился, но кивнул в знак согласия.
Попрощались и разошлись.
Дома девушек ждал сытный тёткин ужин, от которого было невозможно отказаться. Варвара была хорошей хозяйкой и очень любила готовить. После ужина девушки пристали к хозяйке с расспросами о гадании. Они ведь за этим и приехали сюда.
- Что ж, - вздохнула тётка, - Гадать дело конечно хорошее, но… Не всегда хорошо заканчивается.
- Тёть Варвара, а расскажи, - заёрзала Галка, - жуть как страшные истории люблю! – и, повернувшись Ире, спросила, - А ты не боишься?
Та в нерешительности пожала плечами, но села ближе к Гале на диван.
- А что рассказать-то, - замялась женщина, - Вот вам всё хихоньки, да хахоньки… Мы тогда тоже молодые, как вы сейчас были… Собрались ворожить на женихов… Пошли втроём в баню гадать: я, Анфиска и Дуся – сестра её младшая. Не хотели мы её брать поначалу. Пацанка совсем, рано ей женихов глядеть. Но мать упросила, чтобы дома одной не болтаться. Родители их на свадьбу в соседнюю деревню уехали. Анфису с Дусей оставили. Так, вот…
- А как? Как гадали-то? – торопит Галя, вытянув шею, - Про само гадание расскажи. Может, мы тоже так будем…
- Да, погоди, ты! - одёрнула тётя, - Чего гоношишься… Всё будет. Гадание это на зеркалах. Ставишь зеркало, свечку перед ним зажигаешь. Сама простоволосая в одной рубахе сидишь. Заговор прочтёшь три раза и гляди в зеркало, как жених покажется.
- А заговор, тёть? – умоляюще сложив ладони, трясёт ими племянница, - А?
- Заговор то простой совсем, - вытерла рот, задумчиво глядя перед собой, - Вот: суженый-ряженый покажись.
- И всё? – недоверчиво удивилась Галя, - Тю-ю-ю!
- Галь, погоди! – вмешалась Ира, - Дай дослушать… И что случилось?
- А случилось, девоньки непоправимое! - покачала головой Варвара, - Ох! Первой вызвалась гадать Анфиса. Сидит у зеркала в бане, а мы с Дуськой в предбаннике ждём. Долго сидели. Тихо. Дуська устала, надоело ей. Дёргала меня, а я только пальцем грожу, чтобы не шумела. Вижу, извертелась девка, не даст нам спокойно погадать. Ладно, думаю, пусть идёт в дом, там нас подождёт. А девчонка боится одна идти – время позднее, далеко за полночь. Я оделась и отвернулась валенки обуть. Тут-то и случилось горе. Только Анфиса заметила в глубине зеркала фигуру суженного, он шёл ей навстречу. Тут-то и окликнула её сестра.
- Анфис, мы ушли! Скукота! – крикнула Дуся.
Та обернулась, а из зеркала на неё глядит жених. Всё ближе и ближе движется. Пока Анфиска соображала, что сестрёнке ответить, раздался шлепок. Суженый так ударил её по щеке, что она вскрикнула и упала. Я в полушубке кинулась к ней. Зеркало тряпкой закинуть. Кричу: «Чур, меня, чур!» А уж поздно.
- И что? – спрашивает Галя, переглянувшись с подругой, - Что с ней стало?
- Ряженый тот на лице девушки страшную отметину оставил. А уж, как она болела… - грустно опустила она голову, - После ворожбы этой, почти месяц в горячке валялась. Ели-ели бабки вылечили. Родители думали – всё! Замуж она так и не вышла… Ни в тот год, ни позже. Изуродовал её суженый-ряженый.
Она внимательно посмотрела на девушек и продолжила:
- Вот, вы, ни во что не верите… - качается она, - Шутки ради готовы лезть куда, сами не знаете. Всё пустяки! Ан, нет! Вон, как обернулось.
- Нет! Мы так гадать не будем! – заявила Ира, качая головой, и посмотрела на Галю, - Ведь правда?
- Ну, не хочешь - не будем, - помялась Галя и спросила у тётки, - А что-нибудь безопасное есть?
- Конечно, есть! – оживилась Варвара, - Самое моё любимое гадание – это илию петь!
- Ну-ка, ну-ка? – заинтересовалась Ира, - Как это?
Женщина подробно рассказала. Гадают большими группами. Собирают с каждого гадающего любой маленький предмет: пуговку, колечко, бобовое зёрнышко и складывают в миску. Накрывают платком. Начинают петь песни: первая хорошая, вторая плохая, и так чередуют. Один трясёт миской и ловит через платок предмет. На какую песню вытянут колечко из миски, таким и год будет. Всё просто! А чья вещь останется последней – это «завалень». Тот человек может идти на перекрёсток и спрашивать любой вопрос. Обязательно сбудется.
- Ну, не знаю, - потянулась Галя, - По мне, так скучно.
- А расскажите о «завальне», - просит Ира, - Вам выпадало?
- Выпадало, - тяжело вздыхает Варвара, - В тот год мамина сестра Шурка болела. Долго болела. То на поправку идёт, а то вдруг опять плохо ей. А тут, как раз «завалень» мне выпал. Я подготовилась. Взяла старый банный веник, что у печки золу подметают, колечко-завалень и пошла. Вышла на перекрёсток. Очертила веником круг и спрашиваю: «Коли поправится тётя Шура, пусть гармошка заиграет, а коли помрёт, то пусть гробовой крышкой стучат». Чего мне вдруг такое в голову пришло, не знаю. Стою, жду. Тихо. Ветер завывает. Ноги, хоть и в валенках, а пальцы мёрзнут. Вдруг слышу, как будто издалека топот лошадей. Всё ближе и ближе. Храп лошадиный совсем близко, а никого не вижу. Я сначала убежать хотела, но мамка наказала из круга не выходить. Замерла и жду. Всё стихло. Потом грохнуло крышка гроба. Потом словно гроб крышкой накрыли и всё стихло. Я совсем околела. То ли от страха, то ли от холода. Открыла круг и бегом домой. А к пасхе тётя Шура померла.
Девушки ещё долго шептались лёжа в постели, обсуждая тёткины рассказы. Наконец, тиканье ходиков на стене и дыхание спящих заполнило комнату.
***
Любое вторжение в тонкий мир – это риск. Никто не знает, чем всё может закончиться.
Автор Деревенские горожане
КОГДА ТЕБЯ ЛЮБЯТ В ТВОИ НЕРЕСУРСНЫЕ ВРЕМЕНА -
ЭТО БЕСЦЕННО...
Любят, а не терпят, и не пережидают состояния...
Не обесценивают того, что лишило тебя сил...
Говорят, когда есть возможность...
Обнимают, когда есть потребность...
И просто садятся рядом, чтобы поддержать, не донимая расспросами, и не обременяя большой активностью...
Потому что это тоже взаимность...
Принять человека даже тогда, когда он сам себя не принимает, и мало на что способен в плане отдачи...
Это временно, но и это больно...
Порой нестерпимо...
Лучшее, что я слышала в своей жизни на уровне глубинной близости, вовсе не содержало тех самых, заветных, но слишком пообтрепавшихся на ветру жизни слов...
Человек просто сказал:
- Я почувствовал, как тебе больно, и обнял, чтобы забрать хотя бы половину... и через минуту ты открыла глаза...
Мы близки не тогда, когда спим в одной постели, ребята...
Мы близки, когда находимся в одном эмоциональном пространстве...
И когда нужны друг другу не только на высоком градусе своих возможностей.
У меня был выходной день. Жена написала целый список продуктов, и я шел в магазин за покупками. На автобусной остановке я встретил своего старого знакомого и мы отошли в сторону, чтобы с ним поговорить. На автобусной остановке росло дерево с огромной кроной. На верхних тонких веточках сидел кот и жалобно мяукал. По его поведению было видно, что он случайно влез на тонкие веточки дерева и теперь боялся по ним слезть вниз. Людей на остановке собралось много, все смотрели на кота и не знали как ему помочь. Женщина открыла свой контейнер с едой, которую она везла себе на обед, отломила кусок сосиски, показала ее коту и положила на невысокий широкий каменный заборчик, который отгораживал остановку.
- Кис, кис, кис. - позвала женщина показывая коту на сосиску. Кот замяукал еще жалобнее, но слезать с дерева боялся.
Свой контейнер для обеда достал мужчина. Он вытащил кусок колбасы, потряс им в воздухе, показывая колбасу коту и положил ее возле сосиски. Кот всем своим видом показывал, что он очень голоден, но слезать боялся.
Через несколько минут на заборчике образовалось приличное количество еды, но кот все еще боялся слазить.
Нужно было бы вызвать службу из муниципалитета. Они занимаются бездомными котами, - предложил кто-то из ожидавших автобуса.
- Да когда этим заниматься?, - ответил другой, - всем нужно на работу.
Тут подошел автобус и остановка опустела. Так получилось, что мой знакомый стоял спиной к остановке, а я лицом. И вдруг я увидел следующую картину.
Как только автобус отошел от остановки и на ней не осталось ни кого, кот стрелой слетел с дерева, быстро съел все продовольствие и так же стремительно влез назад на дерево. Он сидел на толстой ветке до тех пор, пока на остановке не собралось несколько человек. Затем он перелез на тонкие веточки, начал на них раскачиваться шерсть на нем встала дыбом и он начал жалобно мяукать.
Повторилась та же картина. Люди доставали из своих свертков еду и клали коту на заборчик, а он жалобно мяукал и боялся слезть. Как только автобус отошел от остановки, кот в мгновение ока спрыгнул на заборчик и стал уплетать еду. Я стоял открыв рот и не знал, что сказать. Мы с моим приятелем распрощались, он пошел на остановку, ожидать автобуса, а я решил пожертвовать частью своего выходного и посмотреть, чем же это все закончится. После трех таких трюков, когда кот снова залез на дерево на остановке появилась пожилая женщина. Она посмотрела на дерево и громко закричала:
- Барсик, пошли завтракать!
Кот молнией слетел с дерева и побежал за женщиной.
- Пошли, гуляка. Наверное проголодался. Со вчерашнего вечера ничего не ел.
Женщина погладила кота по спине и пошла в сторону дома, стоящего неподалеку от остановки автобуса. Кот побежал впереди хозяйки высоко подняв хвост и что-то мурлыча себе под нос.
©️ Владимир Резников

Комментарии

Комментариев нет.