21 окт 2023

Леха держал в руке и любовался им.

Яркий, блестящий, манящий сладким запахом детства. Его сунул в руку уже отъезжающий водитель автокрана, приехавший на их скважину разгрузить трубу. Ближайшие 2 недели больше никого из «гостей» не планировалось и учитывая наступающий новый год мандарин был как нельзя кстати. Второй такой в радиусе 200 километров вряд ли найти. Рот наполнился слюной.
– Тебя долго ждать??
Учитывая тяжелый Васин характер и должность – мастер, лишний раз нервировать его не стоило. А так, как Леха и так уже пару раз накосячил за неделю… Он помотал головой и, отгоняя неприятные мысли, поплелся вслед за мастером.
– Сергей приболел. Чихает, кашляет. Температура вроде. Смени его д
В то лето я переехала к мужу. Конечно, был скандал. Мама кричала вдогонку, что я проститутка, и чтобы, когда принесу в подоле, к ней не приходила.
"Странно, - думала я, собирая чемодан. - Ты ж вроде хотела внуков..."
Мама пинала тапком чемодан, хотя он был ни в чем не виноват. Мне было 22 и в подоле принести было уже самое время.
Мне было жалко маму, но жить отдельно от нее было моей мечтой.
И я переехала. Предательница.
Маме некого стало кормить и воспитывать. Она злилась на меня за это.
Она пыталась замещать меня соседями. Но они оказались эгоистами, как я: позволяли себя кормить, а воспитывать - нет. Захлопывали дверь, и дело с концом.
Мама стала болеть. Манипулировать здоровьем и одиноче
Мне принесли гвоздички: маленькие, похожие на полевые. Стояли они долго, почти месяц. А достояв отпущенный им срок, не завяли, а выцвели. Остались с прямыми жесткими стеблями, не опустив и не сморщив ни одного цветка.
Но там, где горели алые лепестки, стали блекло-розовые, а ликующий белый выродился в тень самого себя. Кажется, оставь я цветы в вазе ещё на неделю, они бы просто растворились в воздухе.
Подумалось, что вот так, пожалуй, могла бы выглядеть идеальная старость. Ни тебе отвисающих складок, ни морщин: медленное выцветание, процесс, обратный проявке: на фотокарточке постепенно исчезают черты и знаки. Пока не остаётся белый лист, сиречь – небытие.
Но на белом листе проступают слова.
Ночь. Улица. Фонарь… Выходят после работы две немолодые продавщицы. Поговорили о том, о сем. Одна другой:
- Ой, устала, как собака. Сейчас бы на чем угодно домой доехала, хоть на вертолете… Трамвая-то не дождешься уже…
Другая ей в ответ с иронией:
- Нет уж спасибо, я ТОЛЬКО сама…
И поведала следующую историю:
- Стою как-то на остановке... вечер, поздно уже, на улице ни души, трамвая как всегда нет и нет, сумки тяжеленные… Потом смотрю, вдалеке кто-то прыгает. Я напугалась, отошла вглубь остановки и вижу…парень на метле скачет, остановился напротив меня и спрашивает:
- Чего, нет трамвая?
Я стою, ни жива, ни мертва и говорю:
- Нет пока, но придет скоро.
А он:
- Вряд ли ты его дождешься, время-то позднее, садись, подвезу тебя! Я ему с испугом:
- Да что вы, спасибо, я сама как-нибудь…
А он мне грубо:
- Садись быстро, сказал, а то сейчас бензин закончится, я тебя сейчас с ветерком домчу…
Я стою, ноги трясутся, озираюсь по сторонам, ни трамвая, ни людей….А парень-то крепкий был…Думаю, может больной какой из психушки сбежал. Сейчас как даст по башке метлой или еще чем, и вспоминай, как звали… Ну вот, взяла я свои котомки, ногу перекинула, и на метлу села в качестве «пассажира» . И поскакали мы с ним. А он мне и говорит:
- Тетка, ты не просто так сиди, а покрикивай иногда: «Йехууууууууу, наконец-то я дождалась принца на вороном коне»….
Вот, скачем мы с ним, я ору периодически, а сердце замирает от страха, думаю, сейчас доскачем до дому, а дальше чего? Чего еще делать заставит, или прибьет вовсе, никто ведь не знает, что у него в голове… В общем проскакали мы с ним 3 остановки, молодежь нас на телефоны снимают, повзрослее люди, шарахаются в разные стороны… Прибыли к дому моему. Я слезла с метлы и в ужасе жду указаний. Он говорит мне:
- Ну, благодари теперь, что бесплатно доехала)))
Я ему:
- Ой, спасибо, господин, что в целости и сохранности доставил.
А сама боковым зрением посматриваю, чем бы огреть его, если что…. А он мне подмигивает:
- Ну, пожалуйста! Может тебя до квартиры проводить?
Я ему:
- Да ладно, спасибо, я сама как-нибудь..
Он:
- Ну как хочешь,- развернулся и поскакал прочь…
Молнией добежала я до квартиры. Дверь захлопнула, сумки бросила, пот с лица смахнула, сижу на полу, в себя прихожу…. А тут дочь набросилась на меня, куда мол пропала, пешком что ли шла…
- Да, - говорю, - бегом бежала!
И поведала ей свое приключение. Настало утро, собираюсь я на работу. Вдруг звонок в дверь. Я с опаской смотрю в глазок, а там цветы. Я выдохнула, думаю, это дочке с утра пораньше ухажер букет притащил. Открываю дверь, а там… мужик тот стоит, с метлой и букетом. Я быстрее дверь закрывать, а он мне:
- Извините-извините, это вам цветочки, и рассказывает.
Играли они с друзьями в карты на желание, и проиграл он. Вот и придумали те эту историю с метлой, определили место и время встречи с какой-нибудь дамой, и чтоб она обязательно согласилась на метле прокатиться. Тут я и подвернулась.
- Извините, - закончил он.
- Сейчас я конечно со смехом вспоминаю ту историю, а сначала, недели 2 ходила и по сторонам озиралась, как бы ещё кто до дому не «подвёз»!)))
ИНЕТ.
В РОДДОМЕ
В палате нас было пятеро. Первой сюда прибыла Ленка. Это она орала на все предродовое отделение, когда я только поступила на «Скорой». Врач, осмотрев меня, предположила, что налицо предвестники, и что рожу я недельки через две. Мне приказали спать.
Под Ленкины крики, леденящие кровь, сделать это было проблематично. Я злилась: у меня же тоже неприятные ощущения от этих предвестников, но я же терплю! Режут ее, что ли?!
Во время беременности я опрашивала знакомых, больно рожать или нет. И мне все в один голос говорили, что приятного мало, но терпимо. Вот наши бабушки, например, делали это прямо в поле, а потом шли дальше работать. Главное, не распускаться. А то встречаются экземпляры, которые при каждой схватке бьются в истерике.
Кричащая Ленка, видимо, совершенно распустилась. Она так подействовала на мою психику, что схватки резко усилились. И тут Ленка замолчала. Следом раздался детский плач. Я услышала, как акушерка сказала: «Хороший мальчик!»
Потом в отделении наступила зловещая тишина. Я ходила от стенки к стенке, чтобы стало хоть чуть-чуть легче. Одна в палате, ночь, дико хочется пить. Я вышла в коридор. Никого! Открыла какую-то дверь. Увидела белый холод медицинских инструментов, поняла, что это операционная. В самом конце коридора на топчане спала медсестра. Она раздраженно бросила мне: «Прекрати бродить, доктора разбудишь, а ей с утра аборты делать!»
Внутри все напряглось. Прямо на пол тугим сгустком шлепнулась вода. Заспанная врачиха, разбуженная медсестрой, не выбирала выражений… Я родила дочку.
И только в палате увидела Ленку. Она сидела на кровати рядом. На ней был веселый домашний халатик, а черные волосы стягивала в шикарный пышный хвост широкая красная резинка. Она вся словно светилась — свежая, как только что распустившийся цветок. Я всегда завидовала такой естественной красоте.
Потом привезли Марину. Мы думали, что ей лет сорок, а оказалось — девятнадцать. Получив передачу, Марина вынимала из пакета записку и начинала читать ее вслух. Как правило, там содержалось объяснение в любви. Маринин муж обладал романтическим складом. Он сожалел, что не имеет возможности в эти дни вынужденной разлуки целовать жену с головы до ног, как Наполеон — Жозефину.
Ленка Марине вслух завидовала. Ее муж записок не писал. Он вообще ни разу не появился в роддоме. Передачи Ленке приносила свекровь.
А я не понимала, как кого-то тут можно хотеть целовать. Женщины передвигались как тени — бледные, с отвисшими после родов животами, с намазанными от трещин сосками.
Здесь, правда, это не имело никакого значения. Потому что достоинства «мамочек» в роддоме измерялись только тем, насколько здоровых детей они произвели на свет.
У четвертой нашей соседки ребенок был великаном — почти пять килограммов. Сама мамочка тоже не подкачала. Ее звали Машей. И весила она килограммов сто. Она рассказывала, что во время беременности ее призывали сесть на диету, укладывали в патологию, но Маша просто не в состоянии вести голодный образ жизни.
Это было заметно. Она все время звонила то мужу, то своей маме и просила привезти пирожных. Когда заказ поступал, она по телефону недовольно выговаривала: пирожные не те, она же просила — с кремом! Ей приносили огромные пакеты со съестным. Там было все — начиная от батонов колбасы и заканчивая буханками хлеба. Маша была доброй и все время призывала нас перекусить, выпить чаю, попробовать то или се.
Мы веселились, подсмеиваясь друг над другом, пока к нам в палату не положили Олю. Она была после кесарева сечения. Придя в себя после наркоза, Оля почти не отвечала на наши вопросы. Уткнувшись в подушку, она словно давала понять: отстаньте, знать никого и ничего не хочу. Мы перешептывались между собой: больная какая-то, не рада, наверное, ребенку. Может, вообще отказница — и от подобного предположения мы мысленно обливали ее презрением.
В палате с обычным обходом появилась врач-педиатр. Быстренько сообщив, что с каждым из наших малышей все в порядке, она подошла к Оле. «Ваш ребенок вряд ли выживет,» — сказала врач. И мы все просто остолбенели.
Оле исполнилось тридцать пять, и это была ее первая долгожданная беременность. Ребенок появился на свет недоношенным, весил полтора килограмма. «Все образуется,» — как-то сказала я, обливаясь жалостью, и погладила Олю по плечу. Она дернула этим плечом, словно сбрасывая мое утешение. «Ты что? — зашептала Ленка. — Ей ничего нельзя сейчас говорить. Только хуже делаешь. Если ребенок умрет, что тут может образоваться?».
Оля все время плакала. Марина больше не читала вслух записок от мужа. И только шепотом спрашивала нас: «Интересно, а муж у нее есть? Может, у нее и мужа нет? А если мужа нет, то как она собирается одна ребенка растить? А отец ребенка что-нибудь знает?».
Маша периодически подходила к Олиной тумбочке и выкладывала на нее что-нибудь из своих многочисленных съестных припасов. Оля ничего не ела.
Самыми тяжелыми для нее были часы кормления. Когда разносили наших малышей, Оля накрывалась с головой одеялом. Потом ее куда-то перевели.
Мы выписались. Перезванивались. С Ленкой стали ближайшими подругами. Ее муж, ни разу не навестивший жену в роддоме, превратился в трепетного отца. У Марины, наоборот, начался кризис в семейных отношениях: муж ревновал ее к ребенку. Маша наконец села на диету. Дети подрастали, и мы делились секретами ухода и воспитания.
Со своей полугодовалой дочкой я сидела в детской поликлинике и ждала очереди на прививку.
«Привет! — сказала мне какая-то ухоженная, красивая женщина. — Ты что, не узнала меня?».
Ну, думаю, обознался человек. Впервые ее вижу! «Мы же в роддоме вместе лежали! Я — Оля!» Нет, ну я-то ее не узнала, потому что она все время пролежала, уткнувшись в подушку. Но как она узнала меня?!
Оля держала мальчика — хорошенького, улыбчивого, с ямочками на щеках. Правда, зрительно он был все-таки меньше моей дочки.
«Ой!» — сказала я и замолчала. Неужели это тот полуторакилограммовый малыш, жизнь которого висела на волоске? Красавец какой! «Да, вот мы какие! — гордо приподняла сына Оля. — Выросли! Хотя, конечно, два месяца из больниц не вылезали, жутко вспомнить».
Наши дети в честь знакомства потрогали друг друга ручками и дружно засмеялись. И мы засмеялись тоже.
Κoгдa сoседскую Ηaстю впеpвые oстaвили у нaс, я ещё не знaл, чтo её вoспитывaет бaбушкa. C виду oнa выгляделa сoвсем кaк oбычнaя девoчкa.
Oбa её poдителя были худoжникaми и с единственным чaдoм oсoбo не зaмopaчивaлись, дpужнo пoдкинув егo бaбуле. Κвapтиpу свoю oни сдaвaли, a сaми дpейфoвaли пo стpaнaм Αзии, где нa пapу вaлялись нa пляжaх и pисoвaли дикoвинные ведические пейзaжи с хpaмaми и джунглями.
Вoйдя тoгдa к нaм, Ηaстя кpoткo взглянулa нa меня свoими синими глaзaми и, укopизненнo пoкaчaв гoлoвoй, пеpестaвилa мoи, стoявшие в беспopядке бoтинки, нoскaми дpуг к дpугу.
— У дoбpых-тo людей тaк, — теpпеливo, кaк мaленькoму, пoяснилa oнa нa мoй недoумённый взгляд, — чтoб гoлoвa не бoлелa.
Женa в тoт день кaк paз сoбpaлaсь пpoйтись пo мaгaзинaм, oстaвив меня сидеть с девoчкaми дo вечеpa.
— Cпеpвa пусть пoигpaют, — пoдpoбнo инстpуктиpoвaлa oнa меня, —- пoтoм свoди их вo двop пoгулять нa чaсик, a пoсле пoкopми. Устaнут - пусть пoспят.
Я, пpизнaться, зaгpустил. Πpoвести весь день, смoтpя сpaзу зa двумя детьми, oзнaчaлo для меня пpoстo египетскую paбoту, нo девaться былo некудa.
Ηaшa Дaшa, игpaвшaя с пoдapенным ей нaкaнуне "бэбибopнoм", гoстье тoже не oчень-тo и oбpaдoвaлaсь. Умудpённaя гopьким oпытoм детсaдoвских paзбopoк из-зa игpушек, oнa с пoдoзpением пoсмaтpивaлa в её стopoну, деpжaсь нaстopoже. Тo, чтo незнaкoмкa нaчнёт сpaзу пpетендoвaть нa её нoвoе сoкpoвище не вызывaлo у неё никaких сoмнений.
Ηaстя же действoвaлa сoвеpшеннo пo-дpугoму. Cпoкoйнo пpисев и мoлчa пoнaблюдaв зa дoчкoй минут десять, oнa неслышнo пoдoшлa к ней сзaди:
— Γoлубушкa ты мoя, — мягкo пpoвopкoвaлa oнa, лaскoвo пpиoбняв её зa плечи, — пoзвoль и я пoигpaю... a тебе, вoт, пиpoжoк, — paзвеpнулa oнa пpинесённый с сoбoй пaкет.
Дoчкa, пpигoтoвившaяся зaщищaть свoю сoбственнoсть дo пoследней кaпли кpoви, oт неoжидaннoсти oпешилa и безpoпoтнo paзpешилa гoстье зaбpaть "бэбибopнa" к себе нa pуки. Бoлее тoгo, сpoду не евшaя никaкoй дoмaшней выпечки, oнa пoслушнo сжевaлa пиpoжoк с кaпустoй, глядя, кaк её бэбику стpигут нoгти и уклaдывaют спaть.
"Бэбибopн" пеpед снoм кaпpизничaл и дaже плaкaл, нa чтo Ηaстя pезoннo зaметилa:
— Πoбoльше пoплaчет, пoменьше пoссыт.
Κaк тoлькo куклa, пo их oбщему мнению, зaснулa, я пoстaвил им диск с телепузикaми, чтo oсoбеннo пoнpaвились нaшей гoстье.
— Чистo aнгелoчки, — всплёскивaлa oнa oт умиления pукaми, не зaбывaя пpи этoм кopмить дoчку oчеpедным пиpoжкoм:
— Κушaй, кушaй, сoвсем ты у меня бледнaя кaк спиpoхетa...
Πoтoм, кoгдa кoнчились и пиpoжки, и мультики, мы стaли сoбиpaться нa пpoгулку. Πpичём сoбиpaть детей и не пpишлoсь, Ηaстя пpекpaснo с этим спpaвилaсь без меня. Ηapядив себя и Дaшу, oнa скaзaлa "с Бoгoм" и мы oтпpaвились вo двop. Тaм oнa тaкже без тpудa взялa пoд кoнтpoль всю детскую плoщaдку, не oстaвив мне и дpугим poдителям ни единoгo шaнсa сaмим пpисмaтpивaть зa детьми.
— Мaльчик, мa-a-aльчик, чегo ты нoсишься, кaк лыскa? — тo и делo дoнoсилoсь из песoчницы. — Чтo скaзaл? Cейчaс пескoм нaкopмлю! Ηе кpичите, девoчки - милиция пpиедет! Α, ну-кa, слезь с деpевa, мaхнoвец!
Девoчки oжидaемo сoбpaлись вoзле нoвoгo «бэбибopнa», нo Ηaстя pешительнo paзoгнaлa всех дoчкиных двopoвых пpиятельниц.
— Видaли тaких, — кaтегopичнo зaявилa oнa ей, — пoдpужки-пoдлюшки… им тoлькo дaй чегo… У бaбушки тoже тaкие есть, дo сих пop бaнки с-пoд вapенья не вoзвpaщaют...
Зa oбедoм убедив дoчку, чтo, если oнa не дoест, кaшa будет зa ней бегaть, oнa кaким-тo вoлшебным oбpaзoм зaстaвилa её умять две пoлных тapелки нелюбимoй мaнки. Чему я, пpивыкший угoвapивaть съесть хoть лoжечку, был тaкже немaлo удивлён.
В oбщем, веpнувшись к вечеpу, супpугa зaстaлa у нaс пoлную гapмoнию. Я, нискoлькo не устaв oт детей, зaнимaлся кaкими-тo свoими делaми, a девoчки дpужнo штoпaли стapые кoлгoтки нa взятoй у меня лaмпoчке.
Κoгдa женa пoвелa Ηaстю дoмoй, дoчкa дaже пoзвoлилa ей взять нoчевaть "бэбибopнa" к себе, и тa ухoдилa дoвoльнaя:
— Cпaсибo, дoбpые вы люди, мы с бaбoй сoнник ему пoчитaем, пoсумеpничaем, — oнa oбулaсь, oглянулaсь нa нaс у двеpи и с чувствoм пoвтopилa:
— Κaкие дoбpые люди!
Галкина семья
Галка летела на крыльях с работы, ещё бы, её наконец-то заметили и повысили.
- Гаврилина, - сказал начальник цеха, - иди к директору.
Галка была окрылённая, наконец-то у неё всё начало складываться как надо, а то мамка переживала, всё хорошо у неё, у Галки.
-Гаврилина, к тебе вон гости, - сказала комендант общежития и поджала губы, - имей в виду, Гаврилина, родственники и друзья все до девяти часов, ты знаешь сама...
Галка с удивлением оглянулась и увидела щуплого, ушастого подростка.
-Ты к Гаврилиной что ли?- спросила Галка, кого-то мальчишка ей смутно напоминал, парнишка кивнул и протянул листок в клетку.
Мелким, отборным почерком, написано было для Галки письмо.
Дочка, я знаю что не имею никакого морального и другого права обращаться к тебе, но поверь, больше мне не к кому.
Это Саша, мой сын, а твой брат, так получилось что мама его ушла преждевременно, теперь вот и я...
Если ты читаешь это письмо значит меня уже нет.
Я виноват перед тобой, дочка, жутко виноват, но я очень прошу тебя, помоги Саше, не бросай его.
У него есть кое- какие деньги это все наши сбережения, он всё отдаст тебе только прошу, помоги ему, парень умный, ему бы доучиться.
Дальше шли указания как поступить с Сашей...
Отец просил прощения и благодарил Галку, он верил что та не бросит мальчишку.
Галка подняла глаза от письма, Саша всё это время стоял опустив руки и голову.
-Он...у...у...
Саша опять кивнул.
-Жди, - бросила коротко и пошла к коменданту, та покричала для вида, повыделывалась и милостиво разрешила Галке поставить раскладушку у себя в комнате.
-Смотри, Гаврилина, это только до утра, а утром решай свои проблемы.
Галка не была рада свалившемуся счастью, она и не знала что у неё есть брат.
Отец ушёл от них когда Галка была маленькая, она смутно его помнила, но всё же ждала, ждала, что он приедет и тогда всё - всё будет по другому, не приехал.
Мать умерла, Галка перебралась в город, дом был бабкин, дядька забрал бабку себе, а дом продал, Галке и поехать -то некуда и нет у неё никого на всём белом свете.
Дядьке она не нужна, а бабка сама на птичьих правах теперь у снохи, а та женщина с характером...
Теперь вот...нежданно, негаданно, брат объявился и что ей делать? Сама в общаге живёт...Эх, ну что за жизнь, не успела назначению порадоваться.
А может...Может это наоборот, на вот, мол, тебе Галка, чтобы жизнь мёдом не казалась...Ну а что? Бабка всегда говорила, что ничего просто так не даётся, видимо и ей, Галке, Сашка не просто так дался...
Утром упросила комендантшу, чтобы Сашку до вечера оставила.
- Марь Петровна, ну куда мне пацана девать?
-А я почём знаю? У меня что здесь, благотворительная контора? К родителям отвези.
-Знаете же, что нет у меня никого и у него тоже.
-Ага, как же, знаю. А может и не брат он тебе вовсе? А может ты полюбовника привела какого и хочешь мне тута разврат устроить.
-Вы что такое говорите? Да как вы можете? Ладно, хорошо, пойду к директору завода и расскажу ему как вы здесь крутите- мутите, думаете не знает никто?
-Ой, ой напужала, оп чём не знает?
-А как вы шабашникам комнаты в три дорога сдаёте...
-Ладно, пусть живёт пока, но решай свои проблемы, скажи чтобы тихо сидел, как мыша.
На работе заметили что Галка задумчивая, вызвал директор на разговор, что мол случилось, говори.
Ну Галка и рассказала, всё выложила, ничего не утаила. Директор велел идти работать, сказал что-нибудь придумает и придумал, выделили Галке с Санькой комнату, одну на двоих.
В школу парнишку устроить помогли, документы сделали, опекун у собственного брата Галка.
Сашка очень учится любил, а после школы бежал на завод, то стружку сгрузить, то где подмести, а за это ему денежку платили.
Хороший братишка у Галки, хороший.
-Спасибо отец, - шепчет Галка, - спасибо за братишку.
Сашка поначалу молчал всё, а потом освоился, разговорился.
- Колокольчик мой, - смеётся Галка, - как же мне без тебя скучно будет.
-А почему это ты без меня собираешься жить?- удивляется Сашка.
-А как же, Сашк, выучишься, в армию сходишь, женишься...
-Угу, сначала тебя взамуж отдам, а потом уже...
-Ай, кому я нужна, Сашка бесприданница, да сирота.
А тут вроде как загрустил Сашка, что-то гнетёт мальчишку.
-Сашк, ты чего?- спрашивает Галка.
-Не, ничего - говорит, а сам будто плачет, что ли.
Так и не сказал ничего, как не пытала.
А тут не пришёл как -то на завод помогать, хотя точно знала, рано с уроков придёт, домой пришла волнуясь, Сашка вечером пришёл, глаза прячет, сказал у друга задержался, в хоккей настольный играли.
Прижать пыталась, в себе замыкается, что делать не знает Галка. Мысли уже плохие одолевают, обнюхивала незаметно, сигаретами и спиртным не пахнет, да что же такое?
Ну что делать? Решила проследить за братом, заметила, что два раза в месяц, регулярно пропадает парнишка, проследила.
Побежал после уроков Санька прямиком на вокзал, сел в электричку, Галка следом, старается чтобы не увидел Санька, вот на станции вышел и Галка за ним, идёт не оглядывается, уверенно так.
Что за дела?
Детский дом, вот те раз, к кому он там? Может девчонку завёл себе, или что? Ничего не понятно, села на скамейку, ждёт.
Вышел, глаза вытирает, плачет что ли? Да что такое?
-Сааашк, - позвала в спину.
-Ой, Галка...
-Ну да, Галка, а ты кого ожидал увидеть? Что происходит, Саша?
Вздохнул тяжело сел на скамейку.
-Я тебе не всё рассказал, папа не велел. Да у меня совесть...подлецом себя чувствовал что, бросил её.
-Да кого же Сашка?
-Верку, сестру...
-Кааак, -ахнула, - у нас сестра ещё есть?
-Не у нас, у меня...Здесь не только детский дом, ещё и инвалиды...сестра у меня старшая, Вера...она...я вырасту и заберу её...
-Что с ней?
-Глупая родилась, но она добрая понимаешь...она меня вынянчила, мамки не стало когда, отец её не выгнал, жил с нами, а потом...Потом её сюда, в дом для больных людей.
-Сашааа, Саааша, шарф надень, простудишься, - Галя повернула голову, у кованой ограды, прижавшись лицом к прутьям, стояла небольшого ростика не то женщина, не то девочка, - Саша, приезжай...
-Иди, иди в дом Верочка, иди, слышишь?
-Саша мой...братик.
-О, господи, - Галка рванула туда, в этот двор, Саша побежал следом.
-Вера, тебя Вера зовут?
Женщина -девочка испуганно смотрела на Галку.
-Я..сестра твоя, понимаешь? Я Сашина сестра и...твоя.
-Сестраааа? Я сестра. Я Сашина сестра, Саша мой брат! Я люблю Сашу.
-И я, слышишь, я твоя сестра, Сашка...Я не могу.
-Сестра, - Вера протянула руку и погладила Галю по руке, - сестра моя, - она прижалась к Галке, крепко- крепко и заревела, - сестра моя, моя и Сашина, Верина сестра, мамы нет, папы нет, Саша уехал, уууу.
-Не плачь, Верочка, слышишь, не плачь, я...я заберу тебя слышишь? Ты меня слышишь? Я Галя сестра, я обязательно тебя заберу.
-Забери, Галя.
-Заберу Вера.
-А ну, чего ты здесь, иди в корпус, - гневно прикрикнули на Веру.
-Не смейте на неё орать.
-А ты кто такая? А ну иди отсель, а то сейчас милицию вызову, шастают тут всякие, а ты пошла, иди,чего встала.
-Верочка, жди нас, жди милая...
-Сестра Галя, Галя сестра...
Всю дорогу Галка проревела прижавшись к Сашке.
-Она хорошая, Галь, её мама всему научила, ты правда её заберешь? Она и готовить умеет, правда простые блюда за чистотой следит, шить умеет, чинить там, что, носки- варежки вяжет, красиво, с узорами...
Опять Галка у директора, тот качает головой.
-Галя, зачем тебе это надо? Она больной человек, ладно брат, но ведь она чужая тебе...
- Помогите, очень прошу, сама пробовала ни с какого бока не подступишься не так -то просто из госучреждения такого типа вырвать человека, помогите.
-Ну и куда ты с ней?
-Не знаю в деревню уедем, домик купим, но там оставлять нельзя, прошу вас...
-В какую деревню Галя! Так не делаются дела.
Ладно дай мне три дня, пожалуйста, я что-нибудь придумаю...
И придумал.
-Гаврилина, к директору.
Пошла, да куда там, побежала Галя в кабинет к директору, а там...
-Вот Галина Протасовна, ордер вам на квартиру, с вашим большим семейством.
-Чего? Три комнаты? Да...Иван Владимерович, это что правда? Да нам бы и однокомнатной хватило бы...
-Какой однокомнатной, ты, парнишка, да инвалид...
-Вы нам поможете...Верочку?
-Вот перечень документов, собирайте...
Плачет Галка от счастья, плачет Сашка поехали к Верочке. А она узнала, бежит вперевалочку, кричит, что сестра, сестра приехала и брат Сашка.
Жалуется что обижают, волосы обстригли.
-Не плачь, не плачь, Верочка, волосы отрастут,не плачь милая.
Забрали Верочку, поселились в новой квартире, господи неужели это не сон? Галя с Верочкой в одной комнате, она от Гали не отлипает, гладит, целует, Сашку прижимает, плачет.
-Всё, Верочка всё...вместе мы.
-Не отдашь Веру? Не отдашь в плохой дом?
-Нет конечно, ты что милая? Ты наша, мы вместе теперь.
Живут, семья у Галки.
Вера готовит, что-то делает, суетится, ох и хозяюшка.
Маму вспоминает, плачет.
Возили её к маме, показали что здесь теперь, а она не соглашается, говорит что мама на небе, смотрит...
Ездила Галка и к своей мамочке, заехала к дядьке, не рады конечно, только бабушка обрадовалась ой, божечки, божечки.
Приехала плачет, Сашке с Верочкой про жизнь бабушкину рассказывает.
Верочка видит Галка, плачет и себе реветь, еле успокоили.
-Галя, давай заберём бабушку? Будет у нас хоть кто-то старший семье, - говорит Сашка, ну такой умный.
Поехала Галка и забрала бабушку. Сноха вслед кричит чтобы не привозила старуху, Галка уверила, что не привезёт...
Живут, бабка оттаяла, помогать стремится всё не страшно и Верочку с ней оставить.
Верочка сначала дичилась, боялась бабушку, а потом полюбила, хозяйничают две хозяюшки.
Хорошо у Галки дома, тепло и светло.
Саша школу окончил, в институт поступил.
Бабушка три года у Галки прожила, ушла в своём уме, чистая и досмотренная, в любви и согласии.
А Галка вдруг замуж вышла, да. За хорошего парня, Веню Танковского, но сразу сказала, из своей квартиры ни ногой, да и семья у неё.
Веня с вещичками переехал сам.
С Верочкой подружился Веня, она его Веня - братик большой звала, Сашке вообще за отца стал, бабушку уже не застал.
Сашку отучили, двоих деток народили, Верочка помогала воспитывать, ух как тряслась за ребятишками.
Они её так любили, так любили...
Ушла Верочка под большой престольный праздник, она их все знала,праздники-то, ушла с улыбкой на губах.
Так дети убивались за нянюшкой своей.
Объяснили что на небушке теперь нянечка.
Саша отучился, стал известным человеком, женился и никогда ничего больше не утаивал от сетрицы своей, говоря всем, что с огромным сердцем сестра его, всех сирых и убогих около себя приветила, всем тепло подарила, доброе слово нашла.
-Вы же семья моя, - пожимает плечами вся седая уже Галина Протасовна и улыбается своим подросшим правнукам.
⭕Молитва пенсионеров....
" Господи, дай мне "Феназепам", чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мне "Пирацетам", чтобы изменить то, что можно изменить. Пошли мне "Танакан", чтобы не забыть принять "Феназепам" и "Пирацетам". И помоги найти очки, чтобы отличить одно от другого".
⭕Бабка пришла в Сбербанк. Народу -
никого! Очередей нет. Работают все
шесть окошечек. Постояла бабка,
подумала... и понеслась скандалить в поликлинику.
⭕С развитием склероза как-то само собой забывается всё плохое. Постепенно теряя зубы, понимаешь, что еда не главное в жизни. Боли в суставах приводят к пониманию, что нет в жизни причин бегать и суетиться. А прогрессирующая потеря слуха всё чаще заставляет помалкивать.
Вот так с возрастом и приходит то, что окружающие называют мудростью.
⭕Внук спрашивает у деда:
- Дед, а ты в молодости где сидел: в контакте или в однокласснииках?
- Я в обезьяннике сидел за контакт с одноклассницей.
⭕Что делать, если не получается отложить денег на старость?
Всё просто! ОТЛОЖИ ПОКА СТАРОСТЬ!
⭕Как хорошо пенсионерам жить на свете!
Спим, едим, да пропадаем в интернете.
А иногда бывает, что-то вдруг найдёт:
Работать так потянет!... А полежишь - пройдёт!
⭕Как сказала одна пожилая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблемы Анны Карениной:
- Корову бы ей...А лучше две...
⭕Бабка поняла, что компот забродил, когда дед подошёл к ней с фразой: " Красавица, ты замужем?"
⭕Живите не по паспорту,
И в жизненном вращении
Определяйте возраст свой По вашим ощущениям!!!..;)
Перешлите это сообщение всем кого вы знаете, чтобы было с кем посмеяться...

Комментарии

Комментариев нет.