2 апр 2024

Сегодня поговорим о том, что такое фамильярность.

Когда мы с кем-то хорошо знакомы, при обоюдном согласии мы можем перейти на «ты» и общаться более нескромно, можно даже сказать, фривольно. Но фамильярничать с незнакомыми людьми — это недопустимо.
Фамильярным человеком называют того, кто позволяет себе общаться с собеседником так, словно хорошо его знает, как будто это его друг или даже член семьи. Говоря простыми словами, фамильярность — это и есть панибратство, излишняя бесцеремонность, непринужденность напоказ.
Фамильярное обращение к любому человеку неприемлемо — это противоречит общепринятой норме поведения и этическим правилам. Тот, кто допускает себе фамильярную речь, ведет себя по-хамски и бесцеремонно.
К этике поведения относится принятая в обществе правовая культура, определенные требования к форме и формату высказываний в конкретных обстоятельствах. Например, есть этика госслужащих, определенный тон общения на работе, в общественном месте, в школе и т.д. Вежливое обращение к кому-либо, даже если это ваши друзья, — это нормально поведение. А фамильярная форма и панибратство — означает некорректный, неуважительный и недопустимый стиль межличностного взаимодействия.
Важно! В дружеских, семейных, родственных или любовных отношениях панибратское обращение допустимо, но только при обоюдной на то договоренности. В других случаях фамильярный тон говорит о нарушении социальной дистанции, вызывает психологический дискомфорт у того человека, к кому направлено обращение.
Признаки фамильярного поведения
Рассмотрим на конкретных примерах, как человек может вести себя фамильярно. Вот типичные проявления бесцеремонности и бестактности:
Черты фамильярной лексики
Пример и описание
Обращения на «ты», когда нужно проявлять уважение и говорить «вы»
В большинстве обстоятельств, общаясь с другим человеком, мы используем местоимение «вы». Так нас учили родители, так воспитывала школа. Если собеседник сам предлагает перейти на «ты», мы спокойно снижаем «градус» типа общения. Фамильярный человек не видит разницы и всегда всем «тыкает».
Бестактные вопросы
Свое фамильярное отношение легко показать, спрашивая подобные вещи: «А почему ребенка до сих пор не родила»?, «А когда ты уже замуж выйдешь»? «А какая у тебя зарплата»? «Плохо выглядишь — болеешь»?
Склонение имени или обращение только по отчеству
«Слышь, Михалыч, ты что не весел»?, «Толян, привет». Подобные неформальные приветствия и обращения говорят о невоспитанности.
Пренебрежительные обращения к незнакомым
Фамильярный оттенок несут такие слова, как дружок, подруга, пацан, очкарик и пр.
Сокращения правильных слов приветствия или употребления их коротких значений
«Здрасьте», «здарова», «хай», «покедова», «чао».
Фамильярные жесты
Похлопывание по плечу, тычки, неуместные объятия и подобные проявления.
Любая развязность в общении, резкие, неподобающие слова — это фамильярный тон. Так беспардонно могут себя вести только невоспитанные людей.

Сегодня поговорим о том, что такое фамильярность. - 975308459831

Комментарии

Комментариев нет.