Лучшие статьи на популярные темы
14 янв 2024

Мать, помноженная на ноль

Наталья Ивановна, по многолетней учительской привычке и такой действенной обычно методике, открыла было рот, чтоб поставить в пример своей ученице – её мать.
Та помнилась ей, учителю начальной школы, очень хорошо: яркая эмоциональная девочка Лариса Абрамова, одарённая великолепной памятью, невероятным детским артистизмом, яркими амбициями и целеустремлённостью. Она была надеждой открытых уроков, концертов и всех мероприятий школы.
Её дочь, которую по новомодному веянию на старинные имена, назвали Аглая, была совсем другой: часто пропускала уроки из-за болезненности, отставала, была замкнута и рассеянна.
И только было Наталья Ивановна собралась сказать девочке: смотри, мол, мама твоя такая примерная была, такая славная, а ты ...
Но вспомнив, что стало потом с той Ларисой, замолчала.
Класса с седьмого девчонку, как подменили. Вдруг съехала она в учёбе, начала грубить всем: матери, которая давно овдовела, учителям. Одноклассники вообще её не понимали: говорили - странная, и с головой не всё в порядке.
Видимо, так оно и есть. Она курила за школой и рассказывала одноклассницам сальные гадости о своей "крутой" взрослой жизни.
В восьмом классе она и вовсе перестала ходить в школу и пошла по кривой дорожке. Начала пропадать из дома. Поставили её на учёт.
А дальше и вовсе худо. Прослыла она по селу и дальше, как местная шалава, которая и за шмотки, и за деньги ...
Нормальная работа стараниями матери у неё была – она торговала на рынке от местного магазина, продавала овощи. Но все знали, что и другое продать может.
От кого родила она Аглаю, никто не знает. Не факт, что и сама-то знает. И то, что внучка почти сразу оказалась у бабушки, было не удивительно.
Лариса то уезжала с очередным "другом сердца", и даже мать не знала, где её носит, то ненадолго возвращалась в село.
Бабушка Аглаи – Зина, избившись в щепу с дочерью, махнула на неё рукой. "Жальче" стало внучку, в ней и жизнь нашла.
А Аглая уже с младенчества делала всё возможное, чтоб бабушка напрочь забыла о непутёвой дочери, отдав всю себя без остатка внучке – она росла очень болезненной.
Зина вынуждена была продать хозяйство, которое выручало в лихие времена, потому что из больниц они не вылезали: лежали в Областной, и даже ездили на лечение в Москву.
У Аглаи определилась астма. Она периодически заболевала, бабушка бежала к соседям и везла внучку в больницу. Пару раз бабушке говорили, что вот вот:
– Смотрите, – говорила дежурная врач, – Сейчас синий треугольник появится на подбородке, это и будет – всё.
Бабушка хватала внучку и выбегала с ней на улицу, и носила-носила туда- сюда...
– Дыши! Дыши, милая. Дыши, Хлаша!
И Аглая розовела, вопреки врачебным прогнозам.
А вот бабушка Зина потом ходила по больнице, держась за стену – тяжело давались болезни внучки.
А ещё их одолевала нищета. Город, который всегда был выручкой, потребляя сельскую продукцию, сейчас выручить не мог. Бабушка корову продала и деньги от её продажи кончились быстро.
Дочь Лариса покоя не давала. Всё детство Аглая воспринимала материнские приезды, как большую беду.
Мать приезжала всегда весёлая, с пакетами конфет, а иногда и с яркими игрушками.
– Лучше б ты курточку ей купила. Совсем мала уж, – почему-то не радовалась приездам дочери Зинаида.
Первые дня два Лариса отсыпалась и одаривала Аглаю бесшабашной любовью. Сначала, ещё не умея проводить аналогии, Аглая очень радовалась её приездам и этим радостным минутам. Но когда немного подросла, и эти минуты перестали быть для неё добрыми.
Уезжала Лариса всегда со скандалом. Ей нужны были деньги в долг. Долг этот был настолько долгосрочным, что бабушкиной жизни так и не хватило, чтоб его отдать.
Бабушка с приездом дочери прятала подальше своё единственное золотое обручальное кольцо. Остальное золото уже давно было продано и часто без её на это позволения.
День на третий Лариса начинала одну и ту же песню: она в долговой яме, её убьют, если мать не поможет. Она падала на колени, рвала на себе волосы ...
Бабушка не дослушав её, роняла голову на стол и рыдала. Она надсадно голосила, причитала, потом плакала долго и тихо. Кости на её спине ходили ходуном от всхлипывания, а руки в трудовых прожилках на столе лежали мёртво.
– Чего ты прибедняешься, корову ведь продала. Где деньги, мать?
В эти минуты Аглая убегала за дом в укромный уголок за поленницей и молила, чтоб мать скорей уехала. Им с бабушкой так хорошо. Зачем она приезжает?
Зинаида давала дочери немного денег только для того, чтоб та уехала и дала какое-то время пожить спокойно. Дочь моментально исчезала, забыв проститься с Аглаей.
– Ох, студёная ты какая! Опять заболеешь! Нашла себе место - за поленьями! Холодно ведь, не лето, – бабушка подоткнула под неё одеяло, погладила по голове.
– Бабуль, а почему мама нас не любит?
– Да что ты, милая! Любит по-своему. Только вот, видно, не научила я её любить-то. Всё для неё, для неё старалась, хвалила ... а любить других не научила. Вот и мается теперь. Мы, люди, ведь оболочку только видим… А сердце видит Господь. Спи уже! А в следующий раз, как мать приедет, вон на печь полезай. Нечего на улице мёрзнуть...
Аглая понимала, что будет и следующий раз, и последующий. Будет много таких вот материнских приездов, высасывающих силы бабушки. Она всегда боялась этого и все больше и больше уходила в себя, когда мать приезжала. Она уже слышала и понимала мнение селян о своей матери и потихоньку начала её ненавидеть.
Им с бабушкой было нелегко всегда. Хоть по настоянию учителей, бабушка и оформила опеку, но этих денег и её пенсии не хватало всегда.
Зинаида держала внучку на особом положении, она обделяла себя, лишь бы Аглае досталось лучшее. Внучка по-прежнему болела часто, и Зина всё время боялась её недокормить. Как только она понимала, что до пенсии не дотянут, тревожный взгляд останавливался на внучке:
– Ешь, ешь, Хлаш, не смотри на меня, я только что та-ак наелась.
Однажды, в такой вот тяжёлый момент, когда бабушка пересчитывала последние гроши, понимая как ей тяжело, видя, как иссушилась она от невзгод, Аглая спросила:
– Бабуль, а ты меня в детдом не отдашь?
Бабушка резко подняла голову, взглянула на внучку размытыми, глубоко ввалившимися глазами и ответила:
– Да кто ж тебя отдаст! Ишь, удумала! Чё ли ты худа трава, чтоб с поля тебя выживать? Вытянем внученька, как-нибудь вытянем.
Она обняла Глашу, а потом вдруг отстранила и пошла в комнату. Там заскрипел замок большого её сундука. Аглая заглянула в комнату. Бабушка неподвижно стояла на коленях перед открытым старым сундуком и держала что-то в ладони.
– Вот, видно его время пришло. Вот, – она протянула руку к внучке.
В морщинистой тёмной ладони бабушки лежало широкое золотое её обручальное кольцо.
– Думала на свадьбу тебе приберегу, дед ещё покупал, – она с нежностью провела пальцем по кольцу, – Но сейчас нужнее. Лекарства тебе возьмём и ботинки можа тёплые. Так и будет.
Им очень повезло с врачом в районной больнице. То ли прониклась Ольга Сергеевна к ситуации в семье, то ли просто – человек была хороший, но помогала, чем могла. Она и настояла на оформлении инвалидности для Глаши.
А потом Глаша начала периодически ездить в реабилитационный центр для детей с инвалидностью. Находился он за городом, на берегу Волги.
Аглае было лет двенадцать, когда именно там, в этом центре она познакомилась с Димой.
Ночью ей не спалось и она вышла на балкон. В небе рядом с одинокой звездой, будто неровная половина обкусанного яблока, горела луна. По полю стелился ночной туман, цветы прикрыли свои ресницы для ночного сна.
Аглая любила это место. Здесь её понимали, здесь она числилась примерной ученицей, не то что в школе, где вечно была в отстающих. Здесь, то ли от профилактического лечения, то ли от самого воздуха – легко дышалось и ясно думалось. А думала Аглая о своём будущем, о том, что надеяться ей не на кого, о том, что уже и бабушке нужна её помощь.
На соседнем балконе послышался шум – опираясь на палку, туда вышел из соседней комнаты Дима. Он был постарше и у него было какое-то заболевание опорно-двигательного аппарата, он передвигался с палкой или костылями, подтягивая правую ногу, а на дальние расстояния – в инвалидном кресле.
– Привет!
– Привет!
– Не спится? – спросил Дима.
– Неа. И тебе?
– А я каждую ночь тут. Люблю вот так, посидеть тут, подумать.
– О чём? – спросила Глаша.
– Да обо всем, – Дима устроился на выдвижном стульчике, – О том, как мне жить дальше. И ты знаешь, здесь мне всегда кажется, что всё в моих руках, всё хорошо будет. Место удивительное, заряжает.
И теперь каждую ночь они были тут. Иногда Глаша наклонялась через перила и видела Диму, но чаще они сидели на откидных стульях, прислоняясь спинами друг к другу через тонкую стенку. Не видя друг друга они болтали часами, иногда замолкая и просто любуясь ночным небом.
Это было нарушение режима, эта была только их тайна, которая сближала и сближала два одиноких сердца. Днём они общались мало.
У Аглаи тогда телефона не было. Поэтому после первой встречи они расстались на два года. Даже и не думали, что встретятся опять. Но случилось.
Опять свела судьба в этом же реабилитационном центре. И уже больше они друг друга не теряли.
Однажды утром, когда Аглая была в школе, к Зинаиде в дом постучал мужчина, назвался отцом Димы, и очень просил позволить поставить для Аглаи компьютер, об этом просил сын. Он уже всё привёз, обещал всё сделать сам, говорил, что ему это будет совсем недорого, потому что сам занимается как раз ремонтом такой техники. Зина растерянно дала добро.
И вскоре Николай уже вносил в дом кучу незнакомой Зинаиде техники и прикреплял антенну.
Внучка порхала от счастья. А что ещё надо бабушке?
С того самого момента, как начала общаться Глаша с Димой, потихоньку вдруг начали налаживаться её дела в школе. Отставая по основным предметам, она взялась за литературу и историю. Потихоньку, благодаря Диме, начала вникать в дела компьютерные, вникала в нужные английские конфигурации и вскоре стала лучшей по информатике.
Однажды, когда шла она из школы с тяжёлым сердцем, потому что в доме была мать, ещё во дворе она услышала надрывный плач бабушки.
Аглая вбежала в дом. Бабушка лежала на диване, уткнувшись головой в подушку и рыдала так, что плечи её ходили ходуном.
– Бабуль, бабуль! Ну ты чего? Чего случилось-то? – бабушка подняла заплаканное лицо, но сказать ничего не смогла, только махнула рукой в угол.
Только сейчас Аглая увидела пустой стол. Ни проводов, ни компьютера на месте не было.
Лариса улучила момент, когда мать ушла в магазин за хлебом к обеду и уехала, прихватив с собой самую дорогую в доме вещь – компьютер.
– И как утащила только? Тяжёлый ведь. Сволочь! – бабушка утирала слёзы кончиком платка, – Как людям в глаза смотреть, вот скажи?
И бабушка опять горько заплакала. Аглая упала на диван. Сейчас тоже хотелось рыдать и биться.
Компьютер соединял её с миром, был её основным сейчас помощником в учёбе и увлечением, но самое главное – он соединял её с любимым Димкой. Каждый вечером рассказывали они друг другу, как прошёл день. А теперь? Телефон такого видеообщения не заменял, да и дорого.
Но рядом безутешно плакала бабушка, ей было больнее. И Аглая первый раз в своей жизни вдруг осознала ответственность за эту скрюченную от горя старушку.
Нет, это уже не бабушка должна сделать всё, чтоб она была счастливой, это она должна сделать так, чтоб бабушка была счастлива.
– Не плачь, бабуль! Не плачь! Все живы здоровы, нечего рыдать. А компьютер, придёт время, я и сама куплю. Ты только не плачь.
Она позвонила Димке и честно рассказала о случившемся. Вскоре отзвонился Николай и выспросил адрес Ларисы. Зина переживала очень. Что-то будет!
Но ничего особенного не случилось. Просто Николай с другом приехал вечером к очередному сожителю Ларисы, хоть было это и далековато, постучал в облезлую дверь и пригрозил полицией.
Они забрали всё, что осталось от компьютера. Монитор пара уже успела продать. Подробностей этой поездки Аглая не знала, но сейчас обе они вдруг почувствовали защиту.
Аглая пыталась убедить бабушку, что мать вообще нельзя пускать в дом. Но та по-прежнему жалела непутёвую дочь, причитала и молилась.
– Надо бы, надо бы...Так ведь как же, Хлашенька, это ведь и её дом тоже.
Вскоре семья Димы перебралась в Москву. В Московский вуз на факультет со сложным названием поступил Дима. Один жить он не мог, сначала с ним уехала мама, а вскоре и отец. Им тоже было нелегко – снимали там квартиру.
А зимой Дима предложил:
– Глаш, ты прости, может я навязываюсь со своими болячками, но ты ж понимаешь .... Я – инвалид и уродец, я никогда не встану нормально на ноги, скорее всего будет хуже и хуже. Но ... Я никого, кроме тебя, рядом с собой не представляю. Нам рано ещё говорить о свадьбе, но я ... Вернее мы с родителями хотим тебе такое предложение сделать: ты так и не решила, куда поступать после девятого. А не хотела бы ты поступить заочно в техникум при нашем университете? Тут есть как раз твоя - гуманитарная направленность. И я помогу. Подадим документы в несколько.... Жить будешь с нами.
Потом Димка ещё долго распылялся в объяснении выгоды этого предложения для них самих: маме предлагали высоко оплачиваемую работу, но там она должна находится весь день и даже вечер. А Диме трудно было самому добираться до вуза и обратно. Помощника нанимать было дорого, а Глаша - практически будущая жена.
Но Глаша уже почти не слушала, она сразу была согласна. Вот только поступить бы! И бабушка ...
Но зря боялась Аглая рассказать бабушке об этих планах. Та их встретила как раз с энтузиазмом:
– Соглашайся, милая, соглашайся. Такая семья хорошая, – а потом хватилась, – Так ведь чай деньги нужны? Москва... Ох, не осилим ...
Они отказались от красивого платья на выпускной, от кафе, от школьного фотоальбома. Аглая полгода таскала почту, и всё заработанное и сэкономленное они откладывали на Москву.
Димка основательно натаскивал её на экзамены. И всё получилось. Глаша прошла в один Московский техникум на бюджет, на заочку. Помогли и льготы по инвалидности. И в августе уже, простившись с бабушкой, вооружившей её пирожками и закатками, отправилась в Москву.
Любовь окрыляет, а эти крылья помогают справиться с любой ношей.
Аглая легко вклинилась в чужую семью. Она была скромна, трудолюбива и понятлива. Родители уезжали рано и приезжали поздно, и Глаша с Димой вдвоём легко управлялись с хозяйством. Они преодолевали неудобства лестниц, тесноту лифтов и другие препятствия, незаметные здоровым и неизменно трудные людям особенным. Они оба помогали друг другу: Димка заставлял её проходить курсы лечения, всегда таскал её запасной ингалятор.
Родители помогали деньгами. И, заботясь о внучке, присылала деньги бабушка.
Как только стукнуло Глаше восемнадцать, к назначенному сроку она направилась за бабушкой. Глаша привезла её к росписи. Свадьбу они скромно отметили дома.
Это был единственный раз, когда Зина была у внучки в гостях. Вернее, в съёмной квартире семьи Димы. Время шло – бабушка старела.
Дима, проведя всю свою сознательную жизнь за компьютером, стал отменным высокооплачиваемым программистом ещё обучаясь. Вскоре ребята, с небольшой помощью родителей Димы, купили своё жильё в Москве. И родители, спокойные за сына с такой женой, через несколько лет вернулись на родину. Приезжали уже только, когда родились внучка и внук – здоровые ребята.
Были и трудности, когда рождались дети. А у кого их нет? Никак не отступали болезни, но жизнь шла своим чередом.
Сколько раз Аглая звала бабушку к себе! Но та не могла оставить непутёвую Ларису.
– Так ведь, как она без меня-то?
Аглая помогала деньгами. Лариса все чаще приезжала в дом, чаще болела и продолжала жаловаться на жизнь. А потом и вовсе вернулась к матери.
Аглая хорошо помнит последнюю встречу с бабушкой. Тогда она не повезла к ней детей, зная, что бабушка уже плоха. Поехала одна. Она вошла в пахнущий плесенью дом.
Бабушка сидела возле окна на высоком кресле, подаренном внучкой и сматывала нитки в клубок. Тикали часы. Жизнь неслась полным ходом, охватывая всё и всех новыми технологиями, а в этом доме всё было по- прежнему.
– Ох, – не столько увидела, сколько почувствовала Зинаида внучку, – Ох, Хлашенька, что стоишь-то у порога? Подойди, что-то в ногу стрельнуло. Дай хоть хляну на тебя, дай перекрещу.
Аглая послушно встала перед бабушкой. Бабушка хотело было встать, но её шатнуло и она ухватилась за стол, выронив клубок.
– Остарела я, милая, ох, остарела.
Аглая подняла клубок и сгребла бабушку в объятия, всем нутром почувствовав её старость. А потом усадила её на диван, присела перед ней и начала целовать сухие её жёлтые, как луковая кора, руки.
– Выросла ты, красавица моя, выросла, – Зина гладила внучку по голове, – Жизнь-то у нас с тобой была какая - не приведи Господи, а вот выросла.
– Если б не ты, бабуль, если б не ты ...
Аглая наняла женщину, чтоб присматривать за бабушкой, на мать надежды не было.
А вскоре бабушка умерла. Сообщила об этом Аглае нанятая сиделка. И когда Глаша уже подъезжала, пьяно рыдая, ей позвонила мать. Не позвони сиделка – на похороны бы внучка не успела.
– Ох, Глашка, осиротели мы с тобой, осиротели! – рыдала мать на похоронах, – Какая женщина была, таких матерей и не сыщешь!
Аглая не плакала. Виноватой себя чувствовала, что так и не смогла сделать свою бабушку счастливей, потому что спицей в колесе жизни бабушки была её дочь. Она вцепилась в сердце любящего человека и не отпускала, она пользовалась её любовью, ничего не даря взамен. Аглая жалела, что рядом с бабушкой её не было в последние минуты.
Так и хотелось, время вспять вернуть.
– А ты разве на девятый день не останешься? - потом спрашивала мать.
– Не останусь, но я денег тёте Люде оставила, там хватит на всё, и на памятник тоже пришлю ей.
– А чё это Люське-то? Совсем уж не доверяешь матери? – зло спросила Лариса.
– Не доверяю, – спокойно ответила Аглая.
– Злишься, значит? Не прощаешь? А Бог прощать велит, а уж особенно матерей. У меня, чай, тоже жизнь была - не сахар. Хоть бы в горе-то таком простила!
Аглая грустно посмотрела на мать. Не было уже той злости и ненависти, которую испытывала она раньше, потому что ушёл тот, ради кого и злилась она на мать. А теперь вроде и смысла не было.
– А ты теперь через Бога у матери прощения попроси. Раз при жизни её не получилось. Может и услышит, – спокойно посоветовала Аглая.
– Ох, злая ты, девка! Как можно-то так! Прощать надо уметь! Видать, не научила тебя бабка уму-разуму.
Аглая ничего не ответила. Слова матери прозвучали пустым никому уже ненужным звоном. И хоть рано ещё было, но Глаша вызвала такси. Смысла находиться в этом раньше таком родном доме больше не было. Здесь было пусто.
Она ехала, прижавшись лбом к стеклу и не было ей тяжело от того, что не простила мать.
Мать была помножена на ноль уже давно, это место в душе давно было занято бабушкой – женщиной, которая умела любить...
И хоть Аглая и бывала потом ещё в родных краях – на кладбище у бабушки, в родной дом она зашла только тогда, когда приехала хоронить мать.
Рассеянный хореограф.
Сила любви
- Маам, привет! Я дома!
-Привет, — из кухни доносились волшебные ароматы свежей выпечки.
-Идём, идём не бойся.
Тома поняла что сын не один, наскоро вытерла руки и выглянула в коридор.
Там в темноте, не включая света копошился сын и ещё кто-то, ага, ну точно не один. Интересно.
Вот ребята разулись, стоят и смотрят вопросительно.
-Проходите, чай будете?
-Мам, это Катя…а это моя мама, Тамара Егоровна, можно просто тётя Тома, можно, мам?
-Конечно можно, сынок.
Она прошла на кухню, поставила чайник.
-Мам, это…
-Да?
-Мы с Катей это…
-Я слушаю.
-Ну мы в общем…решили жениться.
Тома зaмерла, чуть не уронила кружку, неожиданно, потом повернулась к Вовке, сыну.
-Ну что же, замечательно. Когда свадьба?
-Не знаю…зимой, — сын посмотрел на смущённую Катю, — зимой?
Катя утвердительно кивнула и покраснела.
-Ага, зимой значит, — Тома пожевала губами, — Катины родители в курсе?
-Не, — помотали головами синхронно, — мы к тебе первой.
— Доверяете значит, ну это хорошо.
-Ага, — кивают, — доверяем.
-Ну, а позвольте спросить в чём причина женитьбы скоропалительной? Вы, я так понимаю, недолго вместе.
— Недолго, — вздыхает сын, а следом вздыхает Катя, — любовь у нас.
— О, как, любовь значит. Ну что же, свадьба, так свадьба. Вы чай-то пейте, а то остынет. Вам Катя сдобу-то можно? Не растолстеете от булок? А то потом в платье не влезете, в свадебное.
Ну вот, думает Тома, я ещё не стала свекровью, а уже язвлю, чёрт знает что это такое? Нормальная девочка, вон как уплетает булки, за обе щёки.
Будущая сноха, не почуяв подвоха, заверила будущую же свекровь, что спокойно влезет в любое платье и принялась уплетать булки, Тома даже залюбовалась ей, во, аппетит.
-Папе -то можно уже сказать?
Вовка кивнул, разрешая.
— Сам поговоришь, или на меня эту миссию возложишь?
-Давай ты, мам…
-А что так? Ты мужик, жениться собрался, а с отцом поговорить не можешь?
Катя шумно вздохнула, Вовка опустил голову.
-Ладно, хорошо, я его подготовлю.
-Спасибо, мам, — сын сразу воспрял духом, заулыбался.
— Когда родителей знакомить будете? Надо детали свадьбы обговорить, где жить будете, с работой что-то решить.
-С какой работой?
-Я так думаю с твоей, ты же не пошлёшь Катю работать, а сам на диване лежать?
Вовка видимо занервничал, в сенях что-то зашуршало, папа.
Ладошки у Вовки вспотели, но они с Катей крепко держались за руки.
-О, у нас гости, здравствуйте.
-Здрасти, — прошептала Катя.
-Привет, пап, — сказал как можно более мужественным голосом Вовка.
-Привет, сын, по какому случаю собрание?
— Случай серьёзный и ответственный, — сказала Тома супругу.
-Да?- Он с интересом глянул на жену, доставая из сетки -авоськи разные продукты, привезённые им из города, то чего не было в поселковом магазине, где они семьёй снимали на лето дачу.
-Ага, наш сын собрался жениться.
-О, как…
Папа замер, потом медленно разогнулся и повернулся к Вовке.
— Когда?
— Зи…зимой, — ответил сын, он страшно переживал как отреагирует отец.
-Ну что же, замечательно. А это, как я понимаю, наша будущая сноха?
-Да…Это Катя, — Вовка подтолкнул Катерину, та чуть наклонилась вперёд прошептала имя.
-Замечательно, а жить, где молодые собираются?- спросил папа, глядя на маму.
-Не знаю, нужно обсудить с родителями Катерины.
Ну что же, кхм, бегите и зовите сегодня на вечер твоих, сын, будущих маму и папу к нам в гости.
Вовка стоял ничего не понимая.
-Родители жены, мой сын, автоматически станут твоими родителями, так же и мы для Кати понял?
-Да.
-Всё, идите, зовите. Далеко? Может на машине отвезти?
-Нее, рядом, они тоже тут дачу сняли позавчера.
-Замечательно.
Хлопнула дверь, как ветром сдуло собравшихся жениться Вовку и Катю.
-Я же тебе говорил что у меня мировые родители, — раздалось возле окон.
-Ага, мои тоже мировые, идём быстрее.
-Мне кажется, или Вовка пришепелявливает, — спросил озабоченно папа.
-Не кажется, у него зуб ночью выпал, мышка пятачок уже под подушку положила, радости было. Видимо невеста и повелась на пятак-то. Не посмотрела что беззубый жених.
-Ну что ты, думаешь она такая корыстная? А мне показалась нормальной девицей, это в тебе дух свекрови заговорил, сколько ей интересно, пять, шесть?
-Не знаю, лет пять. Да нормальная, просто неожиданно рано, я не готова, я хочу держать его на ручках, укрывать когда спит, рассказывать сказки и слушать его фантастические истории, а он…жениться.
Мама чуть не заплакала, папа обнял её и прижал к себе…
***
-Мааам, ты дома?
-Дома, дома, сынок.
-Мам, а помнишь Катю, там в деревне, ну я маленький ещё был…
-Помню, на которой ты собирался жениться? Любительница булок? Конечно помню и всегда вспоминаю о ней.
-Мам, смотри.
Вовка зашёл на кухню, следом шла ослепительная красавица и смущённо улыбалась. От той поедательницы булок не осталось и следа. Нет тoлстых щёк, пухлых, словно перевязанных ниточками в запястьях рук, только глаза, лучистые и чистые, словно небо.
-Катя?- растерянно спросила повзрослевшая на двадцать лет Тома, — Катя?
-Здрасти, тёть Тома, — улыбается девушка, — ой, у вас так вкусно пахнет булочками.
-Проходите, проходите, Володь, ну что же ты проводи гостью, какая встреча.
Тома смотрит на красивую пару молодых людей, которые сидят друг рядом с другом, будто и не было этих двух десятков лет, видится ей беззубый мальчишка и девчонка с большими бантами, поедательница булок.
-Ну, — подперев голову рукой, спрашивает Тома, — свадьба то когда? Зимой?
Ребята смущённо переглядываются, а потом кивают.
— Зимой значит? Ну что же, хорошо что дали время подготовится. Опять никому не сказали?
-Неее, мы к тебе первой пришли.
— Доверяете, значит.
-Ага.
-С отцом -то поговоришь? Или мне опять?
-Неее, я сам.
Уже вечером, обсуждая с мужем детали предстоящей свадьбы, Тома удивляется тому как они нашли друг друга, как детская встреча повлияла на всю жизнь молодых людей.
— Сила любви, страшная сила, — говорит Томе супруг.
-Да, это точно!
Автор: Мавридика де Монбазон
Красота на продажу
С подросткового возраста Лиля знала, что она красива. Нет, ей никто об этом не говорил, она видела реакцию на её внешность сверстников, а потом и взрослых мужчин. Училась Лиля так себе. По поводу профессии у неё не было никакой мечты и не в какие вузы она не собиралась поступать. Она считала, что таким как она не обязательно работать. Такие, как она украшают жизнь состоятельных мужчин и это было целью её жизни. Не воспользоваться тем, что дали тебе родители по меньшей мере глупо. А дали они ей только внешность, в остальном это были простые люди, простые трудяги. Прагматичная дочь видела, как жизнь прежде времени превратила отца и мать в стариков. Такой жизни для себя она точно не желала. Лиля решила по жизни идти легко, с улыбкой, пользуясь богатыми мужчинами.
-А в Москву зачем ты поедешь?-спрашивала подруга Лилю,-этот город любит деньги. Они у тебя есть?
-Этот город сам по -себе деньги. Надо только суметь взять эти деньги. Я постараюсь,- улыбалась Лиля, но в свои планы никого не посвящала.
Замордованные жизнью родители, были удивлены тем, что дочь собирается ехать в столицу, но вместе с тем и обрадовались. Может у Лилички жизнь сложится лучше, чем у них, да и на один рот меньше в семье . Ещё двоих детей надо прокормить, одеть и выучить, а Лиля сама о себе позаботится , всё ж Москва, город больших возможностей, не то что их городок.
Закончив школу, Лиля дала объявление на сайте знакомств, что ищет состоятельного москвича, который бы взял на себя ответственность за её молодую жизнь.
Посыпались множество предложений, разного характера, но Лиля не торопилась, тут главное не промахнуться. Молодых красавчиков она сразу отметала. Она понимала, что избалованные мажоры имеют привычку менять девушек чуть ли не каждый день, а это не для неё. Ей нужен основательный, сильный в финансовом отношении, пусть даже пожилой мужчина. Даже лучше пожилой, больше будет ценить красоту и молодость Лили.
И такой в скором времени откликнулся на её красоту. Женское чутьё Лили подсказывало, что этот- то точно оценит её по достоинству и сможет обеспечить жизнь о которой она мечтала.
Она не ошиблась, Борис Николаевич обеспечил ей переезд в столицу, снял шикарную квартиру в центре города, одел Лилю в брендовую одежду, баловал драгоценностями и ценил её красоту и молодость. Всё, как она хотела. Только вот, очень уж стар Борис Николаевич, по возрасту ей в дедушки годиться, но зато она уверенна в нём, зато она живёт в городе своей мечты и у неё есть всё, о чём она мечтала. Конечно, ей не очень приятен, скорее неприятен интим со стариком, но как говориться, за всё надо платить.
Борис запретил ей заводить подружек, ходить без него по ночным клубам и ресторанам. Пожалуй других запретов не было. В свободное время от Бориса Николаевича, Лиля ходила по салонам, фитнес клубам, бутикам. В дневное время могла посидеть в кафе за чашечкой кофе. Через пол года такая жизнь ей надоела, но привыкшая к благам, она не собиралась от них отказываться.
-Будешь хорошей девочкой, я куплю тебе квартиру, а на день рождения подарю кабриолет. Ты же мечтаешь о нём?
-Спасибо, любимый,-играла свою роль Лиля,-разве я плохая девочка? Боря, ты меня обижаешь,- и она по детски надувала губки, давая понять, что обижается, чем умиляла старика Бориса.
Хитрая Лиля знала, что этот приёмчик действует на её любовника безотказно.
-Ну-ну, моя обиженка, дай -ка я поцелую твои обиженные губки.
Борис целовал её и она после поцелуя еле сдерживалась, чтобы не сплюнуть и не вытереть губы. Ей было противно целоваться с дедом с зубными протезами, но ради того , что для неё делает Борис, она готова это терпеть. Глаза и мимика Лили могли выдать её, что ей это неприятно, но она старалась обмануть старика и льстила ему с улыбкой на устах:
-Боря, как же я люблю с тобою целоваться. Ты непревзойдённый в этом деле.
-Так что, моя маленькая лгунья, давай в автошколу, учись, получай права и будет тебе автомобиль твоей мечты,-улыбался довольный Борис и было непонятно, то ли он верит словам своей возлюбленной, то ли нет.
Борис Николаевич выполнил свои обещания, он подарил Лиле кабриолет и купил ей шикарную квартиру, но с условием, что квартира перейдёт в её владение, только после смерти Бориса. Вот такими путами, как считала Лиля, старый паук опутал Лилю по рукам и ногам.
Лиля не была транжирой. Деньги, которые ей давал Борис она не тратила безоглядно. Она понимала, что золотая жила в виде Бориса Николаевича с его смертью, моментально иссякнет, а красота и молодость тоже не вечны. Поэтому ей нужен денежный запас и довольно таки внушительный, потому что она привыкла к красивой жизни и работать не собиралась. Неизвестно, долго ли проживёт Борис и появится ли в её жизни ещё один такой щедрый старикан, поэтому жить надо думая о будущем.
Помимо того, что Борис ежемесячно выделял Лиле кругленькую сумму, она ещё умудрялась вымогать деньги у старика. Иногда придя к своей возлюбленной, Борис Николаевич заставал её в слезах.
-Что? Что случилось с моей девочкой?-причитал Борис.
Ответы были разными, то мама заболела и нужны деньги на лечение, то брату нужны деньги на обучение и изобретательная Лиля придумывала разные причины, чтобы выманить деньги у старика.
-Семья-это святое,-говорил Борис,-особенно родители. Я знал, что в тебе не ошибся. Ты красивая девушка, но ты и добрая, и милосердная, что зачастую несовместимо. Я конечно дам тебе эти деньги. Не могу смотреть, как ты плачешь и переживаешь, моя куколка,-и старик целовал её опухшие от слёз губки.
Вот в такую актрису превратилась Лиля. Все роли для умиления старика, она выучила наизусть и искусно пользовалась этим.
Надо сказать, что никакие деньги она родителям не высылала, она открыла счет в банке и складывала денежки для своей дальнейшей безбедной жизни.
Все мечты и планы Лили сбывались благодаря щедротам старика Бориса. Лиля расслабилась в богатстве и роскоши. Беда пришла оттуда, откуда она её не ждала, да и вообще, никаких бед она не ждала. А беда эта явилась в виде внука Бориса Николаевича.
Лиля с Борисом сидели в ресторане, наслаждаясь изысками кулинаров и симфонической музыкой. Ночные клубы, где кислотная музыка выносит мозг, это ниже достоинства старика Бориса, поэтому только изысканные заведения во всех смыслах этого слова.
Сзади к Борису подошёл симпатичный парень и обнял старика с радостными возгласами:
-Привет, дед . Так вот где ты зависаешь с красивыми девушками, - он подмигнул Лиле.
Борис Николаевич вздрогнул от неожиданности.
-Напугал, чертяка. Ярослав, что ж так пугать, сижу, расслабился от такой прекрасной музыки, а ты как чёртик из табакерки выпрыгнул.
- А мы празднуем день рождение нашего патрона, скучнее места не встречал. Познакомь меня с девушкой, дед, или это твоя девушка,-смеялся внук, не зная, насколько он близок к истине.
Борис Николаевич предательски покраснел, стал оправдываться:
-Да ты что? Это внучка моего друга, приехала из Перми, вот я взял над нею шефство. Скучает Лиля в чужом городе.
-Лиля, а хотите, мы уйдём из этого тоскливого места для дедушек с бабушками. Кстати, дед, а что бабулю сюда не пригласил? Я знаю, она любительница такого рода мест. Или она заболела?
-Не говори глупости, Ярослав, девушка не того воспитания, чтобы по клубам шастать, а с бабулей всё нормально, ушла к подружке на день рождения.
-А я могу повести Лилю, в другие интересные места, не обязательно в клубы,- не унимался Ярослав,- так как, Лиля? Соглашайтесь, не пожалеете. Не бойтесь, в обиду вас не дам и сам не обижу.
Старик заёрзал в кресле, не зная как остановить внука и Лиля пришла на выручку:
-Не сегодня, Ярослав, я устала и хочу пообщаться с Борисом Николаевичем.
-Ну тогда дайте номер вашего телефона, я позвоню вам и когда вы отдохнёте, мы отправимся с вами в такие места, где вы точно не бывали.
Лиля вопросительно посмотрела на Бориса и тому ничего не оставалось сказать, как :
-Ну ладно, Лиля, дай ему номер, а то он нам не даст спокойно посидеть.
Довольный Ярослав получил номер телефона и умчался к именинному столу своего начальника.
-Надеюсь у тебя хватит ума дать отпор моему внуку. Смотри,- угрожающе и зло, сказал Борис,- ты меня знаешь, если что, всего лишишься.
Ярослав очень понравился Лиле. Такие как он, всем девушкам нравятся. Симпатичный, высокий, модно упакованный, весёлый, в меру напористый и молодой. Пожалуй, ключевое слово- молодой. Ведь все эти эпитеты, в понимании Лили, предполагают молодость.
Ярослав не заставил Лилю долго ждать звонка и позвонил в тот же вечер, чем обрадовал её. Они долго болтали. Лили приятно с ним было просто разговаривать, шутить и не надо было претворяться и играть, как для Бориса. Она боялась влюбиться в Ярослава и это случилось. Лиля влюбилась.
Молодость брала своё и Ярослав с Лилей стали встречаться. Лиля понимала, если для Бориса хватает её молодости и красоты, то для Ярослава она интересна только на первых порах. Чтобы удержать такого парня ей нужно быть для него интересной, ей нужно развиваться. Вот теперь она задумалась об учёбе и сказала об этом Борису.
-С чего это ты надумала учиться?-удивился старик,- разве тебе чего-то не хватает?
-Мне скучно, Боря, ну что я только сижу дома, а так бы выучилась и работала. Не всё же время мне быть на твоём иждивении, нужно иметь профессию.
Борис ещё больше удивился.
-Ты боишься, что я сдохну и ты останешься на бобах, в этом причина?
Лиля не находила ответа, она не была готова к таким вопросам.
-Так знай моя голубка, старик Борис не собирается помирать-это раз, а если и помру, то и тебя за собой утащу-это два.
И он захохотал, да так, что Лиля испугалась его слов и его гомерического хохота. Таким злым она не знала старика.
А Борис почувствовал изменения в Лиле. Она неохотно отвечала на его ласки, да ещё эта тяга к знаниям. "Это чтобы от меня улизнуть, готовит себе фундамент, думает обхитрить старика Бориса. Не выйдет у тебя , золотце, улизнуть от меня. Борис стар, но не глуп"-анализировал старик и решил проследить за своей красоткой. Для этого был нанят человек и Борису Николаевичу преподнесли фотографии и отчёт о проделанной работе. Ярости его не было предела. Он отобрал у Лили квартиру, машину, драгоценности и даже вещи, которые она носила.
- Ты что, думала пользоваться мной и соблазнять моего внука? Поживи в нищете. Одумаешься, позвонишь, а я может быть прощу тебя. Ярославу я скажу кто ты. Ты-содержанка и должна знать своё место. Моего внука тебе не видать. Ты не того поля ягодка. Ты или содержанка, или нищенка, ну никак не девушка для Ярослава.
Ярославу Борис Николаевич сказал, что он узнал о его отношениях с Лилей и хочет его предупредить :
-Ярослав, не думал , что ты увлечёшься этой пустышкой. Не хотел тебе говорить обо всём, но видимо придётся. Лиля девушка- эскортница. Мне прислал её в подарок мой друг. Мне это конечно, совсем не нужно, но так как она была неожиданным сюрпризом, мне пришлось пригласить её в ресторан и просто пообщаться. Такие девушки для развлечений, а не для серьёзных отношений.
Ярослав молча выслушал деда. Он был шокирован. Увлечённый красивой Лилей, ему и в голову такое не приходило, но после слов деда, он стал анализировать. Почему Лиля не работала, но имела всё, что не имели даже работающие женщины. Почему она не всегда отвечала на его звонки, а по истечении нескольких часов, сама перезванивала и оправдываясь, придумывала разные причины о своей недоступности.
Ярослав позвонил Лиле после разговора с дедом. Он хотел сам услышать от неё всю правду, но на том конце провода услышал: "Абонент недоступен". Он пришёл к ней домой, но дверь ему никто не открыл.
Лиля вернулась к старику Борису и он простил ей своего внука. Вернул ей автомобиль и квартиру и продолжал пользоваться её красотой.
Умер Борис, когда Лили исполнилось тридцать четыре года. Как и было обещано, после смерти старика, Лиля стала владелицей квартиры.
У неё была скоплена большая сумма денег, у неё была квартира, которая стоила огромных денег, но у Лили не было радости по этому поводу. Хотя она по прежнему была красива и могла бы найти себе очередного папика, но старик Борис выкачал из неё всю энергию молодости. Она ничего не хотела, кроме свободы и на это у неё есть средства. Всё, что связывало её с Борисом, она ненавидела, включая и столицу, в которой она всегда хотела жить. Ей хотелось тишины и покоя и она решила продать всё своё имущество и уехать в родной город, но случилось непредвиденное.
Лиля сидела в кафе за чашкой кофе и в окно наблюдала, как город просыпается от зимнего холода, как весна внесла ещё больше суеты в город бешенных ритмов. Ей грустно было расставаться с Москвой, но она приняла решение уехать. Всё выставлено на продажу, теперь осталось только ждать покупателей и всё. Прощай столица.
-Лиля?-услышала она за спиной.
Она повернулась на голос, заранее зная кто её окликнул. На неё смотрел улыбающийся Ярослав. Он почти не изменился и сердце Лили тревожно
и сладко забилось, как тогда, когда она впервые его увидела
-Привет,- смутилась она.
-А я тебя сразу узнал. Думал подойти или нет. Не смог не подойти. А я часто заезжаю в это кафе, здесь вкусный кофе.
-И я часто сюда заезжаю.
-Ну надо же и не разу не встретились, а я рад тебя видеть, всё равно рад,-продолжал улыбаться Ярослав и было видно, что говорит он искренне,-Можно присесть за твой столик?
-Можно,- улыбнулась Лиля, узнавая в нём всё того же Ярослава, напористого, открытого, молодого.
Они долго говорили и Ярослав взял номер телефона Лили и в тот же вечер позвонил ей. Теперь старика Бориса не было и им никто не помешает встречаться, разве что жена и дети Ярослава.
Роман Ярослава и Лили закрутился с новой силой и Лиля отставила отъезд из столицы. Она не стала посвящать своего любимого кем она была для его деда. Она навсегда запомнила слова старика: "Ты либо содержанка, либо нищенка, но никак не девушка Ярослава" и Лиля стала содержанкой для внука Бориса.
Ярослав получил в наследство от деда его бизнес и продуктивно правил им. Как и дед Борис, он баловал и обеспечивал свою Лилю, а она была на седьмом небе, что на содержании у любимого. Про себя Лиля смеялась: "Ярослав унаследовал от Бориса не только бизнес, но и меня."
Майдоровская Вера
Не в пирогах счастье
- Андрюх, а ты чего не женишься никак? – Спросил, весело насвистывая, и застёгивая дорожную сумку, Костя. – Вот я думаешь, отчего сегодня радостный такой? Домой едем, домой! Дома Маришка меня ждёт, уже, наверное, и селёдочку под шубой готовит, чтоб пропиталась хорошенько. Эх, слюнки аж потекли. – Костя мечтательно сглотнул. – А пацаны у меня какие! Я тебе говорил, старший на одни пятёрки четверть закончил? А младший в садике подрался, Маришка отругала его, а я говорю, это ничего – пацан растёт. Ну, ты готов?
- Готов. – Андрей застегнул и свою сумку. Очередная вахта закончилась, возвращались домой. Костя всегда радовался этому по-особенному, торопился к жене и детям. Андрею спешить было не к кому.
- Ну, что хмурной-то такой? Я тебе говорю, женился бы, когда семья ждёт, это душу ох как греет. – Костя похлопал друга по плечу, пора было выходить.
- На ком женится то? Это тебе с Мариной повезло. Таких сейчас не найдёшь. – Отмахнулся Андрей.
- Повезло, это точно. – Довольно улыбаясь, согласился Костя.
Переезд был ночной, Костя почти сразу уснул на нижней полке. Андрей лежал на верхней, вглядываясь в проплывающие за окном сумерки, не спалось. Как будто вчера было, всплывала перед глазами одна и та же картина, как в анекдоте: вернулся как-то Андрей с вахты на день раньше и без предупреждения, за цветами заскочил и сразу к Наталье. Утро ранее, она дверь открыла и глазами только хлопает, молчит. А из ванны мужик в одних трусах выходит: «Кто это там, Наташ, с утра пораньше?» Только в этом анекдоте не смешно Андрею оказалось. Он ведь, и правда, собирался Наталье предложение сделать. Ради неё на эту работу и согласился – да, работа не из лёгких была, да и условия, север, морозы, зато платили хорошо. Вот думал: подкоплю и женюсь сразу, чтоб и квартира своя была, куда жену привести и чтоб дома могла сидеть, детьми заниматься. И ведь Наталья в ответной любви клялась. А тут такое. Не стал Андрей выяснять, что да как, да почему, не к чему это решил. Букет в руки сунул, развернулся и ушёл. Долго ещё душу как огнём жгло, четыре вахты подряд напросился работать, чтоб не думать, не вспоминать. Потом легче стало, но долго ещё Андрей даже не смотрел ни на кого, отношений не заводил даже мимолётных. Окончил институт, в дополнении к своему техникуму, на работе повысили, квартирку купил, машину сменил, два раза в год стабильно в отпуск, за границу – живи, да радуйся. Да только бывало, как накатит тоска, хоть волком вой. Вроде и симпатичный, и весёлый, и сам видел, что женщинам нравится. Закрутил Андрей пару тройку романов, а всё что-то не то было, не хватало чего-то. Чего, и сам понять не мог. А ещё и такие попадались: одна подарки без конца клянчила, Андрей человек не жадный, но и чтоб с ним только из-за денег была не хотел. Другая пилила, что внимания не хватает, а на доводы «работа такая», отвечала «другую найди», а работу Андрей свою любил. Всё не то… А может, обида и недоверие так глубоко засели. В общем, привык как-то так, жить сам по себе.
Андрей только второй день был дома, отсыпался, когда его разбудили громкие трели брелка автосигнализации.
- Вот чёрт. – Выругался Андрей, понимая, что это не к добру. Глянул в окно и точно, в бок его машины упёрлась чья-то другая. Когда Андрей спустился во двор, рядом с машинами, взволнованно заломив руки, стояла девушка.
- Доброе утро. Ваша машина? – Девушка постаралась улыбнуться.
- Насчёт доброго утра спорный вопрос. – Буркнул Андрей, оценивая масштабы повреждений.
- Всё не так страшно, видите. Вы уж простите, я только недавно на права сдала, а парковка такая узка. – Оправдывалась девушка. Андрей и сам видел, что повреждений особых нет.
- В таких случаях ГИБДД ведь полагается вызвать? Я не попадала, ещё к счастью в аварии. Ну вот, теперь на работу опоздаю. – Тараторила девушка.
- Да ладно, пара царапин. – Махнул рукой Андрей. – Смотрите, аккуратнее, и не волнуйтесь так, а то и до работы не доедете. – И Андрей зашагал в сторону подъезда.
- Вы куда? – Растерялась девушка.
- Спать. – Буркнул Андрей.
- Вы в какой квартире живёте? – Крикнула в след девушка.
- В 23. – Ответил Андрей. Девушка ещё что-то сказала, Андрей уже не расслышал.
Вечером девушка стояла, торжественно держа перед собой пирог, перед открывшим дверь удивлённым Андреем.
- Меня Юля зовут. Пирог с курицей и картошкой. Я сама испекла, горячий ещё. Я подумала, такие все любят. Вот с рыбой, например, можно не угадать. Или с капустой. Вы какие больше любите?
- Любые. С клюквой мама когда-то готовила. – Ответил Андрей и удивился теперь уже своему волнению.
- С клюквой… - Юля вздохнула, но тут же постаралась улыбнуться вновь. – Надеюсь, и это вам понравится. И ещё раз спасибо вам.
- Вы проходите, вместе чай попьём. – Пригласил Андрей.
- Ну что вы, это же неудобно. – Щёки Юли порозовели. «Хорошенькая» - подумал Андрей. – До свидания. – Юля, вручив, наконец, Андрею пирог повернулась к лестнице.
Пирог был вкусным, и ароматным, доедая третий кусок, Андрей сообразил, что даже не представился и не спросил Юлю, в какой квартире она живет. «Смешная такая, говорит без умолку» - подумал Андрей, но тут же постарался отогнать эти мысли.
Ещё через три дня, выйдя утром на работу, Юля обнаружила на капоте своей машины белую розу и записку с номером телефона и просьбой позвонить. Подписана записка была: сосед из 23 квартиры. Щёки Юли снова порозовели.
За перерыв между следующей вахтой Андрей успел пригласить Юлю в кафе, в кино и на прогулку в парк. С ней было легко и весело, они говорили на совершенно разные темы, в общем, уехав, Андрей понял, что Юли в его мыслях стало очень много. Но позвонить или написать ей было то некогда, то, когда появлялось время, появлялись сомнения: «Такая хорошенькая, очередь, наверное, из поклонников. Уж и думать забыла». И Андрей не писал. Юля написала сама: «Привет, дальнему северу! Как ты там? Устаешь, наверное, сильно? Холодно? Питаетесь то хоть хорошо или на полуфабрикатах? А Северное сияние ты видел? Жуть как интересно». – Сообщения летели одно за другим. «Хм. Заботливая» - промелькнуло в голове у Андрея, но он списал всё на Юлину вежливость.
- Ты чего не спишь? Случилось что? – Костя проснулся посреди ночи и поглядел на Андрея, набирающего очередное сообщение в телефоне.
- Спи, ничего не случилось. – Ответил Андрей. Утром он был не выспавшимся, но счастливым.
Андрей уже обувался, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Юля.
- Ух, успела. Думала, уехал уже. Пирог с клюквой. – Юля протянула завёрнутый в фольгу пирог. – В дорогу. Чай попьёте. А это варежки, тёплые, я вчера у метро шла, там бабушка продавала, я сразу о тебе подумала, пригодятся. - Юля улыбнулась. Прошёл ещё месяц и Андрей снова уезжал. За это время они с Юлей стали ближе, но Андрей всё никак не мог понять, воспринимает она его как друга или всё же нет. Да и в своих чувствах разобраться не мог, но когда Юля была рядом, ему было как-то особенно хорошо.
- Побегу, а то опоздаешь. – Юля приподнялась на цыпочки, поцеловала Андрея, а через секунду уже скрылась за поворотом лестницы. Андрей улыбнулся себе в зеркало: «Не в пирогах счастье!» - вспомнилась Андрею почему-то фраза из мультфильма, а на душе стало тепло.
Подходила к концу очередная вахта, через несколько дней у Андрея было день рождения. Он уже запланировал, весёлый праздник в кругу близких друзей. Как раз и Юлю со всеми познакомить будет повод. Он сам удивлялся, как гладко у них всё складывалось. Они даже по мелочи не поругались ни разу. И тут Андрею объявили, что ему придётся задержаться.
- Производственная необходимость. – Отрезал начальник, попытавшемуся возразить Андрею.
- Не грусти. Отметишь на неделю позже, не страшно. – Подбадривал Костя.
- Ага, или на месяц. – Усмехнулся Андрей. – Непонятно, насколько теперь затянется эта производственная необходимость. Юле он уже тоже сообщил, что не сможет приехать.
- Не расстраивайся, такая работа. Не заменимый значит. – Подбадривала и Юля.
- Ну, праздник же как-никак. Хоть так посидим. – Сказал Костя, ставя на стол бутылку коньяка. Прошло два дня, день рождения наступил.
- И то верно. Сейчас праздничных пельменей сварим только. – Рассмеялся Андрей. Настроение было почти праздничное, огорчало только, что Юля ещё не позвонила и не написала. «Неужто забыла» - волновался Андрей.
- Ну именинник – твоё здоровье. – Провозгласил тост Костя, но не успели друзья чокнуться, в дверь постучали.
- Не заперто! – Откликнулся Андрей. – Соседи на запах коньяка, явно, пельмени у всех одинаковые. – Пошутил он шёпотом. Костя поддакнул. Но в дверях появилась Юля.
- Думала, не найду вас, придётся звонить и сюрприз испорчен. А оказывается на станции ваше рабочее общежитие все знают. – Сияла она, видя, какой эффект произвело её появление – Андрей не верил своим глазам. Костя и вовсе не понимал, что происходит.
- Мы заявление подали. С этой поездки вернусь, и распишемся. – Поделился с Костей Андрей, когда они заняли свои места в вагоне, отправляясь в очередной раз на работу.
- Нашлась, значит. – Одобрил Костя.
- Нашлась. – Подтвердил Андрей, со счастливой улыбкой глядя в окно.
Светлана Гесс
Дружба женская
Настя с детства дружила с Дашей, соседи по площадке, квартиры рядом. Мамы их работали в одной школе. Подруги были – «не разлей вода». За одной партой в школе сидели, учились обе хорошо. Но по характеру были абсолютно разными.
Настя, боевая девчонка, заводила, звонкая, она, как штормовой ветер, если кто-то посмеет обидеть её или подругу, налетит и тогда мало не покажется. Некоторые мальчишки даже побаивались её, поди узнай, что на уме у этой непредсказуемой девчонки.
А подружка Даша была нежная, тихая, скромная. Она никого не обижала, старалась со всеми жить в мире. Настя её всегда настраивала:
- Дашка, ты должна научиться отстаивать свою правду. Я ведь не всегда рядом буду. Так что, нужно бить первой, если видишь, что тебя обижают.
- Ой, Настя, ну как я могу бить, ты же знаешь, я даже муху не смогу прихлопнуть.
А Насте смешно над подружкой, когда она видит мохнатую гусеницу и боится её. Настя тут же подойдет и запнет её куда подальше. А если Даша увидит где-то мышку, то визгу будет на весь район. А Настя хохочет:
- Дашка, не смеши меня, мышка сама тебя боится.
Однажды Генка одноклассник посадил Даше на волосы майского жука, тот шевелится, а Даша верещит и бегает по всему классу. Настя остановила подругу, вытащила из волос жука и выкинула в окно. Но зато на следующий день во время урока из сумки Генки прямо ему на колени выпрыгнул лягушонок. От неожиданности Генка заорал и вскочил, а лягушонок запрыгал по классу. Вот был переполох в классе, а Настя насмешливо смотрела на Генку. И не было в классе ни одного человека, который бы не был уверен, что это проделка Насти. Это она отомстила обидчику за свою подругу.
У Даши густые и длинные волосы, коса до пояса. Настя завидовала подруге, но по-хорошему. У неё не было такой косы, обыкновенные русые волосы, она их завязывала в пучок. Многие девчонки в школе любовались толстой косой Даши, а мальчишки дергали, не могли спокойно проходить мимо.
После окончания школы у подруг наступила студенческая пора. Здесь их дороги разошлись. Даша училась в педагогическом институте, она с детства мечтала быть, как мама педагогом. А Настя был студенткой политехнического, она хотела быть инженером и работать на их металлургическом комбинате, как её отец.
Даша за полгода до окончания института вышла замуж именно за Генку-одноклассника, который когда-то посадил ей на волосы майского жука. Он еще в девятом классе просил у неё прощения:
- Даш, ты меня извини за жука, я же не знал, что ты так боишься. А жука посадил тебе на волосы, потому что ты мне еще с шестого класса нравишься. Это я так старался обратить на себя внимание, ты на меня тогда и не смотрела.
Но Даша его давно простила, потому что Генка стал красавцем, высоким и спортивным парнем. Она с восьмого класса чувствовала, что небезразлична ему. А он - спортсмен всегда участвовал в соревнованиях, бился за честь их школы, причем успешно. И теперь уже он оберегал Дашу, а после школы не стал учиться, ушел в армию. Он говорил, что должен обязательно отслужить, а учеба потом, можно и после службы.
- Даша, ты только меня дождись, я вернусь, и мы с тобой поженимся. Я давно знаю, что ты будешь моей женой.
Шло время, Даша училась, ждала Генку своего, а тот отслужил, вернулся возмужавшим и статным. Даша радовалась, когда шла с ним по городу, а он держал её за руку. Многие девчонки сворачивали шею, смотрели на статного Генку, а рядом Даша, нежная красавица с густыми волосами и толстой косой. Не смогла она обрезать волосы, не смогла отдать дань моде, когда сплошь и рядом у всех девчонок были стрижки. Через год у них была свадьба, Генка превратился во внимательного и любящего мужа, оба были счастливы.
Настя после окончания института вышла замуж за однокурсника Тимура, правда парень не местный, приехал из одной из республик. Домой не уехал, уж очень зацепила его шустрая и справедливая Настя, без которой уже не мыслил своей жизни. Настя вышла за него замуж, оба работали на местном комбинате.
Несмотря на то, что подруги учились в разных институтах, дружба их не закончилась, а наоборот переросла в еще более крепкую, взрослую. Даша с Геннадием жили в квартире его бабушки, она старенькая, нужен уход, и Даша ухаживала. Но перед тем, как Даша должна была родить, бабушки не стало. Через неделю после похорон бабушки у них родился сын.
Пока Даша была в роддоме, Геннадий приложил все усилия, и с помощь друзей Тимура и Насти сделал косметический ремонт в квартире. Встречали Дашу с малышом огромной компанией, родители, друзья, и коллеги.
Настя с Тимуром жили у её родителей в трехкомнатной квартире, но начали строить дом. И Настя, и муж хотели именно свой дом, родители помогали финансово и те, и другие, дом строился. Через год у них родилась дочка, Настю тоже встречали всей компанией из роддома.
Шло время. Подруги все также дружили, все праздники и знаковые события отмечали вместе, гуляли со своими детьми, встречались часто. Жили неподалеку друг от друга.
Когда сыну Даши исполнилось пять лет в их семье поселилась тревожная тишина. Заболела Даша. У неё обнаружили уплотнение, она обследовалась, врачи вынесли неутешительный вердикт. Единственное утешение было в том, что болезнь обнаружили на ранней стадии, и врачи осторожно, но прогнозировали хороший результат, но все равно с оговоркой, то есть не на сто процентов.
С болезнью Даши боролись все вместе, Геннадий места себе не находил, утешал, приободрял жену, не показывал ей виду, что переживает. Хотя ему это очень тяжело давалось, он даже не мог себе представить свою жизнь без Даши.
Настя помогала, как могла, иногда даже на выходной забирала к себе их сына, он играл с её дочкой, бегали, прыгали, она гуляла с ними в парке.
Даша проходила курс за курсом химиотерапию, потом все деньги уходили на восстановление организма. Тяжело ей было, а мужу, наверное, еще тяжелей, смотреть на любимую жену, которая угасала. Помогали все родные, коллеги, друзья, и вытащили Дашу. Справилась она с болезнью. Молодая женщина всем своим существом впитывала каждый новый день, понемногу силы возвращались, и она это чувствовала. С каждым днем ощущала прилив сил, играла с сынишкой, который придавал ей уверенности в выздоровлении. Постепенно всё возвратилось в своё русло.
Геннадий от счастья летал, как на крыльях. Настя радовалась, наконец-то подруга становится такой же, как и раньше. Появился все тот же нежный румянец на щеках, глаза блестели, вот только химия сделала свое дело. Не стало у Даши роскошных волос, выпали почти все, и пока с трудом отрастали. Она завязывала голову платком, старалась красиво завязать его на голове, чтобы не бросалось прохожим в глаза. Она с грустью смотрела на женщин с красивыми волосами.
Через три месяца, как Даша вернулась из больницы, праздновали её день рождения. Вновь собрались все родные, друзья, коллеги. Все уже сидели за столом, только Настя где-то задерживалась. Наконец пришла и любимая подруга. Когда Настя вошла в комнату, наступила звенящая тишина. Но Настя через мгновение засмеялась, обращаясь к подруге:
- Дашуня, ты что не узнаешь меня? Теперь мы с тобой похожи.
- Ой, Настя, ты зачем это сделала, - охнула Даша, и остальные были поражены не меньше.
Настя была коротко-коротко подстрижена, её волосы были такой же длины, как у Даши, стояли ежиком. Она улыбалась.
- Ну зачем ты это сделала, зачем? - твердила Даша
А Настя подошла к своей любимой подруге, крепко прижала к себе, и широко улыбаясь выдохнула:
- За компанию, подруга моя! Я подумала, а почему бы нашим волосам не расти вместе?
- Настя, как хорошо, что ты у меня есть, спасибо тебе за это! Но ты и так слишком много для меня сделала, - только и смогла сказать Даша.
- Дашуня, о чем ты говоришь? Для преданной подруги нельзя сделать слишком много. Настоящая дружба она или есть, или её нет. Так что жизнь продолжается, живем дальше! – говорила Настя, поглаживая свои короткие волосы.
Геннадий, глядя на Настю тоже был растерян, он не ожидал, что возможна такая поддержка, и это может придумать только Настя, он чуть не расплакался и сказал:
- Дашенька! Как здорово, что у тебя есть такая подруга на свете, и тебе есть с кем смеяться, шутить и по душам поговорить. Настя ты настоящий друг и для меня тоже.
Все хлопали в ладоши, смеялись, радовались. Даша расплакалась от радости, как важно порой ощутить дружескую поддержку! Поддержка, она ведь разной бывает, а Настя решила вот так выразить свою поддержку подруге.
Мать Даши обняла Настю:
- Спасибо, Настенька, ты настоящая и бескорыстная подруга. Моя дочь счастливый человек, её окружают такие добрые и настоящие друзья. Это благодаря вашей поддержке, Даша выстояла и победила свою болезнь. Настоящая дружба – это дар, дар, который дан свыше. Низкий поклон вам всем.
Прошли годы. У Даши и Насти родились еще по одному малышу. Даша вновь родила мальчика, и Настя не стала от неё отставать, тоже на радость своему мужу родила сына. Настя с Тимуром живут в своем доме, где часто собираются все друзья. Хорошо, когда настоящая дружба с детства достойно проносится через все годы и невзгоды.
Акварель жизни

Комментарии

Комментариев нет.