22 мар 2024

🌹✨🌷МУЖ УХОДИЛ ГРОМКО И ПАФОСНО

Наташа сидела в кресле и вязала. Наверно если бы она не считала петли, то хорошего ничего бы не было. Муж очень некрасиво уходил.
– Наташа, ты понимаешь, что ты уже старая? Сидишь со своими спицами, ничего тебе не интересно! Да с тобой выйти в люди стыдно! - Холодным голосом произносил муж. - Сидишь дома, только и слышно от тебя - дети, дети, дети! Ничего другого от тебя не услышишь! #опусы Ты в салон красоты когда последний раз ходила? Да ты даже не думаешь о том, что мужу хочется рядом с собой видеть красивую женщину, а не то, на то что ты стала похожа. У меня будет красивая женщина, с которой не стыдно в свет выйти и друзьям показать. - Рома старался как можно побольнее уколоть. Уж очень сильно отличалась его жена от его любовницы. Та, словно с обложки модного журнала сошла, а жена законченная домохозяйка.
А Наташа молчала, смотрела на свои петельки, считала и молчала. Старалась держать себя. Больно было.
– Алименты буду платить. Но на много не рассчитывай. Мне новую жизнь нужно строить. У меня женщина молодая и красивая. - Рома злился, что жена уткнулась в свои спицы и молчит. – И не смей мне мешать жить! - Чуть ли не прокричал Рома, покидая квартиру.
Наташа вязала, долго вязала, вязала до того момента пока не наколола спицей палец. От боли она откинула вязание и расплакалась. Радовало только одно, детей сейчас не было дома. После школы она отвезла их к маме в загородный дом. У детей осенние каникулы с понедельника, погода сухая, так почему бы и не отправить детей к бабушке на несколько дней. А сама планировала устроить романтический вечер с мужем или сходить куда-нибудь, а получилось так, что он ушёл от неё.
Прорыдавшись Наташа встала из своего любимого кресла, пошла на кухню, включила чайник, чтобы заварить чай. Состояние было ужасным. Казалось, что муж катком прокатился по её сердцу, душе, самооценке. Всё было закатано в асфальт.
Шестнадцать лет брака, двадцать лет отношений, трое деток. И вот такое счастье ближе к сорока годам. Муж ушёл к молодой.
Познакомились они в студенческие годы. Наташа первокурсница, а Рома выпускник. Красивый, спортивный, весёлый и компанейский. Очаровал дочку обеспеченных родителей.
А Наташа была из очень обеспеченной семьи. Для мамы с папой она была светом в окошке. Родилась она за пол года до смерти старшей дочери. Девочка болела и надежды не было. Тогда ещё родители были простыми рабочими. Это были восьмидесятые. Но жили они уже тогда в отдельной своей двухкомнатной квартире.
В девяностые отец Натальи решил, что ради единственной дочки нужно пошевелиться и что-то изменить. И вот когда Наталья уже поступила в институт бизнес отца вполне себе процветал.
После свадьбы отец предоставил им двушку, в которой сделали ради такого повода свежий ремонт. Сами родители жили в новой просторной четырёхкомнатной квартире и строили дом.
После рождения старшей внучки, видя что у зятя не получалось найти нормальную работу, отец Натальи взял зятя на работу. А после рождения двоих сыновей, родители передали в пользование семьи дочки свою большую квартиру, а сами переехали в загородный дом.
Отца не стало три года назад, Рома стал номинальным директором. Делами занимался прежний зам отца, но зять так хотел всегда стать приемником Леонида Викторовича и поэтому Наташа согласилась, чтобы её муж стал частью руководства компании.
Сама Наташа с момента рождения дочки особо не работала. Была в курсе дел своего будущего наследства, но не более того. Материнство её увлекало на много больше. И в добавок она увлеклась рукоделием. Ничего серьёзного, но у них с дочкой появилось увлечение шарфами. У обычных модниц главный аксессуар в наряде это сумочка, а у Наташи с дочкой - шарф. А тут оказывается мужу это увлечение жены было в тягость.
Проревевшись и успокоившись, Наташа позвонила матери и рассказала, что произошло.
– Наташа, ты даже не смей его назад принимать. Ты пойми, если он один раз так сделал, то потом будет и второй и третий. И ты каждый раз будешь чувствовать себя всё хуже и хуже. Вымотает он тебя.
– Мам. - Вяло протянула уставшая ото всех переживаний Наташа. - Не на помойке же я себя нашла. Больно очень, но понимаю, что не на пустом месте у него самомнение выросло.
– Не смей себя винить! - Чуть повысила голос мать. - Ты нормальная жена! Всё ты делала правильно! А вот он зарвался!
– Я не об этом. Ты не переживай. Детям только ничего пока не говори. Мне в себя придти надо. Выходные. Подумать надо. - Тягостно сказала дочь.
– Ты Людке позвони. Пусть в гости зайдёт. Поможет встряхнуться.
– Да, надо. - Наташа даже и не подумала о лучшей подруге. Хотела полежать в кровати и повыть от боли.
– Не позвонишь ты, сама позвоню. Тебе сейчас нельзя быть одной. А пока отдыхай. Попробуй поспать.
Утром квартиру Наташи наполнил ураган по имени Людмила. Лучшая подруга со старшей школы. Люда человек творческий, нашла в себя в организации праздников. Выходные в их сфере всегда рабочий день, но ради подруги она бросила всё и приехала.
– Ну, как будем выходить из уныния? - Людмила оглядела подругу с головы до пят. Утром Наташа выглядела помятой. - По классической схеме или по классически-альтернативной?
– Это ты о чём? - Удивилась Наташа.
– Ну салон красоты, магазины - это классический. А альтернативный - клубы, бары. По какой схеме пойдём?
– Вот честно, не хочу ни одно, ни второе. Нет у меня комплекса по поводу моей внешности и проснуться утром с больной головой не хочу. Но зная тебя, ты меня в покое не оставишь. Давай сходим куда-нибудь на культурную программу? Может выставка какая есть интересная? Или в театре что-нибудь стоящее идёт?
– А вы мадам с фантазией. Ну тогда пошли на выставку. Есть кое что интересное.
Гуляя по выставке Наташа думала о том, что давно никуда с мужем не выходили. Ему всегда было некогда, а она любила вот такие мероприятия. Последние годы она куда-то ходила на культурные программы с детьми. Театры, цирки, выставки и прочее, но детское. Они с мужем вообще последние годы отдалились, особенно после смерти папы. Муж стал много времени проводить на работе.
– Натуль, а ты не думала выйти на работу? - Люда с Наташей шли по парку и ели мороженное.
– На работу? А кем? Я же столько лет дома сидела. Только после института пару лет у папы потрудилась. - Настороженно ответила Наталья.
– И чего? Неужели в своей компании не найдёшь чем заняться? На курсы какие-нибудь сходи. С замом отца поговори.
– А дети? Кто их будет по кружкам водить. - Испугалась немного Наташа.
– Няню найми. Дети достаточно взрослые. - Спокойно говорила Люда. У неё была няня для дочки. - Дома справятся, а на кружки отведут.
– А может ты и права. Засиделась я дома наверное. - Задумчиво произнесла Наташа. - Надо позвонить дяде Толе. Может что подскажет. И с мамой обсудить.
В понедельник утром Рома зашёл в здание компании, где работал уже много лет. Охранник посмотрел на Романа и промолчал. Подойдя к своему кабинету, он заметил отсутствие секретарши. Зайдя в свой кабинет он обнаружил странную картину. В его кресле сидела Наталья, а его секретарша что-то записывала в блокнот. Жену он даже не сразу узнал. В деловом костюме, со строгой укладкой.
– Что ты здесь делаешь? - Удивлённо произнёс Роман.
– Даша, ускорьте оформление документов. - Спокойно сказала Наташа, переводя взгляд на мужа.
Секретарша только кивнула и поспешила покинуть кабинет.
– Я у тебя ещё раз спрашиваю, что ты здесь делаешь?
– Ничего особенного. Работаю. Это всё же моя компания. - Наталья поставила локти на стол и сложила руки в кулак. - А в своей компании я могу делать всё, что мне хочется. Так что будь добр, зайди сейчас в отдел кадров и напиши заявление по собственному. Моей компании такие сотрудники не нужны.
– Да сейчас. - Усмехнулся Рома. - Я здесь директор и ты ничего мне не сделаешь! Да эта контора развалится, если я уйду.
– Ну хорошо. - Наталья откинулась на спинку кресла. - Значит тебя уволят по статье. Анатолий Васильевич уже подготовил документы. И вероятнее всего, эти документы будут направлены в компетентные органы.
От слов Натальи у Романа аж глаза на лоб полезли.
– Ты не посмеешь!
– Ещё как посмею. Как пришёл ни с чем, так и уйдёшь. И не забудь оставить ключи от машины. Она корпоративная, если ты забыл. А твои вещи уже собраны и будут отправлены на тот адрес, что ты укажешь. И даже не думай, порог моей квартиры ты не переступишь. Замки заменены, охрана предупреждена. Я понятно объяснила?
– Какая же ты мелочная. Решила изобразить из себя большого начальника? Да ты никто! Мелочная, старая баба! - Уже не стесняясь в выражениях начал распылять свою злость Роман. - Можешь тешить свою самолюбие сколько угодно, но ты никому не нужна. Твой удел спицы и шарфики.
Наталья только усмехнулась уголком губ. Да, муж стал другим человеком и она этого даже не заметила. Жила в своём мирке домашнего уюта.
– Если ты всё сказал, то будь добр, проследовать в отдел кадров. В противном случае тебя в это здание больше не пустят. Твои личные вещи Даша сейчас соберёт.
Наташа понимала, что со стороны это выглядит не очень красиво. Но как он хотел? Уйти от неё, оскорбить и остаться работать в компании? Нет. Если бы он просто ушёл, спокойно, без оскорблений. Не у всех складывается семейная жизнь, в этом нет ничего ужасного. Может тогда она бы и была не против, чтобы он продолжил работать в компании. Но он наплевал в колодец из которого пил много лет.
Роман выскочил из кабинета, со всей силы хлопнув дверью. Женщину это только рассмешило. И было очень интересно, что же ещё он сделает. Адвокат уже был предупреждён. Нужные бумаги подписаны и в ближайшие пару часов будут поданы документы на развод.
Секретарша передала Наталье, что Роман устроил в отделе кадров скандал. когда ему начали оформлять выплаты. Оказалось, что его реальная зарплата довольно не велика. Большой она была за счёт премий, а вот премии ему урезали, при выдачи расчётного листа. Пытался к Наталье на разборку придти, но охрана его не пустила.
На суде Роман выглядел не так пафосно, как в день своего ухода из квартиры Натальи. Оказалось, что ничего кроме детей и не нажили. Квартира - наследство. Дом - тёще достался в наследство. Машина жены - отец подарил. Машина Романа - корпоративная, потому что свою он продал, когда новую должность занял. Компания - наследство Натальи. Денег у Натальи на счетах довольно мало. Роман тратил всё, что зарабатывал.
Вот и получается, что в финансовом плане Наталья не пострадала. Зама отца поставила на место директора, а сама вышла на работу, чтобы со временем взять управление компанией в свои руки. Роман же оказался не очень востребованным на рынке труда, а вот алименты ему присудили.
Любовница мужчины попросила оставить её в покое, когда стало известно о том, что материальное состояние Романа весомо ухудшилось после развода. Это даже сподвигло его попробовать вернуться к жене, только Наталье теперь интересно чуть больше чем петли и спицы, пока готовится вкусный ужин. Такой мужчина женщине больше не нужен. #опусыирассказы
Автор Дивный троЛЪ
🌹✨🌷Четыре истории моей бабушки
Мне 60 лет, я уже сама бабушка, но часто вспоминаю свою бабушку Катю. Когда я была маленькой, я любила слушать истории из жизни бабушки. Она была неграмотной, но очень верующей женщиной. У нее было 12 детей, и 10 из них погибли во время войны, защищая свою Родину. Я хочу рассказать несколько историй, которые слушала из уст бабушки Кати. Истории необычные, поверить в них тяжело, но бабушка говорила, что это сущая правда.
У них в деревне жила женщина, все ее звали ведьмой, дом ее обходили стороной. Глаз у нее был тяжелый, если она посмотрит на корову, то в этот день молока у коровы не будет. Одним взглядом она могла навести порчу на любого жителя деревни. Многие говорили, что по ночам она превращается в черную кошку. Но как доказать это – люди не знали. Однажды собрались все мужики деревни и решили подкараулить ночью ведьму. Долго ждать им не пришлось, из дома ведьмы выскочила черная кошка. У самой ведьмы никакой кошки не было, все сразу догадались, что это и есть сама ведьма. Мужики бросились за кошкой с топорами, и один мужик отрубил ей лапу. Все заметили, как кошка неожиданно исчезла. Наутро все снова пришли к ведьме. И что они увидели, ведьма лежала на кровати с перевязанной рукой. Никакого сомнения не было, что это она ночью превращалась в черную кошку. Мужики приказали ведьме, чтобы она покинула их деревню и больше сюда не возвращалась. Ведьма уехала, но мужик, который отрубил кошке лапу, сам стал инвалидом, он отрубил себе руку, когда рубил на зиму дрова. Все говорили, что здесь не обошлось без проклятия ведьмы. После того как в деревне не стало ведьмы, коровы стали давать больше молока, люди стали жить дружнее.
Другая история, которую мне рассказала бабушка, произошла с ней, когда она была молодой. Плыли они с подругой по озеру, а навстречу к ним подплыла незнакомая женщина и сказала, что они на острове найдут клад. Девушки развернули лодку и поплыли к указанному острову. А в Карелии было много озер и много неизвестных островов. Когда бабушка с подругой вышли на остров, то они ничего там не обнаружили, кроме большого множества рыбьей шелухи. Она была неестественно крупных размеров. Они взяли по горсточке шелухи и небрежно бросили ее в карман. Когда они вернулись домой, то стали рассказывать о случившемся своим родным. А братья их спросили, а где же рыбья шелуха. И девушки быстро побежали к своим карманам. И что же они там обнаружили: в карманах вместо рыбьей шелухи лежали золотые монеты. Братья быстро рванули на этот остров, но он был пуст, ни одной рыбьей шелухи. С пустыми руками они вернулись и долго еще упрекали подруг, что они мало набрали рыбьей шелухи, которая превращалась в золотые монеты.
Я любила слушать истории своей бабушки, и была хорошим, внимательным слушателем. Бабушка рассказывала, что во время войны немцы не могли к ним добраться, потому что их деревня была окружена болотами и немцы не решались пробираться по опасным трясинам. Но вражеские самолеты постоянно летали над деревней. И за всю войну была убита одна корова и ранен один школьник. Они с ребятами шли на лыжах в лесу, а летчик с высоты принял их за партизан. И вот однажды немецкий самолет упал недалеко от деревни. Все люди кинулись его спасать, даже не подозревая, как это опасно. Ведь немец был вооружен, а у местных жителей не было оружия. И бабушка рассказала, что самолет упал в трясину и стал быстро идти ко дну болота. Немец, что-то кричал на своем языке, но никто его не понимал. Люди уже решили, что надо спасти человека, хоть он и враг. И тут произошло неожиданное, появился маленький старичок, одежда его была из веток. Старые люди стали говорить, что это леший, он всегда появлялся в лесу, чтобы помочь людям. Все думали, что он сейчас будет помогать немцу-пилоту, но он бегал по болоту вокруг тонущего самолета. Леший был просто невесомый, казалось, что он не бегает, а летает. Немец кричал, протягивал ему руки, но леший не реагировал на его вопли, а старался подальше отогнать любопытных людей. И тут произошло необъяснимое. Самолет уже полностью засосала трясина. Немец стал во весь рост, схватил автомат, и приготовился расстрелять безоружных людей. Но леший быстро подскочил к нему, вырвал автомат и бросил его людям. Голова немца уже погружалась в трясину. Леший неожиданно исчез. А автомат немца-пилота так и остался в деревне до конца войны и напоминал людям о лешем-спасителе. Если бы не он, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
Еще мне бабушка рассказывала о своем муже, деде Михаиле. Во время финской войны он попал в плен. А сидел он в глубокой яме под открытым небом. Было очень холодно и голодно. Бабушка каждый день молилась о своем муже, просила Господа Бога, чтобы он вернулся с войны живой. Когда дед вернулся, он стал рассказывать бабушке, что ему в плену помогала какая-то неведомая сила. Он сидел в яме под открытым небом и думал, что все кончено, здесь его и зароют. Один раз рано утром к его яме подошла лошадь. Она долго смотрела на дедушку. А потом она исчезла, к обеду она появилась вновь и в зубах она держала большой куст с ягодами морошки. Эти ягоды желтоватого цвета и похожи на малину, только побольше. Бросив этот куст с ягодами деду, лошадь ушла. На следующий день кто-то ему в яму бросил бутылку самогона. Дед пил его небольшими глотками и согревался. На следующий день в обед он опять увидел морду лошади, в зубах она держала ватное одеяло. Дедушка не понимал, что происходит. Поздно ночью что-то на деда упало, это было бревно. С его помощью он выбрался из ямы. И что он увидел: перед ним стояла уже знакомая лошадь. Дед забрался на лошадь, сил у него совсем не было. Его тело висело на ее спине. Дедушка терял сознание, но осознавал, что лошадь его куда-то везет. На следующий день дед оказался у своих. Со своей спасительницей он уже не расставался. После войны дед приехал домой со своей лошадью. И рассказывал соседям и бабушке о своей спасительнице. После войны дед подорвал свое здоровье, стал часто выпивать. Но его спасительница не один раз спасала его в мирной жизни. Лошадь всегда привозила пьяного деда домой, не давала ему замерзнуть в суровые зимы. Когда лошади не стало, то и дед недолго жил на этом свете. Его замерзшее тело нашли в снежном сугробе. Так бабушка стала вдовой и дожила до 96 лет.
🌹✨🌷Ведьма
Районный отдел милиции №54 в одном из провинциальных городов. В кабинете сидели двое оперативников. Один из них, старший лейтенант. Мужчина лет 30. Широкий в плечах, с шеей борца. Коротко стриженые черные волосы, местами тронула седина. Старший лейтенант усердно вчитывался в текст заявления:
— Вот пишут! Сам черт ногу сломит. Нет, ну ты глянь: " средний человек, среднего роста, непримечательной внешности... " И как по таким приметам раскрывать все эти кражи?
Он поднял усталые глаза на собеседника. Молодой, крепкий парень. Высокий рост, светлые волосы. Звание: лейтенант милиции.
— Эй, Сань! Я к тебе обращаюсь.
—Угу. Промычал в ответ Саня.
— Все у него «среднее», и где этого злодея искать?
— Ага прозвучал ответ.
— Чего Ага?
Старший лейтенант взглянул на Саню. Тот с невозмутимостью просматривал страницы желтой газеты.
— М-да, —протянул он и взъерошил волосы на голове.
— Эй, вундеркинд, ты работать будешь? — начал терять терпение старший лейтенант.
— Угу. К экстрасенсу обратиться нужно.
Старший лейтенант удивленно взглянул на Саню.
— Нет, серьезно, Петрович. Вот гляди: «Потомственная ведьма Моргана предсказывает по фотографии. Найду пропавших людей». Прочитал он объявление в газете.
— И чё? — прозвучало в ответ.
— Да дело глухое, хоть к этим обращайся. «Ну все равно других вариантов нет!» —растерянно произнес Саня.
— Если мы ещё и к колдунам обращаться станем, Дуб точно по шапке даст. Итак, раскрываемость низкая…
Старший лейтенант безнадежно махнул рукой. Дубом они между собой называли своего начальника, Дубовина Илью Ивановича.
—Давай Петрович, сходим, интересно же. — не унимался лейтенант.
— Интересно ему. Бес толку все это. Развод.
Он немного подумал и добавил:
—Ладно, пошли, искатель непознанного. Хоть разомнёмся.
Оперативники встали со своих мест и захватив верхнюю одежду, вышли из кабинета. Закрыв ключом дверь кабинета, они подошли к окну дежурки.
— Если шеф искать будет, мы по делу беспредельщика, который сумки у бабок вырывает. — сообщил Петрович дежурившему сержанту и вышел на улицу.
Следом выскочил его напарник, лейтенант Лепехин Александр.
На улице холодало. Слабый ветерок беспокойно шевелил жёлтые листья деревьев.
— Ну, и где твоя колдунья живет. — зябко передернув плечами, спросил Петрович.
— Да, не моя она. А живет на улице Путиловцев 13, кв. 20. — Отозвался Саня.
— Соседний квартал, ну, двинули.
Лейтенант с тоской посмотрел на серое небо и жалобно спросил:
— Может на автобусе?
— Пёхом, мой дорогой друг. Опера ноги кормят. «Пошли», – наставительным голосом произнес Петрович.
После чего он бодрым шагом пошел по улице. Следом, подняв воротник куртки, быстро зашагал Саня.
До указанного в газете адреса они дошли довольно быстро.
Дом, где жила экстрасенс, представлял собой обычный панельный дом. Серая, унылая пятиэтажка с деревянными дверями. Окна, выкрашенные в светлые тона, будто подрожали желтым краскам надвигающей осени. Они даже немного украшали серое здание.
Оперативники подошли к подъездной двери. Первым вошёл Саня, за ним Петрович. Подъезд принял оперативников безрадостными, плохо окрашенными стенами. Пол подъезда был на удивление чист.
Нужная квартира оказалась на втором этаже. Мужчины молча поднялись на этаж, пройдя мимо ряда разбитых почтовых ящиков. Петрович бросил взгляд на это безобразие. «Шпана малолетняя» – угрюмо подумал он. Вот и нужная квартира. Деревянная дверь, окрашенная коричневой краской, без изысков. На двери белый номерок с чёрной цифрой 20.
Оперативники немного постояли возле двери, прислушиваясь к тишине подъезда. Наконец Петрович нажал черную кнопку звонка. Послышалось шуршание замка и дверь квартиры распахнулась.
Перед ними предстала высокая женщина в темном, плотном платье до пола.#опусы Оно полностью скрывало фигуру женщины. Никаких украшений на ней заметно не было. Черные как смоль волосы, сзади затягивались в тугой узел. Густо накрашенные глаза пристально смотрели на вошедших мужчин. Тонкие губы без следов помады, плотно сжаты в тонкую полоску. Женщина не проронила ни звука. Мужчины, немного растерянные такой встречей, молча смотрели на хозяйку квартиры. Молчаливая пауза затягивалась.
— Мы по объявлению. — первый начал Петрович.
— Сто рублей. — произносила обладательница платья и пристально уставилась на Петровича, словно она была удав, а он – кролик.
Оперативники переглянулись.
— Да, конечно. — пробормотал Саня.
Женщина развернулась и прямая, словно высокая темная башня, плавна ушла в комнату. Петрович и Саня проследовали за ней.
Комната представляло собой темное помещение, с убогой обстановкой. Простые, но плотные шторы не позволяли осеннему солнцу заглянуть в помещение. По середине комнаты стоял круглый стол, некогда выкрашенный синей краской. Но краска потускнела, местами виднелись темные, прожжённые пятна. За столом восседала хозяйка квартиры. Напротив нее, возле стола, находились два табурета. Оперативники заняли их и Петрович протянул листок, с чёрно-белым снимком пожилой женщины. Недавней жертвы преступника.
— Вот на эту женщину напал злодей. Вы можете нам сказать кто это сделал?
— Ну, я работаю в несколько другом амплуа.
— Ясно. — молвил Петрович четко показав, что дальше здесь находиться нету смысла.
Женщина, вздрогнув, словно почувствовав уходящие деньги, пристально всмотрелась в полученный снимок. Немного помолчав, она произнесла:
— Я вызову духов подземного мира.
Саня непроизвольно дернулся. Видимо дало себе знать уличение мистическими рассказами. Он с детства верил во все таинственное и необычное.
— Не пугаетесь, я оберегу нас защитной пентаграммой.
Женщина опустила руку под стол и достала оттуда керамическую чашку с солью. Взяв щепотку, она не очень внятно зашептала, рассыпая соль по столу. Петрович тяжело вздохнул и продолжил смотреть этот спектакль абсурда. Ни колдунам, ни экстрасенсам он не доверял. Считая все это способом облапошивания людей. Слова, произносимые ведьмой, хоть и были знакомы, но смысл сказанного улетучивался от него. Он смог разобрать только одно: духи, помощь, заклинаю, отец милосердный. Наконец она закончила сыпать соль. И перед оперативниками предстала пятиконечная звезда, из белоснежной соли. Поставив чашку на стол, она достала откуда-то снизу черную свечу и воткнула ее в соль. В руке женщины появился спичечный коробок. «Ловко» мысленно восхитился Петрович.
Саня сидел тихо, как первоклассник перед строгим учителем, и во все глаза смотрел на женщину. Чиркнув серой головкой о коробок, вспыхнул маленький огонек.
— Развейся тьма! Я, Моргана, разгоняю тьму! — крикнула женщина и зажгла свечу. После чего откинулась на спинку стула и устремила свой пронзительный взор в верх. Саня непроизвольно посмотрел туда же. Белый потолок украшала одинокая лампочка, висевшая на черном проводе. Больше ничего примечательного не было, ни духов, ни чего другого.
— Асмодей! — воскликнула она и развела руки в сторону. После чего властно произнесла: — Астарот и Везельвул, будьте моими свидетелями.
В самом темном углу комнаты стояли двое:
Один, высокий закутанный в зеленых плащ, державший посох. Он устало сложил свои руки на посохе, упершись подбородком в ладони. Мужчина внимательно следил за ведьмой.
Другой, полный мужчина, был одет в очень дорогой костюм. Его пухлые пальцы украшали кольца и перстни с крупными камнями. В отличии от своего собеседника он не смотрел на ведьму, а занимался более важным делом. Мужчина поднес правую руку к лицу и критически оглядел красный рубин на безымянном пальце. Слегка дунув на него, он потер камень об лацкан пиджака. После чего снова поднёс его к лицу, любуясь багровыми переливами.
— Что-то я не припомню её. — прищурив глаза произнёс, тот, что с посохом.
Его собеседник, достав из внутреннего кармана золотой лорнет, с ручкой из слоновой кости, взглянул сквозь него на ведьму.
— Да, действительно, дорогой Верделет. Дама мне не знакома, но что-то в ней есть. — Не вижу никакой силы, пустышка.
— Ничего вы не смыслите в женщинах. — пристально рассматривая хозяйку дома, произнес мужчина с лорнетом. — Может к себе возьмем? Тело еще не увяло.
— Новую куклу захотел?
Фигура с лорнетом улыбнулась.
— Да, мне всё равно, бери если хочешь. — устало произнес Верделет не меняя позы.
— Люцифер! —Басом крикнула ведьма, запрокинув голову.
Фигура с посохом вздрогнула, и осмотрелась вокруг.
— Патрона боитесь? — с улыбкой произнес полный мужчина.
— Да, ну тебя Мамона. Подальше от начальства, поближе к шабашу.
Мамона ничего не ответил, лишь капризно скривил толстые губы.
— Покажись! Предстань перед нами. — закричала ведьма и уронила голову на грудь. Откуда-то с боку послышались нечленораздельное бормотание.
— По-моему, она шарлатанка. — очень тихо произнес Саня.
— Подождем, потом предъявим. — Также тихо ответил Петрович.
Разыгрывающийся спектакль начал потихоньку его веселить.
— Заклинаю всеми демонами ада, я вскрываю печать Соломона.
Ведьма сжала кулаки перед собой и начала крутить ими имитируя разрывание бумаги.
— Бред. — Фыркнул Мамона и убрал лорнет во внутренний карман.
— Нет, нельзя так порочить высокое искусство! — с негодованием воскликнул Верделет. — Я сейчас.
И Верделет, запахнувшись в плащ, вошел в стену.
Петровичу показалось движение в углу, и он повернул голову в направлении звука. Но в углу была лишь темнота. «Показалось». — подумал он. – «Пора кончать представление». В темном углу, куда только-то посмотрел оперативник стоял один Мамона. Но он был не видим человеческому взору, и не слышим, ибо принадлежал другому миру.
***
В неубранной однокомнатной квартире сидел худой небритый человек. Одет он был в засаленную майку и синие трико с пузырями на коленях. Сидел он на стуле, перед ним находился обшарпанный табурет. Крышка табурета застилала газета, на ней полупустая трехлитровая банка с пивом и граненный стакан. Вокруг валялись огрызки рыбы, чешуя и плавники. Рядом лежал крупный карась, печально дождавшийся своей очереди. Человек смотрел юмористическую передачу, транслируемую на черно белом экране телевизора.
Внезапно прям перед ним появилась высокая фигура, с развивающимся зеленым плащем. В руке он держал посох, с которым обычно ходят пилигримы в фильмах. Глаза его горели красным, дьявольским огнем. На голове возвышались загнутые, крупные рога. Они слегка дымились. От фигуры шел стойкий запах перегнившей листвы.
Человек открыл от удивления рот. На губе повис не дожёванный плавник. Он недоуменно посмотрел на банку, затем на фигуру.
— А ну пойдём со мной. Любитель бабушкиных кошельков.
Фигура в плаще схватила мужчину за край майки и словно провинившегося котенка подняла с табурета.
— Ай! — пискнул человек, и они исчезли.
***
В тот же миг, возле стола, где восседала ведьма, появился человек в майке. Он безумно вращал глазами и бестолково крутил головой.
— Мать, честная! — удивленно вскрикнул Петрович.
Ведьма не шевелилась она только бессильно уронила руки перед собой, глаза закатилась.
Спустя пару секунд человек исчез. Запахло серой.
Петрович вскочил, уронив табурет. Ему явно было не по себе. По телу побежали мурашки. Спина покрылась холодным потом. Впервые он столкнулся с действительно с чем-то непознанным.
— Чертовщина. — пробормотал Саня, вскочив вслед за старшим лейтенантом.
Ему было откровенно страшно. В каждом углу мерещились зловещие тени. В памяти разом всплыли все прочитанные мистические истории. Только теперь они проявились наяву.
Ведьма, склонив голову, сама находилась в шоковом состоянии. Для неё это было крайне невероятно и поэтому она не знала, как ей себя вести.
— Пошли от сюда. — толкнул Петрович Саню и направился к выходу.
Саню не пришлось уговаривать. Он вытащил из кармана сотенную бумажку и бросил ее на стол. После чего резво выскочив в коридор, захлопнув дверь.
Ведьма, услышав стук, захлопнувший двери, подняла голову. Взгляд ее был растерян. Лицо побледнело. Густая туш на глазах потекла.
— Что за... — растерянно произнесла она.
Но договорить ей не дали. Из темноты угла вышли две фигуры. Настоящие демоны ада: Верделет, следящий за ритуалами на шабаше и доставляющий на них ведьм, и его спутник – Мамона. Демон неумеренного богатства и роскоши.
— Пошли. — коротко бросил тот, что с посохом.
Мамона, плотоядно улыбаясь смотрел на нее.
***
Стоя на улице, перед подъездом, Петрович достал пачку сигарет. Руки предательски дрожали. Его глаза действительно видели проявление чуда, но разум отказывался в это верить.
— А ты мужика видел? — прикуривая, спросил он.
— Бухать не буду с пацанами, по девкам бегать перестану. Женюсь!
Петрович растерянно посмотрел на Саню. После чего помотав удивленно головой произнес:
— Карась это был. Мелкий жулик.
***
Прошло два дня. В отделение милиции № 54 прибежал взъерошенный мужчина, в черном пальто. Карасев Владимир Михайлович, мелкий жулик. Во всём признавшись, он написал явку с повинной. Он на коленях умолял оперативников запереть его в одиночной камере, с самым большим замком. Его забрала бригада скрой помощи.
Моргана, она же - Авдеева Светлана Михайловна, пропала при невыясненных обстоятельствах. Дело об ограблении старушек было закрыто.
👻Проклятый дом в селе Барышево
В августе 1979 года я работал помощником машиниста электровоза в Новосибирской области. Время от времени я попадал на маршрут, который проходил через село Барышево. В нем я и наблюдал интереснейшие события, после которых поверил в существование потусторонних сил.
Село Барышево
Наш поезд шел не более 20 километров в час по высокой насыпи, разделяющей Барышево на две части. Внизу - глубокий овраг, по нему бежит речушка. Справа от оврага прямо к насыпи подступает огород только что выстроенного из белого кирпича двухквартирного дома. Квартиры, скорее всего, трех-или даже четырехкомнатные. Видно, что дом большой и стоит одиноко: ближайшие постройки - в отдалении на пригорке.
В один теплый августовский вечер возле дома оказалось полно народа. Какой-то парень играл на гитаре, несколько человек плясали, может, справляли новоселье. Трогательная картина - все молодые, веселые. Их новый дом весь светится, видны новые занавески на окнах, стекла блестят, все свеже-выкрашено и сверкает.
Мы сами - нечисть!
Где-то дня через четыре, проезжая этим же маршрутом, мы увидели шокирующую картину: этот же новый дом, но окна все выбиты вместе с рамами, одна дверь лежит посреди двора, вторая - перекошенная - висит на петле. Вокруг дома какие-то обломки, кругом сверкает битое стекло, все ободрано. В общем, картина полной разрухи.
Село находится неподалеку от Новосибирска. Поэтому, поставив электровоз в депо Инская, я поговорил с его работниками, приезжающими сюда из Барышево, поинтересовался, что там произошло. Они рассказали, что ночью жильцы этого дома выскочили на улицу кто в чем был, а из дома вслед им через окна и дверные проемы летела их мебель. Новоселы теперь боятся возвращаться.
Некоторое время дом пустовал. А однажды из кабины электровоза я увидел возле него множество цыган. Было прохладно, но солнечно. Все окна были завешаны разноцветными одеялами, вокруг дома пестрели на заборе и траве огромные перины и подушки, на веревках висели бесчисленные простыни и нижнее белье.
На поляне и вокруг дома играло множество детей. От работников депо, вернувшись, я узнал, что в пустующий дом на зиму заселился цыганский табор. Их предупредили, что тут «нечисто». Цыгане же со смехом ответили, что они сами - «нечистая сила».
Ночной побег
Еще через несколько дней, проезжая Барышево и не доехав еще до «нечистого» дома, я увидел на возвышенности возле магазина два огромных цветных шатра. Мы с машинистом подумали, что в селе остановился еще один цыганский табор.
Но, подъехав к оврагу, увидели печальную картину - на окнах злополучного дома болтались цветные обрывки, кругом, насколько хватало взгляда, все было обильно усыпано перьями и обрывками подушек и перин.
В депо рабочие только об этом и говорили. Рассказывали, что среди ночи цыгане, как куры, со страшным криком выбегали из дверей, выпрыгивали из окон. Одновременно вслед им летели их перины и подушки, да с такой силой, как будто бы ими выстреливали из пушек. Невыспавшиеся, перепуганные и злые цыгане разбили лагерь на горке за оврагом.
Брошенный навсегда
Потом выяснилось, что на месте новостройки когда-то было кладбище. Приходил священник и освящал дом. Я видел, что в нем сделали ремонт. Снова въехали жильцы. А через несколько дней, проезжая Барышево, увидел привычную картину -выбитые окна, перекошенные двери и запустение. Еще много лет я видел этот брошенный дом, его не сносили, но и жить в нем больше никто не пытался.
Я удивлялся: почему такое загадочное происшествие окутано стеной молчания? Лишь в 1994 году в «Новосибирских новостях» диктор упомянула этот таинственный дом. Что с ним сейчас, не знаю. До 2000 года дом еще стоял, а вот дальнейшая его судьба мне неизвестна: мы переехали в другой город.
🌹✨🌷Как пакостную Галю поселковая ведьма проучила.
Рассказ, основанный на реальных событиях.
Весь наш поселок знал, что кладезь сплетен и интриг находится в магазине "Надежда" по улице Волгоградская. Там, среди многочисленного ассортимента продуктов и бытовой химии, за высокими прилавками, работало настоящее зло по имени Галина.
Галина Никифоровна была внешне симпатичной женщиной лет пятидесяти, можно сказать, дамой в самом соку. Волосы цвета вороньего крыла ещё не были поражены сединой, а озорные карие глаза горели ещё молодым огнём.
В личной жизни как-то у неё не сложилось: три раза замужем и всё безуспешно. Две дочки выросли на выданье. Только и дочерей сильно-то отдать некому было. Вот и пустила женщина весь свой потенциал и всю энергию на бесконечный разбор морального облика её односельцев и их жизненных событий. Этакая, поселковая львица.
Бабы бежали к ней как по накатанной. У кого мужик запил, кто жинку побил, аль кто машину купил - всё выкладывали Галине, а уж она значительно придавая красок новой истории, представляла аудитории захватывающую киноленту, а иногда и целые многосерийные программы.
И вроде бы всем хорошо: у одинокой женщины есть хобби и статус сценариста, у народа - развлечения, но только некоторые мыльные драмы потихонечку разбивали чужие семьи. Так чуть не случилось с семьёй Казановых.
Жили себе дружно супруги Павел и Анастасия, создали большую семью. Две лапочки дочки и крошка сыночек. Павел работал на местной лесопилке, Настя растила ребятишек и ухаживала за небольшим хозяйством. Пару коз, да небольшой птичий двор.
И вот однажды, новость по посёлку пронеслась, что к Пашке на работу девица всем известная зачастила. Знакома она всем была своей любвеобильной привычкой лезть к чужим мужьям. А дело было так...
Мария Дмитриевна Почтовая, старожил посёлка, проходя как-то мимо территории лесопилки заметила, что её сосед Павел стоит в компании трех человек: двое из которых его напарники, а третья - девица лёгкого поведения Наташа Карасёва.
Завидев молодую девушку, Мария Дмитриевна вспомнила, как ровно год назад Галина Никифоровна делилась с ней подробностями о том, как Наталья любит чужих мужиков под монастырь подводить. Предположив что Наталья выбрала себе новую жертву, женщина громко охнула и поспешила в магазин "Надежда", скорее передать эту информацию Галине.
Та же в свою очередь, с достоинством выслушав новость, сделала вид, что давно уже в курсе отношений Павла и Натальи. Мол, только ленивый не знает, что эта "Прости Господи" каждый день к Казанову на работу мотается. И не ровен час, эта падшая женщина уведёт многодетного отца из семьи!
Мария Дмитриевна забила панику... Семью соседа надо спасать! Побежала она к тёще Павла, предупреждать, что её дочь скоро брошенкой станет, надо бы что придумать! Мать Анастасии была женщиной не сдержанной и крайне эмоциональной. Вкатила она без суда и следствия Павлу большой втык, а заодно и дочери родной, что мужика упустила!
Как бедный мужик не отпирался и не оправдывался, тёща его направилась к Наталье - космы дёргать. Подходит к её двору, а там мужики с лесопилки калымят после работы, сарай из досок ставят. Тёща Павла с горячей руки уже было предположила, что неверный зять свою кралю на содержание взял, доски в счёт своей и без того небольшой зарплаты ей поставляет.
Ухватила она первый попавшийся под руку брусок и полетела прям в хату. Натальи дома не оказалось, встретил разъяренную женщину отец виновницы. Тут-то всё и вскрылось!
Сарай во дворе ставил хозяин семейства за свой счёт. Хотел изначально сам сколотить, да только спину прихватило, а сроки жмут - дело к осени близится. Вот и отправил в тот же день свою дочь к мужикам на лесопилку, калым предложить. Пашка отказался, а эти двое согласились.
Да и Наташа вовсе не падшая женщина! Школу с отличием закончила, техникум с красным дипломом. Замуж она собиралась за Петра Аксёнова. Да только застукала его на измене со старшей Галкиной дочкой. Ну а уж Галина Никифоровна, чтобы позор смыть со своей кровиночки, что с чужим женихом спит, пустила грязные сплетни про Наташку. Горюет девка ночами от обиды, смурная ходит. Любит подлеца-то до сих пор, а простить не может.
Петр тоже пороги их дома обивает. К Галкиной дочке больше ни-ни. Да и ему - отцу зять по душе. Уговаривает он дочку чтобы простила и приняла обратно, мол, с кем не бывает? А она ни в какую! Так и живут, смотрят друг на друга со стороны и страдают...
Успокоилась после услышанного тёща Павла, закрепили они с отцом Натальи примирение парой стопок натурального продукта.
- Надо бы Галину Никифоровну проучить, а то совсем распоясалась! - закусывая малосолёным огурчиком, рассуждал отец Наташи: - Две семьи считай разбила!
- Так сколько с ней уже ругались из-за ейных сплетен? Всё без толку! Пуще прежнего начинает чесать зубы...
Думали они и порешали, что к бабке Зое надо обратиться. Та, говорят, всё может с помощью магии сделать. И от пьянки отучить, и мужика блудного домой вернуть. Ну, а завязать язык пакостливой Галке - и подавно сможет!
Пришла к ней на следующий день тёща Павла и рассказала всё как есть, как на духу. А бабка Зоя не простая была, с характером и своими принципами. Всё, что касалось дел семейных - исполнялось тут же. А вот порчу или заговор на человека не имеющего с исполнителем кровной или любовной связи, наводила только по своему усмотрению.
Наслышана была поселковая ведьма и раньше про таланты Галины. Но Галка бабу Зою в свои киноленты на главные роли не привечала, а соответственно и повода ругаться у женщин не было. Жаловались конечно ей иногда некоторые поселковые. Ведьма в ответ разводила руками: - Ну сплетница, что-ж с ней теперь... Не вороньей же кровью на тот свет загонять?
Послушала ведьма тёщу Павла, подумала и решила на место интриганку поставить. Для начала без чёрной магии. Настю с Павлом баба Зоя отлично знала. Хорошие они ребята.
Пришла она прямиком в магазин.
- Ой, баб Зоя!- округлила глаза Галина Никифоровна. Уж настолько удивилась она приходу неожиданной гостьи: - Ты чего это не свет ни заря пришла? Да ещё и в такую даль? Неужели на выселках магазин закрыли?
- Ничего там не закрыли. К тебе, Галка, я пришла! - сурово отчеканила баба Зоя.
- Ко мне? - чуть-ли не взвизгнула продавец. Побаивалась она ведьму, ох, побаивалась...: - А чего это?
- Да, говорят товар у тебя есть... - испытующе разглядывая лицо запаниковавшей женщины, баба Зоя выдержала небольшую паузу.
- У меня? - теперь уже почти шепотом произнесла побледневшая Галя.
- У тебя, у тебя... Пришла я, Галка, у тебя сплетни покупать!
- Сплет... Что покупать? - Галина Никифоровна недоумевала, что происходит: - Да ты что? Баб Зой? Неужто разыгрываешь меня?
- И вовсе не разыгрываю! Ты мне известие, а я тебе платой за неё дар наколдую. Внешность например, исправить. Или причёску... А может дочкам достойных кандидатов выбрать? Хочешь? - ведьма по-доброму улыбнулась. Ну, или так показалось Галине.
Подумала она в этот момент, что старая ведьма головой поехала. И решила подыграть ей.
- А хочу! - Галина Никифоровна повеселела. Вот уж новость-то! Бабка с ума сошла!
- Ну, тогда договорились! Ты отныне торгуешь слушком да сплетнями, а я тебе за это подарочки делаю! - баба Зоя произнося эти слова, слегка притопнула ногой, что-то беззвучно пробормотала себе под нос, развернулась и пошла.
- Ну точно, свихнулась! - кинула ей в след довольная Галка. Ей уже не терпелось разнести этот трезвон по всему посёлку.
Прошло несколько дней. Галка с того момента, больше не видела ведьму. Да и не до этого ей стало, грусть её бабья одолела. Обнаружила она первые седые волосы на своей голове. Время летит и никого не красит... Только вчера ещё Галина Никифоровна стояла перед зеркалом и красовалась блеском своих чернявых локонов. А сегодня - седина как будто плесень по стенам, поражала её волосы с каждой минутой всё больше и больше.
От тяжёлых мыслей о приближающейся старости, отвлекало её привычное занятие посплетничать. Правда, глаза уже стали не таким ярким блеском гореть. Что не осталось не замеченным для покупателей.
- Что-то ты Галка, совсем поникла! - подметила Мария Дмитриевна Почтовая, когда в очередной раз пришла за хлебом: - Ты хоть хны какой возьми? Чай, совсем постарела!
- Я-то что? - недовольно бурчала Галина Никифоровна: - Вот баба Зоя, ведьма-то наша, совсем крышу потеряла, представляете, пришла тут ко мне на днях и....
И Галина пустилась во все тяжкие в своих выдумках про бабу Зою, лишь бы отвлечь ненужное внимание от своей внешности.
- Ой, Галка! - качала головой Мария Дмитриевна: - Ты бы с этой ведьмой поосторожнее! Она может и в деменции, но на себя точно наговоров не потерпит!
- Вот тебе крест, Дмитриевна! - Галина Никифоровна демонстративно перекрестилась: - Как есть всю правду говорю!
Так пролетела ещё неделя. Галина Никифоровна совсем поседела. Попыталась окрасить волосы, да только ни одна краска эти серебряные нити не взяла.
А тут ещё как назло, та самая, старшая Галкина дочка жениха домой привела. Да не кого-то, а местного прохиндея Мишку Чукалина, злостного гуляку, бездельника и хулигана. На возражения матери отвечала: - Люблю его, не могу!
Слёзы, истерика, скандал с битьём посуды. Пока мать с дочкой кусались, Мишка не растерялся, разложил свои вещи по дому, достал литр горькой да колбаски, и по-царски расположился за столом, с ехидной улыбкой наблюдая за этим бесчинным зрелищем. А когда Галина Никифоровна, отвлекшись от дочери, сделала ему замечание, он как встал, да как рявкнет:
- Ты, мамаша, знай своё место теперь! А то гляди, и сама пойдёшь по белу свету с протянутой рукой! Я теперь тут хозяин! Мне и решать! Так что, цыц, бабы!
Вот и началась у Галки новая жизнь. Хотя, некоторые вещи и в ней оставались неизменными. Как трепала Галина Никифоровна языком, так и продолжала.
Хозяйка магазина "Надежда" провела ревизию и обнаружила крупную недостачу. Галка столько лет служила этому магазину верой и правдой, разве что иногда, домашним самогоном из-под полы приторговывала, что ни на шутку расстроилась. Чужого-то она не брала!
Но хозяйка оказалась принципиальной: - Отработаешь долг и на все четыре стороны ступай!
Поникла женщина совсем. Прям, чёрная полоса в её жизни началась. Духовных сил что-то изменить ей не хватало. Ни покоя в доме, ни красоты, ни заработка!
В предпоследний день работы Галины Никифоровны, в магазин снова наведалась баба Зоя. Без приветствия, она степенно вошла и начала спокойно осматривать Галку с ног до головы. Продавец внутри себя прямо захлебывалась мыслями, мол, ещё только этой чокнутой мне сегодня не хватало! Но вслух не решилась сказать ни одного слова.
Когда минута томительного молчания закончилась, баба Зоя вздохнув улыбнулась:
- Вижу Галка, не по нраву тебе мои дары? Голова вон какая седая, да и проблема одна за другой валиться! Как тебе? Остановимся? Или тебе такая жизнь привычной стала?
- Типун тебе на язык, баб Зоя! Что мелешь-то? Злые языки поди донесли, что у меня проблемы? Так это ничего! Я ещё им всем покажу!
- Злой язык у тебя, Галина! Вижу не осознала ты, отчего с тобой всё это происходит?
- А я что? Что я такого сделала-то? - Галина Никифоровна воинственно уперла руки в бока, как будто протестуя против нарушения собственных границ: - Кому до меня есть дело?
- Ну, тебе же есть дело до семьи Казановых? Зачем слух пустила, про Павла? Что он от жинки своей до Натальи бегает?
- Кто? Я? - Галина Никифоровна задохнулась от возмущения: - Это же Дмитриевна прибежала ко мне! Это она мне рассказала!
- Ох, Галина! Вижу, что разговор этот бесполезен! Так и не узрела ты, что сама на свой хребет наскребла! Поступим тогда по-другому! - глаза бабы Зои словно загорелись ведьмовским огнём. Она приблизилась к женщине так, что разделял их всего лишь узкий прилавок: - Отныне, каждая лживая сплетня из твоего рта, каждая интрига закрученная твоим недальновидным умишком, что может разбить чужую семью или чего хуже, сломать чью-то жизнь, будет тебе аукаться троекратно!
Галина Никифоровна замерла, с ужасом наблюдая за губами ведьмы. А баба Зоя перешла почти на шепот: - Сочинила ты, что у кого-то зять гуляет? Придёшь домой, а там у тебя пожар! Или может... придумала ты, что у меня, у старой крыша поехала? Посмотришь в зеркало, а у тебя морщины как у столетней проявились! Хочешь?
- Нет... - испугано пропищала Галка.
- То-то же! Отныне, твой рот будет говорить только добрые вести! И правдивые! - закончив диалог, баба Зоя вдруг неожиданно зарядила Галине безболезненную лёгкую пощёчину.
Утром следующего дня, Галина Никифоровна проснулась, а в доме тишина. Мишкиных вещей нигде нет. Выдворила безобразника дочка, говорит, что какое-то наваждение с ней приключилось! Он даже не в её вкусе был, что её могло так в нём зацепить? Решила старшая дочка больше не маяться дурью, а пойти учиться на доктора.
От радости, Галка даже не сразу заметила, что на её голове седины стало меньше. А на работе хозяйка магазина принесла Галине Никифоровне свои извинения и долгожданную премию. Выяснилось, что в ревизии произошла ошибка. Это сама хозяйка, что-то напутала.
Жизнь Галины Никифоровны за одно только утро волшебным образом, стала ещё лучше! Расцветала женщина ежесекундно. Вот и Мария Дмитриевна пришла языками почесать.
- Слыхала ли Галина, что Митька вчера Дашке своей подзатыльнику дал? Поди издевается над девицей, а та и терпит молча!
Галка молча слушала, головой кивала, в голове даже развился новый сценарий, но беседу она не поддержала - ей теперь нельзя!
- Что-то ты, Галина, сегодня молчаливая больно! Аль, не заболела?
- Знаешь что, Дмитриевна, иди-ка ты домой! И не суй свой нос, куда не просят! - улыбнувшись, Галина Никифоровна глазами показала покупательнице на выход.
- Ой! Ой! Видано ли дело! - забурчала оскорбленная Мария Дмитриевна: - Смотрите, ака цаца стоит!
С того момента и повелось: Галина Никифоровна перестала сплетничать, а свой нерастраченный потенциал переносила на бумагу вечерами. Стала женщина автором женских романов. Дочки её удачно вышли замуж. Да и сама Галина мужичка себе присмотрела. Зажили они душа в душу.
Наташа Карасёва помирилась с Петром. Всем посёлком свадьбу гуляли.
Там же и Настя с Павлом были. Анастасия пришла на свадьбу, будучи в положении, четвертого они тогда ждали. А родилась двойня.
А поселковая ведьма до сих пор жива. Ходят к ней также, кто за советом, кто за магической помощью. Днём она людям помогает, а вечерами зачитывается романами Галины.
- Ну, Галина! Ну, талант! - перелистывая страницы одну за другой, довольно произносит баба Зоя.
🌹✨🌷- Её прозвали мертвяковой невестой, за что? А вот сейчас и расскажу....
Сказала баба Нюра и уставилась в даль.....Шура девушка видная была, красивая семилетку закончила, выучилась на курсах, детей воспитывала, воспИталкой работать пошла, война -то началась, ей почитай, осьмнадцатый год пошёл.
Умная, статная, красивая, у отца любимая донюшка, два парнишки ещё, один старше Шуры на три года, а второй младше на год.
А на соседней улице, вдова жила, Паша Лучникова, сын у неё был Юрочка. Ой, такооой.
Умный, весёлый, красивый, как раз под стать Шурочке.
Конечно же они нашли друг друга, будто две половиночки, будто небом предназначены друг другу.
Юра, такая невидаль для села -то в ту пору, он в Москву поступил, на инженера.
Собирался как отучится, Шуру забрать к себе.
Вот девки-то сельские завидовали, раздружились с ней все, никто не хотел знаться, от зависти, знай.
Парни тоже косо глядели, надо же, такая красавица, а им не по зубам, о как! Даже сплетни пытались пускать, что те, что другие. #опусы Да только грязь к Шуре не липла, все знали, что чистая и честная девушка она была.
Юра приезжал, редко, да приезжал.
Вот уже и к свадьбе готовиться начали, как пришла война проклятая.
Юру на фронт забрали, и брата старшего Шуриного, а вскорости и младший самоходом ушёл.
Отца Шуриного не взяли был он хром, с прошлой войны осколок сидел в ноге.
Сначала все ждали скорой победы, надеялись что к покосу мужики уже дома будут, потом к сбору урожая, к новому году... к следующей весне...А потом полетели похоронки, как птицы чёрные.
Мать Шурина с бабкой вместе, ночами у образов стояли, молились за мальчиков своих, у Богородицы защиту выпрашивали, вымаливали и за Юру молили...
Да только в конце сорок третьего прилетела чёрная птица и в дом вдовы Лучниковой, на сына Юрочку.
Упала старуха, так больше и не встала на ноги. Шура за ней ухаживала.
С работы бежит туда, на работу тоже заходит, а потом и вовсе перебралась.
А вскорости, ехал сослуживец Юрин, из их краёв, после госпиталя, заехал к матери Юриной и с Шурой повидался, привёз документы его, комсомольский билет и письма от матери и Шуры, в крови всё.
-Вы, - говорит не обессудьте, похоронить не мог отступали мы, бой страшный был.
Несколько раз отбивали эту точку, то мы у них, то они у нас. В очередной раз как в леса шли, я Юру и увидел, отнё его до берёзки, а он будто спит, я не смог его земле придать, документы забрал вот, вам привёз. Мы ушли оттуда тогда, простите меня за такую весть...
К весне старуха отмучилась, схоронили её так она и не поверила в то, что сына единственного, Юрочки, ясного сокола, нет больше на этой земле.
- Жди его, девушка, - наказала своей невестке не состоявшейся и уснула вечным сном.
Похоронили вдову, прикопала Шура и документы Юрины, по совету родных, чтобы значит обоих поминать...
Мать с отцом домой зовут, да Шура не идёт.
К тому времени старший брат вернулся, контуженный, раненый, но живой и младший вскорости отписался, что домой едет, раненый, но живой...
- Останусь в Юрином доме, - сказала Шура, - ждать буду, живой он, сердце чует, да и мать его не поверила...
Мама Шурина с бабкой уж всяко уговаривали, а та ни в какую, не идёт и всё. Отец на женщин прикрикнул, велел отстать от девки, пусть как хочет.
-Ты главное доченька, про нас не забывай родные мне тебе, и себя не хорони не будь мертвяковой невестой.
-Хорошо, папа, я каждый день буду в гости приходить, и вас к себе жду. А по поводу Юры...Так он жив... жив...Помнишь ты учил меня не врать никогда, папа? Вот ка как на духу и говорю, жив Юра...
-Ох, хоть бы с ума не сошла девка -то, ты поглядывай за ней, мать, - сказал отец Шурин жене своей, - а то страшно даже стало...Ведь свидетель даже был, Юриной гибели -то...
Вот и стали посматривать, да вроде, как всегда, себя ведёт.
А тут стали примечать люди, что на кладбище девка зачастила, а кто-то будто видел, что сидела у могилы вдовы Шура и вроде рыла там что-то.
Спугнули её,она быстро- быстро ушла, вроде.
А кто-то начал говорить, будто не ушла девка, а вроде оскалилась, а глаза мертвенным огнём блеснули, и вроде как зарычала, что мол убегайте отсюда.
Как начали трепать, да такое что в мозгах только у сумасшедшего может родиться.
Родители так и сяк, здорова девка, хороша в сознании, улыбаться даже начала.
Пошёл Шурин отец к председателю, так, мол, и так, позорят девку, мертвяковой невестой прозвали, бабы не хотят детей в ясли отдавать, чешут что придётся языками...
Председатель собрание собрал, по матушке, по батюшке и по ближайшим родственникам, плюс производные слова ещё и глаголами, поговорил с сельчанами.
Те прониклись сразу, ещё и коммунистов к ответу призвал, было штук с пяток, старики, остальные на фронте, только возвращаться начинали. Пообещал бабам, что не перестанут если в чушь всякую верить и сплетни пускать, то он им не только кузькину мать покажет, но и батю евойного и сделает с ними кое -что страшное, волосья, мол, острижёт и воронам отдаст, нехай те гнёзд навьют с ихних лохм, чтобы башки у тех дур болели, ведь они же во всякую чепуху верят.
Вроде бы улеглись все недоразумения. Да никак покоя не даёт людям Шура, стали замечать, будто что-то не то случилось с девкой.
Шторы держит плотно закрытыми, калитку стала на замок запирать, глаза светятся, улыбку скрыть не может, а иной раз так задумается...
-Доча, всё ли хорошо? - спрашивают родители.
-Да всё хорошо, всё отлично, - говорит, а сама придёт, пять минут посидит и бежать надо ей.
А тут пришла к отцу, и просит
-Папаш, а ты можешь Серко дать, в район съездить надо.
-Отчего не дать, - говорит отец, - я и свожу тебя.
-Я сама, - выкрикнула быстро, - я с Галей Тимофеевой поеду, - уже спокойно сказала.
-Ну хорошо, - говорит отец, Серко запряг, дал дочери, та, едва радость скрыть может, быстренько поехала, домой забежала только на минуточку.
Смотрит вслед отец, понять ничего не может, что -то с девкой происходит, а вот что?
Повернулся домой идти, а на встречу Галя идёт, Тимофеева.
-А Шурочка уехала уже, - говорит отец, - как вы разминулись? К тебе видимо поехала...
-Куда разминулись? - удивляется Галя, - я Шуру уже месяц не вижу, чурается будто, в гости не зовёт, с работы домой бежит бегом.
Решил никому ничего не говорить, сам за девкой проследить, та коня пригнала вечером, задумчивая какая-то. Заходить не стала, сказала потом, домой поспешила, чуть не бегом.
Старик за ней. Зашла, воровато огляделась и калитку на замок, слышит старик, вроде шепчется с кем, дверь скрипнула. захлопнулась, собаку с цепи спустить не забыла тот ещё тот пустобрёх.
Лает, на ворота кидается изнутри.
Может друга душевного завела, - решил отец, - ну и хорошо было бы, пусть хоть и скрывается, лишь бы забыла про того мертвяка...
Хороший был парень Юра, но то же, живым живое.
Итак, прозвали Мертвяковой Невестой девку.
Отошёл так от дома дочери отец, стоит закурить решил, смотрит, воронок чёрный подкатил, прямиком к хатке, где дочка живёт, да главное бесшумно как-то, даже он не услышал бы, ежели бы покурить не остановился.
Что за напасть, он туда, близко- то не подходит, смотрит вышли трое, озираются, ворота подёргали, двое через забор махнули, старик туда, а его не пускают.
Военный строго так пальцем погрозил.
Слышит старик как сердце собственное бьётся, вот вскрикнул будто кто, потом голос мужской.
-Пустите, не сбегу, сам попросился...
Смотрит старик...божечки, худой, весь какой-то... слов не подобрать, но живой...Юра...
-Юра, сынок, ты ли...Юрша...
-Я отец, я. Живой я, я честно вое...
Остальное старик не дослушал, затолкали парня в машину.
Старик в дом, там Шура на полу лежит без сознания видимо от волнения упала.
Ох, и было разговоров...
Шура всё рассказала, без утайки. Ей стыдится нечего.
Пришла как-то на могилку, убирать траву, засохшую, слышит вроде зовёт её кто-то тихонько.
Обернулась и обомлела...Худой грязный, обросший, но такой родной...Юра.
Перекрестилась даже, хоть в жизни этого не делала.
Живой оказался, живой.
Рассказал как всё было.
Как со стороны говорит, слышал и видел сквозь приоткрытые глаза, как однополчанин, тот самый земляк, проверял артерию у него, заревел земляк.
А вокруг земля горит, снаряды рвутся, взял он, оттащил его, Юру под берёзку и ветками закидал, чтобы хоть над телом земляка басурманы не поиздевались.
Понял что всё, Юра, и так, говорит жить захотелось...
Плывёт всё, а сам говорит голос материн слышу, а потом твой, Шура, зовёте меня и ещё вроде кто...
Очнулся он уже у партизан, случайно девчушки нашли, что прятались в лесу том, к партизанам дотащили.
Там Юру на ноги и поставили еле как, а у него ни документов, ничего.
Пришёл в себя, а вспомнить не может, кто и что.
Ходил тихонечко,память вернулась, война на перелом пошла, кто-то из ребят с армией дальше пошёл, кого по домам распустили и ему сказали домой ехать, бумагу дали, что у партизан был.
Вспомнил Юра, всё вспомнил и поехал тихонечко домой, плох ещё был, когда за Шурой проследил...
Она его домой и привела, думать начали что делать, как так лучше повернуть чтобы за дезертира не посчитали.
Решила немного подлечить сначала любимого своего, женщина, что тут сказать...Да и Юра большинство в горячке был, рана открылась, потому и не соображал ничего.
А на кладбище, да была, рыла, документы Юрины, что земляк тогда привёз, отрывала...
В город ездила, в военкомат, приехала и всё рассказала, как Юра велел, он очухался чуть и велел ехать.
Ну а дальше батюшка сам всё видел...
Утром старик собрался и в город сам поехал, всю историю ещё раз рассказал. его выслушали и молчком посидев велели ехать, сказав что сами разберутся...
А через месяц и Юра приехал,полностью реабилитирован, награды ему вернули, велели лечиться и выздоравливать.
Время такое, сказали, что разобраться нужно было.
Вылечился Юра, а к Шуре так и прилипла эта кличка.
Парень -то не захотел из родного села уезжать, председателем его потом поставили, так до самой смерти и председательствовал.
Пятерых детей родили Шура с Юрою, все как на подбор, красавцы, да умницы.
-Баба Нюра, а откуда ты так эту историю знаешь? Знакома с ними была?
-Знакома? Хе-хе, ну да. Прабабка твоя это, с прадедом, мать моя и отец мой. Вот такая любовь детка, Шура чувствовала что жив Юра, а Юра знал, что ждёт его Шура...

Комментарии

Комментариев нет.