16 апр 2024

🌹🌹🌹Кофе дрянной был.

И девушка не очень красивая - полноватая и немодная. Она уборщицей работала, хотя называлось это красиво - "хозяйка офиса". И днем в своем закутке она готовила растворимый кофе. И обедала печеньем. Неправильно питалась, но выходило дешево. И начальник как-то зашел в закуток по какой-то надобности; она и ему кофе предложила с печеньем. Простоватая она была, как ребенок. И этот Игорь Семенович выпил кофе, съел печенье - он жил в бешеном ритме, даже поесть было некогда. Посидел на железном стульчике за шатким столиком. И про печенье сказал, что вот в его детстве печенье было - так печенье! "Юбилейное" - такое вкусное! Дедушка из Москвы привозил; вот просто таяло во рту. И еще были карамельки такие, сверху шоколад, а внутри карамель с начинкой. Очень вкусно! И шоколад был в детстве совсем другой. Вот так он рассказал и ушел. А потом через пару дней снова забежал, попросил кофе - он опаздывал на встречу, некогда было ему ждать, пока секретарь сварит. Давайте растворимый! И рассказал, как он в детстве ходил на рыбалку с мордой. Морда - такая плетеная штука, рыба сама в нее забивается. Это на даче было. Там была маленькая речка, а вот в армии он служил в морфлоте; на океане Тихом. Там, конечно, другое дело! Рыбы было много! И девушка ему письма писала-писала, а потом перестала - замуж вышла. Это понятно, тогда ведь три года служили... В общем, эта Таня все слушала внимательно. И даже иногда плакала, когда Игорь Семенович рассказывал печальное. Или смеялась, когда веселое рассказывал. И они пили этот жуткий напиток в огромных количествах, совершенно не замечая, какой он гадкий. И ели печенье. А потом Игорь Семенович принес торт. И не сказал Тане: мол, надо тебе поменьше есть. Наоборот, самые большие куски отрезал пластиковым ножиком. И все рассказывал, рассказывал... Как у него сын погиб, как жена ушла к другому, как он попал в тюрьму в лихие годы и как спасся... Долго рассказывать, но потом они поженились. И все. Хотя Игорь Семенович старше Тани лет на двадцать - ну и что? Ужасно он ее полюбил за ум и доброе сердце. И за красоту - Таня и правда на глазах похорошела. Видимо, кофе был все же полезный. Или любовь. Или рассказы Игоря Семеновича - он очень любил рассказывать интересное, про свою жизнь. Да только за всю жизнь его никто не слушал. Только указания слушали беспрекословно, это да. Такая вот история про ужасный напиток, который оказался эликсиром любви. И про то, что на свете много успешных, красивых, сильных людей, которым не с кем поговорить. Которых никто не слышит и не слушает. А кто выслушает - тот и ляжет на сердце, потому что искренность и откровенность навеки связывают добрых людей. И своему ребенку, который скоро родится, Игорь Семенович тоже все будет рассказывать. И слушать его будет. А Таня мало говорит; но зато вечерами они поют песни дома - нелепое занятие для супругов. Но это очень хорошо; почти как рассказы о детстве...
Анна-Валентиновна Кирьянова
«Эта тетя меня обидела»
Мы как-то снимали квартиру с мужем и трехлетней дочкой у мужчины. Все было нормально первые полгода. Жили себе спокойно. И как-то в один из зимних холодных вечеров посадила я дочь в ванную, дала ей игрушки детские, а сама по дому что-то делала, периодически за ней приглядывая. И тут она как вскрикнет. Я в ванную, она сидит, плачет, а по спинке кровь бежит. Посмотрела, ранка, как будто кто-то поцарапал. Спрашиваю, что случилось, а она пальцем в дверной проем показывает и говорит: «Эта тетя меня обидела». Естественно, тети никакой не было, мы были одни. Жутко стало, но я как-то об этом быстро забыла.Через два дня стою я в ванной, заходит дочь и спрашивает, указывая пальчиком в ванну: «Мама, кто эта тетя?» Я спрашиваю: «Какая тетя?». «Вот эта» — отвечает и смотрит в ванну. «Вот же она сидит, ты не видишь что ли?». У меня холодный пот, волосы дыбом, я готова была в чем была вылететь из квартиры и бежать! А дочь стоит и смотрит в ванну и как будто осмысленно на кого-то! Я со свечкой по всей квартире кинулась читать молитвы в каждом углу! Успокоилась, легли спать, а рано утром ребенок подходит в угол комнаты и предлагает какой-то тете конфетку!В этот день пришел хозяин квартиры за оплатой, я его спросила, кто здесь жил до этого? И он мне рассказал, что в этой квартире умерли его жена и мать с разницей в 2 года, и для обеих смертным одром была кровать, на которой спит моя дочь! Надо ли говорить, что мы вскоре съехали оттуда?
Автор: Паприкани
🌹В нашем классе училась девочка из неблагополучной семьи, пусть будет Света. При поступлении в школу (1979 год) Света не умела ни писать, ни читать, да и разговаривала, признаться, странно - отдельными словами. Не предложениями, не фразами, а словами. Её что-нибудь спрашивали, а в ответ последнее слово из предполагаемого ответа. Или первое. Или из середины. Как повезёт. Почему Свету взяли в обычную школу, а не для детей с отклонениями, не знаю. Как-то взяли. Первое время Света сидела на уроках, глядя в точку остановившимся взглядом, левая рука крутила постоянно хвостик, а большой палец правой руки Света беспрерывно сосала.
Сначала Ольга Евгеньевна отучила Свету сосать палец. Освободилась целая рука! Света тут же начала рисовать! На парте. Тетрадок и альбомов Света не признавала. Могла сидеть, ничего не делать, а потом начать ставить точки, соединять их, дорисовывать. Но обязательно на парте.
Ольга Евгеньевна никогда Свету не ругала, хотя была строгой – на уроках все были тихие лапочки и послушные заюшки. Светина парта была застелена куском ватмана, прикрепленного по периметру кнопками. В конце дня изрисованный лист убирался, а на следующий день появлялся новый чистый.
Понемножку Света начала нормально разговаривать, перестала крутить хвостик, и Ольга Евгеньевна приблизила требования к ней к общим и даже вызывала к доске.
Не буду долго и нудно.
Школу Света закончила почти на все пятерки. Пара четверок для справедливости и неприукрашательства рассказа. Поступила в ВУЗ на какую-то заумную химическую специальность.
Как позже выяснилось, Ольга Евгеньевна носила Светкины художества, снятые с парты, детскому психиатру, специалисту по всему чему только можно и тогдашнему светиле. Они вместе смотрели, расшифровывали Светины каляки-маляки, придумывали какие-то отдельные мини-курсы для Светы, и сверяли верность направления с тем, как менялись Светины рисунки.
Обычная учительница обычной школы. Педагог от бога!
🌹Выйти замуж за сироту
Галине было уже 23 года. Подруги и знакомые активно намекали, что пора о замужестве подумать. Есть такие сердобольные люди, которых ну, очень волнует чужая жизнь.
- Я выйду замуж только за сироту! Не хочу, чтобы у меня были свекровь и свёкр. Я им могу не понравится, они меня могут не принять. Буду сироту искать, - со смехом отвечала Галя.
- Сироту долго искать придётся. Это обязательно будет или разведённый, или вдовец, - внушали ей советчики.
Галя замуж не торопилась. Ей было хорошо с родителями. Старший брат Витёк, ещё неженатый, тоже жил с ними. Галя закончила медицинское училище, работала в стационаре хирургического отделения.
Жили они в неблагоустроенной квартире в деревянном доме. Воду принести, воду вынести, уличный туалет...Но тогда многие так жили.
Хочу уточнить, что дело было в середине 80-х годов прошлого века. Квартиры в то время ещё не продавали, а давали по очереди.
У Галиных родителей подошла очередь на производстве, и им дали новую квартиру. Даже не квартиру, а благоустроенный коттедж на одного хозяина. Микрорайон из 16 коттеджей построили для работников завода.
В свой коттедж они переехали сразу после нового года. В то время новогодних каникул для работающих граждан и в помине не было. Новоселье решили устроить накануне старого нового года, тем более это событие выпадало в ночь перед выходными.
Галя пришла с работы никакая. Пришлось отработать за себя и за заболевшую напарницу. Зима. Холод. Так некстати, какой-то нехороший грипп ходил, а когда грипп бывает кстати? Болели многие. Дома она без сил упала на кровать в своей новой комнате и сразу уснула.
Ей показалось, что она только глаза закрыла, как её разбудил стук в дверь. Мать с отцом ещё не вернулись.
- Витёк забыл ключи, - подумала Галя.
На улице уже стемнело. На севере рано зимой темнеет. За дверью слышалось пьяное бормотание вперемежку с ненормативной лексикой.
- Набрался успел с друзьями. Иди в дальнюю комнату, там кровать уже собрали, - проворчала Галя. Она впустила его, пребывая в полусонном состоянии, и пошла дальше спать.
Когда она окончательно проснулась, на кухне хозяйничала мать. Витёк трезвый, умытый и причёсанный помогал ей. Всё у них кипело и шипело, нарезались салаты, и запекались куры.
- Надо же, как он быстро протрезвел, - отметила удивлённая Галя.
Стали подтягиваться гости: родственники, товарищи по работе, соседи из старого дома, которые за столько лет стали родными. Человек двадцать собрались за тремя столами, составленными вместе.
Время подходило к 12-ти часам. Отец встал и только собрался произнести тост, как из дальней комнаты вышел взъерошенный мужик с заспанной физиономией. Из одежды на нём были только семейные трусы в горошек.
- А вот и Дед Мороз, - пошутил кто-то из гостей.
Мужик недоуменно застыл, оглядывая незнакомую компанию.
- Галя, это кто у тебя? - спросила мать, хватаясь за сердце.
- Я не знаю, - пролепетала изумлённая Галя.
- Ты кто? Откуда? - строго спросил незнакомца Витёк.
- Ваня я. Был у друга, у него сегодня новоселье, но мы почему-то начали отмечать раньше. Потом пошли в магазин. Не хватило. Я, вообще-то, редко пью и немного, а тут развезло с устатку. Потом я друга потерял. Пошёл обратно к нему домой. Постучался в дверь. Дома была уже, наверное, его жена. Она мне сказала идти в дальнюю комнату, там кровать собранная. Я пошёл. Потом я спал... Вот проснулся и вышел, - запинаясь объяснил незваный гость.
- Дома все одинаковые. Темно. Я, скорее всего, дом перепутал. Я сейчас оденусь и уйду. Извините! -
- Да куда же ты пойдёшь? Автобусы уже не ходят. Такси тоже не найдёшь. Дом друга тоже вряд ли ночью узнаешь. Оставайся уже до утра. Иди приведи себя в порядок и садись за стол, - пригласил его отец.
Умытый и одетый Ваня выглядел вполне прилично. Пить он наотрез отказался. Пил только горячий чай и очень хорошо поел. Объяснил, что у друга выпивали без закуски и он сильно проголодался.
Так Галя познакомилась со своим будущим мужем Иваном. Самое интересное, что сработала установка, которую Галя дала себе - Ваня был круглым сиротой.
Он воспитывался в детском доме. Родителей своих никогда не знал. Мать подкинула его в Дом малютки. Даже дата рождения у него была приблизительная, а фамилию ему дали Сиротинин.
Они живут вместе почти 40 лет. Вырастили двоих детей. Сейчас уже и внуки есть. Из Ивана получился хороший, заботливый муж и отец. Да, и дед он замечательный! Любит своих внуков, их у него трое, и маленькую внучку.
Вот такая история!
И чего только в жизни не случается!
=
✍Наталья Сергеевна
🌹ЗАМУЖ НЕ ХОЧУ..
«Ну ты меня рассмешила, Катюха, ну ты даёшь! Смотри никому не говори, а то за малахольную сочтут, ну ты и ляпнула! А может ты в детстве с печки упала? А может ты от книг турурухнулась? Ты прямо скажи, я буду знать, буду готова к твоим заходам. Как это можно такое брякнуть, родить хочу, а замуж, упаси господь. Тебе сколько лет? То-то и оно, что ты уже числишься в вековухах, ещё три, четыре года и рожать поздно, не то, что замуж выходить. Давай вспомним, почему ты замуж не вышла? Молчишь? А я отвечу. Чем Петька долговязый плох? Уж он так тебя любил, так за тобой бегал, так ты, что сказала? Что не аккуратный, мог при тебе высморкаться, плюнуть на землю, а Витя конопатый, он же по тебе так сох, что конопушки стал выводить соком одуванчиков, всю морду сжёг, и все это делал, чтобы тебе понравится. А в институте, что же ты Димку отшила? Вот из богатой семьи, умняга, красавец, помнишь в ресторан пригласил, он орудовал ножичком так виртуозно, мой то Павел голодным ушёл, его пальцы под плуг заточены, а твой то истинный аристократ. Так, нет, тебе он не нужен, видите ли обнимал Ленку, а ты найти красивого, умного, богатого, чтобы был не кобелем? А Сашка то, видите пьяный дурак, а кто пьяный хорош? Так ты помолчи, не трогай пьяного, он и заснёт, а на завтра как огурчик будет.
Мой то бывало так налакается, а я помалкиваю, пока не услышу, что храп раздаётся.А Николай? Вспомни, как он ухаживал за тобой, так ты как его раскритиковала, видите ли по одному цветику дарил и самое дешёвое мороженое покупал, а ты, что хотела? Чтобы букеты алых роз к твоим ногам кидал? Он же потом всю копейку в дом, как мой муженёк нёс бы. Так, что Катюха, не будем всех перечислять ухажеров, пальцев не хватит. Ну предположим, ты найдёт мужика, родишь от него, а, что потом то ты скажешь детям? Что летчиком был, и террористы захватили самолёт, и он погиб? А может их отец мореплавателем был, и его дикари слопали и не подавились? А может он шахтёром был, и шахта обвалилась? Кать, а давай скажи, что он бандитов ловил и пуля его догнала. Нет, ты уже начинай думать, что сказать дочери или сыну, за время думай, какую брехню скажешь. Ты же не скажешь, что родила по объявлению».Катя молчала и в душе думала: «Как же, ты надоела причитаниями моя подруга, когда же ты замолчишь? Да, я не скрываю, что хочу родить, но замуж не хочу, не нужны мне ни конопатые, ни лохматые, ни лысые, ни умные, ни богатые. Я просто хочу родить. Да я хотела полюбить, но не смогла, не напался такой, не скрою, многие были готовы жениться на мне. Зачем выходить замуж, только потому что пора? Ведь не по кому я не сохла, даже не скучала, вот неделю не вижу, а при встрече даже ни где не екнет в сердце, даже ни разу при поцелуе не защемило, любовь прошла стороной, видать ни все сразу, а то ишь и красота, и ум, и любовь мне подавай».
Катя действительно была красивой, сбитость ей придавала изюминку, так хотелось парням её потрогать, помять, обнять, её так и звали: «Изюминка». И весёлая она, и умная, стихи писала такие, что дух захватывало, когда она читала. А чего стоила её улыбка? Две ямочки на щеках, как два ручейка, а глаза какие бездонные.? В них не один ухажер утонул. И вот такая красавица остаётся вековухой, вот этого и не могла понять её подруга -Аня.
Они были подругами с детства, по характеру совершенно разные, но дополняя друг друга составляли одно целое, неразделимое ядро. Аня злилась на подругу за то, что в каждом парне Катя находила сразу недостатки и не желала делать замечания, как-то перевоспитывать сразу обрубала все отношения. Катя же поражалась на терпение Ани по отношению к мужу, не понимала, как можно позволить себя обнять подвыпившему мужу? Как можно нести сумки не в подъем с продуктами для его же хари, а он не может встретить только потому, что идёт футбол? Как можно его терпеть бани до зари, и при этом на ногах грязные, вонючие носки, так как пьяный не отличил чистые от грязных? Как можно терпеть праздники, когда он начинает отмечать новый год в два часа дня, а когда бьют куранты, то Аня сидит одна?
Однажды в сердцах Аня сказала подруге: «Ещё годок и на тебя даже не посмотрит пьющий, конопатый жадный, харкающий мужик в вонючих носках». Катя как-то призадумалась, да и она порой сама удивлялась, как летит время и к ней уже совсем молодые парни обращались: «Женщина».
«Ну где же? От кого же? Когда же мне родить?»
Тут Аня предложила своего мужа, мол, когда заснёт, ты ляжешь, потерпишь 5 минут и все, посмеялись они вволю, но вопрос то, от этого не решился.
Катя работала в клинике ветврачом, часто лечила собак. Однажды ввалился мужик в грязных сапогах 46 размера, ручищи как лопата, не бритый, потный, в придачу наорал в очереди и открыв ногой дверь, собаку охотничью положил нежно, осторожно на стол и говорит: «Давай, только пошевеливайся, начинай хлопотать, делай, что хочешь, но, чтобы пёс был жив».
Такого обращения Катя не слышала к себе отродясь. Сначала опешила, а потом увидев рану, разорванный бок до такой степени, что о жизни собаки и речи не могло быть, но язык не повернулся сказать правду. Руки мужика дрожали, а собаке он на ушко шептал: «Ласточка моя, любимка, сладенькие мои лапочки, потерпи, теперь мы в надёжных руках, успели».И много, много ласковых слов, что у Кати комок к горлу стал, видя, как по щетине мужика скатываются слезинки.
Операция длилась 4 часа. Все это время Иван не переставал мерить шагами коридор. Узнав, что собака будет жить, он спросил: «Что я должен?» И Катя самопроизвольно, не думая сказала: «Ребёнка, ребёнка хочу от мужика, от сильного, от ласкового, от красивого».Иван засмеялся и ответил: «Ну и юмор у вас». И перешёл к теме о своей собаке. Попросил, чтобы Катя приезжала к нему и перевязывала рану, мол жалко на уазике собаку трепать. Катя согласилась. Все шло как всегда, перевязки, обработка, потом чай или кофе и домой. Но однажды Иван сказал: «Помоги приготовить кушать, брат с женой едут с детьми в гости, щенка везут, жрать нечего, надо в магазин сбегать, купить продуктов, а меня на работу вызывают, помоги, заплачу, не обижу».
И вот Катя с сумками на перевес, шла, вспоминала Аню, готовила еду на ораву, полы помыла, запустила стиралку на свой лад, поражаясь сколько вонючих носков валяется по углам, выкинула уйму пустых бутылок из-под водки, подмела около дома, окурков ведро вымела и к вечеру стала ждать гостей. Гости не приехали, домой возвращаться не было сил, и вот тогда она решила остаться у него переночевать. Даже пальцем не притронулся, хотя вечером за ужином смеялись, он пытался обнять, поблагодарил и ушёл спать в другую комнату. Катя разочаровалась в себе: «даже, охотник не клюнул».
Собака долго болела и Катя привязалась к ней очень сильно, и как можно было её не полюбить с такими умными, преданными глазами. Катя поймала себя на мысли, что скучает без хозяина, иногда злилась на свои мысли, а мысли были о том, что, наверное, холодильник пустой? Что наверное носки по всему дому валяются? Что стирки полно, что пустые бутылки после встреч с охотниками воз? Она злилась и страдала.
Поделилась Катя с Аней своими новыми чувствами, рассказала, что Иван не женат, что есть квартира в городе, но он предпочитает небольшой домик. Что любит охоту, до безумия любит собаку. «Ну бери быка за рога, времени то нет лясы точить просто так, приедь к нему, вроде к собаке, а сама тихим сапом под бочок прикладывайся, а там он на спинку сам ляжет, ты, что думаешь, если решила рожать, то не тяни кота за хвост, раз, раз и на матрас».
Да, легко сказать, а вот сделать. Но самое ужасное было для Кати то, что она бы теперь и замуж пошла, теперь она ждёт дня перевязки сильно, сильно, ей кажется, что время останавливается, что день с год. А уж когда этот день наступает, то она летит, как на крыльях.
Иван как-то осмелел, при встрече не скрывал радость, улыбался, в доме сам снимал с Кати пальто, стал более внимательным, как к женщине. Катя видела состояние собаки и понимала, что поездки рано или поздно надо будет прекратить, а Иван по-прежнему держал дистанцию и Катя не могла понять, то ли он влюблен, то ли он просто благодарен за спасения собаки.
Катя тоже осмелела и однажды по-хозяйски сделала ему замечание, что грязь дома, что полотенце в руки страшно взять, что только чай и кофе. А она с работы едет к собаке голодная, а он даже не предлагает поесть, что ей поздно домой возвращаться, а он не предлагает остаться. Что она не высыпается, что посуда вся в жирных подтеках, а кастрюли все сгоревшие, видимо, когда уху на костре варит, долго его отчитывала, вроде даже и понравилось ей командовать и ругать.Иван молчал, а потом сам разошёлся: «А кто тебе не даёт готовить? А ты не видишь, что стирки полно? А ты, что не видишь, чем я тебя накормлю, если не успеваю приготовить, да и не могу я, кроме ухи ничего приготовить, а ты не видишь, что я тебя жду с нетерпением, что день с год кажется, и радуюсь, что собака выздоравливает и одновременно и не хочу её выздоровления, боюсь, что ты больше не приедешь? Ты ослепла что ли? Не чувствуешь, что я тебя полюбил, и жду тебя и хочу, чтобы ты была хозяйкой в этом доме».Выговорились и опешив от услышанного начали смеяться во весь голос.
С этого дня Катя осталась с Иваном жить. Но сдуру почему-то от Ани скрыла, что полюбила, что живут вместе, решила потом, как-нибудь все рассказать. Подруга же, не догадываясь о изменениях в жизни Кати вызвалась найти Ивана, узнав фамилию и имя особого труда не составляло. И вот сердобольная раскрыла все Катины карты, мол так и так, Кате нужно родить и больше ничего, замуж она не хочет, просто нужен ребёнок, уваж женщину.
Земля из-под ног ушла. «Очередное предательство, как племенного быка использовать решила Катя, а потом бросит, а как ребёнок? Это бездушно, жестоко, противно. Как же так, я же прикипел, а же полюбил, я же не смогу без неё».
Катя пришла домой поздно вечером, на столе записка, в которой Иван написал, что очень любит, но узнав правду просит пожить отдельно: «Живи в доме, а я поживу в квартире, я все о твоём плане знаю». Одного не знал Иван, что уже план выполнил, что Катя сегодня узнала, что беременная, где квартира его? Где его искать Катя не знала. Иван место себе не находил, Катя тоже, только Аня спокойно спала, с чувством выполненного долга.
В один миг Иван понял, что поступает по-свински, как будто с глаз сняли занавес, обида куда-то ушла, осталось тоска, любовь и желания немедленно обнять и попросить прощения: «Ну дурак, ну мало ли, что сказала подруга, я как барышня губы надул, обиделся как ребёнок, а вдруг она уехала, где её искать? Псих, убить мало, что же я наделал?» Как только себя не обзывал Иван, собираясь в дом к Кате.
Катя два месяца жила в доме, с начала очень было боязно, а потом так привыкла к свежему воздуху, рядом озеро, да и соседи очень дружные, а в душе понимала, что Иван может не простить и рано или поздно надо уезжать. Очень скучала по собаке, как она там, в квартире под замком? Как Иван?Вспоминала его сильные руки, его широкие плечи, его улыбчивый взгляд, на душе становилось от воспоминаний больно, грустно. Как бы она его обняла, все бы объяснила, это же планы были до встречи с ним, неужели, он не чувствует, что нужен мне, что я люблю его. Катя решила немного пожить и уехать к себе, но не успела.
Лай собаки, даже не лай, а весёлое повизгивание услышала Катя, бежала навстречу собаки и казалось будто ноги ватные, словно бег на одном месте, обнимала собаку и краем глаза смотрела на Ивана, который прямиком пошёл в дом. «Ну все, пойду и я собирать вещи»-подумала Катя.
«Нет, я не пойму, муж голодный, собака тоже, а жена прогуливается, я видите ли на крыльях летел, а дома никого, гульки, обнималки жена устроила с собакой, а я так себе, проходящий мимо, подожду». Иван все это говорил, а сам протянул руки к Кате, как к маленькому ребёнку и Катя побежала навстречу, скорее полетела, подлетев тихо сказала: «Не поднимай нас, мы ещё очень маленькие, хрупкие»…
Автор Наталья Артамонова
🌹Бывшая школьная уборщица тётя МАША
Виталий Александрович после работы заехал в супермаркет и выходя из него, нагруженный пакетами нечаянно, плечом задел пожилую женщину.
-Извините, извините пожалуйста. Вам больно?-наклонился Виталий к женщине.
-Виталька, каким оболтусом ты был, таким и остался,-улыбаясь сказала женщина.
-Тётя Маша! Мария Ивановна!- Виталий бросил пакеты на тротуар и обнял маленькую, сухонькую фигурку женщины,- как я рад вас видеть. Как школу закончил, ни разу вас не встретил, очень рад.
Искренность молодого человека читалась в его объятиях, в его широкой улыбки, в неподдельной радости в глазах.
Ой не могу, как вспомню, как вы за мной то с веником, то с мокрой тряпкой гонялись, иногда и получал от вас.
Мария Ивановна улыбалась:
-Сердишься наверное за моё воспитание. Вон каким господином стал.
-Да что вы, я всё это вспоминаю, как лучшее, что было в моей жизни.
-Ох и сорванец ты был Виталька. А сейчас что? Дожно какой то начальник, если по внешнему виду судить.
-У меня своя фирма.
-Что, хозяин значит? Все по имени отчеству кличут, а я вот Виталькой назвала.
-Знаете, как мне приятно Виталькой быть и услышать это от вас, как будто в детство вернулся. Тётя Маша, вы торопитесь? Давайте в кафешку зайдём, здесь рядом, за углом, а то мы тут на тротуаре стоим, прохожим мешаем. Какао с коржиками закажем, как в школьной столовой, или что другое, если пожелаете. Пожалуйста. Вот только пакеты с продуктами в машину отнесу.
-А я не отнимаю время у такого важного господина,-улыбнулась тётя Маша.
-Какой я господин, для вас я всегда-Виталька. Очень мне хочется чтобы вы чаще у меня время отнимали и возвращали в то время, где я всего-навсего Виталька.
Красивый молодой человек и маленькая пожилая женщина своим заразительным смехом привлекали взгляды посетителей кафе, а эта пара
были так увлечены воспоминаниями, что не замечали удивлённые взгляды.
-Тётя Маша, а вы до сих пор в школе работаете?-спросил Виталий.
-Нет. Новая школьная директриса дала понять, что пожилым в школе не место, вот я и ушла, а так бы ещё поработала, здоровье позволяет. Да вот, только пожилых на работу не очень то берут. Как услышат какой возраст, так говорят, что перезвонят и не перезванивают. А пенсия такая, что еле концы с концами сводишь. Детей то Виталик, Бог мне не дал, помощи ждать не откуда. Я поэтому всю жизнь в школе проработала, что с детишками рядом. Любила я вас сорванцов, да мне кажется и меня дети любили.
-Не кажется вам тётя Маша, мы вас очень любили.
-А теперь вот одна, как перст. Иной день и словом перемолвиться не с кем. Ну что обо мне? Я своё время отжила. За тебя рада Виталик, что у тебя всё хорошо. Такой ты был лоботряс и хулиган, ан вот ты теперь какой.
- В отца наверное хулиганистым был. Я его почти не видел. Только освободится из тюрьмы и тут же возвращается , в тюрьме и умер. Мама одна меня растила,-улыбка с лица Виталия спала и он грустно произнёс,- а у меня мама в прошлом году умерла, так что я теперь тоже один.
-Царствие небесное твоей мамы, а тебе Виталик здоровья, хороший ты хлопец,- сказала тётя Маша,- спасибо тебе Виталик за угощение, но мне пора, а то темнеет, надо идти.
-Я вас подвезу, я на машине. Подождите, я хочу вам предложить работу уборщицы в моём офисе. Соглашайтесь, что вам дома одной сидеть.
-Ой, Виталик, а я справлюсь? Я бы конечно пошла, всё ж среди людей.
-Уверен, справитесь. Завтра и заступайте. Только уговор, зовите меня как раньше звали Виталькой, - подмигнул Виталий Александрович тёте Маше.
-Даже при подчинённых Виталькой звать?
-При всех- я для вас Виталька.
-Виталий Александрович, к вам какая-то бабка рвётся,-доложила секретарша Алина, удивлённо приподнимая брови- говорит что вы её на работу пригласили.
-Алина, уясни раз и навсегда не бабка, а тётя Маша и всех сотрудников оповести, чтобы эту женщину называли тётей Машей и пригласи сюда менеджера по кадрам.
Когда в кабинет пришёл Антон-менеджер по кадрам, Виталий Александрович и тётя Маша пили чай с плюшками, о чём -то беседовали и смеялись.
-Тётя Маша будет у нас работать уборщицей. Антон оформи с окладом в тридцать тысяч.
Антон, как и секретарша Алина удивлённо приподнял брови.
-Да, да и не надо так реагировать. Прошу любить и жаловать и называть нового члена нашего коллектива тётей Машей. Тётя Маша, подождите пожалуйста в приёмной. Антон выйдет от меня и объяснит ваши обязанности.
-У нас же сотрудники клининговой компании убирают,-напомнил Антон Виталию Александровичу.
-Вот и пусть так же в вечернее время и убирают. Всем сотрудникам объясни, чтобы Марию Ивановну называли тётей Машей и если кто желает тут так же продолжать свою рабочую деятельность, должны к ней относиться с уважением. Ну как к своей бабушке, или тёте, или даже как к маме. Выполняй, Антон.
-Алина, теперь, когда будешь мне готовить утренний кофе, всегда приглашай в мой кабинет тётю Машу. Мы вместе будем завтракать.
-Хорошо,-ответила секретарша, теперь она решила ничему не удивляться.
Мария Ивановна приступила к работе и была удивлена такой чистоте в офисе. Это не школа, где нужно тряпкой махать не переставая.
-Виталик, так тут мне нечего убирать,-как то за их общим завтраком, сказала тётя Маша,- я так не могу- деньги ни за что получать. Не честно это.
И Виталий дал распоряжение , частично отказаться от услуг клининговой компании.
В офисе в основном работала молодёжь и тётя Маша относилась к ним, как к ученикам в школе. Все её полюбили и относились к ней по доброму, а она в скучную офисную жизнь внесла столько радости, юмора, теплоты, что если тётя Маша отсутствовала по какой-то причине, все беспокоились не случилось ли что с их любимой тётей Машей. Она даже сплотила коллектив и все за это ей были благодарны.
Тётя Маша невзирая на статусы, положение, должности, относилась ко всем одинаково и называла всех по именам. Она как и в школе, учила офисную молодёжь и если считала нужным, делала замечания.
-Алина, ты что такую короткую юбку надела? Нешто, это рабочая форма? Где ж тут ребятам о работе думать, когда твои ножки у них перед глазами. Чтобы я на тебе больше не видела этот срам.
Алина смеялась и обнимала тётю Машу:
-Тётя Маша, ну когда же мне короткое носить. Пока молодая, хочется и короткую юбку одеть. Ну разрешите мне.
-Ну ладно, егоза, кого хочешь уговоришь,-соглашалась тётя Маша,-смотри, Витальку не соблазни, хотя его давно пора соблазнить, жениться ему пора, а то совсем разбалуется.
-Антон, это что это за штаны у тебя с дырками? Тебе что, Виталька мало платит, что ты не можешь брюки себе купить?-возмущалась тётя Маша.
-Это ж мода такая, тётя Маша,-хохотал Антон.
-Да что ж ты, подросток какой то, чтобы такие штаны носить. Ох, плохо, что ты в моей школе не учился, не отхватывал веника. Вот Виталька получал от меня то веника, то тряпки, так и толк из него вышел.
А иногда Мария Ивановна заходила ко всем работникам офиса и делала всеобщие замечания:
-Дорогие мои ребятушки, прошу бумагу мимо корзин не бросать и туалетом пользоваться аккуратно, а то я сяду около туалета и после каждого там буду проверять гигиеническую обстановку и тогда уж держитесь у меня. Если хорошо будите себя вести, к концу недели напеку вам пирожков. Кто с какой начинкой желает, заявки принимаются.
Все смеялись и обещали вести себя примерно и чувствовали себя школьниками, ведь самое лучшее время жизни человека-это детство и чем дальше мы от него отдаляемся, тем сильнее нам хочется почувствовать себя детьми, а офисные работники, рядом с тётей Машей чувствовали себя детьми.
Когда Мария Ивановна стала совсем старенькой, она продала свою квартиру и по настоянию разгильдяя, оболтуса и хулигана Витальки, переехала к нему жить. Виталий уже не представлял своей жизни без этой худенькой старушки. Она стала для него второй матерью.
На тот момент Виталий и секретарша Алинка, являлись мужем и женой и у них было двое детей, двойня-мальчик и девочка. Тёте Маше было чем заняться, ей нужно было воспитывать детей Виталия.
Данька, сын Витальки и Алинки рос таким же оболтусом, как и его папаша и поэтому, у тёти Маши , на всякий случай, всегда наготове веник и мокрая тряпка, а они иногда помогают лучше всяких бесед и разъяснений.
Автор: Майдоровская Вера https://t.me/rasskaznic 🌹Пусть говорят
Я вот не пойму, как ты можешь с Иркой этой общаться? Еще и в гости друг к другу ездите. Не общалась бы ты с ней, а то мало ли чего.
-Чего? Почему это я с ней общаться не должна?
-Ну знаешь, про нее говорят всякое. Плохая она.
-А кто говорит-то? И главное что говорят? Если что, мы уже 8 лет с ней дружим, и ничего плохого я про нее сказать не могу.
-Ну это ты не можешь, а другие могут. Ты ее просто плохо знаешь. Жадная она, и злая. Даже родня от нее отвернулась.
-Вик, я что-то не пойму, ты что сказать мне хочешь?
Да что хочу, уже сказала. Я не думала, что ты такая. Не думала, что ты можешь общаться с плохими людьми, с такими, как она. Сколько она зла людям сделала.
-Подожди, ты мне скажи, тебе лично она что- то плохое сделала, что ты так уверенно чьи-то слова передаешь? Ты с ней даже не знакома, а в чем то обвиняешь.
-Мне нет, но вот говорить же зря не будут. Я с такими и общаться никогда не буду.
-Да глупости какие! Кто- то что- то сказал, другой приврал, ты услышала, сделала выводы. Знаешь, по твоей логике выходит, что если ты про меня что-то услышишь от кого-то, то тоже общаться со мной перестанешь, и всех знакомых вот так отговаривать будешь? И я то же самое должна сделать, если гадости про тебя услышу? Так я уже слышала, что ты, редиска такая, мужика из дома выгнала за просто так.
-Ну почему, не так конечно. Я же тебя лично знаю, Яна, и никому не поверю, да и ты так же. Только я выгнала, а Ирка твоя увела из семьи.
-Вот и не выдумывай ничего. Я её тоже лично много лет знаю. А что хоть говорят-то?
-Да всякое...
***
Ирина еще по молодости открыла маленький продуктовый магазинчик. Дело пошло, и через несколько лет у нее уже было 3 хоть и маленьких, но вполне доходных магазина в городке, и еще 2 в окрестных деревушках .
Это только кажется, что открыл магазины, и только успевай, выручку считай. На самом деле все совсем не так. Трудно Ире приходилось. С работниками вечная беда, и сама за прилавком стояла через день да каждый день, и за товаром сама ездила, где на рынок, где на оптовку, всякое бывало.
Глупость большую Ира сделала, когда на работу родственников да друзей брать стала. Оно ведь как получается, когда на работу просятся, такие милые, чуткие, добрые, сразу и родство вспоминают, и дружбу. Первое время как положено работают, а потом злоупотреблять доверием начинают. Та же сестра двоюродная. То голова болит, то ноги устали, то пораньше отпусти, то опоздаю на часик. То с утра пораньше позвонит, мол выйди сегодня сама, я что- то не могу, спать поздно легла, гости были. Полы что каждый день намывать? Завтра помою, ну и что, что грязь. И ведь не скажешь ничего, обидится сразу. Да обида- то какая серьезная, сразу все родственники за обиженку горой, мол совсем ты Ирка зазналась, что, раз родня, так и требовать можно? Был бы чужой человек, так бы не строжилась.
Ирочка первое время оправдывалась, а потом ей надоело. Выручка падает, постоянные недостачи, то в долг из кассы взяла, то булку в обед съела, и не записала в тетрадь долговую, мол не обеднеешь ты, Ирка, то до зарплаты перехватила, а в последнее время сестрица в наглую уже в кассу нырять стала, как к себе домой.
Женщина хорошая, что с бухгалтерией у Иры занималась, сразу сказала, что родственников да друзей на работу брать- себе дороже. Пустят они тебя по миру, Ира. Либо разговаривай на работе, как начальник, либо гони их в шею, раз строжиться на них тебе стыдно. Нет на работе ни друзей, ни родни, все равны должны быть. Ты им зарплату платишь, и кстати немалую. Это дома ты для них сестра да подруга, а тут, на работе, ты начальница.
Ирочка не поверила, да оказалось, что зря. Сестрица со скандалом уволилась. Недостача большая вышла, и долг приличный. Все кричала, что Ирка сама ей недостачу сделала. А как сама, когда каждый вечер Катя, сестра, с сумками с работы уходила, да деньги из кассы брала?
Бухгалтер советовала в суд подать на родственницу, ведь официально трудоустроена была, да Ирка добрая, да и скандала еще большего не захотела с родней. отпустила сестру с миром, только что зарплату удержала в счет долга.
Так сестру тоже кто- то надоумил, чтобы в суд подала. А она и подала. Вот тут то все и вскрылось. Тут уж Ирка молчать не стала, все доказательства предоставила, и вышло так, что сестра официально должна осталась. Приходила она потом к Ире, плакалась, мол прости, откажись от долга, да только Ира на принцип пошла, не стала отказываться.
Как уж сестра злилась, как Иру грязью поливала, а той и дела нет. главное, что мать родная поддерживает, а остальные- да бог с ними, всем рты не заткнешь, пусть говорят. Зато какой урок извлекла, и сразу на работе автоматически режим начальницы включать стала. Кому не по нраву такие перемены были, те ушли, а кто понимает, так и до сих пор работают.
Дальше- больше. Попросил дядька родной денег в долг. На пол года. У Иры была нужная сумма, она ее дядьке и передала, но только под расписку. Тот еще при передаче денег хотел обидеться, мол как так, племяшка, дядьке родному не доверяешь, все по бумажкам своим передаешь, не бойся, не обману.
Не обманул, но и долг возвращать не торопился. То через неделю, то через месяц, то через год. Нет мол денег, племяшка. Вот дачу продам, и рассчитаюсь с тобой. А покупатель не спешит находиться на дачу, и деньги дядька не вернул.
Ира ему предложила, мол давай я дачу у тебя как будто куплю. Договор составим, я тебе долг и спишу, там сумма как раз немного больше выходит, чем дача твоя стоит, так остатки не надо возвращать. Так дядька обиделся, что хитрая у него племянница! И денег он не подержит в руках, и дача племяннице уйдет.
-дядь Вов, так ты все равно после продажи дачи деньги мне отдашь, какая тебе разница, кто хозяином дачи будет?
Так то оно так, да только для окружающих снова Ирка плохой стала, пожилого человека обманула, дачу хитростью забрала у него.
Ирка уже и не оправдывалась, а зачем? Кому надо, тот знает реальное положение дел, а остальным не объяснить, так зачем напрягаться? Пусть говорят.
И таких ситуаций, с долгами, с займами, с записями в волшебную тетрадь было много. Как продукты в долг набирать- так Ирочка, миленькая, выручи, а как отдавать срок приходит, так Ирка жаба, денег куры не клюют, могла бы и простить должок. Или еще интереснее- в этом месяце не смогу отдать, жди до следующего месяца.
Ира одна дочь воспитывала, не пожилось ей с мужем. А тут как то получилось так, что та самая сестра двоюродная с мужем разошлась, на развод он подал. Что греха таить, загуляла она, другого нашла, мужик и не вытерпел. Они уже год почти в разводе были, Саша к Ире пришел на работу устраиваться. и как то так все закрутилось, что встречаться они стали, а потом и жить вместе. Через год официально расписались. так Катя , сестра которая, совсем житья Ирке не давала, на каждом шагу кричала, что подлая она, мужа из семьи увела, по ее милости развелись они с Сашкой. Опять же, кто правду знал, тот с усмешкой на Катьку смотрел, а кто не в курсе ситуации, так удивлялись, и ругали Ирку словами разными, мол с виду женщина приличная, а вон оно что на самом то деле. А Ирка и тут молчала, в подробности не вдавалась, что толку нервы тратить? Пусть говорят.
Родственники обиженные на славу старались, слухи пускали разные. Машину купила- наворовала, мало разве обсчитывает, да обвешивает. Права точно купила, не могла она сама все сдать.
Дом с Сашкой новый строить начали- так паленкой приторговывает, не иначе.
Сына родила- нагуляла, точно нагуляла, ведь Катька с Сашкой сколько жили, а детей не было.
Дочь просто расписались в ЗАГСе да на отдых уехали вдвоем- жадная Ирка, родной дочери свадьбу не захотела оплатить.
И так во всем. И ведь невдомек людям, что Ирка эта как конь работает, чтобы жить как человек. Машину в кредит взяли, на права сама сдавала, с 3-его раза только получилось сдать. Дом строить стали, да 5 лет вкалывали вместе с Сашкой на дом этот, Сашке даже на вахту пришлось ездить, чтобы быстрее стройку закончить.
Про сына говорить глупо, Сашкин он, без экспертизы видно, а дочь с мужем сами решили, что не нужна им свадьба пышная да люди лишние, расписались, отметили в узком кругу, да отдыхать уехали.
Только люди наши все равно знают лучше, и уж если сказали они, что Ирка плохая, значит так оно и есть, и общаться с ней не стоит.
Это как в детстве, помните?
Ты с ней не играй, не дружи, а если не послушаешь меня, то я с тобой дружить не буду, ты только со мной дружить должна. И делят потом две подружки третью, хотя что там делить? Общайтесь все вместе, и будет вам веселая компания. Но там дети малые, им простительно, а вот когда взрослые люди вот так себя вести начинают, тут уж стоит задуматься, к чему бы это? Ведь на то мы и взрослые, что сами можем решать, что нам лучше, и как, и можем общаться с тем, с кем хотим, без чьей-либо указки.
А вот оказывается. что и у взрослых такое бывает. Две приятельницы, не подруги даже, которые разговаривали в начале рассказа, все таки перестали общаться. Кто из них так решил, не очень понятно, просто такие разговоры про Ирку, про то, что она плохая, что общаться с ней- себя не уважать, со временем стали раздражать Яну, и она отдалилась от Вики. Вика еще попыталась как-то повлиять на Яну, открыть ей глаза на Иру, но Яна и слушать ее не стала, просто сказала, что Иру она знает 8 лет, а с тобой, Вика, мы чуть больше года только общаемся. Я сама решу, с кем мне дружить.
Вика высказала свое ФИ, мол так и знала, что ты сама не лучше Ирки своей. Яна кстати сказать не очень-то и расстроилась, открылись глазки на несостоявшуюся подругу, она сама злая, да завистливая сплетница. Ну ее, такую дружбу. От таких людей лучше подальше держаться, меньше проблем будет. Такие и предадут, и сами сплетен насобирают.
Автор: Язва Алтайская.
🌹​Мой одноклассник Саша Гройсман неплохо устроился в Тель-Авиве. Он преподает в университете математику и получает 25 тысяч шекелей.
Саша снимает квартиру к югу от центра, где он живет со своей мамой Анной Петровной. Их район нельзя назвать престижным, зато он малоэтажный, тихий и старый.
На соседней улице есть прекрасная фалафельная лавка, где можно перекусить, а через квартал - китайская прачечная, куда он относит белье.
Квартира находится на первом этаже, у нее есть отдельный вход и небольшое патио. В этом патио и коротает время Анна Петровна. Она вяжет Саше красный шерстяной шарф.
Температура в Тель-Авиве никогда не опускается ниже ноля и теплый шарф здесь совершенно избыточен, но Анна Петровна не знает об этом. Она также не знает, что находится в Израиле, не знает какой сейчас год и сколько лет ее сыну.
Каждое утро перед работой Саша распускает все, что она связала за день, отдает матери узловатый клубок и усаживает ее во дворе.
- Надо будет купить новых ниток, - говорит он. - Этими она вяжет уже два с половиной года. В день по метру. В год - 365 метров. Итого - 912,5 метров. Почти километр гипотетического шарфа.
Саша считает без всякого калькулятора, прямо как Человек Дождя из одноименного фильма. И меня каждый раз это удивляет. Я уже не говорю про всякие интегралы с дифференциалами, которые лежат у него в портфеле.
Затем Саша обнимает маму, она на секунду оживает и с неожиданной требовательностью произносит:
- Ты не забыл взять сменку, сынок?
- Не забыл, - отвечает Саша.
- Не задерживайся после школы!
- Конечно, мам, сразу домой.
Саша берет портфель с интегралами и садится на велосипед. Анна Петровна улыбается, глядя сквозь Сашу и время. Крутятся велосипедные спицы, мелькают спицы в ее руках.
У сиделки сегодня выходной. Саша кормит маму ужином и мы идем гулять.
- Ты не боишься ее оставлять? - спрашивает Ира.
- У нее на руке GPS-трекер - отслеживает местоположение, - поясняет Саша. - Но вообще мама мирная, никуда из дома не выходит.
Мы садимся в уличном кафе и едим фалафель с хумусом и кунжутной пастой. Пахнет пережаренным маслом и кофе. Мимо нас проходят две девушки с автоматами, арабы в куфиях, парень с зелеными волосами и женщина с четырьмя собаками, запутавшимися в поводках. А всего сто лет назад здесь были лишь песчаные дюны.
- Что я буду делать, когда она умрет? - говорит Саша. - Кто будет провожать меня в школу?
- Ты уже не учишься в школе, - напоминаю я.
- Я знаю. Но она же меня туда провожает.
- А ты не думал, что она немного сковывает твою жизнь? - осторожно спрашивает Ира. - Может быть со временем тебе станет без нее легче...
- Ты говоришь как тот врач! - возмущается Саша. - "Болезнь прогрессирует, потерпите, недолго осталось..." А мне нечего терпеть, не хочу, чтобы она умирала. Пусть живет... пусть хоть как, в любой форме. Она должна закончить мне шарф. Я хочу длинный шарф, длиною в экватор.
На следующий день все повторяется.
Анна Петровна сидит в своем кресле и вяжет. Она совершенно неподвижна, только тикают спицы в ее руках. Тик-так, тик-так, вне времени, вне пространства, посреди песчаных дюн, в белом бетонном городе. Женщина вяжет шарф своему сыну. Жизнь продолжается пока длится это движение, пока не закончена её работа.
Автор: Ольга Елагина

Комментарии

Комментариев нет.