31 окт 2023

☆☆☆ • YT♡ •

😯📘🖋️✨
*Семейные тайны*
Вся семья собралась за праздничным столом. Чествовали деда Василия, которому исполнялось восемьдесят восемь лет. Когда все наелись - напились, как водится, пошли застольные разговоры. Бабушка, Екатерина Матвеевна, извинилась и пошла к себе в комнату. Ей не нравились разговоры о политике, которые неизбежно возникали у мужа с сыном. Внучка, Наташа, скользнула за ней.
— Бабушка, я хочу тебе кое-что сказать, — сказала она, прикрывая за собой дверь, — ты только не волнуйся.
— Хорошенькое начало, — сказала бабушка, взбивая себе подушку, чтобы прилечь. От долгого сидения за столом у неё ныла спина.
— Игорь не просто не смог приехать... — Наташа помогла бабушке улечься, — Мы с ним развелись.
— Как так? — охнула Екатерина Матвеевна.
Игорь ей очень нравился: не пил, не курил, деньги нёс в семью.
— Он мне изменил, ба, — сказала Наташа равнодушно. Боль давно прошла.
— Ой, не похоже на него! Он же с тебя пылинки сдувал! Может, оговорили его?
— Нет, ба, он во всём признался. Я не смогла простить. Это всё не вчера случилось, так что... ты не волнуйся за меня. Скоро, возможно, я выйду замуж во второй раз.
— Да? — оживилась Екатерина Матвеевна, — интересно посмотреть на твоего жениха! Приезжайте, когда деда не будет дома, хочу на него посмотреть.
— Конечно, ба! — внучка поцеловала её, — ты лучшая! Только тебе и могу открыть душу.
— Эх, надо было и мне уйти от Васи тогда, — мечтательно сказала бабушка, а я испугалась! Теперь вот, жалею.
— Да ты что, ба! Разве можно сравнивать? Вы с дедом столько вместе прошли! Разве он дал тебе повод? — Наташа обняла бабушку, — у нас с Игорем другое совсем!
— Однажды, — сказала Екатерина Матвеевна, — принесли телеграмму. Васи дома не было, я получила вместо него. А там: "Встречай на Ленинградском тчк поезд пятнадцать ноль ноль тчк Прасковья"! До сих пор помню ухмылку письмоносицы!
— Может, ошибка? — спросила Наташа, — на почте ошиблись адресом!
Бабушка опустила глаза.
— Но имя-фамилия были Васины! Он объяснять ничего не стал, просто смял телеграмму и выбросил. После я поняла, что Прасковья приехала, и он поселил её где-то. Я его не пытала, а сам он правды мне не сказал. Мстил... И развода не дал!
— Как это не дал? — удивилась Наташа.
— Ну, не согласен был. А мне тоже страшно: с детьми в неизвестность. Он же у нас добытчик был, жили мы хорошо, не голодали...
— Ба, а ты любила деда? За что он мстил?
Екатерина Матвеевна помолчала, прежде чем ответить. Потом посмотрела на Наташу, которая сейчас была в том самом возрасте, как и она сама, когда узнала про Прасковью.
— Я же у дедушки вторая жена, ты знаешь?
— Нет, ба.. как это? Он что, у нас, мусульманин?
— Да нет... — махнула рукой бабушка, — Вася был женат до войны. У него и дочка была, Танечка... они в войну погибли, дом немец разбомбил... Вот, дедушка был вдовец. В форме, серьёзный мужчина. Он в органах тогда работал. Я была худая очень, стеснялась себя. Мне тогда двадцать пять лет сравнялось... Сосватали нас с Васей. А любила я другого парня, Гришу.
— Я не понимаю, — Наташа взяла бабушкину ладонь в свою, — а почему же ты не пошла за Гришу?
— Так он без вести пропал! Я ждала его три года после войны,— вздохнула бабушка, — а он вернулся на пятый. Оказалось, что его отряд попал в окружение. После был фашистский плен, а затем он сидел уже тут, на родине. Я уже замужем была и даже Маринку родила. Записку он мне передал, я и побежала...
Она не успела договорить, как дверь в комнату распахнулась и показалось конопатое лицо тёти Марины, старшей бабушкиной дочери. Марина была вся в деда, рыжая.
— Ну что вы тут засели? Вас за столом ждут! А ну, пошли!
— Бабушка отдыхает, тёть Марин! — сказала Наташа.
— Сейчас идём, — сказала бабушка, и тётка закрыла дверь.
— Я как его увидела... — глаза бабушки затуманились, — так и поняла, что нужно было не слушать никого, и ждать его... любимого. Мы встретились с ним лишь однажды, на квартире, где до войны жили его родители.
Я шла с чётким намерением проститься с ним навсегда. Не нужно было ходить, потому что как только мы...
— Мам! Ну ты идёшь? Там тебя, как жену именинника требуют! — снова ворвалась без стука рыжая Марина.
— Ладно, пошли Наташенька, я после тебе всё расскажу, — сказала бабушка.
За столом полным ходом шло веселье: часть родственников затянула песню про нелёгкую судьбу девушки, которая любит женатого, а дед с отцом Натальи всё ещё пытались в режиме дебатов ответить на два исконно русских вопроса: "Кто виноват" и "Что делать".
Наталья впервые посмотрела на отца, сидевшего рядом с дедом, и вдруг явно поняла, что они не просто разные, а реальные антиподы. И дело не во взглядах на политику. Дед Василий был рыж, и в свои восемьдесят восемь сохранил шевелюру. У него была большая голова и крестьянские кулаки, даром, что профессор. У отца же, напротив, были тёмные волосы. Ему было сорок восемь, и у него были приличные залысины, а руки были, как у скрипача, хотя он работал специалистом по холодильным установкам. Отец родился в пятьдесят первом, значит... Интересно,— мелькнула у Наташи мысль, — а дед знает, что отец не его сын? Она поймала осуждающий бабушкин взгляд, и прекратила буравить их глазами. Дед больше любил другую внучку, от Марины. Теперь Наташа понимала почему.
Екатерина Матвеевна была больна. Её мучили артроз и диабет. Очень скоро она устала сидеть за столом и снова пошла в свою комнату. Наташа было пошла за ней, но потом пожалела — пускай бабушка отдохнёт. Весь остаток вечера Наташа представляла себе последнюю встречу молодой Екатерины Матвеевны с человеком, которого та любила и уже успела оплакать.
Гости разошлись, а Наташа осталась. Ей было важно выяснить, кто же на самом деле является её дедом? Неужели таинственный красавец Григорий?
Тихонько постучавшись, она вошла в комнату бабушки. Тускло светил ночник. Екатерина Матвеевна не спала, её глаза блестели в полутьме. Наташа присела на краешек кровати и спросила, как она себя чувствует.
— Бывало и получше, — ответила бабушка, — а ты чего домой не едешь? Темно уже, страшно небось. А хочешь, оставайся у нас, я тебе постелю.
— Нет ба, меня ждут, — сказала Наташа, — я сейчас поеду, просто мне не терпится задать тебе вопрос. Можно?
— Задавай, — разрешила бабушка, вставая. У неё на столике стоял травяной чай, и она взяв чашку, сделала глоток.
— Моего настоящего деда звали Григорий? — набравшись смелости, спросила Наталья.
Бабушка от неожиданности чуть не выплеснула чай.
— Что ты, Наташенька, как могла подумать такое обо мне? У нас были строгие нравы.
— Ну, ты же сама сказала! — Наталья вдруг разочаровалась, вся её теория шла насмарку.
— Я сказала, дорогая моя, что шла на встречу с Гришей с твёрдым намерением проститься с ним навсегда. Но, если бы у меня была возможность повернуть время вспять... я бы не ходила!
— Но почему? Ты... ты уступила ему?
— Увидев его, я поняла, что люблю его так же сильно, как прежде. И он бросился ко мне, стал целовать... я как в бреду говорила ему, что нам не стоит больше встречаться, что у меня есть муж и дочь, а он говорил, что нам просто нельзя разлучаться. Что он не отпустит.
Тут в дверь кто-то грубо постучал, и это уберегло нас от греха. Осознав, что не смогу противиться ему, я выскочила из квартиры, чуть не сбив с ног письмоносицу. Гриша кричал мне вслед, что будет ждать меня три дня в той квартире.
На третий день я почувствовала приближение неминуемой беды. На ватных ногах пошла до дома, где он меня ждал. На подступах к нему услышала стрельбу... бросилась туда, но меня задержали люди в форме.
Позже сказали, что это было самоубийство, но я не верила. Я помню Гришины глаза, и ту уверенность, с которой он говорил, что мы будем вместе, потому что мы — половинки одного целого...
Спустя несколько лет, в годовщину смерти Григория я пришла к нему на кладбище. Смотрю, а на могилке сидит женщина. Плачет, убивается, умоляет её простить! Удивилась я сильно, ведь не было у Гриши никого. Подошла к плакальщице сзади, тронула за плечо.
Она обернула ко мне мокрое от слёз лицо, и я узнала письмоносицу... Она рассказала, что, услышав, как Гриша звал меня, после всё передала моему мужу, но никак не ожидала, что всё это так закончится. И вот уже несколько лет не может найти покоя. Меня она тоже умоляла о прощении. Я простила.
Васю я и так подозревала, а после встречи с письмоносицей мои подозрения усилились... он ведь тогда в органах работал, имел табельное оружие и связи. А после уже начался его роман с Прасковьей, но мне было уже всё равно. Жалею, что не ушла тогда... надо было!
— Ба... но получается, что ты пострадала ни за что? Ты не изменила деду? За что же он тебе мстил?
— Он не мне мстил. Он себе мстил!
В дверь тихонько постучали.
— Катя, ты не забыла принять своё лекарство? — заботливо поинтересовался дед через дверь.
— Не забыла, Васенька, спасибо, что напомнил, — ласково сказала бабушка.
— Ну, спокойной ночи, Катюша! — сказал он.
— Спокойной ночи, Васенька!
— Ну ты даёшь, ба! — прошептала внучка, — ты его ещё и "Васенькой" называешь, а ведь он убил твоего любимого человека!
— Я не знаю точно, он или нет. Со временем стала сомневаться. А вдруг и правда, самоубийство? Но, если даже он и виноват, что толку злиться? Гришу это не вернёт. Я ведь, каждый день с ним разговариваю! Скоро мы увидимся с там, где все молодые и красивые! А Вася... Бог ему судья.
— Я бы не смогла так! И ты, после всего, его не ненавидишь?
— Эх, молодая ты, многого не разумеешь, — прошептала бабушка, — с годами приходит понимание, что всё, что с нами происходит, результат наших же поступков. Не надо было мне выходить за Васю, и мы с Гришей возможно были бы вместе... Только вот, ни Маринки моей, ни отца твоего, ни тебя, ни Нюрки... не было бы на свете! А я вас люблю! Когда я об этом думаю, мне легче. Вы есть. А моего Гришу у меня никто не отнимет. Даже смерть.
Автор Лютик
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Спасательная операция.*
Ненастная августовская ночь в сибирской деревенской глуши. Зинаида нагрела воды и налила в тазик, чтобы помыть после ужина посуду. За этими спорами и разговорами с сестрой, она так и стояла грязная на столе.
Женщина задумалась, шоркая тряпкой тарелки. В такую же непогоду, как сейчас за окном, в мае на пороге дома появилась Катерина. Майская гроза застала её ещё в дороге, и девушка вымокла до нитки.
Год назад Катя с одноклассником Лёшкой отправились в столицу учиться. Первый месяц писала, что сняла комнату и собралась поступать «на артистки». Потом письма прекратились. А через месяц вернулся из города Лёшка - хмурый, злой и молчаливый. Все знали, что он влюблён в Катю ещё с пятого класса и всюду ходил за ней, как хвостик. Вот и в столицу поехал за всей любимой, чтобы предостеречь от бед и помочь. Что у них там произошло, он не рассказывал.
Зина в темноте комнаты, освещённой молнией и раскатами грома не сразу поняла, кто вошёл. Включила свет и ахнула. На пороге стоит младшая сестрёнка Катюшка. С неё текут струйки воды. На полу уже лужа, а мокрое платье облегает круглый живот.
- Да, как же так? – всплеснула руками Зина. – Ты не писала, что замуж вышла в городе. А муж где? Чего одна, да ещё в такую непогоду и ночью?
- Чего не понятного, - злится сестра. – Я ещё днём приехала, да на вокзале сидела. Не могу же я по деревне пойти с таким животом. Разговоры пойдут, вопросы. А тут дождь хлынул.
Зина переодела сестру в сухую одежду и накормила. Все расспросы отложила на потом. Теперь Катюша, тихо посапывая, как в детстве, спит в своей комнате.
На следующий день Катерина рассказала, что в столице познакомилась с известным продюсером. Он пригласил её к себе на сьёмки, а заодно и пожить в его трёхэтажном особняке.
- Зинка! – Восторженно говорит сестра. – Ты такой роскоши даже в кино не видала. Кругом на стенах картины. В гости приходят артисты и режиссёры. Такие интересные разговоры ведут, я ничего не понимаю. Эдик представил меня всем гостям.
- А отец ребёнка-то, кто, не пойму? – Спрашивает сестра. – Он, что тоже артист?
- Зин, - злится Катя. – Отец ребёнка – это и есть Эдик.
- Не может быть! – удивилась сестра. – Ты же сама сказала, что он старше нашего покойного отца лет на десять. Зачем тебе старик? Ты же молодая, красивая девка!
- Ты тёмная Зина! – обиделась Катя. – Он выглядит очень молодо. У него ни одной морщинки на лице нет. Эдик делает специальные омолаживающие процедуры и операции.
- Во как! Чудно! – ошалела Зина, и открыла рот. – Ничего не понимаю! Зачем нормальному мужику выглядеть моложе своих детей? Ведь он старый, у него наверняка есть дети. И тебе уже заделал ребёночка. Только чего одну отпустил с таким животом не понятно.
- Он меня выставил, - призналась, наконец, Катя. – Он как узнал, что я беременна, повёл меня в больницу на аборт, а я отказалась. Тогда он собрал мои вещи и просто выставил за порог.
Зина схватилась за голову и качает.
- И где же ты всё это время болталась? – Удивлённо спрашивает Зина. - Почему сразу домой не вернулась?
- У подружки одной на даче жила, - отвечает Катя. – Пока её родители из-за границы не вернулись.
- Ну и плюнь на него, - машет рукой Зинаида. – Родишь сыночка или дочку, воспитаем и вырастим не хуже других. Ты не бойся ничего. Я помогу!
- Я решила оставить ребёнка в роддоме, - вдруг выдала Катя. – Не нужен мне его ребёнок.
- Вот те на! – только и проговорила Зина. - А как с учёбой? Ты учиться потом продолжишь на артистку или как?
- Да… я и не училась совсем, - смущённо опустив голову, отвечает Катя и вздыхает. – Эдик обещал меня в кино пристроить на главные роли… Я дура и поверила.
Пролетело лето. Катя сидит дома или в саду, в деревню глаз не кажет. Но любопытные соседи расспрашивают Зинаиду про сестру. Та только отмахивается и ссылается на то, что некогда.
***
Зина закончила с посудой и снова выглянула в окно. Ветер треплет деревья в разные стороны, раскачивает электрические провода.
«Как бы свет не отключился, - волнуется она. - Сколько раз обрывало провода в такую непогоду».
Не успела женщина подумать, как послышался треск и оглушительный грохот. Сразу же дом погрузился в темноту.
- Ну, вот. Как будто накликала. По-другому и не скажешь, - вздыхает Зина, и пошла, искать на ощупь, подсвечник в шкафу. Рядом лежат и спички. Ей удалось быстро зажечь свечу.
- Зин, что там гремело? – Спрашивает спросонок сестра из комнаты.
- Спи, - тихо отвечает Зинаида. – Гроза на улице. Я пойду, гляну.
Она решила выглянуть на улицу, чтобы узнать, что за грохот и где оборвало провода. Зина взялась за ручку двери и попробовала её открыть, но не смогла. Надавила на дверь сильнее. Не выходит. Как будто кто-то подпёр её с другой стороны.
Она выглянула в окно, приложив руку ко лбу. Видит кучу веток, торчащих в разные стороны. Они мешают разглядеть двор. Подошла к другому окну. Ничего не увидит. Ей показалось, что на земле лежит провод, но точно разглядеть нельзя. Темно. Зина взяла телефон. К сожалению, обнаружила, что связи нет.
«Оно и не удивительно, - вздыхает женщина. - В такую-то непогоду. Ну и ладно. Завтра никуда идти не надо. Продуктов хватит. Может, кто-то зайдёт к нам и вызволит. Хорошо, хоть газ есть».
Женщина готовит на газовой плите. Купила пару лет назад газовые баллоны и плиту. Очень удобно. Теперь, если отключают свет, то можно готовить на плите, и не сидеть без еды. Раньше, если выключали свет, приходилось сидеть голодной. Даже чайник не согреешь. Можно конечно печь растопить, но это трудоёмко и не всегда хочется.
«Окна, как назло выходят во двор, - переживает она. - Даже не крикнешь никому, и не открываются».
Так было у прежних хозяев и Зину это устраивало. При необходимости открывала форточки.
Зина заглянула к сестре, которая беспокойно ворочалась и стонала.
- Катюш, - позвала она тихо, - тебе что-то нужно?
- Ой! О-о-ой! – запричитала Катя и села на кровати. – Живот болит. Больно!
- Как же, - заволновалась Зина. – Тебе ещё рано вроде рожать. Там авария. Двери деревом завалило, свет отключили, и дозвониться сейчас не получится. Потерпи. Может утром, удастся скорую вызвать.
Катя всю ночь плакала и металась на кровати. Зина сидела рядом и вытирало ей лоб мокрым полотенцем.
На рассвете Зинаида снова сделала попытку выйти из дома.
«А вдруг получится, - надеется она, толкая двери. - Возьмёт и откроется».
Но ничего не вышло. Зина старалась не паниковать. Ведь там, в комнате кричит Катя.
Она попыталась дозвониться Лёшке - не доступен. В полном отчаянье, Зина поставила на газ ведро воды и пошла за простынями. По всем приметам сестра вот-вот родит. Зина приготовила всё и села возле сестры, которая кричит и плачет. От жалости у Зины сжимается сердце.
Неожиданно в окно постучали. Зина подбежала и выглянула. Лёшка стоит на улице и машет рукой:
- Вы там живы? Спасательная операция началась. Скоро придут и в нашу деревню.
- Плохо, Лёша! – кричит ему Зина. – Катя рожает. Я не знаю, как ей помочь. Что делать-то?
- Понял, - кивает он головой. – Сейчас решу.
Он убежал куда-то. Каря кричит так, что Зина вздрогнула и побежала к ней.
- А-а-а! Зина, я умираю! – рыдает роженица. – Что это?
- Кажется, воды отошли, - предположила она, видя мокрую простынь. – Я сейчас чистую постелю. Терпи, Лёшка обещал придумать что-нибудь.
- Нет! – Мотает головой Катя. – Только не он! Мне от него помощи не надо.
Через час за окном раздался уверенный стук. Зина подбежала и заглянула. Лёшка стоит с фельдшером Натальей Егоровной.
«Боже! Как они сюда попадут», - засомневалась хозяйка и побежала на очередной крик к сестре.
Лёша выставил стекло из рамы, но лаз оказался всё равно мал, чтобы пожилая фельдшер могла пролезть. Тогда полез сам Лёшка. С большим трудом ему удалось протиснуться. Для этого он разделся до нижнего белья. Потом Наталья Егоровна подала ему свою сумку с лекарствами и инструментами:
- Держи, парень! Похоже, тебе придётся роды принимать. Я подскажу, если что. Здесь буду.
Зина проводила парня в комнату к Катерине, а сама прильнула к проёму в окне, чтобы передавать все комментарии фельдшера Алексею.
Через час родился крепкий, здоровый мальчик. Об этом сообщила Наталье Егоровне радостно Зина. На улице послышались мужские голоса и визг пилы.
- Два огромных дерева упали друг на друга, накрыв собой провода, и плотно прижали дверь дома, - говорит один из бригады спасателей. – Начинаем пилить. Скоро освободим вас.
Теперь время ожидания побежало быстрее. Зина переговаривалась с Натальей и просила её дозвониться до больницы. Лёша, прижав к себе малыша, улыбался и смотрел на маленькое чудо.
- Лёш прости меня, - говорит Катя, легонько касаясь его рукой. – Спасибо, что спас моего сына. Если бы не ты… Я бы не родила.
- Прощу, если обещаешь меня впредь слушаться, - строго отвечает он. – Сына запишу на себя, назовём Андреем, в честь бати моего. И распишемся, чтобы всё, как у людей было.
Катя улыбается, и молча, кивает головой.
Наконец, двери открыли. Врачи забрали роженицу и ребёнка в больницу. Лёша уехал с ними.
Зина проводила Наталью и села на крыльцо.
- Ну и ночка выдалась, - улыбается она. – Зато у меня племянник родился. А Лёшка-то – молодец!..
Автор Деревенские горожане
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
-Бабушка, бабушка, а правда нельзя говорить тьфу-тьфу и плевать через левое плечо?
-Нельзя, моя хорошая, это все языческие суеверия!
-Слышали, слышали, что бабушка сказала! - Аришка, вооружившись бабушкиным экспертным мнением, побежала к братьям и сестре, чтобы продолжить веселый спор на тему, что нужно сделать, чтобы сбылось загаданное желание.
У бабы Тани было четверо внуков: самый старший - обстоятельный Алёшка, вторая за ним - сорви голова Алёнка, дальше - нежная и ранимая Аришка и самый младший - очень дружелюбный и подвижный Сашок.
Все внуки были от разных детей. У бабы Тани их было пятеро, три дочери и два сына. Только у одного из сыновей не было кровных детей, он сошелся с женщиной и воспитывал ее ребенка. Мальчик был уже взрослый и редко приходил к бабе Тане, хотя каждый раз она звала его к себе в гости.
Всех своих внуков баба Таня очень любила. Несмотря на нелегкую жизнь, а на бабе Тане помимо работы был дед, дом, домашнее хозяйство и огород, она при каждом удобном случае просила детей привезти ей внуков "на ночку".
Бывали дни, когда все внуки одновременно с родителями приезжали к бабе Тане. Для всех - это был праздник. Все вместе накрывали на стол, жарили картошку с мясом, резали сало, доставали всякие соленья. Позже родители уезжали, а "банда", как любовно называла внуков бабушка, укладывалась спать.
Утром баба Таня вставала "чуток пораньше", как она говорила, часа в 4 утра, вместе с дедом кормили скотину, убирали в сарае. Затем баба Таня шла замешивать тесто для блинчиков.
Когда внуки просыпались, на кухне их уже ожидала гора ароматных зажаренных блинчиков, тонких-тонких, почти кружевных. К блинчикам бабушка доставала банку малинового варенья из погреба. Вкуснее этой еды не было ничего.
К обеду бабушка варила целую кастрюлю куриного бульона из домашней курицы, параллельно натирала домашней лапшы.
Пока суп готовился она просила ребятню "сгонять за хлебом", при этом денюшку "случайно" давала так, чтобы всем четверым еще хватило на порцию пломбира.
Когда суп был готов, бабушка разливала его в эмалированные чашечки, туда же клала по кусочку вареной курицы, нарезала мягкий хлеб и сажала кормить детвору.
К вечеру приезжали родители и забирали детей по домам, но и тут бабушка ухитрялась кого-нибудь из четверых выклянчить у родителей еще "на ночку".
Больше всего она любила, когда оставалась Аришка. Девочка была поздним ребенком от старшей дочери и много болела. Баба Таня все время старалась Аришку откормить. Она считала, что у девочки от беготни на свежем воздухе будет лучше "нагуливаться" аппетит и просила дочь как можно чаще оставлять внучку.
Аришка тоже любила бывать у бабы Тани. Когда бабушка закачивала все дела, она приходила в комнатку Аришки и рассказывала ей волшебные сказки на ночь. В этих сказках всегда в главной роли была принцесса, которая по характеру и даже внешне по описанию бабушки была очень похожа на саму Аришку. Принцесса в бабушкиных сказках училась отстаивать свое мнение, дружить, быть честной, почитать старших и даже закаляться. Эти поучительные истории о принцессе очень нравились Аришке, она представляла в роли принцессы себя.
Однажды баба Таня рассказала очередную историю про принцессу, в которой та своими успехами в учебе привлекла внимание прекрасного принца и спустя годы он предложил ей стать его женой.
-Бабушка, а если у меня что-то не будет получаться, что мне делать? - задумалась Аришка.
-Моя ты золотая, все у тебя обязательно получится, только верь в себя! - погладила ее по голове бабушка и поцеловала.
Через несколько лет не стало дедушки. Какое-то время баба Таня держалась бодрячком, продолжая заботиться о всех, кроме себя.
В ежедневных хлопотах и заботах баба Таня не успела заметить, как внуки выросли. Алешка уже закончил институт, Аленка училась на предпоследнем курсе, Аришка на первом, а Сашок заканчивал 11 класс. Все реже они все вместе приезжали к бабушке, да и бабушка с каждым днем становилась все слабее. В родительский дом переехала средняя дочь бабушки с Аленкой, чтобы быть рядом и ухаживать за бабой Таней.
Однажды Аришка приехала навестить бабушку. В доме кроме бабы Тани никого не было. Бабушка попросила Аришку помочь ей выйти на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом. Аришка вывела бабушку, поставила стульчик и помогла ей присесть. Баба Таня присела, задумчиво посмотрела в небо, улыбнулась своим мыслям и вдруг начала приглаживать рукой свои седые непослушные пряди.
-Бабуль, ты что это улыбаешься и марафет наводишь? - спросила Аришка.
-Да кажется дедушку твоего разглядела, смотрит вон на меня! - совершенно искренне ответила баба Таня.
Через несколько дней бабы Тани не стало. Вмиг осиротела вся семья. Баба Таня незаметно объединяла вокруг себя всех родных, была сердцем семьи. Пока она была жива ее уже совсем взрослые сыновья и дочки чувствовали себя детьми, ведь у них была мама. Близкие тяжело переживали боль от утраты бабы Тани. Особенно тяжело было Аришке. Общение с бабушкой всегда придавало ей сил и вселяло уверенность в себе.
Шло время, Аришка закончила институт, устроилась на работу, вышла замуж, появились свои дети.
В ее жизни были разные ситуации, иногда казалось, что впереди полный тупик и Арина точно не справится. В эти моменты она старалась выйти на улицу, поднимала голову и смотрела в небо. Ей казалось, что сквозь облака на нее смотрит баба Таня и как в детстве, успокаивая, говорит маленькой Арине: "Моя ты золотая, все у тебя получится, только верь в себя". После этого все проблемы каким-то чудом решались, девушка находила выход из самых сложных ситуаций. Аришка вновь смотрела в небо и одними губами шептала: "Спасибо, ба!"
Источник Жизнь в Берёзовке
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Племянница.*
– Всё занёс?- Грозно спросила Таня у мужчины, который с трудом поставил последние баулы в прихожей.
– Да, девушка, - откликнулся он. - Раз, два, четыре.
– Ну, молодец, мужик, в следующий раз не ерепенься, - и хлопнула его по плечу.
Хлипкий мужичонка аж присел. Видимо рука у девицы была тяжёлой
..
Мужик схватил, протянутую ему, связку ключей, и быстро скатился по лестнице.
Таня пожала плечами:
– Пуганный какой-то, - и раскинула руки. - Ну, здравствуй, тётя Лиза! Я приехала к тебе в гости! Ты рада?
Елизавета чуть не задохнулась, когда племянница стиснула её в своих объятиях.
- Здравствуй, Татьяна, - прокряхтела она, когда девушка её отпустила. - Ты надолго?
Таня, копаясь в одном из баулов, ответила:
– Нет, недельки на 2, не больше. Дома хозяйство ждать долго не будет. Вот, - достала она пушистую шаль. - Тебе, тёть Лиз, от мамки. От наших коз. Она сама чесала, сама и вязала.
Шаль была красивой, мягкой, и приятной на ощупь. Елизавета сразу накинула её на плечи.
– Красота, - прокомментировала Таня и скомандовала, - показывай мне где кухня, и где я спать буду.
Елизавета кивая на баулы, робко спросила:
– А что в них?
Таня стала объяснять:
– В этих двух продукты. Картоха, сало, мясо, сметана, молоко. Всего не перечислишь. Всё своё, домашнее. Я 2 недели не собираюсь вашу дрянь из магазина есть. Тут одёжка моя. А в этом, самое главное. Платье свадебное. Я ведь чего к тебе приехала? Мужа себе найти. А то мы с мамой без мужика уже загибаемся. Хозяйство не маленькое, помощь нужна.
Елизавета наблюдала, как племянница легко расставила баулы по местам. Стол, стулья, подоконник были уставлены деревенскими продуктами.
– А кто это тебе их помог донести? - Наконец удовлетворила она своё любопытство.
– Это таксист. Главное, наглый такой, денег за проезд много взял, а помочь с вещами не хотел. Я, не разговаривая, забрала у него ключи от авто, сразу как миленький сумки взял.
Елизавета украдкой вздохнула, кончилась её спокойная и размеренная жизнь. Шумная Татьяна со своим громким голосом не даст ей расслабиться.
– Ну чего стоим? Давай, тёть Лиз, чайник поставь, я проголодалась.
Сели за стол.
- У нас в деревне мужиков по пальцам пересчитать можно. Да и те старые да женатые. Есть, правда, Федька. Холостой, но косит на 2 глаза. Если бы не это, сроду бы к вам в город не приехала. А как подумаю, вдруг дети в него пойдут? Ладно пацаны, а девки? Выдай потом их замуж ,если глаза в разные стороны глядят. Мы с мамкой решили, что ты в городе давно живёшь, знакомства имеешь. И мне мужа быстро найдёшь, - говорила Татьяна, шумно отхлебывая чай из большой чашки.
– Мужа тебе найти за 2 недели? Вы с матерью с ума сошли? Думаете, они пачками на дороге валяются? Нет, милая моя, у нас тоже с этим туго. Сама сколько лет одна живу.
– Я спать пойду, а ты всё-таки подумай. Вдруг у твоих подруг есть для меня кандидат подходящий...
– Да, Валя! Так и сказала, помоги найти мне мужа. У тебя на примете никого нет? Есть, вот хорошо. А кто? Светланы сын? Так он вроде женат. Уже нет? Дай мне номер Светланы, я с ней поговорю. Может сладится у них с Татьяной. - В телефоне что-то ответили.
- Не говори. Она пол-дня у меня, а уже давление подскочило. Ну пока, моя хорошая, жду контакты Светы.
– Танюша. Завтра к нам придут Светлана с сыном, веди себя прилично. Они люди образованные, культурные. Так что смотри, - предупредила племянницу Елизавета.
– Что, я совсем уже деревенщина неотесаная? - Обиделась Таня. - Я вести себя за столом умею. В скатерть не сморкаюсь, газы не пускаю...
– Нет, уж, увольте! Курица и салат слишком жирные. А вот картошечки поем, она очень вкусная. Рома, ты сильно не увлекайся, там сплошной холестерин. А у тебя печень, желудок слабые.
Таня прищурилась:
– Если ваш Рома будет одну картоху кушать, сил вообще не будет.
Светлана Игоревна улыбнулась натянуто:
– Извините, милочка, если задела вас. Сами видите, что Рома у меня слишком хрупкий и ранимый. Знаете, Елизавета, как он пережил развод? Очень трудно. А мне бывшая невестка никогда не нравилась. Её не устраивало , что Рома мало зарабатывает. Заставляла моего мальчика на вторую работу пойти. Вы представляете? Жизни ей красивой захотелось. Я ей так и сказала, иди денежного поищи, раз такая умная.
Таня тихо ругнулась.
Светлана Игоревна спросила:
– Что вы сказали, милочка, я не расслышала?
Таня уже громко сказала:
– Сын у вас, скорее всего, ленивый. Привык сиднем сидеть, салом вон как оброс.
Гостья с негодованием вскочила:
- Я не позволяю всякой деревенщине обсуждать моего сына!
– Ты кого деревенщиной назвала, моль бледная? Тётя! Да не дёргай ты меня! Пусть извинится или пусть проваливают!
– Вставай, Рома! Больше ни минуты здесь не останусь!
Рома с набитым ртом стал подниматься из-за стола.
Таня захохотала:
– Катитесь! Мне такого мужа и даром не надо. Чё я с ним делать буду? Он наверное и делать ничего не умеет. Ни гвоздя прибить, ни бабу обнять как следует.
Разгневанные гости ушли.
– Тёть Лиз, а лучше не было никого? Вижу, на тебя надежды нет. Сама найду подходящего, - сказала Таня, когда за гостями захлопнулась дверь.
Елизавета вздохнула:
– Сейчас сплетни обо мне пойдут. Удружила племянница. Теперь все косо на меня смотреть будут.
– Извини! Но такую родню мне не надо.
Татьяны не было почти целый день . Елизавета уже вся извелась. Мало ли что в городе случится может.
– Тёть Лиз, ты права оказалась. Нормального мужика мне здесь не найти. Познакомилась с одним в столовой. Зашла туда поесть. Он ко мне подсел. Андреем назвался. Целый час мне в уши дул, какой он хороший, да пригожий. Жрал, как не в себя. А потом сбежал, и мне пришлось за него заплатить. Мне не денег жалко, а жалко, что в душу плюнул. Сказал бы, что голодный и заплатить нечем. Зачем сбегать-то?
– А в парке ? Подсел ко мне Вячеслав. Я, говорит, художник, а вы красавица. Пойдёмте ко мне, я вас напишу. Лучше бы не ходила. Привёл в клоповник и говорит, раздевайся , с натуры тебя рисовать буду. Я ему холст на голову одела, пару тюбиков краски на голову выдавила. Ничё се, предложить такое порядочной девушке. Поеду я лучше домой. Замуж за Федьку пойду. Будь, что будет. Он хоть работать умеет, - горестно сказала Таня и стала собирать свои вещи.
– А ты приезжай к нам. У нас хорошо. Лес, речка рядом. Хоть откормим тебя малехо. А то одни кожа, да кости...
Через 3 месяца Елизавете пришло приглашение на свадьбу и письмо.
"Не зря я к тебе, тётя Лиза, съездила.
В поезде мужа себе нашла. Зовут Колей.
Мы с ним в одном плацкарте ехали. Разговорились.
Он оказался тоже из деревни.
Понравились друг другу, я его в гости пригласила. Он приехал, познакомился со всеми.
Починил нам заборы, сараи поправил. А потом и замуж позвал. Обязательно приезжай, тётя Лиза, на свадьбу.
Мы тебя ждём с мамой.
Я тебя с Колей познакомлю.
Он хороший и любит меня."
Автор В гостях у Наташки
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Купи друзей за сто рублей*
Осенью, на одной из станций Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена в вагон с немногочисленными в эти часы пассажирами вошли два бодрых неопрятных цыганёнка с замызганной, полуразвалившейся коробкой в руках.
Быстро оценив ситуацию, они вынули из коробки маленьких, грязных, вялых котёнка и щенка. Дети громко затараторили, стараясь привлечь внимание всех пассажиров:
- Дяденьки, тётеньки, купи друзей за сто рублей!
Цыганята поочерёдно обошли всех пассажиров вагона, навязчиво поднося несчастных малышей поближе к глазам людей и повторяли свой призыв, пытаясь разжалобить:
- А то нам самим есть нечего, папы-мамы нету!
Пассажиры отводили взгляд от замученных, уже безучастных к происходящему котёнка и щенка. Все отвергали их - большинство с неподдельной жалостью, кто-то равнодушно, кто-то с досадой, а кое-кто и с откровенной брезгливостью махал на детей руками, чтобы оставили в покое.
Когда дети безрезультатно обошли почти всех пассажиров вагона, один молодой, приятный, одетый с большим вкусом мужчина, читавший газету, молча достал портмоне и широким жестом вручил навязчивым детям пятьсот рублей.
Цыганята мгновенно оживились, пихая свою коробку доброму мужчине, но тот, отказавшись, постелил газету на колени и посадил на неё котёнка и щенка. На остановке цыганята весело выпорхнули из вагона.
Мужчина сидел, придерживая одной рукой малышей, чтобы не свалились, а другой ласково гладил их по головкам. Вагон одобрительно загудел, на все лады расхваливая его благородный поступок. Какое счастье, что они нашли друг друга и маленькие страдальцы теперь в надёжных руках! Есть же на свете добрые люди!
Две молодые очаровательные девушки, не скрывая своего восхищения, смотрели на мужчину и мечтательно вздыхали.
- Настоящий мужчина! - нарочито громко, чтобы слышали все, сказала одна из девушек и густо покраснела, встретившись с ним взглядом.
Через несколько остановок мужчина вышел. По случайному совпадению девушки тоже ехали до этой станции. Они наблюдали, как впереди поднимался на эскалаторе из метро этот замечательный человек, совершивший столь благородный и необычный поступок. Он прижимал к себе газету с новоиспечёнными друзьями.
Выйдя из метро, они пошли по улице и увидели, как их герой аккуратно положил котёнка и щенка на подготовленный к ремонту тротуар и, сунув скомканную газету в цветы на клумбе, быстро удалился.
Маленькие, вновь покинутые бездомные существа остались ждать новых приключений. Только дождутся ли эти совсем слабые, беспомощные создания, а если и дождутся, то, что они им принесут.
Продавец-инвалид из киоска “Союзпечать”, наблюдавший эту картину, не успел быстро выскочить и высказать молодому, на вид приличному мужчине всё, что о нём думает. Он, как настоящий мужчина, просто поднял несчастных, снял со своей шеи тёплый вязаный шарф и, завернув малышей, вздыхая, похромал на своё рабочее место.
А вечером котёнок и щенок, сытые и чистые, мирно спали на старом кухонном диванчике возле тёплой батареи, в маленькой квартире своего настоящего хозяина и настоящего мужчины со светлой душой.
Автор: НАТАЛИЯ С
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Последний луч заходящего солнца*
На заведующую терапевтическим отделением обращали внимание все: мужчины смотрели с интересом, женщины – с неприкрытой завистью. Ей, стройной и черноглазой, белый халат был к лицу. Волосы она закалывала сзади валиком, а накрахмаленная шапочка стояла на голове, прибавляя роста. Или набойки на каблуках у неё были правильные, или благодаря мягкой походке, но приглушенный стук её каблучков не раздражал. Выглядела на сорок пять, но никто из сотрудников больницы точно не знал, сколько ей лет. Строгую и бескомпромиссную Дину Ивановну Бережную побаивались и сотрудники, и пациенты.
Мужчины из числа пациентов и коллег пытались заигрывать с ней, приглашали на свидания, дарили конфеты и цветы. Но натыкаясь на строгий взгляд, прирастали к месту и немели. Слухов ходило о ней много. Будто пережила несчастную любовь, муж погиб то ли в Чечне, то ли в море. Ребёнка потеряла… Никто доподлинно не знал, что из этого правда, а что домыслы злых языков.
Единственное, что знали сотрудники, что живёт она одна. Никого не приближала к себе, ни с кем не дружила. Хотя ни злой, ни стервой её назвать нельзя.
А она без памяти влюбилась в молодости в однокурсника и красавца Игоря Бережного. Дышать не могла без него. Но избранника, обласканного женским вниманием, напрягала её самоотверженная преданная любовь. Он ушёл, предпочтя ей другую.
С тех пор Дина никого не впускала в своё сердце. Может, любила до сих пор красавца Игоря, может, боялась новых предательств.
Она остановилась у поста медсестры.
- Вера. Дайте мне карту Толстого из пятой палаты. Я подготовлю выписку к завтрашнему дню. - С прижатой к груди картой, она вернулась в свой кабинет.
«Что ж, мужчина поправился. Теперь только от его желания окончательно выздороветь, ресурсов организма зависит, как скоро мы с ним встретимся снова», - думала она, заполняя на компьютере стандартную форму выписки с перечислением проведённых обследований, выполненных назначений, лабораторных данных...
До конца рабочего дня осталось полчаса.
Дина вышла из кабинета, заперла на ключ и замерла. В конце коридора стояла женщина и с кем-то приглушённо говорила по телефону, отвернувшись к окну. До Дины донеслись странные слова.
- Нет. Не умер. Живее всех живых. Не злись. Я сказала ему…. Да никак… Думаешь, он не догадывался? Всё, вечером, поговорим. – Женщина убрала телефон и пошла к лестнице, не глядя по сторонам.
Дина Ивановна вошла в пятую палату. В другое время, заметив пустые койки, сказала бы что-то по поводу вреда курения, но заметила напряжённую спину мужчины, отвернувшегося к окну, и промолчала.
- Иван Александрович, завтра … - начала она, но когда он повернул голову с мукой и болью в глазах, запнулась, не договорив.
- Что случилось? – Дина Ивановна присела на край кровати, чтобы не нависать над ним. – Вам плохо? Болит что?
- А можно меня не выписывать? Я… Мне некуда… - выдавил он из себя оборванные фразы.
- Да занято его место. Жена другого привела. Так и сказала: «Финита ля комедия. Я другому отдана и буду век ему верна». А Саныча под зад, извините, ногой, - сказал седовласый мужчина с койки в углу.
- Это правда? – тихо спросила Дина Ивановна.
«Вот о ком говорила женщина у окна по телефону. Надеялась на смерть мужа. Не дождалась и объявила, что его место, пока он лечился в больнице, занято », - догадалась она.
Иван Александрович, крупный мужчина за пятьдесят, с короткой стрижкой седеющих волос и грустными глазами лежал, отвернувшись к окну и играя желваками.
Дина тоже посмотрела в окно. Подходил к концу апрель. Набухшие почки на голых ветках деревьев больничного парка готовы раскрыться и выпустить на волю молодую зелень. Но из серого холодного неба того и гляди полетят снежинки. Солнца сегодня не было.
- Совсем некуда идти? А друзья? Дети? – участливо поинтересовалась она.
- У них свои семьи. На день-два можно, а дальше? Стыдно в моём возрасте по чужим углам скитаться. Знал, что она бегает к другому. Думал, перебесится…
- Иван Александрович, несколько дней не спасут вас, да и койки нужно освобождать для других. – Дина Ивановна помедлила. - А знаете что?! У меня есть дом в деревне, в восьмидесяти километрах от города. Дорога хорошая. Дом крепкий, но определённую силу и руки приложить к нему придётся. Давно не жил в нём никто. Я завтра утром принесу ключи и расскажу, как доехать, - она встала и решительно вышла из палаты, не дав ему возможности отказаться.
- Вот это да! – с восторгом протянул сосед из угла палаты. - Строгая, а оказалась вон какой… человечной. Не вздумай отказаться, Иван. Твоя гулящая кошка ноготка её не стоит.
Отцвела и облетела черёмуха, на смену прохладной ветряной погоде пришли солнечные тёплые дни. Утром в воскресенье Дина села в «Хонду» и поехала проведать своего подопечного.
Она приятно удивилась преображению дома. Наличники покрашены ярко-голубой радостной краской, крыша подлатана. На крыльце белела новая ступенька вместо сломанной. Она заехала во двор и выключила мотор. На крыльцо вышел Иван Александрович в футболке, джинсах и босиком. Ничего не осталось от бледного поникшего мужчины. Плечи расправлены, лицо загорело, на руках наметились выпуклые мышцы. Выглядел он отдохнувшим и довольным жизнью.
- Здравствуйте, вот проведать приехала. Не обижают вас тут? – Она вышла из машины и облокотилась на дверцу.
- Да некому обижать. Три старухи немощные только рады, что кто-то ещё появился в деревне. А дачникам не до меня, - ответил он, всё ёще не отошедший от удивления.
- Вам деревенский воздух на пользу пошел. А работа? – она не отходила от машины, а он растерялся и не приглашал в дом.
- Моя работа… Так, баловство. – Он махнул рукой. – Демобилизовался из Армии, оказалось, что ничего, кроме как строить солдат на плацу, не умею. Охранником работал. Не о чем жалеть. Пенсия у меня хорошая.
- Ну, показывайте, как вы устроились. – Дина, наконец, захлопнула дверцу машины и подошла к крыльцу.
- Вот дурак, - Иван хлопнул ладонью себя по лбу. – От неожиданности растерялся, простите. - Иван зашёл в дом первым, распахивая перед Диной двери.
Дина остановилась на пороге комнаты. На чистом полу расстелены домотканые бабушкины половики. Узорный рисунок света и тени дрожал на них от солнечных лучей сквозь тюль. На окнах - два горшочка с геранью. Старые ходики уютно тикают.
- Это мне Валентина, та, что на краю деревни живёт, дала. С ними как-то уютнее, правда? – заметив взгляд хозяйки на герань, виновато оправдывался Иван.
- А пахнет чем так вкусно? – Дина повернула голову и посомтрела на Ивана.
- Я щи сварил в печке и картошку. Будете? – Сразу засуетился Иван, впервые увидев на лице Дины Ивановны улыбку. – Не сразу наладил готовить. Я ведь в деревне не жил никогда. Ничего не умею. Соседки помогли, научили. То сырое получалось, то сгорало в угли, - объяснял он уже из-за печи, гремя ухватами.
Дине захотелось поднять руки и потянуться до хруста в позвоночнике. Атмосфера дома окутала домашним уютом, детскими воспоминаниями о бабушке… Она не была здесь после смерти мамы. Не могла. И продать дом с воспоминаниями тоже не могла. Дом остался после бабушки и дедушки. Потом летом мама жила в нём, возвращаясь в город только на зиму. Теперь и её не стало.
Она вспомнила, как доверху нагружали машину банками с солёными огурцами, вареньем, грибами… уезжая в город, а потом ели всю зиму, вспоминая лето. Мама… Как давно это было.
- Скажите, сколько мне можно… хозяйничать здесь? – Прервал её воспоминания голос Ивана. - Вы не стесняйтесь, скажите.
- Живите, сколько хотите. Я не приезжала сюда около десяти лет. Не могла. Вас проведать приеду ещё, если вы не против. У вас тут как при маме - тепло и уютно. Я не умею, да и не хочу заниматься домом и землей. – Она смущённо опустила глаза, а Иван тактично промолчал.
- Я же вам продуктов привезла. Совсем забыла. - Дина выбежала из дома.
Иван перевёл дыхание. Он впервые видел её без белого халата и шапочки. Лёгкое платье шло ей, делая моложе. Несколько прядей выбились из заколотых привычным валиком волос. Она казалась проще и ближе. Иван посмотрел на свои руки со ссадинами от непривычной деревенской работы и вдруг почувствовал свой солидный возраст.
Она уехала уже в начинавшихся сумерках, оставив в избе едва заметный запах духов. Что бы Иван ни взял в руки, все пахло Диной и её духами. Это тревожило и будоражило сердце Ивана, давно не испытывавшего такого. И никогда не узнал бы, если бы … Сейчас он даже был благодарен своей жене. Ночь провел бессонную, ворочаясь, гоня от себя разыгравшуюся фантазию.
Дина приехала снова через два месяца. Привезла продуктов, новую удочку. А он поднял упавший местами забор, с гордостью рассказывал, что даже из соседней деревни приходят к нему одинокие старушки и женщины с просьбой что-то починить, помочь с домом, расплачиваясь молоком, сметаной, яйцами...
Обжитой дом тоже выглядел гордо, словно выпячивал грудь с орденами наличников, мол, у меня теперь есть хозяин, я не хуже остальных.
– Зимой я вас огурчиками солёными кормить буду. – Хвалился Иван, а Дина с удовольствием заметила, что он стал подтянутым, исчез живот. Она смущалась под его взглядами.
Солнце клонилось к кромке дальнего леса, окрасив напоследок всё в оранжевый цвет.
- Я сейчас. – Иван вскочил и выбежал из избы.
Дина прошла по дому. В нём появились чужие вещи, запахи. Потом подумала, что Иван долго не возвращается. Она вышла на крыльцо, поглядела вдоль улицы, зашла в огород и увидела сидевшего на земле Ивана, привалившегося спиной к изгороди.
- Иван! – она подбежала к нему и упала на колени.
Измерила неровный тугой пульс, побежала к машине за аптечкой, на полдороги вспомнила, вернулась в дом за стаканом воды. Она бегала, а подол лёгкого платья метался вокруг стройных ног. «Укол бы сделать », - подумала и снова побежала в огород, сунула в рот Ивану таблетку, поднесла стакан воды.
Через пятнадцать минут Иван поднялся,Дина помогла войти в дом и усадила на кровать.
- На солнце перегрелся сегодня, - извиняясь, сказал он. – Хотел в дорогу вам огурчиков… Вы… Останься, – несмело сказал Иван, перейдя на «ты».
Дина стояла перед ним, раздумывая, что ответить. Иван уткнулся головой в её живот и застонал.
Счастье оно такое. Ждёшь, зовёшь его, ищешь, аукаешь, не заблудилось ли, может, не в ту сторону свернуло… Привыкаешь жить одна, без предательств и страха потерять. И вдруг твоя дорога перерсекается случайно с чьей-то, и дальше люди идут по жизни вместе.
А любовь? Она тоже разная бывает. В молодости – страстная, до беспамятства, до желания единолично обладать. С возрастом она становится спокойной, уютной и тихой, как последний луч заходящего солнца.
Автор Галина Захарова
☆☆☆ • YT♡ •
СТРАННЫЙ ГОРОСКОП: КАКОЙ ТЫ ГРИБ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА.
Осень — это настоящий рай для грибников. Чтобы узнать, какой шляпник из всего лесного ассортимента тебе ближе по духу, ищи соулмейта в странном гороскопе.
Грибы — очень своеобразное чудо природы, которое нельзя полностью отнести ни к растениям, ни к животным. Искать причудливых шляпников особенно любят именно осенью, но есть и те, кто сторонится их по совершенно разным причинам.
Некоторые боятся отравиться, кто-то считает, что они не перевариваются, а веганы вообще ставят грибы наравне с животным миром. Как бы то ни было, астрология не дремлет, и по знаку зодиака можно определить кто ты — хитрая лисичка, изысканный трюфель или ядовитый мухомор. Разбираемся вместе.
Овен — боровик сосновый
Овны стойки и крепки, подобно статному и величественному боровику. Решительная, властная и трудолюбивая ты ставишь цель и обязательно ее добиваешься. Шляпка этого гриба такая же «умная», как и светлая голова Овнов, генерирующих множество уникальных идей.
Телец — вешенки
Спокойствие, уравновешенность и рассудительность — главные козыри Тельцов. Как и в утонченной вешенке, в тебе нет жесткости и любви к конфликтам. Приятный внешне и добрый внутри — идеальный портрет этого гриба, который очень гармонирует с характеристикой мудрых и стойких Тельцов.
Близнецы — маслята
Близнецы очень изменчивы и нетерпеливы, обладают острым умом и развитой интуицией. Маслята точно такие же: невероятно вкусные, но при этом изворотливые. Они не так-то просто поддаются очистке (да и руки после них не отмоешь). В общем, за это мы и любим неуловимых и многоликих Близнецов.
Рак — волнушка
Раки обладают интуицией, эмпатией и чувством долга, а также они очень эмоциональные и решительные. По этой причине тебе подходит гриб, чье название говорит само за себя: ты постоянно волнуешься, переживаешь обо всем и чувствуешь невероятную ответственность, забывая о себе. Раки, как и волнушки, держат все под панцирем и редко выговариваются.
Лев — белый гриб
Царю зверей обязательно нужен царь грибов! Главные черты Львов — лидерство, упорство, импульсивность и много жизненной энергии. Белый гриб, как наиболее ценный из съедобных, своей мощью и стойкостью гармонирует с твоим характером.
Дева — шампиньон
Легкая и коммуникабельная Дева очень напоминает шампиньон — ценный и незаменимый гриб, с помощью которого можно приготовить уйму вкусных блюд. Ты, как правило, подходишь к работе ответственно, и без тебя коллективу приходится очень непросто.
Весы — лисички
Свободолюбивым Весам подходят доступные и утонченные лисички. Ты постоянно взаимодействуешь с окружающими и хочешь быть замеченной, оцененной по достоинству. Весы полны благих намерений и доброй воли, как и лисички, обладающие массой полезных для здоровья веществ.
Скорпион — мухомор
Имея властный и неуемный характер, Скорпион умеет защищаться и не боится атаковать благодаря твердой воле и настойчивости. Тебе явно подходит мухомор, но предназначение гриба заключается далеко не в ядовитости: ты такая же уникальная и яркая! Вопреки стереотипам, мухоморы съедобны в малых количествах и полезны для здоровья.
Стрелец — зонтик пестрый
Стрельцы, наравне с Овнами и Львами, постоянно стремятся вверх, обладают жизненной силой и желают добиться всего своим бойким характером. Как и зонтик пестрый, ты натура многогранная, сильная, постоянно растешь и проявляешься, когда многие не ожидают.
Козерог — груздь
Козероги обладают жизненной стойкостью, стремятся быть лучшими и постоянно развиваются. Люди этого знака зодиака слегка замкнуты, поэтому предпочитают работать в одиночку. Именно по этой причине тебя определенно можно сравнить с груздем, который упрямо растет до больших размеров и прячется от окружающих.
Водолей — подосиновик
Водолеи очень яркие, решительные, романтичные и общительные, но при этом ранимые и обидчивые. Подосиновик тоже любимчик среди многих, а для некоторых даже вкуснее, чем белый гриб! Вот только есть у него один недостаток — он слишком быстро чернеет (видимо, тоже обижается на что-то).
Рыбы — трюфель
Как настоящие мечтатели, Рыбы славятся противоречивым характером и загадочностью. Ты обычно плывешь по течению и относишься ко всему с иронией, однако если и добиваешься чего-то, то всегда с успехом. У трюфеля судьба похожая: в земле он еще обычный гриб, но как только его откопают, то становится изыском и ценным деликатесом.
Тебе может показаться странным сравнивать себя с грибом, но данный продукт относится к целому царству, обладает многообразием и сочетает в себе животный и растительный миры. Возможно, данные характеристики помогут лучше понять себя и открыть что-то новое.

Комментарии

Комментариев нет.