17 апр 2024

Дитя кукушки.

Рассказ
Вдалеке появились знакомые до боли и будоражащие сердце пейзажи. Скоро за пригорком появится родное село, а вернее то, что от него осталось. Лиза не была здесь лет пять. Волнение нарастало по мере приближения к месту, где она родилась и выросла, к тому месту, где похоронены родные и близкие люди, без участия которых её жизнь должна была бы пойти совсем по другому сценарию. Машина, ехавшая по просёлочной дороге, оставляла за собой пыльную бурю. Елизавета наблюдала её в зеркало дальнего вида. Позади ничего кроме пыльного облака не было видно, а впереди открылся вид на утопающую в зелени заброшенную деревню.
- Мама, ты здесь жила? - спросила сидящая рядом на переднем сиденье девочка.
- Да, Анюта - задумчиво ответила Лиза.
- Но здесь же никого нет.
- Это сейчас, а раньше здесь жили люди, кричали петухи, мычали коровы и лаяли собаки. Сейчас покажу дом, где прошло моё детство.
Машина остановилась у покосившейся избы. Забор, некогда закрывавший двор от любопытных глаз, повалился и зарос крапивой. Мать и дочка медленно продвигаются в сторону дома. Лиза обводила взглядом знакомые, но основательно тронутые временем места: дубок, под которым она любила играть, превратился в мощное дерево, а это полуразрушенный колодец, где раньше жило эхо, покосившееся крыльцо, скрипучая дверь, сенки, комната, на стене висят часы с гирей на цепочке. Кажется, что сейчас вылетит кукушка и прокукует который час. Но нет, время здесь остановилось. Навсегда остановилось. Почему так щемит сердце?
- Мама пойдём отсюда. Мне страшно - тихим голосом попросила Аня.
- Сейчас, дочка...
Её взгляд упал на сидящего на окне выцветшего и покрытого пылью плюшевого мишку.
- Это моя игрушка - голос дрогнул и комок подступил к горлу.
- Мамочка, давай спасём мишку. Ему одному страшно и одиноко.
- Конечно, Аннушка.
Лиза взяла в руки медведя и наклонила его мордой вниз. Он жалобно зарычал.
- Вот видишь он плачет и просит, чтобы мы его забрали.
На улице, очищенная от пыли игрушка, перешла в маленькие детские ручки.
- Не переживай, мишенька, мы тебя дома отмоем и я буду о тебе заботиться - пообещала Аня.
- Мама, мы теперь домой поедем?
- Нет, нам нужно заехать ещё в одно место.
- Куда?
Здесь похоронены мои близкие. Проведаем их.
Через десять минут машина остановилась у деревенского кладбища. Это, наверно, единственное место куда ещё изредка наведываются люди. Конечно, много заброшенных могил, но есть и ухоженные. Без труда Елизавета привела дочку до нужного места.
- Мамочка, что мы здесь будем делать?
- Ты посидишь, а я приберусь на могилках.
- А что написано на этих досочках? - девочка указала пальчиком на табличку прибитую к кресту.
- На них написано кто покоится в этом месте. Ты тихонько поиграй с мишкой пока я буду занята.
Прибрать предстояло три могилки: отца, его мамы (бабушки Глаши) и бабы Нюры. Погода стояла теплая и солнечная. Утро отдавало полномочия дню. Солнце всё выше поднималось и проглядывало через макушки сосен и елей. Лёгкий ветерок приносил из леса свежесть и лёгкий шелест листвы, нарушающий тишину на старом кладбище. Вдруг, словно обрадовавшись посетителям, громко закуковала кукушка. Она убедительно и через равные интервалы пела свою песню:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку...
Аннушка удивлённо посмотрела по сторонам:
- Мама, это кто?
- Это птичка - кукушка.
- Она красивая? - спросила Аня, пытаясь найти глазами лесную гостью.
- В природе всё красивое.
Кукушка старательно куковала. На фоне глубокой тишины и нежного шороха леса, её голос звучал радостно, но воспоминания из детства придавали этой песне грустный оттенок.
***
Бабушка Глаша достала из печи чугунок с картошкой и поставила его на столе. Пар клубами вырывался из него, растекался в воздухе и исчезал. Лиза наблюдала за происходящим и неожиданно спросила:
- Баба, а мама у меня была красивой?
- Шо в ней красивого? Кукушка, она и есть кукушка...
- Кукушка у нас в часиках живёт. Она не мама - обиженно насупилась девочка, и перевела взгляд на ходики висящие на стене.
- Кукушки они матерями не бывают. Они подкидывают своих детёв в чужие гнёзда и убираются восвояси...
***
- Мама, а для чего она поёт? - вернул в действительность голос дочки.
- Она считает сколько лет я проживу - улыбнулась Елизавета и погладила по головке Аннушку. - Сколько раз она скажет "ку-ку", столько лет мне осталось жить.
Кукушка настойчиво продолжала свою песню.
- Много раз уже сказала.
- Значит буду долго жить.
- Это хорошо, мамочка! Пусть она поёт дальше!
Лиза взяла дочку на руки. Девочка прижалась к материнской груди и сказала:
- Мамочка, я тебя люблю!
- Я тебя тоже, мой котёнок!
- Какое счастье держать на руках свою малышку - думала Лиза. - Моя девочка никогда не узнает про то, как кукушка бросает своих детей...
Внимание дочки было сосредоточено на новом воспитаннике - плюшевом медведе. Это позволило воспоминаниям кадр за кадром прокручивать детскую жизнь Лизы.
***
Своей матери Елизавета не знала и даже не имела словесного портрета, потому как в доме после её исчезновения, эта тема была под строжайшим запретом. Бабушка сколько раз вспоминала её, столько раз называла не по имени, а просто кукушкой. Уже после смерти бабули Лиза узнала семейную историю любви. Маму звали Антонина. Она приехала с отрядом учащихся техникума на помощь местным аграриям в соседнее село. Анатолий работал трактористом на уборочной и был на виду у городских девушек. Бойкую и красивую Тоню было невозможно не заметить, да когда она ещё попросила его прокатить на тракторе под звонкий смех подружек. Ну и прокатил он красотку, затем позвал на танцы в клуб, потом отважился пригласить на медленный танец, а дальше начались свиданья, поцелуи... Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришла пора расстаться. Анатолий не находил себе места без любимой. Поехал в город делать ей предложение. К тому времени оказалось, что Тоня забеременела. Домой вернулись вместе, скромно расписались в сельсовете и в положенное время родилась Лизонька. Когда малышке ещё не исполнился и года, Антонина загуляла с заезжим коммерсантом, который скупал по дешёвке у поселковых излишки овощей, а после и сбежала с ним. Где и как она живёт никто не знал. По слухам уехала мать Лизы, аж в Белоруссию, и никогда больше не подавала о себе весточки.
А вот, образ бабушки легко всплыл в памяти - пышная, в цветастой юбке, поверх которой был всегда надет светлый передник, волосы завязаны белым платком, из-под которого выглядывала прядка седых волос, зелёные добрые глаза на морщинистом лице, большие натруженные руки, которые умели работать и могли по-матерински приласкать. Баба Глаша, при всей своей напускной строгости, очень любила внучку и полностью заменила ей мать, да по сути и отца. Сейчас Елизавета понимала, что холодность в отношениях с батей была, возможно, из-за его несчастной любви. Именно разочарование в женщинах не позволило ему больше создать семью.
Детство у Лизы закончилось в день смерти бабули. В тот год Лизе исполнилось четырнадцать лет. Произошло то, чего Глаша опасалась больше всего - отец крепко запил. В доме стали собираться местные тунеядцы и алкаши. Дочку он заставлял готовить, убирать, мыть, заниматься огородом, ходить за скотиной. Спасением для Лизы было посещение школы и бабушкиной подруги бабы Нюры, которая жалела девочку, подкармливала, покупала одежду и скрывала её от пьяного папаши.
В тот день когда Лизе вручили аттестат об окончании школы, девочка счастливая прибежала домой. Там, как обычно, царило пьяное веселье. Отец напился и спал на диване. Два его местных собутыльника заметили пришедшую домой девушку. Один из них, что помоложе, оценивающе посмотрел на красивую девичью фигуру и сказал второму:
- Смотри какая тёлка выросла. Всё вроде ребёнком бегала, а теперь глянь какая у неё задница и сиськи... прижать бы такую, да ... Он похотливо поправил штаны и пошёл за Лизой.
Девочка слышала эти слова. Холодок пробежал по спине от страха... Она стремительно выбежала из дома. Очнулась когда, закрыла за собой дверь дома бабы Нюры. Она навзрыд плакала:
- Что мне теперь делать? Пока папаша пьяный спит... может произойти всё что угодно...
Нюра запричитала:
- Беда, девка! Домой тебе нельзя. У леший бы их побрал, алкашей этих! Раскатал губищу на цветочек аленький...
Она угрожающе помахала кулаком в сторону окна.
Затем замолчала, решительно встала и подошла к комоду. Из нижнего ящика она достала коробку из-под конфет "Птичье молоко".
- Глашка, как в воду глядела... Копила она деньги. Перед смертью отдала мне, чтобы когда придёт время, я передала их тебе. Что я думаю, девка... Отправляйся ты в город к моей сестре. Она живёт одна в двухкомнатной квартире. Места хватит. Ты работящая, незлобивая, если что и помочь сможешь. Нужно тебе, девка, учиться, чтобы выбраться из деревни. Кто по толковее давно смекнули, что в городе она жизнь поинтереснее. Вот и ты там сможешь пристроиться. Может замуж выйдешь за хорошего человека. А что, ты у нас видная! Я Нинке записку напишу. Она мне не откажет.
Пока Лиза сидела, всхлипывала и вытирала ладошкой глаза, баба Нюра написала на тетрадном листочке послание сестре. Потом деловито сказала:
- Домой пока не ходи. Вечером вместе пойдём. Возьмёшь всё необходимое, а главное, документы. Переночуешь у меня, а утром первым автобусом поедешь в город.
- Легко сказать, поедешь в город. Страшно было до озноба. Одна в большом городе, где нет ни одной знакомой души, то ещё испытание - уткнувшись в подушку думала Елизавета. - Почему так случилось, что родная мать её бросила и не вспоминает? Знала бы она, как живётся её дочке! Кукушка, она и есть кукушка. Как всегда, права бабуля. Какая же баба Глаша любимая! Вот и денег скопила, отказывая себе во всём. Не раз видела, как она пенсию складывала в эту коробочку и даже подумать не могла, что для меня. Бабуля и баба Нюра стали самыми родными людьми на всём белом свете.
Слёзы по щекам скатывались на подушку.
- Спасибо тебе, родная, за всё! - прошептала Лизонька.
Автобус увозил Елизавету в неизвестное - в новую жизнь. На глазах ещё не засохли слёзы прощания. Тело ещё хранило трогательные объятия бабы Нюры, которая пошла проводить Лизу. Вид у неё был несколько растерянный, потому, как провожала Нюра свою любимицу и помощницу. С тех пор, как единственный сын уехал в город в поисках лучшей жизни, Глашина внучка стала частью её существования. Нюра прекрасно понимала, что у Лизоньки в этой глухомани нет будущего, поэтому посадив девочку в автобус, она вслед благословила её троекратным крестным знамением и прошептала:
- Береги тебя Бог, девочка!
Постояв ещё несколько минут на дороге, баба Нюра неторопливо пошла домой. Теперь, кроме старого кота Василия, её никто не ждёт.
***
Лиза, следуя наставлениям бабушки, всю дорогу просмотрела в окно. Непонятные ощущения она испытывала. Страх постепенно сменило чувство уверенности. Девушка отчётливо понимала, что за жизнь нужно бороться, чтобы оправдать старания бабушки Глаши и бабы Нюры. Она мысленно отправила своим бабулям посыл:
- Я обязательно справлюсь! Вы будете мною гордиться!
Дорога заняла несколько часов. Дом сестры бабы Нюры она нашла без труда. Вот Лиза стоит перед дверью нужной квартиры. Постучала. Послышались неторопливые шаги и приятный женский голос спросил:
- Кто там?
- Здравствуйте! Я - Лиза. Меня к вам отправила ваша сестра - баба Нюра.
Щёлкнул замок. Из приоткрытой двери выглянуло милое лицо пожилой дамы. Она внимательно осмотрела гостью, по всей видимости, осталась довольна увиденным, и открыла дверь.
- Здравствуй, милое дитя! Чем могу быть вам полезна?
- Ваша сестра письмо и гостинцы прислала. - ответила Лиза и стала доставать банки из мешка.
- Ну, что же мы на пороге стоим? Проходи, будем пить чай. - женщина распахнула дверь, жестом приглашая войти в квартиру.
- Спасибо большое!
- Стало быть, Вы знакомы с моей сестрой?
- Да. После смерти моей бабушки Глаши, мы очень сблизились и заботились друг о друге.
- Глафира... припоминаю... Это, по-моему, её подруга?
- Да, а я её внучка.
Хозяйка поставила чайник. Елизавета выставляла на стол посланные Нюрой гостинцы.
- Как ты это всё дотащила? Нюрочка, как всегда, хлебосольная. Как она?
- Хорошо. Очень скучает, ведь она совсем одна осталась.
- Да, с этим не поспоришь. Одиночество - страшная штука! Сколько раз звала жить ко мне, а она ни в какую не соглашается. Говорит, что родители и муж там похоронены, и что её там похоронят... Хочет, чтобы все вместе лежали...
Голос Нины дрогнул. Она промокнула глаза салфеткой и продолжила:
- Понимаю я её, но у меня муж здесь похоронен, так что я с ним останусь. Хочется с ней повидаться, но одна уже ехать боюсь. Возраст понимаете... Так, что тебя ко мне привело?
Лиза протянула письмо от бабы Нюры. Женщина читала его, и улыбка расплылась на её милом лице.
- Отправляю тебе самое ценное, что было у меня в последние годы... Это она про тебя... Пусть Лиза поживёт у тебя. Помоги девочке. Она очень хорошая! Ну остальное адресовано мне... Давай пить чай, а ты мне расскажешь, что у тебя приключилось.
За чаем Лиза рассказала всё по порядку: про мать-кукушку, отца-пьяницу, про любимую бабулю, которая воспитала и скопила для неё денег, про бабу Нюру, которая после смерти подруги заменила ей семью, про то, что услышала от друзей-алкашей папаши...
- Да, милая, жизнь тебя не балует... Но ничего, ты девушка уже взрослая и вижу, что хорошая. Справишься, а я чем смогу, помогу. Тем более, раз Нюра за тебя попросила. Места хватит, да и мне повеселее будет. Какие планы у тебя на будущее?
- Мне нужно выучиться - уверенно ответила Лиза.
- А какую профессию ты хочешь получить?
- Мечтала поступить в педагогический институт. Хочу работать с детьми.
- Хорошее желание, одобряю. Думаю, что дитя кукушки, как никто другой, сможет понять маленького ребёнка. Ты уж прости, что я тебя кукушонком назвала. Это не со зла. Думаю, что нерастраченный потенциал любви, помноженный на твоё желание, помогут стать первоклассным детским психологом. Это сейчас востребованная специальность. Подумай хорошенько.
- А я не против. Мне нравится! - заверила Елизавета.
- Вот и славно! Давай будем устраиваться, а завтра поедешь в институт и узнаешь что и как.
- Не знаю, как вас благодарить!
- Не стоит. Ты мне также нужна, как и я тебе. Вот и будем помогать друг другу.
- Как мне к вам обращаться?
- Зови просто тётя Нина. Бабушкой быть не хочу, а тётка, вроде как, помоложе будет. Пойдём покажу твою комнату. Вдвоём мы с тобой и к Нюре съездить сможем. Деревня то, наверное, совсем опустела?
- Да. Кто помоложе в город перебираются. Работать негде. Старики выживают, как могут...
- Грустно это всё. За Нюру душа болит. Может сможем уговорить переехать сюда. Здесь поживёт сколько Бог даст, а похороним, если пожелает, там рядом с родителями и мужем.
- Было бы здорово! Мне очень будет её не хватать.
Лиза достала из сумки коробочку "Птичье молоко" - приданное от бабули.
- Вот возьмите, тётя Нина.
Хозяйка заглянула в коробку и улыбнулась.
- На эти деньги, Лизонька, мы тебе нарядов купим. В городе, знаешь ли, молодёжь по другому одевается.
День стремительно пролетел. Тётя Нина оказалась доброй и заботливой, как сестра Нюра. Лиза почувствовала такое тёплое отношение, о котором можно только мечтать. На душе у девушки стало спокойно, впервые за последнее время и она уснула крепким сном.
Тётя Нина оказалась милейшей женщиной. Она по характеру очень походила на свою сестру, но была более городская что-ли. Она по другому жила, одевалась и мыслила. Ну и в силу своего более молодого возраста, была более активна и жизнерадостна.
- Я ведь совсем молодой уехала из деревни. Поступила сначала в техникум, затем окончила институт. Устроилась на работу. Сначала жила в общаге. Вот время золотое было! Домой съездишь, привезёшь гостинцев, а следом вереницей в твою комнату подружки стекаются. Очень уж они уважали вишневое варенье и маринованные огурчики в исполнении Нюрочки.
- Да, варенье у неё знатное! - согласилась Лиза, уплетая из розеточки посланный гостинец.
- Сегодня, не откладывая, поезжай в институт и узнай на какие специальности будет набор, какие экзамены нужно сдавать, какие документы подготовить, да и просто посмотри вокруг себя. Обрати внимание, как девушки одеваются и как себя украшают.
Всё для Елизаветы было новым. Последний раз она была в городе с бабушкой будучи маленькой. Из воспоминаний осталось только сказочно вкусное мороженное в шоколаде. Да такое вкусное, что после этой поездки, мечтала работать продавцом мороженного. Была уверена, что уж тогда сможет есть его вдоволь. С тех пор город очень изменился. Скорее всего не сам город, а представление о нём. Он был таким огромным и величественным! С сумасшедшим количеством машин и бесконечно спешащими горожанами, город походил на большой муравейник. Пение птиц, шелест листвы и прочие звуки природы бесследно терялись в городском шуме.
Тётя Нина грамотно объяснила как добраться до института. Лиза очень переживала проехать свою остановку, поэтому несколько раз спрашивала других пассажиров когда ей выходить. Институт было сложно перепутать с другим зданием. Возле него кучковалась, забегала внутрь или степенно выходила молодёжь. Их звонкий смех звучал повсюду. Как же Лизе хотелось стать одной из них!
Оказалось, что не всё так просто. Сдав вступительные экзамены, она стояла перед списком с фамилиями и набранными баллами. Не сразу получилось понять, что она не прошла. Не хватило несколько баллов. Это было настоящее отчаяние. Она отошла к окну. За стеклом кипела жизнь: громыхали проезжающие трамваи, на скорости пролетали автомобили, вдалеке среди высоток виднелась стройка, на которой работал башенный кран, двигались пешеходы...
- Получается, что теперь мне нет места в этой жизни. Придётся возвращаться в деревню... - думала она.
От этой несправедливости хотелось кричать, но она стояла и тихонько плакала. Перед глазами всплывали картины пьяного отца с собутыльниками, грязь в доме после его гулянок... Стыдно, что не оправдала бабушкиных надежд... Сколько времени прошло она не помнила. Очнулась от того, что чья-то рука похлопала её по плечу. Повернувшись, она увидела стоящего перед ней седовласого мужчину.
- Девушка, у вас всё хорошо? Вы стоите здесь уже несколько часов.
На несколько секунд она потеряла дар речи.
- Нет, всё плохо... Я не поступила...
Елизавета посмотрела на него своим чистым взглядом перемешанным с отчаянием.
- Так бывает. Лучше подготовитесь на следующий год и поступите.
- Легко сказать!
Сама не зная почему, Лиза рассказала совсем постороннему человеку про свою жизнь, про то, что скорее всего придётся возвращаться в деревню, где ей будет не на что жить...
- Добрый вечер, Евгений Витальевич! Завтра совещание на кафедре, не забудьте! - сообщила Лизиному собеседнику приятная, одетая в стильный костюм, женщина средних лет.
- Добрый! Спасибо, что напомнили! - ответил он ей и затем вернулся к начатой беседе. - Вас как звать-величать?
- Елизавета.
- Так вот, Елизавета, из любой, даже самой безвыходной ситуации, всегда есть выход. Можно устроится на работу, поработать годик, усиленно заниматься и на следующий год поступить. Даже у нас в институте есть работа, чтобы, так сказать, быть поближе к знаниям. Конечно, вакансии у нас непрестижные - технички всегда требуются, но со временем, когда освободится место, можно будет перейти на должность делопроизводителя. Приходите завтра к одиннадцати часам, в кабинет триста шестнадцать. Я провожу вас в отдел кадров, а потом будете заходить ко мне за пособиями. Вы на какую специальность замахнулись?
- Детская психология... - ответила удивлённая девушка.
- Хороший выбор и большой конкурс! Нужно серьёзно готовиться. Уместно ли мне вас спросить почему такой выбор?
- Конечно. Хочу помогать детям в трудных жизненных ситуациях. Я ведь дитя кукушки, меня так в деревне часто звали, и лучше других знаю о проблемах.
- Похвально, Елизавета! Давайте, как договорились, встретимся завтра. Не расстраивайтесь. Трудности, знаете ли, закаляют характер, хотя вам его, похоже, не занимать.
- Спасибо большое, Евгений Викторович!
- Ух шустра, а имя то откуда знаешь?
- Так вас же женщина назвала по имени, - заулыбалась в ответ Лиза.
- Ох, а я уже и забыл. Иди домой, Елизавета! Свидимся завтра. - сказал мужчина и спешно пошёл по длинному коридору.
После этого разговора настроение резко улучшилось.
- Правильно сказал Евгений Викторович, что нужно работать и заниматься, а на следующий год обязательно поступлю. - подумала Лиза.
Вот с таких жизненных университетов началась городская жизнь деревенской девушки. Здорово, что на её пути повстречались люди, которые готовы помочь и советом, и делом!
Странно устроена жизнь. Совсем недавно казалось, что мир рухнул, и вот уже Елизавета шагает по улице полная надежд и уверенности в том, что впереди у неё огромные перспективы. Как важно во время услышать доброе слово, дружеский совет!
Тётя Нина дала не только кров, но поддержку во всех начинаниях. Так у Лизы началась новая жизнь. Евгений Витальевич, как и обещал, подготовил литературу для занятий, а главное, помог устроиться на работу. Конечно, работа была не престижной, но давала возможность иметь небольшой доход, чтобы содержать себя и помогать тёте Нине.
С наступлением учебного года в институте началась жизнь. Лиза, как зачарованная, смотрела на ребят, которые с тетрадками расходились по аудиториям. Она отчётливо представляла, что также будет входить на занятия, а не с ведром и тряпкой. А пока мыть приходилось много. Полы, объект её труда, казались бескрайними, но Лиза не унывала. Бабуля всегда говорила, что для того чтобы чего-нибудь добиться, нужно приложить старания.
Жизнь шла своим чередом до определённого момента. Аудитории Лиза убирала вечером после окончания занятий. В одной из них проходил экзамен, который затянулся. Лиза, уже в который раз, заглядывала в кабинет в надежде начать работу. Последняя студентка никак не могла сдать экзамен, а в коридоре её ожидали две подружки. Елизавета стояла в стороне с ведром и шваброй.
Ожидающие бесцеремонно рассматривали девушку. Затем одна из них громко спросила:
- Теперь так современные Золушки выглядят?
- Посмотри, на её видуху... Интересно, она в этом модном халате и по улице ходит? - подключилась вторая.
- Я думала, что поломойками работают исключительно старые бабки. А тут молодая девица тряпкой машет. Позорище какое-то! Не может нормальную работу найти...
Лиза делала вид, что ей безразлично то, что они говорят. В этот момент их аудитории вышла их подруга.
- Ну что сдала?
- Нет завалил меня. Нет бы помочь наводящими вопросами... Так он начал дополнительно спрашивать совсем не по билету...
- Вот, козёл! Спецухой завалил!
Девицы замолкли, увидев в дверях преподавателя.
- Дмитрий Иванович, а когда можно на пересдачу? - заискивающим голосом спросила девушка.
- Вам, Старостина, не ранее, чем через две недели, иначе не успеете выучить весь материал. - ответил он и торопливо удалился.
Девица скривила лицо и передразнила преподавателя. Сгримасничав, она прошагала мимо подружек в сторону аудитории.
- Вам нужно выучить наизусть три учебника и только после этого можете приходить на экзамен. - проговорила она басом под дружный хохот подруг.
- Ой, Ленчик, ты отжигаешь!
Елизавета, тем временем, с инвентарём заходила в аудиторию.
- А это, что ещё за пугало? - спросила Старостина указывая на Лизу.
- Это пролетариат полы моет.
- Прикольненько! Давайте посмотрим, как они делают.
Девицы зашли следом в аудиторию и устроились за первыми столами.
- Ты хорошо мой, а то людям здесь после тебя заниматься.
Лиза внешне сохраняла спокойствие, хотя душа кипела. Понимая, что если продолжать молчать, то девицы распоясаются ещё больше, она ответила:
- Тебе чистота аудитории знаний не добавит.
- Глянь, она ещё и голос умеет подавать.
- Идите и не мешайте мне работать- категорично заявила Лиза.
- Конечно пойдём, не в твоей же компании вечер проводить. Девчонки может на дискотеку махнём? - спросила подруг Старостина.
- А почему бы и нет...
Ленка встала и пнула ногой ведро с водой.
- Нужно чаще менять, а не мазать полы грязной водой.
Лиза отбросила швабру в сторону и ринулась в сторону обидчицы.
- Девочки, нам пора - крикнула Старостина и выскочила из аудитории, а за ней и её подружки.
Лиза не побежала за ними, хотя страшно хотелось отлупить обидчицу. Она собирала тряпкой воду. Слёзы непроизвольно капали из глаз. Такого унижения она в своей жизни ещё не испытывала. Невозможно понять, чем можно заслужить такое отношение...
С того дня началась скрытая война этих студенток с Лизой. Жаловаться было не в её правилах, но девицы вели себя вызывающе., чувствуя свою безнаказанность. Зная, какие аудитории мыла Елизавета, они каждый день готовили для неё "сюрпризы" в виде рассыпанного по аудитории растворимого кофе вперемешку с водой или сахара, разливали чернила, раскидывали, изорванную на мелкие части, бумагу...
Это продолжалось бы и дальше, если бы их "творчество" случайно не заметил сокурсник.
- Вы, что творите? - спросил Влад, зашедший в аудиторию за забытой тетрадкой.
Высокий, спортивного телосложения и симпатичный парень грозно смотрел на девиц.
- Тебе-то что? Тетрадку взял? Теперь иди мимо. - ответила Ленка.
- Быстро взяли швабры, тряпки и начала прибирать за собой. - скомандовал он.
- Сейчас только шнурки погладим. - ответила одна из подружек.
- Уверены?
- Конечно.
Влад достал из кармана ключ от кабинета, отправился на выход, быстро закрыл дверь, пригласил декана и преподавателей, а дальше началось разбирательство, на которое пригласили Елизавету. После Влад спросил:
- Ты чего молчала всё это время?
- Думала, что сама справлюсь...
- Ясно. Тебя как зовут?
- Лиза.
- А меня Влад. Давай я тебя провожу домой, чтобы тебя никто не обидел. - предложил парень.
- Спасибо, но мне ещё работать нужно.
- Тогда пошли, помогу тебе. Могу воду таскать.
Девиц в скором времени отчислили из института. С тех пор работать Лизе стало спокойно, а с появлением нового друга, жить стало веселее.
Иногда бывает так, что у девушки вместо подруги появляется друг, выполняющий те же функции. Влад оказался интересным собеседником, надежным товарищем и добрейшей души человеком. Жизнь не единожды создавала сложные ситуации, но это не озлобило парня, а наоборот, сделало более чутким к чужой беде. Если вспомнить, при каких обстоятельствах он познакомился с Лизой, то все сомнения развеются в миг.
Узнав историю Влада, Елизавета ещё больше прониклась к нему тёплыми чувствами. Первый визит в гости остался надолго в её памяти. Влад вечером торопился домой, как он сказал, что нужно покормить маму. Смысл этих слов Лиза поняла когда вошла в квартиру.
- Мама, я пришёл. Сейчас будем ужинать. - крикнул с порога он. Затем пригласил гостью пройти. - Пойдём познакомлю тебя с мамой.
Когда Елизавета прошла в комнату, то замерла от неожиданности. Мама Влада сидела в инвалидном кресле.
- Здравствуйте! - произнесла Лиза.
- Мама, знакомься! Это моя подруга - Елизавета. Мы познакомились в институте.
- Добрый вечер, Лизонька! - поприветствовала женщина. Её ласковый голос расплылся в душе девушки. Так нежно обращалась с ней только бабуля.
- Лиза, это моя мамочка. Зовут её Тамара Андреевна.
- Очень приятно!
- Вы вместе учитесь? - спросила женщина.
- Нет. В этом году мне не хватило несколько балов и поэтому пока работаю, но готовлюсь к экзаменам. Надеюсь, что в следующем году обязательно поступлю.
- Конечно. Владушка тоже со второго раза поступил. В этом, отчасти, моя вина. В тот год в нашей семье случилось несчастье. Муж погиб, а я вот оказалась в таком беспомощном положении. Не до занятий Владу было тогда. Да и сейчас ему не сладко приходится...
- Мама, прекрати рассказывать наши семейные тайны! - прервал исповедь, вошедший в комнату Влад. - Мы прекрасно справляемся и ты у меня настоящий боец! Девушки, я разогрел ужин и приглашаю всех к столу.
Парень, уверенными движениями, привёз коляску на кухню.
- Лиза, вот сюда проходи! - Влад жестом пригласил девушку к накрытому столу.
- Как у вас уютно! - заметила гостья.
- Сын у меня управляется с хозяйством лучше любой женщины! - похвалила Тамара Андреевна. - Я то ему совсем не помощница.
- И вкусно очень! - добавила Лиза. - Я так готовить не умею.
- Не беда, если будет желание, то научу. - пообещал Влад. - Мамуля, чай наливаю?
- Спасибо, родной!
В первый вечер Лиза гостила недолго, так как спешила домой. Влад вызвался проводить. По дороге Лиза, удивлённая увиденным, спросила:
- Влад, ты как справляешься один с мамой и хозяйством?
- Выбора то нет. Моя мама, моя семья, значит и мои проблемы. Когда любишь, то всё получается.
- Какой ты замечательный!
- Да, ладно. Обычный человек. Так на моём месте поступит каждый.
- А как финансовые проблемы решаешь? Ты ведь учишься.
- Пенсия мамы, пока учусь, платят ещё пенсию по потере кормильца, плюс вечерами подрабатываю. Мы с друзьями сколотили бригаду грузчиков. Нас несколько раз в неделю приглашают работать. На жизнь хватает.
Между ребятами завязалась настоящая дружба. Лиза несколько раз в неделю заходила в гости к Тамаре Андреевне. Она оказалась интересной рассказчицей и очень душевным человеком.
В институте после отчисления Стариковой и подруг, работать стало комфортно. Днём Лиза пропадала в читальном зале,
а вечерами мыла полы. Евгений Витальевич опекал девушку. Ему нравилась её простота и целеустремлённость. Через полгода на кафедре освободилась место секретаря-делопроизводителя и он любезно пригласил Елизавету занять это место.
Тётя Нина была счастлива оттого, что в доме появилась Елизавета. Она хлопотала по хозяйству, вкусно кормила, бегала по магазинам в поисках нужных продуктов. Теперь ей было о ком заботиться. Так уж строены женщины. Им важно иметь объект заботы и любви. За ужином она поделилась с Лизой своими мечтами.
- Очень хочу Нюрочку навестить. Переживаю! Не знаю, как она там одна.
- Давайте в майские праздники съездим. Тоже буду рада.
Сказано-сделано. Вот уже за окном раскинулись совхозные поля и вдалеке показались крыши домов. Тётя Нина хорошо перенесла дорогу и с нетерпением ждала встречи с сестрой. Автобус подъехал к остановке, с которой баба Нюра отправляла Лизу в новую жизнь. Сердце наполнилось тоской и волнением.
- Родной воздух, отчий дом... - сказала Нина и вдохнула полной грудью. - Пошли, Лизавета!
Скрипнула знакомая калитка, занавеска на окошке дёрнулась и на крыльце появилась Нюра.
- Ой, гляньте-ка, кто приехал! Лизонька, тебя и не узнать... важная дама... Нинка, а ты то, какими судьбами? - запричитала бабуля. Она обняла сначала Лизу, затем сестру, похлопывая их по спине худой и натруженной рукой.
- Девка моя, ты ведь совсем осиротела. Папка то твой, печь затопил и видно вьюшку плотно закрыл... угорел горемычный. Зимой схоронили. Тебя расстраивать не стали. А коль приехала, нужно навестить его... хоть непутёвый, а какой-никакой отец... Похоронили его рядом Глашей, так что найдёшь... - запричитала баба Нюра.
Пока сёстры ворковали, Лиза отправилась на кладбище. Свежий холмик видно было издалека. Она посмотрела на могилы близких и произнесла:
- Ну вот, теперь родных у меня совсем нет... Слышишь, мать? У меня больше никого нет...
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - старательно начала куковать кукушка.
- Дитя кукушки, оно и есть дитя кукушки... - на манер бабушки Глаши, с болью в голосе добавила Елизавета. - Подбросила дитя в чужое гнездо и кукуешь себе в удовольствие...
Во время посещения кладбища, к Лизе пришло осознание, что теперь ближе бабы Нюры и тёти Нины у неё никого нет. Совершенно чужие по крови люди стали родными по жизни.
- Нужно, во что бы то ни стало, уговорить бабу Нюру поехать с нами. Вот и дом уже совсем обветшал, забор покосился, даже кот Василий зимой помер... - думала Елизавета.
Сёстры пили чай с вишнёвым вареньем. Казалось, что они не могут надышаться друг другом. Прямо с порога Лиза предложила:
- Баба Нюра, а поедем жить в город. Чего тебе тут одной делать? Людей то в деревне уже почти не осталось. Случись что, помочь будет некому ...
- Вот и я о том же. У нас печь топить не нужно, вода и горячая, и холодная из-под крана льётся, магазин с продуктами рядом, врача из больницы можно вызвать при необходимости...
- Если всё есть, то что я буду делать в вашем городе?
- Телевизор смотреть, гулять, с соседками общаться... Дел столько образуется, что дня хватать не будет. Вот у тебя сколько каналов по телевизору?
- Три.
- А у нас тридцать три. Есть канал, по которому целый день сериалы показывают.
- Баба Нюра, соглашайся! Нам весело втроём будет.
Нюра посмотрела на стену, где в рамках висели её семейные фотографии. Решение зрело, но тоска бередила душу от одной мысли, что придётся бросить родной дом.
- Я ведь ещё и картошку не посадила... - растеряно сказала она.
- Вот и хорошо. У нас этой картошки в магазинах навалом, и морковки, и свёклы, и капусты...
Лиза обхватила бабулю руками, прижалась щекой к её покрытому паутиной морщинок лицу.
- Соглашайся, ведь у меня кроме тебя и тёти Нины больше никого нет!
- Поехали, Нюрочка!
- Поехали... Только когда помру, обещайте, что похороните меня здесь рядом с родителями и мужем...
- Обещаем, но ты теперь будешь жить долго и счастливо. - заверила её Лиза и поцеловала в щеку.
- Ох и лиса ты, Елизавета! Нужно собрать вещи, документы...
- Бери только самое необходимое. Новое всё тебе купим. Модничать будешь. Может ещё и замуж тебя выдадим за какого-нибудь вдовца. - улыбаясь сообщила Нина.
- Тьфу на тебя. Чего такое говоришь? Мне кроме Ванечки моего никто не нужен. - ответила сестре Нюра, сняла портрет мужа со стены и завернула в тряпочку.
Через пару часов, собрав нехитрые пожитки, сёстры и Елизавета присели на дорожку.
- Ну, с Богом! - сказала Нюра и перекрестилась. Она встала, окинула взглядом избу. Слёзы покатились по щекам, а в её взгляде было столько боли.
- Пора! - решительно скомандовала бабуля и прихрамывая поспешила к выходу. Закрыла дверь на ключ. Отчётливо понимая, что сюда больше не вернётся, она заботливо уложила его в свой старый ридикюль. Возможно ей казалось, что ключ станет невидимой связью между ней и её родным гнездом...
***
По возвращению Лиза начала активно готовится к вступительным экзаменам. Влад время от времени устраивал ей срез знаний. Когда подошло время вступительных экзаменов, он уверенно сказал:
- Сто процентов даю, что ты поступишь.
Как и предполагал Влад, Елизавета, стоя перед списками поступивших абитуриентов, увидела свою фамилию в первом десятке счастливчиков. Довольная она поспешила поделиться радостью с Евгением Витальевичем. Она постучала в его дверь и, не дождавшись ответа, ураганом ворвалась в кабинет.
- Евгений Витальевич, я поступила!
- Этого и следовало ожидать. Если вы с таким же прилежанием будете учиться, то смею предположить, что станете одной из лучших студентов института.
- Спасибо вам огромное за помощь! Если бы вы тогда меня не вдохновили, то я вернулась бы в деревню...
- Значит мы всё сделали правильно. Поздравляю! - улыбаясь сказал он.
Влад подъехал поздравить Елизавету с букетом ромашек.
- Лизка, ты молодец! Это тебе.
Он протянул цветы и немного засмущался. Лёгкий румянец выступил на его щеках.
- Спасибо, Владушка! Какие они красивые!
Чтобы завуалировать своё смущение он быстро сменил тему и предложил:
- У меня сегодня свободный от работы вечер. Может сходим в кино?
- С удовольствием!
Посмотреть посчастливилось старый американский фильм "Унесённые ветром". Лиза была под впечатлением от картины.
- Классный фильм! Скарлетт с Батлером - такая красивая пара! Она придумала себе любовь к Эшли и не видит, что её Ретт сильно любит. Как можно быть такой слепой! - сокрушалась она.
- Так часто бывает в жизни. Кто-то не видит, кто-то стесняется... но я надеюсь, что в любом случае всё равно победит любовь. - вздохнул Влад. Слышал, что есть продолжение этой картины.
Баба Нюра быстро освоилась в городе. От любви, которой её питали сестра и Лизонька, казалось, что возрастное лицо посветлело и морщинки на лбу расправились. Чтобы она сильно не скучала по земле, Нина познакомила бабу Нюру с соседками, которые ухаживали за клумбами во дворе. Она, по мере возможности, тоже участвовала в озеленении придомовой территории где советом, а где делом. Очень Нюре полюбился канал с сериалами. Строго по часам она включала телевизор и просматривала полюбившиеся мелодрамы. С сестрой они не ругались, а наоборот создалось впечатление, что навёрстывали упущенное в прошлые годы. Нина нарядила Нюру на городской манер. Теперь вместо фуфайки у неё появился тёплый кардиган, а вместо галош - удобные кожаные туфли. Всё-таки любовь, хоть и сестринская - страшная сила!
***
Как и предполагал Евгений Витальевич Елизавета была одной из лучших студенток института. Училась она легко и с удовольствием. Все эти годы рядом неизменно находился её Санчо Панса в лице Влада. Вместе они проводили много времени в библиотеке, гуляли в парке возле института, у них даже появилась любимая скамеечка, на которой они вели беседы, спорили и хохотали. Если ребятам нужно было встретиться, то приглашение звучало так:
- Я жду тебя на скамейке...
Лиза видела во Владе настоящего друга, в то время как у парня проснулись к ней настоящие чувства, сказать о которых он не решался, потому как Лиза часто произносила:
- Владушка - ты самый лучший друг! С тобой пойду хоть в огонь, хоть в воду, хоть через медные трубы...
Сама Елизавета не замечала восторженные глаза и его грустную задумчивость парня. Когда девчонки в институте намекали, что Влад влюблён в неё, то она всех заверяла, что он её самый лучший и надёжный друг.
Так незаметно пролетело время. Влад уже окончил институт и устроился на работу, а Лиза доучивалась на последнем курсе. Преддипломную практику её направили проходить в городской Дом ребёнка. Тогда она не могла предположить, как это изменит её жизнь.
Дом ребёнка внешне походил на обычный детский сад - такое же здание, такие участки с верандами, качелями и песочницами. Только жители этого дома были совсем другие. Здесь не слышен детский смех и в воздухе витает какая-то особая атмосфера грусти.
За день до начала практики Лиза приехала познакомиться с заведующей и коллективом. Время было полуденное и с одного участка воспитанников повели на обед. Дети гуськом шагали за воспитателем. Маленькие, одетые в казённые одежды, малыши походили один на другого. Они отличались от домашних детей послушанием, строгостью и какой-то замкнутостью. Если охарактеризовать это коротко, то это дети лишенные любви. От увиденного у Лизы защемило сердце. Вместе с болью в ней проснулось огромное желание приласкать и обогреть каждого.
С первого рабочего дня девушка окунулась в работу: кормила, переодевала, учила играть, произносить слова... Где-то через неделю практики, заведующая сообщила о том, что ожидается пополнение. Должны привезти девочку, которую мать бросила в детской поликлинике. Она оставила малышку на пеленальном столике возле кабинета врача и исчезла. Неделю девочка провела в больнице. Ребёнок оказался здоровым и теперь его передают в Дом ребёнка.
- Лиза, новенькую привезут в твою группу. Готовь пока место в отдельном боксе. Через несколько дней, если всё хорошо, то переселим в общую комнату.
Через час принесли малышку. Она увидела новых людей и было приготовилась заплакать. Её большие синие глазки сразу стали влажными, она обиженно поджала нижнюю губу и настороженно смотрела на Лизу.
- Принимайте нового кукушонка - сказала медсестра.
- Как её зовут? - спросила Лиза сопровождающую.
- Записана, как Аня Самсонова.
- Значит, ты - Аннушка.
Лиза протянула руки к малышке.
- Иди ко мне, милая!
Анечка заулыбалась, оголяя несколько белых зубиков и протянула ручки к Лизе. Когда они остались наедине, девушка прижала малышку к себе и сказала:
- Божечки, какой кукушонок маленький! Знаешь, я тоже кукушонок. Получается, что мы с тобой вроде как сестры...
Малышка положила белокурую головку на Лизино плечо и смешно сопела. Девушка ласково похлопывала её по спинке, гладила пушистые волосики, как когда-то делала баба Глаша. Так они простояли минут десять. Девочка не шевелилась, словно боялась потерять тепло любящего человека. Лиза вдыхала запах ребёнка, слёзы катились по щекам. Вспомнила своё детство, как она с завистью наблюдала за чужими мамами и представляла, что однажды откроется дверь и войдёт она - красивая, заботливая и любящая...
- Как можно бросить такое чудо? - прошептала она. - Не переживай! Это не смертельно. Ты не одна в этом мире. Есть много хороших людей, которые будут любить и заботиться. Тебя больше никогда не будут звать кукушонком. Я обещаю!
Первая встреча с Анечкой стала судьбоносной. Любовь подобно молнии поразила Елизавету и её огонь остался гореть в сердце. Этот маленький беспомощный комочек отчаянно нуждался в маме, как раньше нуждалась в ней она сама. Теперь всё свободной время Лиза проводила с малышкой. Она занималась развитием девочки, гуляла с ней, кормила и в тайком проносила гостинцы для своих подопечных. Утром девушка вошла в спальню. Анечка стояла в кроватке. Солнечные лучи щекотали ей милое личико. Девочка улыбалась и тянула ручки к Елизавете. Вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало:
- Мама...
- Девочка моя, ты назвала меня мамой? Конечно, я мама, а ты моя дочка Аннушка.
Лиза взяла в руки малышку и кружила с ней по комнате. Опомнилась когда её взгляд зацепился за глазки других детей.
- Миленькие! Я вас всех люблю!
Она по очереди брала детей на руки и кружила. Комната наполнилась детским счастливым и искренним смехом. Лиза летала между воспитанниками, а они, впервые за время их знакомства, хохотали. Неожиданно в группу зашла заведующая и улыбнулась.
- Я смотрю у вас тут весело. Лиза, после кормления зайди ко мне.
- Хорошо.
Через полтора часа Елизавета постучала в дверь кабинета.
- Присаживайся - пригласила она, после того как девушка вошла. - Я хотела с тобой поговорить вот о чём. Вижу, как ты любишь детей и они уже любят тебя... Это, с одной стороны, очень хорошо, а с другой - дети привязываются. Закончится твоя практика и ты уйдёшь навсегда. Они будут очень скучать, потому что ты становишься частью их жизни.
- Елена Викторовна, я хочу удочерить Анечку...
- Это очень ответственный шаг! Ты молодая девушка и у тебя вся жизнь впереди. Выйдешь замуж, нарожаешь своих детей, зачем тебе чужой?
- Много лет назад биологическая мать бросила меня на отца с бабушкой и уехала в поисках счастья. С тех пор я её не видела. Всю свою жизнь я ждала, что она вернётся, приласкает и останется жить со мной. Она не приехала... Бабушка звала её кукушкой. Я не понимала тогда почему. Спустя годы узнала, что кукушки подбрасывают своих детей в чужие гнёзда и кукуют в своё удовольствие. Я - дитя кукушки. Всю жизнь жила с этим клеймом в душе. Не хочу чтобы Анюта повторила мою судьбу.
- Лиза, но всех детей не усыновишь!
- Согласна, но если смогу помочь хотя бы одному ребёнку, то буду счастлива. Анечка сегодня назвала меня мамой. Мы очень привязались друг к другу. Аню уже предала родная мать, поэтому я не могу обмануть её.
- Тебе не разрешать удочерить девочку.
- Почему?
- Решение принимает комиссия, которая учитывает многие аспекты. Семья приёмных родителей должна быть полной, то есть у ребёнка должна быть не только мама, но и папа.
- Я найду мужа.
- Девочка моя, замуж нужно выходить по любви, один раз и навсегда...
Эти слова звучали в голове весь день. Вечером Лиза поехала к Владу. Она была уверена, что друг даст хороший совет. Разговор состоялся за чаепитием в присутствии его мамы. Влад внимательно слушал и неожиданно для присутствующих сказал:
- Я могу стать твоим мужем. - затем сделал паузу и добавил - Если тебе это нужно...После сказанного он густо покраснел.
- Правда? Владушка, ты, как всегда, моя надежда и опора!
Тамара Андреевна укоризненно посмотрела на ребят, но ничего не сказала. Разговор с сыном состоялся позже, когда он проводил Лизу и вернулся.
- Влад, хочу с тобой серьёзно поговорить.
- Да, мама. Что случилось?
- Мне не нравится твоя затея. Я не против удочерения, я против фиктивного брака. Я вижу, что ты влюблён в Лизу, но таким способом ты счастье не обретёшь. За любовь нужно бороться. Ты ей говорил о своих чувствах?
- Нет. Она считает меня лучшим другом, а не женихом.
- Не нужно быть тюфяком. За девушками принято ухаживать, оказывать знаки внимания... добиваться любви. Отец твой не дожил до этих дней, к сожалению. Вот он бы рассказал тебе... А вообще, любящее сердце подскажет верное решение.
- Ты права. Но у нас так сложилось с самого начала, что я для неё лишь подружка...
- Это хорошая основа для семейных отношений. Нужно приложить немного усилий и будет счастье. А внешне вы красивая пара!
- Я обязательно что-нибудь придумаю.
***
Лиза была полностью поглощена Анечкой. Окончание института из-за этого прошло незаметно. После регистрации Влад активно участвовал в жизни Лизы и Ани. Они вместе гуляли и даже брали несколько раз на выходные девочку домой. Баба Нюра с тётей Ниной влюбились в малышку. Их квартира наполнилась счастьем и заботами. Нюра рассказывала Аннушке потешки и сказки, которых она знала огромное множество. Ребёнок с удовольствием подставлял ладошку под:
- Сорока-белобока кашку варила...
Она старательно повторяла за бабулей слова и улыбалась.
Нюра радовалась и приговаривала:
- У тебя нет зубков и бабки Нюры тоже нет... Сейчас нам Нинка каши наварит и будем кушать.
Они хорошо понимали друг друга. Засыпала Аннушка лучше всего под колыбельную бабушки:
-Баю-бай, баю-бай,
Ты, собачка, не лай,
Ты, собачка, не лай,
Нашу Аню не пугай.
Пела Нюра негромко, но так душевно, что слёзы наворачивались на глаза, наблюдая, как малышка засыпала рядом со старой бабулей.
Лиза с Аней приходили и в гости домой к Владу. Тамара Андреевна тоже влюбилась в девочку с первого визита. Она наблюдала за становлением молодой семьи и была счастлива. Теперь, помимо Лизы и Влада, три бабушки с нетерпением ждали решения комиссии.
К всеобщей радости родных и близких людей, Анечка стала дочкой Лизы и Влада. К этому событию, Глава семьи, в тайне от Елизаветы, приготовил комнату для дочки. Тамара Андреевна любезно согласилась, понимая, что для сына это жизненно важно.
- Лиза, у нас с мамой для вас есть сюрприз. - сказал Влад, приглашая девушку войти в комнату.
Новая детская кроватка, манеж, стол для занятий, уголок с игрушками, разрисованные мультяшными героями стены - чувствовалось, что всё было сделано с любовью и от всей души.
- Влад, это ты сам? Какая красотища! - очнувшись от увиденного через минуту смогла произнести Лиза.
- Да, я старался.
- Но это стоит немалых денег. Ты где взял?
- Копил.
Глаза Лизы заблестели. Этот поступок Влада тронул её до глубины души.
- Я думала, что мы будем жить у тёти Нины.
- Мы, хоть и на бумаге, но семья, поэтому логичнее будет жить у меня, тем более, что места у нас много. - сказал Влад. Затем смущаясь и краснея добавил: - Но если ты решишь жить семьёй, то я буду счастлив. Другими словами, хочу чтобы ты приняла предложение стать моей женой по-настоящему. Я давно тебя люблю и не представляю жизни без вас с Анечкой.
Вторую часть обращения Влад произнёс быстро и чётко, создалось впечатление, что он репетировал эти слова не единожды. Затем он достал из кармана колечко и протянул его Лизе.
- Ты только не молчи. Я очень волнуюсь, но несмотря ни на что, готов принять любое твоё решение.
Елизавета опустила Анечку в манеж. Посмотрела на колечко и сказала:
- У меня никогда не было колечка!
Затем одела его на палец, улыбнулась и ответила:
- Если честно, то я уже не надеялась услышать эти слова. Конечно, Владушка, я согласна!
Тамара Андреевна прослезилась.
- Иди ко мне, доченька, я поцелую тебя.
- Мама?! Я могу вас называть мамой?
- Конечно.
- Спасибо! Я не знала, что значит иметь маму, но мечтала об этом с детства.
Лиза обняла Тамару Андреевну. Глаза у обеих стали на мокром месте.
- Давайте только без слёз. Сегодня день рождения нашей семьи. Предлагаю пригласить бабу Нюру с тётей Ниной и устроить праздник.
***
С тех пор прошло шесть лет, а как-будто это происходило вчера. Словно в киноленте пронеслась жизнь от первых детских воспоминаний до замужества. Воркование Аннушки вернуло Лизу в сегодняшний день.
- Мишенька, скоро поедем домой. Я познакомлю тебя с папой. Мама, а когда папочка вернётся?
- Скоро, милая. Через месяц из лагеря дети разъедутся по домам и пойдут в школу.
- Папа больше никуда не поедет?
- До следующего лета нет. Работа у него такая, доченька. Он должен следить за тем, чтобы деткам было весело отдыхать.
- Его там все слушают?
- Конечно. Он же начальник лагеря.
- Я люблю, когда он директором школы работает и вечером приходит домой. Я скучаю!
- Папочка тоже скучает. Мы в следующие выходные съездим к ему в гости.
- Уррра!!! Мишаня, мы поедем к папе в гости.
Анечка снова увлеклась беседой с медвежонком. Лиза окончила уборку и по очереди укладывала на могилы цветы, заботливо привезённые из города.
- Баба Глаша... спасибо, тебе родная! Без твоей любви и заботы не представляю, какой бы я выросла...
- Баба Нюра... твоя помощь и советы были бесценны. Рада, что смогла подарить тебе спокойную обеспеченную жизнь на последние пять лет. Тётя Нина грустит без тебя...
- Отец... жалею, что в последние годы мы не общались, но я зла на тебя не держу. Жаль, что жена-кукушка сломала тебе жизнь... У меня теперь есть мама. Пусть она не родная по крови, зато такая родная по сердцу! У тебя уже есть внучка и скоро появится внук...
- Мамочка, ты с кем разговариваешь? - спросила Анютка.
- С кукушкой, доча.
- А что ты ей говоришь?
- Говорю, что у меня всё хорошо и благодарю, за то что обещает много лет жизни. Ну, нам пора ехать. Нужно ещё к бабе Нине заглянуть и рассказать как мы съездили.
Лиза взяла за руку дочку и пошла на выход. Молчавшая до сих пор кукушка, снова начала куковать:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку...
На сердце у Лизы стало спокойно и почему-то песня кукушки уже не трогала её душу. Теперь она точно знала, что свою жизнь она посвятит таким же, как она и Аня, кукушатам. Её профессия даёт возможность лечить израненные детские души, чтобы в последствии у каждого кукушонка появились любящие родители и уютный дом.
Автор Лариса Володина
Самое худшее проснулось
Автор: Георгий Жаркой
#георгийжаркой
Семья бедно жила, денег ни на что не хватало, потому что муж выпивал. Получит зарплату и часть прогуляет.
Сын фразу в фильме услышал, что бедность порождает в людях худшее.
И подумал: «Отец с пьяницами дружит, не любит в семье бывать, мать из-за этого раздражается, постоянно кричит, злится».
Все это, разумеется, от бедности.
Мать покупала самые дешевые вещи, которые носили годами. И еда всегда скудная.
И появилась у него мечта – разбогатеть, чтобы деньги были. Когда человек ни в чем себе не отказывает, у него нервная система работает правильно – без сбоев. Тогда душа начинает обогащаться, появляются разные интересы.
И начал искать подходящую невесту. Если жена будет «из простых», то нужда останется вечной спутницей семейной жизни, и деградация неизбежна.
Где-то пересекся с девушкой из обеспеченной семьи. У нее отец крупный чиновник со связями. И стал ухаживать.
Уже в первой вечер, находясь с девушкой в одной компании, не сводил с нее восхищенного взгляда. Она заметила, подошла, чтобы поговорить.
Он волновался, краснел, вздыхал, смущался, фразу сказал: «Никогда не видел таких, как ты».
Это не могло не разволновать девичье сердце.
Парень мог часами стоять у ее дома, чтобы только его увидели. Посылал нежные сообщения и, как говорится, добился своего.
Она влюбилась в него до страсти: в эти задумчивые и одновременно восхищенные глаза, хотелось часами слушать, как он о любви говорит.
Родители отнеслись к выбору дочери благосклонно. Главное, чтобы она счастлива была, остальное не так важно.
И вот у парня новая родня.
Образование было – получил диплом. Можно начинать достойную жизнь.
Тесть принял на работу в качестве своего советника. Понятно, что должность так себе – придуманная.
Ему важно было, чтобы зять постиг тайны и особенности работы чиновника. То есть, стажировал.
Так прошло некоторое время, и молодой человек сделался заместителем тестя.
Между прочим, служебная машина, рабочий кабинет и секретарь.
С родителями не встречался и к себе не приглашал. Отец почти алкоголик, который двух слов не свяжет. И мать – измотанная, рано постаревшая женщина, пугливая и стеснительная.
Когда была свадьба, сын настоял, чтобы отец не появился: напьется и опозорит.
Звонил матери редко, про существование отца забыл.
Отличное жилье, хорошая должность, влиятельные родственники заставляли с содроганием вспоминать прошлое.
Пока тесть помогал подниматься по служебной лестнице, мужчина продолжал изображать влюбленного. Нежные взгляды и слова – каждый день. Но это закончилось после очередной улыбки Фортуны. Молодой мужчина стал начальником отдела. Зависимость от тестя закончилась, можно отправляться в самостоятельное плавание.
Подули новые ветры и разогнали миражи. Жена поняла, что нелюбима – использовали удачно.
Никуда не денешься, потому что сын родился.
А ее муж начал завоевывать другие пространства. Добился, чтобы его назначили крупным начальником в другом регионе.
Уехал, жену и сына бросил. Женился на другой – молодой и красивой.
Вот предложили замечательную должность в столице. Высоко мужчина взлетел.
Только его ждали неожиданные повороты. Молодая жена, родив девочку, ушла к известному артисту. Дочь получила образование за границей. Там и осталась. Вышла замуж за иностранца и забыла Родину.
А мужчина получает персональную пенсию, у него шикарное жилье в элитном поселке, прислуга есть. Только ни радости, ни родных сердец.
Сын от первого брака выучился на медика, работает главным врачом. Бережет покой матери, от отца отказался – предательство простить не сумел.
Так вот: что пробуждает в людях самое худшее?
Ни бедность, ни обеспеченность здесь не при чем.
А что тогда?
Источник⤵️ https://dzen.ru/georgjarkoj

Комментарии

Комментариев нет.