2 апр 2024

***

Она двоих схоронила , третьего ищет
- Ты , давай это , не ори. А то к Катьке уйду. Взяла моду , командовать. Эх , знал бы , лучше бы ее взамуж взял - огрызался Федор.
Жена его , Анна , хмыкнула - Так езжай , посватайся. Она двоих мужей схоронила , третьего ищет. Хотя не пойдет она за тебя и не мечтай - добавила она ехидно. ***
- С чего бы это ? Я ещё ого-го. Молодым фору дам - обиделся Федор.
И тут до Анны " дошло".
- А чего это ты , мил друг, про нее вспомнил ? Она же в городе живёт - спросила она.
- Так приехала. Аккурат в обед ее видел. Она к тётке Аглае приехала. Говорит , что в гости - не задумываясь ответил Федор .
- Так ты с ней ещё и разговаривал ? Поди ещё и хвост свой петушиный перед ней распустил. Надо же , обрадовался он. Что , забыть не можешь ?- вскипела Анна.
- Чё , сразу взьерепенилась ? Ну , перекинулись парой , тройкой слов , да чемодан донес , а чё таково ?- фыркнул Федор.
- А вот че - крикнула Анна и схватила мокрое полотенце - Не дай Бог , тебя с ней увижу , обоим места мало будет - хлопнула она мужа по спине.
- Да какие черти в тебя вселились ? Ещё и дерётся - пробубнил Федор и потер плечо . Туда почти весь удар пришелся - Пойду я от греха подальше . К куму лучше схожу. Вот повезло же мужику , Томка его сроду против слова не скажет . Не то что ты . Сразу орешь , да за тряпку хватаешься -
- Да иди ты , куда хошь - проворчала Анна - Главное сам на нерву посадит , а потом деру -
- Ну я побежал , приду поздно - и ходу из ворот.
И тут Анна вспомнила.
- Ну-ка стой ! Федька !- выбежала она следом , но того и след простыл.
- Ну надо же . Кум то в соседях у тетки Аглаи живёт. Вот ведь беда. А ежели они молодость вспоминать зачнут ? С него станется . Позовет , как бычок за ней пойдет. О , Божечки ! Собственными руками к разлучнице отпустила - запричитала Анна , садясь на крыльцо.
С Катькой Васильевой Анна никогда не дружила. Хотя в одном классе учились. Чего греха таить , из-за Катькиной красоты все.
Сама Анна привлекательной себя не считала. Да кому понравится девчонка с конопушками на все лицо. Хотя бабушка , Царствие ей Небесное, всегда твердила , что с лица воды не испить. И что главное для бабского счастья , мужика хорошего найти.
- Унуча , мужаку чего надобнать ? Поисть , попить , да поспать. Он жа красотой сыт не будет - поучала она.
Как они с Катькой за Федькой то воевали. Стыд и срам какой-то . Катька Анне " нечаянно " в глаз веткой заехала. А Анна ее за косу оттаскала.
А Федька , будь он неладен , только похохатывал. То одну до дома проводит , то другую. Даже умудрялся за вечер с ними двоими дурехами , по очереди , у калитки " посвиданькаться ".
Если бы тогда не приехал в деревню новый агроном , изуродовали бы девки друг дружку. Катька думать не стала и на Антона переключилась. А через год и вовсе с ним в город подалась. У него там родители жили.
Федька чуток взгруснул , но думать долго не стал , Анну засватал. С тех пор двадцать с лишним лет вместе. Двоих ребят вырастили .
А в это время Федор с Катериной любезничал.
- А помнишь , Феденька , как мы в поле под стожком миловались ?- кокетничала Катя.
Федор кашлянул от смущения - А как же не помнить . Ты тогда ух какая была !-
- А сейчас , нехороша стала ?- поправила она белые волосья - Чё , Анна красивше меня ?-
Федор оценивающе оглядел ее с ног до головы , уделив внимание внушительному бюсту .
- Так она у меня как была худющей , так и осталась. А ты вон как округлилась - похвалил он ее.
- И что женился бы на мне ? Я невеста нынче богатая. У меня квартира от первого мужа осталась и дача. А от второго машинешка неплохая. Правда в гараже стоит , сама то я ездить не умею. Боюсь до обморока. Вот выйду замуж , муж будет катать - вкрадчиво сказала она.
Федор сглотнул. Вот же баба , слабину ищет . Он же о машине всю жизнь мечтает.
А Катька продолжает - А жизнь в городе , Федь , на порядок лучше. Ни тебе коровы , ни нужника на огороде. Молоко в магазине , а удобства в доме -
Федор вздохнул. Ему и самому уже деревенская жизнь в тягость. С этим хозяйством выходных нет.
Задумался он и не заметил , как Катька его за руку куда то тянет.
- Пошли , миленок , со мной. Тетка баньку потопила. Зайдём , погреемся. Заодно и решим , как тебе ловчее от Аньки свинтить - шепчет она .
У Федора от ее речей совсем разум отказал. Идёт следом и не рыпается.
- Мои мужья страсть как баньку любили. Особенно , когда я рядом была. Где веничком отхожу , где приласкаю. Тебе понравится - ворковала Катька , открывая покосившуюся дверь.
И тут Федор вспомнил слова жены.
- Двоих со свету сжила , ты следующим будешь -
Он испугался и как заорёт :
- Не хочу , не пойду. Мне и на этом свете хорошо -
Руку выдернул и драпанул.
Катерина вытаращила глаза.
- Сумасшедший какой то стал. Дожилась , мужики от меня бегут. А я всего то и хотела Аньке отомстить. Тьфу , ты пропасть - сплюнула она и пошла к дому тетки .
А Федор домой прибежал. Стоит весь белый и трясется.
- Ты чего такой ? От волков бежал ? Чего мычишь ? Кто ведьма ? Я ? Да я тебя сейчас кочергой отхожу за обзывание -
Федор отдышался и выпил ковш воды.
- Да не ты , а Катька. Потащила меня в баню , чтобы приворожить. Насилу убег -
- Мне это надоело. Только приехала и на тебя нацелилась? Ну все , она сейчас у меня попляшет. Я сейчас пойду и все ей в глаза скажу. Федя , где топор ?- Анна сняла с себя фартук .
- Анька , ты чего ? Посадят ведь. Как мне без тебя тогда жить ? Кто мне готовить будет , стирать ? Я же ничего не сумею. Выпивать начну. И сопьюсь , Анюта , вконец - всхлипнул Федор.
Насилу жену успокоил и клятву дал. Что отныне и имя Катьки забудет , а если увидит где , на другую сторону перейдет .
Вот такие страсти - мордасти!
***
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Когда ты умрешь, не беспокойся о своем теле ... Твои родственники сделают все, что нужно :
- Они снимут твою одежду;
- Они тебя помоют;
- Они оденут тебя;
- Они вывезут тебя из дома и доставят на твой новый адрес.
Многие придут на похороны, чтобы тебя почествовать. ***
Некоторые даже изменят свои планы и попросятся, чтобы их отпустили с работы, чтобы пойти на похороны. Твоя одежда, которую ты носил будет отдана, или продана, или подарена, или сожжена. Твои ключи, твои инструменты, твои книги, твои игры, твои коллекции, твои все вещи будут принадлежать уже другим людям...
И будь уверен, что мир без тебя не остановится и плакать за тобой не будет. Экономика будет работать. Тебя заменят на работе. Кто-то с такими, или даже лучшими способностями займет твое место. Твое имущество перейдет к наследникам. Не сомневайся, что о тебе, и твоих подвигах малых или больших, которые ты сделал в своей жизни будут обсуждать, судить и критиковать. Люди, которые тебя знали лишь в лицо, скажут: "Бедняга"!
Твои добрые друзья будут плакать в течение нескольких часов или нескольких дней, но потом они будут смеяться опять. Твои домашние животные привыкнут к новому хозяину. Твои фотографии будут висеть на стене некоторое время, потом их положат на мебель, а потом будут храниться в каком-то ящике. Кто-то другой будет сидеть на твоем диване и смотреть телевизор, кто-то будет сидеть за твоим столом и есть на нем.
Глубокая боль в твоем доме будет длиться неделю, две, один месяц, или два, один год, или два ... Тогда ты присоединишься к воспоминаниям, и тогда твоя история закончится. Завершится среди людей, завершится здесь, завершится в этом мире, но твоя история начинается в новой реальности ... в твоей жизни после смерти.
Твоя жизнь земная, где ты мог двигаться телом, где придавал значение вещам, что ты имел здесь, теперь потеряют смысл или значение.
ИСЧЕЗНУТ:
красота твоего тела;
имя;
фамилия;
имущество;
кредиты;
рабочая должность;
банковский счет;
автомобиль;
дом;
академические титулы;
трофеи;
друзья;
мужчины/ женщины;
дети;
семья...
В своей новой жизни, тебе нужна будет только твоя ДУША. Единственное свойство, которое будет у тебя это - ДУША. Поэтому пытайся жить полноценно и быть счастливым, пока ты есть здесь, потому что, как сказал Франциск Ассизский:
"Ты не возьмешь отсюда то, что имеешь. Ты возьмешь лишь то, что ты дал"!
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
***
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
В нашей женской команде есть традиция начинать рабочий день с чаепития. Во время чашки чая или кофе мы делимся разными историями. И иногда обсуждаем свои сновидения.
Один раз я пришла на работу очень возбуждённой. Все коллеги заметили мое беспокойство и начали расспрашивать о том, что произошло. Я начала рассказывать. ***
Мне приснился странный сон. В молодости я была влюблена в одноклассника. Но пару лет назад он утонул в реке. До этого момента он никогда не снился мне. А тут он пришел в мое сновидение. Мне снилось, что он заходит в мою комнату. Я смотрю на него и вижу, что он в своих руках держит глиняный горшок с землей. В нем растет маленький зеленый росток. И он даёт мне этот горшок в руки. Я смотрю на своего одноклассника и беру горшок из его рук...
И тут одна коллега говорит мне:
- Есть поверье, что у мертвых нельзя ничего брать во сне. В противном случае будет беда.
Мне стало тревожно на душе. И я уже интуитивно готовилась к плохому событию.
Действительно, через неделю родственники позвонили и сказали, что умер мой дядя.
После похорон мы с коллегами долго обсуждали мой сон. Потом пришли к выводу, что это всего лишь совпадение.
Но со временем я снова увидела сон. Я стояла на огороде у родителей в деревне. И видела, что мой умерший дядя идет по тропинке вместе с другими умершими родственниками. И между ними стоит мой живой отец. У отца в руках все тот же глиняный горшок с ростком. Удивительно было видеть моего живого отца среди умерших родственников. И тут мой умерший дядя протягивает мне глиняный горшок. И хочет отдать его мне в руки. Я отступаю назад и прячу свои руки за спину. Дядя протягивает мне горшок и пытается впихнуть его в мои руки. Я пытаюсь бежать, но будто приросла к земле. И тут горшок падает прямо под мои ноги и разбивается. Из него выпадает зеленый и маленький росток. Все люди молча стоят и улыбаются, смотря на меня.
Я снова рассказала коллегам о своем страшном сне. Одна женщина покачала головой и сказала:
- Сон снова не приносит хорошего. Что-то должно произойти в семье.
Через неделю позвонила мама и сказала, что мой отец умер от сердечного приступа.
После похорон мама рассказала мне, что отец перед смертью видел моего умершего дядю. Он пришел к нему в комнату и положил в его руки горстку земли. После случая отец не мог понять - это сон или реальность. Хотя возле кровати отца все-таки была рассыпанная земля. Он удивлялся, откуда она взялась.
С того времени я стала верить в сны. Осталось научиться правильно их толковать. Ведь в них иногда можно увидеть будущие неприятные события.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет восьмидесяти, на лице шрам ото лба до подбородка (странно как глаз уцелел), да и по наградам было видно, что вояка серьезный: орден отечественной войны, орден красного знамени и две солдатские славы. Ехал он в какую-то деревню под Казанью.
Что, спрашиваю, в гости?
— Да, на пару дней. Друзья из совета ветеранов позвали, не мог отказать, да и родина это моя, опять же раз в год должен приехать к матери, это святое…
Я хотел переменить грустную кладбищенскую тему и попросил рассказать о войне…
— Повестка на фронт мне пришла в первую неделю войны. Помню меня провожала мама и тетя, они сестры близняшки. Отца я не помню, а тетя так и не вышла замуж, так что мы жили вместе и у них был я один. Играл духовой оркестр, у всех настроение боевое, а мы с мамой и тетей втроем ревем… Потом, когда сели по вагонам, мама сбегала домой за зимней шапкой, бежит за поездом… Все смеются, зачем тебе шапка, немцев скоро разобьем. Мама бросила мне шапку, недокинула… и сама упала. Тетя ее поднимает, я смотрю на них и понимаю, что никогда уже их не увижу…
Дед отвернулся к окну, чтоб я не видел как он вытирает слезы.
Всю дорогу он рассказывал о войне и жуткое и смешное и про свой танк и про боевых друзей, про сволочей командиров…
Но вот мы подъезжаем к его станции, я выношу его чемодан, мы тепло прощаемся и вдруг… к нам бегут две маленькие старушки.
— Это моя мамочка и тетя. им по сто два года, но все еще ходят в баню и пьют самогонку.
Старушки закричали на бегу: Павлик! Павлушка!
— Здравствуй мамочка! здравствуй тетя Лида!
— Павлик ты в поезде кушал?
— Сыночек, ты похудел!
На моих глазах, старый ветеран за секунду превратился в маленького толстого мальчика. Хоть я и взрослый дядька, а не смог сдержать слез.
… Как только я залез в поезд, сразу позвонил маме и сказал, что я ее люблю.
Автор Грубас
ОТЧИМ
Отец Артёма был алкоголиком. Самое удивительное, что первое время Тёмка не видел ничего плохого в том, что отец пьёт, ведь пьяный папка становился добрым и веселым, шутил, покупал ему много сладостей и выгонял погулять на улицу.
- Мама, когда я вырасту, тоже начну выпивать, - как-то сказал Артем матери и радостно улыбнулся.
- Сыночек…- мать прижала голову сына к груди и горько заплакала.
Со временем отец из весёлого и жизнерадостного мужчины превратился в агрессивного, неуравновешенного человека. Каждая пьянка сопровождалась дракой, крушением мебели, скандалом с соседями. Иногда отец слышал и видел то, чего не было на самом деле. В такие моменты соседи вызывали скорую помощь, которая увозила отца на какое-то время в больницу.
А однажды мать спрятала бутылку водки. Отец долго кричал на неё, требуя вернуть, потом сбегал за канистрой и облил бензином пол в зале. Он взял в руки коробок и начал чиркать. В это время Тёмка зашел с улицы. Отец обернулся на шум, замешкался. Этого мгновения хватило матери, чтобы выбить коробок спичек из рук мужа.
Через пятнадцать минут Наталья с сыном стояли на автобусной остановке.
- Уезжаем, сынок… К бабушке в деревню. Нам без него будет лучше.
- Мама, как без папы может быть лучше?- слезы покатились по щекам мальчика, оставляя извилистый след на щеках. - Как папка-то будет без нас?
***
А потом в жизни Артёма появился отчим. Наталья с сыном переехали к нему в большой деревенский дом, который стоял на краю деревни. К отчиму Тёмка поначалу относился очень настороженно, но со временем привык. Матвей был суровым, немногословным человеком. Мальчик никогда не называл его отцом, только по имени.
Матвей интересовался школьными делами пасынка, помогал разобраться с уроками. Часто брал на рыбалку, а когда Артём подрос, стал брать на охоту в лес. Мужчина научил мальчонку трудиться, выполнять несложную столярную работу, ведь у отчима были золотые руки. Матвей никогда не разрешал Наталье кричать на сына: «Наташ, криком ты ничего не добьешься. Сейчас я ему всё спокойно объясню». Отчим садился на лавку, и начинался долгий мужской разговор.
А ещё Артем запомнил, как отчим бегал по всему селу, разыскивая его после пьянки с друзьями, как учил водить машину, как продал свой снегоход, чтобы отправить Тёмку на учебу в город.
***
- Артем, приезжай! - рыдая в трубку, кричала мама.- Матвей три дня назад уехал на рыбалку и не вернулся. Поиски ведутся.
- Мама... ты только не волнуйся так. Я сегодня же приеду.
***
- Куда ты собрался? Матвея ищут милиция, МЧС. Не отпущу! Места у нас глухие, сгинешь, не найдут! - мать кинулась к Артёму, перегородив дорогу.
Тёмка нежно обнял мать, посадил на лавку и спокойным голосом сказал:
- Матвею нужна моя помощь. Я это чувствую, мама. Обещаю, со мной ничего не случится.
Артём отлично знал местность, ведь отчим постоянно брал пасынка с собой на рыбалку. Первый день поисков не дал никаких результатов. Всю ночь Тёмка ворочался за печкой, слыша, как мать, всхлипывая, шепчет молитву. На второй день Артем поехал на стареньком "Урале" на Глухие болота.
Через шесть часов поисков парень увидел отчима на берегу озера. Матвей повредил ногу и не мог самостоятельно передвигаться. Тёмка кинулся к нему.
- Батя, ну ты чего… Напугал нас! Я уж не знал, что думать! - сквозь слезы крикнул пасынок.
Матвей внимательно посмотрел на Артёма, у него задрожал подбородок.
- Как я хотел услышать это слово, сынок. Думал, умру, а не услышу… - всегда суровый отчим вдруг заплакал, как ребёнок. Впервые в жизни Тёмка видел слезы в глазах отчима. - Я очень тебя люблю, сын.
- Стареешь, отец... Ты стал таким сентиментальным... - Артем крепко стиснул отчима в объятиях.
Они сидели на берегу озера, забыв про усталость и боль. Такие счастливые и самые родные друг другу люди...
Автор: Вaлeнтинa Лызлoвa
Все-таки не зря говорят: с магией шутки плохи. Вот захочешь любимого приворожить, а какие потом последствия будут - и предположить страшно. Тогда я окончил ветеринарный институт, и меня как молодого специалиста отправили по распределению в деревню. Мне предстояло работать в огромном животноводческом комплексе. Я приехал на место и сразу же влюбился — чистейший воздух, рядом озера, леса. Вот бы здесь остаться! От администрации мне выделили домик, пусть и старенький, но вполне добротный сруб. Сказали: "Жилье — казенное, особо тут не хулигань. Но если чего подлатать надо — не стесняйся". Для начала я решил осмотреться, а уж потом заниматься ремонтом. А он требовался — крыльцо было совсем никудышное. Из-за забора на меня с любопытством таращились два голубых глаза. «Здравствуйте, — говорю, — я ваш новый сосед». Глаза вынырнули из-за забора, и передо мной предстала бабуська. Она назвалась бабой Галей. Бабулька хоть и выглядела лет на сто, но своей неутомимостью могла дать жару любому юнцу. Она была из тех женщин, которые знают все на свете, о чем ни спроси. Сначала соседка завалила меня вопросами, кто я да откуда. Когда услышала, что я врач, пусть и ветеринарный, страшно обрадовалась. «Какая разница, человека лечить аль животинку. У нас давно дохтура не было, а страждущих вона сколько!» — бабуська сделала жест, как бы обводя деревню рукой. В общем, мы с бабой Галей быстро подружились. Она кормила меня фирменными пирогами, а я помогал ей чем мог. Грядки копал, корову домой загонял, давление сбивал. До ремонта у меня все не доходили руки — было много работы. Но все-таки выдались целых три дня выходных, и я решил взяться за дело — подлатать крыльцо. Баба Галя уже тут как тут: «Можно, — говорит, — я с тобой посижу, на работу погляжу? А то тоскливо одной в хате». Я был не против, тем более баба Галя — отличная собеседница. Пока мы с ней болтали, я подцепил ломом доску, которая была ближе всего к земле. Смотрю: какая-то ямка, а в ней тряпка. Я потянул за концы и вытащил платок. Баба Галя наблюдала за этим, открыв рот. Я развернул тряпку. В ней лежали две фотокарточки, на одной был парень, на другой - девушка. Фото изрядно выцвели, особо разглядеть лица нельзя. Фотографии были скручены рулоном и перемотаны какой-то паклей. Я пригляделся и понял — это же волосы! Рыжие, походу, из длинной девичьей косы. На обратной стороне карточек написаны чем-то бурым слова. Но видно только последнее предложение: «Вместе на земле и на небе». Баба Галя крякнула: «Батюшки! Так это ж Машка! Точно приворожила девка!» На мое недоумение соседка рассказала историю, которая потрясла всю деревню много лет назад. Я забросил инструменты и начал с интересом слушать. В деревнях, как водится, всегда жили ведьмы. Их, пускай, и боялись, но за помощью приходили. Здесь таковой была баба Рая. Вот только колдовать она не колдовала, зла никому не делала, как и добра тоже. Почему ее считали колдуньей — непонятно. Видимо, потому что жила Рая на краю села вместе с внучкой Машей. Ей стукнуло 16 лет — самый расцвет девичьей красы. Но Маша красавицей вообще не была. Длинные рыжие волосы, похожие на паклю, крючковатый нос, нескладная фигура. А по всему лицу — прыщи. Единственное, что было в девчонке привлекательного, — так это бездонные зеленые глаза. Но и они не спасали положения. Маша страшно переживала из-за своей внешности. А соседские дети подливали масла в огонь — дразнили ее, порой очень жестоко. Да и все деревенские Машу недолюбливали — было в ней что-то отталкивающее. Только два живых существа души в девчонке не чаяли — это ее бабка и местный дурачок Витька. Он прохода Маше не давал, везде за ней таскался со своей любимой лопатой. Деревенские между собой говорили: «Двум уродам вместе быть на роду написано. Одна страшила, второй придурок, да еще и гробовщик. Пусть вон вместе живут, вот потеха будет!» Витька, кстати, и правда на кладбище работал, ямы рыл и на «человеческом» погосте, и на скотомогильнике. Маша из-за его нелепых ухаживаний еще больше переживала, даже руки на себя хотела наложить, да бабка во время подоспела. Маша влюбилась в первого красавца на деревне, Борю. Но он, понятное дело, на нее внимания не обращал. Однажды Маша набралась смелости и призналась ему в чувствах. Тот только рассмеялся, мол, посмотри на себя! Тебе только за дурачка замуж выйти светит! Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Не прошло и пары дней, как Борис стал у Машкиного дома виться. С цветами приходил, с подарками. Стали они вместе гулять, миловаться-любоваться. Деревенские судачили: точно приворожила, ведьма! Но, как сейчас говорят, доказательств-то никаких! Больше всех бесился Витька. Он в ярости крушил все вокруг, страшно ругался, однажды даже кинулся на Борю. Но тот ему так навалял, что дурачок больше к дому возлюбленной не подходил. Разве что поглядывал на парочку из-за угла. Вскоре пришло время идти Боре в армию. Проводили, всплакнули на прощанье. Через пару месяцев привозят Бориса в цинковом гробу. На все вопросы служивые сухо отвечали: "Несчастный случай". Похоронили как положено. Машка теперь с кладбища почти не уходила. Убивалась по умершему, рыдала, голосила. Ночевать на могиле оставалась. Бабка ее только с погоста заберет, чтобы хоть поела и переоделась, как та опять туда бежит. Однажды баба Рая в очередной раз пришла за внучкой на кладбище. Смотрит — нет ее. Всю деревню обошла, все только плечами пожимали. Спустя два дня поняла бабка, что случилось страшное. Пошла к Витьке-дурачку. Он бэкал-мэкал, а в итоге расплакался и признался. Витька, как всегда, наблюдал за Машей из-за памятников. Она припала на холмик, а платьице ее подвернулось. У дурачка на глаза словно пелена нашла. Он подошел сзади, ударил Машеньку по голове лопатой, с которой не расставался. Снасильничал над ней. А когда понял, что натворил, испугался. Витька, хоть и дурак, но быстренько сообразил, что делать, — холмик поглубже разрыл да туда тело и спрятал. Обратно прикопал, не придерешься — все, как было, составил, даже венки в том же порядке положил. Бабка, когда внучку из могилы Бориса выкапывали, нечеловеческим голосом рыдала. Голосила: «Прости, Машенька, ошиблась я-а-а!» Раю домой отнесли, та трое суток помирала, тяжело, страшно. Ведьма она, не ведьма, но решили, что надо крышу разобрать, чтобы душа вылетела. Как только сделали — бабка в иной мир и отошла. Похоронили Машу рядом с любимым Борей, бабку — на окраине кладбища. Дурачка милиция забрала. Долго потом еще в деревне обсуждали все это. Баба Галя помолчала. А потом добавила: «Приворот такой есть — фотокарточки вместе положить, волосами из косы скрутить и написать заговор кровью своей, ну, с регулов которая. А потом подклад положить туда, где любимый чаще всего ходит, то бишь под крыльцо его дома. Видно, ошиблась Райка с приворотом-то с тем. Мож, заговор не тот девке дала, черт ее знает. Только встретились вот души ее внучки да неудавшегося зятя и на земле, и на небе. И сорока дней не прошло». Я сообразил, что в этом доме, где я сейчас крыльцо расковырял, умерший Боря жил. Признаться, мне не по себе стало. От всей этой истории, от того, что в любой момент ты под колдовские чары можешь попасть, даже у себя дома. Мои мысли прервала баба Галя: «Пойду, Зинке про это расскажу. Не зря все-таки мы Райку в колдовстве подозревали. А ты находку выкинь-то, а лучше сожги. Как бы и тебя это не коснулось». Я совету соседки последовал. Долго мне еще пришлось в этом доме жить. И ни на один день я не забывал о случившемся. Мне предлагали отдать дом в безвозмездное пользование. Я бы, может, и согласился. Но, как говорится, осадочек-то остался. Потому, когда пришло время, собрал вещи и уехал.
Автор - Валентин.
Серёга злился на Лариску. Второй раз она его продинамила. Главное, место выбрала сама, не самое лучшее, по его разумению, и время назначила. Он уже предвкушал, что будет дальше. Даже постельное сменил и розочку в вазу поставил. Но Лариска не пришла и на звонки не отвечала.
В клубе тусовался молодняк, Сергей чувствовал себя динозавром среди этих малолеток.
Домой одному возвращаться не хотелось. Он ещё раз прошёлся по залу, высматривая, кого можно подцепить – взгляд ни на ком не задержался. Уже направляясь к выходу, увидел девчонку за столиком. Она дремала, откинувшись на спинку стула. «Во, даёт! – присвистнул Сергей. – Как можно спать под орущую музыку?» – Он подсел к девушке, с интересом разглядывая чистое, без косметики, почти детское лицо. Девушка хмурились во сне, подбородок подрагивал.
– Вам плохо? – Серёга аккуратно тронул незнакомку за плечо.
Она, встрепенувшись, смотрела непонимающе:
– Вы кто?
– Сергей. А вы?
– Лида.
– Не самое лучшее место для сна.
Девушка вздохнула, ничего не ответив.
– Потанцуем? – протянул руку парень.
– Не хочу, – извиняющимся тоном произнесла Лида, – устала.
– Так домой иди.
– Не могу. Подружка с моей сумкой ушла. А там кошелёк, телефон, номерок от гардероба.
– Ясно. И что будешь делать?
– Ждать.
– А если не придёт?
Девушка пожала плечами.
– Я дам деньги на такси, езжай домой, – Сергей полез в карман.
Лида замотала головой: «Нет».
– Вернёшь потом, – не обращая внимания на отнекивания, Сергей достал портмоне.
– Вы не поняли: я не попаду в квартиру, ключ тоже в сумке.
– Плохо! Поехали ко мне, – предложил он после короткого раздумья. Увидев, как испугано Лида посмотрела по сторонам, торопливо добавил: – Не бойся, приставать не буду.
Девушка нервно теребила кончик русой косы:
– Вы идите, я ещё подожду.
Сергей только сейчас заметил, какие роскошные у неё волосы: «Надо же, – удивился он, – прямо-таки тургеневская барышня. И каким ветром тебя сюда занесло?»
Он, чтобы не смущать Лиду, отошёл к стойке бара, заказал сок. Бармен недовольно подвинул стакан:
– Прошу!
Не обращая внимания на гримасы бармена, Сергей поглядывал в сторону девушки и медленно тянул напиток. Лида, скрестив руки на груди, опять прикрыла глаза. «И мне пора отсыпаться», – усталость брала своё.
Врачей в отделении не хватало: сегодня отдежурил сутки, завтра ночная смена. Мама возмущалась: «Ты работаешь на износ. Бросай реанимацию, пошли к нам в поликлинику. Тебе же серьёзные отношения построить некогда! Какая женщина сможет вытерпеть мужа, которого никогда нет дома». А Сергей и не стремился к серьёзным отношениям, его устраивали временные подруги.
Мама не одобряла этого: «К тридцати годам станешь отъявленным циником, и ни одна хорошая девушка даже не взглянет в твою сторону. Так и будешь порхать от одной к другой, пока не влипнешь, не нарвёшься на какую нибудь…» Мама не договаривала, но Сергей предполагал, кого она имеет ввиду.
В кармане завибрировал телефон. Звонил Олег, друг со студенческой скамьи, с которым вместе работали в больнице:
– Старик, выручай! Завтра тёща приезжает. Надо встретить. Оля не сможет, у нас мелкий опять заболел. Выйди за меня, а я, как освобожусь, подъеду.
Сергей молчал. Выйти с утра за друга, потом через небольшой промежуток времени на своё дежурство, не самая радужная перспектива: день будет потерян. Олег, боясь, что Сергей откажет, торопливо добавил:
– А я за тебя ночную отдежурю, – и, предупреждая вопрос: «А тебе это надо?», выпалил: – Не хочу дома кудахтанье тёщи слушать.
– А Клизма?
Клизмой парни называли между собой заведующую отделением – врача с огромным опытом, строгую, но справедливую.
– Она не против, если ты согласишься.
– Уговорил. Привет Оле и тёще!
Сергей бросил прощальный взгляд на девушку и оторопел: три сопляка по-хозяйски пристроились за столиком Лиды. Один из них что-то сказал, Лида резко вскочила, второй дёрнул её за блузку, усаживая назад, нагло обнял за плечи. «Пора вмешаться», – Серёга поднялся, двинулся к ним, на ходу растирая ладони.
– Молодые люди, вас хорошим манерам не учили? – спокойно начал он.
– Иди отсюда, папаша, – ухмыльнулся суетливый парнишка. – Мы сами с девушкой разберёмся.
Лида умоляюще смотрела на Сергея.
– Пошли, – Сергей протянул левую руку Лиде, надавив пальцами правой на болевую точку ключицы вертлявому.
Тот, ойкнув, сполз под стол. Лида метнулась за спину Сергея. Один из юнцов, изображая каратиста, замахал ручонками перед лицом Сергея. Сергей резко отклонился, ухватил его за палец, слегка крутанул – ещё один соперник был выведен из игры. Третий не дожидаясь, когда Сергей доберётся до него, бросился наутёк.
– Пошли, – ещё раз сказал Сергей, обернувшись к Лиде. – Сама видишь, оставаться тут не стоит.
Сама Клавдия Ивановна лихо утихомиривала невменяемых пациентов: показывала жилистый, совсем не женский кулак и грозила поставить клизму на десять литров. То ли поэтому, то ли потому, что если присмотреться к её подписи, можно увидеть слово «Клизма», её так и называли. Она знала это и не обижалась: «Лучше так, чем «Змеёй», – фамилия у неё была Змаюкова.
– Приехали. – Сергей заглушил машину.
Лида неуклюже выбралась из автомобиля. Только сейчас Сергей увидел, что девушку колотит. «Запоздалая реакция на стрессовую ситуацию, – отметил он про себя, – типична для флегматиков. Господи, я врач до мозга костей! Нет, чтобы пожалеть девчонку, анализирую её по типу высшей нервной деятельности…»
– Проходи, располагайся, – открыв дверь квартиры, пригласил Сергей. – Кушать хочешь?
– Умыться хочу, – прошептала девушка.
Пока она была в ванной, Сергей сделал чай и бутерброды. В кружку девушки плеснул коньяка: «Пусть успокоится».
– Пей, – почти приказал он Лиде. – Тебе напряжение снять надо. Как доктор говорю.
– А вы доктор?
– Да. Детский реаниматолог.
Девушка произнесла с сомнением:
– Не похож.
– А как, по-твоему, выглядят доктора? Так? – он нахмурился, почесал переносицу.
Лиза слегка улыбнулась, отодвинула пустую кружку. Нервная дрожь прошла, щёки девушки порозовели.
– Ляжешь на кровати, бельё чистое.
Она согласно кивнула:
– А вы?
– А я в зале на диване устроюсь, – успокоил её Сергей.
Он убрал со стола, приготовил вещи на утро, начал стелить себе и понял, что не взял подушку. Сергей постучал в спальню. Девушка, натянув одеяло до самого носа, смотрела на него глазами испуганной лани.
– Я на минутку. – Парень взял одну подушку с кровати. – Спокойной ночи!
На цыпочках прокрался по коридору. Из-за двери спальни слышалось тихое сопение. «Уснула, – довольно подумал Сергей. – Это хорошо». Он вернулся на своё место и моментально провалился в сон.
Проснулся за пять минут до будильника. Не сразу сообразил, почему лежит на диване. Тихонько заглянул в комнату к Лиде. Она спала, отвернувшись к стенке. «И что делать? Неприлично выставлять человека на улицу в шесть часов утра», – решил Сергей и написал записку: «Будешь уходить, оставь ключи в тридцать второй квартире».
Сергей возвращался домой в хорошем настроении. Для этого было два повода: Клизма похвалила его, и Лариска сама позвонила. Сергей не мог разобраться, что его обрадовало больше.
Клавдия Ивановна появилась в зале, когда Сергей, закончив необходимые манипуляции, разговаривал с ребёнком:
– Испугался? Можешь не отвечать, только глазками моргни.
Мальчишка послушно хлопнул ресницами.
– Я тоже испугался, когда тебя привезли. Но ты молодец, хорошо держался и мне помогал.
Синюшные губы ребёнка чуть дрогнули в попытке улыбнуться. Сергей глянул на мониторы: все показатели немного ниже нормы, но не скачут.
– Ты будешь жить долго и счастливо, как в сказке, я тебе обещаю. Сейчас нужно поспать, – он крутанул колёсико-зажим на капельнице, – а я рядышком посижу.
Отяжелевшие веки ребёнка сомкнулись. Сергей ещё раз посмотрел на датчик температуры. Высоковата, но не критично: «Упадёт, дело времени. Главное, что дышит сам!» – Удовлетворённо вздохнув, Сергей сдёрнул маску, снял перчатки, с усилием растёр лицо, тряхнул кистями рук, как бы сбрасывая усталость, и размял пальцы.
– Я за тобой наблюдала, – подала от двери голос Клавдия Ивановна, – и была готова прийти на помощь. Но ты сам справился. Почему сестру выгнал?
– Отправил мамашу успокоить. Она сильно истерила, на весь этаж кричала. – Сергей сказал половину правды. Молоденькая сестричка испугалась: суетилась, не могла найти нужное лекарство, руки у неё дрожали. Пользы от такой помощницы мало. И дело не в том, что не привыкла ещё: только после училища – голову от страха потеряла. «Не сработаемся», – вынес про себя вердикт Сергей.
– Ну, ну! – понимающе кивнула Клизма. – Пошли, по кофейку вдарим.
– Сначала с родителями побеседую.
В ординаторской, когда Сергей заполнял историю, заведующая, заглянув ему через плечо, ткнула в строку:
– Сам додумался? Мы же с этим препаратом не работали ещё.
– Читал, что даёт очень быстрый результат. Вспомнил, что у нас есть.
– С дозировкой не переборщил?
Сергей достал из сумки блокнот, исписанный мелким почерком, с нарисованными кое-где табличками, нашёл нужную страничку, показал Клизме.
– Проверяйте! – Он уверено называл возраст, вес и количество препарата.
– Надо же, – Клавдия Ивановна полистала записи. – И давно ты это ведёшь?
– Сразу, как в интернатуру пришёл. – Сергей вытащил из стола несколько потёртых ежедневников.
Клизма перебрала тетрадки, открыла ту, на которой стоял год окончания института. Читала, удивлённо вздёргивая брови, качала головой, хмурилась. Потом взяла другую. Сергей уже пожалел, что вытащил личные записи. Заведующая реанимацией поджала губы:
– Мальчик вырос, стал настоящим врачом, – задумчиво произнесла она. Почесала переносицу: – Готовься. Пора тебе на категорию сдавать!
Олег появился в тот момент, когда Клавдия Ивановна шутливо стукнула костяшками пальцев по голове Сергея.
– Ну, негодник! Это же надо: публикуется и молчит. – И ты хорош! – повернулась она к Олегу. – Мог бы шепнуть по секрету начальнице.
Олег развёл руками:
– Сам не знал.
– Подвезёшь старуху до подъезда? – подмигнула Сергею Клавдия Ивановна. – А ты, – адресовала она к Олегу, – тянись за другом, учись работать у него.
Сергей ликовал: как ловко Клизма приподняла его в глазах товарища – они соперничали с института. Он не только доставил её до дома, но даже подождал, когда она попросила высадить около магазина, и пакеты до квартиры донёс, скромно отказавшись от чая.
Он ещё в машине увидел семь пропущенных от Лариски. Сергей никогда не брал телефон в зал, оставляя на беззвучном режиме в ординаторской. Лариска что-то щебетала про внезапно приехавшую маму, про сломанный ноготь, порванные колготки, про то, что вчера все обстоятельства складывались против неё. Выдохшись, Лариска замолчала.
– И что теперь? – безучастно спросил Сергей.
– Хочешь, я к тебе приеду сегодня? – неуверенно предложила Лариса.
Он воспарил: вот это да! Стоило напустить безразличие, как вся её спесь слетела.
– Приезжай, – коротко бросил он.
– Ты только адрес скажи. С собой что-то взять? – затрещала она. – Во сколько? А что мне надеть? Ты какой цвет больше любишь – красный или синий? У вас отопление уже дали? У нас ещё нет!
Сергей усмехнулся: «Готова!»
– Позже позвоню, – и отключился.
В квартире пахло чистотой, борщом и выпечкой с ванилином. Сергей удивился: мама не приезжает без предупреждения. Заглянул в комнату. Мама каждый раз собирает его бумажки в одну стопку, а сейчас на столе всё лежит, как лежало, только разложено очень аккуратно. И на кухне ложки-поварёшки не в том порядке, как развешивает мама. «Лида», – сообразил он.
В суете дня Сергей ни разу не вспомнил о девушке. Её обуви не было. «Ушла, – с сожалением подумал он. – Где её теперь искать? А зачем? Да, чтобы «спасибо» сказать! – Мысли скакали. Ни одна из тех, кто оставался у него до этого, не варил борщи, не мыл полы. – Ладно. Мне нет до неё никакого дела. Скоро Лариска придёт. И всё-таки обидно. Могла бы хоть записку написать, – на всякий случай проверил дверку холодильника, на которой под магнитом оставлял записку Лиде. – Надо было номер телефона у неё взять. А вдруг бы не дала? Кто я для неё? Так, случайный знакомый». – Он, погружённый в свои размышления, не услышал, как в двери повернулся ключ.
– Ой, вы уже дома! Я тут похозяйничала немножко и обед приготовила. Ничего, что продукты без спроса взяла?
Сердце Сергея глухо бухало в груди: «Не ушла!»
– А хлеба нет, – не умолкала Лида. – Я сбегала в магазин. Монетки под диваном нашла, когда убиралась.
Сергей молчал, пытаясь понять, что происходит.
– Вот сдача, – показала она пять рублей.
Сергей машинально протянул руку. Нагретая монетка упала в ладонь. Девушка покраснела, как будто сделала что-то плохое. Она стояла перед Сергеем в его куртке, доходящей почти до колен, с подвёрнутыми на два раза рукавами, и в нарядных туфлях на высоких каблуках. Сергей смотрел на Лиду, не отрывая глаз, и думал о Лариске: смогла бы она вот так, в кольчужке с чужого плеча, побежать в магазин за хлебом для него? Откуда-то изнутри поднялась к горлу волна нежности к этой девчонке: Лиду не интересовало, какой цвет он предпочитает, важнее было накормить его обедом.
Девушка истолковала молчание Сергея по-своему:
– Зря, наверное, без спроса… – она, понурив голову, положила буханку и ключи на тумбочку в коридоре, стащила куртку, притулила на плечики. – Я пойду…
– Стоять, – сдавленным голосом произнёс Сергей и, уже взяв себя в руки, добавил: – Пообедаем, потом отвезу тебя домой. На улице холодно, а ты раздетая. Давай, корми!
Лида, смущаясь, разливала борщ по тарелкам:
– Вам погуще?
– Да. И перестань мне выкать, а то есть не буду.
– Хорошо, – Лида вздохнула. – А можно мне ваш телефон. Твой, – спохватившись, исправилась она. – Я себе позвоню. Должна же Юлька ответить?
Сергей понял, что Лида говорит про подругу.
– Не знаю. А её номер ты не помнишь?
– Нет.
– Вкусно, – похвалил Сергей, отодвигая пустую тарелку.
– Ещё шарлотка, – не доев, подскочила Лида.
– Угомонись. Я подожду. Вместе чай попьём.
Сергей, чтобы не конфузить девушку, вышел из кухни, набрал Олега:
– Как там мальчонка?
– Нормально.
– Вколи ему обязательно, – Сергей назвал препарат, – на ночь. Я в назначениях написал.
– Будет исполнено.
Сергей представил, как Олег шутливо козырнул.
– Слушай, а что это сегодня было? – спросил друг. – Что на Клизму нашло?
– Потом расскажу.
– Сергей, – позвала Лида, – я всё!
– Ты не один? Не буду мешать, – деликатно попрощался Олег.
– Иду! – крикнул Сергей. Он уже направился в кухню, но остановился и сделал ещё один звонок.
– Я уже готова. На мне серое платье с глубоким декольте, – томно произнесла в трубку Лариса. – А под ним...
– Не приезжай, – прервал её Сергей.
– Что случилось? – томность сменилась удивлением.
– Просто не надо. Ничего не надо!
– Не пожалеешь?! – судя по голосу, Лариса из милой кошечки превратилась в разъярённую львицу.
– Нет! – твёрдо ответил Сергей, отключился и заблокировал абонента.
Он, напевая: «Влип!», неожиданно для себя, громко хлопнул ладонями, ударил ими по коленям, пританцовывая, повторил действие несколько раз, потом сделал стойку на руках, задев при этом стул. Тот с грохотом упал.
Прибежавшая на шум Лида застыла на пороге комнаты, с недоумением глядя на стоящего вниз головой Сергея. Ничуть не смущаясь внезапного порыва, он опустился на ноги:
– Угощай своей шарлоткой!
Они пили чай и разговаривали. За окном сгущались осенние сумерки. Сергей уже не видел, как шевелятся губы Лиды. Он встал, щёлкнул выключателем. Лида на секунду зажмурилась от яркого света, и как ребёнок потёрла кулаками глаза. Сергей улыбнулся: на душе было тепло и спокойно.
Н.Литвишко

Комментарии

Комментариев нет.