4 апр 2024

Антихристь

- Господи, откудоть только ты навязалси на мою голову? – горестно причитала баба Паня, то и дело оборачиваясь и поглядывая на чёрного козла, что семенил за нею вослед, что собачка, - Чистой Антихристь!Козёл был мастист – ростом с доброго телёнка, он значительно выделялся на фоне других деревенских козлов, возвышаясь над ними подобно горе Олимп, и был громогласен, как Зевс. Его раскатистое «Мэ-э-э!» больше напоминало рык дракона, разносилось далеко окрест и могло испугать человека неискушённого и неподготовленного.
Так однажды к председателю колхоза приехала комиссия из города, проверять что-то там, после проверки гостей пригласили отобедать. Поели, выпили, всё, как водится, и тут главный проверяющий Степан Игнатьевич вышел на крылечко колхозной столовой, чтобы после сытного обеда затянуться дымком.
Когда из-под высокого крыльца столовой раздалось утробное ворчание, Степан Игнатьевич, очень любивший собак, решил, что под ступенями спрятался от палящего солнца чей-то уставший от жары пёс. Он спустился вниз, наклонился, и глянул в темноту (крыльцо огорожено было по бокам плотно прилегающими друг к другу досками). Из тьмы на Степана Игнатьевича глянули два жёлтых, словно две луны, глаза.
- Фью, фью, - поманил Степан Игнатьевич.
Тьма приблизилась. Жёлтые глаза сверкнули недобрым огнём. Степан Игнатьевич завсегда находивший с собачками общий язык протянул руку, чтобы погладить нового знакомого и тут из-под ступеней показались большие, изогнутые рога над луноглазыми очами. Степан Игнатьевич вздрогнул, попятился. А тьма выбралась наконец из-под крыльца, обернувшись чёрной, как тьма вселенная, глыбой и кинулась на непрошенного гостя, помешавшего его отдыху в теньке.
Степан Игнатьевич бежал долго, но его путь преградил забор, перелезть через который толстому проверяющему оказалось не под силу. Так и повис он на нём, подгибая ноги в разодранных штанах, пока ребятишки не сбегали за бабой Паней, потому как козёл слушался только свою хозяйку, и покамест та, кряхтя и охая, прибежала из дому к столовой да не угомонила своего питомца.
- Откудоть только ты навязалси на мою голову, Антихристь? – горестно вздыхала баба Паня, погоняя длинной хворостиной чёрную гору Олимп в сторону своего двора. Козёл послушно семенил впереди бабки, понуро свесив голову и изредка косясь жёлтым виноватым глазом, и даже, кажется, тоже горько вздыхая исподтишка. Словно говоря, мол, да, я такой, прости уж ты меня, бабушка, ну, ничего не могу с собой поделать.
Дойдя до ворот баба Паня садилась на скамейку и устало выдыхала, годы уж были не те, чтобы бегать, как девчонка. Козёл ложился рядышком, отдыхал после подвигов. Так и жили до следующего разу. А там снова, глядишь, бегут к бабе Пане - то бельё на верёвках Антихрист зажевал, то в огород пробрался и капусту поел, то пьяного тракториста Артемия поддел под гузку. Пьяных Антихрист не любил, просто страсть как. В деревне появилось негласное правило - выпил, на глаза козлу не попадайся.
***
Откуда взялся в деревне этот козёл никто не ведал. Просто однажды появился он на улице в утренний час, будто материализовавшись из ночной тьмы, такой же чёрный, как и она, с двумя жёлтыми глазами, похожими на две луны в полнолунье, весь покрытый длинной густой шерстью, высоченный и могучий, голову его, подобно короне, венчали два витиеватых крепких рога.
Бабы, провожающие скотину в стадо, завидев козла, вздрогнули.
- Это чей же таков? Вроде не нашенской.
Такого козла и правда не было ни у кого в их деревне. Неужели приблудился из соседней, сбежал? Поспрашивали, опосля соседей по деревням, но хозяева так и не объявились. То ли не было их вовсе, и козёл явился откуда то издалека, то ли не желали они признаваться и боялись быть найденными. Может рады были радёхоньки, что избавились от такого чудища.
А козёл в первое же своё явление народу показал себя во всей красе. Напал на пастуха, не боясь его кнута, разогнал стадо, напугал до полусмерти баб и наподдал нескольким мужикам, пытавшимся его утихомирить. Люди уже было собрались бежать за местным охотником, дедом Афанасием, как вдруг на дороге показалась баба Паня, направляющаяся в соседнее село к утренней службе.
Поравнявшись с козлом, баба Паня словно вдруг только что опомнившись, удивлённо поглядела по сторонам, и спросила:
- А чавой это происходить-то?
Народ загалдел, указывая на виновника побоища – чёрного, косматого козла, гордо стоявшего посреди улицы, и победно глядящего на покорённый им народ. Баба Паня хмыкнула, подошла к козлу. Бабы вздрогнули, закричали ей вослед, чтоб не шла близко, зажмурились. Но та лишь рукой махнула. Подойдя к козлу, она обошла его кругом, оглядела со всех сторон, снова хмыкнула, покачала головой и произнесла:
- Это ж откудоть ты взялся-то такой? Чего озорничаешь, народ пугаешь, а?
И добавила:
- Антихристь.
Козёл вдруг встрепенулся, покосился на бабу Паню жёлтым глазом, опустил виновато рога и затих. Народ ахнул. Баба Паня постояла, посмотрела на виновника побоища и вновь произнесла:
- Ну, как есть, чистой Антихристь.
И развернувшись, пошла себе дальше по своим делам. Козёл, постояв с минуту, вдруг сорвался с места и засеменил вслед за бабкой. Так и стоял народ молча, пока эти двое не скрылись за пригорком.
***
На пол дороге баба Паня, заслышав позади какой-то цокот, обернулась.
- Бат-тюшки мои! – всплеснула она руками, - А ты чаво это тут делаешь? Али за мной увязался? А ну, иди, иди прочь. Я в храм иду. Неча тебе тама делать.
Козёл, опустив очи долу, притворился глухим и продолжил следовать за сердобольной старушкой. Так они и добрались до соседнего села, в котором располагался храм. Пока шла служба, козёл смиренно возлежал в тенёчке на травке, а едва на крылечке показалась знакомая полосатая юбка, тут же поднялся и поспешил навстречу, радостно мекая, что впрочем, больше похоже было на рык льва. Тут же на ум бабы Пани пришли слова из Откровения «И пятый Ангел вострубил, и я увидел зведу, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.»
- Истинно так, - перекрестилась старушка, - Ты небось оттудось и явился, из энтой самой бездны, не иначе?
Она глянула на козла и сказала:
- Ну, куда тебя девать? Идём уж домой что ли?
Так и повелось с того дня. С лёгкой бабпаниной руки козла прозвали Антихристом и даже зауважали, когда он спас двухлетнего Ваньку от взбесившегося пса Барона, когда тот чуть было не з а г рыз ребёнка. Пока подоспели взрослые, Антихрист уже придавил того рогами к стенке сараюшки.
Частенько можно было увидеть теперь две фигурки, бредущие по деревне то к магазину, то к колодцу, то на почту. Одна маленькая - бабпанина, другая могучая и косматая – антихристова.
- Он только с виду такой страшнОй, - говорила баба Паня подружкам на вечерних посиделках, - А душою чист, как дитя. Озорничать только любит. Зря я его Антихристом обозвала, грешная.
Но кличку уже было не отменить, она приросла к козлу так же крепко, как и его рога. В его оправдание надо было сказать, что хулиганил теперь козёл редко, больше так, для баловства, чтобы к р о в ь разогнать, так сказать. Ходил Антихрист за доброй старушкой по пятам и любил её всем своим большим козлиным сердцем. Сопровождал её в соседнее село на службу, и пока баба Паня была в храме, ждал покорно во дворе. Он уже выучил, казалось, весь ход Литургии. Заслышав, несущееся из-за дверей «Иже херувимы» козёл встрепенувшись, подскакивал и, не мигая, глядел на крыльцо, зная, что скоро его хозяйка покажется на крыльце.
***
В ту зимнюю ночь морозы стукнули такие, что дыхание замерзало в воздухе и падало сосулькой на землю. Баба Паня, пожалев животинку – тоже, чай, живая душа, Божья тварь – завела его из сараюшки в избу. Потушила свет и легла спать. В темноте звякнуло тихо стекло в окне, посыпались на пол осколки. Баба Паня, приподнявшись на локте, вгляделась во тьму подслеповатыми глазами и спросила испуганно:
- Хто тама?
- Кто надо, - послышалось грубо в ответ, и бабу Паню кто-то невидимый крепко ухватил за руку и зажал большой вонючей ладонью рот, та и вскрикнуть не успела.
Подельник его уже направился, было, к иконостасу в углу горницы, где и стояли те самые старинные, дорогие иконы, на которые грабители получили наводку, но тут путь ему преградила тьма с жёлтыми круглыми глазами.
Как позже рассказывал участковый, если бы не козёл, бабке пришёл бы конец, её не оставили бы в жи в ы х, как с в и де т е ля. Но благодаря бдительности животного, бабка убежала до соседей босиком и в одной сорочке, и те подняли тревогу, поставив на уши всю деревню. Когда в дом бабы Пани вбежал сосед Пашка с ру ж ь ё м наперевес, козёл прижал обоих б а н ди тов к стене своими мощными рогами и держал их так, несмотря на то, что сам истекал к р о в ь ю, ран е н ый одним из гр а б и т елей. Оба ба н д и т а были увезены в город приехавшей милицией. Козла спасли. Колхозный ветеринар Альберт Арсентьевич лечил его две недели, а тот покорно терпел и у к олы и п е ре вязки, пока баба Паня утирала слёзы.
- Ты уж меня прости, что я тебя Антихристом прозвала, ляпнула тадысь не подумав, а народ и подхватил. Ты у меня самый, что ни на ессь Архангел. Вон какой боевой. Защитник!
Таинственное исчезновение людей на озере Ангикуни
Событие это произошло 12 ноября 1930 г. Канадский охотник Джо Лабель промышлял пушнину на берегу озера Ангикуни. Озеро издавна славилось богатой рыбалкой, в нем в изобилии водились форель и щука. А в окрестных лесах было много пушных зверей. Вот почему эта отдаленная и труднопроходимая местность притягивала к себе охотников и рыбаков. Однако не каждый решался отправиться туда за добычей – об этой местности издревле ходили зловещие легенды. Старожилы рассказывали, что на озере обитают злые духи, которые время от времени напоминают о себе местным жителям.
Но на дворе стоял двадцатый век, легенды уходили в прошлое, а жизнь шла своим чередом, и самые выносливые из охотников добирались и в этот отдаленный уголок Канады. В их числе был и Джо Лабель, который уже не один раз возвращался с озера с богатой добычей. Он хорошо знал окрестности и всегда перед обратной дорогой останавливался передохнуть и согреться в местной рыбацкой деревне, которая, как и озеро, носила название Ангикуни. Местные жители из племени инуитов были очень доброжелательны и гостеприимны. Они всегда были готовы накормить и обогреть путника. Ноябрь выдался в тот год очень морозным, охотник сильно устал и замерз. Из последних сил он катил на лыжах по знакомой дороге. На подступах к деревне он издали крикнул приветствие, оповещая рыбаков о своем прибытии. Каково же было его удивление, когда он не услышал в ответ не только людских голосов, но даже и собачьего лая.
Лабель с трудом добрался до деревни и зашел в первый попавшийся дом. Печь была растоплена, на столе стоял котелок с еще теплой мясной похлебкой. Но в доме никого не было, не было и собак на дворе. Охотник зашел в соседний дом, потом еще в один, и еще… Он обошел всю деревню, но везде была та же странная картина – ни души, но такое ощущение, что люди покинули дома вот только что, перед его приходом. Причем покинули в спешке, бросив дела. Где-то на очаге готовился ужин, где-то нетронутая еда стояла на столе, в других домах была брошена начатая работа – заготовка шкурок, раскроенная меховая куртка. Но самым странным было то, что покидая дома, люди не захватили с собой ни оружие, ни теплую одежду, ни запас продовольствия. Ведь в этих суровых краях никто и никогда не покидал дом налегке. Второй необъяснимой деталью было то, что вокруг домов не было видно ни единого следа людей. А ведь следы должны были четко отпечататься на снегу. Охотник, несмотря на смертельную усталость, так был поражен увиденным, что не стал останавливаться в покинутой деревне. Зрелище внезапно и таинственным образом опустевшего поселения было шокирующим. Ужас придал охотнику сил, и он смог проделать путь длиною в несколько миль до ближайшего отделения связи. Добравшись до телеграфа, Лабель сообщило необъяснимом происшествии в канадскую полицию.
Через несколько часов отряд конной полиции добрался до деревни Ангикуни. По пути к ним присоединились еще трое охотников, оказавшихся неподалеку от озера. Адманд Лоран и двое его сыновей, услышав от полицейских о происшествии, рассказали, что накануне были очевидцами странного явления. Два дня назад во время стоянки они заметили на небе невиданный светящийся объект, который медленно двигался в сторону озера Ангикуни. Он менял форму, принимаю то вид цилиндра, то заостренного веретена. Охотники уверяли, что светящийся объект не был похож ни на что, виденное ими ранее – это не могло быть ни северное сияние, ни облако, ни какое-либо другое атмосферное явление, характерное для этих мест. Прибывшие на место полицейские тщательно обследовали деревню. Они обнаружили еще несколько странных и зловещих деталей, которые ускользнули от внимания выдохшегося и перепуганного Джо Лабеля. Местное кладбище на краю поселения было разорено. Все без исключения могилы были разрыты, а тела погребенных исчезли. Это не могло быть делом рук местных жителей – инуиты с трепетом относились к своим усопшим, и нарушение покоя кладбища было древним табу. Но это разорение не могли совершить и животные – могилы были разрыты аккуратно, погребальные камни были сложены в ровные ряды. Еще одна шокирующая находка ждала полицейских в сотне метров от деревни. Они обнаружили под снегом трупы ездовых собак, которые, по предварительному осмотру, умерли от голода. Это представлялось невероятным. Ведь покинутые дома были полны запасов еды. А эскимосы всегда считали ездовых собак своим главным богатством, и скорее голодали бы сами, чем дали бы им умереть с голоду.
Эта необъяснимая история стала сенсацией года, газеты во всем мире наперебой выдвигали все новые и новые версии случившегося. Официальная версия канадской полиции не устраивала никого. Она гласила, что племя инуитов, руководствуясь какими-то своими практическими или религиозными представлениями, решило перекочевать на другую стоянку. Но это не объясняло ни одну из загадок исчезновения людей. Почему они не захватили вещи, оружие, продовольствие? Почему они дали умереть собакам? Почему не осталось никаких следов? Рационального объяснения этой загадке не смог предложить никто.
Подобный случай произошел в российской деревне Растесс:
#мистика
👻ПОРЧА от ЛЮБОВНИЦЫ
На годовщину свадьбы Сергей подарил Веронике изумительное колечко из белого золота с настоящим бриллиантом. Камень был небольшим, зато сиял тысячами ослепительных искорок. Ещё недавно Ника и не мечтала о таком, но муж был благодарен жене за то, что та дала ему ещё один шанс. Он очень любил и Нику, и их восьмилетнюю дочь Леночку, но однажды бес попутал, связался с девицей-коллегой по работе. Месяц они встречались до тех пор пока жена их случайно не увидела целующихся в машине. Вероника скандал устраивать не стала, просто собрала вещи мужа и выставила их за порог.
После этого Сергей как очнулся, не нужна была ему никакая любовница, он хотел лишь одного - вернуть любовь и доверие жены и никогда больше не расставаться ни с ней, ни с дочкой. Ника сначала не была настроена прощать мужа, но видя, что он по-настоящему переживает и страдает, решила дать ему возможность загладить свою вину. И Сергей на самом деле очень старался. Во-первых, сменил работу, а во-вторых, стал всё свободное время посвящать жене и дочке. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: новая работа оказалась хорошо оплачиваемая, а семья после испытания только крепче стала.
Вероника работала в Салоне красоты стилистом, и однажды во время небольшого перерыва сказала своей подруге, что мечтает купить себе норковую шубку, да никак не найдёт такую, чтобы и фасон устраивал, и цена. Тут одна из женщин-клиенток воскликнула:
- О, простите, что невольно подслушала ваш разговор, но у меня, кажется, есть то, что вы ищете! И точно вашего размера. Отдам почти даром. Дело в том, что моя дочка после родов сильно поправилась, и мы распродаём её вещи. Если вы не против, я принесу вам шубку через несколько дней.
Ника не любила носить чужие вещи, но отказать сразу было неудобно, и она согласилась примерить шубу. А, когда в условленный день женщина принесла пушистое норковое очарование, Вероника буквально влюбилась в шубку и согласилась на покупку.
Не прошло и месяца, как начались морозы, и Ника с удовольствием надела свою обновку. А вскоре стала замечать, что чувствует себя неважно. Недомогание с каждым днём усиливалось, голова кружилась, а в тело будто тонну свинца налили. Сил ни на что не хватало, это и Сергей заметил и сразу же отвёз жену к врачу. После долгих, мучительных исследований ей поставили диагноз, связанный с изменением гормонального фона, и выписали очень дорогое лекарство. Муж не посмотрел на цену, купил несколько пачек.
Лекарство действительно стало помогать, но возникли проблемы с аппетитом: Вероника почти ничего не ела, даже на любимые блюда не могла смотреть, однако начала стремительно полнеть. Раздалась в ширину настолько, что великолепная шубка стала ей мала. А ведь прошло совсем немного времени после покупки. Что делать? Попросила соседку, которая работала в ателье, что-нибудь придумать. И та предложила ей расставить шубку по швам. Нашла по своим каналам немного точно такого же меха и принялась за работу. А вскоре пришла к Веронике и протянула ей какой-то листок, который был вшит под подкладку.
Это оказался... рецепт, сложенный вчетверо и проколотый ржавой иглой... Ника осторожно вынула иголку, развернула рецепт и вскрикнула: в нём было написано то лекарство, которое ей недавно назначили. Рецепт был перечёркнут крестом с перекладиной внизу - такие ставят на могилах.
Женщины переглянулись, и соседка сказала:
- Ты знаешь, это похоже на порчу! Кажется, врач тебе не поможет, надо к бабке сходить. Не случайно же ты болеть начала.
Вероника ни в какую порчу не верила, но вшитый рецепт заставил её задуматься - ведь всё случившееся с ней было явно неспроста... И болеть она стала сразу, как шубку на себя надела. Но кому это всё понадобилось?!
Однажды Ника ушла с работы пораньше - опять стала плохо себя чувствовать. Вдруг она увидела бывшую коллегу и по совместительству любовницу своего мужа. Та шла вместе с немолодой женщиной, в которой Вероника узнала клиентку, продавшую ей шубу. Что-то здесь было нечисто, может, и вправду бывшая любовница Сергея решила извести её с помощью магии?
На следующий день Ника отправилась к бабке по адресу, который дала ей соседка. И та подтвердила её опасения, сказав, что на шубу была наведена смертельная порча, и, что промедли она ещё немного, то было бы поздно. А порчу навела мать любовницы с полного одобрения дочери. Услышав в Салоне разговор Ники с подругой, у женщины созрел план, который она и воплотила в жизнь. Мать любовницы была в курсе, с кем встречается её дочь, и давно искала возможность помочь ей. Жаль только, что помощь эта оказалась за гранью добра и зла.
Злополучную шубу пришлось сжечь. Вероника ещё несколько раз ходила к бабке и вскоре полностью поправилась. Сергею она решила ничего не говорить, он на самом деле очень за неё переживал, во всём помогал и был счастлив, когда Ника выздоровела.
Что стало с любовницей и её матерью, Вероника не интересовалась, но вряд ли они жили долго и счастливо.
👻ПОКОЙНЫМ НУЖНЫ их ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ
В детстве моим лучшим другом был двоюродный брат Игорь. Когда мы выросли, стали общаться значительно реже, к сожалению. А потом я и вовсе вышла замуж и уехала в другой город. Брат тоже женился (он создал семью с нашей общей знакомой - Катей). Но связь по телефону мы всё же поддерживали, пускай и не так часто.
И вот однажды пришла страшная весть - Игорь с Катей разбились на машине, оба насмерть...
Похоронив брата, я вернулась домой. Несколько дней никак не могла прийти в себя, переживала ранний уход Игоря и то, что мы так мало в последнее время общались. И вот однажды зазвонил мой сотовый. Смотрю, а на дисплее высветилось - Брат Игорь... Взяла телефон дрожащими руками, принимаю звонок, а там... тишина...
- Алло! Игорь! - кричу.
Через несколько минут в трубке что-то щёлкнуло, и затем сразу пошли короткие гудки.
Я вспомнила, что мы в детстве часто разговаривали о смерти и о том, что же "там" может нас ждать. И как-то в шутку договорились, что тот, кто уйдёт "туда" первым, попытается связаться с оставшимся.
Наяву Игорь больше не пытался со мной связаться, но зато мне стали сниться необычные и очень яркие сны.
Буквально следующей же ночью мне снится, что я держу в руке телефонную трубку и слышу голос Игоря:
- Наконец-то дозвонился!
- Игорь, ты откуда? Где ты сейчас?! - спрашиваю.
- Точно не знаю, здесь пустырь какой-то и будка телефонная стоит, - голос Игоря был несколько растерянным. - Она точно такая же, какая около моего дома когда-то стояла, ты помнишь?
- Конечно! - я прекрасно помнила ту будку.
В моей голове было миллион вопросов, но брат вдруг сказал:
- Всё, время звонка вышло!
... И я проснулась.
Следующий сон привёл меня в незнакомую комнату. Там находился Игорь, очень расстроенный.
- Как же я без них читать буду? - произнёс он вслух. - Я без этих очков пока не могу, привык к ним.
- Игорь, какие очки? Давай вместе поищем! - сказала я, но было впечатление, что брат меня не слышит.
Утром я позвонила тёте Жене, маме Игоря, и рассказала свой сон.
- Я так и знала! - воскликнула она. И поведала мне, что у Игоря было двое очков. Одни - его любимые, которые он надевал при чтении, а про другие брат говорил, что они красивые, но неудобные. И когда она собирала самые необходимые вещи, чтобы Игорю с собой положить, перепутала очки. Его любимые остались дома!
На следующий день тётя Женя отвезла удобные очки на кладбище и там их закопала.
Следующий сон меня очень удивил. Мне приснилась Катя. Она сидела на качелях на какой-то площадке. Я обрадованно подбежала к ней.
- Привет! - крикнула я.
- Привет, - сказала она довольно равнодушно.
- А где Игорь? Вы с ним видитесь? Как он? Мне бы с ним поговорить!
- Какой Игорь? - неподдельно удивилась Катя...
- Мой брат, и твой муж! Вы семь лет вместе прожили! Забыла??
- Да не знаю я никакого Игоря.
- Как это - не знаю? Вы что, разругались?
- Да какой Игорь? Я и тебя не помню, - огорошила меня Катя.
Дело в том, что Игорь и Катя в тот день ехали на такси в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака. Так что, по сути, они уже были чужими людьми, и, видимо, предпочли "там" забыть друг о друге, а заодно и о людях, которых они не хотели помнить...
В одном из последних снов мне всё же удалось увидеть Игоря, правда, он спешил, и мы опять не пообщались. Брат шёл с женщиной средних лет. Он был крайне серьёзным, таким я его даже при жизни никогда не видела.
- Прости, - кивнул он мне, - я сейчас очень занят.
И, обращаясь к своей спутнице:
- Идём, у нас много дел!
Вечером я опять позвонила тёте Жене, рассказала свой сон, и узнала от неё, что на днях умерла женщина - сослуживица Игоря, они вместе работали в одном агентстве... Получалось, что мой брат выполнял важную миссию - готовил свою знакомую к жизни в ином мире...
Больше Игорь мне не снился, но я рада, что он, как мы в детстве и договаривались, дал мне знать, что "там" тоже что-то есть!
P.S. Вот такую историю мне недавно рассказали.
Здравствуй, грусть!
СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ
Марина вышла замуж по расчету. Накануне свадьбы она всю ночь проплакала. Нет, ее будущий муж вовсе не был старым и страшным. Дантист, на десять лет старше Марины, он начал ухаживать за ней после того, как она попала к нему на прием, что ее мама считала крайней удачей. Марина не была красавицей, особыми способностями тоже похвастаться не могла, работала в магазине обуви. Что уж этот дантист нашел в ней – неясно. Но мать сразу ей сказала:
- Маринка, это твой шанс, если не хочешь жить как я.
Отец Марины пил, поколачивал мать и не задерживался на одной работе более полугода. Марина вдоволь насмотрелась нищеты в своем детстве, чтобы понимать – ее мама права. Но перед свадьбой она все равно рыдала.
- Стерпится - слюбится, - утешала мать.
Так, можно сказать, и случилось. Мужа Марина так и не полюбила, но это чувство вообще не было ей знакомо – ни разу в жизни она не испытывала того, о чем воспевается во всех этих книгах, фильмах и стихах. Но муж был хорошим человеком, заботился о ней, помогал ее матери. Марина родила сына, а еще через два года дочку. Они были образцовой семьей.
Когда дети пошли в детский сад, Марине стало скучно. И тут муж поддержал ее – оплатил курсы секретарей и помог устроиться в фирму по продаже мебели.
Начальник Марине понравился с первого взгляда. Добрый, улыбчивый, никогда не ругал ее за промахи, подсказывал, как сделать правильно, да и все на этом. Он со всеми был таким, и подчиненные его просто обожали. Постепенно Марина не только в совершенстве овладела своими обязанностями, но и взяла на себя многое другое – у нее оказался талант к организаторской работе, она могла договориться со всеми и каждым.
Однажды, когда она ушла в отпуск на две недели, уже на третий день ею овладело непривычное беспокойство. Вдруг Леночка из отдела продаж, которая замещала ее в это время, забудет оформить гостиницу для командировки начальника? А вдруг лимон не купит, начальник так любит сладкий чай с лимоном! А уж мысли о том, что вечерами он будет Леночке рассказывать свои чудные истории, а не ей, вообще приводили Марину в тоску. Она проснулась посреди ночи от внезапного открытия – да она, кажется, влюбилась!
Вернулась на работу она словно бы другим человеком.
- Марина, как хорошо, что вы вернулись! Гостиница, которую забронировала Леночка, была ужасной. А еще она подавала мне чай с молоком – представляете? И мне совсем не с кем было разговаривать…
С этого дня для Марины началась совсем другая жизнь. Вроде как и ничего не изменилось – никаких намеков, сближений, но с каждым днем их разговоры были все длиннее, содержательнее, ближе. На работу она летела как на крыльях.
А потом случился этот корпоратив. Раньше все их разговоры были только для двоих, а тут, вовсе не подумав, они провели весь вечер вдвоем на глазах у всех, и на следующий день по контре поползли слухи…
И Марина испугалась. Нет, не этих слухов, а своих чувств и к чему все это может привести. Вечером на столе у начальника лежало ее заявление об увольнении.
- Что это? – нахмурился он.
Марина опустила глаза в пол и молчала.
- Это из-за этих слухов? Да не слушайте вы их…
Марина развернулась, чтобы покинуть кабинет, но тут он подскочил и схватил ее за руку и тихо сказал:
- Я не могу тебя отпустить…
Она вырвала руку и убежала прочь. Дома ее ждали муж и двое детей. Она не была наивной и знала, как все это бывает в жизни – можно закрутить короткий, но яркий роман, можно уйти от мужа… Только вот вряд ли это сделает ее счастливой. Она проплакала семь ночей. Перечитала «Анну Каренину» и «Унесенные ветром». Впервые поняла, о чем это написано. Но на прежнюю работу она больше не вернулась.
Здравствуй, грусть!
БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
Иван не мог поверить своим глазам. В толпе он увидел свою мать. Он не мог ошибаться – этот красный плащ он узнал бы где угодно, мать сама его шила и всю жизнь носила его с мая по сентябрь. Он гордился, что его мама сохранила девичью стройность, а о ее красоте слагались легенды среди местных завсегдатаев. Красный плащ удалялся куда-то вперед, и Иван поспешил следом, расталкивая прохожих локтями и собирая недовольные возгласы от пострадавших – несколько пар ног он точно отоптал. Но Ивану было все равно – он во что бы то ни стало должен догнать мать.
Он понимал, что это бред, и что это не может быть она. Мама умерла три недели назад. Когда состоялись похороны, он был за границей, и просто не знал об этом, а из-за того, что он не видел ее в гробу, поверить в смерть было очень сложно.
Вообще, мама Ивана умирала три раза. Три года назад ему позвонил врач со словами, что матери от силы осталась пара дней. Иван бросил все дела на помощника и через всю страну помчался в родной город, он не хотел, чтобы последним лицом, которое увидит мать, было лицо санитарки или медсестры. Он успел, неделю просидел у постели матери, после чего ее благополучно выписали. Врачи сказали, что это чудо какое-то.
Через год всю повторилось, и Иван опять примчался, бросив новый ресторан. Через пять дней мать выписали, разведя руками – ну кто бы мог знать…
На третий раз мать строго-настрого запретила врачам дергать его сына, говоря, что все равно это только репетиция, опять ведь выпишут. Но она ошиблась – это был билет в один конец. А Ивану даже сообщить не успели о похоронах. Он вроде и не был виноват, но чувство вины мучило и не отпускало его. Может, поэтому ему привиделась мать. Хотя – как это привиделась, это точно ее плащ, он готов был поставить на это все свои рестораны.
Иван следовал за красным плащом достаточно долго, но никак не мог его нагнать. Вскоре и вовсе он мелькнул и скрылся – вроде как за дверью старого двухэтажного дома. Иван ускорился и забежал следом.
Он очутился в узком коридоре, который привел его в большой светлый зал. Там рядами стояли столы, за которыми сидели какие-то весьма странные личности, похожие на бездомных. Он поискал глазами красный плащ, и нашел – за вторым столом слева. Присмотревшись, Иван понял, что это не мать – женщина была явно моложе, растрепанные волосы собраны в неопрятный пучок, под усталыми глазами залегли черные тени. Иван ринулся к ней и спросил:
- Где вы взяли этот плащ, украли?
Женщина в испуге уставилась на Ивана, и позади раздался приятный женский голос:
- Что здесь происходит?
Иван обернулся и увидел девушку. Приятное миловидное лицо, серьезные глаза, длинная коса под платком. Если бы не длинная вязанная кофта и юбка до пола, можно сказать, что девушка даже красивая.
- Она украла плащ, - объяснил Иван.
- Ничего я не крала! – возмутилась женщина и обхватила себя руками, словно Иван собирался стащить с нее плащ.
- Это плащ моей матери, она сама его шила, других таких нет, - с раздражением произнес Иван.
Девушка с косой внимательно на него посмотрела, а потом улыбнулась так, что у нее на щеках появились ямочки, протянула ему руку и представилась:
- Я Агата, а вы, наверное, Иван?
Иван машинально пожал руку, в недоумении уставившись на девушку.
- С чего вы взяли? – спросил он.
- Ну как же – плащ, а еще глаза эти – точь-в-точь как у вашей матери.
- Вы знали мою мать? – изумился Иван.
- Да, конечно, она уже три года нам помогает, - девушка обвела руками зал, словно этим все сказано.
- Чем помогает? – не понял Иван.
- У нас благотворительная организация, мы кормим бездомных и собираем для них вещи. Наталья Петровна накрывала на стол и всегда приносила лекарства, средства для гигиены и одежду, - пояснила она.
- Быть такого не может! – Иван в раздражении смотрел на девушку. – Мне она ничего такого не говорила.
- Вы же в другом городе жили, - мягко сказала Агата. – Зачем мне вас обманывать?
В зал заходили и садились другие люди, и она, словно опомнившись, произнесла:
- Пора кормить. Вы мне не поможете?
Иван возмутился еще больше – да знала бы она, кто он такой, у него три ресторана во владении, а он будет бездомным суп в плошки наливать? Но тут ему на глаза попалась эта женщина в мамином плаще, и почему-то стало стыдно. Он побрел вслед за Агатой, и целый час они вместе с женщиной по имени Рита накрывали на стол, раздавали с собой пакеты с яблоком и сухариками, спрашивали, кому нужны лекарства и теплые вещи.
- Как же неправильно у вас тут все устроено, - посетовал Иван. – Столько времени зря теряется, кто вообще это придумал? И раздачу надо по-другому организовать, и столы не так расставить…
- Как смогли, так и устроили, - обиделась Агата. – Спасибо за помощь.
Иван хотел еще что-то сказать, но промолчал. Последний раз глянул на мамин красный плащ. Как могла она отдать его какой-то бездомной женщине? Получается, совсем он не знал свою мать…
На следующий день у него был куплен обратный билет. Всю ночь он ворочался в постели и никак не мог уснуть. Какие-то странные мысли посещали его, и Иван изо всех сил пытался себя переубедить, прекратить думать об этом и вообще…
А утром он вздохнул, сдал билет, позвонил помощнику и предупредил, что он задержится. После этого пошел в старый двухэтажный дом, чтобы помочь доброй девушке Агате, ямочки на щеках которой никак не шли у него из головы, наладить как следует эту ее глупую благотворительную деятельность.
ЯМОЧКИ НА ЕЕ ЩЕКАХ
Иван думал, что Агата встретит его радостной улыбкой, восхищенная его широким жестом, но она лишь спокойно кивнула, словно бы так и надо, и ему ничего не оставалось, как снова раздавать тарелки весьма специфическому контингенту. Он старался не смотреть на женщину в мамином красном плаще, но все время натыкался на нее и поспешно отводил взгляд. В сердце непривычно ныло какой-то пустотой, к которой он пока не мог привыкнуть.
Первая часть здесь: Билет в один конец
После окончания обеда, когда большинство людей разбрелись, прихватив с собой пакетики с яблоками, Иван подошел к Агате и сказал:
- Давайте, что ли, оборудуем здесь все как надо.
Она внимательно посмотрела на него своими серыми глазами и спросила:
- А вы откуда знаете, как нужно?
- Так ресторатор я, - объяснил Иван. – У меня три заведения. Преуспевающие, между прочим.
Это сообщение, похоже, не произвело ни малейшего впечатления на девушку, что весьма расстроило Ивана.
- Так у нас и не ресторан, - проговорила она. – Мы просто кормим людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
- Бомжей, то есть, - резюмировал Иван.
- Ну почему стразу бомжей, - строго одернула его Агата. – К нам разные люди приходят, многим есть где жить, но не хватает денег на полноценное питание. Или готовить сложно – вон, например, Софья Афанасьевна, - Агата указала на сухонькую старушонку, которая сидела на лавочке и словно разговаривал с невидимым собеседником. – Ей 89 лет, руки больные, суп себе сварить она не может, не питаться же ей всухомятку.
- Так что у нее, родственников нет, - заявил Иван. – Пусть они и кормят ее.
- Есть у нее родственники, - с каким-то укором ответила Агата. – Дочь в Москве, сын где-то на юге. К матери редко приезжают.
Иван покраснел как рак, хотя Агата вроде и не намекала на него самого. Или намекала? В любом случае его мать вполне была способна не только суп сварить, но и наполеон испечь, так что нечего его попрекать.
- Есть же социальные службы, - промямлил он.
- Есть, - согласилась Агата. – Но Софья Афанасьевна не любит, когда дома чужие люди находятся. И вообще – о чем мы говорим. Это неважно, почему человек пришел сюда поесть, мы рады накормить каждого.
Иван тоже почувствовал, что разговор идет в каком-то не таком направлении. Ему так хотелось впечатлить Агату, увидеть восхищение в ее глазах…
- Простите, - сказал он. – вы правы, речь совсем не об этом. Да, здесь не ресторан, но все равно можно поставить столы поудобнее, раздачу организовать правильно, ну и вообще.
- И кто всем этим будет заниматься?
- Как кто? – удивился Иван. – Я. Что же я, по-вашему, здесь делаю.
Агата наконец смягчилась и даже улыбнулась Ивану. Он расцвел как майская роза и принялся описывать, что и как он планирует переделать.
- Где же мы деньги на это найдем, - засомневалась Агата. – У нас есть спонсоры, но только-только на обеды и хватает.
- Так новых привлечем, - с энтузиазмом предложил Иван.
- Да как мы их привлечем?
- Так. У вас аккаунты есть? В соцсетях.
Агата отрицательно помотала головой.
- Значит, надо создавать, - медленно проговорил Иван. – Без этого в современном мире никак. Создадим аккаунт, наймем девочку для продвижения…
- Иван, у нас нет на это денег, - напомнила ему Агата.
- Ну, для начала я могу выступить небольшим спонсором. На зарплату девочку хватит. Этим я сам займусь, - пообещал Иван. – А пока мне нужны от вас некоторые данные…
Они сели за стол, Иван достал листок бумаги, на котором уже набросал интересующие его вопросы, и они с Агатой принялись за обсуждение. Деятельность он развернул бурную, так что с Агатой они виделись каждый день. Он нашел и помощницу – студентку четвертого курса Ольгу. Она училась в педагогическом на психологии и социальной педагогике. Он провел всего полчаса за поисками – обошел двор кампуса, присматриваясь к девушкам. Фей на высоких каблуках с вечерним макияжем он пропускал – такие точно не пойдут за копейки работать на социальный проект, а вот серьезные девушки в очках и со стопками книг – то, что нужно. Он обратился всего к пятерым, последняя из которых набрала свою подружку, и та сказала, что давно хотела поучаствовать в чем-то таком. Уже через неделю у них был аккаунт в инстаграме и в контакте, Ивану обрывали телефон его заместители, которые никак не могли справиться без шефа с текущими делами, особенно Нелли Павловна, его правая рука, которая, по мнению самого Ивана, вполне могла и сама все решить, но почему-то не хотела. Он не знал, когда планирует возвращаться – ямочки на щеках Агаты держали его больше любых обещаний и обязательств…
КАК ТАМ У ШЕКСПИРА?
Иван никак не мог понять - почему Агата игнорирует все его знаки внимания? Он привык, что девушки быстро сдавались, стоило ему проявить хоть малейший интерес - он был хорош собой, обеспечен, не мальчишка, но еще молод и энергичен. Обручального кольца на пальце у Агаты не было, никто ни разу не забирал ее на машине или еще что-то такое, из чего Иван сделал вывод, что она одна. Осторожно поспрашивал про это у Риты, которая отвечала за закупку лекарств и занималась организацией приготовления обедов на кухне. Так себе, занималась, по мнению Ивана, но он уже активно включился в модернизацию данного процесса. Так вот, Рита сказала, что вроде был какой-то жених, да сплыл, что не могло не радовать Ивана. Но все равно – Агата его не замечала.
Нет, на самом деле они очень много времени проводили вместе. Сначала планировали, потом, когда привезли оборудование, Иван сам все собирал, а Агата ему помогала. Они много разговаривали на самые разные темы, но все время спорили – ни в одном вопросе они не сходились.
Решил Иван подойти с другой стороны – принялся расспрашивать про свою мать. Ему и правда было интересно, почему она решила заниматься таким делом, о чем рассказывала Агате и вообще… Он ожидал, что Агата проникнется его горем и с удовольствием поддержит этот разговор, но она в ответ сказала:
- Одиноко ей было, вот она сюда и пришла.
Ивану стало обидно, словно Агата упрекала его.
- Мне же работать надо было, - неуверенно проговорил он.
- А что, в нашем городе ресторанов не бывает? – без тени иронии спросила она.
Иван, прикручивающий в этот момент ножку, так сильно надавил, что рука сорвалась, он задел другую, лежащую на стойке, она упала, прихватив с собой целую горсть шурупов.
Вместе они принялись собирать их с пола, молча и не глядя друг на друга. А потом Иван с неохотой признался:
- Я отца поехал искать. Поэтому и поступать туда поехал. Ну а потом все как-то понеслось, одно за другое и…
- Отца? – перебила его Агата. – Разве он не здесь жил? Ваша мама часто к нему на могилку ходила, и я с ней пару раз.
Иван насупился и выдавил из себя:
- А он мне не отец. Отчим. Я это только в старших классах узнал, тогда и понял, почему он меня так не любил.
Видимо, что-то в его тоне, наконец, смягчила Агату, и она осторожно коснулась его рукава и спросила:
- То есть он вас с детства воспитывал?
- Может, перейдем на ты, - вдруг выпалил Иван. – Столько бомжей вместе накормили, пуд соли поди уже есть.
Агата не улыбнулась его шутке, но кивнула. Иван немного повеселел, словно это ее согласие значило куда больше, чем казалось на первый взгляд.
- Они с мамой поженились, когда она уже беременная была. Случайно это у нее вышло, она, кроме имени моего отца, и не знала ничего. Виделась с ним всего один раз. Это она мне уж потом рассказала, - поспешил добавить он. – Я ее не осуждаю. Если бы не это, меня и не было бы вообще, так что… Но вот отчим мой так и не смог меня принять. Я всегда это чувствовал! И по мячу я бью не так, и шнурки завязываю криво… - он почувствовал в своем голосе какие-то хриплые нотки и замолчал.
- Вы знаете, - столкнувшись с его обиженным взглядом, она поправилась, - ты знаешь, так ведь и родные отцы могут говорить. Мой папа тоже меня в детстве за все ругал. Но это не значит, что он меня не любил.
Иван хотел было заспорить, как обычно, но промолчал.
- Просто не все умеют показывать свою любовь, - продолжила Агата. – И, может, он проявлял ее именно таким образом.
Иван пожал плечами, но на душе у него стало немного легче.
- А родного отца ты в итоге нашел? – спросила Агата.
Ивану понравилось слышать это «ты» из ее уст, так что он не смог сдержать улыбки, хотя она и получилось у него кривоватой и совсем невеселой.
- Нет, - вздохнул он. – Я даже детектива нанимал, представляешь? Не смог найти. Я потом даже думал, что может мама что напутала. Или обманула меня. Ну и забил на все это – какая теперь разница.
Агата кивнула. Иван уловил в ее глазах такую глубокую печаль, что у него в душе загорелся лучик надежды – если она так ему сочувствует, значит, есть шанс и на что-то большее. Как там писал Шекспир? Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним. Хотя Иван вполне отдавал себе отчет в том, что полюбил он Агату не за состраданье, а просто так, с самого первого взгляда…
ДЕТИ-ТО У МЕНЯ ЕСТЬ, НО ЖИВУ Я ГДЕ ПРИДЕТСЯ...
- Иван Дмитриевич, душечка, ну когда же ты вернешься, - увещевала его Нелли Павловна. – Неужели еще не закончил свою благотворительность?
- Почти, вот сейчас оборудование помогу настроить, - в очередной раз принялся оправдываться Иван.
- Да рабочих бы нанял, и дело с концом, - с нетерпением проговорила его заместительница.
Иван поспешно стал вспоминать следующую отговорку:
- Так это... спонсоров еще надо найти…
- Пусть твоя сммщица занимается, ты же сказал, что нашел девочку? За что ты ей деньги платишь? - спросила Нелли Павловна таким тоном, словно это из ее собственного бюджета платят.
- Да, нашел. Ольга зовут, - мысленно заулыбался Иван. - Ну, с нашей командой не сравнить, но хорошая девочка, ей и деньги очень нужны, так что она старается изо всех сил – я ей премию обещал за каждого спонсора.
- Ну вот! А мы без тебя совсем никак! Поставщики сроки срывают, проверка кучу замечаний прислала, вчера дамочка одна сломала зуб о скорлупу ореха в брауни, так теперь судом грозиться.
- Вы сами великолепно со всеми справитесь, – начал льстить заместительнице Иван. – Да это я бы без тебя совсем пропал, а ты без меня сможешь все чудесно устроить. Позвони Рудику, он пусть с проверяющими займется, юриста вызвони, дамочке компенсацию выпиши…
Иван целый час выслушивал жалобы и расписывал чуть ли не каждый шаг Нелли Павловны и поражался – ну что с ней случилось? Нормальная же была управляющая, что это ей истереть вздумалось? Он не знал, когда сможет вернуться – не раньше, когда сможет покорить сердце Агаты и уговорить ее ехать с ним.
После их разговора про родителей она вроде как смягчилась к нему, стала чаще улыбаться, и это подавало Ивану определенные надежды. Переустройство точки питания шло своим ходом, и однажды, когда они вместе снимали пленку с упаковок посуды, Иван спросил:
- А почему ты вообще решила этим заниматься?
Агата посмотрела на него с непониманием и ответила:
- Ну кто-то же должен это делать.
- Но почему ты?
- А почему нет?
Потом она внимательно на него посмотрела и сказала:
- Ты ведь за людей их не считаешь, точно? Словно они виноваты в том, что с ними приключилось.
- Ну а кто же виноват, - в сердцах сказал Иван. – Все же знают, как это происходит. Квартиры продают, деньги пропивают, вот и весь сказ. Они же все как под копирку.
- Я смотрю ты так много знаешь, - впервые в ее словах он уловил нотки иронии, что было совсем не свойственно милой девушке Агаты. Иван расстроился.
В тот же день, когда они покормили привычных посетителей обеда, Иван вместо того, чтобы остаться и помочь убрать посуду, как обычно, вышел на улицу и обратился к первому же попавшемуся ему беспризорнику, немолодому мужичку в замызганной тельняшке.
- Можно тебя на пару слов?
- Отчего же нельзя, можно.
- Ты только не обижайся. А как ты на улице очутился?
- Да я не на улице живу, а в бараке. Вон там, за тем жил массивом, - он махнул куда-то на северо-запад. – У меня койка там своя. Вообще, я из Казахстана приехал, ла лучшей жизнью, ну и на родину потянуло – мамка у меня из этих мест. Документы украли, я ходил-ходил, так ничего и не добился. Вот, картон сдаю, банки собираю, - он указал на объемный рюкзак за спиной. – На стройке иногда подсоблю, но спина у меня как сорвалась в девяносто пятом, так и не отпускает. Да чего мы так говорим – хочешь, пошли ко мне, чаем тебя напою.
- А, может, чем покрепче? – с подозрением спросил Иван.
- Это можно, - обрадовался мужик. – Но тогда в субботу приходи, в будние дни не могу, у меня график, - он указал на рюкзак.
Иван прошелся немного с мужиком, которого, оказалось, зовут Федор, пока тот собирал алюминиевые банки из-под лавок.
- И много ты на этом получаешь?
- Да когда как, как наберу побольше, тогда и иду. – С картона лучше профит, - поделился он. – Ну и с металла, конечно, но тут конкуренция.
Заметив краем глаза красный плащ, Иван попрощался с Федей до субботы и решительно подошел к женщину, носившей мамин плащ. Та, завидев его, принялась застегивать плащ на все пуговицы – видимо, чтобы не отобрал.
- Да не бойтесь, - поспешил успокоить ее Иван. – Я просто спросить. Это же мать моя вам плащ отдала.
Та кивнула.
- Ну и носите на здоровье, он ей теперь ни к чему… Да. Я вот что хотел спросить – а вы где живете? Может, вам помощь нужна? Дети у вас есть?
- Дети-то у меня есть, - вздохнула она, - а живу я где придется.
- Как это? – удивился он.
- Да вот так. Сын мой на заработки уехал и сгинул на севере, ни слуху ни духу от него. А у дочери мне места нет, с мужем я ее не лажу. Квартиру мою муженёк прибрал, Царствие ему небесное, и полюбовнице своей завещал. А я то у подруги поживу, то на вокзале переночую, то в ночном кафе… Всякое бывает. Матушка твоя меня пускала к себе, но я не злоупотребляла – так, мыться приходила…
На душе у Ивана заскребли кошки.
- А хотите, можете и сейчас приходить, - предложил он.
Женщина посмотрела на него с удивлением и сказала:
- Спасибо тебе, если будет надобность – приду.
На следующий день Иван проводил другую женщину – она несла с собой теплое одеяло, которое купили на деньги спонсора. По дороге Иван узнал, что у женщины трое детей, муж ушел, когда младшему ребенку диагноз поставили. Она квартиру продала, чтобы сына лечить, купила домик на окраине города. Вот, сейчас дочка старшая школу закончит, будет деньги зарабатывать – она и сейчас продавщицей работает, а тогда полный день сможет. А пока они живут на пенсию по инвалидности, да уборщицей она подрабатывает.
- Стыдно помощь просить, - призналась она. – Но жить как-то надо, детей поднимать. Ванечке кресло инвалидное нужно, деньги сейчас вот коплю…
Иван наконец понял, что ему хотела сказать Агата. И она, видимо, увидела в нем изменения, стала ласковой и веселой. И тогда Иван решился – однажды, когда они закончили уборку, предложил ее проводить до дома. Она согласилась. Они шли рядом по улице и разговаривали. Агата куталась в бежевое осеннее пальто, смешно пряча нос в рукаве. А Иван не замечал ни осенней прохлады, ни слякоти под ногами… Он был счастлив. Но когда у подъезда он взял Агату за руку и попытался ее поцеловать, она остановила его и с тихой грустью сказала:
- Не нужно, Иван. У нас ничего не получится…
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ
Иван не мог ошибаться – он чувствовал, что Агата симпатизирует ему. Тогда почему говорит, что у них ничего не выйдет?
- Я готов преодолеть все преграды, - серьезно заявил он.
Агата грустно покачала головой.
- Я беременна, - произнесла она.
Иван застыл с открытым ртом, словно в каком-то глупом фильме. Стоял и не знал, что сказать. Что ж за ирония судьбы такая! Он готов был ко всему, но только не к этому. Как он сможет растить чужого сына, если сам всю жизнь страдал из-за того, что рос с отчимом?
- А где отец ребенка? – по-глупому ляпнул он.
- Нету отца, - просто сказала Агата. – Сразу же и испарился, как только узнал, что я решила его оставить.
- Может, еще вернется? – неуверенно проговорил Иван.
- Это вряд ли, - ответила Агата, но никакого сожаления в ее голосе Иван, к своей радости, не заметил.
Он понимал, что если он просто сейчас уйдет, его шанс точно будет упущен. Хорошо бы напроситься в гости, но как-то неудобно. Поэтому Иван предложил:
- Может, сходим куда-нибудь, чаю попьем? Поговорим еще немного.
Он уже ожидал отказа, когда Агата спокойно сказала:
- Пошли лучше ко мне. Чай у меня и дома есть.
Иван обрадовался, но и занервничал – в такой деликатной ситуации главное правильно себя повести.
Они поднялись на третий этаж, в самую обычную хрущевскую однушку. Иван с интересом осмотрелся и вынес про себя вердикт «чистенько и бедненько».
Чай у Агаты оказался вкусный, это Иван уже по аромату понял. Он-то в соответствии с убранством квартиры ожидал увидеть в лучшем случае какой-нибудь липтон в пакетиках. Но когда Агата достала вишневое варенье, тут он попал в точку – так и знал, что такая девушка, как Агата, любит варенье. Правда, он ожидал клубничное.
Они сели за стол, Иван пригубил осторожно еще горячий чай. Да, вкус был что нужно.
- Спасибо тебе, - внезапно произнесла Агата.
- За что? – удивился Иван.
- Ты первый, кто не спросил, планирую ли я оставлять ребенка.
А ведь Иван хотел об этом спросить – как хорошо, что решил повременить.
- Так разве есть варианты, - улыбнулся он Агате. - Ты одна тут живешь? – решил он перевести тему.
- Да, одна, - подтвердила Агата.
Иван вспомнил, что она что-то упоминала про отца и спросил:
- А родители твои где?
- Папа умер пять лет назад, а мама в прошлом году замуж вышла. Вот, квартиру разменяла, отселила меня, - об этом Агата говорила с каким-то даже озорством, так что Иван сразу понял – это она не жалуется, а скорее радуется за удачную судьбу матери.
- Мама-то здесь живет? – поинтересовался он.
- Нет, они за городом дом купили. Кроликов завели, перепелок… Маме там нравится.
Иван осторожно спросил:
- А маме ты сказала… ну, про беременность.
Агата вздохнула, помешала чай ложечкой, подцепила ягодку из плошки с вареньем.
- Конечно же сказала. А она настаивает, чтобы я от него избавилась. Представляешь?
Иван протянул руку и осторожно накрыл сверху руку Агаты.
- Она не со зла, - попытался он ее утешить. – Мамы же всегда желают своим детям лучшее.
Агата пристально посмотрела ему в глаза и сказала:
- А ты изменился… Когда приехал, совсем другой был. Только о себе и думал. Ты же и благотворительность эту устроил только, чтобы показать, какой та замечательный.
Ивану стало обидно и немного стыдно от таких слов – неужели Агата права, и он действительно такое создавал о себе впечатление.
- А сейчас ты добрые дела совершаешь, но на весь свет об этом не кричишь, - продолжила Агата. – Феде подработку сторожем нашел. Марусе с детьми продуктов привез. И даже мне не рассказал.
Все было так. Но Иван не думал об этом, как о добрых делах или как о том, чем нужно со всеми делится. Иван же просто помог людям, вот и все. Это он и сказал Агате, а она, наконец, улыбнулась по-настоящему, так что ямочки заиграли на щеках, и сказала:
- Так об этом я и говорю – раньше ты бы на весь мир об этом трезвонил.
Иван понял, что момент сейчас самый подходящий. Он все успел обдумать и решился.
- Агата, - серьезно сказал он. – Ребенку нужен отец. Я знаю, что много наговорил тогда про отца… Но я обещаю, что буду любить твоего ребенка как своего.
Он ожидал всего, но только не того, что Агата расплачется. Она всегда казалась ему такой сильной, что он и подумать не мог, что Агата вот так легко расплачется. Он поднялся, подошел к ней и легонько обнял. Она не отстранилась.
- Ты к врачу ходила? – тихо спросил Иван.
Агата отрицательно помотала головой.
- Завтра я запишу тебя. К самому лучшему.
- Ты опять начинаешь показушничать! – сквозь слезы рассмеялась Агата.
- Ну хорошо, примирительно ответил Иван. – Просто к хорошему.
В ЛЮБВИ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
Иван очень удивился, когда вечером ему позвонила Оля. Обычно она контактировала с Агатой, которая утверждала написанное, сам Иван только зарплату переводил на карту Ольги раз в неделю.
Как-то незаметно пролетел целый месяц, и он сам понимал, что нужно срочно что-то решать – его правая рука Нелли Павловна уже начала грозиться увольнением, если он немедленно не вернется, и Иван вполне понимал ее. Вести в одиночку три ресторана сложно даже ему. Но у них с Агатой только-только начали зарождаться какие-то отношения, и он боялся спугнуть девушку, поступки которой для него были абсолютно непредсказуемы. Что-то подсказывало Ивану, что увезти Агату из родного города будет нелегко. В особенности из-за этого благотворительного проекта – на кого она его оставит? Явно не на юную студентку Ольгу.
Ольга заявила, что у нее к нему важный разговор. Иван вздохнул – только этого ему не хватало.
- Давай я приеду, куда скажешь.
- А можно я к вам приеду? – робко спросила Ольга. – У меня дома родители и сестры, невозможно разговаривать.
Что делать – пришлось соглашаться. Иван встретил Ольгу, пригласил ее на кухню, предложил чая и спросил, что, собственно говоря, произошло. «Наверное, повышения зарплаты будет просить», - подумал он.
Но Иван ошибался. Ольга принялась объясняться ему в любви. Огорошенный Иван даже слова вымолвить не мог, к тому же Ольга тараторила без остановки. Когда она закончила свои излияния и бросилась ему на шею, он твердо отстранил девушку и сказал:
- Я, конечно, очень польщен. Но, во-первых, тебе стоит поискать кого-нибудь помоложе, а, во-вторых, мое сердце уже занято.
Тут произошло нечто уж вообще невообразимое – Ольга кинулась на него с кулаками, так что ему пришлось отбиваться от девушки. Вскоре она также резко успокоилась и вся всклокоченная заявила, что он об этом еще пожалеет. И ушла прочь.
Иван всю ночь практически не спал от переживаний. А что если она что-то наговорит Агате? И вообще – как себя теперь с ней вести? Что же это такое – вечно эти женщины ведут себя так, как Иван совсем не ожидает.
Он решил с самого утра идти к Агате, хотя знал, что она на работе и не любит, когда туда приходят – Агата была медицинской сестрой и работала посменно в частной клинике. Но нужно успеть быстрее Ольги, а то мало ли что.
Иван не успел. Когда он пришел в клинику и попросил пригласить Агату, то сразу же, завидев ее, это понял. Она была расстроена и сердита.
- Это правда? – строго спросила она.
- Что именно? – настороженно спросил Иван.
- Ольга сказала, что ты пригласил ее к себе и приставал к ней.
- Что за глупости! – возмутился Иван. – Все было в точности наоборот. Это она пришла ко мне и на шею бросилась.
- И кому я должна верить?
- Мне, конечно! Ты сама посуди – зачем мне врать?
- А ей зачем? – возразила Агата. – Она теперь боится, что из-за того, что она тебе отказала, ты ее уволишь, а ей очень нужны деньги. Плакала. А ты вон какой злой пришел.
Несмотря на все негативные эмоции, переполнявшие Ивана, он взял себя в руки и сказал:
- Ты, главное, успокойся. Тебе сейчас нельзя волноваться. Давай соберемся вместе – ты, я и Оля и все обсудим. Мне нечего от тебя скрывать.
Агата прикрыла глаза, помолчала, а потом проговорила.
- Мне нужно работать. Я не могу сейчас вот так вот все решить. Дай мне подумать. Я тебе сама позвоню.
Расстроенный Иван не стал настаивать и пошел прочь. Идти домой не хотелось – было тоскливо и тревожно, и он просто пошел шататься по городу. Он проходил по знакомым улицам и удивлялся, как они изменились за это время, появились новенькие сверкающие высотки, бесконечные магазины и торговые центры… Да, оказывается, и в провинции жизнь кипит.
Внезапно Иван увидел Ольгу. Сначала он даже испугался – думал, что она следила за ним. Но вскоре понял, что та его не замечает. Ольга вышла из здания торгового центра, и в руках у нее была целая куча пакетов с надписями весьма недешевых брендов. Откуда у нее деньги на такие дорогие покупки? Иван рассмотрел среди пакетов и коробочку с айфоном. И тут он вспомнил, что, вообще-то, Ольга продолжает вести их аккаунт, а что если она сделает что-нибудь, гадости там какие про него напишет? Хорошо, что он, наученный своим прошлым горьким опытом, зарегистрировал аккаунт на себя и знал пароль. Он открыл инстаграм и вошел в профиль. Ничего страшного там не было – со своей работой девушка справлялась отлично. Он увидел значок непрочитанного сообщения и решил посмотреть – может, там спонсор какой-нибудь объявился?
Это был не спонсор. Когда Иван прочитал всю переписку, у него в буквальном смысле слова чуть глаза на лоб не вылезли. И надо же догадаться вести такие разговоры в рабочем аккаунте!
На всякий случай он сохранил скрины переписки, менять пароль сразу не стал, чтобы никого не спугнуть. После этого поехал домой и купил билет на самолет. Дождавшись конца рабочего дня Агаты, он опять приехал клинику, где встретил ее на выходе.
- Я же говорила, что позвоню сама, - упрекнула его Агата.
Иван молча протянул ей и телефон и сказал:
- Почитай.
Агата взяла из его рук телефон и пробежала глазами по строчкам переписки. Потом шагнула навстречу и обняла.
- Прости, - сказала она, - но она так уверенно говорила…
Той же ночью Иван вылетел домой – ему нужно было уволить Нелли Павловну, которая заплатила Ольге крупную сумму за то, что та любым способом добьется того, чтобы Иван покинул родной город. План его помощница разработала сама, и если не поможет, были у нее и дополнительные варианты. Да, Иван, конечно, подозревал о том, что помощница давно нацелилась стать его правой рукой не только на работе, но чтобы таким способом…
Найти нового помощника удалось не сразу, да еще и поверенного, который займется продажей ресторанов. Иван и спрашивать у Агаты не стал – понятно, что она не захочет покидать родной город. А рестораны можно открывать везде. В общем, когда он вернулся, Агата встречала его с уже вполне округлившимся животиком. «Надо бы свадьбу сыграть, – подумал счастливый Иван. – Жаль, что мама об этом не узнает». А потом вспомнил, с чего началась эта история – как ему привиделась мама, как он следовал за красным плащом… Может, и знает она обо всем. Кто, как не она, привела его к Агате…

Комментарии

Комментариев нет.