5 янв 2024

Бывший

Автор: С любовью к вам
#слюбовьюквам
Бывший
-С наступившим, - прокричал Вася в телефонную трубку, наконец-то, придя в себя.
Но в ответ ничего не услышал.
-Ну уж нет, Лена, - заявил он, грустно глядя в окно, за которым падали снежинки, - хоть я и бывший, но с праздником тебя поздравить мне никто не запретит.
Молодой человек встал с дивана и посмотерл на календарь - 1 января. До развода оставалось десять дней.
Как он отпраздновал Новый год, он почти не помнит. Весь день ездил по гостям, был у родителей, у сестры и племянников, всем развез подарки. Потом теще позвонил, но она сказала, что самый лучший подарок для нее - это то, что ее дочь, наконец-то, поняла, с кем связалась и подала на развод. И пригрозила, что если он появится у ее дверей, вызовет полицию.
Вася очень расстроился, потому что Лене он изменил, а теще то ничего плохого не сделал. Наоборот, всегда старался помочь: лекарства там из аптеки привести, лампочку поменять или розетку, и даже был не против, когда она своего своенравного, противного кота у них оставляла, уезжая на несколько дней по своим делам. "И какие у нее были дела, у этой грымзы?" - Подумал Вася и испугался этой мысли, и никакая она не грымза, а очень даже симпатичная женщина.
Вон, когда у него с женой все было хорошо, она его на блины приглашала, почем зря не ругала, а, наоборот, хвалила...
-Постой, постой, - пробормотал он, когда натягивал на себя джинсы и футболку после душа, - это почему это вдруг она так обрадовалась разводу? Аааааааааааа, изменил? Ну не ей же изменил! Хотя, получается, все равно, что ей!
Посмотрел на себя в зеркало, лицо слегка помятое, но за трехнедельной щетиной почти не заметно. Побрызгался одеколоном, но понял, что от перегара это его не избавило. И решил пожарить яичницу и выпить чашку кофе.
Квартира, в которой он прожил почти месяц, ему не принадлежала. Ключи ему дал один из друзей, который на полгода уехал в дальнюю командировку. И больше она была похожа на холостяцкую берлогу, но жить можно. Вася заглянул в холодильник, на полке, как раз лежали два яйца.
-Эх, а Лена сегодня будет оливье доедать, - тоскливо подумал он.
Весь год мужчина мечтал, как они с женой встретят второй Новый год вместе, под бой курантов загадают желание, а утром будут есть свой любимый новогодний салат, почему то 1 января он всегда казался вкуснее.
Пока мыл посуду, вспомнил, что подарок он теще так и не донес.
-Надо сначала заехать к ней, - и стал искать пакет с изображением Деда Мороза.
-О, е, - присел он на стул после безуспешных поисков, - я же потом в бар завалился...
А дальше все было как в тумане: одна рюмашка, вторая, третья, и все без закуски, с кусочком лайма. А потом он танцевал, а потом конкурсы устраивал (и где только он раздобыл костюм Деда Мороза?) и кажется, вручил кому-то этот пакет в качестве приза. А жаль, в пакете лежал настоящий пуховый платок тончайшей работы, он его прямо из Оренбурга выписал.
-Так, теща отменятся, поеду сразу к жене...к бывшей... - с горечью запнулся он.
А потом откуда-то появился настоящий Дед Мороз и стал требовать шубу и бороду. За бороду они подрались, и Вася вылетел на улицу. Хорошо хоть его куртка и шарф вылетели вслед за ним.
А потом он шел, шел и к елке пришел.
Уже отгремели фейерверки, и люди разошлись по своим домам. Под елкой стояла целая, не открытая бутылка шампанского. Ночь была хоть и снежной, но довольно теплой. Вася сел на лавочку напротив елки и открыл игристое.
Когда уже было на дне, неожиданно появилась компания из двух парней и трех девушек. Они кричали: "С Новым годом" и водили хоровод. А потом две другие девушки предложили третьей забрать Васю с собой. И они пошли, идти было недолго, до соседнего дома.
Там снова пили и ели, но оливье совсем не понравился Васе; так, как его готовила Лена, не мог его сделать никто. Под утро две парочки разошлись по разным комнатам, а свободная девушка начала вешаться на него и хотела поцеловать. Но Вася не дался.. Он сбежал...
-Сбежал, - произнес Вася вслух, хотя уже находился в полупустом троллейбусе, - вот смог же. А почему тогда не смог?
Обида, боль, горечь утраты накатили на мужчину с прежней силой. Жену свою он очень любил и хотел с ней прожить долго и счастливо всю свою жизнь. И детей от нее хотел...Если бы не то досадное недоразумение...
И ведь ее подруга, Маша, ему никогда не нравилась. Лена сама попросила его сходить к ней и подключить новую стиральную машину. Пока он возился с ней, попросил стакан воды. А потом, кажется что-то еще пил и ел с ней, но что точно он не помнит. Словно паморок на него напал, а когда услышал голос Лены, было уже утро, и он обнаружил себя в кровати Маши.
Он пытался убедить Лену, что у него ничего с ее подругой не было. Но вскоре Маша заявила, что она беременна от Васи. Лена подала на развод, а ему теперь предстоит жениться на Маше, хотя с того дня он больше ее ни разу не видел. Обо всем, что происходило, ему рассказывала Лена по телефону. Вот поэтому он так и нахрюкался в эту новогоднюю ночь.
Ему хотелось, чтобы произошло чудо, чтобы он проснулся 1 января вместе с Леной, и ничего бы этого не было. Но чуда не произошло! Проснулся он в чужой квартире, с головной болью и опухшим, небритым лицом.
Вася уже был возле мусорки, когда увидел, как Лена вышла из подъезда и подошла к припаркованному автомобилю, из него вышел мужчина, подошел к ней, обнял и поцеловал в щеку.
Вася быстро юркнул за большой железный бак и стал наблюдать. Мужчина что-то достал из кармана и протянул ей, Лена приняла коробочку и счастливо заулыбалась.
"А Леночка-то зря времени не теряла, - с сожалением подумал Вася, - не успела с одним развестись, уже от другого предложение приняла". И как только он представил, что Лена изменила ему с этим типом, ему стало плохо. Такого он ей точно простить не сможет! А чего же тогда он ждал от нее?
Мужчина еще раз поцеловал Лену в другую щеку, подошел к автомобилю, помахал ей рукой, а она помахала ему, сел и уехал. А она достала из кармана телефон и стала звонить.
У Васи тоже зазвонил телефон, он посмотрел на экран, на котором высветилось - любимая.
-Вася, мне нужно срочно с тобой поговорить, - услышал он в трубке голос любимой.
"Ну уж нет, не о чем нам теперь с тобой говорить, - подумал мужчина, - хочет обрадовать меня известием о том, что снова замуж выходит? Побольнее меня уколоть?" - и выбросил телефон в мусорку, а сам направился восвояси.
Он совсем запутался и не знал, что ему теперь делать. До этого он хотел вымолить прощение у жены, а теперь не знает, а смог ли бы он простить ее сам?!!
И Вася направился в бар!
Только он хотел заказать убойную порцию текилы, как бармен вытащил пакет с платком для тещи.
-Молодой человек? Это Ваше?
-Но я же вчера...кажется...
-Подарили его, но девушка передала мне и попросила его вернуть. Она сказала, что такой подарок может предназначаться только очень дорогому человеку. Ну, что Вы так смотрите на меня? Берите! Берите же...
Вася взял пакет и попросил стакан апельсинового сока. Выпил его залпом и помчался к теще, ведь она же еще остается его тещей целых десять дней!
Женщина, на удивление, встретила его с радушием, с благодарностью приняла подарок и усадила за стол.
-На-ко вот, Лениного оливье отведай, соскучился, наверное, по нему, - сказала она, ласково поглядывая на зятя..., - вчера она мне привезла его, целую кастрюльку.
-Она одна была? - осторожно поинтересовался зять.
-Нет, не одна, - подтвердила женщина, - а ты уже все знаешь?
-Знаю, - стукнул Вася по столу и отказался от оливье изменницы.
-Ты куда? - пыталась остановить ее теща, - нам еще надо многое обсудить.
-Нечего обсуждать, - отмахнулся от нее Вася, - имущество делить мы не будем, все забирайте!
У Васи с Леной была своя двухкомнатная квартира, купленная на деньги родителей с обеих сторон и гостей после свадьбы, пришлось ему еще и свой дорогой, спортивный, автомобиль продать, чтобы добавить. Кое-что пришлось еще и занять, но долг уже отдан, так что Лене беспокоиться не о чем.
"Так вот почему Лара Максимовна была со мной так любезна" - подумал он.
Когда мужчина вышел на улицу, увидел Лену, которая шла с автобусной остановки. Хотел спрятаться от нее, свернуть за угол, но жена успела его заметить, приветливо помахала рукой и показала на телефон, который она держала в руках. Это был его телефон!
-Я знаю, что ты был, - сказала она, когда подошла ближе, - пошла мусор выносить и вот, нашла, - протянула она ему гаджет.
-Был, - решил признаться Вася, - и видел тебя с ним.
-С кем - с ним? - сделала удивленное лицо Лена.
-С этим, который тебе коробочку с колечком вручил, Лена, я уже все знаю. И теща подтвердила, что вчера ты у нее была не одна.
-Погоди, погоди, - вытащила коробочку из сумки Лена, - вот эту что ли? Так это не кольцо, это флешка, - открыла она коробочку и показала Васе, - а на ней доказательство того, что ты мне не изменял. Это был Дима, мой одноклассник, он раньше встречался с Машей и установил у нее в квартире скрытую камеру. А Маша опоила тебя сонным зельем и специально все подстроила, чтобы развести нас. Она тоже, также как и ты, видела, как Дима поцеловал меня в щеку, заревновала и порвала с ним все отношения. А заодно решила и мне насолить. Но теперь они помирились, и ребенок, которого носит Маша, от Димы.
-Вот это да, вот это Санта-Барбара, - аж присвистнул Вася, - но с кем же тогда ты вчера была у своей матери?
-Пойдем к ней, и я все тебе расскажу, - предложила Лена.
-Дорогой Вася, - подняла она бокал и тут-же поставила его, заменив на стакан с компотом, - прости, что я не поверила тебе, усомнившись в твоей верности. Я тебя очень сильно люблю и тяжело переживала из-за этого. И от этой любви у нас с тобой скоро родиться мальчик или девочка...Вот с кем я вчера была у своей мамы!
Несколько секунд Вася молчал и просто смотрел то на улыбающуюся тещу, то на сияющую Лену. А потом закричал, как мальчишка:
-Ура, с Новым годом! С Новым счастьем!
И стал обнимать и целовать обеих женщин и кружить их по комнате.
А потом встал на одно колено перед женой, достал коробочку и протянул ее:
-Это колечко я дарю тебе в знак моей вечной любви! С янтарем, как ты и хотела! Спасибо тебе за наше счастье!
Вот так! Чудеса в Новый год все-таки случаются! https://dzen.ru/id/5e85b24d99b22b079189728a?device_id=e0aac4f4fe54d02e065a98dd204e49b8 Справедливость восторжествовала
Автор: Алена Дидик
#полночныесказки
Справедливость восторжествовала
- Катюш, ты почему ничего не сказала о Новогоднем бале? – расстроенно поинтересовалась у пятнадцатилетней дочери Надежда. – Ты могла бы весело провести время…
- Я отлично повеселилась дома, не переживай, – улыбнулась девочка, отрывая взгляд от учебника младшей сестры. Она добровольно взяла на себя обязанность помогать младшим в учебе, видя, как сильно мама выматывается на работе. – Да и потом… Нужно было бы купить платье, туфли и еще кучу мелочей.
- Я бы дала тебе на это деньги, – возмутилась женщина. Да, жили они небогато, приходилось тянуть две работы, но это не значит, что её дети должны в чем-то себя ограничивать.
- Я знаю, – согласно кивнула Катя. – Но, мам, мы же копим на первоначальный взнос, причем нам не так уж и много осталось. Возможность вырваться из этого местечка стоит пропущенного бала.
Надежда невольно вздрогнула. С жильем им не повезло, это точно. Небольшая квартирка в старом доме с бумажными стенами и неадекватными соседями. Взять, например, старушку из соседней квартиры – чуть ли не каждый день строчит на них заявления участковому. То музыку по вечерам громко включают (хотя Катя всегда в наушниках, а младшие в это время мультики смотрят, тихо смотрят!), то животных мучают (единственное животное в их доме – тараканы, которые от этой соседки и бегут). Да и вообще, у неё жутко богатое воображение, постоянно появляются новые претензии.
Соседи сверху – крайне неблагополучная пара, которую без звякающих пакетов невозможно увидеть. Душевные раны они стерилизуют! А что после этого “лечения” появляются раны материальные, это уже другое дело.
Да и снизу соседи не лучше. Пятеро студентов с вечно затуманенным взором. Мимо них даже проходить страшно, вдруг им чего в голову взбредет…
И почему судьба так несправедлива? Надежде с тремя детьми приходится ютиться в однокомнатной квартирке, а бывший муж шикарно живет в трехкомнатной? Да еще и расположенной в самом центре города? А все потому, что она была слишком уж доверчивой! Хотя, тут можно было бы подобрать и другое слово, погрубей.
Вот зачем Надя продала свою квартиру, доставшуюся ей от родителей, и отдала все деньги мужу? Естественно, никакой расписки она не брала! Впрочем, из свидетелей была только мать Юры, но на суде эта дама весьма правдоподобно отрицала факт передачи денег.
- Да сама потратила непонятно на что, а теперь решила моего сыночка обобрать! И детей она нагуляла! В нашей семье всегда сыновья рождались! А тут три девки подряд!
В общем, судья принял сторону Юры. Конечно, если у неё были деньги на дорогого адвоката, исход мог быть иным, но… не было у Нади денег!
Вот и пришлось перебраться в квартирку, где раньше жила её бабушка. Это место стояло пустым на протяжении десяти лет, ни сдать, ни продать квартиру не получалось, уж слишком уж дом был старый и жуткий.
- Мам? Мама! – женщина тряхнула головой, вырываясь из пучины печальных воспоминаний. – Тебе нехорошо?
- Все нормально, – через силу улыбнулась Надежда, оглядывая убогую обстановку жилища. Ничего, еще полгодика и они смогут переехать… – просто задумалась. Да, деньги нам очень нужны, это так. НО! Катюш, мы можем позволить себе некоторые послабления. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя обделенной.
- Хорошо, – легко пожала плечами девочка, а потом внезапно посмурнела. – Лизка, чай хочешь? С конфеткой? Ты заслужила, – получив горячее согласие в ответ, Катя кивнула маме: – Поможешь мне принести?
Надежда сразу поняла, что дочка хочет поговорить наедине. Вот только что могло её так расстроить?
- Мне звонила тетя Наташа, – тихо произнесла девочка, доставая чашки. – Папа… В общим, его больше нет. Вроде бы несчастный случай.
- О, моя дорогая…
Катя была единственной из девочек, кто хорошо помнил отца. Тогда Юра еще был довольно хорошим мужем и отцом. Пусть они не общались вот уже восемь лет, это ничего не меняло. Вот только почему Наташа позвонила не ей? Почему вывалила на ребенка эту страшную правду?
- Это случилось пару недель назад, она сказала, где его похоронили. Мы можем как-нибудь съездить?
- Конечно.
**********************
С того момента, как Катя узнала печальную новость, прошло полтора месяца. Девочке было сложно вести себя так, словно ничего не произошло, но нельзя было показать сестрам свои эмоции. Они-то отца не помнили от слова совсем.
Звонок в дверь раздался совершенно неожиданно. Неужели это опять та противная старушка? Что в это раз они сделали не так? Скорее бы они смогли отсюда убраться!
Но гостьею оказалась не соседка. Весьма представительная дама с едва заметной улыбкой. И, судя по всему, мама её знала.
- Вот уж кого не ожидала увидеть, – сухо произнесла Надежда, пытаясь скрыть замешательство. Что здесь делает сестра Юры? Разве она не уехала заграницу лет пятнадцать назад?
- Я по делу, и надолго вас не задержу. Смею предположить, вы в курсе, что случилось с Юрой? – получив в ответ уверенный кивок от обеих собеседниц, дама продолжила: – А что маму я перевезла к себе?
- Слышала. Юра этому факту очень громко радовался, – усмехнулась Надежда. – Ему не особо нравилось жить с ней в одной квартире, так что эту новость быстро узнали все знакомые.
- Это в его характере. Так вот, квартиру унаследовала я, но как вы понимаете, она мне не нужна, возвращаться на родину я не собираюсь. И маму не отпущу. В общем вот – теперь это ваше.
В руку Надежды скользнула связка ключей, а на стол легла папка с дарственной на ту самую квартиру. Женщина в шоке смотрела на гостью, не веря своим глазам. Это что, сон?
- Мой брат поступил с вами, мягко говоря, некрасиво. А когда я узнала, что он даже алименты платить не стал… – дама выразительно скривилась. Именно после этого она практически перестала общаться с братом. – Считайте, что это вам компенсация за последние восемь лет. Я сделала там косметический ремонт, так что можете хоть завтра заезжать. С наступающим Новым Годом вас!
Гостья ушла. Наташа с дочками с энтузиазмом принялись собирать вещи, радуясь, что отмечать праздник будут уже в новой квартире.
Это просто чудо какое-то… https://dzen.ru/sabrisolnce?device_id=dd61fbca429b2d2a3404fd9bd912f588 Карьеристы
Автор:Зюзинские истории
#зюзинскиеистории
Карьеристы
— Ну что, как мне, девочки? — Анюта встала на мысочки и покружилась, чуть приподняв подол платья.
Подружки, рассевшись на диване, охали и ахали, качали головами и хором расхваливали Анино свадебное платье.
— Здорово! Ирина Фёдоровна, вы просто волшебница! У вас талант! — восхищенно улыбнулась Варвара, глядя на Анину мать, что стояла у двери и любовалась дочкой.
— Да брось ты, Варюш! Талант… Выкройку–то мы из журнала взяли. Девоньки, а в поясе не надо подогнать поплотнее? Не топорщит нигде? Я же только наметала, можно исправить!
Анина свадьба будет только через три месяца, за это время можно успеть сшить хоть десять платьев, но Аня нервничала, торопилась, не могла дождаться дня росписи. Тогда уже пройдут каникулы, все разбегутся по институтам, но Аня наказала подружками обязательно вырваться к ней на бракосочетание.
Анна и ее жених знали друг друга еще со школьных лет.
В девятом Аня с подругой Яной поехала на очередную математическую олимпиаду, где девочки должны были отстаивать честь школы и, как минимум, войти в тройку лучших, если не победить. Анин мозг, кажется, был устроен с математической точностью, он превращал саму жизнь в формулу, решал ее, извлекал корни, умножал и делил события, прогнозировал, находил «иксы» и ставил знаки бесконечности при разговорах о будущем. Аня была спокойной, домашней девочкой, с ребятами из класса общалась, но кружок своих подруг сузила до трёх, в шумных посиделках никогда не участвовала, предпочитая этому чтение научной литературы и занятия музыкой. Математик в ней жил от отца, увлечение фортепьяно – от мамы.
Яна, верная спутница и союзница Аньки в дебрях точных наук, была совершенно другой. Напористая, резкая, прямая, острая на язык, она бульдозером пробивала себе путь в лучшие ученицы, занималась дома с тремя репетиторами, математику ненавидела, но понимала, что, усвоив эту науку, она откроет для себя двери во многие миры, где можно неплохо заработать.
Янка и Аня приехали в тот день на городской этап олимпиады по алгебре и физике, быстро зарегистрировались и прошли в аудиторию. Участников рассадили по одному, в шахматном порядке.
За Аней сидел паренек, он постоянно стучал ручкой по парте и вздыхал. Девочка раза два оборачивалась, устав от этого монотонного стука, потом ей сделали замечание, предупредили, что, если еще раз двинется, ее просто удалят из кабинета.
Все смотрели на покрасневшую Аню, а она растерянно поникла.
Яна со своего места хорошо разглядела того парня. Одного возраста с девчонками, он был уже хорошо сформировавшимся, физически развитым мужчиной, явно занимался со штангой и бегал по утрам. Мускулистые плечи, прямая спина, ноги, еле умещающиеся под партой – красавчик, да и только. А что там с лицом? Яна оттянула уголок правого глаза в сторону, прищурилась, изучая профиль соперника.
Физиономия у него была простовата. Грубо слепленное лицо с выступающими скулами и широким лбом, пухловатые губы, оттопыренные уши не делали его принцем, но все же вызывали симпатию.
Пока Яна таращилась, парень опять начал барабанить по столу ручкой, Аня не выдержала и сделала ему замечание.
— Пронина, вы сейчас точно выйдете отсюда! — строго одернул ее наблюдатель. — Что вы себе позволяете?!
— Это я виноват. Простите, такого больше не повторится! — вдруг встал тот самый возмутитель спокойствия.
— Ладно, Смирнов, сосредоточьтесь на заданиях! До конца работы осталось двадцать минут…
Сдав листочки с ответами и выйдя в коридор, Аня и Яна решили заскочить в буфет, купить что–нибудь поесть, а уж потом ехать обратно в школу.
Когда они уже стояли в очереди за булками и чаем, обсуждая свои предполагаемые успехи в выполненных заданиях, за их спинами раздался деликатный кашель.
— Я должен извиниться, — сказал тот самый Смирнов. — И угостить вас, если вы не против.
— Боже, как галантно с вашей стороны! — напустилась на него Яна. — Из–за вас чуть не удалили из кабинета самого лучшего математика нашей школы! Чаем и плюшками тут не отделаешься!
— Не надо, Ян, проехали! — покачала головой Анна.
— Надо, надо, она права! — улыбнулся парень. — Меня Денисом зовут, а вас?
Девушки представились.
— Отлично, тогда предлагаю на выходных, в счет искупления моего проступка, пойти на каток. Вы умеете кататься? — вдруг смутился он. — Если нет, то можно просто погулять, а потом посидеть в кафе.
— Умеем. Мы всё умеем, — скептически кивнула Яна. — Но вот захотим ли… Мы подумаем, оставь нам свой телефон.
— Замётано! А пока гуляем в столовке этого заведения! — кивнул Денис и широким жестом набрал девчатам разных вкусностей.
Когда все было съедено, а чай выпит до капли, он поехал провожать своих новых знакомых до школы.
Попрощались у ворот школьного двора. Денис написал на листочке свой номер, девчонки поделились своими и договорились созвониться в пятницу.
И понеслось. Катки, кино, прогулки по городу, поездки на электричках в какие–нибудь захолустные городки, где Денис, оказавшийся еще и кладезем архитектурных знаний, проводил им незамысловатые экскурсии по интересным местам.
В–основном с ним болтала Яна. Она уже выложила ему всю свою подноготную, призналась, что ненавидит точные науки, но вынуждена наследовать способности к ним от предков и мечтает разбогатеть, осев где–нибудь в атомной отрасли. Денис же надеялся на космос, видел себя в эпицентре космических исследований, взахлеб рассказывал о будущих межпланетных кораблях, которые он изобретет, идеально рассчитав все до мелочей...
— Ну а Анька у нас подастся в финансы, как ее мать. Да, Анют? — бросила Яна, когда про себя и Дениса уже все обсудила. — Возможно, перед нами будущий великий прогнозист крахов мирового рынка ценных бумаг! — усмехнулась она.
Аня пожала плечами.
— Наверное. Посмотрим, надо еще экзамены сдать!..
Когда в одиннадцатом классе Аня долго болела, Яна гуляла с Денисом одна. Она даже была рада, что Ани нет рядом, никто не мешает парню заметить, какая Янка замечательная и веселая девчонка. Она смеялась шуткам друга, забавно кокетничала с ним, а потом, пригласив на дискотеку, вдруг полезла целоваться. Но Денис тогда только мягко отстранился, покачал головой и, как показалось Яне, с жалостью произнес:
— Извини, Янок, не нужно так, нехорошо!
— Что нехорошо? — рассержено выдернула свою руку из его ладони девчонка. — Мы с тобой столько времени вместе, что такого, если я тебя поцелую?!
— Не обижайся, ты очень хорошая, красивая, ты милая и компанейская, но… — замялся Денис.
И тут Яна всё поняла.
— Аааа! Ты по Аньке сохнешь? А я–то, глупая, время на тебя теряю…. А ты молодец, Смирнов, пустили козла в огород... Ты и рад!
— Что ты имеешь в виду?
— Да то, что нами обеими пользовался, компанию всегда себе находил, вот что! А выбрал все–таки её… Ну–ну! Учти, Анька бесхребетная, рассеянная натура, тебе она не подходит. Она просто завалит в итоге всю твою карьеру!
— О чем сейчас говорить, мы только школу оканчиваем! — махнул рукой Денис.
— Вот увидишь, вспомнишь потом мои слова, да поздно будет! Если, не дай Бог, конечно, будешь с ней шуры–муры так дальше крутить, то она в итоге родит от тебя, заставит жениться, и будешь всю свою молодость вместо того, чтобы, как ты там мечтал, космические корабли строить, пеленки стирать и на двух работах вкалывать. Хочешь нормальной карьеры, дорогой, выбирай меня!
— Я буду иметь в виду, Яна. Но пока извини…
Домой в тот вечер Яна ехала одна. Расплакавшись, она убежала с дискотеки, не позволив парню себя провожать. Оказавшись от ужина и не пожелав разговаривать с позвонившей Аней, девушка закрылась у себя в комнате и пролежала до утра, отвернувшись к стене и слушая тоскливую музыку…
Обида, вспыхнувшая в начале, как будто угасла, впала в спячку. Янка больше не общалась с Денисом, не отвечала на его сообщения. На вопросы Ани, что случилось, ссылалась на ужасную занятость, ведь скоро поступать, надо бы и подготовиться, а не всё ботинки праздно топтать…
Поступили все: Яна – в Бауманку, Денис в МАИ, Аня – в МГУ. Яна откололась от друзей, грызла гранит науки, участвовала в привлекательных для ее будущего проектах, старалась выделиться перед преподавателями. Скоро утроилась к одному из них на полставки ассистенткой в престижную контору.
А Денис и Аня, провстречавшись еще три года и устав бегать на свидания, решили пожениться.
И вот теперь Анина мама шьет ей свадебное платье, а подруги, среди которых есть и Яна, приглашены на примерку, чтобы оценить масштабы красоты и утончённости невесты. На дворе лето, самое начало, все скоро разъедутся по курортам и дачам, но Аня успела собрать девочек, обещала в августе раздать приглашения на свадьбу.
Аня все крутилась перед зеркалом, пробуя заузить платье на талии. Ирина Фёдоровна принесла девочкам компот в стеклянном графине, разлила напиток по стаканам.
— Угощайтесь, шампанское не предлагаю, уж очень жарко, еще в голову ударит! — смущенно добавила она.
Девочки закивали.
— А жить где будете? — спросил кто–то. — Снимать?
— Нет, у Дениса, с его родителями пока, — удручённо вздохнула невеста. — Но планируем, если Денис на работу устроится, снимать потом комнату.
— Ты хоть со свекровью ладишь? — Варя провела рукой по кружевам воротничка. — Ну до чего красиво, глаз не оторвать!
— Ну… — протянула Аня. — Пока в нормальных отношениях, а там видно будет…
— Ань, а что так долго ждать–то? Три месяца это много! — громко спросила из своего уголка Яна, оторвав от грозди лежащего на тарелке винограда ягодку и отправив ее в рот. — Там уж не до праздников тебе будет!
Невеста повернулась к гостям, пожала плечами.
— А что такого? В субботу распишемся, в понедельник, как обычно, пойдём на лекции. Мы же не будем закатывать пир горой. Так, соберем самых близких, в ресторане посидим, да и всё. Свадебное путешествие отложим до лучших времен, когда деньги будут.
— Уж конечно! — усмехнулась Яна. — Лет на десять. Ань, а платье я бы на твоём месте посвободнее сделала. Скажи маме, чтобы расставила на талии, что ты всё там собираешь?! Через три месяца живот вылезет уже. Придется все перешивать!
Аня замерла, опустив руки, девчонки, до этого жужжащие о пустяках, замолчали, уставившись на Яну, а та, словно ничего не случилось, продолжала угощаться виноградом.
— Извини, я не поняла, что ты сказала? — растерянно переспросила Ирина Фёдоровна. — Что не так с платьем?
— Да всё так, просто к моменту свадьбы невеста будет уже на пятом месяце, гарантии, что живот не вывалит, нет. Да и срок такой вообще–то, что не до банкетов, опасно!..
… Неделю назад к Яниной матери приходила знакомая, Нина Андреевна. Они сидели на кухне, пили чай, Яна пристроилась рядом и рассказала о свадьбе школьной знакомой.
— Это кто? Пронина? Анна? — уточнила, проглотив сушку, гостья.
Яна кивнула.
— Да… В её случае побыстрее замуж надо, тянуть не стоит! — покачала головой Нина Андреевна. — Хотя скрыть уже не получится!
— Что скрыть? — не поняла Яна.
— Ой, да беременность! Подруга твоя была у меня на приёме недавно. Два месяца уж срок! — женщина развела руками. — И что спешат?! Не отучилась, не нагулялась, а уж рожает! Куда?! На родителей ребенка повесит, а сама карьеру побежит делать? Как правило, так все равно не получается. Это надо бабушек сильных иметь… Аборт делать уж опасно… Поломает себе судьбу твоя Аня. И мужу тоже…
Яна, вытаращив глаза, смотрела на Нину Андреевну. Та, поняв, что болтнула лишнего, смутилась, перевела разговор на другую тему, стала расспрашивать Янку про институт, но девушка отвечать не стала, ушла к себе в раздумьях…
Всю ночь Яна проворочалась, осознавая то, что услышала. Ерунда, казалось бы, чужая жизнь, что тебе до неё!.. Но, проблема в том, что Денис не чужой, он одного поля ягода с Яной, он работяга, карьерист и большой умница, он может достичь больших высот, если помогать ему, а не мешать, впихнувшись в его жизнь с животом!.. Так не честно, подло и нечистоплотно – привязывать к себе парня таким способом! Яна от подруги слышала, что у Дениса есть все шансы в конце следующего года поехать на выездное обучение в Карелию, там его заметят сильные мира сего, продвинут дальше, к следующей высоте… Но теперь всё под вопросом – Денчик, в силу своей примитивной любезной заботливости и чрезмерной воспитанности, от поездки откажется, оставшись сюсюкать с новорожденным… Аня предательница, вот что! Она наплевала на парня, нагуляла ребенка и рада!..
… И вот теперь Яна всем откроет глаза, так будет честно!
— Аня, я не понимаю, о чем она говорит! — Ирина Фёдоровна села на стул, отложила сантиметр. — Ты что, беременна?
Анюта кивнула.
— Да как же так, Аня… Тебе учиться надо, а тут такое… — Ирина Фёдоровна показала рукой на живот и вышла из комнаты.
Девочки, опомнившись, принялись поздравлять истуканом стоящую Аню, та только кивала, отвечала на вопросы невпопад.
— Ой, Анечка, как я за тебя рада! А жених знает? — спросила Варя, обняв подругу.
Та только покачала головой.
— Ты не сказала? Боишься, что не женится? — будто бы переживая за судьбу одноклассницы, сочувственно поинтересовалась Яна. — А ребенок вообще от Дениса?
Внутри Янки все ликовало. Эта идеальная, счастливая Анечка теперь попляшет! Родители у нее строгих правил, по головке за разврат не погладят! Она еще хлебнет горюшка! И Денчика жалко – только парень в гору пошел, а тут дети… Да на кой ему младенцы, когда он космические корабли строить собирается!
— А со свёкрами хочешь жить, чтобы помогали? — не унималась Яна. — Умно! В академ уйдешь?
Аня, переодевшись в халатик, вышла из–за ширмы, спокойно посмотрела на Яну, потом, вскинув брови, ответила:
— Не слишком ли много вопросов? Вообще–то это не твоё дело!
— Да, Янок, ну что ты допытываешься?! До третьего месяца никому же не принято говорить о беременности, всё правильно Анютка делает! — наперебой затрещали подружки. — А уж поженятся, тогда и дело с концом!
— Да пусть делает, как хочет, просто я за честность, тем более в семье! И Дениса мне искренне жаль – сейчас его заставят выйти на работу, потому что на ребенка нужно много денег, он пропустит выездные занятия…
— Нет, а что ты предлагаешь?! У них будет семья, новая жизнь, дети – это нормально! — вступилась за подругу Варя, но Яна только сочувственно улыбнулась.
— Варь, тебе не понять. У тебя не те горизонты, чтобы прочувствовать всю трагичность момента. Кто ты там? Дизайнер? Вас на рынке труда, как собак нерезанных, а Денис такой один, ему надо дать возможность реализоваться, служить обществу, расти над собой. И первый, кто это должен делать, жена. Но Аня все решила за них обоих… Могла бы и обезопасить себя!
— Уходи! — тихо сказала Аня, глядя на разоблачительницу. — Просто уйди, не надо больше тут быть!
Яна, пожав плечами, ушла. Ирина Фёдоровна закрыла за ней дверь и, охнув, прислонилась к дверному косяку, постояла немного, потом ушла на кухню, села у открытого окошка, тяжело дыша.
За Яной потянулись другие девочки. Они прощались, поздравляли, желали счастья, Аня кивала…
— Как же так, Анечка? — спросила мать, когда Анютка, встав перед ней, виновато потупила взгляд. — Яна права, ребенок сейчас совсем ни к чему! Ты должна учиться, папа так хотел, чтобы ты потом еще и в аспирантуру поступила!..
— Мама, ну что ты такое говоришь?! Ну прости, что не сказала тебе первой, но я боялась вот именно таких разговоров. Как ребенок может быть не к месту?! Это же твой внук, мама!
— Ну правильно! — ударила вдруг ладонью по столу Ирина Фёдоровна. — Ты решила, что вы будете сидеть на нашей шее? Что я брошу работу, запру себя дома с младенцем, пусть и моим внуком? Ты надеешься, наверное, что отец станет помогать деньгами, а ты только счастливо рассказывать в институте, как хорошо иметь малыша?! Нет, нет и нет! Сама вляпалась, сама и расхлёбывай. Да как вообще ты позволила себя в койку затащить, Аня?! Я не так тебя воспитывала, я прививала тебе вкус, нравственность, я тебя музыке учила, прекрасному, а ты… Знаешь, что, я не стану шить тебе платье. Если такая взрослая да самостоятельная, сделай все сама. Учти, денег у нас с папой столько нет, чтобы полностью вас обеспечить! Хорошее дело – ребенка до свадьбы заиметь! Позор!
Ирина Фёдоровна сыпала упреки снежным комом, она была удивлена, напугана, рассержена. Она устала, ей хотелось, сбагрив с рук дочь, пожить «для себя», заняться любимыми делами, типа вышивки и росписи посуды, сделать ремонт в квартире… Анина беременность как обухом по голове ударила!
— Хорошо, мама, я поняла, — чувствуя, как дрожат губы, ответила Аня, развернулась и ушла к себе в комнату.
Не так она хотела сообщить маме о внуке, но уж что теперь… Яна опередила, проявив тягу к честности, так и пусть радуется…
Аня схватила ветровку с крючка в прихожей и ушла на улицу. В квартире ей стало душно и затхло…
… Выйдя от Ани, Янка решила немного прогуляться по магазинам, присмотреть платье не летний отдых.
Она встретила мать Дениса, Елену Дмитриевну, совершенно случайно. Та перебирала вывешенные на распродажу купальники.
— Здравствуйте, Елена Дмитриевна! — поздоровалась девушка.
— А, Яночка, привет. Вот, на море собираемся, надо принарядиться, — пояснила Елена, кивая на вешалки.
— А, понятно. Конечно съездите, а то потом времени уже не будет! — сочувственно ответила Яна.
— Почему? Мы вообще хотели, как ребята поженятся, уехать жить на дачу. У нас под Саратовым домик, участок небольшой… А молодожёны в квартире пусть обоснуются…
— Ой, да куда уж вам ехать! — покачала головой Яна. — Аня родит в декабре, будете нянчить!
— Кого? — остолбенела Елена Дмитриевна. — Денис не планировал так быстро детей заводить, у него же поездка скоро, да и диплом… Ты что–то путаешь, Янок.
— Да ничего я не путаю. Только что на примерке платья Аня сказала, что беременна, уже два месяца. Поэтому и к вам переезжают, помощь–то нужна будет… — уверенно пояснила девушка. — Да… Денис, светлая голова, ему бы расцветать сейчас, должности занимать, а он погрязнет в быту, будет в кафешках подрабатывать, чтобы жену и ребенка прокормить… Нехорошо!
Елена Дмитриевна, стоя рядом, задумчиво перебирала носки, сваленные в большой контейнер, выбирала по расцветке, потом, вдруг всё бросив, развернулась и заспешила к выходу из магазина.
— Извини, Ян, мне пора...
— Понимаю! Не буду мешать! — крикнула ей вслед Яна и улыбнулась. Еще один человек спасен от незнания того, что круто изменит всю его жизнь…
Денису Янка написала сообщение, просила перезвонить, не дождалась, набрала его номер сама.
— Привет! — радостно поприветствовала друга. — Поздравляю с помолвкой!
— Спасибо, Ян. Извини, тебя плохо слышно… Ты просто так звонишь?
— Ну, вообще–то нет… Ты где сейчас?
— Я в Курске, у друга. Еще пару деньков тут провозимся, чиним ему мотоцикл, а что?
— Ничего. Я Аню видела… Слушай, а ты на вечернее будешь переводиться или на заочку? Не жалко? — будто, между прочим, поинтересовалась девушка, сев на лавку и прижав телефон к уху.
— Не понял, ты сейчас о чём?! Какое вечернее?!
— Ну, Аня же в положении, в декабре рожать. Ты, как ни крути, пойдешь на работу… Обидно терять возможность нормально учиться конечно…
— Чего–чего?! Что с Аней? Я не расслышал?!
— Беременна она. Свадьбу, поди, она поспросила? Торопится и правильно делает! Положат на сохранение, и родится у неё ребенок вне брака… Денчик, а как теперь с поездкой? Отказываешься?
— Яна, хватит нести чепуху! Анька мне ничего такого не говорила, ты напутала всё!
— Да ладно, поверь! Я просто тут с твоей мамой говорила, она так расстроилась, так не хочет становиться бабушкой, да и неизвестно, чей еще это ребенок… Аня так и не ответила на этот вопрос… Денис, я тебя прошу, подумай сто раз, взвесь всё! Вот оно тебе надо? Ты еще учишься, впереди работа интересная, возможно даже переезд, а Аня будет балластом тебя придавливать, тыкая ребенком! Что–то темнит она, я думаю. В общем, как приедешь, давай встретимся, поговорим, я думаю, что смогу как–то тебе помочь. У отца есть друзья в ЦУПе, они могут замолвить за тебя словечко, сможешь начать карьеру там. Хочешь?
Денис ничего не ответил, не попрощался, а просто повесил трубку. Ничего, Яна подождёт…
Вечером того же дня дома разгорелся крупный скандал, Ирина Фёдоровна кричала и размахивала руками, Сергей Михайлович успокаивал её, потом гаркнул, велев замолчать. Аня сидела в гостиной и слушала, как ругаются родители. Вместо счастья от предстоящей свадьбы, от предвкушения новой жизни, она, Аня, испытывала только страх, растерянность и злость на Яну.
Было страшно рожать, страшно прерывать учёбу, страшно быть матерью… Но Денис должен помочь! Он Анина опора, каркас, который поддерживает карточный домик их отношений… Денис спасёт!..
Сергей Михайлович, хлопнув кухонной дверью, сел рядом с дочкой на диван.
— Прост меня, папа… — протянула Аня.
— За что?! — нахмурился он.
— Ну… Обманула, выходит, я всех. Но я сама узнала только на днях, я боялась сообщить…
— И зря боялась! Если бы ты, а не какая–то твоя подружка, сообщила матери о положении, то все могло бы быть по–другому… Но имей в виду, как бы там ни было, я рад! Внук или внучка – мне всё равно. Надо будет, уволюсь и сяду с ребенком. Поняла? Жизнь твоя просто зигзаг сделала, ничего особенного. Это женская часть ее проснулась, что тут такого?! Рожай, восстанавливайся, учись или бери отпуск – я в любом случае буду гордиться тобой!
Аня прижалась к отцу, обняла его и затихла, благодарно кивнув…
Через два дня Елена Дмитриевна пришла к будущей невестке домой, села на кухне и строго спросила:
— Аня, я тут узнала, что ты беременна. Это правда?
— Да.
— Как вы собираетесь растить ребенка? На что?
— Пойдём работать, — пожала Аня плечами.
— Кем? Продавцом гамбургеров? А младенца куда? Или ты думаешь, что Денис будет отдуваться, гробить свою карьеру, а ты с дитём дома сидеть?
— Нет, я так не думаю. Мы еще не обсуждали этот вопрос.
— Аня, Аня… О чем ты думала?! Уже взрослая женщина, а так попалась… — посетовала Елена Дмитриевна. — Денис талант, пойми! Семью ему бы вообще попозже создавать…
— Елена Дмитриевна, я дождусь жениха, и мы все решим! Извините, я тороплюсь! — соврала Аня.
— Ну, тогда не отвлекаю. Если еще что–то произойдет, я надеюсь узнать это от тебя, а не от твоих подруг! И вот еще что… Я, когда встречалась с будущим отцом Дениса, так для себя решила: если вдруг забеременею, то никогда не выйду за него замуж. А знаешь, почему? Да потому что он женится на мне из чувства жалости, из благородства или страха огласки, а не по любви. Я бы себе не простила такого… До свидания, Анечка. Надеюсь, ты поняла меня!
Гостья встала и ушла, плотно закрыв за собой входную дверь. Аня так и сидела на стуле, закрыв глаза и прокручивая в голове одну только мысль: «Из жалости… Он женится их жалости» …
Все были как будто против Ани, кроме отца. Теперь, если у Дениса что–то не заладится, будут винить ее, если он не устроится сразу на хорошую должность – опять Аня виновата…
Ну что делать?! На миг промелькнула мысль, что беременность может закончиться и нечем… Но Аня тут же помотала головой, прогоняя дурное. Всё будет хорошо! Лишь бы Денис поверил ей…
Жених вернулся в город через два дня. Он пригласил Аню встретиться на улице, погулять, а заодно и поговорить.
Анна даже не стала спрашивать, о чём он хочет побеседовать. Но Денис тут же пояснил:
— Яна звонила, сообщила новости. Я хочу знать все, как есть…
Побродив по переулкам, они сели ла скамейку в скверике. Денис молчал.
— Мы больше не женимся? — прошептала Аня, посмотрев на него сбоку.
— Ты беременна? У нас будет ребенок? Надо будет идти работать, а не просто носиться по научным лабораториям сломя голову?
Аня кивнула.
— Мои родители отказались помогать, — продолжил Денис. — Мама сказала, что у нее другие планы на дальнейшую жизнь… Твои тоже открестились?
Аня опять кивнула.
— Аборт ты делать не планируешь? Нет… Ага… Рановато всё это как –то, не находишь? Ну я тоже виноват конечно… Но Аня, ты совершенно безответственная натура! — вздохнул он. — Надо ж думать головой…
— Денис, ты так говоришь, как будто я болезнь какую привезла с курорта! — вскочила вдруг Аня, поправила на плече сумку, уперла руки в бока. — А ты тут ни при чём? Ты у нас святой, да?! А я вот буду рожать, понял?! Я выращу этого ребенка, пусть не стану миллиардером, упущу кучу выгодных предложений, учиться пусть станет тяжело, но малыш важнее! Ты можешь уходить, мы заберем заявление, свадьбы не будет. Иди к Яне! Она дальновидная, умная, способная. Она будет с тебя пылинки сдувать, подпихивать вперед, только бы стать женой достойного человека. А мы и так проживем! И знаешь, хорошо, что Яна сообщила всё сейчас. Она знает, как стряпать дела. И тебя приберет к рукам, я не сомневаюсь! Отменяй свадьбу, смелее!
Аня развернулась и зашагала прочь. Очень хотелось пить и плакать…
Яна всё ждала, что позвонит Денис, попросит встречи, она станет его утешать, он — делиться переживаниями… У них всё еще может получиться, надо только постараться!.. Но парень так и не объявился…
Денис пришел к невесте вечером. Поздоровался с Ириной Фёдоровной, та отвела глаза. Пожал руку Сергею Михайловичу, тот нахмурился.
— Аня! Аня, впусти, поговорим! — постучался в комнату невесты гость.
Вошел, Аня сидела за столом, что–то читала, потом отложила книгу и повернулась к Денису.
— Ань, я вообще не знаю, о чем сыр–бор! Ну беременна и беременна, хорошо. Я и хотел детей пораньше! Жить будем отдельно от родителей, я с другом договорился, он нам комнату отдаст. По поводу учебы не беспокойся, осталось–то всего ничего! Скоро диплом, я попрошу, чтобы приняли пораньше. Работы я не боюсь, нашел тут в салоне связи ночные смены, можно попробовать. Ань, мне, конечно, не плевать на карьеру, и всё такое, но куда ж я без тебя? Янка меня съест, я даже отбиться не успею! Спасай, родная! А свадьбу перенесем на июль, ага?
— Мама отказалась шить мне платье… — прошептала Аня.
— Да какое там платье?! Нет, если хочешь, конечно, купим! Но я бы хотел что–то более свободное, удобное. В общем, реши и скажи мне завтра, что надумала. Так, дальше… Что еще? Погоди, у меня тут целый список! А, вот! Летом в деревню поедешь, к моей бабушке. Она старенькая, конечно, но с детишками обращаться умеет. Опять же воздух за городом! И пианины твои бабуля любит, играть ей станешь, она вообще с тебя пылинки будет сдувать! А дальше как пойдет! И давай распишемся без гостей, только ты и я.
— Ты из жалости? — прошептала Аня.
— Из глупости! — поправил ее парень. — Ну что ты ерунду болтаешь! Лучше скажи, когда тебе к врачу?
— В следующий понедельник.
— Отлично. Я иду с тобой…
… Дождавшись, когда Аня выйдет от гинеколога, Денис постучал, заглянул в кабинет и, поздоровавшись, зашёл внутрь. Нина Андреевна с любопытством разглядывала мужчину, а он, сев на стул, вдруг строго спросил ее про распространение тайны больного, ну, в данном случае, беременной.
— Вы, может быть, сразу объявление в газету будете давать, как только узнаете, что очередная женщина беременна? — поинтересовался он.
Нина Андреевна похлопала глазами, потом, вскочив, велела парню выйти их кабинета.
— Я выйду, но и вы тут работать больше не будете. Из–за вашего длинного языка моя жизнь чуть не пошла под откос. Учтите, я так это не оставлю!
Нина растерянно смотрела, как захлопывается дверь, а через час она уже стояла перед главврачом и выслушивала нотации про врачебную тайну…
… Через общих знакомых Яна узнала, что Аня и Денис расписались, уехали в деревню на лето, а в конце декабря Аня родила девочку.
Было, конечно, тяжело – ночью мужчина писал диплом, потом бежал на лекции, вечером подрабатывал. Аня тоже не сидела сложа руки, строчила студентам рефераты, делала курсовые. И о карьере не думали, и маленькую Танюшку на бабушек не спихивали. И комнатка, снимаемая у товарища, казалась самым уютным местом в этом мире…
Через много лет Денис встретил Яну на конференции, кивнул, подошел на фуршете.
— Слышал твой доклад, ты молодец! — кивнул он.
— Спасибо. А я тебя даже не узнала, то ли постарел, то ли просто уставший… — протянула женщина. — Забегался?
— Наверное. Сейчас большие контракты заключили, надо работать…
— Что Аня? Дома в халате полы метет? Анализирует состав супа?
— Яна защищает докторскую сегодня, а потом летит с дочкой на море. И еще у нее лекция по теории музыки на днях, но это уже хобби. А ты что?
— Я? Я хорошо, вице–президент компании, большая ответственность.
— Ну, значит каждый добился того, чего хотел, — подытожил Денис.
— Нет. Я хотела тебя.
— Извините, но этот лот не продаётся. Он в частной коллекции! — усмехнулся мужчина...
Крыса
Автор:Bellalavanda
#волшебныйсундучок
«Не будь как крыса Кроуфи», - процедила сквозь зубы принцесса и больно ущипнула сестру. Простить предательство гувернантки было невозможно. Первое разочарование на пути к взрослой жизни.
Крыса
принцессы Елизавета и Маргарет с гувернанткой Мэрион Кроуфорд
Девочки доверяли Мэрион Кроуфорд, которую вся семья называла Кроуфи, свои секреты, делились тем, чем ни с кем другим не могли – своим настоящим мнением о том или ином событии. Больше всего переживала принцесса Маргарет ведь теперь, когда ее сестра Елизавета вышла замуж, она лишилась даже этой опоры.
Гувернантка Кроуфи появилась в семье герцогов Йоркских в начале 1930 годов. В то время Мэрион работала одновременно в нескольких семьях друзей-аристократов Елизаветы Боулс-Лайон. Она не отказалась от предложения перестать курсировать между несколькими домами и стать воспитательницей двух очаровательных крошек, принцесс Елизаветы, а позже и Маргарет.
В обязанности гувернантки входило сопровождать девочек повсюду, разрабатывать для них план занятий, обучать манерам и этикету. «Ни у кого не было работодателей, которые так мало вмешивались в работу» - напишет Кроуфи позже. Король Георг V только просил, чтобы его внучек научили хорошему почерку. Среди уроков были пение, рисование, музыка, танцы. Королева Мария Текская настаивала, чтобы в расписание добавляли историю, географию и чтение Библии.
Прививая девочкам любовь к литературе, Мэрион Кроуфи познакомила их с важнейшими детскими произведениями английских авторов – «Питер Пен», «Алиса в стране чудес» и другие. Когда девочки повзрослели, с помощью Кроуфи они организовывали театральные постановки. Регулярно организовывали экскурсии в исторические места Великобритании.
Кроуфи, с одобрения королевы Марии, возила девочек на трамваях и метро, чтобы они видели обыкновенную жизнь и чувствовали себя ее частью. Именно с подачи гувернантки в Букингемском дворце была организована группа скаутов, в которой принимала участие Елизавета, а Маргарет не могла из-за возраста и очень сердилась.
Девочки росли, и Кроуфи оставалась для них близким человеком. Когда принцесса Елизавета переживала первую и единственную влюбленность, ожидала разрешения отца на брак с принцем Филиппом, Маргарет обсуждала ее переживания с Мэрион. Та и сама переживала любовную драму. Она 16 лет откладывала свадьбу из-за своей службы в королевской семье, а теперь пришло время расставаться. Принцессы выросли, гувернантка им больше была не нужна.
Мэрион уехала в Шотландию, вышла замуж, а спустя некоторое время получила отличное предложение. Ей сулили огромные деньги за публикацию воспоминаний о работе в королевской семье. Муж убеждал Кроуфи, что она имеет право рассказать историю и получить деньги. А вот королева-мать Елизавета была категорически против и когда Кроуфорд обратилась к ней за разрешением, отказала. В конце концов, это был вопрос обнажения частной жизни королевской семьи, а значит опасные прецедент. Они договорились, что бывшая гувернантка может написать книгу, но публиковать ее будет не под своим именем. Разговор с королевой был длительным и весьма откровенным. Она озвучила, что в случае публикации Кроуфорд может потерять всех своих друзей и конечно же репутацию. Ведь люди, работающие в домах, пусть даже не королевских пользуются доверием своих работодателей.
А вот издательство хотело громкое имя королевской гувернантки на обложке и повысили гонорар. Мэрион Кроуфи сдалась. Книга «Маленькие принцессы» стала хитом и сенсацией. По сути гувернантка даже не писала ее, журналист долгими часами беседовал с ней, а потом записывал на диктофон воспоминания. А гонорар был огромный!
Реакция дворца была негативной. Королева Елизавета сказала: «Мы можем только полагать, что наша бывшая и пользовавшаяся большим доверием гувернантка лишилась разума, так как она обещала в письменном виде, что не будет публиковаться». А принцессы Елизавета и Маргарет были так глубоко потрясены, ведь их детство, их воспоминания и слова стали достоянием общественности, что не называли это иначе как предательством. Между собой они не называли ее теперь иначе, как «Крыса».
Не остановившись на публикации книги, Мерион Кроуфорд дала разрешение выпускать под ее именем колонку светских сплетен. Когда выяснилось, что там публикуют вымышленные истории, разразился скандал.
И все же Кроуфи, которая провела так много лет в королевской семье, надеялась на прощение. Брак ее оказался неудачным, а публикация не принесла того результата, о котором мечталось. Она посылала письма королеве, но та игнорировала любые сообщения. Если по дороге в Балморал королевский кортеж проезжал мимо дома Кроуфорд, они никогда не останавливались, а на ее похороны в 1988 году не прислали ни одного венка от королевской фамилии. К сожалению, это оказалось недостаточно суровым наказанием. Со временем все больше и больше служащих в королевском дворце стали браться за перо, разрушая магию, окружающую монархию.
Своих в Новый год не бросают... Рассказ.
Автор: Рассеянный хореограф
#рассеянныйхореограф
Своих в Новый год не бросают... Рассказ.
Дед Витя никогда не любил Новый год. Вообще праздники не любил. День рожденья свой никогда не отмечал. А когда бабка начинала приставать, что надо бы "хошь юбилей отметить, детей-внуков да соседей позвать", орал на неё благим матом: надоела, мол, не хочу да и всё, отстаньте от меня!
И стратегия у деда всегда была одинаковая: при подготовке к празднику, он делал вид, что не хотел его, что против, поэтому не помогал.
Бабка его, Люся, делала всё сама. Убегается, бывало, еле ноги носит. Уж и сама не рада, что гостей назвала. Но, проходило время, и к следующему празднику всё повторялось. Дедову стратегию она давно раскусила и не спорила. Ну его...
Жили они в деревне, в посёлке, по нынешнему, а двух дочерей и сына в города разбросало, в разные. Вот и съезжались они сюда, встречались. На Новый год особенно дружно.
Каждый раз в декабре начиналась подготовка: продукты закупить, поросёнка зарезать, курей и утей приготовить - и на стол, и с собой дать, в доме прибраться, шторы постирать...
В общем, начиналась такая раздражающая деда суета, нарушающая его привычное спокойное существование, когда все на своих местах и в свое время, что он широко нервничал. Периодически уходил, делая вид, что по делам, лишь бы из дома улизнуть. Уходил к соседу, болтал с ним, или на старую работу свою – в автодор, просто провести время.
Конечно, когда приезжали дети, он расцветал. Возился с внучатами, катал их на санях с горы, лепил снеговиков.
А ещё много беседовал с сыном, хорошие у них с Люсей дети, хорошие внуки. Всё нормально ... так-то.
Но вот эта предновогодняя сумасшедшая подготовка жены его всегда раздражала.
Да что ж она придумывает себе кучу дел! Не баба, а беда какая-то!
Она до последнего была на ногах. Летом, когда она на грядку головой упала, Витя подумал - солнечный удар – жарко было. А это был конец. Такой неожиданный своей спокойностью конец.
И вот первый Новый год без Люси. Без неё вообще всё не так.
Осенью Витя запил. Хозяйство запустил, раздарил соседям скотину и птицу. Даже угля на зиму не запас. Хорошо мужики с работы спохватились, привезли ему. Потом опомнился чуток, но загрустил ещё больше.
Детям сказал, чтоб не приезжали. Некому их встречать, некому готовиться. Это ж какую прорву наготовить надо, чтоб их приветить! Сам не справится.
Все к себе звали его на Новый год, но дед отказался. Куда ему, старому, тащиться уже.
Такой раньше раздражающий суетой и бряцаньем кастрюль декабрь теперь угнетал тишиной. Никто не бегал по дому, не переживал за беспорядок, не ругал деда за окурки, не хлопал без конца дверцей холодильника. Можно было не сбегать ... но сбежать хотелось жутко. От тишины сбежать.
Дед попробовал сходить к соседу и на работу. Но беседа как-то там не шла. Ничего обсуждать не хотелось. А хотелось вернуться домой, и чтоб там всё звенело, чтоб там – хлопоты. Но дома было холодно от нетопленности, пыльно и жутко от гулкой тишины.
Утро было похоже одно на другое: печку затопил, чайник поставил. Потом полдня сидел, глядел в одну точку, в окно. Иногда так сидя и дремал. Ничего не хотелось. Тосковал дед....
Так и в это утро. Дед Витя сидел у окна и время для него остановилось.
И вдруг ...
- Деда! Дед! Открывай! Мы приехали новый год встречать! - стучит внучок в окно.
Что это? Снится видать! Вот бы так...
Или простила ты меня, Люся?
А за окном шумная толпа: все трое его потомков с внучатами. С сумками, котомками и ёлкой в руках.
Потому что Новый год - время чудес. Потому что своих в Новый год не бросают.
И казалось, где-то между ними и Люся ...
Семейный же праздник! https://dzen.ru/persianochka1967?device_id=e0aac4f4fe54d02e065a98dd204e49b8

Комментарии

Комментариев нет.