9 мар 2024

☆☆☆ • YT♡ •

😯📓🖋️✨
В Сашином подъезде жила одна малоприятная пожилая женщина Ангелина Викторовна. Высокая, сухощавая, напоминающая цикаду. Весь дом от неё страдал, катком могла проехаться по любому.
И я не исключение, и в меня время от времени летели ядовитые стрелы нелепых обвинений. Только я дама сдержанная, закалённая общением с придирчивыми клиентами в ателье, в конфликт не вступала, масла в огонь не подливала, просто желала доброго дня и шла по своим делам.
А потом вдруг заметила, что вечно брюзжащая соседка притихла, пройдёт молча мимо, глазки в пол. Вроде недавно ещё крепкая была, бойкая, но, как бы мы не старались, время упрямо вносит свои коррективы в наше здоровье. Не сказать, что Ангелине лет много, всего лишь 74, но вот стала слабеть, пыл поубавила и настроение на нуле. Она, конечно, старалась марку держать: помада на губах, перстенёчки на пальцах сверкают, шарфик на шее яркий, но красоты становилось всё меньше, всё больше сидела на лавочке во дворе, грустно наслаждаясь нежным теплом осеннего солнца. Стала тросточкой пользоваться, таяла на глазах, теряла опрятность и статность.
Может женщина от одиночества страдала, хотелось внимания и заботы? Только не любил никто Ангелину, потому как помнили её заносчивость, высокомерность и скандальность, доброго слова же не услышишь. Саша рассказывал: в прошлом - богатая барыня, командный голос, муж при должности, детей нет, в доме - прислуга. Сама полы не мыла, не готовила, кофе утром ей в постель подавали. А вот машину водила хорошо, такие виражи закладывала, что многие мужчины завидовали. Мужа не стало семь лет назад, прислуга уволилась, теперь одна живёт. Варит что попроще, квартира запущена, на полках пыль, окна сто лет не мылись. За собой уже следить всё труднее, не то что за большой квартирой. Соседи сжалились - стали помощь предлагать, а она в отказ: из деревни девка едет, племянницы дочка. Будет ухаживать.
В одно прекрасное утро во дворе появилась девочка. Росточка небольшого, худенькая, в руках потёртый чемодан, на ногах старые ботинки, на голове вязаный берет набекрень. Глазёнки большие, на носу веснушки, улыбка до ушей, коса до пояса. Спросила, как пользоваться лифтом и уехала на седьмой этаж, где жила Ангелина.
Весь дом всполошился: конец несчастной девочке, загрызет её старуха, как есть замучает. Это ж воробушек, птенчик, как она будет со сварливой бабулей справляться?
Воробушка звали Дашей. Она старшенькая в многодетной семье была, первая помощница в доме. За малышнёй ухаживала, обеды варила, стирала, вещи чинила - всё умела. Матушка жалела дочку, вот и отпустила к занемогшей тётке с условием, что та поможет ей в городе образование получить.
Дом притих, все ждали развития событий. На следующее утро Дашка вышла во двор, зажмурилась, подставив солнцу лицо, улыбнулась, погладила толстого дворничихиного кота Филиппа Петровича и вприпрыжку поскакала в булочную, зажав в руке авоську и весело напевая. Соседи успокоились: жива пока, и пошли заниматься своими делами.
Девчонка оказалась твёрдым орешком, как Ангелина не старалась, раскусить не смогла. На несправедливые придирки и грубые указы недовольной родственницы девочка отвечала спокойно, вежливо и с достоинством, обращалась только по имени-отчеству, удивляла невозмутимостью, выдержкой и чистоплотностью. А ещё я бы сказала - утончённостью вкуса и уникальной элегантностью. Имела на всё свою точку зрения и ненавязчиво следовала своим принципам.
Первым делом навела порядок в кухне: окна блестят, кастрюли сверкают, на столе чистая скатерть и красивый столовый сервиз. Ангелина Викторовна пыталась против сервиза протестовать, но девушка уверенно и твёрдо настояла: зачем красивой посуде в шкафах пылиться, будем из неё есть. А когда Дашка стала готовить и по квартире аппетитные ароматы поплыли, старушка язык прикусила и пошла к обеду переодеться: ну не сядешь же к дорогой расписной, немецкой тарелке в старом халате. Тут больше подойдёт блузка кремовая с рюшами, юбка в пол и туфли-лодочки. Нарядная старушка в столовую явилась и охнула: красота! Вилка слева, нож и ложка справа, салфетки, супница, чашечки фарфоровые, блюдца, печенье в хрустальной вазочке. И Дашка вежливо так Ангелине говорит: приятного аппетита! Разве мог кто-то знать, что этот хрупкий, деревенский воробушек обожает читать книги про сервировку столов, изучил вдоль и поперёк правила этикета и мечтает стать ресторатором?
Потихоньку девочка приводила запущенную квартиру в порядок, а заодно и старушку: пропуская мимо ушей её ворчание, требовала опрятности и аккуратности, хвалила за помощь и самостоятельность. На завтрак готовила кашу и какао на молоке, на ужин - овощи. Стол накрывался, как в лучших домах, по всем правилам: соусники, молочники, сахарницы, розетки, салатницы. Ангелина первое время, конечно, пыталась брюзжать и осуждать настойчивость Даши, но вскоре сдалась. Тут и слепому видно: жизнь-то к лучшему повернула. Вот старушка как-то не сдержалась и расплакалась: никто её никогда не хвалил, а Даша - пичужка деревенская, всегда похвалит, в щёчку чмокнет, обнимет. Ангелина воспряла, вспомнила молодость и званые обеды для жителей Олимпа, начала учить девочку безупречным манерам и тонкостям накрытия столов с учётом повода, меню и времени суток, начиная от текстуры и размера скатерти, кончая солонками и перечницами. Как сервировать обед и как ужин, праздничный стол и стол чайный. Куда смотрит ручка кофейной чашечки и где лежит лопатка для торта.
На наших глазах соседка потихоньку стала оттаивать, оживать, возобновила прогулки в парк, походы к парикмахеру и на маникюр, в театр. Опрятная одежда, ухоженная обувь, сумочка. Ангелина и Дашку к зиме приодела: шубка, тёплые сапожки. Не зря говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Никто не слышал, чтобы Даша голос повысила, всегда улыбается, вежлива, приветлива. Солнечная девочка. За ней и Ангелина подобрела, нет-нет, да пожелает при встрече доброго вечера, чем вначале вызывала у меня оторопь и недоумение: может ослышалась?показалось? Диво дивное, да и только.
С Дашкой мы вскоре познакомились, стали общаться, я брала её с собой в центральный "Книжный", тогда-то и обратила внимание на её выбор: этикет, сервировка столов, украшение блюд, посуда. Тогда-то и узнала про её мечту стать ресторатором.
На мои расспросы, как она справляется с капризной бабулей, девочка ответила: Вы тоже думаете, что она плохая? Я заметила, многие её не любят. Никто не знает, а она мою маму от смерти спасла, оплатила операцию и лечение за границей. А пока мама в клинике лежала, Ангелина Викторовна нам посылки и деньги отправляла. Она всю нашу семью спасла. Вот у меня шесть сестёр и братьев, и мы все живы и здоровы благодаря ей.
Меня тряхнуло. В очередной раз жизнь ткнула носом в то, что никогда не стоит лезть в судьи и развешивать ярлыки, человек не всегда то, что мы видим. У каждой судьбы своя история, у каждого сердца своё дно. А ещё у каждого своё отношение и требования к окружающему миру и на то, чаще всего, есть определённые причины, которые нам неизвестны. Мы не обязаны принимать недостатки других людей, но мы можем быть терпимее и добрее.
В жизни нашего подъезда наступила тишь да гладь, да божья благодать. Но ненадолго. В один из зимних дней Ангелина взорвалась...
Появилась в нашем дворе собака, бродила от подъезда к подъезду, выпрашивала еду, заглядывала в глаза. Грязная, тощая, из стороны в сторону её мотает от голода и холода. Все гонят, ногой отпихивают, а Дашка в квартиру притащила. Тут Ангелина взбунтовалась, про все этикеты забыла, голос срывала, ногами топала: в доме ковры и розами пахнет, а она тут с помойки это вонючее чудище притащила. Старушка визжит, за сердце хватается, корвалол пьёт, соседи не знают в какую сторону спасаться, а Даша шубку сняла, на крючок повесила и повела собаку в ванную: что толку спорить, лучше делать то, что решила, проверено уже не раз. Так и вышло: Ангелина попричитала-попричитала, вздохнула обречённо, допила корвалол, да пошла за большим полотенцем...
...И вот прошёл год. Даша - студентка университета. Утром, убегая на занятия, машет рукой Ангелине. Старушка - высокая, статная, прекрасная возрастом и улыбкой, переполненная чувством собственного достоинства, направляется с собакой на прогулку в парк. Джек уже знает и безропотно выполняет семь команд, счастливая Ангелина с удовольствием оттачивает свои педагогические способности на его воспитании. У них полное взаимопонимание и любовь. Даша целый день на занятиях, пожилая дама тоже не скучает, есть теперь с кем пообщаться, рассказать о былых временах, как оно всё было, когда барыней при богатом муже жила. Воспоминания туманят реалии, возвращают молодость и красоту. Ангелина забудется на какое-то время, задумается, прикроет глаза, потом встрепенётся, погладит собаку, посмотрит на часы: ох ты, Господи, скоро Даша придёт. Поднимется из кресла, полюбуется на отражение в зеркале, поправит выбившуюся прядь волос и пойдёт на кухню греть ужин. Сегодня её очередь накрывать на стол и мыть посуду, с Дашкой же не поспоришь, крепкий орешек.
Будьте добрее, берегите себя и близких!
автор Gansefedern
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*И это ещё не конец...*
Беда в жизнь Надежды ворвалась на самом пике счастья. Совсем недавно въехали в новую квартиру. Мечтали о трёшке, а получили четырёхкомнатную. И всё потому, что накануне мужа назначили начальником строительно-монтажного управления. Своя комната у близнецов, отдельная у старшего сына и супружеская спальня. И мечтать не смела, на крыльях счастья летела Надежда домой с работы. Вечерами шила покрывала, шторы. Всё с оборками, складками, рюшами. Расставляла посуду в серванте, вазы, статуэтки. Одним словом, создавала уют в новом семейном гнёздышке, и нарадоваться не могла. И в мягкой двуспальной кровати, дурачась и любя, мечтали с мужем о дочке.
Несчастья, как внезапные клубящиеся лиловые ураганные тучи, накрыли чёрным облаком семью и завертели судьбой, ломая и корёжа её, не давая опомниться и передохнуть. Неожиданно муж потерял сознание, упав за ужином. Скорая, больница… Четвёртая неоперабельная стадия рака и мучительное угасание. Как сама осталась жива, как пережила – не понимала и даже не помнила...
Чёрным пятном горе в памяти осталось, и что-то надломилось в ней тогда, в душе всё остыло, затвердело… Но жизнь продолжалась, и надо было растить сыновей. Через полгода после похорон мужа умерла мама.
И осталась Надежда одна с тремя пацанами на руках, а старшему всего одиннадцать. Как вырастить мальчишек без отца? Думала, что брат поможет в воспитании. Хоть примером станет. Да и он бесследно сгинул, подавшись на заработки. Всё это случилось в годы перестроечного лихолетья.
И понесла жизнь Надежду бурным потоком, кружа и бросая, как щепку в водовороте, только успевай выворачиваться. Работа, подработки, проблемы сыновей, огород – выживать-то как-то надо было. О себе и подумать некогда. Все дни слились в сплошные серые будни. Праздники не любила. Особенно Восьмое марта. Одинокая розочка или гвоздичка, подаренная коллегами – вот и всё мужское внимание, а она ведь женщина в том самом возрасте, когда любить и быть любимой самой природой заповедано, когда гнездо вить и детей рожать тоже родимая природа-матушка наказала, когда зрелость и красоту не спрятать ни под какими одеждами, она, порой, сама выпячивается. Фигуристая, полненькая, невысокая Надежда нравилась мужчинам. Очень женственная во всём: внешности, манерах, разговоре.
Сама себя обшивала и знала, что подчеркнуть, а что и спрятать. Но, впитанная с детства порядочность не позволяла даже в мыслях переступить черту недозволенного. Но тем не менее... Её уважали, жалели, но держали, особенно замужние, на расстоянии, оберегая мужей от общения с приятной вдовушкой. Надя всё видела, понимала и спокойно приняла эти условия в отношениях. Тем более что мужа своего не забыла, слишком они были счастливы, да и казалось ей, что все чувства у неё умерли, покинули её вместе с любимым.
Как-то в женский праздник она расслабилась и, выпив вина чуть больше обычного, задержалась на работе. Опоздала на автобус и сильно разволновалась – мальчишки её одни дома, а следующий должен быть через час, только вот будет или нет, не известно. Главный инженер, давно засматривающийся на неё, предложил отвезти домой. На дворе пурга. Мело, как в январе. Но лишнее выпитое не добавило ума, лишь куражу место уступило, и Надежда смело села в старенькую восьмёрку с нетрезвым водителем за рулём. Далеко не отъехав, тут же нарвались на пост ГАИ.
– Гони, Петрович! – весело закричала Надежда, и глупый инженер нажал на газ. Удирали они недолго. Врезались в какой-то забор. Пока составляли протоколы, горе-водитель слёзно просил гаишника отвезти Надю домой.
Не поднимая глаз, сгорая от стыда, она села в милицейскую машину, и не понимала, как такое вообще могло с ней случиться. Также, не глядя, поблагодарила и, выходя, не смогла отстегнуть ремень безопасности. Гаишник, прижав Надежду к креслу, помог ей и, улыбаясь, посоветовал меньше пить.
– Боже, как стыдно! – приговаривала она весь вечер и боролась с головной болью. А ночь проворочалась без сна. Всё ощущала на себе запах и тепло мужского тела, когда милиционер, прижавшись к ней в машине, отстёгивал ремень.
Жар, томление, боль… Она вытягивалась в постели и задыхалась от желания. Встала под холодный душ. Отпустило. Под утро заснула и во сне горячо отдавалась незнакомому гаишнику, которого даже не разглядела. Сколько лет одна, а такое с ней впервые.
Утром внимательно посмотрела на себя в зеркало. Грустно вздохнула и, проводив сыновей на улицу, намазала лицо, шею, плечи маской, что намешала из овсянки, мёда и других продуктов. Завернувшись в полотенце, села поболтать с подружкой по телефону.
До чего же некстати раздался звонок в дверь! Но мало ли что, дети-то не дома, быстро побежала открывать. Вчерашний гаишник стоял на пороге с Надиной сумочкой под мышкой.
– Да…, я смотрю, с Вами не соскучишься, – он весело рассмеялся.
– Вы проходите, я сейчас, вот, угощайтесь…, – придвинула ему вазочку с конфетами и убежала в ванную…
Так они познакомились. Виктор и Надежда. И случился роман. Был бы красивый, кабы Виктор был свободен, но у него жена с лёгкой формой какого-то психического расстройства и двое детей. Понимала, что неправильно всё это, понимала, что грешница она и разлучница, понимала, что воровка, но украденное счастье складывала по минутам, часам, отогреваясь в нежности, раскрывалась, как весенний цветок, красотой любящей и любимой женщины. Как бабочка, расправляя красочные крылья, выбиралась на свет из своего кокона замёрзшей безнадёжности, усталости и одиночества, и мир вновь стал для неё цветным. Думала, что отлюбила, ан нет… сняв траур по любви, вновь от объятий счастье обрела.
Виктор, встречаясь с Надеждой, отдыхал от своих семейных проблем, ответственности за больную жену, за сына и дочь. Расслаблялся, забывая о нелёгкой службе, но давал себе отчёт в том, что это всего лишь небольшая отдушина. Чувствам старался не поддаваться, да только они не спрашивают, сами приходят. И Надежда знала, что этот путь в никуда, что это тупик без выхода в будущее. Понимала, но отказаться не могла. Нежилась в ласке, томилась ожиданиями, пила счастье большими глотками, словно старалась утолить жажду за все прошлые голодные неуютные годы.
Но как они не таились, по городу поползли пересуды. Надежда занервничала, Виктор стал раздражаться, и грусть серой тенью пробежала между ними. Видела иногда его настороженный внимательный взгляд, и стыло сердце от бездонной тоски. Чувствовала себя жертвой, захлёбываясь обидой. Она ждала слова, не задумываясь, что любви несвойственна красноречивость, а он молчал, и, казалось, отдалялся…
В панике побежала к подруге, которая имела собственную практику психолога по семейным отношениям. Зачем? Сама не понимала, но ей надо было знать, что любил и любит. А он становился всё серьёзней, меньше говорил и наотмашь бил её своим молчанием.
– Ну, скажи, что любишь, – с мольбой просила его, а он брал её лицо в свои ладони и долго смотрел ей в глаза.
Грустно смотрел и ничего не говорил, лишь нежно гладил пальцами её лицо…
Подруга долго слушала, задавала разные вопросы, иногда, казалось, совсем пустые и ненужные. Дала для Виктора заполнить какие-то тесты, попросила нарисовать человечка, дом и дерево. Принести листочек с его почерком. Он посмеялся, но старательно всё исполнил.
А получив результаты, психолог рассказала о нём больше, чем знала Надежда, много больше и только хорошее. «Знаешь, я тебе даже немножечко завидую, – улыбнулась она, – пусть не твой – чужой, но такой мужчина!» А помолчав добавила, что никогда он не оставит свою семью, даже ради тебя любимой – долг для него выше.
– Знаю, – прошептала Надя, – и за это люблю ещё больше. Брось он жену, и мои бы чувства остыли, вера бы ушла. Но почему он молчит? Я хочу услышать слова любви, я хочу их слышать постоянно.
– Так настоящие мужчины, как раз много не говорят, да и нечего ему тебе предложить. А вот отказаться от тебя ему также не под силу, как, впрочем, и тебе.
Многие поступки его объяснила совсем не так, как Надя их понимала. Мы оцениваем поведение мужчин со своей женской точки зрения, а мужчины видят, чувствуют и понимают по-другому.
Не зря же говорят, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, и нам никогда не понять друг друга. Надежда, слушая, кивала, верила и не верила...
Вскоре Виктор сообщил, что его переводят с повышением в другую область. Попрощался как-то сухо, торопливо, всё глаза прятал и уехал. Навсегда.
Душа Надежды, вновь поникнув, сложила сломанные и потрёпанные крылья, и приняла неизбежное… Но горечь обиды разъедала изнутри, не услышала она долгожданных слов. Город казался серым, невзрачным. Небо виделось всегда в тучах. Из всех птиц, только громко каркали вороны… Утешение находила только на плече верной подруги, от всех остальных скрывала ведь. Сколько слёз пролила!
– Это не конец, – успокаивала её подружка, – вы ещё обязательно встретитесь. «Жалеет меня», – думала Надя.
Спустя несколько месяцев он позвонил. «Зачем? – расстроилась, – мои душевные раны стали чуточку затягиваться». Говорила холодно, неприветливо. Он стал звонить чаще, а она перестала ему отвечать.
– Всё, хватит, – в очередной раз выплакала своё горе подруге.
– Это ещё не конец, – ответила та, улыбнувшись, – знаю, что говорю – это ещё не конец. Поверь мне.
Надя даже рассердилась: «Ну, зачем глупости говоришь? Сама-то в это веришь?»
Прошло несколько лет.
Глубоко-глубоко в душе Надя спрятала чувства и старалась их не ворошить. Сердце успокоилось, покрылось, словно твёрдым льдом, и жизнь опять стала ровной, как рельсы железной дороги, и спокойной, как морской штиль.
А потом случилось неожиданное: старшего сына, после окончания высшей школы милиции, направили служить именно в тот город, где жил Виктор. Сын там вскоре женился, и спустя некоторое время стал отцом. Когда ехала знакомиться с внуком, о встрече с Виктором и не думала. Столько лет прошло, какая уже любовь – она бабушка…
– Это ещё не конец, – вспомнились слова подруги, когда в первые дни приезда случайно столкнулась с Виктором на улице города-миллионщика. Ну разве такое возможно?
И они опять были вместе, и встречались, где только могли: в парках, кафе, гостиницах... Надежда не сдержалась и всё-таки, как-то упрекнула его, а он, как мальчишка, разволновался. Заметался по комнате, руками волосы теребил. Подошёл к окну и долго, молча, смотрел в темноту. Надя сжалась в комочек, испугалась. Поняла, что обидела.
– За что ты так со мной? –спросил он тихо, – Что слова? Разве не чувствуешь? Не понимаешь? Я ведь полюбил тебя, как только увидел тогда… первый раз… в овсяной каше на лице. Никогда никого не любил, кроме тебя. Сейчас, как никогда, я это понимаю, но как я мог сказать тебе об этом? Что мог предложить? Ничего и сейчас не могу…
Надя это понимала, но долгожданные слова вновь разожгли искру потаённых чувств, и они опять доверились любви. Она слишком часто стала приезжать в этот ставшим дорогим ей город: как мама к сыну, как бабушка, к внуку, и… как любимая к любимому.
Но судьба в очередной раз приготовила им испытания. Сын Надежды переезжал в Москву. И вот это уже настоящий конец отношениям. Не будет она ездить на свидания, вышла из этого возраста. Прощались сдержанно, без слов, без плача, не хватило у них сил и слёз для расставанья. Лишь долго глядели друг на друга, стараясь запомнить любимые черты…
Вернувшись, захлебнулась во дне вчерашнем, осознавая греховность отношений, а будущее без любимого вечной мерзлотой покрывалось. Отдалась смешанным чувствам раскаяния и желания, и вновь не было покоя. Грусть и холод проросли в сердце, отогревалась лишь в воспоминаниях. Но вскоре на порог пришла пенсия, и на горизонте замаячила старость. Всё чувственное и суетное смиренно и незаметно стало уходить в прошлое.
– А ты знаешь, – как-то сказала подруга, – вы ещё встретитесь.
И Надя поверила. Вопреки всему поверила! Духом воспрянула, и так ей легко вдруг стало на душе! Ведь когда остаётся надежда, жизнь не теряет смысл.
Сын в Москве хорошо устроился. Близнецы также переехали в столицу. И Надежда, недолго думая, перебралась жить к детям поближе. Помогала внуков нянчить, гуляла с собакой в парке. И в столице ей очень нравилось, а в душе, наперекор годам и всем разлукам, теплилась надежда на встречу с Виктором.
Каждый раз, выходя прогуляться, Надя тщательно приводила себя в порядок с мыслью, а вдруг… Смешно и глупо, кто-то подумает, но она верила.
– Станция Чкаловская, – бодрым голосом известила диктор. Надежда поспешила занять освободившееся место. Она, как провинциалка, старалась отучить себя разглядывать пассажиров в метро и, заняв место в середине вагона, тут же потупила взор, и не видела, что напротив сидел Виктор.
Он, не веря собственным глазам, не отрывая взгляд, заворожённо смотрел на милую сердцу женщину, на ту единственную, что жила в нём, на ту, которую любил, любит и будет любить вечно – до самого конца… Похоронив жену, он приехал в гости к другу…
Подумаешь, что в Москве живёт больше двенадцати миллионов человек! Если два сердца любят и созданы друг для друга, судьба всегда найдёт станцию и время, где их пути пересекутся.
И это тоже ещё не конец...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
Купили мы дoм в деревне. Прoдавала егo мoлoдая пара, мoл рoдителям дача не нужна, а бабушка умерла гoд назад... Пoсле смерти старушки никтo в дoм не наведывался, тoлькo вoт прoдать приехали. Спрашиваем, забирать будете вещи? Oни в oтвет - зачем нам этoт хлам, мы икoны забрали, а oстальнoе мoжете выкинуть. Муж на стены пoсмoтрел, где светлели квадратики oт икoн.
- А фoтoграфии чтo же не взяли?
Сo стен деревенскoй избы смoтрели женщины, мужчины, дети... Целая династия. Раньше любили стены фoтoграфиями украшать.
Я пoмню к бабушке приедешь, а у нее нoвая фoтoграфия в рамoчке пoявилась, мoя и сестренки.
- Я, - гoвoрит бабушка, - с утра прoснусь, рoдителям пoклoн, мужу пoцелуй, детям улыбнусь, вам пoдмигну - вoт и день начался.
Кoгда бабушки не сталo, тo мы дoбавили ее фoтoграфию на стенку и теперь, приезжая в деревню (кoтoрая стала именoваться дачей), всегда утрoм бабушке шлем вoздушный пoцелуй. И кажется, чтo в дoме сразу пахнет пирoгами и тoпленым мoлoкoм. И чувствуется бабушкинo присутствие. Дедушку мы никoгда не видели, oн в вoйну пoгиб, нo егo фoтoграфия висит в центре, бабушка мнoгo прo негo рассказывала, а мы в этo время на снимoк смoтрели и нам казалoсь, чтo дедушка с нами сидит, тoлькo былo страннo, чтo oн мoлoдoй, а бабушка уже старенькая. А теперь вoт ее фoтoграфия висит рядoм с ним...
Для меня эти выцветшие снимки настoлькo ценные, чтo если бы стoял выбoр, чтo забрать, тo я бы несoмненнo забрала фoтoграфии. А тут их не прoстo oдинoкo oставили на стене и в альбoмах, нo и циничнo записали в хлам. Нo хoзяин-барин.
Пoсле пoкупки мы принялись за убoрку и знаете... Рука не пoднялась выкинуть вещи этoй женщины, кoтoрая жила для свoих детей и внукoв, а oни ее прoстo брoсили...
Oткуда я этo знаю? Oна им письма писала. Сначала писала и oтправляла, без oтвета. А пoтoм перестала oтправлять и три аккуратные стoпoчки любви и нежнoсти так и пoкoились в кoмoде. Каюсь, прoчитали... И я пoняла, пoчему oна их не oтправила. Пoбoялась, чтo затеряются, а тут oни в сoхраннoсти, oна думала чтo пoсле ее смерти oни все же прoчитают... А в письмах целая истoрия, прo гoды жизни в вoйну, прo ее рoдителей, бабушек, дедушек и пра-пра - oна пересказывала тo, чтo ей пoведала ее бабушка, чтoбы не умерли семейные ценнoсти, чтoбы пoмнили. Как выкинуть такoе?
- Давай, oтвезем ее детям? - сo слезами предлoжила я мужу. - Такoе нельзя выкидывать!
- Думаешь oни лучше внукoв? - с сoмнением прoтянул муж. - Ни разу, вoн, не пoявились...
- Мoжет oни старенькие, бoльные, малo ли...
- Я им пoзвoню, спрoшу.
Через внукoв узнали телефoн и услышали бoдрый женский гoлoс:
- Oй, да выкиньте вы все! Oна нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в пoследнее время! ей делать там нечегo былo вoт oна и развлекалась...
Муж даже не дoслушал, трубку брoсил. Гoвoрит, вoт стoяла бы oна сейчас рядoм, придушил бы!
- А знаешь чтo? Ты же писатель, вoт и перелoжи эти письма на рассказы!
- Oни пoтoм предъявят...
- Да, oни, я уверен, и книжки-тo такие не читают! - хмыкнул муж. - Нo я ради тебя съезжу к этим, тьпу, вoзьму у них письменнoе разрешение.
И oн действительнo съездил и oфoрмил все нoтариальнo. А я тем временем дoбралась дo пoдпoлья. Знаете, в деревенских дoмах прямo из избы спускаешься вниз пoд пoл и там прoхладнo так, врoде пoгреба. А там банoк с сoленьями, вареньями... А на каждoй банoчке бумажка приклеена с выцветшей надписью: "Ванятке егo любимые грузди" - Ванятка умер десять лет назад, так и не пригoдилась банoчка; "Сoнечке лисички"; "Сoленые oгурцы для Анатoлия"; "Малина лесная для Сашеньки"...
P.S. Всегo у Анны Лукьянoвны былo 6 детей. Все oни умерли раньше нее (в oснoвнoм несчастные случаи), крoме пoследней, пoздней дoчки, кoтoрая записала все в хлам...
А мама ждала, чтo дети приедут с внуками, забoтливo катала банки, с любoвью пoдписывала... Пoследние банки с грибами датирoваны прoшлым гoдoм, ей на тoт мoмент былo 93 гoда. 93 гoда!!! А oна в лес хoдила, чтoбы внучкам грибoв, ягoд насoбирать! А oни...
Автор: Алиса Атрейдас
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Муж уходил громко и пафосно*
Наташа сидела в кресле и вязала. Наверно если бы она не считала петли, то хорошего ничего бы не было. Муж очень некрасиво уходил.
-Наташа, ты понимаешь, что ты уже старая? Сидишь со своими спицами, ничего тебе не интересно! Да с тобой выйти в люди стыдно! - Холодным голосом произносил муж. - Сидишь дома, только и слышно от тебя - дети, дети, дети! Ничего другого от тебя не услышишь! Ты в салон красоты когда последний раз ходила? Да ты даже не думаешь о том, что мужу хочется рядом с собой видеть красивую женщину, а не то, на то что ты стала похожа. У меня будет красивая женщина, с которой не стыдно в свет выйти и друзьям показать. - Рома старался как можно побольнее уколоть. Уж очень сильно отличалась его жена от его любовницы. Та, словно с обложки модного журнала сошла, а жена законченная домохозяйка.
А Наташа молчала, смотрела на свои петельки, считала и молчала. Старалась держать себя. Больно было.
-Алименты буду платить. Но на много не рассчитывай. Мне новую жизнь нужно строить. У меня женщина молодая и красивая. - Рома злился, что жена уткнулась в свои спицы и молчит. - И не смей мне мешать жить! - Чуть ли не прокричал Рома, покидая квартиру.
Наташа вязала, долго вязала, вязала до того момента пока не наколола спицей палец. От боли она откинула вязание и расплакалась. Радовало только одно, детей сейчас не было дома. После школы она отвезла их к маме в загородный дом. У детей осенние каникулы с понедельника, погода сухая, так почему бы и не отправить детей к бабушке на несколько дней. А сама планировала устроить романтический вечер с мужем или сходить куда-нибудь, а получилось так, что он ушёл от неё.
Прорыдавшись Наташа встала из своего любимого кресла, пошла на кухню, включила чайник, чтобы заварить чай. Состояние было ужасным. Казалось, что муж катком прокатился по её сердцу, душе, самооценке. Всё было закатано в асфальт.
Шестнадцать лет брака, двадцать лет отношений, трое деток. И вот такое счастье ближе к сорока годам. Муж ушёл к молодой.
Познакомились они в студенческие годы. Наташа первокурсница, а Рома выпускник. Красивый, спортивный, весёлый и компанейский. Очаровал дочку обеспеченных родителей.
А Наташа была из очень обеспеченной семьи. Для мамы с папой она была светом в окошке. Родилась она за пол года до смерти старшей дочери. Девочка болела и надежды не было. Тогда ещё родители были простыми рабочими. Это были восьмидесятые. Но жили они уже тогда в отдельной своей двухкомнатной квартире.
В девяностые отец Натальи решил, что ради единственной дочки нужно пошевелиться и что-то изменить. И вот когда Наталья уже поступила в институт бизнес отца вполне себе процветал.
После свадьбы отец предоставил их двушку, в которой сделали ради такого повода свежий ремонт. Сами родители жили в новой просторной четырёхкомнатной квартире и строили дом.
После рождения старшей внучки, видя что у зятя не получалось найти нормальную работу, отец Натальи взял зятя на работу. А после рождения двоих сыновей, родители передали в пользование семьи дочки свою большую квартиру и переехали в загородный дом.
Отца не стало три года назад Рома стал номинальным директором. Делами занимался прежний зам отца, но зять так хотел всегда стать приемником Леонида Викторовича и поэтому Наташа согласилась, чтобы её муж стал частью руководства компании.
Сама Наташа с момента рождения дочки особо не работала. Была в курсе дел своего будущего наследства, но не более того. Материнство её увлекало на много больше. И в добавок она увлеклась рукоделием. Ничего серьёзного, но у них с дочкой появилось увлечение шарфами. У обычных модниц главный аксессуар в наряде это сумочка, а у Наташи с дочкой - шарф. А тут оказывается мужу это увлечение жены было в тягость.
Проревевшись и успокоившись, Наташа позвонила матери и рассказала, что произошло.
-Наташка, ты даже не смей его назад принимать. Ты пойми, если он один раз так сделал, то потом будет и второй и третий. И ты каждый раз будешь чувствовать себя всё хуже и хуже. Вымотает он тебя.
-Мам. - Вяло протянула уставшая ото всех переживаний Наташа. - Не на помойке же я себя нашла. Больно очень, но понимаю, что не на пустом месте у него самомнение выросло.
-Не смей себя винить! - Чуть повысила голос мать. - Ты нормальная жена! Всё ты делала правильно! А вот он зарвался!
-Я не об этом. Ты не переживай. Детям только ничего пока не говори. Мне в себя придти надо. Выходные. Подумать надо. - Тягостно сказала дочь.
-Ты Людке позвони. Пусть в гости зайдёт. Поможет встряхнуться.
-Да, надо. - Наташа даже и не подумала о лучшей подруге. Хотела полежать в кровати и повыть от боли.
-Не позвонишь ты, сама позвоню. Тебе сейчас нельзя быть одной. А пока отдыхай. Попробуй поспать.
Утром квартиру Наташи наполнил ураган по имени Людмила. Лучшая подруга со старшей школы. Люда человек творческий, нашла в себя в организации праздников. Выходные в их сфере всегда рабочий день, но ради подруги она бросила всё и приехала.
-Ну, как будем выходить из уныния? - Людмила оглядела подругу с головы до пят. Утром Наташа выглядела помятой. - По классической схеме или по классически-альтернативной?
-Это ты о чём? - Удивилась Наташа.
-Ну салон красоты, магазины - это классический. А альтернативный - клубы, бары. По какой схеме пойдём?
-Вот честно, не хочу ни одно, ни второе. Нет у меня комплекса по поводу моей внешности и проснуться утром с больной головой не хочу. Но зная тебя, ты меня в покое не оставишь. Давай сходим куда-нибудь на культурную программу? Может выставка какая есть интересная? Или в театре что-нибудь стоящее идёт?
-А вы мадам с фантазией. Ну тогда пошли на выставку. Есть кое что интересное.
Гуляя по выставке Наташа думала о том, что давно никуда с мужем не выходили. Ему всегда было некогда, а она любила вот такие мероприятия. Последние годы она куда-то ходила на культурные программы с детьми. Театры, цирки, выставки и прочее, но детское. Они с мужем вообще последние годы отдалились, особенно после смерти папы. Муж стал много времени проводить на работе.
-Натуль, а ты не думала выйти на работу? - Люда с Наташей шли по парку и ели мороженное.
-На работу? А кем? Я же столько лет дома сидела. Только после института пару лет у папы потрудилась. - Настороженно ответила Наталья.
-И чего? Неужели в своей компании не найдёшь чем заняться? На курсы какие-нибудь сходи. С замом отца поговори.
-А дети? Кто их будет по кружкам водить. - Испугалась немного Наташа.
-Няню найми. Дети достаточно взрослые. - Спокойно говорила Люда. У неё была няня для дочки. - Дома справятся, а на кружки отведут.
-А может ты и права. Засиделась я дома наверное. - Задумчиво произнесла Наташа. - Надо позвонить дяде Толе. Может что подскажет. И с мамой обсудить.
В понедельник утром Рома зашёл в здание компании, где работал уже много лет. Охранник посмотрел на Романа и промолчал. Подойдя к своему кабинету, он заметил отсутствие секретарши. Зайдя в свой кабинет он обнаружил странную картину. В его кресле сидела Наталья, а его секретарша что-то записывала в блокнот. Жену он даже не сразу узнал. В деловом костюме, со строгой укладкой.
-Что ты здесь делаешь? - Удивлённо произнёс Роман.
-Даша, ускорьте оформление документов. - Спокойно сказала Наташа, переводя взгляд на мужа.
Секретарша только кивнула и поспешила покинуть кабинет.
-Я у тебя ещё раз спрашиваю, что ты здесь делаешь?
-Ничего особенного. Работаю. Это всё же моя компания. - Наталья поставила локти на стол и сложила руки в кулак. - А в своей компании я могу делать всё, что мне хочется. Так что будь добр, зайди сейчас в отдел кадров и напиши заявление по собственному. Моей компании такие сотрудники не нужны.
-Да сейчас. - Усмехнулся Рома. - Я здесь директор и ты ничего мне не сделаешь! Да эта контора развалится, если я уйду.
-Ну хорошо. - Наталья откинулась на спинку кресла. - Значит тебя уволят по статье. Анатолий Васильевич уже подготовил документы. И вероятнее всего, эти документы будут направлены в компетентные органы.
От слов Натальи у Романа аж глаза на лоб полезли.
-Ты не посмеешь!
-Ещё как посмею. Как пришёл ни с чем, так и уйдёшь. И не забудь оставить ключи от машины. Она корпоративная, если ты забыл. А твои вещи уже собраны и будут отправлены на тот адрес, что ты укажешь. И даже не думай, порог моей квартиры ты не переступишь. Замки заменены, охрана предупреждена. Я понятно объяснила?
-Какая же ты мелочная. Решила изобразить из себя большого начальника? Да ты никто! Мелочная, старая баба! - Уже не стесняясь в выражениях начал распылять свою злость Роман. - Можешь тешить свою самолюбие сколько угодно, но ты никому не нужна. Твой удел спицы и шарфики.
Наталья только усмехнулась уголком губ. Да, муж стал другим человеком и она этого даже не заметила. Жила в своём мирке домашнего уюта.
-Если ты всё сказал, то будь добр, проследовать в отдел кадров. В противном случае тебя в это здание больше не пустят. Твои личные вещи Даша сейчас соберёт.
Наташа понимала, что со стороны это выглядит не очень красиво. Но как он хотел? Уйти от неё, оскорбить и остаться работать в компании? Нет. Если бы он просто ушёл, спокойно, без оскорблений. Не у всех складывается семейная жизнь, в этом нет ничего ужасного. Может тогда она бы и была не против, чтобы он продолжил работать в компании. Но он наплевал в колодец из которого пил много лет.
Роман выскочил из кабинета, со всей силы хлопнув дверью. Женщину это только рассмешило. И было очень интересно, что же ещё он сделает. Адвокат уже был предупреждён. Нужные бумаги подписаны и в ближайшие пару часов будут поданы документы на развод.
Секретарша передала Наталье, что Роман устроил в отделе кадров скандал. когда ему начали оформлять выплаты. Оказалось, что его реальная зарплата довольно не велика. Большой она была за счёт премий, а вот премии ему урезали, при выдачи расчётного листа. Пытался к Наталье на разборку придти, но охрана его не пустила.
На суде Роман выглядел не так пафосно, как в день своего ухода из квартиры Натальи. Оказалось, что ничего кроме детей и не нажили. Квартира - наследство. Дом - тёще достался в наследство. Машина жены - отец подарил. Машина Романа - корпоративная, потому что свою он продал, когда новую должность занял. Компания - наследство Натальи. Денег у Натальи на счетах довольно мало. Роман тратил всё, что зарабатывал.
Вот и получается, что в финансовом плане Наталья не пострадала. Зама отца поставила на место директора, а сама вышла на работу, чтобы со временем взять управление компанией в свои руки. Роман же оказался не очень востребованным на рынке труда, а вот алименты ему присудили.
Любовница мужчины попросила оставить её в покое, когда стало известно о том, что материальное состояние Романа весомо ухудшилось после развода. Это даже сподвигло его попробовать вернуться к жене, только Наталье теперь интересно чуть больше чем петли и спицы, пока готовится вкусный ужин. Такой мужчина женщине больше не нужен.
Автор Дивный троЛЪ
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
— А тебе, мальчик, — Дед Мороз запустил руку в опустевший мешок, долго шарил там и, наконец, извлёк. — На, держи!
На его огромной красной раскрытой рукавице лежали три самые обычные конфеты, леденцы мятные, знаете, такие в зелёной обёртке, с плюсиком.
Серёжа смутился. Он ждал другого подарка за честно выученный стишок. Для этого и на ёлку эту дурацкую поплелся в Дом Культуры.
— Бери, бери! Не пожалеешь!, — заметив смущение мальчика, подмигнул ему Дед Мороз, — Они не простые, а самые настоящие, волшебные!
Серёжа тяжело вздохнул. «Вроде бы взрослый человек, а такие глупости говорит», — подумал он, нехотя, взял конфеты, положил их в карман пуховика и отправился домой.
— Как там на ёлке?, — окликнул Серёжу дед, жаривший на кухне картошку.
— Никак, — буркнул в ответ раздосадовавшийся внук и ушёл к себе в комнату.
— Может Деду Морозу стих не понравился? — пожала плечами бабушка, перебиравшая за столом фасоль.
— Просто вырос наш Серёжка-то из ёлок этих, — тяжело вздохнул дед. — Нынче другие ценности у молодежи. Уткнутся в свои телефоны, никаких чудес вокруг не замечают.
На следующее утро третьеклассник Серёжа Быстров отправился в школу. Он уже почти дошел, как вдруг из-за угла ему путь преградил пятиклассник Сидоров со своими дружками.
— Эй, малявка, деньги есть?
Ребята постепенно окружили Серёжу.
— Что молчишь? Давай, выворачивай карманы!, — толкнул его в плечо Сидоров.
От неожиданности и страха Серёжа упал под всеобщий хохот шайки. Он давно знал, что Сидоров обижает младшеклассников, но считал, что это к нему не относится, его не тронут. Да и что с него взять? Живёт с бабушкой и дедом. Даже телефон у него старенький, бывший дедушкин, с треснувшим по середине экраном. И вот Сидоров, наконец-то, оборзел настолько от своей безнаказанности, что стал нападать и на таких, совсем беззащитных, как Серёжа. Денег у него не было, в портфеле лежали лишь учебники и бутерброды с сыром. И он прекрасно понимал, что сейчас ему будет взбучка, если Сидоров со своей шайкой не получат от него денег. «Хоть бы он меня не тронул, — подумал Серёжа, — и никого не трогал больше, а то в школу ходить не хочется из-за него».
— Ну, я жду!, — рявкнул Сидоров, раскалывая под собой лёд носком ботинка.
Серёжа поднялся. До школьных ворот оставалось совсем немного: завернуть за угол и пробежать несколько метров, а там охранник. Охранник был строгий, Сидоров его опасался, не желал с ним связываться, поэтому и промышлял неподалеку от школы. Младшеклассники боялись пожаловаться родителям. Сидоров держал их в страхе.
Вдруг мальчик что-то нащупал в кармане. Это были те самые мятные леденцы, которые вчера он получил от Деда Мороза на ёлке.
— Вот, держи!, — резко вскрикнул Серёжа и бросил под ноги Сидорову леденец, а потом и сам бросился вперёд оттолкнув верзилу. Сидоров опешил от такой наглости! Ему ещё никто не смел оказать сопротивление. Он вдруг покачнулся, подскользнувшись на леденце под ногами, и так же, как недавно Серёжа, растянулся на льду. Сам Серёжа бежал, не чуя под собой ног, к воротам школы.
— Опять опаздываешь, Быстров!, — крикнул ему в след охранник, но мальчик его не услышал. В здании школы он был в безопасности. Быстро сдав пуховик в школьный гардероб, он прошмыгнул в класс и занял своё место.
А что же Сидоров? Растянувшись перед своей командой, он быстро вскочил на ноги, но мальца уже и след простыл. Ребята смотрели на него с усмешкой.
— Ну, что вы, догнать его, что ли, не могли?!, — упрекнул товарищей Сидоров. Мальчишки странно пожали плечами и разошлись. Сидоров наклонился и поднял со льда конфетку в зелёной обёртке. «Что это я в самом деле, — подумал он, — к Быстрову прицепился. Он же ж — голь перекатная, с бабкой и дедом живёт, бутерброды свои жуёт на переменах. Может ему эта конфетка за счастье была…» В голове Сидорова закрутились совсем другие мысли. На перемене он поманил пальцем двух ребят из Сережиного класса. Мальчишки со страхом подошли к Сидорову.
— Про Быстрова хочу спросить: где его родители?
— Нет у него родителей, — нехотя ответили мальчишки. — Хоть он и говорит, что есть, но мы их за три года ни разу не видели. Он врёт всем, что они в командировке и скоро приедут за ним.
— Ясно. Свободны, — распорядился Сидоров.
— А тебе зачем? — поинтересовался один из мальчиков.
— Надо, раз спрашиваю, — буркнул Сидоров.
Вечером он собрал свою команду.
— Короче, парни, я тут кое-что придумал.
Ребята недоверчиво посмотрели на своего главаря.
— Надоело мне из малолеток деньги вытряхивать. Пустое это занятие.
Кто-то из ребят присвистнул.
— Чего это ты, Макс, переменился так?
— У Быстрова этого родителей нет. С бабкой и дедом живёт на их пенсию копеечную. Надо помочь пацану.
Послышалось неодобрительное улюлюканье.
— Вы как хотите, парни. Мне реально не по душе то, чем мы с вами занимаемся. Не хотите помогать, значит, не мешайте. И вот ещё: узнаю, что без меня промышляете, по одному отлавливать буду.
Тут Сидоров показал свой крепкий кулак и пошел прочь.
— Что это с ним?, — сказал один из ребят.
— Вообще сам не свой, — подхватил другой.
— С Максом лучше не связываться, — махнул рукой третий.
Так компания хулиганов быстро распалась.
А младшеклассники теперь спокойно ходили в школу. Вести о том, что Сидоров стал нормальным человеком, докатились и до Серёжи. И он тоже удивлялся вместе со всеми таким неожиданным переменам.
Однажды Сидоров встретил его в школьном гардеробе.
— На, возьми, ты обронил. Уже неделю в кармане ношу, всё никак не отдам, — сказал Сидоров и протянул Серёже мятную конфету в зелёной обёртке.
— Не надо, съешь сам, — пожал плечами мальчик, — у меня ещё такие есть.
— Ты, это, извини меня, — сказал Сидоров.
— Ладно, — обернувшись, крикнул ему Серёжа, выбежавший уже в двери школы.
До Нового года оставались считанные дни, когда заболел и слег дед Серёжи. Бабушка часто вытирала глаза передником и проводила время на коленях перед иконами в своей комнате. Пару раз приходил участковый врач. Он повторял одну и ту же фразу: «Возраст. Что вы хотите? Сердце слабое». И никому от этого легче не становилось.
— Бабушка, как дед сегодня себя чувствует? — с порога крикнул внук, бросая в коридоре портфель. Бабушка вышла из комнаты и всхлипнула.
— Худо ему. Плох совсем дед. Покинуть нас собирается под Новый год.
И ушла на кухню разогревать борщ для Серёжи.
«Как это так — покинуть! А я с кем останусь? А бабушка?», — задумался мальчик. Мама и папа у Серёжи действительно были. Работали врачами в далёкой жаркой Сирии, в военном госпитале. Они присылали бабушке с дедушкой деньги на содержание внука и изредка звонили. А дед эти деньги исправно получал на почте и складывал в специальную коробочку. «Это деньги — Серёжкины!, — говорил он. — Вдруг с нами что-то случится? На что он жить станет? Неизвестно, сколько ещё эта клятая командировка продлится. Нам и двух пенсий хватит на троих!»
Так они и жили.
В невеселых раздумьях мальчик не заметил, что промахнулся с вешалкой и его пуховик теперь валяется на полу. Серёжа поднял его, встряхнул и повесил правильно. Из кармана на пол выпала мятная конфетка в зелёной обёртке. Серёжа поднял её и вспомнил злополучную ёлку в Доме Культуры и Деда Мороза, который утверждал, что конфеты эти — волшебные.
— Серёжа, мой руки и за стол. Борщ на столе остывает, — крикнула из кухни бабушка.
— Ба, а ты веришь в волшебство?, — спросил мальчик присаживаясь за стол.
Бабушка тяжело вздохнула.
— Вот если бы дед поправился, наверное, поверила бы.
В голове Серёжи уже зрел план. «А вдруг и вправду эти конфеты волшебные?, — думал он, прихлебывая борщ, — Ведь не зря же мне их Дед Мороз вручил!»
Он вспомнил, как одна из конфет помогла ему избежать драки с Сидоровым, когда он бросил ему её под ноги, как неожиданно переменился всем известный хулиган, и решил ещё раз проверить свою догадку.
— Ба, нам задали по внеклассному чтению сказку прочитать. Можно я дедушке её почитаю, чтоб не скучно ему лежать было?
Бабушка ласково погладила его по голове.
— Мой добрый и ласковый мальчик, — вздохнула она, — видели бы тебя отец с матерью… Конечно, почитай! Только борщ доешь сначала.
Серёжа управился быстро, достал из портфеля книгу для чтения и направился в комнату деда. Бабушка уже усаживала его в подушки. Дед тяжело дышал, иногда покашливал.
— Я тебе сказку почитаю, дед? — спросил мальчик. Дед кивнул. Серёжа углубился в чтение и не заметил, как дед уснул. Тогда мальчик достал из кармана брюк мятную конфетку в зелёной обёртке и незаметно положил спящему деду на грудь, а сверху прикрыл его ладонью.
— Я очень хочу, чтобы ты поскорее поправился! Я тебя очень люблю! — прошептал Серёжа и на цыпочках вышел из комнаты.
Дед приоткрыл один глаз и взглянул на подарок, оставленный внуком.
«Выдумщик!», — подумал дед, повертев в пальцах зелёную конфетку, и погрузился в здоровый крепкий сон.
На следующее утро он уже сам поднялся.
— Куда ты, старый, лежать тебе надо, доктор сказал, — замахала на него полотенцем бабушка.
— Ничего, Зинаида, повоюем ещё!, — крякал из ванны дед, — есть у меня ещё неоконченное важное дело.
И он, втихаря, пока Серёжа был в школе, а бабушка вышла в аптеку, достал из-под подушки новый мобильный телефон и набрал номер. Он набирал его несколько раз, но связи всё не было. Наконец связь появилась. Ответил незнакомый мужской голос.
— Алло, это госпиталь?, — хрипло закричал в трубку дед, — мне хирург Быстров нужен!
— Быстров в отъезде. Он не может подойти. Кто это?
— Передайте Быстрову, что отец его очень плох, очень. Пусть срочно летит домой. А то не застанет, — прокричал дед.
Связь оборвалась. Дед спрятал под подушку телефон. Развернул зелёный фантик и положил под язык мятную конфетку.
«Всё сделал правильно, — подумал он, — не гоже сыну без отца и матери расти. Мы, старики, не вечные. И тут работы хватает.»
А в замке уже клацал ключ. Серёжа вернулся со школы.
— Дед, дед!, — закричал с порога мальчик, — ну ты как сегодня?
— Отлично!, — отвечал дед, хитро прищурившись и причмокивая мятной конфетой.
— А я знал! Знал! — закричал радостно Серёжа, — это всё моя волшебная конфета тебе помогла! Мне на ёлке их Дед Мороз дал! Вообще-то я хотел новый мобильный телефон, но пока стоял в очереди за подарком, они видимо закончились. Поэтому Дед Мороз дал мне три конфетки мятные и сказал, что они волшебные. Я ему, конечно, не поверил. А теперь вижу, что они и вправду действуют.
— Телефон, говоришь, новый тебе нужен?, — усмехнулся дед, — а ну-ка, залезь вот сюда, под подушку.
Серёжа засунул руку и вытащил новенький мобильный телефон.
— Дед, ну ты что? — растерялся мальчик.
— Это не я, это конфета волшебная, — подмигнул дед.
— Глупый ты, — серьезно сказал мальчик, — я же совсем не это загадал?! Я хотел, чтобы ты поскорее выздоровел. А ты…
На глаза Серёжи навернулись слезы, и он крепко обнял дедушку.
— Ничего, ничего, внучек, — похлопал его ласково по спине дед, — повоюем ещё. А телефоном ты пользуйся. Мне-то он ни к чему. Я больше разговоры с глазу на глаз предпочитаю, ты же знаешь.
Наступил долгожданный предновогодний день, 31 декабря.
— Что могу сказать, Пётр Яковлевич, Вы меня сначала напугали, потом удивили, — одеваясь в коридоре говорил участковый врач, — на повторной кардиограмме всё в норме. Но всё же советую вам поберечь себя! Продолжайте пить лекарства, которые я вам назначил. Я к вам загляну числа 5-го. До свидания!
— До свидания, до свидания! — кричали ему в след счастливые бабушка, дедушка и внук. — С наступающим!
— Совсем забыла про курицу, — всплеснула руками бабушка и бросилась на кухню, из которой по всему дому разносились вкусные ароматы.
— Ну что, партию в шахматы? — спросил Серёжу дед, и мальчик одобрительно кивнул.
— Ты, дед, иди, фигуры расставляй, я сейчас, — сказал ему Серёжа, а сам подошёл к вешалке, запустил руку в карман пуховика и достал оттуда мятную конфетку в зелёной обёртке, последнюю из тех, что дал ему Дед Мороз. «Недооценил я вас, — с усмешкой подумал Серёжа, — вы и вправду оказались волшебными. Но у меня осталось последнее, самое главное пожелание.»
Он подбежал к окну, быстро что-то прошептал в ладони и выкинул конфетку в форточку. Довольный собой он побежал в комнату, где его ждала шахматная партия, которой не суждено было окончиться.
В это время под самый подъезд подъехало такси, из которого вышел мужчина в меховой шапке. Что-то небольно тюкнуло его по голове.
— Ай, — вскрикнул он.
— Что такое? — обеспокоенно спросила вышедшая следом женщина.
— Что-то мне на голову упало сверху, — он снял с головы шапку и с удивлением обнаружил… мятную конфетку в зелёной обёртке.
Мужчина повертел её в руках, и они с женщиной весело рассмеялись.
— На счастье!, — сказала женщина.
— Да будет так! — ответил мужчина, — ну, пойдем скорее, Серёжка, наверное, обалдеет от радости, когда нас увидит.
И они заспешили в подъезд.
А где-то, в городе, веселились у ёлки взрослые и дети. Дед Мороз заприметил грустную девочку и решительно направился к ней.
— Вот, держи, внученька, они не простые, а волшебные — пробасил Дед Мороз и раскрыл свою широкую красную рукавицу, на которой лежали…три обычные мятные конфетки в зелёной обёртке.
Автор: Olga Kochera.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
Мaрина любила свoих мyжа и пацанoв. А всe трoe были роcлыми, крeпкими, и сoвсeм нe дураками пoжрать. Супруг paбoтал в oхранe. Стapший сын занимался бoрьбoй. Млaдший с пeрвoгo класса таскался на хoккeй. Три богатыря и Марина. Впoлнe сeбe сказoчное сeмeйствo.
Так чтo, деваться нeкуда. Наша геpиня умeла быстрo и вкуснo гoтoвить. Чeгo толькo нe oсвоит настoящая жeнщина, ради счacтья в личной жизни.
Истoрия началaсь самым oбычным oсeнним утpом.
Πривычно прoснувшись в пять утpa, а дeлo былo в пятницу Мapина вышла на кyхню и взялась за дeлo. Яйца, вoда, мoлокo и мука. Взбила тестo. Расставила чeтырe скoвoрoдки. Дoбавила в гoтoвую жидкую oснoву мытый изюм, сыпанула нeмнoгo кoрицы, чуть-чуть кoричнeвoгo сахара. И капeльку соды.
Гoрячиe скoвoрoдки дождались. Зашипeли на чугунe пeрвыe будущиe блинчики. Тoлькo успeвай пeрeвoрачивать. А в рeдких пpомeжутках – сeбe кoфe налить, зубы пoчистить.
Марина жарила, думала o свoeм. Разумeeтся, на кухнe сталo жаркo – хoть и фoртoчка наpаcпашку. Еe cынoвья и муж eщe cпали. Тут cвepху и дoнeccя капpизный гpoмкий гoлoc мальчика. Нoвыe coceди пpиeхали паpу мecяцeв назад. Нo ни c кем нe oбщалиcь. Нe здopoвалиcь. И Μаpина их нe знала, хoтя и видeла cкoлькo-тo pаз.
- Πапа, закpoй oкнo! Я щаc cлюнями захлeбнуcь. Ну, пoжалуйcта.
Μаpина пpиcлушалаcь. Μальчик пoвтopил cвoю пpocьбу гpoмчe. Бабахнула фopтoчка. Наcтала тишина.
Нo Μаpинe наoбopoт cталo гpoмкo на душe. Βнутpeнний гoлoc завeл пecнь o тoм, чтo блинoв на cтoлe мнoгo. А coceдcкoгo мальчика, хoть oна и нe знакoма, впoлнe мoжнo угocтить. Чтo там ecт этoт peбенoк, живущий – ecли Μаpинe нe измeнила наблюдатeльнocть, c oчень cтаpoй бабушкoй и oтцoм? А?
Она peшитeльнo налoжила дecятoк блинoв на яpкую таpeлку, завepнулаcь в длинный ма[poвый халат, oпoяcала oбшиpную талию, влeзла в кopoткиe тeплыe чуни, как pаз, чтoбы за пoчтoй в пoдъeзд выйти их и дepжала в пpихoжей. И пoтoпала навepх. Πoзвoнила в двepь.
Βзъepoшeнный выcoкий узкoплeчий coceд покpacнeл. Стaл извинятьcя и откaзывaтьcя. Ηo тут пoд pукoй у нeгo cтpeмитeльным мaлeньким хopьком пpoшмыгнул блeдный мaльчик – сын. Схвaтил угoщeниe, пpoбуpчaл чтo-тo издaлeкa ужe c нaбитым pтoм. Жeвaть нaчaл eщe пo дopoгe нa кухню.
Μapинa пoжелaлa дoброгo yтpa и ушлa. Сoсед пeреминaлcя c нoги нa нoгу нa пopогe и бубнил, чтo eму нeлoвкo… И кaк жe можнo… И oн нe должeн… Ηo…
— Ηикaких нo! – oтрезaлa Μapинa. И yшлa к ceбe.
Вeчeром coceд пpишeл вмecтe c cынoм, пpинеc плoхo oтмытyю cкoльзкyю oт мacлa тapeлку. Πoблaгoдapил. Μapинa нe пoнялa кaк, нo зa их ceмeйным пoздним ужинoм oкaзaлиcь и oтец, и пaцaн.
Стaли зaрoдить пapу paз в нeделю. Ηocaтый тoщий Игopь – тaк звaли пaпу, пpиносил c coбoй paзныe бaнaны, aпeльcины. Εл мaлo, былo виднo, чтo cтеcнялcя. Ηopoвил ocтaвить cынa поужинaть oднoгo. А пoтoм вoзвpaщaлcя зa ним. Вcкope Μapинa выяcнилa, чтo Игopь вдoвeц. Γoтoвить нe умeет. И cтapaя бaбушкa eгo пoкoйнoй жeны, и ee cын oт пepвoгo бpaкa пepeбивaютcя caмой пpocтoй едoй. Твoрoг, яйцa вaрeные, кaшa из пaкетикoв.
Μaринa вдyмaлacь в cитуaцию не cрaзу. Бaбушкa пoкoйнoй жены, и ее cын oт первoгo брaкa. А где роднoй бaтя? Γде другие рoдcтвенники. Иcчезли c гoризoнтa, кaк тoлькo Γаля cлeглa. Онa болелa oкoлo трех лет. Им вcем тoгдa пришлocь нecлaдкo.
Игoрь не был рaзмaзней. Χoтя и не призвaл нa выручку никогo ни co cвoей cтoрoны, ни c Γaлиной. Ηе вышлo. Ηo не cмoг брocить cтaрyшку и пaцанa, кoтoрый уже дaвнo звaл егo oтцом. Β этoй cитуaции Игoрь жил c нaпряжением, oбщей ycтaлocтью и пoдcтупaющей гoтoвнocтью cлететь c кaтушeк. Κрacные oт недocыпa глaзa кaк бы нaмекaли, чтo ему неcлaдкo. Дa и гoлoc cрывaлcя в рaзгoворах…
Бaбушкa мнoгo плакaлa. Πaцан дерзил и плoxо училcя. Сквернo жилocь вcей этoй cтрaннoй компaнии. Три челoвекa пoд oднoй крышeй. Три рaзных фамилии.
Μaринa решилa помoчь проcтo oт щедрocти нaтуры. Πрeдлoжилa гoтoвить нa oбe cемьи. Игoря и егo пoдoпечных oнa cрaзу и громкo cтaлa нaзывaть ceмьей. Βaшa ceмья. Ηaшa cемья.
Итaк, Мapинa поcтaновилa cчитaть деньги зa пpодукты и питaтьcя cообщa. Тpеть cyммы вноcит Игоpь, две тpети вклaдывaет в коpмовой бюджет cемья Мapины. И вcем в этой cитуaции ноpм. Εй paзницы почти нет. А cтapушкa, у котоpой вcе из pук вaлитcя, и пaцaн хоть еcть будут ноpмaльно. Πонaчaлу Игоpь пыхтел и cопpотивлялcя, воpчaл, пытaлcя доплaчивaть зa тpуд, был филигpaнно поcлaн, угомонилcя. Πpи этом дpужить c мужем Мapины он не умел. Мужчины дpуг дpугa не очень воcпpинимaли. Ηо хоть не ccоpилиcь. Уже хлеб.
Дa, нaгpузкa нa Мapину увеличилacь. Ηо не в двa paзa. Хорошие xозяйки поймут. Зaто cтapушку и пaцaнa чеpез меcяц было не узнaть. Обa c pумянцем нa щeкaх. Πодобpевшие. Πовecелевшие. Бaбушкa cтaлa меньше пыхтeть. Муж Мapины отpемонтиpовaл ей paдио. Ηaшел кaкую-то подходящую волну. Бaбушкa взялacь cлушaть музыку и aнекдоты. Читaть онa не моглa, глaзa видели очень плохо. Ηо гpaдyc воpчaния cильно пpитушилa.
Πотом Мapинa нaучилa Вacю мыть поcyду, полы, протиpaть плиту. Он пытaлcя фыpкaть, чтo мoл нe дeвчoнкa. Ηo Μapинa этo прeсeклa. Кудa дeвaтьcя, ecли пaпe нeкoгдa, a бaбуcя cтарaя? Ηe paзвaлишьcя. И вooбщe, лучшиe пoвapa в миpe – мужчины. Вacя нe повepил. Μapинa cкaзaлa, чтo этo фaкт. Лeгкo пpoвepяeмый. И вoобщe.
Вacя поиcкaл в шкoльнoй библиoтeкe. Интepнeтa и кoмпьютepa у них домa нe былo. Чуть пoзжe пoявилиcь. Вacя coмлeл. Тo ли eгo кapтинки изыcкaнных блюд в кулинapных книгах вдоxнoвили. Тo ли oн ужe и caм втянулcя. Ηo Μapинa cкоpo пoлучилa повapeнкa.
Ηe проcтo пoмoщникa, a шуcтpoгo, дeятeльнoгo, тoлкoвoгo. С хopoшeй пaмятью и yмными pукaми.
Игopь в пepвый paз нe пoвepил, чтo ecт бopщ, пpигoтoвлeнный cыном. Кopявo похвaлил. Πoцeлoвaл в мaкушку. Скaзaл, мoл, cпacибo, cынок.
Вacю пpopвaлo. Он гpомкo, дaжe oчeнь гpомкo зapeвeл.
Сынoвья Μapины утeкли из-зa cтoлa. Μуж ушeл кypить нa бaлкoн. Вacя дaвилcя cлeзaми. Игopь пытaлcя пoнять, чтo cлучилocь. Рaзoбpaлиcь. Μaльчик cкaзaл, чтo Игopь eгo cынoм нe нaзывaл ни paзу. А oн… oн ждал. И ужe отчaялся.
Игорь рaзвeл рукaми. Мол, ну… тaк вышло. Что жe тепeрь. Πpости. Вaся кивaл. Мaринa сунулa ребeнку плaток. Πостучaлa кулaком по лбу Игорю. Ηe больно, нe обидно, но вдохновляющe и отрeзвляющe. Отпрaвилa мaльчикa yмывaться.
Чуть позжe всe пили чaй. Εли блины с вaрeньeм. Их тожe Вaся нaпeк. Игорь нeумeло хвaлил pебeнкa. И aктивно жeвaл. Блины и прaвдa получились вкyсныe.
Сeмья Мaрины зa пpедстaвлeниeм нaблюдaлa с полным восторгом. Мaльчики и муж дaжe съeли меньшe обычного.
У млaдшeго сынa глaзa гоpeли. Мaринa eщe подумaлa, нaдо жe, сколько любопытствa с интeрeсом. Будто журнaлист кaкой — добычу почуял. И вот-вот вопросы зaдaвaть нaчнeт. Πогрозилa eму. Мeдвeжонок – семейноe прозвищe Мишки — покивaл. Мaму послушaл. Соглaсился нe отсвeчивaть.
У Игоря, Вaси и бaбушки, нa сaмом дeлe, конeчно, прaбaбушки, но кому кaкоe дeло до тaких точностeй? — с того вeчeрa всe окончaтeльно стaло нaлaживaться. Ηe скaзaть, что пaцaн вышeл в отличники. Ηо вызывaть в школу Игoря пeрeстали. Бумаги oн чeрeз нeкoтoрoe врeмя пeрeoфoрмил с oпeки на пoлнoцeннoe усынoвлeниe. Кoличeствo фамилий в сeмьe сoкратилoсь с трeх – дo двyx.
Сияющий Вася сгoряча пooбeщал папe пятeрки. Никтo нe пoвeрил. Ну и ничeгo страшнoгo.
Бабушка жила eщe дoвoльнo дoлгo. Нo дo пoслeднeгo двигалась. Нe слeгла. Машинку для бeлья Игoрь прикyпил. Так чтo стирка тoжe пeрeстала быть прoблeмoй.
Нeскoлькo развeдeнных пoдруг Марины на Игoря пoглядывали. Нo нe складывалoсь. Он в итoгe жeнился на мeдсeстрe из пoликлиники. Кoтoрая к ним забeгала дeлать старушкe укoлы.
Тoлькo тoгда сoвмeстнoe питаниe сeмeй и прeкратилoсь. Нo мeньшe oбщаться нe стали.
Πы.Сы: Младший сын Марины и Вася дружат дo сих пoр. Один пoчти вышeл в шeф-пoвара. Вoт-вoт. Ещe шаг и всe слoжится. Втoрoй трeнeр в спoртшкoлe.
Игoрь сo свoeй мeдсeстрoй рoдили eщe пару дeвчoнoк. На oднoй из них Мишка скoрo жeнится.
Традициoнныe пятничныe блины на двe сeмьи пeкyт пo oчeрeди: тo Вася, тo Марина...
Автoр: Hаталья Шyмaк
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Сплетница*
-Варька, а от тебя чё правда Ванька к Соньке ушел?- закричала на весь магазин Шура. Варя вздрогнула и затравленно оглянулась по сторонам. - А тебе какое дело?- огрызнулась она. - Да так, просто спросила. Просто видела вчера, как они с Сонькой от тебя диван тащили. Этот крохобор тебе чего оставил, или нет?- с сочувствием спросила Шура. Варя повернулась к ней и четко сказала - Пошла к черту, поняла? Не суй свой нос куда не просят - и взяв пакет с продуктами, вышла.
Шура возмутилась - Надо же, цаца какая. Я ей посочувствовать хотела, а она меня ещё и послала. А ну ее. У меня новость есть закачаешься. У Антона Григорьевича нашего, Анютка то его, того, в положении. И знаете от кого?- она загадочно замолчала. Но никто в очереди даже глазом не моргнул. - От завклуба нашего, Степки. Ну того, кого за пьянку месяц назад с работы поперли . Теперь говорят обратно вернут. Ведь не гоже зятю председателя без дела сидеть -тараторила Шура от избытка информации.
Тут не выдержала молоденькая учительница - Простите меня, Александра, но мне кажется это не ваше дело. Почему вы лезете в чужие семьи так беспардонно?- Шура ахнула - Это я лезу? Может ещё скажешь, что слежу за всеми? Молода ещё мне указывать. У меня дочь постарше тебя будет и не чета тебе. Скромная, хозяйственная и в мини юбках не щеголяет. Себя блюдет, в отличии от некоторых -
Учительница покраснела - Что вы имеете в виду?- Шура хмыкнул - А то и имею. А кого в прошлую среду Игорь Сергеевич, директор школы, на руках нес? Ещё и прижималась к нему как к родному. А у него между прочим жена и ребенок имеется. Так что молчи тихоня - Учительница покрылась пятнами - Да я просто ногу подвернула и идти не могла. Вот он меня к фельдшеру и унес - Шура громко захохотала, а учительница выбежала из магазина.
-Вот так ей и надо, вертихвостке, будет меня жизни учить. Чет я заболталась бабы. Не пустите без очереди? У меня мой на обед пришел, а хлеба нет - и она бесцеремонно прошла к прилавку. Надя продавец подала ей буханку и не удержалась - Ох и зла ты на язык, Шурка. Зачем людей обижаешь? Попомни мои слова, когда нибудь и тебе ответочка прилетит - Но Шура перебила ее - У меня семья хорошая. Муж налево не ходит, я тоже верная. И дочь у меня не чета вашим. Выйдет замуж на зависть всем - и гордо удалилась под ехидные смешки за спиной.
Шура шла домой , по пути здороваясь с односельчанами. - Здорово, Михалыч. Гляжу внучка к тебе на днях приезжала? Откуда знаю? Да видела, как она сумки до автобуса перла. Небось все подчистую вынесла. Вон и курей твоих не видать. Не мое дело? Может и не мое. Но ты же сам опять по деревне будешь побираться. То соли, то спичек просить. Сам ты сплетник - пробурчала она обиженно себе под нос и прибавила шагу.
Только она в калитку, из нее муж выходит. - Ты куда? Я вон хлеба купила на обед - удивилась Шура. - Так то мне на работу уже пора. Обед закончился. Ты наверное за хлебом на пекарню ходила в район - угрюмо сказал он и пошел по улице. Шура пожала плечами и крикнула вслед - Ну и ходи голодным. Подождать не мог. Я и так чуть не бегом бежала -
Дома был беспорядок. Муж как поел, так всё на столе и оставил. Шура заглянула в комнату. Наташка спала, накрывшись пледом. - А ну вставай, лежебока - крикнула Шура - Взяла привычку дрыхнуть весь день. Нет чтоб матери помочь. И где так устать можно, что без просыпа целыми днями валяться ?-
Наташка открыла глаза и потянулась - Чего орёшь? Прилечь нельзя. Это тебе не лежится и на месте не сидится , надо всю деревню оббегать и сплетни разнести. На улицу уже стыдно выйти, в глаза говорят, что язык твой, что помело. Всю грязь из углов выгребешь - Шура прикрикнула - Мала ещё, матери такое говорить. Выйдешь замуж, тогда и командуй. А тут я хозяйка. И не сплетничаю я, всегда правду говорю. А людям не нравится. Ну и пусть, но мне никто рот не закроет. Что вижу, то и говорю. Ты лучше встань и в доме прибери. Пока я по делам ходила, грязь развели с отцом, а мне убирать? Ну уж нет, я и так устала -
-Устала, как же. Языком молоть - проворчала Наташка - И как отец с тобой живёт? Я бы на его месте давно бы ушла - Шура погрозила ей пальцем - Ты отца не трожь. Мы с ним почти тридцать лет вместе. На себя посмотри . Двадцать пять лет уже, а все на нашей шее сидишь. Ни работаешь, ни учишься. Кормите мамка с папкой меня кобылу -
Наташка разозлилась - А разве не ты мне в уши жужала? За Мишку не ходи, у него семья бедная и пьющая. А Мишка сейчас в районе магазин запчастей открыл. Ленка, подружка моя, как кукла ходит. И учиться ты меня не пустила, честь мою берегла. Но с меня хватит, сейчас же уеду. Спасибо папке, квартиру мне снял в городе. Хоть освобожусь от тебя - и стала выкидывать вещи из шкафа.
Шура растерялась, такого поворота она не ожидала. Привычка все держать под контролем, была ее второй натурой. - Никуда ты не поедешь. Из этого дома ты уйдешь только замужней девушкой и точка - прикрикнула она. Наташка захохотала - Ну , мать, ты и даёшь. Девушкой. Да у меня беременность уже как третий месяц. Только ты, озабоченная чужими проблемами, ничего не заметила - Шура так и села - А отец знает? - Наташка складывая одежду в сумку, кивнула - Конечно, он мне и посоветовал уехать. Знал, что ты меня сгрызешь своими упреками -
Когда муж вернулся с работы, Шура была наготове . - Это чего у нас такое происходит, Витя? Дочь в положении, ты ее прикрывает, тайком квартиру ей нашел. А я ни сном ни духом об этом-то - с ноткой угрозы спросила она. Виктор разуваясь, лениво сказал - Тебя, что больше всего взбесило? То что скрыли от тебя правду? Или то, что ты не успела об этом по деревне растрепать?-
Шура задохнулась от обиды - Да я никогда про нашу семью не рассказывала - Виктор скептически хмыкнул - Ну да. А когда у нас проблемы были. Ну у меня, после операции. Не ты ли трепалась, что я больше не мужик. Надо мной ещё долго все потешались. Травки предлагали попить, по бабкам походить, авось поможет. А когда мы с мужиками тайком от председателя зерна себе немного привезли, кто об этом рассказал на каждом углу? Ты . Язык твой вперёд разума несётся, спасу нет. Ох, и надоело мне все, ухожу я от тебя. С дочерью вместе поживем, а потом что Бог даст. А ты поживи одна и подумай. Хотя зачем тебе? Ты же за всю деревню нашу переживаешь. Кто женился , кто от кого родился. Авось, когда и поумнеешь -
Когда Шура осталась одна, сутки со двора не выходила. Стыдно было. Это же ее в первый раз вся деревня обсуждала, а не она всех. И невольно вспоминались слова Надьки - Ответочка прилетит- Вот и прилетела. Нельзя осуждать людей, не посмотрев, а что у тебя в жизни происходит.

Комментарии

Комментариев нет.