21 фев 2024

ДАЧНИЦА

История от читательницы
Так получилось, что у меня нет дачи. Я полностью городская, но в детстве ездила, как, наверное, и многие к бабушке в деревню.Иногда очень скучаю по лесу и речке, рядом с которыми прошла моя юность.
Сейчас я уже на пенсии и, несмотря на кучу болячек, до сих пор работаю. Ну, не получается у меня прожить без дополнительного дохода! У детей своя жизнь, а муж рано умер.
Не так давно появилась у меня подруга, тоже пенсионерка. Вот у неё есть участок с домиком( остался от мамы) и она как-то ухитряется прожить на пенсию.Зимой она живёт в городе, а как только растает снег- сразу на дачу!
Так вот,Наталья каждый год зовёт меня в гости, на выходные, или в отпуск, хотя бы на недельку!Подышать свежим воздухом, развеяться!
Но я всё отказываюсь! Наработаюсь так, что никуда больше не хочется! А в отпуске хочется лечь и лежать... Да, что говорить, то спина заболит, то вот теперь что-то с дыханием! Снова надо идти к врачу, а как не хочется... Не то слово!
В том году отпуск мне дали в июне. Я вообще люблю наш июнь. Ещё не жарко, но уже и не так холодно! И светло, и белые, прозрачные, туманные ночи!
И стала снова уговаривать меня Наталья погостить у неё.
Всего час на электричке, да немного пешком- и ты уже у меня!
У нас тут и молоко местное развозят и творожок!
Приезжай!
Говорила она.
Через несколько дней я всё таки согласилась.
Наталья дала мне адрес и рассказала, как доехать и дойти, на всякий случай. И была готова встретить прямо у электрички.
Ты ,как сядешь в вагон, сразу мне позвони!
Я как раз успею дойти , встретить тебя!
Приедешь- тоже позвони!
Не бойся, не потеряемся!
Подбодрила меня подруга.
Собиралась я долго, та ещё копуша! Но на электричку успела. Села на свободное место, отдышалась. Двери закрылись и поезд поехал. В вагоне свободно, так как был будний день. И вот, я еду и вспоминаю, что нужно позвонить.
Хвать! А телефона нет! Забыла дома! Вот, что делать? Возраст, видать, даёт о себе знать...
Станция... А как же станция называется?!
В ужасе подумала я.
Листочек с бумажкой , где всё было записано, остался в кармашке телефонного чехла.
Я ж его туда положила, чтобы не забыть!
Что же теперь делать!
К тому времени я ехала уже около сорока минут. К сожалению, садоводство называлось совсем не так, как станция.
Я спросила нескольких людей, где лучше выходить, но никто этого не знал.
Потом объявили остановку, и мне показалось, что название очень знакомое и я выскочила из вагона.
Меня никто не встречал. Но, один сердобольный местный дедушка объяснил , что отсюда моё садоводство аж в семи километрах, и выходить надо было позже и что следующая электричка только через пять часов, к вечеру придёт, ведь будний день.
Да вы пешком, пешком управитесь!
Дорога здесь хорошая, не заблудитесь!
А если в одном месте по прямой, через поле срезать- так ещё ближе будет!
А ,глядишь, и попутка какая-нибудь подберёт!
Я постояла минут десять.
Не обратно же возвращаться?
Сама виновата, нечего было ехать, так и знала, что всё пойдёт наперекосяк!
Подумала я и пошла в указанную сторону. Ко всем неприятностям добавился начавший накрапывать дождик, хотя его совсем не обещали.
Вскоре я увидела то самое поле. Трава уже наросла, но ещё была не слишком высокой. Откуда-то пахло сопревшим сеном.
Пройдя немного вперёд, я увидела большой стог, такой как делали раньше, с жердиной посередине, да высотой в самое небо. Его почему-то не убрали осенью, никто не притронулся к нему зимой и весной. Он немного осел, почернел местами, но внутри был свеж и ароматен. И именно этот запах так сильно разносился по округе.В нём, видимо, кто-то уже ночевал, и вырыл " норку".
Тем временем над полем поднялся непроглядный туман, дождь припустил с новой силой. Несмотря на отсутствие ветра, дерево, находящееся на краю поля, сильно заскрипело. Этот звук не передать словами!
Я вжалась в стог сена. За первым деревом заскрипело второе, потом третье! Звук был такой, будто кто-то огромный ломает их по одному! Потом раздался треск и над полем пролетело что-то огромное, чёрное, закрыв тенью своих крыл всё пространство вокруг, какое только было можно видеть.
Я испугалась, да так, что защемило сердце. Прижавшись к стогу, пригнувшись, юркнула в оставленную кем-то нору в сене, и прикрылась им же, чтобы меня не было видно.
Перекрестившись, я стала читать молитву и в ужасе готовиться к смерти. В тот момент забыла, где нахожусь и зачем вообще куда-то ехала!
Тем временем рядом со стогом рухнуло что-то большое, оно тяжело и громко зафыркало прямо над входом в моё убежище. Повеяло смрадом и гнилым мясом. Я в ужасе замерла и старалась не дышать.
Нечто обошло вокруг и принюхивалось. Я в ужасе начала копать стог в глубину. Изнутри тоже запахло чем-то омерзительным, но мне было всё равно. Я копала и копала, в надежде спрятаться поглубже.
Так и получилась нора до самой середины стога!
Я остановилась, только когда совсем обессилила. Звуки исчезли, остался только монотонный шелест дождя.
Тут я поняла, что смертельно устала и провалилась в небытие.
Я не знаю, сколько времени прошло. Только очнувшись и немного раздвинув сено, которое было уже везде, увидела в потёмках сначала что-то серое, потом чью-то чёрную истлевшую руку. Тут я поняла, чем так ужасно пахло в глубине стога! Это был труп, вернее уже мумия, объеденная насекомыми...
И я закричала, никогда раньше так не орала! Не думала, что даже умею это делать!
И вдруг... услышала голос подруги:
Там кто-то есть!
Скорее сюда!
Оказалось, что дочка приехала , когда я перестала брать трубку. У неё есть ключи от моей квартиры.
В забытом телефоне она нашла адрес и телефон подруги и позвонила , узнать, как у меня дела.Наталья перепугалась, ведь я так и не приехала на электричке и дома меня тоже не оказалось!А телефонов моих родственников она не знала!
Они организовали поиски и наконец-то нашли меня!
И вы представляете? Я просидела рядом с трупом почти два дня! А то поле было всего в паре километров от дома подруги!
Я дрожа вышла из своего укрытия и вспомнила весь ужас, что пережила. Конечно, никто мне не поверил, все решили, что виноват ураган и моя впечатлительность. А труп в стоге оказался пропавшим без вести в прошлом году дедушкой из соседней деревни.
Деревья рядом с полем были поломаны и раскиданы,а земля вокруг стога притоптана и будто немного местами взрыхлена.
Подруга сказала, что в прошлом году ураган здесь тоже наломал деревьев! И почему-то только вокруг этого поля! Причуды природы, наверное...
Знаете, а я думаю, что дедушка в этом стоге умер не спроста! Наверное сердечко от страха разорвалось! Ведь он совсем старенький был! Старше меня! Думаю, он тоже слышал, а , может даже и видел эту ужасную тварь, что загнала меня в стог!
Оказывается, что я ещё очень крепкая! Да и спина почему-то перестала болеть, может, от испуга? Только несмотря на это- больше никаких дач! Так спокойн
ГЛАС БОЖИЙ
— Внимание! Внимание! Ракетная опасность! Граждане, по возможности оставайтесь в укрытиях, не подходите близко к оконным проёмам...
Система оповещения, кашляя и хрипя, сообщала об очередной порции несущего смерть железа. Девушка лишь на секунду подняла голову к источнику звука. «Да ну тебя!» - поморщилась досадливо, пряча пищащий, измазанный сажей и грязью комочек за пазуху. Впереди было слишком много дел: нагреть воды, искупать изможденное, похожее на скелетик существо, осмотреть, проверить, остались ли ещё капельницы с физраствором.
— Внима...
— Мы дали им главное в качестве компенсации за несовершенство физического тела: сильные волю, разум и сознание, то, что в совокупности и называется душой! Они - единственные, кто вообще подозревает о нашем существовании, называя, впрочем, по-разному: Богом, Создателем, Коллективным Сознанием, Творцом... Не суть. Они. Знают.Что. Мы. Есть. Они даже порой боятся нашего гнева, но в последнее время как бы...Словно на всякий случай: а вдруг мы и впрямь есть?! И что они, скажи мне, творят?! - наш герой, обращаясь к неведомому собеседнику, был вне себя от ярости. — Мы кого создавали? Стражей этой планеты, сильных, мудрых и справедливых...Призванных разумно заботиться о природе и животных. Стра-жей! А получили каких-то колхозных сторожей с синдромом вахтёра. Тоже, кстати, их словечко.
Серая тень метнулась из-за угла.
— А я сразу говорил тебе, что не надо давать им слишком большую степень свободы. Хоть при этом мы и ограничили бы их волю как часть сознания, но не было бы того, что мы имеем сейчас. Они эволюционировали до такой степени, что начали деградировать. Им не нужно выживать в дикой природе, они подчинили себе все ресурсы, и теперь развлекаются, всё более изощренно убивая друг друга и разрушая планету. Боги...У - божества, точнее сказать.
— Персей, ты неправ, - мягко поправил Серого собеседник. - Они разделились на три ветви. Первые слепо разрушают, потребляют и истребляют, не привнося ничего взамен. Вторые - пользуясь ресурсами, обязательно так или иначе восполняют потраченное с благодарностью. Третьи же - истинные Стражи: они спасают тех, кто слабее даже, если их собственные жизни под угрозой. Другой вопрос, что мы не можем селективно устранить первую ветвь, оставив существовать лишь вторую и третью. Эксперимент, конечно, задумывался интересный, но по сути своей провальный.
...Котёнок лежал на байковом одеяльце, тяжело и хрипло дыша. По трубке капельницы текла поддерживающая жизнь в невесомом тельце влага. Иногда тельце судорожно вздрагивало и снова обмякало. «Господи, хоть бы выжил!» - одними губами прошептала девушка.
Вдалеке громко ухнуло. Стекла дома затряслись, но выдержали. Дыхание котенка стало более ровным.
— Молится - усмехнулся Серый. - Одни противопоставляют себя нам, вторые - молятся, надеясь только на нас и ничего не делая сами, третьи же - используют всю мощь собственной души и обращаются к нам лишь в крайнем случае. Правы только третьи...
Его собеседник с умилением смотрел на посапывающего котёнка.
— Пора сворачивать эксперимент, - задумчиво произнёс Серый. - Смысла продолжать нет, а мы можем ускорить процесс...
— Нет, друг мой. В конце концов, главный здесь всё же пока я. И я принял решение. Пока на этой планете остался хоть один настоящий Страж, планета будет жить. Эксперимент не провален.
В полуразрушенном городе засыпали девушка и спасенная ею кошечка. Обе ещё не знали, что теперь точно будут жить долго...Автор: Мария Бутырская
Соседи
- Василий , я к дочке нашей на три дня уеду. Гляди у меня - погрозила Зина мужу - Никаких пьянок и гулянок. А то Митька опять припрется и начнется у вас разлюли-малина -
- Зинаида , ну что ты меня отсчитываешь, как маленького ? Все хорошо будет , вот увидишь . Я все же бывший учитель ,интеллигенция , а не деревенский забулдыга - обиделся Василий Иванович.
- Что ты меня все время этим тычешь? Ну учитель и что ? А я заслуженная доярка на пенсии , между прочим. И когда ты меня на сеновале звал , разницы между нами не было - обиделась Зинаида.
- Ну ладно , Зинуля , не обижайся. Езжай с миром. Светочке с внуками от меня привет передай - примирительно обнял Василий жену.
- Ну чё , уехала твоя ?- почти сразу заявился в дом сосед Митька.
- Ага , поехала. Опять сумищи в город повезла. Все думает , что дочь с зятем и детьми , там голодают. Светка уже ругается , что у них нет погреба , чтобы все банки хранить. Но Зинаиду разве убедишь - с досадой отмахнулся Василий.
- Ну тада , по пятюне , в честь отъезда ?- стукнул об столешницу чекушкой Митька - Чтобы Зинке твоей дорога пухом была -
- Да чего то не хочется. Зина ругаться будет - почесал затылок Василий.
- Да че тут пить то ? Так для порядку , по чуть-чуть. Прямо опьянеешь с этой капелюхи - презрительно сказал Митя.
- А , давай. Так для настроения . А то без Зины и в доме пусто , невесело. Ну за все хорошее - решился Василий.
- А давай утречком на рыбалку махнем - предложил Митька - Михалыч сегодня сказывал , что у ветлицы хорошо клюет -
- Да я как-то рыбалку не очень уважаю. Комаров кормить не хочется . Да и на воду часами смотреть , мало удовольствия - поморщился Василий.
- Да ладно тебе . Комары ему помешали . Зато рыбки наловишь . Одну часть засушишь , а другую пожаришь . Приедет твоя Зинаида , а ты нате вам жарешки. Не просто так дома сидел , а делом занимался - убеждал соседа Митя.
- А это дело. А то она все ворчит , что только за порог , а мы с тобой сразу бражничать. Вот ей нос то и утру. Решено , завтра на рыбалку пойдем - кивнул Василий.
Рано утром , как только засветлело , пошли они на реку.
Василий с удивлением посмотрел на соседа. У того был тяжёлый рюкзак и свернутая палатка в руках.
- Ты как будто туда на неделю собрался рыбалить. Палатка то зачем ?- спросил Василий.
- Да кто его знает , как дело пойдет - уклончиво сказал Митька .
Потом нехотя добавил - Да с Шуркой я вчерась погавкался. Помнишь чекушку , что у тебя употребили? Так вот она ее для расчета приготовила. Ей Стёпка должен был сегодня антенну у телевизора поправить -
- А ты сам , антенну наладить не можешь ?- удивился Василий.
- Так это ж надо на крышу лезть. А у меня давление. Ага , внутреннее. Под коробкой черепушки. Еще сверзнусть с крыши , придется Шурке по мне панихиду устраивать. Пусть Стёпка лезет , он молодой - махнул рукой Митя.
Они выбрали себе подходящее местечко. И палатку поставить и костер есть где развести .
Пока так и сяк ладили палатку , солнце вовсю вставать стало .
- Вот мы с тобой балбесы. Надобно было сразу удочки закинуть , а мы с этой брезентиной связались - хлопнул себя по лбу Митя.
Удочки надёжно закрепились на месте. Поплавки мягко покачивались в ритм течения.
Митя подставил ладошку ко лбу и проворчал - Все , клёва не будет , кончился -
- Обратно пойдем ?- с надеждой спросил Василий.
Ему уже надоело бесцельно сидеть на берегу. Да и спать сильно хотелось.
- Вот ещё. В кои то веки вырвались на природу и обратно. Нееет , сейчас завтракать будем - воскликнул Митя и открыл рюкзак.
На растеленную газету упал шмат сала , большая луковица и головка чеснока. Следом появились огурцы и пара помидоров. А по середине Митя поставил бутыль с мутной жидкостью. Предварительно огладив ее по бокам.
- Гляди , это ж прямо праздник получается. Посидим , отдохнем , птичек послушаем - широко улыбнулся Митька.
Василий тоскливо посмотрел на угощение и сглотнул. Мысленно посчитал сколько ещё жена будет в городе и обречено кивнул.
- Гляди , клюет - заорал вдруг Митя , тыча пальцем в спининг Василия.
Тот с трудом открыл глаза , на солнце сильно разморило.
- Где ?- хрипло просипел он и закашлялся.
- Да вон . Побежали. Может на ушицу рыбеху словим - подхватился Митя.
Василий стал наматывать леску на катушку.
- Подсекай ! Веди ее , веди - орал под руку Митя.
- Не кричи - огрызнулся Василий - Видишь застряла леска , не мотается -
- Я сичас , сичас - подскочил Митя и пошел в речку .
- Осторожно !- крикнул Василий и дёрнул удилищем .
Леска хрясь и порвалась. А Митька вдруг подскользнулся и сел пятой точкой в воду.
- Вот и порыбалили - с досадой сказал Митька , вешая промокшую одежду на куст - Говорил тебе , подсекай , а ты дергаешь как ненормальный -
- Да пошел ты - ругнулся Василий - Из-за тебя все. Не орал бы под руку , да не полез куда не надо , все нормально было бы -
- Жалко , не поймали . А давай на ночь останемся ? Может в ночь чего наловим ?- оживился Митька.
- Не знаю даже. Если сразу не повезло - засомневался Василий.
- Так ведь сидим то хорошо. Солнышко греет , закуска есть, да в холодке заначка стоит. Никто не кричит , не придирается . Сказка - воскликнул Митя.
- Слышь , кто-то ходит ?- шепотом спросил Митя , когда стемнело.
Василий зевнул - Ветер шумит. А ты чего испугался ?-
- Да нет , не ветер. Там ходит кто-то - испугался Митька.
Василий прислушался . И точно , ходит кто-то . Он придвинулся поближе к костру.
- А вдруг там медведь ? Или волк или кабан ?- стал гадать Митька - Понес нас нечистый на эту рыбалку. А все ты виноват . Рыбки ему захотелось. Перед бабой своей выпендриться приспичило - со злостью сказал он .
- Я ? Да ты же сам меня уговорил. Я же не хотел - возмутился Василий .
- Не захотел бы , не пошел . Нашел виноватого. Сейчас сожрёт нас медведь и косточек не оставит - всхлипнул Митька.
И тут кусты зашевелились.
- Ааааа - заорал Митя и кинулся к Василию . Спрятался за его спиной и давай толкать вперёд.
- Чего орешь , полоумный ?- из кустов выбралась Шура .
- Александра Павловна, это вы ?- с облегчением спросил Василий.
- Ну я , а вы чего всполошились ? Пришла проверить , чем вы тут занимаетесь. Много наловили то ?- насмешливо спросила она , подходя ближе.
И споткнулась об пустую бутыль. Подняла ее и покачала головой.
- Так и есть . Думаю куда Митька мой банку сала поволок ? А он ее у Семеновны на гадость эту поменял. Рыбки много наловил , Митенька ?- вкрадчиво спросила она , надвигаясь на испуганных мужичков.
- Так клёва цельный день не было , Санечка - подхалимски сказал Митя , отползая назад.
- А ну стой , окаянный - закричала Шура и рванула за мужем.
Но корпулентные формы не дали догнать юркого мужа и она вернулась назад , тяжело дыша.
- А вы Василий Иванович, интеллигентный же человек - с укором сказала Шура - Ладно мой , всю жизнь с его пьянками воюю. Ну а вы то ? Вот приедет Зинаида , будет вам на орехи - покачала она головой.
Василий пристыженно опустил голову.
- Митька , охломон ты такой - зычно крикнула она в темноту - Вылезай уже и пошли домой. Охлунки только свои собери . Беда с тобой , рыбак непутёвый -
Зина тихо зашла в дом. Посмотрела вокруг , улыбнулась. На столе стояла жаренная рыба на блюде.
- Какой же мой Вася заботливый - всплеснула она руками - Добытчик -
А Василий тем временем сладко спал и не знал , что рано утром Шура поставила блюдо с рыбой на стол.
Степан выручил . Он в отличии от ее мужа и соседа на реку за рыбой ходит , а не бражничать.
Опять недовольная
Кирюшка рос в дружной семье, единственным ребенком, в любви и что греха таить - не знал бедности. В то время, когда его одноклассники катались с горки на куске линолеума, или на старом обломке фанеры, у Кирилла были модные по тем временам пластмассовые ледянки с ручками по бокам.
Калькулятор он носил в школу как диковинку, похвастаться перед девчонками, которые не видели доселе такой чудо аппарат, а уж перекусы, что таскал с собой мальчик, вызывали удивление и зависть даже у учителей, зарплат которых едва хватало на хлеб и молоко.
-Ты бы, Валюша, не особо баловала Кирилла, потом не сядет нам на голову?
-Пусть знает, что он лучший! И, Петь, нужно подумать о новой квартире, в районе по приличнее... Тут одна шелупонь живет, не хочу, чтобы сынок общался с ними. Он у нас достоин жить в лучших условиях чем мы.
Пётр с восхищением смотрел на любимую жену и без сомнений шел к своему начальнику с просьбой подыскать ему жильё в новом районе. Одному из лучших специалистов боялись перечить и вот уже спустя год семейство переезжает в новую квартиру.
Петя не считал, что их прежняя квартира была хуже, но всё же шёл на поводу жены, прислушивался - именно она отправила его просить себе служебную машину, а него и в мыслях еще тогда не было, что такое поведение позволительно! Довольный, один из немногих(!) колесил по улицам на новенькой шестёрке и благодарил бога за посланную ему умную жену.
Пока взрослел Кирилл, женщина как коршун оберегала мальчика, пристально следила за тем, чтобы он не вздумал связаться с дурной компанией, а уж девушек сколько спровадила, сама со счета сбилась. Только Кирилл ведет знакомиться к родителям очередную избранницу, так Валя руки в бока упирает и после ужина сыну нравоучения читает.
-Ты в своем уме, сынок? Она же школу еле закончила, сразу в пекарши пошла работать, даже не пыталась образование получить. Не нашей национальности, из деревни, так и хочет прописку получить городскую, не по любви с тобой, поверь, сердце матери не врет!
Бывало, взбрыкнёт Кирюха, ногой топал, грозился по своему всё сделать, но Валя совершенно спокойно заявляла ему, что может делать всё что заблагорассудится.
-Ради бога, сынок. Только на ресторан сам деньги зарабатывай, и до универа на автобусе езжай, а ежели любовь такая у вас, устраивайся на работу и живите в общаге. В своей квартире я не потерплю не пойми кого.
Парень вроде и недоволен был, но к матери прислушивался, понимал, что если будет на своем стоять, то плакали его карманные денежки, да и ключи от машины не видать ему, как своих ушей. Девушки конечно хорошие, но перспектива ходить пешком его не особо радовала.
Пётр стоял в сторонке, не спорил, вроде и жаль сына в такие моменты, но доля правды в словах жены была- девчонок приводил Кирилл исключительно простоватых, намазюканных не испорченных интеллектом, с вытравленными дешевой краской волосами, одетых броско и безвкусно. Так и читалась в их глазах на ужине с родителями "жениха".
"Это я удачно зашла, подфартило!"
Расчет Вали оказался верным.
Кирюшка закончил университет и в повстречал девушку под стать себе - городскую, с образованием, из полной семьи, пусть и не такую обеспеченную, как они. Девочка училась на последнем курсе, была начитана, вся такая утонченная и изысканная. Недолго думая, молодые решили пожениться, чего тянуть, раз всё так хорошо да ладно.
-Представляешь, Петь, папа Леры профессор, а мама заслуженный педагог! Ну и пусть у них не так много денег, но зато какие гены! Ничего, у нас квартира большая, будем жить вместе счастливой и дружной семьей.
Петя, глядя на сына понимал - мальчик с характером, себе на уме и девушка избалована, смогут ли сохранить семью? Встречаться - это одно, а вместе жить другое, да и Валька, еще не знает, каково это делить кухню, сына еще с кем-то - не повздорят ли? Жену он любил, принял все её изюминки, привык к вздорному нраву, крепким словам, знал, что есть у неё куча достоинств, но увидит ли их сноха?
-Валюша, богом тебя, молю, коли хочешь для сына счастья со своими советами к молодым не суйся, не читай своих нравоучений. Если вспылишь - говори всё мне, пока они не слышат, ругайся, матерись когда я с работы приду, но пусть они живут как хотят, иначе съедут от нас.
-Ты меня уж совсем монстром не делай! Я и сама хочу чтобы мальчик с нами жил, всегда хотела рядом с сыном быть единственным. А с Лерочкой мы станем как мама с дочкой, разве не счастье?
Мужчина с сомнением выслушал жену, но согласился - всё же растили сына с мечтой, что будет он жить рядышком, под боком, там глядишь и внуки пойдут, станут они друг для друга поддержкой и опорой.
Первый год так и было - Валя старалась, как могла, не замечала посуду в раковине, гору вещей в ванной, не глаженной постельное белье в комнате молодоженов, старалась не обижаться на неприветливость снохи. На все пожелания доброго дня, утра - девушка хмыкала себе под нос, не желала общаться со свекровью, а она как и обещала, вечерами жаловалась шепотом мужу.
-Представляешь, я им и блинов сутра нажарила, прибрала после вчерашних их гостей, ласково так зову на завтрак, а они уже не спят, но не выходят! Раза три приглашала, на четвертый вышли в пижамах, не умытые, уселись за стол и даже стаканы за собой не убрали, завалились обратно в комнату. Ну и что же что выходной, неужели надо валяться целый день?
-Не обращай внимания, Валь. Живут раз, не ругаются, значит им нравится. Вон как гогочут.
-Лерочка со мной не разговаривает, глядит исподлобья, совсем не хочет мне помогать, хоть бы раз ужин сама приготовила... Если я не работаю, теперь в прислуги меня записать надо?
Петя обнимал жену, шутливо обещал ей награду.
-Валюш, если ругаться не будешь, то купим путёвку с тобой, в лучший санаторий, отдохнем под конец года.
Так и жили какое-то время - Валя все дела делает, по утрам тихонько ходит, чтобы не разбудить молодых, готовит обеды, а вечерами с мужем делится, облегчает душу.
-Ну что, опять, пока на работе были, я им комнату отдраила, постель перестирала, погладила, на полках убралась, окна вымыла, а они даже спасибо не сказали.
-Ну и не надо в следующий раз ничего делать, сами приберут.
-Не могу я спокойно дышать, когда из их комнаты столько пыли разлетается...
-Значит сама так хочешь, чистоплотная моя. Ну не обижайся, мы с тобой на выходных на турбазу съездим с Романовыми, развеемся, твою грусть-тоску разгоним...
-Лера меня не то что мамой, никак не зовет, ни тётя, ни мотя...Молча проходит, будто меня и нет вовсе..
-Привыкает, погоди еще... Сейчас вся молодежь такая...
В этот выходной ничего не предвещало скандала - Валя на цыпочках прошла на кухню, замесила тесто, налепила пирожков, поставила вариться борщ к обеду и пока молодые спят, решила разбудить мужа к завтраку. Проходя мимо комнаты сына, через неприкрытую дверь, услышала, как сын с женой переговариваются шепотом, решила и их заодно пригласить выпить кофе. Подойдя поближе, она замерла на месте и прислушалась.
-Надоело мне, Кирюш, жизни нет совсем! Знаешь как я устала? Шагу ступить не могу, везде она на меня зыркает сердито, словно я обязана тут батрачить. Не чувствую себя хозяйкой, как зверёк сижу в своем уголке, чихнуть боязно. Сам же знаешь свою мать, командир везде.
К ужасу Вали, Кирилл понуро сидел на кровати и вместо того, чтобы осадить наглую девчонку, соглашался с ней, кивал и пытался обнять нахалку. Та, оттолкнула его, обиженно надулась, прикрыла белыми, не знающими моющего средства пальчиками лицо.
-Либо мы съезжаем, Кирил, либо всё... Терпеть этого я больше не стану! Не жизнь, а каторга!
Валя не выдержала, вошла в комнату сына, едва сдерживая слёзы.
-Это когда, Лерочка, я на тебя сердито смотрела? Уж косо боюсь взглянуть, хожу тут на цыпочках, чтобы вас не потревожить, слова дурного не сказала!
Лицо девушки исказила гримаса огорчения, она вскочила и замахала руками.
-Вот видишь, видишь Кирилл? Она подслушивает, хочет выжить меня!
Наигранно заплакала и стала собирать сумки. Валя была уверена, что сын заступится за маму, объяснит нахалке, что она не права, но тот, со злостью вытолкал женщину из комнаты, словно она была его врагом.
-Мама, не ожидал я от тебя такого! Всю жизнь мой выбор ты осуждала, не хотела мне счастья!
Валя набрала побольше воздуха, чтобы высказать, всё что думает, но Петя подоспел вовремя, схватил в охапку жену, зацепил по пути её пальто и вытащил из дома. Отвез в ближайший торговый центр и сунул в руки несколько купюр.
-Валя, иди, пройдись, успокойся, сходи к подругам, не нужно ругаться, только хуже будет.
-Куда уж хуже, Петя? Ты слышал что мне Кирилл сказал? Эта мерзавка его сейчас уведет, запудрила мозги мальчишке, от родителей хочет отвадить!
-Они всё равно уйдут, пусть попробуют отдельно жить, раз так хотят. А сейчас не нужно пороть горячку, не порть отношения с сыном...
Кирилл целый месяц держал обиду, потом пришел один, навестить, слегка похудевший. Держался строго, говорил сквозь зубы. валя, по совету мужа решила обиды не вспоминать, говорила как ни в чем не бывало.
-Молодец, сынок, что пришел, я как раз перцы фаршированные сделала, садись, сейчас сметанкой полью, как ты любишь.
При виде маминой стряпни взгляд его потеплел, присел к столу, с аппетитом начал уплетать. Валя, с любовью смотрела на повзрослевшего сына, подперев рукой подбородок, переборола себя, спросила.
-Как у Лерочки дела? Почему она не пришла?
-Почему, почему... Наговорили ей гадостей, выжили можно сказать, а теперь сожалеешь? Позвонила бы хоть ей, прощения попросила...
Сын говорил с упреком, Валя молчала, качала головой - уж вроде её мальчик был таким умным, чутким, а сейчас говорит такую чушь... Совсем мозги набекрень от этой вертихвостки. Кирилл еще дулся, но контейнер с перцами всё же взял.
Вечером, со слезами опять жаловалась мужу Валя, переживала за сына.
-Похудел так, под глазами синяки...
Приходил в родительский дом всё чаще, а то и каждый день - на обед с работы, к ужину, брал с собой судки. С каждым разом его взгляд тускнел, становился печальным, он осунулся и бывало приходил в несвежей рубашке или мятых брюках. Пока он уплетал мамин обед, Валя застирывала ему вещи, гладила, отпускала с болью в сердце к жене, что совсем не заботилась о муже.
Однажды, Кирилл пришел с чемоданом и уже больше не уходил. На вопросы отмахивался, с грустью смотрел на вещи, что напоминали ему о бывшей жене, закурил и потерял интерес к жизни. На службе его настроение тоже сказалось, быстро оказался в хвосте и Валя с горечью стала замечать от сына запах алкоголя, особенно перед выходными.
Именно в этот момент появилась Анора, повариха из столовой, где работал Кирилл. Сначала никто ничего не понял, обрадовались родители - вдруг сынок словно проснулся, в глазах огонёк появился, бросил пить, курить, даже бегать по утрам начал. По вечерам куда-то исчезает, поздно вечером возвращается довольный, пытается дела домашние делать.
Валя заподозрила неладное, когда Кирилл на выходных сам в своей комнате убрался на совесть и починил дверцы шкафа, едва скрывая загадочную улыбку. не удержалась, стала допытывать сына.
-Признавайся, в чем дело?
-Ты не одобришь, мам, но ты права, скрывать уже нет смысла. Встретил женщину, хорошую, Анора зовут. Неместная, с ребенком.
Валя заплакала, уселась.
-Ну что же ты из огня да в полымя? Опять за старое взялся? Ну ты же молодой еще, тридцать лет, что же кидаешься на что попало?
Тут Кирилл твердость проявил, без грубости, но маме сказал прямо, уверенно, даже Петя, что пил чай на кухне, молча, удивился, что сын с характером оказывается.
-Мам, я уже всё решил. Анору люблю, она меня тоже. Пусть в общаге, но жить я буду с ней, как ни-будь прорвемся. Её сына я уже полюбил, мальчишка хороший, на себя его запишу.
Валя всё же не верила его словам, в позу встала, не согласилась с сыном, думала перебесится, да надоест ему эта вся канитель, даже на знакомство не согласилась. Кирилл тоже оборону держал, даже ходить к ним редко стал, пропадал в грязном общежитии.
Совсем уж пригорюнилась Валя, судьбу сына оплакивая, как вдруг зазвонил телефон среди бела дня и приятный женский голос очень дружелюбно позвал Валю с Петей в гости, познакомится, посмотреть как сынок их живет.
Не смогла Валя отказаться, уж больно любопытство брало - что это там за королева такая, что уже год целый сын не сдается, в ужасных условиях живет, наплевав на свою устроенную жизнь.
Встретила свёкров улыбчивая женщина, Валя с грустью подумала, что она чуть старше сына, и чем только очаровала... Анора по-свойски проводила родителей в уютную, светлую комнату, где уже был накрыт стол, усадила их на мягкий диван, покрытый белоснежным покрывалом и волнуясь, стала суетится, угощать гостей сначала вкусным супом с тончайшей лапшой, потом пловом, какого Валя с Петей не пробовали никогда.
Валя поначалу дичилась, держала строгий вид, даже Мужа одергивала, что ел уже третий пирожок по счету, а после плова не удержалась, прямо сказала с улыбкой.
-У меня никогда такой плов не получался, сейчас понимаю, что просто кашу с мясом варила... Вот скоро юбилей у меня, надо чем-то угостить эдаким, удивить публику.
Анора смутилась, но тут же ответила.
-Ой, мама, вы меня смущаете! Кирилл уже сколько раз меня просил голубцы как у мамы сделать, а всё не соберусь, а уж вашей солянкой он мне все уши прожужжал! Папа, давайте я вам добавки принесу?
"Надо же, а Кирюха мне и спасибо-то толком не говорил..."
Пока она бегала туда-сюда, ласково ухаживала за гостями, Валя и сама не поняла, как позвала девушку на свой юбилей. По пути домой дивилась сама себе - вроде против была, а тут как самого дорого гостя....
После юбилея свекрови, Анора с Кириллом остались жить с ними, вместе с мальчишкой, веселым и приветливым, как мама пареньком. С первых же дней, сама вскакивала утром, вперед Вали бежала на кухню, завтрак готовила.
-Мама, папа, вам кофе или чай делать?
Валя вроде и рада была, но в какой-то миг испугалась, что Анора совсем вытеснит её, отнимет все привычные дела, что впрочем и вышло, только совсем было не обидно Вале. Усадит её девушка на кухне, чай вкусный заварит, вкусное пирожное рядом положит и давай советы спрашивать.
-Вы как думаете, мясо покрупнее резать или мельче? А лук сразу в фарш покрутим или лучше кусочками? Мама, а еще давайте сегодня по магазинам пройдемся, хотим с Кириллом новый шкаф купить, у вас всё же вкус есть, посоветуете. А вечером манты налепим.
***
Петя смотрел привычный сериал перед сном, поглядывал на задумчивую жену.
-Что молчишь недовольная? Сказать чего хочешь? Давно не жаловалась что-то.
Валя немного помолчала, потом шепотом стала изливать душу.
-Ну конечно, Петь, опять я недовольная! Ни в какие рамки не лезет! Анора беременная возле мужа пляшет, а он как султан только пальчиком бедной девочке указывает, что ему подать... Раскормила его, скоро в двери не пролезет, избаловала в край...
-Марина, я не поеду на дачу к твоей матери. Кстати, ты мои плавки не видела? - спросил муж, собираясь в рабочую командировку.
-Саша, но мы обещали помочь! И зачем тебе плавки, позволь спросить? Ты по работе едешь или как? - спросила жена.
-Что значит "или как"? Я срочно уезжаю в командировку в Сочи с начальником, - сказал Саша, улыбаясь себе в отражение.
-У тебя начальница, Саша, - поправила мужа Марина. - Сегодня пятница. Командировки обычно в будни. Мне не нравится, что ты едешь с женщиной в командировку и почему-то в выходные!
-А мне не нравится, что ты меня контролируешь. Ты не мамочка, а моя жена, Марина. У меня новая должность, обязанности расшились, - резко сказал Саша, рассматривая себя в зеркало.
Муж любил Марину и все у них было хорошо, пока в отделе не появилась Алена Игоревна. Она была старше Марины, не так красива и стройна, но ее отец - генеральный директор фирмы, где работает Саша. Плюсы Алены перевесили, и Александр увлекся начальницей. Сегодня она предложила ему повышение в должности. А отметить они собирались в Сочи. Только жена путалась под ногами и мешала...
-Если ты уедешь сейчас, то я уйду! - ультимативно заявила Марина.
-Мариш, ты хорошая. Но я не хочу с тобой жить. Ты тянешь меня вниз. Давай расстанемся пока детей нет, - припугнул муж женщину.
Саша знал, что Марина его обожает и просто так не уйдет. Но после командировки на морском побережье, жена сказала, что она подала на развод.
-Нет любви, ты прав. Я ухожу, а ты живи как хочешь, - сказала Марина, хотя сердце билось птицей в груди и безумно хотелось плакать.
Марина сразу все поняла. Бороться за Сашу она не стала, а он почему-то принял как личное оскорбление то, что жена так резко подала на развод.
-Не смеши, кому ты кроме меня нужна! Давай, скажи, что просто пошутила насчет развода. Я все равно не поверю! - смеялся муж перед разводом, не зная как красиво ему отомстит жена.
Марина показала заявление о разводе. И все равно Саша не верил, пока не получил свидетельство о расторжении брака.
Саша грустил не долго и почти сразу обрадовал Алену Игоревну, что теперь он свободен.
-Наконец-то, Аленушка, мы будем вместе. Больше нам ничего не мешает, - улыбался Саша, рассчитывая устроиться на теплое местечко.
Не прошло и полгода, как он стал мужем Алены.
У Марины жизнь складывалась не так радужно. После развода Марина не доверяла мужчинам. Бывший муж выставил ее на улицу с чемоданом. Ипотечную квартиру Саша забрал себе. Свое решение он объяснил без лишних эмоций:
-Квартиру буду оплачивать сам. У тебя даже не хватит на ежемесячный платеж. Есть наследство от бабки, вот там и живи.
Марина переехала в дом в небольшом поселке. Первые дни ей было очень тяжело вдали от городского комфорта. Но время шло, Марина привыкала и обживалась. За жизнью бывшего она, само собой, следила. Видела и фото с пышной Сашиной свадьбы и немолодую "молодую" и ее детей от первого брака...
-Так вот на кого ты меня променял, алчная ты душонка! - в сердцах сказала Марина.
Она была еще молода, чтобы устроить личную жизнь, но в работе ей везло больше. Прошло пять лет мытарств по разным фирмам и вот, наконец, подружка сказала ей, что есть хорошая должность в компании, где она работает.
Марину приняли на работу, и в первую рабочую неделю она узнала, что будет работать у Сашиной новой жены.
Алену она встретила случайно, когда выходила из машины на парковке.
За пять лет женщина набрала в весе, обабилась и стала почти неузнаваема, но Марина ее узнала. А вот Алена Игоревна никогда не интересовалась, кто же первая жена ее Сашеньки.
Прошло еще время, и Марина увидела своего бывшего мужа.
Сашу она заметила в офисе, после совещания у руководителя. Ее бывший муж, как собачонка, нес сумочку, пока Алена выдавала ему указания, когда забрать детей из школы.
Вид у бывшего мужа был крайне печальный. Саша заматерел, но был какой-то нерадостный и больше походил на тень того красивого мужчины, которым он был раньше.
В отличие от Алены, он узнал Марину и даже приостановился рядом с ней, чтобы рассмотреть бывшую жену. Марина тоже повзрослела, но была еще свежа.
-Кто это у вас? Новые кадры? - спросил Саша у жены в машине.
-Ты о ком? Опять на баб засматриваешься, хорек! Мало тебе секретарши в офисе, так ты в новой фирме начал! - вспылила Алена.
-Я просто спросил! Меня никто не интересует, кроме тебя, дорогая! Я же давал клятву. И в горе, и в радости, - криво улыбнулся Саша.
Жена ему опостылела быстро. Особенно, когда он понял, что хитрый тесть не собирается сразу делиться всеми активами и повышать его в должности. Алена расплылась, стала обычной полной теткой с тяжелым характером.
Новая фирма Алены, где теперь работала Марина, была лакомым куском для Саши. А увидев, бывшую, ему даже стало интересно, что она там делает.
Саша воспользовался случаем и приехал в офис через пару дней. Марина была одна в кабинете, когда к ней зашел бывший муж.
-Привет, Марина. Ты давно тут работаешь? - совершенно спокойно спросил Саша.
-Привет, нет, всего несколько недель.
Марина делала вид, что занята, а Саша присел напротив нее.
-Это фирма моей жены, Алены Игоревны. Не говори только, что ты не знала.
-Не знала. Да и какая разница, Саш? Я без работы, а здесь была вакансия, вот и устроилась. Мы с тобой давно все выяснили, пять лет прошло.
Саша смотрел на бывшую жену и ее равнодушное отношение еще больше распаляло его интерес. Кроме того, он заметил, как Марина покраснела и прячет глаза. Значит, все еще любит. Саша был уверен в себе, ему даже льстило, что бывшая жена до сих пор по нему сохнет.
-А почему мы с тобой расстались, не пойму?! - бросил он и внезапно взял Марину за руку.
-Потому, что ты выбрал толстую тетку с деньгами, я так понимаю, - ответила Марина и убрала руку из цепких Сашиных пальцев.
-Я буду здесь работать. Буду твоим начальником, - сообщил Саша.
-Мне все равно, нас больше ничего не связывает, - ответила бывшая жена.
Прошло еще немного времени и Саша совсем потерял голову, но не от любви.
Он не знал, как скорее сбежать от Алены и ее семейки. Тесть давил, унижал его и называл "приживалой" при богатой жене. Так и было на самом деле, но Сашу слова обижали.
Он хотел развестись с Аленой, но сделать это обдуманно, не просто так. Саша уже давно откладывал деньги и готовился к разводу. А тут Марина появилась... Саша старался не думать о бывшей жене, но что-то тянуло к ней. Он и сам не понимал, что нашло на него.
Марина постепенно оттаяла к бывшему мужу, даже стала ему улыбаться при встрече. А Саша нарочно искал с ней встречи, старался заговорить при любой удобной возможности. Старые чувства постепенно возвращались.
Спустя почти месяц, когда Алена уехала в командировку, Саша явился к бывшей жене домой. Новый адрес Марины он узнал в отделе кадров. Марина не ждала гостей, но Александр напросился на чай.
-Мариша, я идиот. Как я мог тебя потерять? - сказал Саша, глядя в глаза бывшей жене.
-Мне даже странно это слышать от тебя, Саша, - улыбалась Марина.
Она знала, что все еще хороша, да и пять лет прошли, как один день. Мужа она не забыла, но не понимала, с чего вдруг он так воспылал к ней.
-Алена меня душит, буквально не дает жизни. Я хочу развестись с ней, - признался Саша. - Марина, не могу я с ней. Есть что-то крепче чая?
Марина угостила мужа, накрыла стол, а Саша изливал ей душу. Рассказал он, как тесть на семейном торжестве обозвал его обидным словом "приживала", рассказал, что давно пожалел, что ушел от Марины.
Он говорил искренне, только бывшая жена все равно не верила. Невозможно в одну реку войти дважды. А предатели, как известно, предадут еще сто раз, при удобном случае...
-Ты же ее деньги любишь. Как же ты уйдешь?
-Я подстраховался, Мариша. У меня есть накопления. Просто хочу забыть все и уехать. А ты никогда не жалела, что на развод подала?
-Жалела, только это в прошлом, - улыбалась Марина.
Жена показалась Саше такой понимающей, такой родной и понятной, что на ее фоне Алена Игоревна с ее средства выглядела просто злобной скрягой.
Этой встречей общение между ними не закончилось. У Марины с бывшем мужем начался роман. Прежние эмоции вернулись, а страс ть от тайных отношений разгоралась еще сильнее.
Саша бежал к бывшей жене, врал Алене, что у него встречи и совещания, только, чтобы насладиться тем, что давала ему Марина. Бывшая будто забыла все обиды, все их разногласия и то, что Саша ее бросил из-за начальницы.
-Саш, ты мало стал уделять мне внимания! Дети уехали к бабушке. Давай побудем вдвоем, как раньше? - спрашивала Алена.
Сашу аж передергивало. Он слишком долго засыпал и просыпался с нелюбимой, некрасивой Аленой Игоревной, а теперь, когда его тыкали носом и упрекали, так и вовсе душа не лежала к жене.
-Аленушка, устал на работе. Сил нет. Возраст, - отнекивался Саша.
-Так к врачу сходи, раз возраст! Мне немощный муж не нужен! - снова посыпались упреки.
Саша находил утешение в объятиях Марины. Жена была нежной и понимающей, время рядом с ней пролетало незаметно, мужчина с ума сходил, расставаясь с Мариной.
И спустя почти два месяца тайных встреч, он предложил ей снова быть вместе.
-А жена?
-Она была после тебя. Ты моя жена, Марина. Только у меня к тебе будет одна просьба. Я хочу уехать отсюда. Чтобы ни тесть, ни Алена меня не достали. Ты поедешь со мной?
Саша задумал грандиозный переезд. В этом городе его ничего не держало, может быть, он боялся, что Алена Игоревна просто не даст ему жизни после того, как все вскроется.
-Я согласна, любимый, но нужны средства. Я так мечтаю о домике у моря.
-У меня есть средства, - расхрабрился Саша. -На развод подадим, когда уедем. Я могу передать тебе деньги, чтобы ты все начала. Процесс не быстрый, я не хочу ждать еще месяц. Алена тянет мне надоела. Но я боюсь ее отца, он влиятельный человек.
Алена стала подозревать мужа и не верила, что Саша просто так пропадает на работе днями и ночами. Но Александру и Марине удалось скрывать свои отношения от начальницы.
Когда все было готово, Саша передал Марине средства для того, чтобы она сняла гостиницу и купила билеты.
-Пусть часть средств будет у тебя, боюсь, чтобы тесть не взял меня за жабры. Лучше не рисковать, - спохватился Саша.
Марина не знала всех дел мужа и его тестя, но с радостью согласилась помочь мужчине. Она купила билет на морское побережье и ждала дня, когда Алена Игоревна в очередной раз вернется из отпуска.
Марина сама попалась на глаза начальнице и Алена впервые поговорила с ней.
-Тебя видели с Сашей. Он подвозил тебя домой. Как ты это объяснишь?
-Я его бывшая жена. Вы его у меня увели когда-то, Алена Игоревна.
Алена опешила. Вот уж не думала, что случится так, что бывшая ее Сашеньки вновь появится на горизонте.
-Ты к нему неравнодушна? Что ты здесь крутишься? Признавайся, или уволю!
-Я вообще-то сама хотела уволиться. Ваш муж должен всего лишь подписать заявление.
-Пойдем к нему, не будем тянуть! - твердо сказала Алена Игоревна.
Саша сидел в кабинете, просматривая даты вылета на сайте туроператора. Мужчина судорожно набирал номер Марины. Ни даты рейса ни времени он не знал, всем занималась Марина.
С самого утра он совершил небольшую оплошность. Мужчина так холодно говорил с женой Аленой, что едва все не испортил. Жена все больше подозревала что что-то не так, и сегодня Саша решил поговорить с ней и все сказать в лицо. Он устал переживать и думать, что выкинет тесть, когда Александр уйдет от Алены.
Марина должна была отправить ему билет, но на почте было пусто.
-Марина! Что происходит, ты почему не берешь трубку? - спросил он, но осекся, когда увидел, что следом за Мариной в кабинет вошла Алена.
-Почему она должна брать трубку, Саш? Что вообще происходит?! - закричала Алена.
-Я звонил по работе, Аленушка. Почему ты не отвечаешь, Марина?! - с нажимом произнес имя жены Саша.
Он не мог сказать прямо, боялся Алену. А Марина улыбалась. Она молча положила перед ним на стол заявление об увольнении.
-Ты не можешь уволиться сейчас. Что это такое?! - завопил Саша.
-Какие-то проблемы, Александр Яковлевич? Я вас предупреждала заранее, что буду увольняться одним днем в связи с переездом на черноморское побережье, - улыбалась нагло бывшая жена.
-Саша, подписывай заявление, что еще за тайны у вас?! - покраснела от злости Алена Игоревна.
-С ней?! У меня с ней ни-че-го! - отмахнулся Александр.
-Ваш муж ко мне приставал, Алена Игоревна. Сказал, что вы старая и толстая. Я попользовалась им и выбросила. Я считаю, что мужчина - не мужчина, гуляет от опостылевшей жены. Вот, кстати. Ваш муж, во всей красе.
У Марины остались их совместные фото, которые Саша сделал в те вечера, когда они были вместе.
-Довольно, Марина! Давайте заявление, - взвыл Александр. - Вы уволены!
-Всех благ, - сказала Марина, и вышла из кабинета начальника.
Алена бросилась к мужу, сметая все на своем пути.
-Саша, Саша! Как ты мог?! Как ты посмел!
Чего стоило Александру убедить Алену, что Марина соврала. Но фото доказывали обратное.
-А почему же ты ее уволил? Шел бы к ней! Вместе бы проваливали! - в слезах кричала жена.
-Она написала по собственному, я подписал не глядя, чтобы ты меня не ревновала , - чуть не плача от злости простонал Саша. -Это фотомонтаж. Я не хочу к ней. Прости!
-Юристу расскажешь! - бросила на прощанье жена и ушла.
-Да кому ты нужна, тоже мне! - ответил ей Саша привычную фразу.
Саша свернул заставку туристического агентства на экране ноутбука и рухнул в кресло. Марина ушла, а еще вчера он отдал бывшей жене средства.
Со злостью он хлопнул мышью по столу и картинка с тропическим пейзажем пропала с экрана. А Марина написала последнее сообщение: "Наши фото я оставлю у себя, на память. Люби жену, Саша, вы с ней пара. А обо и не мечтай!"
-Зараза, мстительная, а я ей поверил, - сказал сам себе Александр.
У него осталось немного денег и он позвонил знакомому турагенту, чтобы заказать билет для себя одного. Как объяснить Алене, что он улетает без нее Саша не думал. Устал он от своего бегемота. А впереди маячил тяжелый развод. Вот такой подарок ему сделала бывшая жена через пять лет после расставания.
| — Не отдам одежду детей. Я покупал ее на свои деньги,— закричал муж
— И твою одежду тоже я покупал!
— Совсем уже? - обернулась жена. - Не бойся, лишнего не возьмем, — Ольга пошла собирать вещи мальчиков. Она решила сделать это, пока они были в детском саду, потом забрать их — и сразу к новому мужчине.
***
С тех пор, как Игорь получил повышение и перебрался в кресло генерального директора страховой компании, Ольга практически перестала видеть мужа дома, хотя у них только что родился третий ребенок.
Игорь целыми днями пропадал на работе, а длительные командировки стали для него обычным делом. Если он и появлялся, дай Бог, раз или два в неделю, то только чтобы забрать нужные ему вещи и поспать.
Общение с сыновьями он ограничивал небрежными подарками, купленными наверняка в аэропорту или на вокзале. О помощи жене по хозяйству, разумеется, не могло быть и речи, хотя Ольга безумно выматывалась одна с тремя детьми.
Она чувствовала себя цирковым артистом, который, балансируя на одной ноге, жонглирует бесчисленными пеленками, распашонками, ужинами, стиркой, уборкой и другими заботами, из последних сил стараясь удержать их в воздухе.
Или иногда официантом, сверх всякой меры нагруженным большими тарелками, которые надо донести до столика, ни одну из них не уронив.
— Скоро дети забудут, как их отец выглядит! — укорила как-то Ольга Игоря. — Тебе как будто на них вообще плевать!
Когда она это сказала, Игорь составлял в смартфоне длинный список дел на завтра, делал важные заметки. Он с раздражением посмотрел на жену. Ольга выглядела усталой, бледной, неухоженной, старше своих тридцати пяти лет. Внутри Игоря шевельнулась брезгливость.
— Вот только не надо снова-здорово! — поморщился он. — Я и так на работе устаю, как вол, а ты мне еще дома сцены устраиваешь!
— Нет уж, здесь ты меня извини, я сцен не устраиваю! — оскорбилась Ольга. — Я тебе правду говорю! Ты же совсем семью свою забросил! Я одна наших детей воспитываю! Когда ты в последний раз играл с ними, да хоть, не знаю, телевизор вместе посмотрел?
— Забросил? — разозлился Игорь и яростно покраснел, отчасти сознавая справедливость этих обвинений, но не желая признаваться в этом самому себе. — Да что ты мелешь?! Вся семья, между прочим, только на мне и держится! Кто у нас один работает, может, ты, а?
— Я совершенно о другом говорю!
— А я об этом! — едва не сорвался на гневный крик Игорь, но вовремя сдержался, чтобы не разбудить мальчиков, спящих в соседней комнате.
— Кто приносит деньги, чтобы вам было, на что пить, есть, посещать кружки, покупать одежду? А? Не слышу! Я! Я их своими потом и кровью зарабатываю! Знаешь, какая сейчас на мне ответственность?!
— Но это не воспитание! Я прошу просто больше внимания уделять своим детям! — заклинала мужа Ольга.
— А я прошу отстать, наконец, от меня! Все, разговор окончен! — Игорь демонстративно отвернулся к стене.
Ольга готова была взвыть от отчаяния и усталости, но взяла себя в руки.
— Игорь, дорогой, — сказала она уже гораздо мягче, — нам с ребятами тебя очень не хватает, может, ты смог бы поменьше работать?
— А может, ты смогла бы пойти уже на работу и не капать мне на мозги? — пробурчал Игорь. — Устроишься на работу, тогда и поговорим. Все, разговор закончен. Спи.
Ольга едва не рассмеялась, но через секунду поняла, что муж не шутит. Она устало прикрыла глаза. В это время расплакался пятимесячный Юра. Игорь не шелохнулся. Ольга тяжело поднялась с кровати и пошла к ребенку.
***
Игорь и Ольга поженились, еще когда оба учились в университете. Красивое знакомство, шикарные ухаживания, свадьба — все было чудесно, как в сказке.
Все студенты на потоке завидовали им: оба были красивыми, умными, целеустремленными — идеальная пара. Казалось, им была проложена красная ковровая дорожка в счастливую жизнь.
Но красивая сказка скоро обернулась суровой реальностью.
Однообразный семейный быт, ведение хозяйства, обязательства, хроническая усталость, раздражение, непонимание — все это пришло в их семью с рождением первого ребенка.
Ольге тогда пришлось отказаться от перспективной карьеры и уйти в декрет.
Игорь же был на гребне волны. Он сразу после окончания университета устроился на хорошую высокооплачиваемую работу в страховое агентство.
Все это время Ольга сидела с детьми, не работала, и у Игоря с высоты его положения, которого он так стремительно достиг, постепенно сложилось устойчивое мнение о бесталанности и бесполезности жены.
Сложно сказать: то ли деньги и власть так развратили Игоря, то ли он всегда был таким, но Ольга попросту не замечала этого. Так или иначе, он стал холоден, высокомерен и свято убежден в своем мнимом превосходстве.
С первым сыном, Сашей, Игорь еще помогал жене.
Мог искупать ребенка, погулять с ним, иногда готовил ужин для всей семьи, давая Ольге отоспаться. Ночью послушно вставал, когда Саша просыпался и плакал. Игорь примерно представлял себе все тяжести беременности и искренне сочувствовал жене.
Но когда в семье появился второй ребенок, а затем, через год, и третий, Игоря как будто подменили. Он все чаще пропадал на работе, объясняя это увеличивающимися рабочими обязанностями.
По правде говоря, это было лишь чрезвычайно удобным, всегда доступным оправданием. Игорю до колик в животе опостылела семейная жизнь. Надоела вечно усталая жена, надоели крикливые дети, запах пеленок и ночные бдения, если ребенок заболел. Он ведь, когда женился, все не так себе представлял! Более спокойно, более гладко, более… прилично, что ли.
Поэтому, сосредоточившись на своей карьере, Игорь уделял семье все меньше внимания. Если он сначала иногда что-то делал, скорее, по вялой инерции, то вскоре совсем забросил это.
Все заботы о детях и домашнем хозяйстве легли на хрупкие плечи Ольги.
Ее родители не могли помочь, так как жили в другом городе за тысячу километров от Москвы. А мать Игоря была лежачей больной, за ней самой ухаживала сиделка. Помощи Ольге ждать было неоткуда.
***
Когда Саше, старшему сыну, исполнилось пять лет, Игорь заводил разговоры, что пора бы Ольге перестать дурью маяться и найти уже работу.
— Пора бы хоть что-то вносить в семейный бюджет, — важно сказал он как-то жене. Игорь уже успел приобрести какую-то особую директорскую осанку и не расставался с ней даже дома. — Деньги только тратишь, а зарабатываю я один. Ищи работу, - потребовал муж у многодетной жены.
Ольга напряглась. Ей захотелось высказать мужу всю накопленную за эти годы горечь. Напомнить ему, кто ходит с детьми в детский сад, на прогулки, в больницу, кто готовит ему, стирает и гладит его одежду, кто поддерживает порядок в их доме.
Вместо этого, чтобы не провоцировать новую ссору, она сказала:
— И кто же, по-твоему, будет сидеть с детьми?
— Ну, есть же удаленная работа, — ничуть не смущаясь, сказал Игорь. — Можешь и работать, и домашними делами заниматься одновременно. Надо только захотеть, поставить перед собой цель, как, например, сделал я!
Ольге нестерпимо захотелось запустить в мужа чем-нибудь тяжелым.
***
Так прошло около года. Все это время Ольга без устали искала какую-нибудь удаленную работу. Но без опыта ее никуда не брали, а отклики и резюме оставались без внимания. Она уже совсем отчаялась, когда нашла в интернете объявление о наборе в школу фрилансеров. Обучение пошло хорошо.
Но ее успехи Игоря не впечатляли; с высоты своего директорского места он поглядывал на занятия жены со снисходительным презрением.
Тем не менее, Ольга начала работать в интернете и получать первые деньги.
С одним из постоянных заказчиков ей особенно нравилась работать. Это был молодой бизнесмен по имени Виталий, у него было свое преуспевающее рекламное агентство, и женщина писала для него различные тексты.
После нескольких совместных проектов оказалось, что им интересно общаться не только по работе.Виталий оказался умным, образованным мужчиной и интересным собеседником. Часто и совершенно искренне интересовался делами Ольги, ее детьми, их успехами.
Однажды Виталию потребовались документы по одному из последних заказов, и он предложил Ольге встретиться лично и пообщаться, так сказать, в неформальной обстановке. Женщина не без колебаний согласилась.
Когда они встретились в кафе, Виталий подарил ей букет цветов. Ольга даже поначалу удивилась: что это? Только чуть позже она вспомнила: да, принято, что мужчины дарят дамам цветы, как она могла забыть! Последний раз Игорь дарил ей цветы, наверное, лет пять назад.
Пообщавшись вживую, Ольга и Виталий еще больше понравились друг другу. Им было необычайно легко вместе. Казалось, что их связывала некая невидимая нить. Женщина едва не пропустила момент, когда пора было срываться в садик за детьми.
Виталий ее подвез на своей машине, а потом долго смотрел вслед со смесью нежности и теплоты.
***
Когда пару месяцев спустя Ольга объявила Игорю, что подает на развод и уходит к другому мужчине, он сначала вообще не понял, о чем она говорит.
— Что? — рассеянно спросил он, с досадой отвлекаясь от очередного списка дел.
Ольга терпеливо повторила свои слова. Тогда Игорь подумал, что это какая-то не слишком остроумная шутка, и снисходительно рассмеялся.
Ольга терпеливо объяснила ему, насколько он ошибается, думая, что это шутка.
Когда до Игоря наконец дошло, что жена говорит серьезно, он был определенно шокирован. В его голове никак не укладывалось, что его, такого успешного, генерального директора фирмы, могут бросить. Пренебречь им. Вот так просто. Это было унизительно.
— Ты еще пожалеешь, — еле выдавил он из себя. Горло перехватил спазм гнева, глаза налились кровью. — Еще как пожалеешь!
— Посмотрим. Но больше я так жить не могу, — Ольга смотрела на Игоря даже с некоторой жалостью, что вовсе было непростительно.
— Да что ты о себе возомнила! — Игорь вскочил на ноги, отбросив смартфон в сторону. — Ты понимаешь, что ты без меня никто? Никто! Ноль без палочки!
— Мы с детьми уедем сегодня, — не слушая его, сказала Ольга. — За оставшимися вещами заедем на неделе. Ключи на столе.
— Не отдам одежду детей. Я покупал ее на свои деньги! Потом и кровью заработанные! И твою одежду тоже я покупал!
— Совсем уже? - обернулась жена. - Не бойся, лишнего не возьмем, — Ольга пошла собирать вещи мальчиков. Она решила сделать это, пока они были в детском саду, потом забрать их — и сразу к Виталию.
Игорь последовал следом за ней в комнату сыновей, в которую не заходил уже больше года. Последнее слово в любой ссоре обязательно должно было остаться за ним.
— Обратно приползешь! — орал он в спину жене. — На коленях приползешь, умолять будешь взять вас обратно! А вот шиш! В эту дверь, — он грохнул кулаком по первой попавшейся на его глаза двери — в комнату мальчиков, — два раза не входят!
— Да, Игорь, тут ты прав, — бесстрастно сказала Ольга.
— Да кому ты нужна?! — бесновался Игорь. — Смешно же! Разведенка с прицепом! С тремя детьми! Да с тобой поиграются, как с игрушкой, и бросят, когда надоешь!
— Как ты бросил? Когда надоела? — сквозь зубы поинтересовалась Ольга.
На это Игорь не нашел, что сказать, просто повторил угрожающим тоном:
— Вот увидишь! Выбросят, как ненужную игрушку!
***
Игорь сильно ошибался.
Виталий и Ольга поженились и счастливы в браке. Мальчишки очень привязаны к отчиму. У Ольги в профессиональном плане все хорошо — заказы льются рекой, и она теперь считается весьма недешевым специалистом в своей области.
А Игорь после развода сильно запил. На работе не могли не заметить, что он все чаще приходит подшофе, а то и совсем пропускает дни без уважительной причины. С поста генерального директора, которым он так гордился, его сместили. Теперь он обычный, сильно выпивающий менеджер.

Комментарии

Комментариев нет.