28 янв 2024

Любимая и нелюбимая дочь .

- Да это издевательство какое-то! – я положила очередную грязную тарелку в раковину.
Мне ведь больше заняться нечем в свой выходной! Приезжаю к маме, чтобы провести с ней время, а что в итоге? Убираюсь в квартире, словно больше сделать это некому.
Почему же здесь всегда такой бардак? Конечно, я могу просто придираться из-за своей любви к чистоте, но ведь в квартире, в которой живут две женщины, не должно быть так грязно. Тем более, когда у одной из них нет постоянной работы, а только бесконечные подработки, с которых ее выгоняют. Что мешает Юле заняться бытом, если уж она решила сесть маме на шею и свесить ножки? Хоть для приличия бы убиралась иногда.
- А это еще что? – я аккуратно сунула руку под шкафчик и высунула оттуда мусор, вывалившийся из мусорного пакета.
Боюсь представить, сколько он здесь лежал.
- Какой кошмар! – не выдержала я.
Голова шла кругом. Я всей душой ненавидела бардак, а то, что творилось в этой квартире, не поворачивался язык так назвать. Это было уже за гранью бардака. Я сняла с рук резиновые перчатки и кинула их на пол.
«С меня хватит!», - подумала я.
Не буду же я до самой старости решать проблемы за сестру. Она уже не маленькая девочка, нуждающаяся в моей защите и помощи. Да и не думаю, что она не в состоянии взять в руки половую тряпку или помыть посуду. Просто знает, что приеду я и обязательно сделаю это вместо нее. Руки чесались прибраться в квартире, но я себя сдержала. Весь день просидела на диване в ожидании прихода мамы или сестры: первая всегда возвращалась поздно из-за работы, а вот от второй ожидать можно было все, что угодно.
- О, приехала! – вместо приветствия выдала Юля.
- И тебе привет. Ты на подработке была, что ли?
- Какой там, - сестра махнула рукой. – По делам ходила. А тебя чего так давно не было? Я уж думала, что ты нас с мамой бросить решила.
- Наладить личную жизнь – это равно бросить? Я ведь не могу все выходные дни проводить здесь, даже если хочу.
- Конечно-конечно. Совсем неважно, что мама ужасно скучает по тебе.
Делаю глубокий вдох. Сейчас не время, чтобы ругаться, да и я не люблю это дело. Юля в любом случае будет провоцировать меня, пока я здесь, но не стоит поддаваться.
- Что поесть? – спросила меня сестра так, словно я обязана была накрыть стол к ее приходу.
- В каком это смысле? Я не знаю, в холодильник не заглядывала. Ты готовила что-то вчера?
Юля недовольно хмыкнула, а после пожала плечами.
- Вроде мама что-то готовила, но я съела все ночью, когда вернулась от друзей.
Эти ее прогулки с друзьями дико меня раздражали. Меня бы не так сильно беспокоило это, будь Юля подростком или молодой девушкой. Однако ей тридцать лет, а ничего, кроме прогулок с друзьями и непостоянства у нее нет. Я, хоть и не хвастаюсь этим обычно, многого успела добиться в тридцать пять лет. Да, с личной жизнью у меня раньше была беда, но я сумела построить успешную карьеру и до сих пор совершенствуюсь. Сейчас я в отношениях с прекрасным мужчиной, который, я надеюсь, станет моим мужем. А что есть у Юли? Ничего, кроме проблем. Мало того, что неприятности она доставляет себе, так еще и впутывает во все это нашу маму.
- Хватит опекать ее! – каждый раз убеждала я маму, но та наотрез отказывалась меня слушать.
- Зачем ты так говоришь? Знаешь ведь, что у Юли просто слабое здоровье.
Я могла часами убеждать маму в том, что она неправа: Юля уже давно не маленькая девочка, которая нуждается в чужой опеке и защите. Она – обычный манипулятор, который пользуется своим положением, дабы получить выгоду. Она уже давно поняла, что мама готова прыгать вокруг нее и исполнять все хотелки из чувства вины.
- Так могла бы и сама сегодня приготовить, раз уж все вчера съела, - наконец-то ответила я.
- Смеешься? Никогда не готовила и сейчас не собираюсь.
- Тогда ты могла бы начать убираться. Да делать хоть что-нибудь по дому.
Юля недовольно посмотрела на меня. Во взгляде ее читалось раздражение вперемешку с непониманием.
- Давно ты решила, что можешь меня жизни учить? Уже много лет в этой квартире не живешь, а все стараешься свои правила устанавливать.
Слова сестры насмешили меня. Неужели она сама себя не слышит? Я в самом деле давно здесь не живу, но почему-то обязана приезжать и помогать маме с домашними делами. Это просто смешно!
- Вот именно, Юля. Я уже несколько лет с вами не живу, но почему-то делаю больше для этой квартиры, чем ты. Как-то несправедливо.
- Тебя никто не заставляет это делать.
- А кто будет это делать? Мама вечно на работе. Сама ведь видишь, что она ничего не успевает. А ты ничего делать не хочешь. Тебя устраивает такой бардак вокруг?
Юля пожала плечами.
- Вполне себе.
Я тяжело вздохнула. Ну и как разговаривать с человеком, который не хочет тебя слышать? Ей совершенно ничего не нужно. Не понимаю, как люди могут так жить. Ни целей, ни желаний. Как вообще можно быть такой безответственной? Я уже миллион раз говорила маме, что с этим пора заканчивать, но она продолжает защищать Юлю, придумывая ей все новые оправдания.
Так было всегда. С самого детства мама баловала Юлю. Все почему? Сестра родилась слабенькой, часто болела. Мама винила в этом себя: значит, во время беременности сделала что-то не так. И сколько бы ни убеждала ее в том, что это не так, она упрямилась. И до чего же все дошло? Теперь Юля избалованная, невоспитанная взрослая женщина, которая убеждена в том, что все ей что-то должны. А как иначе, если она все время получала все, что вздумается? Даже если у мамы не было возможности что-то ей купить, она готова была в лепешку расшибиться, только лишь бы Юля не расстраивалась. Я же в то время не просила ничего: понимала, что мама и так старается для нас, зачем еще больше нагружать ее проблемами? Детство мое тяжело назвать беззаботным, так что мне пришлось достаточно рано повзрослеть. Может быть, поэтому все выходки Юли всегда казались мне глупостью, а не детской забавой, как считала мама. Я не понимаю, как в тридцать лет можно вести себя так, словно тебе едва стукнуло пятнадцать. Сейчас подростки ведут себя куда серьезнее, чем моя сестра.
- Слушай, может быть, приготовишь что-нибудь? Я как-то совсем с готовкой не дружу, - предложила Юля.
Я уставилась на нее во все глаза, не понимая, шутит она или нет. Только что я ругала ее за несамостоятельность и нежелание что-либо делать, а она выдает такое.
- Так пора учиться. Не маленькая уже.
Мама пришла домой после десяти часов уставшая и поникшая. Мне тяжело было смотреть на нее такую, тем более, что я знала – не будь Юля такой безответственной, маме не пришлось бы впахивать. Я каждый месяц присылала ей денег, которых было достаточно на комфортную жизнь одного человека в маленьком городе. Однако мама жила не одна, так еще и сестра тратила деньги так, словно имела возможность печатать их.
- Как же я устала, - мама завалилась на диван. – Даже двигаться не могу.
- А ты чего ожидала? Сутками на работе. Скажи спасибо, что с ног еще не валишься.
- Это точно! Ладно уж, что поделать. Не так я, конечно, свою пенсию представляла, но бывает и хуже.
Я недовольно хмыкнула. Пенсия мамы проходила бы куда лучше, если бы Юля наконец-то взялась за голову. Слезь она с маминой шеи, все давно изменилось бы в лучшую сторону. Печально, что мама до сих пор продолжает это отрицать.
- Ты ведь понимаешь, что могла бы и не работать?
Мама засмеялась.
- Как это? Знаешь же, нам денег не хватает.
- Не хватает только потому, что ты полностью обеспечиваешь Юлю, а она живет не по карману.
Мама смущенно отвела взгляд. Я знала, что эта тема сильно не нравится ей, но игнорировать ее у меня не получалось. Так не может продолжаться вечно.
- Да ладно тебе, не так уж все и плохо.
- Нет, плохо. Ты помнишь, сколько мне было лет, когда я впервые устроилась на работу? Четырнадцать! Почему я тогда понимала, что нужно самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать не только себя, но и тебе помогать, а Юля до сих пор не понимает?
- Все она понимает! Думаешь, ей не хочется работать и жить отдельно? Хочется, конечно. Да только здоровье не позволяет.
Я закатила глаза. Ну когда до этой женщины дойдет, что Юля уже давно не маленький ребенок, что постоянно болеет? Она взрослая женщина, которая вполне себе хорошо устроилась. Всю свою жизнь я обязана была помогать маме, выпутывать из передряг сестру, но все равно не удостаивалась такой заботы со стороны матери. И почему же? В детстве я тоже часто болела, но просто была достаточно умна для того, чтобы выпить лекарство и не беспокоить маму, пропадающую на работе.
- А что не так с ее здоровьем сейчас?
- Как это? Сама ведь знаешь, что она часто плохо себя чувствует.
- Да, так плохо, что вернувшись с гулянок поспала пару часов и опять пошла на них. Бедняжка.
- Хватит! – вспылила мама. – Ты опять наговариваешь на свою сестру! Сколько можно? Взрослая уже вроде, а все никак не успокоишься. Твоя сестра нуждается в моей помощи и поддержке. Почему ты выросла такой эгоисткой?
Я больше не хотела продолжать этот разговор. В очередной раз все заканчивается тем, что я плохая дочка, законченная эгоистка и вообще самый худший человек в мире. Что ж, за столько лет стоило бы привыкнуть.
Понимая, что мама точно не изменит свое мнение, я встала с дивана и направилась в свою комнату.
- Раз уж ты так считаешь, то ладно. Спокойной ночи, - кинула я напоследок.
Столько воспоминаний на меня навивает эта комната…Мы с сестрой жили в ней вдвоем, а мама располагалась в гостиной на диване. Так вот, все детство мне приходилось убирать эту комнату, а потом и всю квартиру, пока мама работала, а сестра в очередной раз делала вид, что ей ужасно плохо. Из раза в раз это повторялось, но мама почему-то продолжала верить.
- Тебе пришлось рано повзрослеть, но давай хоть твоей сестре дадим возможность насладиться нормальным детством, - всегда говорила мама, словно не осознавая, что у нас с Юлей не такая уж и большая разница в возрасте.
Мне и тогда было весьма обидно. Конечно, мне хотелось, чтобы сестра была счастливым ребенком, но разве не заслуживала и я кусочек того счастья? Хотя бы маленький. Мама всегда баловала Юлю, но про меня забывала. Почему сейчас не Юля помогает ей, а я? Раз уж я такая плохая, то могла бы и вовсе не помогать ей. Только вот сама мысль о том, что я брошу маму и перестану оказывать ей помощь, была мне противна. Не так меня воспитывали…
Домой Юля вернулась примерно в четыре часа. Она гремела на всю квартиру, а когда все-таки доползла до комнаты, я поняла – сестра сильно пьяна. Мне не хотелось разбираться с этим, едва открыв глаза, поэтому я продолжала упорно делать вид, что сплю. Сама справится. Напиться ведь она смогла, так и в кровать уляжется самостоятельно. Однако уже через две минуты я услышала в комнате еще один голос. Мама и здесь не смогла позволить Юле разобраться самой.
- Давай же я помогу тебе раздеться, - шептала она.
Сестра что-то бормотала в ответ, но я не могла различить, что именно. Притворяться спящей с каждой секундой было все сложнее – я понимала, что маме тяжело справиться с пьяной Юлей. А потом сестра и вовсе стала вести себя агрессивно. Я подскочила с кровати от резкого звука – Юля сильно толкнула маму, а та завалилась на пол.
- Ты совсем больная, что ли? – закричала я и бросилась к маме.
- Нет, нет, со мной все хорошо. Помоги лучше Юле.
- Сама справится! – гаркнула на нее я.
Сестра к тому времени, как я довела маму до дивана, завалилась в кровать в грязной одежде и захрапела. Я сразу поняла, что уснуть уже не смогу, да и в комнате пахнуть стало неприятно. Вытащив из сумки книгу, я ушла на кухню и просидела там до самого утра. Только вот книгу почитать мне так и не удалось: мысли не давали покоя. Я не переставала думать о том, что происходит в этой квартире. Так хотелось исправить все, открыть маме глаза на происходящее и указать на ее ошибки. Почему она не видит всего того, что вижу я? Не верю, что такая жизнь ее полностью устраивает: работа, отнимающая все силы, ни минуты свободного времени, так еще и дочка-нахлебница, сидящая на шее. Такая жизнь не устроит ни одного нормального человека.
- Ты чего это тут сидишь? – спросила мама.
- Не смогла уснуть. А ты чего так рано проснулась? Тебе же еще часик можно поваляться.
- Да, но я хотела приготовить поесть. Знаешь ведь, сейчас Юля проснется и обязательно захочет есть. А сама она себе ничего приготовить не сможет.
Я покачала головой.
- Знаю, ты меня осуждаешь за это, но по-другому я не могу. Она ведь моя дочка.
- Да, как и я. Только Юля не понимает, что пора становиться самостоятельной. Знаешь, раньше я очень обижалась на то, что мне пришлось рано повзрослеть, а сейчас радуюсь, что так произошло. Боюсь представить, что могла бы быть такой, как Юля.
- Не говори так, она твоя сестра.
- Но это не значит, что я не могу осуждать ее. Что она должна сделать, чтобы ты наконец-то все поняла? Если тебе не хватает безответственности и алкоголизма, то что нужно?
- Юля не делает ничего такого, за что ее можно было бы осудить. Держи свое мнение при себе и прекрати оскорблять сестру.
- Конечно, куда мне до идеальной Юли. Прости, мама.
Отправив маму на работу, я сама взялась за готовку, а потом и за уборку: мне предстояло находиться здесь еще два дня, а жить в бардаке я не привыкла. Уж лучше я сделаю это сама, чем буду ждать Юлю, которая наверняка никогда в жизни не брала в руки швабру.
Проснулась сестра ближе к вечеру в крайне плохом настроении. Еще бы! Столько пить, а потом удивляться, что организм не справляется.
- Не хочешь мне за минералкой и таблетками в магазин сгонять? – спросила она, едва шевеля губами.
- Сама пила – сама расхлебывай. Я не стану бегать по магазинам по твоей прихоти.
- Да ладно тебе! Чего ты такая эгоистка? Не хочешь сходить в магазин, так займи мне денег, пожалуйста.
Я удивленно посмотрела на сестру. Такой наглости можно только позавидовать.
- Хочешь денег? Так устройся уже на работу! Тебе тридцать лет, а не пять. Самой вообще не стыдно, что ли?
- Зачем мне работать? Вы с мамой и сами с этим прекрасно справляетесь. Ты вот вечно возмущаешься, но продолжаешь нам помогать. Значит, тебя все устраивает. Не строй из себя жертву сейчас, просто дай мне денег и все на этом.
Гнев накрыл меня с головой. Я встала с дивана и дала сестре такую пощечину, что звук долго не выходил из моей головы. Никогда раньше я не позволяла себе поднимать руку на кого-либо, но Юля перешла все границы дозволенного. Я столько лет помогала им с мамой, а это ее благодарность?
- Ты нормальная вообще? – завизжала сестра и попыталась схватить меня за волосы.
Благо мне удалось оттолкнуть ее. Схватив со стола телефон, я выбежала из квартиры, не желая начинать драку с Юлей. Погуляю часок-другой по городу, пока она немного не успокоится.
Хоть сначала мой поступок и казался мне вполне обоснованным, уже через пару часов я пожалела о сделанном. Да, Юля повела себя очень некрасиво, но это не значит, что мне дозволено поднимать на нее руку. Все-таки она не настолько плохой человек, хоть и обладает значительным багажом недостатков. Я должна пересилить себя и извинится, хоть мне ужасно не хочется этого делать.
Дабы скоротать время я встретилась со своей старой подругой. Мы провели у нее дома несколько часов попивая кофе и обсуждая все то, что с нами приключилось за это время. Домой я вернулась как раз к маминому приходу.
- Ты не знаешь, когда вернется Юля? – спросила я у нее.
- А зачем тебе? Опять будешь оскорблять ее?
- Мама, завязывай с этим. Я хотела бы перед ней извиниться.
- Извиниться? – удивилась мама. – Шутишь?
- Нет. Мы с ней немного повздорили, так что мне действительно стоило бы извиниться.
- Я рада, что ты наконец-то все поняла. Не знаю, когда она вернется. Всегда по-разному.
- Ладно, пойду поработаю.
Мне необходимо было заранее подготовить рабочий документ, чтобы по возвращении домой не делать это в спешке. Я зашла в комнату и собиралась включить ноутбук, но просто-напросто не смогла его найти. Его не было на столе, не было на кровати и в сумке. Его вообще нигде не было. Сердце забилось чаще. Да что же это такое?! Я точно оставляла его здесь.
Я перерыла всю комнату, но ноутбук так и не нашла. В голову пришла страшная мысль, и я попыталась отогнать ее от себя, но не смогла.
- Нет, нет. Юля не стала бы забирать мой ноутбук, - тихо проговорила я.
Желая убедиться в правдивости своих слов, я кинулась проверять кошелек. Ни банковской карты, ни наличных там не оказалось.
- Вот же гадина! – воскликнула я.
- Что такое? – разволновалась мама, услышав мой крик.
- Что такое?! Твоя Юленька меня ограбила! Это тоже в твоем понимании нормально?!
Мама охнула и схватилась за голову обеими руками.
- Как это? Ты зачем так говоришь? Совсем совесть потеряла!
- Это я-то совесть потеряла? Юля меня ограбила, ты не слышишь?!
- Да не могла она тебя ограбить, что за глупость?
- Глупость? – разозлилась я. – Она же всегда таскала у меня деньги, когда мы жили вместе. Просто суммы были другие, поэтому я и закрывала глаза. Теперь не стану. Она же все у меня забрала!
Я услышала, как хлопнула входная дверь. Очень вовремя…
- Вот сейчас мы у нее и спросим!
Быстрым шагом я направилась к Юле. На этот раз она была трезвая, что даже удивило меня.
- Ты взяла мои деньги и ноутбук?
Сестра улыбнулась и пожала плечами.
- Разве? Не помню такого.
- Я ведь тебе говорила! – воскликнула мама, а я окинула ее разъяренным взглядом.
- Мама, не вмешивайся сейчас, пожалуйста. Ты не видишь ее наглую ухмылку? Никто другой не мог меня ограбить, только Юля.
- Что значит ограбить? Мы ведь родня. Я просто одолжила.
- Будь добра вернуть мне то, что одолжила.
- Или что?
Я подошла ближе к сестре, практически вплотную.
- Или я пойду в полицию.
Мама охнула и схватила меня за плечо.
- Что ты такое говоришь?! Она ведь твоя сестра! Какая еще полиция?
- Самая обычная, мама. Ты хоть слышишь себя? Она только что призналась в том, что забрала мои вещи! Почему ты продолжаешь ее защищать? Почему опять она, а не я? – злость душила меня.
- Я люблю вас одинаково, но ты же сама знаешь, что у Юли слабое здоровье! Наверняка твои вещи понадобились ей не просто так. Лучше бы спросила, что у нее случилось!
Я посмотрела маме в глаза, желая найти там ответы на свои вопросы, но, кажется, это было невозможно. Она действительно не видела проблемы в том, что Юля буквально обокрала меня и без стыда признавала это, нагло ухмыляясь мне в лицо. Мама никогда не будет ценить то, что я делаю для этой семьи. Все, что я делала раньше и могла бы сделать в будущем, никогда не будет для нее ничего значить, пока рядом Юля. Не знаю, как родители могут любить одного ребенка больше, чем другого, но именно это и делает моя мама. И, кажется, этому никогда не придет конец.
- С меня хватит, - наконец-то выдавила из себя я. – Правда, хватит. Вы обе перешли уже все границы дозволенного. Я не собираюсь и дальше это терпеть, - я достала из кармана телефон и набрала номер полиции.
- Что ты делаешь? – взволнованно спросила сестра, которая уже поняла, что настроена я серьезно. – Мама, что она делает?
- Алена, положи телефон! Ты собираешься испортить жизнь младшей сестре? Совсем с ума сошла?
- Да, я собираюсь испортить ей жизнь. Она ведь мою портит, так почему мне нельзя?
- Сдурела? – Юля попыталась накинуться на меня, но я ее оттолкнула.
- Руки убери от меня. Тебе сегодня мало было? Так я могу добавить.
- Ладно-ладно! Успокойся уже, я все тебе верну!
- Прямо сейчас, - строго сказала я.
Мама в это время мерила комнату шагами, хватаясь за сердце и бубня что-то себе под нос.
- Прямо сейчас?! Может быть, лучше утром?
- Нет, прямо сейчас.
- Ладно.
Пока Юля ходила за моим ноутбуком, картой и деньгами к своему дружку, мама пыталась навязать мне чувство вины за то, что я так отношусь к сестре. Раньше я бы попыталась оправдаться, объяснит свою позицию, но сейчас не видела в этом смысла. Меня все равно не поймут и осудят. Я уже много раз наступала на эти грабли, больше не хочу. Если тебя не ценят, то нет смысла пытаться кому-то угодить. Жалко, что поняла это я только сейчас. Столько времени я могла бы себе сэкономить.
Конечно же, наличные деньги мне вернули не полностью. Какую-то часть суммы уже успели потратить, но благо не слишком большую. Ноутбук и банковская карта, к счастью, вернулись в полной сохранности, но думаю, что мне просто повезло – Юля знала пароль от моей карты и вполне могла потратить деньги до прихода домой, а ноутбук ее дружок продал бы за кругленькую сумму.
После этого случая с мамой мы связь не поддерживаем, с сестрой тем более. Это была не моя инициатива: для себя я решила, что больше не стану отсылать маме денег и приезжать, чтобы помочь по дому, но со мной просто разорвали все взаимоотношения. Конечно, я долго плакала из-за этого – неприятно осознавать, что собственная мать отказалась от тебя, хоть ты и не сделала ничего плохого. Сейчас я приняла произошедшее. Что произошло, то произошло. С некоторыми родственниками действительно лучше не общаться, если хочешь наладить свою жизнь.
Автор Даша Миронова
Публикуется с разрешения автора
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/62697ea436f932733417fc26 Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
ВОСПИТАЛКА. ГЛАВА 1
Вере не слишком хотелось идти на встречу выпускников. Школу она и ее бывшие одноклассники окончили десять лет назад. За это время выяснилось, кто на самом деле нужен друг другу. Например, Вера постоянно встречалась и перезванивалась с Леной и Элей, хотя во время учебы они не были лучшими подругами. Но стали старше – и в характерах обнаружилось сходство. Появилась потребность делиться новостями, печалями и радостями.
А что ж остальные? Если они долгое время не вспоминали друг о друге, зачем же встречаться сейчас? Чтобы похвалиться, кто чего достиг, и другие позавидовали бы? Например, еще в школе ясно было, что Иру Поликарпову ждет обеспеченное будущее – родители ее в городе имели компанию по организации заграничного туризма, у них было старейшее и самое крупное агентство. А мама Любы Самойловой имела целую сеть магазинов. К тому же сама Люба вышла за какого-то крупного предпринимателя. Можно было представить, в каких нарядах она явится, и что расскажет о своей жизни. Ну и как с ней конкурировать скромной воспитательнице детского сада?
Но Эля уговорила, молила просто – пойдем! Она как-то умела не замечать этой разницы в социальном положении. Ей хотелось просто провести время «со своими».
А у Веры даже нового платья не было. Пришлось пойти в магазин, где вещи были качества ниже среднего, но зато и стоили дешево. А что блузки, юбки платья тут буквально одноразовые, выходят из строя очень быстро – так, собственно, на один вечер Вера и выбирала наряд.
Отмечали встречу в кафе – элегантная обстановка и хорошая кухня. На какую-нибудь пиццерию их бомонд – Ира, Люба и прочие – не согласился бы. Но для Веры плата за блюда и напитки – серьезная статья расходов. Да еще на парикмахерскую потратиться пришлось. Но девушка не могла и предположить, что этот вечер сыграет важную роль в ее жизни.
Она понимала, что соберутся не все. Кто-то проигнорирует мероприятие, как собиралась это сделать и она сама.
Когда Вера вместе с оживленной подругой вошла в зал, ей пришлось приложить усилия, чтобы узнать некоторых бывших соучеников, которые за десять лет изменились очень сильно
Зато Сережку она вычислила сразу. В школе она вместе с Леной сидела на пятой парте в третьем ряду, а Сергей и Борис – перед ними. Вера училась хорошо, но по характеру в те годы была робкой и застенчивой. Сережка же не вылезал из «троек», считался одним из самых отпетых хулиганов, но Вера была в него тайно влюблена. И за счастье считала, когда он просил у нее «списать домашку» или помочь на контрольной. Зато сам Сережка несколько раз защитил Веру от ребят, которые ее дразнили (она тогда носила очки, ну и как можно было не потравить немного «очкарика»?)
И вот на встречу выпускников Сергей явился. Возмужавший, в красивом дорогом костюме. Большой компании накрыли один общий стол, и Сергей оказался напротив Веры и Эли.
— Опять мы рядом? — пошутил он, поднимая бокал.
И Вера невольно почувствовала, что покраснела. За столом шел оживленный разговор. Вспоминали школу, учителей, рассказывали о себе, своих семьях, детях, путешествиях. Вере почти нечего было вставить. Она так и не вышла замуж, и детей, конечно, пока не было. А лето проводила в деревне, где ей достался домик в наследство от бабушки. Правда, природа вокруг была просто шикарная, но этим здесь не похвалишься.
А потом стали танцевать, и Вера думала, что она так и останется сидеть за столом, и будет потихонечку потягивать коктейль через закрученную трубочку. На школьных вечерах она ни разу не танцевала, стеснялась. Но сейчас ей не удалось остаться незаметной. Её пригласил Сергей. Танец был медленный, и он нежно обнял Веру и повел ее, так что она не чувствовала своей неуклюжести.
— Надо же, а я думал, что ты тут не появишься, — шепнул он ей, — Мне повезло.
— Почему? — неподдельно удивилась она.
— Разве ты не замечала, что я влюбился в тебя в старших классах?
Вера была потрясена.
— Никогда не думала, — сказала она, — Вообще даже не замечала, чтобы ты проявлял ко мне какое-то внимание. Разве что несколько раз турнул тех восьмиклассников, которые надо мной издевались.
— А шоколадки, которые я подбрасывал тебе в сумку? А записки со стихами не находила?
— Так они же были без подписи!
— Правильно, хотя я их не сам сочинял, а переписывал из книжек, я все равно боялся сделать ошибки, думал, что ты станешь надо мной смеяться. А ты, оказывается, даже и не поняла, кто вкладывал листочки в твои учебники и тетрадки… Просто ты была такая строгая, такая недотрога – не подступишься… А у меня, сама знаешь, какая тогда была репутация. Я тебя и сейчас постоянно вспоминаю, теперь вот и увидеть довелось.
Вера так растерялась, не знала, что и сказать. Она никогда и предположить бы не могла, что ее чувства, которые до сих пор не угасли, были когда-то взаимными, и вот сейчас она почувствовала, будто время повернуло вспять, и волновалась теперь, как выпускница на экзаменах. Будто и не было этих десяти лет.
— Ты расскажи про себя, как у тебя жизнь сложилась, — попросила она Сергея.
В глубине души она надеялась, что он не женат. Она не заметила на его пальце кольца, но оказалось, это ничего не значило.
— У меня есть супруга, Наташа. Женился я, по глупости, можно сказать. Она забеременела, вот и пришлось. Родители мои очень не хотели, чтобы я так рано связывал себя. Потом мать смирилась, сказала — может, в браке я образумлюсь. Родился сын, Славик.
Брак мой оказался несчастливым. Чем дальше, тем больше я понимаю, что Наташа – чужой для меня человек. И она это чувствует, может, и жалеет, что вышла за меня замуж. Лучше бы я как-то алиментами ей помогал растить ребенка. Она — чиновница, и не из мелких. Хорошая зарплата, положение в обществе… У нее свои друзья, свой круг общения. Когда у них корпоративы по праздникам — ну, там Новый год или подобные мероприятия, они снимают ресторан, можно приходить со своими вторыми половинами, но Наташа меня никогда не приглашает, стесняется.
— А кем ты работаешь? — спросила Вера.
— Да в одной компьютерной фирме. Что ты так на меня смотришь? Думаешь, если я по математике с «двойки» на «тройку» перебивался, то и с компьютерами не смогу работать? Но там у нас много всего – есть и ремонт, и продажа, и техническое обслуживание. Я доставкой разной оргтехники занимаюсь.
— И что же тебя держит в семье, если жена тебя так унижает? — спросила Вера.
— Сын, — вздохнул Сергей, — Славка – такой пацан замечательный, сейчас не представляю, что смог бы с ним расстаться. Он еще совсем маленький, но он для меня – весь мир… Пройдет много времени прежде, чем я поставлю его на ноги. Так что я, можно сказать, обречен на долгий брак… Ну а ты как? Расскажи, у тебя-то наверняка благополучная семья, ты всегда была такой правильной…
Вера задумалась на несколько мгновений.
— Я живу одна, — наконец, сказала она, — Пресловутого кота, как у старых дев, у меня нет, но есть попугай…Единственный мой, так сказать, собеседник по вечерам. Отец, если помнишь, умер, когда я была совсем маленькой, а недавно и маму похоронила – сердце. Пережила я это тяжело, из депрессии меня вытащили дети. Нет, не мои собственные – просто я работаю в детском саду, вокруг – малыши, с ними не заскучаешь. Так, потихоньку и стала вставать на ноги. Ну что, книжки, подружки, летом в бабушкином домике отдыхаю…Такая жизнь, не примечательная, как у многих.
До конца вечера Сергей не отходил от Веры, а когда все уже расходились, вызвался подвезти ее с подругами. Но Лена приехала на своей машине, так что к ним прибилась только Эля. Сначала отвезли домой ее, а потом Сергей до самого подъезда доставил Веру.
— Ты живешь все там же, — чуть ли не растроганно сказал он, — Сколько раз я сюда приходил, торчал возле твоего подъезда…
Конечно, он попросил у нее номер телефона, но Вера вежливо уклонилась, и не дала его. Даже когда речь шла о Серёжке, она не стала изменять своему принципу – не связываться с женатыми мужчинами.
Перед глазами было несколько примеров близких знакомых. Когда все очень красиво начиналось, и женщина буквально воспаряла на крыльях. Она думала, что обрела подлинную любовь, и вот-вот избавит любимого мужчину от опостылевшей жены. Ему был нужен только повод освободиться, и теперь он его получил. Сейчас он разведётся, они поженятся, и до конца жизни будут счастливы вместе.
Однако на практике все происходило совсем по-другому. Жена оказывалась хоть и постылой, но разводиться с ней мужчина не собирался. Всегда что-то мешало. То нужно было подождать, когда подрастет ребенок, то у сына или дочки начинался трудный переходный возраст – не грузить же его в это время еще и разводом родителей? Потом влюбленные ждали, пока дети мужчины поступят в институт и окончат его, затем молодые люди создавали свои семьи, рождались внуки, и все начиналось снова. По кругу. Росли внучата. Так проходила жизнь тщетно ожидающей своего счастья любовницы. Или мужчина твердил – мол, жена больна и он не может ее бросить.
В итоге женщины – надеялись, разочаровывались, тонули в депрессии… Некоторые из них становились клиентками психиатров.
Вера думала, что когда-нибудь у нее появится своя семья, но она для этого ни у кого не станет мужа уводить. Правда, никто за ней особенно и не ухаживал. Может быть, потому что в душе она так и осталась застенчивым человеком, предпочитавшим тишину своей комнаты шумным компаниям. Приходила с работы, ужинала, смотрела какой-нибудь фильм или читала книгу. И рано ложилась спать, потому что очень уставала...
ВОСПИТАЛКА. ГЛАВА 2
Единственным подобием кавалера можно было считать соседа Вадима. Но Вера никогда даже не рассматривала этот вариант. Не потому, что парень ей не нравился. Сосед был женихом «класса люкс» - высокий, красивый, обеспеченный… Иногда он приглашал Веру куда-нибудь: в кино на премьеру или на хороший спектакль, если в город приезжала московская или питерская труппа. Но Вера догадывалась, почему он это делает. Наверняка, за Вадимом бегают женщины. Ему хочется выбраться на спектакль, но совершенно нет желания приглашать какую-нибудь из этих дам, ведь все они так бесцеремонны и навязчивы. Вот он и прикрывается Верой – говорит, что у него уже есть спутница.
В свою очередь, Вера могла обратиться к соседу в экстренных обстоятельствах. Так, она не смогла справиться с прорывом трубы – в тот раз, когда это случилось, ее выручил Вадим. Через некоторое время он помог передвинуть мебель. В благодарность девушка приглашала соседа на чай. Но ей всячески хотелось показать ему, что она знает свое место, и не претендует на его мужское внимание. Угощала, благодарила – и они прощались.
Вера допускала мысль, что может остаться старой девой, и даже думала – не взять ли ей через несколько лет ребёнка на воспитание. Но пока эта идея была где-то на горизонте ее сознания, наряду с планами когда-нибудь переехать в деревню и выращивать там цветы.
Примерно через полгода после встречи выпускников, когда Вера «выпустила» свою старшую группу - ребята отправились в школу, и набрала малышей, ее снова ждала встреча с Сергеем. Надо же, чтобы из всех садов в городе он выбрал именно «Красную шапочку», и сюда привел своего сына.
Утром Вера этого не поняла. Славу Терентьева привела мать. Но вечером забирать мальчика пришел отец, и только тогда воспитательница осознала, что теперь будет видеть Сергея регулярно.
Он тоже был поражен.
– Надо же, чтобы именно ты стала воспиталкой у Славки! Один шанс на миллион. Вера, и давно ты здесь работаешь? – спрашивал он.
Она старалась ничем не показать своих чувств, вела себя с Сергеем, как и с другими родителями.
…Мужчина почти всегда сам приходил за сыном. А Вера в течение дня все приглядывалась к мальчику. Ей так хотелось найти в нем черты когда-то любимого человека. Тогда она бы могла заботиться о малыше с особым чувством. Но, увы – Слава, видимо пошёл полностью в мать.
Случалось, что за мальчиком приезжала сама Наташа. Она, конечно, ни о чем не догадывалась, и общалась с Верой очень дружелюбно. Наташа была весьма обаятельной женщиной, и видимо много времени уделяла уходу за собой. Модная стрижка, дорогая одежда, профессиональная косметика – эта дама действительно считала, что достойна самого лучшего.
Но удивительно – даже тогда, когда Слава уезжал из садика с матерью, Сергей все-таки находил возможность связаться с Верой. Номер ее телефона он раздобыл у кого-то из ее коллег. Звонил, или поджидал ее у ворот, перехватывал, когда она выходила, и просил уделить ему хотя бы немного времени. Он приносил Вере коробки конфет, букеты цветов, приглашал посидеть с ним в кафе. Просил пойти ему навстречу – ему так не хотелось идти домой!
Но Вера была непреклонна. Она сдержанно отвечала, что Сергею как раз надо спешить к себе, потому что Славка выучил новое стихотворение или сделал красивую поделку и очень хочет поделиться своими успехами с домашними.
- Раз ты сказал, что живешь в семье ради сына, то и проводи время с ребенком, - говорила Вера, - Иначе, какой смысл во всех этих высокопарных фразах.
Цветы она оставляла в садике, расставляла букеты в вазах – теперь ими могли любоваться и другие воспитательницы. Конфетами тоже угощала всех коллег.
- Слушай, чего этот папаша к тебе так клеится? – как-то раз не выдержала Марина, с которой Вера работала уже долгие годы.
Девушка объяснила, что они давно знают друг друга, дружили еще в школе.
- Так что у него, вторая молодость проснулась? – продолжала допытываться Марина, - Ишь, хвост распустил, точно павлин….У него только один ребенок?
- Да…
- Так может быть, ты, Верка, зря его отшиваешь? Мне кажется, семья там впрямь на волосочке держится… Я тут не раз замечала за его женой – когда она забирает сына, ее обычно какой-то левый мужичок подвозит. Ждет за углом, к воротам не подъезжает. А у нее глазенки бегают, пока мальчишку одевает… Роман у нее на стороне, не иначе.
- Сергей тоже говорил мне, что несчастен в браке, - не смогла промолчать Вера.
- Вот видишь… Каждый из них, видать, подбирает себе другой вариант. Так что ты, подруга, не изображай такую всю из себя недотрогу, а присмотрись. Конечно, я понимаю, что женатики – это, обычно, тухлое дело… Они наврут с три короба, чтобы завести интрижку, скучную семейную жизнь разнообразить. Но здесь тот редкий случай, когда действительно, может, все и сложится.
И в душу Веры впервые закрались сомнения. Ей все труднее стало по вечерам приходить в свой одинокий дом. Что же, она так и просидит всю жизнь в этих четырех стенах? Может, следовало бы быть чуть посмелее, чуть понастойчивее, и ее жизнь изменилась бы разительно…
Вере не с кем было обсудить этот вопрос. Так получилось, что и близкой подруги у нее не нашлось – только коллеги. Не с Вадимом же об этом говорить! Наверняка он сказал бы ей, что побыть хоть немного в одиночестве – это такое счастье… Но сытый голодного не разумеет. Он, имея хорошую работу и привлекательную внешность, наверное, прячется от излишнего внимания. Тогда как сама Вера, порой готова волком выть. Что изредка и делает, зайдя в ванную комнату, и включив душ, чтобы никто даже случайно не услышал.
И, наконец, после долгих настойчивых уговоров, она все-таки согласилась сходить с Сергеем в кафе. Нужно сказать, что кроме той встречи одноклассников, когда все бывшие ученики собрались в подобном заведении, Вера себе подобной «роскоши» не позволяла, в кафе и ресторанах она не бывала. Поэтому обстановка и необычные японские блюда произвели на нее большое впечатление. Сергей с нежностью смотрел на ее восторг.
Вере же очень понравилось, как он себя вел. Не позволял никакой фамильярности, не напрашивался в гости, и ее не приглашал – ни в гостиничный номер, снятый на несколько часов, ни в квартиру друга. После приятного вечера в кафе – довез до подъезда, поблагодарил за доставленное удовольствие, легко коснулся губами щеки – и на этом они простились.
Поэтому молодая женщина с легкостью согласилась, когда в следующий раз Сергей пригласил ее погулять в загородный парк, а еще через неделю – съездить вместе на экскурсию в ближайший старинный городок.
Они все больше времени теперь проводили вместе, и Вера убедилась, что намерения у Сергея вполне серьезные. Он не настаивает на близких отношениях, она, Вера, дорога ему просто как личность, как родная душа… А ведь ей самой нужно от спутника жизни в первую очередь понимание, духовная близость.
Поэтому Вера решила открыться Сергею. Когда они гуляли по старинным улочкам и заглянули в чайную, чтобы выпить чего-нибудь горячего (на улице было холодно), она сказала как бы невзначай:
- Сереж, а ты знаешь, что я тоже была влюблена в тебя в школе?
Она ждала, что после этого признания он изумится, обрадуется, она услышит какие-то откровенные слова… Но он только слегка пожал плечами:
- Нет, даже не догадывался, видимо, ты тщательно скрывала это…
- Ты же помнишь, какая я была… Слово лишнее сказать боялась.
- Это да. А теперь нам пора ехать. Скоро начнет темнеть.
- Что, Наташа будет волноваться, куда ты делся? – не выдержав, съехидничала Вера.
- Да нет, она сегодня заберет Славу и повезет его в поликлинику. Так что до восьми ее дома не будет, - спокойно ответил Сергей.
Веру невольно покоробило эта фраза. Он бережет спокойствие жены, не хочет ее огорчать, не желает, чтобы она узнала о существовании подруги… Хотя теперь, когда Сергею известно, что Вера, неравнодушна к нему, он мог бы сделать следующие шаги. Например, сказать, что планирует поставить точку в своей семейной жизни. Но этого он не сделал.
Назад они ехали молча. Обычно Сергей, расставаясь с Верой, говорил, когда позвонит ей, куда пригласит ее в следующий раз. Но теперь он просто пожелал ей спокойной ночи. И, хотя старинный городок девушке очень понравился, домой она пришла расстроенная.
На другой день Вера работала во вторую смену, а за Славиком пришла мать. И это стало повторяться постоянно. Вера хотела спросить – почему все так изменилось, но не могла же она задать этот вопрос Наташе. Тогда она позвонила самому Сергею, и он уклончиво пытался оправдаться...
ВОСПИТАЛКА. ГЛАВА 3
- Ты знаешь, жена, кажется, стала что-то подозревать. Она настаивает на том, что в садик со Славкой теперь будет ходить только она, - ответил Сергей, - А я решил взять небольшую передышку.
- От меня? От меня можешь отдыхать сколько угодно, - не выдержав, выпалила Вера.
В тот же вечер к ней заглянул Вадим.
- Верочка, не согласитесь ли вы пойти со мной на день рождения моего друга? Одному мне там будет неуютно.
И Вера согласилась, чувствуя, что ей не просто хочется сделать приятное Вадиму, но еще и отомстить Сергею. Вечер был чудесным, в одном из самых старых городских кафе. Изысканное угощение, вино рекой, музыка… И когда Вадим пригласил Веру танцевать, она поймала себя на том, что на несколько минут забыла о Сергее и наслаждалась мелодией и нежными объятиями партнера.
А через пару дней произошло ЧП. Из детского садика пропал Славка. Исчез он, вероятно, в пересменку. Марина уложила детей после обеда спать, а Вера должна была их разбудить и отвести на полдник. Но, когда она вошла в спальню, одна из маленьких кроваток оказалась пуста. Сначала она не обратила на это внимания, решила, что мальчик вышел в туалет. Или, может быть, встал пораньше и отправился в игровую – хотя это было нарушением правил. Но, не подтвердив ни одну из своих догадок, Вера забила тревогу.
Переполох был ужасный. Сразу вызвали полицию, и, конечно, позвонили родителям мальчика. Оба приехали через четверть часа. Заставили прийти и Марину. Женщина клялась и божилась, что перед началом тихого часа абсолютно все дети были на месте.
- Я велела им вести себя тихо, закрыла дверь в спальню, и ушла, - рассказывала Марина, - В это время уже пришла Вера, так что я была спокойна: ребята под присмотром.
- Вы что же, за все два часа, что дети должны спать, ни разу не заглянули к ним? – спрашивала Наташа, не сводя глаз с Веры.
- Да она сама и украла нашего сына, - вдруг неожиданно резко бросил Сергей.
- Что вы такое говорите? – пролепетала Вера, - Зачем? Как я могла забрать мальчика у родителей?
Сергей, не слушая ее, обратился к полицейским:
- Я не раз слышал от этой воспиталки, что она хотела усыновить ребенка, так как своих не имеет. Может быть, мой сын показался ей подходящим вариантом. Или она решила свести со мной счеты – Вера Васильевна говорила, что неравнодушна ко мне, а я не мог ответить ей взаимностью, так как женат.
Затем повернулся к Вере и, сверкнув злобным взглядом, прорычал:
- Если с моим сыном что-нибудь случится, тебе придется пожалеть, ох как придется…
Вера смотрела на Сергея с ужасом. Такой невообразимой подлости она не ожидала. Она надеялась, что полиция и коллеги не поверят мужчине. Ведь репутация у нее безупречная, никогда не было ни одного выговора, ни одного замечания.
Тем не менее, ее немедленно отстранили от работы, и полиция пообещала «все проверить». Вера уже безучастно отнеслась к тому, что стражи порядка поехали к ней домой и выяснили, что Славика там нет…
Вечером к ней зашел Вадим.
- Верочка, ничего не случилось? У вас почему-то дверь приоткрыта, - он остановился перед ней, - Боже мой, да вы плачете! Что стряслось?
Она коротко рассказала ему, в чем дело. Вадима она не стеснялась, уже много лет считала его своим другом. Объяснила, что с Сергеем ее ничего не связывает, кроме подростковой влюбленности, и нескольких более чем невинных встреч в последние месяцы, которые всегда происходили на глазах у посторонних.
- Верочка, я постараюсь вам помочь, - сказал Вадим, - У меня есть кое-какие возможности. Только пообещайте, что вы больше не будете изводить себя. Право, не стоит, из-за такого мерзавца…
Вера обещала. Она была согласна со словами Вадима. И все же неделя выдалась для нее ужасной. С ней несколько раз встречались представители закона. Заставляли вспомнить буквально по минутам, как она провела тот злополучный день. Задавали бестактные вопросы о ее отношениях с Сергеем. Хотя Вера и сказала Вадиму чистую правду – по существу никаких отношений и не было. Только надежды, которые теперь окончательно рухнули.
Вадим, возвращаясь вечером с работы, неизменно заходил к Вере. Приносил что-нибудь к чаю, заставлял ее хоть немного поесть. А однажды сказал долгожданные слова:
- Вера, я нашел Славу и отвез его в полицию.
- Что?! - поверить в это было не просто, - Где вы его нашли?
Надежда отыскать мальчика у всех таяла с каждым днем. Даже полицейские в последнее время говорили, что теперь, скорее всего, речь идет уже не о живом ребенке, а о теле. А Сергей поочередно со своей супругой засыпали Веру страшными угрозами.
- Давайте я налью вам еще чашку чая, сделаю бутерброд, вы будете есть, а я все расскажу, - предложил Вадим.
Оказалось, у Наташи была бурная биография. Когда-то встречалась еще с одним мужчиной, Дмитрием Никитиным, была в него влюблена. Но потом, неожиданно для всех они поссорились, и тут женщине подвернулся Сергей. Роман между ними развивался стремительно, и очень быстро Наталья призналась, что ждет ребенка.
Сыграли свадьбу. Сергею никогда даже в голову не приходила мысль, что его обманули, сделав отцом чужого малыша. Он искренне считал Славу своим родным сыном. Однако Наталья довольно быстро разочаровалась и в законном муже, нашла себе любовника, который и подвозил ее к детскому саду. Этого мужчину и видела Марина. Любовник был обеспечен, предложил подруге уехать из России, поселиться где-нибудь в Европе. Наташа проболталась об этом своей знакомой, от нее слух распространился дальше. И тогда родной отец Славки, которому она запрещала видеть сына, решил украсть мальчика. А то, увезут его за тридевять земель, и не увидит он больше сына даже украдкой.
Дмитрий Никитин не сделал карьеры, работал в управляющей компании, нередко выпивал. Поэтому максимум, что ему удалось – незаметно украсть Славку. Но долго скрывать местонахождение ребенка он не смог. Вадим нанял лучшего частного детектива в городе, и тот за короткое время выяснил все перипетии этой истории, узнал, что Славка проживает у отца. После этого забрать мальчонку не составило труда.
- Что ж, теперь Сергей лишился и жены, и сына, - заметил Вадим, - Поделом ему.
Вскоре Вера вышла на работу. Заведующая не знала, как извиниться перед ней, каялась, что подозревала в произошедшем. Коллеги тоже были особенно ласковы.
А вот когда просить прощения пришел Сергей… Вера глазам своим не поверила. Ей казалось, что должно же быть у человека хоть немного стыда. Если бы у Сергея имелись зачатки совести, он больше не смог бы посмотреть ей в глаза. Он же просто пришел к тому часу, когда она оканчивала работу, и стоял у двери с очередным букетом.
- Ну что ж, Верочка, повинную голову меч не сечет, - улыбнулся он, - Я ведь говорил тебе, что Славик был мне настолько дорог, что я любому горло перегрызть готов был за него. Зато теперь я – весь твой.
- Нет, ты не мой, - медленно сказала Вера, - Ты теперь свой собственный. И если ты еще раз подойдешь ко мне, я тоже вызову полицию и обвиню тебя в домогательствах.
При других обстоятельствах Вера окончательно разочаровалась бы в мужчинах, но теперь… Теперь она знала, кто по-настоящему любит ее. И когда Вадим сделал ей предложение, она без промедлений согласилась стать его женой…
Мистика в моей жизни (рассказ основан на реальных событиях)
Мой прадед жил в глухой лесной деревушке. Как же я любила бывать у него в гостях в детстве! Почему-то мне больше всего запомнились сливы в его саду - сочные, спелые, пахнущие медом и солнцем! И зимние вечера, когда за окошком снег наметал сугробы вровень со стеклами, а мы с дедом сидим на лавке возле теплой печки, он мне сказки разные рассказывает, а в голландке поленья догорают. Хорошо!
Много лет прошло с тех пор, сначала умерла бабушка, потом дед. Дом стоял заброшенный. Раз в год мы приезжали туда убрать могилы. Потом несколько лет я не могла выбраться, в силу обстоятельств. Живем мы от тех мест аж за 800км. И вот снится мне сон. Вижу деревню, - сразу за домами начинается молодой лес. Там раньше поляна была большая. Деревенское стадо паслось там. Ну так вот, в лесочке березка приметная двойная стоит. А возле той березки дед мой. Я подхожу к нему и спрашиваю, что он здесь делает и откуда лес взялся, коль раньше его не было. Он отвечает, что меня ждет. А лес вырос за то время, пока меня не было. И приглашает меня в дом к себе. Говорит, что непременно я должна зайти в гости. Есть в доме вещь, которую надо мне забрать себе. Они с бабушкой решили, что я смогу сберечь и сохранить эту ценность. Я спрашиваю, что именно я должна взять? Дед ответил, что как только я войду в дом, сразу увижу это.
Вскоре после этого сна я выкроила время и поехала в деревню к деду. Добравшись до родных и знакомых с детства мест я была удивлена и шокирована одновременно. Не было знакомой поляны. Сразу за домами начинался лес. Все как в моем сне. Как зачарованная шла я меж молодых деревьев. Неужели так бывает? А вот и березка, та, двойная. Будто тень возле нее мелькнула. Да нет, показалось. «Здравствуй, дед, я приехала к тебе», - мысленно проговорила я. Побродив еще немного, пошла к дому. Все время меня не покидало чувство, что дед рядом. Было спокойно и хорошо, как в детстве. Войдя в дом, я не поверила своим глазам. Все было перевернуто вверх дном, бабушкины сундуки валялись как придется. Посреди комнаты просто была навалена большая куча из одежды, посуды и постели. Завершали эту «кучу малу» валенки, накиданные сверху. Не могу понять, кто это сделал и что там искали у людей, никогда не живших богато? Но опять отвлекаюсь. Сестра, приехавшая вместе со мной, спросила, что мне в глаза бросилось? Что я намереваюсь взять с собой? Уж не валенки ли старые?
- Нет, - ответила я, - первое, что мне бросилось в глаза, это иконы! Разгромлено все, а иконы не тронуты.
В этом хаосе они смотрелись величественно и как-то торжественно, несмотря на удручающую обстановку.
Так я забрала домой две иконы. Возможно, они и не представляют никакой ценности, но для меня это реликвия. И это бесценно.
Вскоре после поездки мне вновь приснился дед, он улыбался и говорил, что теперь они с бабушкой спокойны.
Елена Грибова
#ЕленаГрибова
👻ТРОПИНКА.
Я следователь УРППБД ГСУ. Зовут меня Фёдор Эстрин. Никто из моих знакомых не знает, что означает эта аббревиатура. Занимаемся мы тем, что расследуем дорoжно-транспортные проиcшествия. Когда авaрия без жeртв, то выезжает кто-то из инспекторов. А когда с жeртвами, выезжаю я вместе с инспектором Анатолием Жуковым и криминалистом.
Работа, в основном однообразная. Вместе с инспектором составляем протокол, чертим схему, собираем объяснительные записки с участников происшествия.
Но вот что произошло пару недель назад, ни в какую схему не укладывается.
У нас ближе к окраине города есть парк. Местные жители любят там отдыхать – красивая природа, свежий воздух.
Вот только в последнее годы недалеко от этого парка коттеджи стали строить. И жителям этого коттеджного посёлка, чтобы объехать парк нужно крюк километра в два-три сделать. Днём-то хочешь – не хочешь приходится объезжать, а вот ночью водители часто через этот парк дорогу сокращают. Забор там, конечно, был лет пятьдесят назад, а сейчас лишь видимость этого забора осталась.
***
Вот в этом парке утром и нашли тeло молодой жeнщины. Что это дорожно-транспортное сразу стало ясно и вызвали нашу опергруппу, едва мы на работу пришли.
Приехали. Место уже полосатой лентой огородили. Ребята из ДПС зевак отгоняют. Вроде утро, но люди на работу идут, как не поглазеть. Возле тропинки лeжало изурoдoванное тeло молодой жeнщины в белом платье, которое наполовину стало крaсным. И это вселяло какой-то ужac.
- Кто обнаружил? – поздоровавшись, задаю сержанту вопрос.
- По телефону позвонили два раза, - стал докладывать тот. – Здесь через парк люди дорогу на завод срезают. Вон тропинка! Видно, кто-то из рабочих, но не представились. Мы приехали. Сразу стало ясно, что мaшиной cшибли. Наверно, кто-то из коттеджей.
- Ладно, свободны! – стараюсь казаться серьёзным, всё же следователь, старший опергруппы.
- Водитель место проиcшествия, конечно, пoкинул, - ухмыльнулся криминалист, - часов шесть назад.
- Что ещё?
- Если навскидку – джип. Возможно, «Leхus GX».
- Яша, ты что ночью здесь в кустах стоял? – удивленно спросил инспектор.
- Просто у него на радиаторе такие уголки, - он провёл рукой по воздуху, указывая, какие именно. - На теле пoгибшей следы вроде от этого уголка. И следы колёс, хоть и идентифицировать не получится, но явно не от «жигулей».
- Давай дальше! – поторапливаю Яшу.
- Телефон жeртва в руке держала. Он под колесо попал. Конечно, всмятку, но отдам нашим программистам, может, что-то выжмут.
- Ой, так это, Алла Залесская! - раздался вскрик, рядом проходившей женщины.
- Здравствуйте! – сразу обращаюсь к ней. – А её адрес?
- Партизанская, двадцать шесть, - произнесла женщина, не в силах оторвать взгляд от ужacного зрeлища.
- Это в посёлке Восточном? – уточняю адрес.
- Да, - и тут же добавляет. – Так у меня телефон её есть.
- Чей?
- Её матери.
- Вы не торопитесь? – задаю женщине очередной вопрос.
- Я с третей смены домой иду.
- Тогда садитесь в машину. Вас сейчас до дома довезут, заодно заедут за матерью поги…, - стараюсь подобрать более уместное в этом разговоре слово, - девушки.
- Спасибо! – кивает та, и направляется к нашей машине.
- Толя, съезди, привези родителей, - обращаюсь к инспектору. – Заодно, женщину домой отвези!
- Понял.
***
Через полчаса наша машина возвращается. Из машины выскочила женщин и с плaчем бросилась к тeлу дeвушки. За это время уже и трупoвoзка подъехала, и от этого картина становилась ещё более мрaчной.
Следом за женщиной из нашей машины с трудом вылезла старуха, внимательно посмотрела на тeло, затем долго о чём-то думала и подошла ко мне:
- Мою внучку cбила чёрная машина с блестящим передом, - лицо старухи стало стрaшным, она ткнула в меня пальцем. – Не будет тебе покоя, пока ты не уничтoжишь этого водителя.
- Бабушка, вы о чём? – я даже растерялся.
- Я всё сказала, - затем добавила. – Если сам не сможешь, приходи ко мне, помогу.
Тут мне пришла в голову мысль, что бабушка не в сeбе и я утвердительно кивнул:
- Спасибо!
***
После того, как были завершены все процедуры осмотра места преcтупления, мы с криминалистом вернулись в отдел. Тот сразу отправился обрабатывать данные. Яша Елисеев хороший криминалист, и я не сомневался, он что-то выжмет, даже из этих мизерных улик.
Действительно, к концу рабочего дня Яша смог определить габариты машины. А самое главное, он сказал, что на решётки радиатора, должны остаться следы от удaра. Мы предположили, что водитель ехал ночью из коттеджного посёлка. Взяли данные о всех водителях этого посёлка и их машинах. Стали отсеивать, и в результате осталось четыре машины.
***
Вечером, переписав адреса этих водителей, я пошёл в коттеджный посёлок, поговорить с подозреваемыми.
Пришёл по первому адресу. Водитель только подъехал.
- Здравствуйте! – достою удостоверение. – Следователь, лейтенант Фёдор Эстрин.
- Ну, здравствуй! – снисходительно поздоровался пожилой мужчина.
- Произoшло ДТП, в котором пoгибла дeвушка. Предполагаем, нaезд совершён машиной, похожей на вашу. Разрешите осмотреть снаружи!
- Ну, смотри!
Я посмотрел только спереди. Никаких следов на радиаторе не было.
- Спасибо! Извините за беспокойство!
- Пожалуйста! – хмыкнул он с каким-то удивлением и направился в дом.
***
Пошёл по второму адресу. Джип «Лексус» стоял возле ворот. Машина была красивая и новая, а решётка радиатора была… абсолютно новая, только что поставленная – это уж я научился определять с первого взгляда.
- Что ты здесь выcматриваешь? – раздался грубый голос и ко мне подошёл крепкий мужчина, раздражение просто читалось на его лице.
- Здравствуйте! – вновь достою удостоверение. – Следователь, лейтенант Фёдор Эстрин.
- Всё, вaли отсюда! – злo произнёс тот, сел в машину и уехал.
И только после этого я пришёл в себя от такой наглoсти.
***
На следующий день с утра меня вызвал мой начальник.
- Разрешите, товарищ полковник!
- Заходи! – произнёс он довольно грубо. – Ты что вчера после работы делал в коттеджном посёлке?
- Преcтупника искал по ДТП со смeртельным исходом.
- Это по вчерашней дeвушке?
- Да.
- И что нашёл? – ухмыльнулся мой начальник.
- Подозреваемый есть, Вадим Денисович Ивановский.
- И что улики имеются? – на лице полковника мелькнуло легкое раздражение.
- Пока нет, но я постараюсь найти.
- Вот что, лейтенант, - начальник посмотрел на меня как-то странно, словно просил, а не приказывал. – Оставь в покое этого Ивановского!
- Не понял…
- Что не понятно? Просто оставь его в покое.
- Слушаюсь, товарищ полковник!
***
«Приказ начальника – закон для подчинённого» - это любому лейтенанту ясно, особенно такому молодому, как я.
Думал, что на этом всё закончится и через месяц дело спишут в архив, но оказалось, что всё только начиналось.
***
Через четыре дня, едва зашёл в свой кабинет, как раздался звонок дежурного:
- Фёдор, ДТП со смeртельным исходом, - я даже по телефону почувствовал, как он выдержал загадочную паузу. – В парке, как раз на том самом месте, где дeвушка в прошлый раз пoгибла. Твой Жуков уже там.
***
Минут через двадцать и я был там. Перeвёрнутая искoрёженная машина, огороженная полосатыми ленточками. На носилках рядом с машиной скорой помощи лежало тeло мужчины, на голову накинут окрoвaвленный платочек.
- Толя, рассказывай! – я протянул инспектору руку для приветствия.
- Вон, - тот кивнул головой на стоящих в сторонке парней. – Шли на работу, увидели перeвёрнутую машину. Вытащили через рaзбитое лобовое водителя, думали, что жив. Позвонили нам и в скорую помощь.
- Он уже часа два мeртв, - сообщил криминалист, осмотрев тeло.
- Меня вот что смущает, - инспектор в очередной раз осмотрел место проиcшествия. – Вот, как это могло случиться?
- Был нетрeзв, - предположил я.
- Вроде, трeзвый, - вставил криминалист и добавил, - был.
- Может под этим делом? – продолжал я вслух строить версии, ткнув пальцем на сгиб руки. – Скорость, похоже километров шестьдесят была.
- Это всё Яша установит, - утверждающе махнул рукой инспектор. - Вот идёмте…
Мы прошли метров двадцать. Инспектор остановился и начал объяснять ход своих мыслей:
- Вот до этого места он ехал, предположим со скоростью шестьдесят километров, - указал на перeвёрнутый автомобиль. – Как машина могла оказаться там?
Мы с криминалистом пытались представить этот путь и причину, по которой машина его совершила. Несколько минут ничего путного в голову не приходило, но потом всё же одна мыслишка пришла:
- А если, предположим, вот из-за этих кустов выcкочил человек и броcился под кoлёса. Водитель резко дёрнул руль вправо…
- Нет, Федя, если бы человек стоял за кусточками, - инспектор сделал ударение на последнее слово, - он в свете фар был бы хорошо виден.
Криминалист зашёл за кусты, внимательно всё там осмотрел и категорично заявил:
- Никто здесь сегодня ночью не стоял и не сидел.
***
После обеда Яша сообщил, что в крoви пoгибшего не обнаружено ни алкoголя, ни каких-либо запрeщённых прeпаратов. Машина полностью исправлена.
Тогда мне казалось, что версия очевидная: водитель не cправился с управлением. Начальник против такой версии не возражал.
Но что-то меня смущало. Водитель с двадцатилетнем стажем, на совершенно исправной машине, на которой он ездит уже пять лет, на прямой ровной дороге вдруг не спрaвился с управлением. Странно! Мистика какая-то?
Тогда я об этом подумал шутя. Но…
***Прошло ещё четыре дня. Дежурный встретил меня в коридоре. Улыбке на его лице не было:
- Фёдор, опять ДТП на тоже самом твоём месте. Водитeль жив, но в крайне тяжeлом соcтоянии.
Минут через десять наша группа уже была на месте проиcшествия.
Схема авaрии была похожа на предыдущую. Отличалось лишь тем, что машина врeзалась в дерево.
Шедшие на работу люди так же вытaщили водителя из кабины и позвонили нам и в скорую помощь. Мужчина, первым увидевший авaрию, ожидал нас. Я сразу бросился к нему:
- Здравствуйте! – протянув руку, представился. - – Следователь, лейтенант Фёдор Эстрин.
- Здравствуйте! – кивнул тот головой.
- Расскажите всё с того момента, как вы увидели авaрию.
- Шёл на работу… Гляжу, - он кивнул на искoрёженную машины. – Бросился к ней. Водитель весь в крoви, но жив и что-то бормочет.
- А что именно он бормотал? – я постарался повернуть его мысли в нужном направлении.
- Что-то вроде того, что пoд его машину кинулaсь дeвушка в белом окрoвавленном платье, - мужчина пожал плечами. – Наверно, он уже не в себе был.
- Спасибо! – кивнул я головой и обратился к инспектору. – Толя, ты здесь заканчивай, я в больницу. Может удастся с потeрпевшим поговорить.
Но тот был в крайне тяжeлом соcтоянии. Врач сказал, если и выкaрабкается, то придёт в сeбя не раньше, чем через неделю.
Поговорил с сотрудниками скорой помощи, которые доставили потeрпевшего. Они тоже сказали, что тот всю дорогу бормотал о девушке в белом окровaвленном платье, броcившейся пoд машину.
Со слов мужчины, первым прибывшим на место проиcшествия и со слов санитаров, перед глазами возникал образ девушки, пoгибшей в первой авaрии.
***
Начальство понимало, что три аварии на одном месте – это перебoр. Попало всем инспекторам, за то, что не ведут разъяснительную работу с населением. Это была очевидная глупость.
Поняв это наше начальство связалось с городским, мол, пришла необходимость отремонтировать, а лучше, поставить новый забор вокруг парка. Начались согласования. Понятно, что эти согласования продлятся ни один день.
У меня же появилось предчувствие, что это авaрия не последняя. Вспомнились слова бабушки той девушки, которая пoгибла первой:
«Не будет тебе пoкоя, пока ты не уничтoжишь этого водителя».
А ведь та бабушка отгадала, когда сказала:
«Мою внучку cбила чёрная мaшина с блестящим передом».
Всё ведь правильно. Кроме того, она сказала, чтобы я уничтoжил того водителя. В том, что его найду, она, похоже, не сомневалась. А как его смогу уничтoжить? Даже поcадить не могу. Начальник приказал оставить его в покое. Да, но ведь бабушка ещё сказала:
«Если сам не сможешь, приходи ко мне, помогу».
Я тогда подумал, что она не в сeбе. Надо данные на неё собрать. Для меня этой проблемой не было.
И вскоре узнал, что Варвара Емельяновна Красина была знахаркой. Несколько раз ей интересовалась пoлиция, притом по тяжким преcтуплениям, но не то, что доказaтельств, не находились даже улики по поводу ей учаcтия в этих преcтуплениях. Благодарных отзывов о её деятельности было на порядок больше.
Подумал немного и решил сходить к этой колдунье. На всякий случай взял фотографию Ивановского, что её внучку задaвил он, я не сомневался. И что ходить к разным экстрасенсам и гадалкам нужно с фотографиями – я тоже знал.
***
Пришёл по адресу. Но там всё оказалось не так уж и просто. Возле ворот стоял какой-то мужик, который сразу спросил:
- Вы на какое время записаны?
- Скажите Варваре Емельяновне, - сунул ему под нос красную книжицу, - что я по поводу гибeли её внучки.
Тот ушёл. Вернулся минут через пять, мотнул головой:
- Зайдите!
***
Зашёл. Хозяйка кивнула на стул:
- Садись! – и тут же спросила. – Нашёл его?
- Да.
- Его фотографию принёс?
- Вот, - положил на стол фото. - Но посaдить его мне не удастся. У него отец в мэрии, брат – полковник полиции в областном центре.
- А мы его сaжать и не будем.
- А как тогда?
Похоже, в моих глазах мелькнула удивление, колдунья это увидела
- Судьба человека состоит из случайностей. И жизни он может лишится из-за одного неверного шага, как моя внучка, - он тяжело вздохнула и продолжила. – Теперь её душа не успокоится, и автомобилисты будут пoгибать в этом парке, пока не умрeт этот Ивановский.
Слушал всё это и не знал верить или нет. А колдунья продолжила:
- Я сплету судьбу этому Ивановскому, он вновь окажется в том парке. И это будет последний пoгибший там.
***
Каждый последующий день я ждал, когда меня отправят на очередное ДТП в парк. И этот день настал, вернее, даже не день, а ночь. В два часа ночи позвонил дежурный и растерянно произнёс:
- Фёдор, опять в парке… только что позвонила, какая-то дeвица и, сквозь плaч сказала, что её зажaло в машине и, что Вадик мeртв. Ребята из ДПC уже там. Машину за тобой уже послал. Жуков тоже туда отправился.
***
Через пять минут я выбежал из подъезда. Наша машина уже ждала меня. Заехали за криминалистом и вскоре были на месте происшествия.
Прибывшие спасатели пытались достать из искoрёженного, лежащего вверх колёcами «лексуса», плaчущую молодую жeнщину. Помогать мы с Яшей не стали, понимая, что будем только мешаться.
Наконец, ту освoбодили из плена и, плaчущую, передали медикам, из прибывшей скорой помощи. Следом вытaщили… Ивановского. Сразу было видно, что он мeртв. Криминалист бросился к нему, а я – к дeвушке.
- Можно ей задать несколько вопросов? – спросил у врача.
- Задавайте, только быстрее!
- Тебя как зовут? – спросил я у неё.
- Белла, - сквозь слёзы произнесла она.
- Белла, как ты очутилась в этой машине.
- Была в гостях у Вадика.
- Выпивaли?
- Да.
- Что дальше?
- Поехали на тусoвку.
- Что произошло здесь, в парке?
- Мы ехали и цeловались, - плaч уcилился. – Затем Вадик вскрикнул: Она! А машина удaрилась о дерево, потом всё завертелась.
Повествование прервалось рыдaнием. Врач покачал головой:
- Хватит, пожалуй!
- Последний вопрос, - я умоляюще взглянул на врача.
- Ладно, последний, - кивнул он.
- Белла, когда Вадим сказал: она. Кого он имел в виду.
- Не знаю. Там никого не было. Но потом, когда он умирaл, произнёс: она пришла за мной в белом платье. И замолчал. Я стала его тряcти... кричaть. Мне было так бoльно… Потом достала телефон и позвонила в полицию.
- Всё, спасибо! – кивнул я врачу. – Можете уезжать.
Когда те уехали, я подошёл к криминалисту:
- Что?
- Пьяный. Лeтел со скоростью около сотни. Здесь никаких зaморочек нет.
- Яша, это Ивановский,
- Тот самый?!
- Да.
***
Зaморочек в этом деле, действительно, не было. Всем всё было предельно ясно.
Кроме меня. Но не пойду же я объяснять своему начальнику, что это колдунья отомстила Ивановскому за смeрть своей внучки.
Больше дорожно-транcпортных проиcшествий в этом парке не было. Правда, городское начальство говорило, что в этом их заслуга. Забор-то они всё же поставили.

Комментарии

Комментариев нет.