17 апр 2024

Что же он наделал?

Автор: Мир глазами пенсионерки
#мирглазамипенсионерки
- Хватит мне уже сказки рассказывать, Игорь. Ты любишь жену и бросить ее боишься.
- Нет, я ее никогда не любил. Мне эта жизнь двойная, знаешь где? Просто так вышло.
- Это все слова, Игорь.
- Подожди. Слушай, я тебе обещаю, просто сейчас не лучшее время для семейных разборок.
- И что же тебе мешает? Беременность жены?
- Нет, у меня день рождения через две недели. Ты не забыла об этом? Жена готовится. Сюрприз она там какой-то придумала.
- Знаешь что? День рождения – это хорошо, просто прекрасно. А что если тебе его отметить не с занюханной женой, а со мной где-нибудь на зарубежном курорте?
- Ты издеваешься надо мной?
- Вовсе нет. Я приглашаю. Тебе же нужно хорошенько отдохнуть перед новой должностью.
- Юль, ты чего? Ревнуешь меня к жене?
- Вот еще. Я же знаю, что лучше меня тебе никого не найти. – У мужчины пропала обида на женщину, которую, как ему казалось, он любил всю жизнь. И не он виноват, что после школы их пути разошлись. Юлька сама задрала нос кверху и укатила в Москву. В столичных вузах она получит настоящее образование, с которым ей будет прямая дорога в бизнес. И как молодого специалиста оторвут с руками.
- А ты сиди в этой дыре, жди, когда кто-нибудь преподнесет все тебе на блюдечке, раз не научился пробивать себе дорогу сам. – Юлька уехала, неизвестно почему, сменила номер телефона. И за пять лет встретились они только раз, когда его любимая женщина приезжала на свадьбу к подруге. Да и встреча их была прохладная. Она как будто издевалась над ним.
- А руки хорошо вымыл, чтоб прикасаться ко мне? Мне кажется от них плесенью затхлой воняет, - и морщилась, плевалась на глазах у всех. Это поведение Юльки и заставило Игоря понять, что она стала совсем другая. У нее появились новые интересы. Ему надо думать о своей жизни.
В этот вечер он повстречал свою будущую жену. Огорченный, навеселе, Игорь возвращался со свадьбы своей одноклассницы. В сквере сидела девушка с заплаканными глазами. Он подсел к ней.
- Вас жених бросил? – Лена подняла на него голову, в глазах которой был немой вопрос. – Меня вот сегодня тоже отшила та, которой я портфель носил с первого класса. На выпускном мечтали, как мы счастливо будем вместе жить. Она смотрела на меня так, как будто я полное ничтожество, не сумею сам ничего добиться.
- У меня должна была быть через неделю свадьба. Этот вечер мы с ним должны были провести вместе в кафе. Я пришла, а он там сидит с другой и лобызается. Но почему мужчины все такие предатели?
- Почему все? Я считаю, что это женщины предают на каждом шагу.
Игорь пошел провожать девушку до дома. Уже в этот вечер он решил, что женится на Лене назло Юльке. Тянуть с женитьбой не стал. Через месяц сделал девушке предложение, та, разумеется, останавливала Игоря от такого поспешного шага.
- Лена, но сколько может пылиться твое свадебное платье в шкафу? Пора ему уже покрасоваться на тебе. Ты будешь самой красивой невестой.
- Игорь, супружеская жизнь, это не только торжество, но и будни, которые наступят уже на следующий день. Нужно сначала подумать, где мы будем жить? – Он понимал, что Лена здраво рассуждает, но его как будто кто-то подталкивал к этому шагу, не давая задумываться.
- Все снимают жилье, а мы чем хуже. Какая разница, за что платить? За коммуналку или за квартиру? Вон у моего приятеля сестра живет за границей. Так там все арендуют жилье, говорит, значительно дешевле.
- А дети пойдут? Как мы с узлами будем скитаться по квартирам? – Доводы Елены оказались слабыми. Других вариантов у Игоря просто не может быть. Привести домой жену он не мог. Там слишком авторитарная мать. Сколько он себя помнит, в доме всегда верховодила она, отец не мог сказать ей ни слова против. Если чуть начинал ерепениться, вещи его тут же оказывались у порога.
Он рад-радешенек, что наконец освобождается от ее всевидящего ока, командирского голоса и заживет так, как ему хочется. А Лена? Она ему нравится, со временем притрутся друг к другу. Из них получится замечательная пара.
Стоял перед регистраторшей, а сам думал, что он утер нос Юльке. Сегодня же она от подруг узнает о том, что он женился на девушке ничуть не дурнее ее. В какой-то мере, даже краше и фигуристей. Главное, характер спокойный, услужливый.
С первых дней всю домашнюю работу Елена взвалила на себя. После работы спешила в магазин за продуктами, потом стояла у плиты. Не ложилась до тех пор, пока любая вещь не найдет свое место. Лена знала, что многое у супругов зависит от уюта. Именно к этому ее приучила мама.
- Пойми, мужчине приятно возвращаться в дом, где все убрано, наготовлено. Тогда его не заставишь задерживаться на работе или с друзьями где-нибудь за гаражами. – Этому правилу и придерживалась Елена. На самом деле, Игорь всегда спешил домой. И вот они уже третий год вместе.
Часто ночами стали заводить разговор о ребенке. Конечно, инициатива исходила от нее.
- Игорек, всему свое время. Пока мы молодые, должны подумать о малыше. Это же радость, когда в доме звучит детский смех. Ты только представь, идем мы с тобой, ведем дочку или сынишку за ручки, он нам что-то лопочет, потом вырывается и бежит вперед, а мы его догоняем, потом все вместе бежим наперегонки… - Лена всегда так красочно рисовала эту картину, что Игорю даже захотелось стать отцом именно сейчас.
Но тут приехала Юлька, открыла свой автосалон и начала заманивать Игоря к себе, предложила должность управляющего. И его будто подменили. Оказалось, любовь между ними не угасла. И он теперь сам на перепутье: не знает, как ему поступить. Надо быть честным с женой. Он должен Лене во всем признаться.
- Лен, мне надо тебе кое-что сказать, - решил, что лучше не оттягивать разговор.
- Игорь, у меня тоже есть для тебя новость. Я беременна.
- Лена, сейчас ребенок нам не нужен. Сама же говорила, что нет своего жилья.
- Первую беременность не рекомендуют прерывать.
- Ой, не надо мне только сказки рассказывать. Иди завтра же в больницу и все это сделай, хорошо? Денег дам столько, сколько нужно. Врачи знакомые у тебя есть? – Лена замотала головой.
-Уже поздно, два месяца.– Игорь сам не понимал, откуда у него появилась злость на жену.
- Я не знаю, о чем ты думала все это время?
- Игорь, я хотела на твоем дне рождения рассказать тебе об этом. Мне казалось, что лучшего подарка для тебя не будет.
- Что заладила, как заевшая пластинка, сюрприз, подарок? Не нужно мне сейчас ничего. Ясно тебе?
- Игорь, это все из-за Юльки? – Елена не знакома с этой женщиной. Но вчера жена их общего друга Снежана намекнула ей, что скоро жизнь у них с мужем будет веселая.
- Лен, говорю, чтоб ты всегда была начеку. В город вернулась первая любовь твоего мужа. Говорит, с большими деньжищами. Один салон уже открывает, в планах у нее еще один. – И что ей теперь делать? Игорь пожирал ее глазами.
- Не смей о ней говорить ничего плохого. Поняла? Я спрашиваю, ты поняла?
- Поняла. Она только приехала, а все уже только о вас и болтают.
- Пусть болтают. На то у людей и языки. У тебя свой ум должен быть, вот и думай, что делать.
- Вспомни, мы же до нее о другом мечтали. Ты же сам постоянно говорил, чтоб я держалась за тебя, и ты не из тех мужчин, которые предают.
- Я же не отказываюсь от своих слов. Давай сделай, как я прошу, и все уладится. Если получится, я с квартирой тебе помогу. Прошу еще раз, с ребенком не тяни. -Лена села на диван, прикрыв лицо руками. А Игорь буквально навис над ней, всем видом своим показывая, что он не шутит.
Получается, что не она хотела сделать мужу сюрприз, а он готовил ей его. А ведь она считала себя счастливой женщиной. Разумеется, в сказки никогда не верила, но в любовь поверила. Если тебе с человеком очень хорошо, ты не можешь его дождаться с работы. Он приходит, зарывает свою голову в твоих волосах – вот она настоящая любовь.
Лена была из тех людей, которые любимому человеку отдают себя всю, без остатка. Поэтому не могла понять, почему Игорь так поступает не только с ней, но и с их будущим ребенком. Он-то чем перед ним провинился. Истерику не устроила. Поднялась, накинула курточку и вышла за дверь. Не могла поверить в серьезность слов Игоря. Надеялась, что пока она гуляет, ее муж перегорит, одумается и будет просить прощение.
Вернулась через час, а комната была пуста, шкафы тоже. Нет, она даст Игорю шанс. Не может он в один миг ее разлюбить.
Время идет. Мужа она не донимает звонками. О разводе тоже пока не думает. Все мысли были теперь только о сыночке, на которого она перенесет всю свою неистраченную любовь.
Малыш родился в положенный срок. С ним Елена забыла про все. Лучшего счастья для нее и не надо. Даже сообщение о разводе проигнорировала, заметила все-таки, что теперь бывший так торопился развестись до рождения сына. Сама она и не появилась в ЗАГСе, поэтому никто не знал о ее беременности.
И вот Стасику уже год. Они с матерью решили устроить ему настоящий праздник с приглашением аниматора. Ребенок у нее был не по годам развитый, прекрасно держался на ножках, четко произносил некоторые слова. От аниматора не отходил ни на шаг, постоянно теребил его за костюм клоуна.
Елена сразу заметила что-то знакомое в этом человеке, но мысль эту старалась отогнать от себя. Двое мужчин были в ее жизни, и оба оказались предателями. Дважды на одни и те же грабли она наступать не будет, поэтому старалась отводить взгляд от пристальных голубых глаз Вадима. Этот перспективный человек, каковым всегда считала его мать, работает аниматором? А как же его жизнь с обеспеченной девушкой подруги Елизаветы Дмитриевны?
Праздник для сынишки закончился. Они с мамой и Стасиком вышли из детской комнаты в торговом центре. Стали спускаться по лестнице. Тут их догнал Вадим, буквально на ходу подхватил Стасика и подбросил над собой. Мама Лены ахнула, чуть не кинулась на мужчину.
- Вы чего творите? Так и ребенка недолго испугать? – Но мальчик заливался смехом. Вадим с каждым разом подбрасывал его выше и выше. Лена тоже не смогла такое выдержать.
- Оставь ребенка в покое, это не твой сын, - строгим голосом сказала она, но мужчина как будто ее не слышал. Он продолжал забавляться со Стасиком. Посадил его в торговую тележку и стал катать по залу.
- Да, оказывается, из Вадима получился бы хороший отец. Чем только он раньше думал, когда пошел на поводу у своей матушки? – прервала молчание Ираида Ивановна.
- Мам, не надо им восхищаться. Он для меня, как и Игорь, в прошлом.
- Нет, дочка, ты посмотри на него. Не каждый родной отец так будет возиться со своим ребенком. Ну как тут не восхищаться? – Мало того, Вадим и к дому подвез их на своей машине, просил разрешения заходить в гости. Лена ответила категорично, что ему нечего делать у них. Ираида же напротив, мимикой и жестами показывала, что ее дочка скоро сдастся.
Жизнь не стоит на месте. Вадим окружил заботой и вниманием Лену с сыном и будущую тещу. В течение года он доказывал Лене свою любовь. В то же время приводил свой план в действие. И подрабатывал аниматором Вадим для того, чтобы быстрей приобрести жилье. Осталось получить документы, и его семья, он надеялся, что Лена станет его женой, а Стасика он усыновит, въедет в новую квартиру, потому что в однушке у матери его любимой женщине тесновато с маленьким ребенком.
Вадим готовился к этому дню основательно. Куплено колечко, заказан столик. В самый разгар должны принести огромную корзину цветов. Все продумал до мелочей. Но не учел одного, что Стасик еще маленький и может подхватить простуду в любую минуту. Так и случилось. У мальчика поднялась высокая температура, пришлось вызвать неотложку.
Из пухленьких губ ребенка постоянно вырывалось слово «папа». Вадим взял его на руки и весь вечер не спускал, крепко прижимая к себе это уже дорогое ему тельце. Всю ночь вместе с Леной они просидели около его кроватки. Под утро Вадим не выдержал, начал с прощения за необдуманный поступок много лет назад.
- Лен, мне кажется, я уже доказал свою любовь не только к тебе, но к Стасику. У меня уже есть своя квартира в новом доме почти в центре города. Там есть где развернуться мальчику. – Женщина смотрела на него, и сама себя не понимала, почему у нее прошла обида на этого человека. Она ответила согласием.
Постепенно Елена стала чувствовать себя счастливой женщиной. Про Игоря совсем забыла. Иногда только сынок своим личиком будто говорил о том, что в ее жизни был еще один мужчина, о котором Лена даже вспоминать не хочет.
А Игорь первое время с Юлькой жил припеваючи. Кабаки, клубы, различные публичные заведения вскружили ему голову. О такой жизни он даже и не мечтал. О том, что у Лены родился ребенок, его ничуть не беспокоило. У них с Юлькой будут свои обязательно. Пока они еще не нагулялись. Жена стала чаще ездить с Москву за так называемым товаром. С каждым разом пригоняла машины все круче и круче.
Разве когда-нибудь он думал, что будет ворочать такими бабками. Их отношения с женой казались безоблачными. Его взбалмошная Юлька никогда не отказывала себе в удовольствии. Иногда где-то зависала до утра и без него. А потом весь день дрыхла.
Однажды вернулась с гулянок бледная, какая-то потрепанная. Игорь стал добиваться, что с ней стряслось.
- Да дура я, похоже, беременна. Договорились же, что между нами все будет стерильно. Я же еще не все вытрясла из своего бывшего.
- Юль, это же прекрасно, мы станем родителями. Внутри тебя человечек, который будет нас называть мамой и папой. Ты не представляешь, как я рад.
- Можешь не радоваться. Завтра его уже не будет.
- Умоляю, прошу не делать этого. – Игорь впервые встал на колени перед женщиной. – Она ногой пнула мужа и ушла в спальню. Про ребенка в этом доме больше не говорили. Значит, Юлька все сделала по-своему. Редко он стал видеть жену в хорошем настроении. Все ей было не так. Оказывается, и как управляющий, с работой он тоже плохо справляется.
Сама же ни к чему не прикладывала свои руки. В доме нанимала клининг произвести уборку, в салонах буквально все повесила на него, исключая поездки в Москву.
Однажды он чуть не упал, когда увидел жену с обворожительной улыбкой.. У него сердце замерло на минуту. Но ее лукавые глаза не стояли на месте. Тут он понял, что случилось что-то особенное.
- Говори, не тяни.
- Беременность-то я оставила. Не хочу, чтоб ты думал обо мне плохо. Еще начнешь упрекать, что ребенок нагулянный. Так вот знай, что он твой и только твой. Ты его хотел, ты его и получишь. – Вот тут Игорь призадумался. – И что ты молчишь? Или уже собираешься от меня уходить? И куда ты пойдешь? Найдешь еще одну, перед которой также будешь стоять на задних лапках?
- Ты меня уже заранее унижаешь? То есть я тебе нужен для того, чтобы быть нянькой твоему ребенку?
- Игорь, ты говори да не заговаривайся. Нашему ребенку, запомни: на-ше-му.
Казалось бы, для мужчины все складывается к лучшему. Он станет отцом, чего Игорю так не хватало. Но нехорошее предчувствие мужчину не покидало: впереди его ждут тяжелые неприятности.
Юлька родила сына. Грудью кормить не стала, по ее мнению, есть замечательные смеси, и не собирается она сидеть три года с малышом, у нее бизнес. Игорь согласился с этим. Наняли няню, которая отлично справлялась. Игорь тоже все свободное время проводил с мальчиком.
Чем старше становился Матвейка, тем меньше отец видел схожести с собой. Пришлось сделать тест для собственной убедительности. Так и есть, он не всю страницу прочитал, а только взглянул на нижние цифры.
- Так повтори еще раз по слогам «на-ше-му». По- твоему выходит, чей бы бычок не прыгал, а теленочек наш? Нет, дорогая, так дело не пойдет. Я не собираюсь воспитывать чужого ребенка.
- Тогда подавись моим признанием. Да, Матвей – сын моего первого мужа. От твоего я избавилась на следующий день. Потом решила себя проверить, смогу ли я родить после первого аборта. Как видишь, получилось. В отличие от тебя, Семен будет рад сыну.
. Поздно у мужчины пришло отрезвление. Для чего жил и для кого? Семь лет в холопах. Думал, что хоть что-то от жены поимеет. Ведь Юлька в самом начале их жизни открыла ему счет и потихонечку спонсировала. По его подсчетам, крупная сумма собралась. Но жена до развода на все наложила табу. Теперь понимал, что останется с тем, с чем пришел к Юльке. Та каждый день над ним, нищебродом, насмехалась.
Игорь ушел в никуда. Опять съемная квартира, опять вахты в Москве в ОЗОНе. Жалкое нищенское существование.
А Лена? Она живет своей жизнью. Благодарит свою судьбу, которая вновь ее свела с Вадимом. Когда Стасик пошел в первый класс, в первый же день разноцветной осени в их семье родилась девочка. Игорь за жизнью своей первой жены мог наблюдать только со стороны и завидовать. Понял, что старший мальчик его сын, такая же залысина на лбу, как и у него. И цвет волос его, и его глаза точно папины.
Стас будет постоянным напоминанием, что была у Игоря любовь, вот только он ее не сберег. Но повторить и забыть ее мужчина не сможет никогда. https://dzen.ru/id/61c34fcc37f5db3a0f95f07c?share_to=link Добро по завещанию
Автор: Людмила Лаврова
#lara'sStories
- Ох, Леночка! Как ты вовремя! Я уж и не знаю, что делать!
Елена поставила на лавочку тяжелый пакет с продуктами и вздохнула.
- Что случилось, Вероника Алексеевна?
Спокойно, Лена! Помним – вежливость и еще раз вежливость. Только так со стариками! Пусть и вредными.
А о том, что Вероника Алексеевна Степанцева вредная – знал весь район. Скандальнее даму было еще поискать.
Почему даму?
Да потому, что скандалила Вероника Алексеевна исключительно вежливо, но довести «до ручки» могла кого угодно.
- Милая, вы не совсем правы.
- Я вам не милая!
- Ах, какое несчастье! В наше время женщинам быть милыми считалось за благо, а нынче… Что уж говорить – потерянное поколение! Но вы все-таки уберите за своей собачкой.
- А иначе – что?
- А иначе о вас, дорогая, будет знать весь район!
Тем, кто всерьез не воспринимал подобные угрозы, считая их пустыми и несостоятельными, Вероника Алексеевна довольно доступно объясняла, что с ней шутки плохи в кратчайшие сроки. Причем, делала она это не словами, а делом. Нагрубивший ей уже на следующий же день появлялся «на доске не почета».
Так называла Вероника Алексеевна каждое дерево, столб, доску объявлений, и прочие места размещения объявлений, на которых расклеивала листочки с распечатанной фотографией нарушителя и почти всегда одинаковым тестом: «Мы ими не гордимся!». Далее шло описание нарушения, в коем бедолага был замечен. Листочков таких было множество. Принтер, которым научил Веронику Алексеевну пользоваться сосед, работал исправно. Бумагой, благодаря хорошей пенсии и помощи детей, она закупалась в промышленных масштабах. А, учитывая то, что своим первостепенным долгом Вероника считала необходимость навести порядок во вверенном ей самой себе районе, то незначительные штрафы, которые периодически назначались ей по решению суда за подобную деятельность, нисколько ее не пугали. Она исправно посещала каждое заседание, уже привычно раскланиваясь с судьями и извиняясь, что приходится отнимать их драгоценное время. От нее уже не отмахивались, как от назойливого комара, а воспринимали, как неизбежное зло или благо, в зависимости от отношения и обстоятельств.
Да, иногда ее благодарили. Как, например, в том случае, когда благодаря ее «деятельности», по всему району была отремонтирована ливневая канализация. Это было самым громким «делом» Вероники Алексеевны, стоившем ей почти десяти лет жизни, бессчетных скандалов с чиновниками всех мастей и рангов, и массы бессонных ночей. Но после того, как оно увенчалось триумфальной победой, район притих и перестал воспринимать ее, как типичную скандалистку. Ибо теперь все понимали, что таковой Вероника Алексеевна не являлась. А владельцы машин, которые, наконец, перестали изображать из себя подводные лодки после каждого ливня, вежливо раскланивались со спешащей куда-то Вероникой, и гадали, не их ли физиономии будут красоваться на беленьких листочках, которые сжимала в тонких ухоженных руках эта дама. Каждый вспоминал о своих «грехах», и, перебрав в памяти все возможное, облегченно вздыхал вслед Веронике Алексеевне.
Доставалось от нее собачникам, не спешащим убирать за своими питомцами и выводить их на прогулку хотя бы на поводке, не говоря уже про намордник; заполошным мамашам, которые не считали нужным как следует присматривать за своими отпрысками, предпочитая бутылочку пива и лавочку, возможности провести время со своим ребенком; злостным неплательщикам алиментов; «тихим» и «громким» алкоголикам; а также, всем тем, кто элементарные правила сосуществования считал чем-то лишним, предпочитая жить по собственным порядкам и не считаясь с окружающими.
Конечно, далеко не все были довольны ее деятельностью. И однажды Веронику Алексеевну даже подкараулили в темном переулке поздно вечером, когда она спешила домой от разболевшейся сестры. Били ее недолго, так как подонков кто-то спугнул, но этого хватило, чтобы рвение ее не иссякло, а, напротив, возросло. Ведь, если кого-то задело то, что она делает, до такой степени – значит, все не зря!
Синяки прошли, а вот сломанная нога срослась не совсем правильно. И с тех пор беспокоила Веронику Алексеевну каждый раз, когда менялась погода.
Но и тут эта удивительная женщина находила некоторые плюсы:
- Зато я точно знаю, брать ли с собой зонт! Разве не прелесть?
Виновников появления природного барометра, в который превратилось колено Вероники Алексеевны, нашли довольно быстро. Они получили самое суровое наказание, ведь в судейской коллегии Веронику Алексеевну знали практически все. Благодаря своей деятельности, она давно уже стала там притчей во языцех.
Ну и кроме того, благодаря случившемуся, Вероника Алексеевна приобрела крайне полезные связи в виде трех участковых и одного следователя, которых не стеснялась беспокоить время от времени, там, где не могла справиться сама.
- Алешенька, милый, ты мне чертовски необходим! – звонила Вероника участковому.
И «Алешенька», усатый великан, по совместительству являющийся, после покупки собственной квартиры, еще и ближайшим соседом Вероники Алексеевны, спешил на ее зов. Да и как иначе? Ведь эта странная, сухонькая, словно былинка, вежливая, но грозная во всех отношениях, женщина, сумела буквально за полгода завоевать сердца не только его супруги и детей, но и матери, которую Алексей боялся, как огня. А случилось это, когда, благословляя небеса, он смог, наконец, разъехаться со своей неугомонной родительницей, изводящей его, невестку и внуков день и ночь. И именно Вероника Алексеевна была той, кто объяснил ей, что: «шастать к великовозрастному сыну каждый день по поводу и без, не самая лучшая идея».
- Милая моя, вы так плохо его воспитали?
- Что вы такое говорите! Я – прекрасная мать!
- Нисколько в этом не сомневаюсь! Но позвольте! Если ваш сын получил такое хорошее воспитание, неужели ему до сих пор нужен ваш платочек и ваше участие? С участием, положим, все понятно. Мать есть мать. Но платочек, милая! Платочек!
- Какой еще платочек? – сбитая с толку мать Алексея терялась, не зная, как отвечать на вопросы этой женщины с колючим, и как будто даже недобрым взглядом.
- Носовой, разумеется. Вы же до сих пор вытираете ему носик! Разве не так? Бог мой, как это печально, когда ребенок в таком возрасте не умеет бороться с насморком самостоятельно! Что за дети пошли?! Сколь ни вкладывай в них, как ни воспитывай, а приходится держать все под контролем… Сочувствую вам, дорогая! Это, безусловно, достойно сожаления!
Нужно ли говорить, что визиты матери Алексея сократились до такой степени, что его семейство вздохнуло, наконец, спокойно? А уровень благодарности к Веронике Алексеевне, которая смогла объяснить то, что не представлялось возможным, в двух словах и паре вздохов, зашкаливал.
Елена, которая работала социальным работником уже несколько лет, разумеется все о Веронике и ее «связях» знала. А потому, очень удивилась, увидев эту грозную особу в слезах на лавочке у подъезда.
- Почему вы плачете?
- Леночка… Ваша подопечная… Галина Ивановна…
- Что с ней?! – Елене невольно вскинула глаза на знакомые окна.
- Там Алешенька сейчас. Гали больше нет…
Елена охнула, и опустилась на лавочку, чуть было не сев мимо нее.
Что ж за день-то такой?!
С утра у ее дома прорвало канализацию, и из-за этого дети опоздали в школу. А потом Лена в пух и прах разругалась с мужем. Нет, конечно, Славика своего она любила и даже местами боготворила. Ведь поди найди сейчас такого мужика, чтобы не пил, не курил, жену и детей любил больше жизни, да еще и зарабатывал прилично. Редкость! Почти уникум! По крайней мере, так ей говорят подруги. Но живет-то с ним она, Лена. И нет-нет, да и приходится давать волю чувствам, как сегодня, например. Хотя, конечно, если подумать, то проблема, из-за которой случился скандал, яйца выеденного не стоит. Лампочку эту злосчастную, из-за которой все и случилось, Лена вполне могла поменять и сама. Не в первый раз.
Нервы сдают, что ли? Возраст? Женское?
Куда там! Глупость, да и только! Подумаешь, просила она всю неделю! Давно бы сама сделала! А теперь – дуйся, мирись, налаживай опять отношения… Столько лишней мороки из-за ерунды! Ведь, вон, как бывает… Был человек и… нет его…
Еще вчера Галина Ивановна просила ее купить корм для своих котов, а сегодня…
Лена всхлипнула раз-другой, и разревелась в голос, не справившись с нахлынувшими чувствами.
- Ох, милая… Ну что же вы так! Держите платочек!
Белоснежный платок лег на колени Елены, и она еще пуще разревелась.
Как похож был этот платочек на тот, что подарила ей Галина Ивановна на Новый год!
- Это вам, Леночка! Скромный презент с моей бесконечной благодарностью!
- Боже, красота какая! А это что? Вышивка?
- Да. Ваши инициалы.
- С ума сойти! Такую красоту использовать по назначению просто преступление!
- Леночка, это всего лишь платок. Я, к сожалению, не могу подарить вам чего-то более стоящего. Сами знаете, какая у меня пенсия.
- Галина Ивановна, моя бабушка говорила, что лучший подарок – это, когда о тебе помнят.
- Мудрая женщина была ваша бабушка. Жива она?
- Нет. У меня давно уже никого из родных не осталось. Моя родня – это муж и дети.
- Как жаль! Только не поймите меня неправильно! Я жалею сейчас вовсе не о том, что у вас есть супруг и вы – мама. Это – прекрасно! У меня же ни того, ни другого не случилось. И потому, мне жаль… Жаль, что иногда случается так, что при наличии большого количества родственников, ты остаешься в полном одиночестве на старости лет и никому до тебя нет никакого дела. Разве что спросят, не собралась ли ты примерить купленные уже давно белые тапки. Зажилась, мол.
- Вы о себе сейчас говорите?
- Да, дорогая. О себе… У меня не было своей семьи и детей, но есть масса родственников, которые всегда точно знали, как мне жить нужно. Сестры, брат, дяди-тети, родители… Все старались мне помочь… Только помощь эта оказалась медвежьей услугой и обернулась тем, что я теперь одна. То мой выбор не нравился родным, то они считали меня не в состоянии правильно оценить ситуацию, а в результате – вот. Нет, конечно, я и сама кругом виновата. Но результат, Лена… Результат… Одиночество… Страшная штука, скажу я вам, Леночка! Человек – существо социальное. И что бы там ни говорили, одному ему очень плохо. Мне – плохо! Если бы не мои коты, я не знала бы, зачем я живу. Небо копчу, как сказала одна из моих племянниц, после того, как я отказалась пустить ее на постой. Сестра моя так ругалась… Ведь ее дочь собиралась поступать в престижный вуз и ей срочно нужна была квартира.
- А почему вы отказали? Если бы эта девочка жила с вами, разве не было бы вам повеселее? Все-таки родня, как никак?
- Леночка, а ведь вы не поняли. Я должна была не просто выделить комнату племяннице. Я должна была отдать ей свою квартиру.
- Как это?!
- А вот так! Мне-то, по мнению моих родственников, она вовсе уже и ни к чему. А девочке – жить! Учиться, создавать семью, рожать детей! И все это здесь, в моей квартире. Условия, понимаете ли, тут лучше.
- А вы? Вас куда?
- К сестре. Но ненадолго. Она уже подобрала для меня пансионат для пожилых и даже успела договориться, чтобы за мной закрепили там место. Представляете?
- Ничего не понимаю! Как можно вот так решать за кого-то? Вы что, младенец?
- О, Лена! Они очень сомневаются в моей дееспособности. Так и говорят – я не способна мыслить. Вот! Умела-умела и, вдруг, разучилась.
- Да уж… С такими родственниками и врагов не надо…
- И тем не менее, они все-таки мне родные. И я все равно их люблю, Леночка. А квартиру давно уже завещала в равных долях племянникам. Боюсь, только, что впрок это им не пойдет. Оставить кому-то одному – не могу. Совесть не позволяет. А как подумаю о том, как это все будет делиться… Мне плохо становится! А, главное, меня просто оторопь берет, как представлю, что сделают они с моими котами! Не знаю, по какой причине, но все их дружно ненавидят. Грозятся тут же отправить на мусорку, как только меня не станет. Кому нужно, мол, это добро...
- Не будет этого!
- Ох, Леночка! Вы их не знаете!
- Не знаю и знать не хочу! А знаете, что?!
- Что?
- Завещайте ваших котов мне!
- Как это?!
- А вот так! Насколько я знаю, коты – это имущество. Вот и завещайте их мне. На всякий случай. И если с вами что-то случится, коты будут в безопасности. Будет этакое добро по завещанию. Нельзя же обижать этих хвостатых, раз вы так их любите!
- Лена! Вы просто ангел! Мне подобное даже в голову бы не пришло! Но это же такая обуза!
- Да бросьте! Как можно их так обозвать? Как там говорят? Без кота и жизнь не та? – Лена чесала за ухом мурчащего Василия и отбивалась от посягательств на свою вторую руку Федора.
Первый жил у Галины Ивановны уже лет десять, а второй появился не так давно. Кошачий заморыш, подобранный сердобольной Вероникой Алексеевной у магазина, он был пристроен на постой к Галине, с формулировкой:
- Галочка, ты в курсе, что делать с этим безобразием. А у меня аллергия! Ты же знаешь! Но и животинку жаль! Я не могла пройти мимо! Посмотри, какой он крошечный… Как можно выбросить такое чудо?
- Никуша, я, конечно, возьму на себя хлопоты об этой крохе, но очень тебя прошу – в последний раз. Васенька мой ведь тоже твой подарок. Самый лучший и самый драгоценный! Но третьего кота я просто не потяну. Увы, мое материальное положение оставляет желать лучшего.
- Я услышала, Галочка! Спасибо тебе…
Так Федор остался у Галины. Правда, со временем выяснилось, что Федор вовсе и не Федор. Всего за пару недель до печальных событий, Галина Ивановна проснулась утром от странной возни, и ахнула:
- Федорино горе… - разглядывала она котят, которых деловитая Федора притащила на ее кровать. – Или все-таки счастье? Красивые у тебя детки получились, красивые! Молодец, Федорушка! Васька! А ты – подлец! Не будешь хорошим отцом – лишу тебя самого дорогого! Понял?
То ли кот оказался куда сообразительнее, чем могла предположить Галина, то ли инстинкты сработали как-то странно, но отец из Василия получился просто отменный. Елена, приходя к Галине, любовалась кошачьим семейством и посмеивалась:
- Вот так! Вроде и считаем себя всеведущими, а кота от кошки отличить не смогли! Как же вы не догадались, что Федора беременна?
- Я просто думала, что Феденька хорошо кушает! – до слез хохотала Галина Ивановна. – Леночка, но что делать с котятами?!
- С этим я вам помогу! Участок у меня большой. А если что – у Вероники Алексеевны помощи попросим. Ей-то точно не откажут! Разберемся!
И вот теперь, вспомнив о котятах, Елена вскочила с лавочки.
- Что же я сижу?! Они ж голодные…
Наследство свое Елена забрала в тот же день. Алексей возражать не стал. Помог донести корзинку до дома Елены и попросил:
- Оставьте одного котейку за мной. Дети давно просят, а мама моя против животных в доме была. Теперь, можно… Галина Ивановна была хорошим человеком. И коты у нее тоже должны быть хорошие…
- Даже не сомневайтесь! Какого вам? – Елена отогнула краешек старого полотенца, которым прикрыла корзинку, чтобы не беспокоить кошачье семейство.
- Вот этого! Рыженького!
- Хорошо! Как подрастет немного – забирайте!
- Спасибо!
- Да не за что… Мне не за что… Скажите, а кто будет заниматься всеми хлопотами? Родственники объявились?
- А как же! Сказали, что недосуг им. Справляйтесь, мол, сами.
Елена чуть не уронила корзину с котами. Как так?!
- Не будет этого! Я всем займусь.
- Она ведь вам совершенно чужая.
- А вот тут вы ошибаетесь! Мы с Галиной Ивановной больше пяти лет знакомы. Мало? Ну так я вам скажу! Иногда и пары дней хватит, чтобы понять, что за человек перед тобой и стать ему другом. А иногда – всей жизни не хватит, пусть он тебе и родня. Я не допущу, чтобы Галину Ивановну даже не проводили по-человечески. Не заслужила она этого! Ясно?!
Алексей вдруг улыбнулся в ответ на эту тираду и легонько похлопал по плечу разгорячившуюся Елену:
- А вот сейчас вы очень похожи на одну мою знакомую. Только горячиться вам вовсе ни к чему! Я помогу.
- Спасибо… - Елена устало кивнула.
И правда, что это она? Накричала на человека… Совсем нервы никуда не годятся!
Заперев калитку, Елена на минуту задержалась на дорожке своего сада. Дом этот в самом центре города, достался ей от родителей. Выстроенный когда-то дедом Елены, он служил семейству верой и правдой, храня тепло зимой и даря прохладу летом. В нем было уютно всем и каждому, ведь Елена, так же, как и ее родители, а до них, их родители, знали – дом – это не только стены. Это еще и люди, которые в нем живут.
Вот почему она не могла понять, как можно не любить близких, не жалеть детей, не заботиться о стариках…
Поднявшись по ступенькам веранды, она открыла дверь в дом и чуть не разревелась снова.
Пахло чем-то вкусным, а на кухне шумели дети. Славик выглянул в коридор и, увидев, как стоит, прислонившись к косяку двери Елена, поспешил к ней.
- Ленок, ты чего? Что с лицом? Поменял я эту лампочку! Пораньше сегодня отпросился и поменял! А заодно кран починил для полива. Скоро твои тюльпаны взойдут. Будешь поливать их в свое удовольствие. Не реви только!
- Не буду! – окончательно распустила губы Елена и зашмыгала носом, уже не вытирая слез и не пытаясь скрыть эмоции.
- А это что? – Славик обнял жену, забирая у нее корзинку. – Ого, какая тяжелая!
- Это коты… - Лена уткнулась в плечо мужа, успокаиваясь.
- Что?!
- Смотри! – Лена откинула полотенце, и дети, прибежавшие с кухни, подняли такой восторженный визг, что Вячеславу пришлось прикрикнуть на них.
- Тихо! Котят напугаете!
Коты в доме Елены освоились быстро. Василий даже пару раз притаскивал на порог веранды мышей, отрабатывая за постой своего семейства и пытаясь порадовать ту, что стала теперь его хозяйкой. Галину Ивановну он, видимо, не забыл, так как Вероника Алексеевна не раз видела его во дворе своего дома. Забравшись на высокий тополь, Вася садился напротив окон своего прежнего жилища и тихонько звал ту, которая уже не могла ему ответить. Соседи на эти концерты не жаловались, понимая, что кот так скучает по своей прежней хозяйке.
Иногда Василий сидел на дереве несколько минут. А иногда часами. В такие дни он либо вообще не возвращался домой, либо приходил так поздно, что Лена невольно ворчала, впуская его в дом.
- Полуночник! Мне на работу завтра!
Василий, благодарно потершись о ее ногу, отправлялся в дозор по спящему дому. И только проверив детей и Славика, забирался в корзинку к Федоре и, вылизав котят, засыпал.
Галину Ивановну проводили честь по чести. И Елена удивленно ахнула, когда увидела, как много людей пришло, чтобы попрощаться с этой женщиной.
- Кто они? – тихонько спросила она у Вероники Алексеевны, которая помогала готовить стол.
- Ученики. Галя преподавала физику. А потом работала репетитором. Готовила к поступлению в институт. Хорошо зарабатывала. До тех пор, пока не начались проблемы со зрением. Пришлось отказаться от подработки. А ее, как видишь помнят. Она была очень хорошим человеком…
- Я знаю…
Девять дней… Сорок…
Елена вставала по ночам, чтобы впустить кота, и думала, думала… О том, как короток век человеческий и о том, как летит время… Она уже знала, почему у нее сдают нервы и почему так тошнит по утрам. И эта тайна, которую она пока хранила, таясь даже от мужа, наполняла ее жизнь новым смыслом.
Она смотрела на Федору, поглаживая ее котят, и шептала:
- Скоро и я снова стану мамой… Страшно немного. Все-таки мои котята уже подросли и многое я забыла. Как думаешь, справлюсь?
Федора мурчала в ответ так громко, что прибегал обеспокоенный Василий, а Елена невольно улыбалась.
- А и правда! Чего это я? Полон дом помощников! Неужели не справимся?
В тот день, когда она собралась уже рассказать мужу о будущем пополнении, случилось то, что еще раз убедило Елену в том, что ничего просто так в этой жизни не случается.
Василий пропадал уже вторые сутки. Такого с ним раньше не бывало и Елена всерьез забеспокоилась. Ходила к дому Галины Ивановны, но кота там не было. Ни Вероника Алексеевна, ни Алексей, который ходил с обходами по квартирам всю неделю, кота не видели.
- Леночка, ложись спать. Придет – поскребется! – уговаривал Елену муж.
- Не могу! Не спится! Дождь обещали! Промокнет же! Где его носит, поросенка?!
- Кота, Лен, кота! А коты, как известно, гуляют сами по себе! Есть захочет – придет!
- Запру его! Под замок посажу! И из дома больше не выпущу! – волновалась Елена, вглядываясь в темноту за окнами.
Засидевшись допоздна, она так и уснула в кресле, даже не услышав, как вернулся, наконец, Василий.
А кот не просто вернулся. Он метался вокруг дома и кричал так, что, казалось, его должен был услышать весь город. Но двор у Елены был большой, стены дома толстые, а легкий морозец, ударивший ни с того ни с сего, в середине апреля, заставил ее закрыть на ночь форточки. А потому, а доме царила сонная тишина, и только Федора, сладко посапывающая рядом с котятами, вдруг подняла голову, прислушалась, потом принюхалась, и вдруг стряхнула с себя дрему.
Выскочив из корзинки, она кинулась к Елене и полоснула ее когтями по ноге.
- Ай!
Лена, не понимая, что происходит, пнула было кошку, но тут же проснулась окончательно.
- Ох, Федорушка, прости! Что это?! Почему так больно? Ты меня что, поцарапала?!
И только тут Елена услышала, как воет за окном Василий и почувствовала, легкий пока, запах гари.
- Славик! Дети! Горим!
Ее крик догнал на пороге детской Федору. Кошка кинулась к кроватям Лениных детей и укусила легонько сначала одного, потом другого.
- Вставайте!
Елена схватила младшего сына, подтолкнула к Славику старшего, и кинулась к выходу, подхватив по пути корзинку с котятами.
Пожарных вызвали соседи. И те, приехав на вызов, довольно быстро потушили пристройку, в которой начался пожар. А пока они работали, Василий вытащил из дома Федору, и теперь все кошачье семейство, восседало в полном составе рядом со своими хозяевами.
- Все! Готово! Хозяева, можете заселяться обратно! Запах побеспокоит какое-то время, но, главное, что дом цел! Вовремя вы проснулись!
Елена, прижимая к себе кошку, кивнула в ответ:
- Спасибо!
Славик кивнул детям, позволяя подойти поближе и поблагодарить пожарных, а потом обнял жену:
- Ты как?
- Хорошо…
- Точно? Уверена, что в порядке? – он положил руку на живот Елены и та удивленно ахнула.
- Да ты знаешь!
- А как же? Лен, ну ты чего, в самом деле?! Я тебе муж или где? У нас двое… Нет! Уже почти трое детей! Неужели ты думаешь, я тебя еще не разобрал? Нервы эти твои и все прочее?
- Славик, мне страшно…
- Вот уж глупости! Чего тебе бояться? У тебя есть я, дети, котов, вон, куча! Сдюжим! Даже не сомневайся! И дом цел!
- Это точно…
Елена отдала кошку мужу, котят – детям, а сама задержалась на крыльце, подняв глаза к небу.
- Спасибо вам, Галина Ивановна за ваше добро! Спасибо…©️
Автор: Людмила Лаврова
Публикуется с согласия автора.
©️ Все текстовые материалы канала Lara's Stories https://dzen.ru/lara_stories?device_id=e0aac4f4fe54d02e065a98dd204e49b8 — Сын с женой переедут в твою квартиру, а ты возвращайся ко мне, – прдложила мать дочери. — И почему она возмутилась?
Ранним утром Полина вышла из подъезда своего дома. На улице стоял март месяц. На земле местами ещё лежал снег, но в воздухе уже ощущался ни с чем не сравнимый запах пробуждающейся от зимней спячки природы. Полина остановилась возле подъезда, зажмурилась на минутку и вдохнула свежий воздух.
Моё любимое время года, улыбнулась своим мыслям Полина. Она медленно шла вдоль улиц. Чуть пораньше сегодня вышла из дома, чтобы прогуляться перед работой и отвлечься от мыслей которые её одолевали со вчерашнего дня. Накануне у девушки в гостях была её мать Неля Петровна с неожиданным предложением.
Пять лет тому назад Полина вышла замуж и переехала к мужу в его квартиру. Жили они дружно. Оба предпочитали решать проблему не криком, а совместным обсуждением. Супруги уже планировали пополнение в семье, но чуть больше года назад муж Полины уехал в командировку и попал в автомобильную аварию. Выжить ему не удалось.
Для Полины смерть мужа была ударом, от которого она долго отходила. Оставшись одна в двухкомнатной квартире, она все не могла привыкнуть к тому, что мужа нет, не могла притронуться к его вещам, чтобы вынести их из квартиры. Ее мать, приходя к Полине в гости, не понимала что это за страдания на голом месте.
— Что ты тут театр устраиваешь, – говорила она. — Скажи спасибо. что двухкомнатная квартира тебе досталась просто так. Радуйся, что у тебя есть собственная крыша над головой в наше непростое время.
Полина молчала, сил ссориться с матерью у нее не было. Время шло и потихоньку боль утраты уходила. Работа, ежедневные бытовые хлопоты, подруги постепенно вернули Полине вкус к жизни. Она сделала перестановку в квартире, убрала подальше все вещи, которые напоминали ей о муже. Жизнь налаживалась. Она еще молодая. Новых знакомств она избегала.
— Так и будешь страдать по своему благоверному? – Каждый раз задавала вопрос её мать. — Сколько можно? Уже год прошёл, пора нового мужа искать.
Полина опять отмалчивалась. В их семье она всегда была молчуньей. В детстве с рождением младшего брата для Полины мир изменился на до и после. Хоть и было ей тогда всего пять лет, но она все отчетливо помнила. Она подбегала к матери, чтобы поделиться с ней своими детскими обидами и переживаниями, а та говорила, что она устала, и ей дела нет до этих детских глупостей.
Как Полине было обидно слышать такие слова! Со временем она замолчала и все больше отдалялась от матери, так как поняла что центр их семьи это её младший брат Ярик. А сама Полина не заслуживает большого внимания.
Она научилась скрывать свои чувства. – Ты как неродная, ничем не поделишься, никогда не расскажешь, что происходит в твоей жизни, - как-то пожаловалась мать. Уже почти взрослая Полина пропустила эти слова мимо ушей и опять промолчала.
Сейчас мать с младшим братом жили у себя в квартире, Полина у себя. Неле Петровне все не давала покоя отдельная квартира дочери. Однажды она пришла в гости к Полине с предложением.
— Ярик собирается жениться. Жить им негде. Невеста приезжая. Собирается жить у меня со своей будущей женой. Я что придумала – места у тебя здесь много, давай ты переедешь жить обратно ко мне, а сын будет жить в этой квартире. Пусть живут отдельно. У тебя всё равно никого нет, ни ребенка, ни котенка, ни мужа, так что какая разница, где тебе жить. Что скажешь? - спросила Неля Петровна.
Полина так растерялась, что промямлила: «Посмотрим, надо подумать»…
Мать тут же решила, что дочь согласна, она же не отказала.
— Ну, вот и отлично. Ты тут думай, а я займусь неотложными делами, свадьба на носу. И переезд? – спросила Неля Петровна с доброй улыбкой на лице.
И вот ранним утром Полина шла по улице и раздумывала, что ей делать с предложением матери. Брату помочь она хотела, но уезжать из своей квартиры? Да еще и жить вместе с матерью? После долгих раздумий, она решила, что откажет. Жертвовать своими интересами она не будет. Днём на работу Полине позвонила мать.
— Где у тебя запасные ключи? Оставь их соседке, завтра приеду в квартиру.
— А зачем тебе ключи?
— Как зачем, – мать сделала вид, что не поняла. — Мы же вчера все обговорили. Ты переезжаешь ко мне, а в твою квартиру переезжает брат с невестой. Пусть уже там начинают совместную жизнь, скоро свадьба. Ярик уже собирает вещи.
— Мама, кажется, мы вчера ещё ни о чём не договаривались. Я сказала, что подумаю. Согласие на переезд не давала. Давай отложим этот разговор. Мне сейчас неудобно разговаривать, я на работе, – уверенный тон матери поставил ее в тупик.
— Конечно, поговорим. Так как мне забрать ключи? Или ты сама подвези в обеденный перерыв, – продолжала мать, как будто не слыша Полину.
— Мама, ещё раз тебе объясняю… ключей не будет. Все разговоры вечером, я сейчас не могу говорить, – и Полина положила трубку.
Вечером она поспешила домой. Не успела войти, как раздался звонок в дверь. На пороге стояла не только мама, но и брат с незнакомой девушкой.
— Познакомьтесь. Это моя будущая жена Оксана, – представил девушку Ярик и вся братская делегация прошла в квартиру.
Оксана начала осматривать квартиру. А мать и Ярик прошли на кухню для переговоров. Полина даже не знала с чего начать, глядя на навязчивых родственников.
— Ты хотела со мной поговорить, – первой начала беседу Неля Петровна.
— Мам, я хочу, чтобы ты меня услышала. Переезжать я не буду.
— Не поняла. Ты собираешься жить вместе с молодыми после свадьбы? Им будет неудобно, если ещё и ты здесь будешь жить. Как ты не понимаешь очевидного? – удивилась Неля Петровна и округлила глаза.
— Ещё раз повторяю. Я переезжать из своей квартиры не намерена. И никого впускать сюда не буду. Ярик будет жить либо с тобой, либо пусть арендует квартиру, если хочет жить отдельно. Ему двадцать пять лет, пусть сам решит этот вопрос, – уже нервничала женщина.
— Полина, ну, как так можно? Ты вчера утверждала, что согласна, а сегодня передумала? Мы уже все обсудили на семейном совете. Не забывай, мы одна семья и все вопросы решаем вместе. И Оксана уже почти член нашей семьи. И большинство высказалось за переезд. Так что ты просто обязана согласиться!
Полина оторопела от такого напора. На нее уставились мать, Ярик и Оксана. Полина почувствовала себя кроликом. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, пронеслось у нее в голове.
— Собирай вещи, мы поможем тебе. Если ты еще не поняла, то Оксаночка беременна. Как мы вчетвером у нас будем жить? Как ты себе это представляешь? Они будут жить здесь, а ты будешь жить у меня. Ну что ты испугалась, глупышка, ничего страшного. Привыкнешь и мне спокойнее будет. Давай не задерживай нас, мы уже всё решили, – мама подтолкнула дочь к двери в комнату.
Там Оксана с рулеткой делала замеры.
— Ярик, я думаю, здесь будет кроватка для ребенка. Часть вещей придётся перевезти к маме, часть выбросить.
Полину она не замечала, обходила ее как предмет мебели, а, задев ее, даже не извинилась. Полина перестала сдерживать себя.
— Так, пошли вон отсюда. Решайте свои жилищные проблемы без меня. Я буду жить здесь в своей квартире. Оксана, поставь на место вазу, – почти кричала Полина.
— Нет, вы видели такую эгоистку. Она думает только о своём комфорте. А на родных и даже на мать ей наплевать, – Неля Петровна даже всхлипнула.
Полина дрогнула.
— А как долго они собирались жить у меня в квартире?
— Наверное, пока ребёнок в институт не поступит, – мать сразу успокоилась. После рождения малыша они точно не съедут отсюда.
— Что же, мне подарить им квартиру? Такой план? – Полина все-таки не хотела сдаваться и пристально смотрела за маминой реакцией на её слова. Неля Петровна отвела от дочери свой взгляд и Полина поняла, что угадала.
— Отказываться от своего имущества я не буду, а Ярик пусть сам зарабатывает на квартиру. Пока живите все вместе, ведь мы одна семья и даже Оксана, – Полина увидела, как невеста брата что-то торопливо засовывает в свою сумку. Ну и семейка, горько усмехнулась она.
— Нет, Ярик, ты погляди, она еще и смеется. Ты, дочка, думаешь только о себе, – сквозь зубы проговорила мать, направляясь к выходу. — Запомни, нет у тебя больше брата и матери.
— Вот уж не ожидал от тебя, сестренка. Может, еще передумаешь? – добавил брат, следуя за Оксаной.
Они ушли. Полина с одной стороны была рада, что не позволила родным сесть ей на шею, но с другой стороны, это же ее единственные родные люди. Мать и брат.
Автор: Нина Чалина
#волшебныйсундучок
Всем сестрам по серьгам (рассказ)
Олег Вениаминович с грустью посмотрел в окно. В конце осени цветущий прежде сад растерял всю свою яркость. Деревья и кустарники стояли голые и оттого казались какими-то особо печальными и понурыми. Оставалось только ждать наступления зимы, когда всё накроет белоснежным покрывалом.
– Олег Вениаминович, приехал Борис Львович, – в комнату осторожно вошла Мила, племянница, дочь его покойной двоюродной сестры.
Олег Вениаминович улыбнулся. Он всегда улыбался, когда видел Милочку. Она очень напоминала ему младшую двоюродную сестру, с которой он был очень дружен в детстве. Как жаль, что Наташенька не дожила до того возраста, когда Мила повзрослела и обзавелась семьёй.
Хотя, по правде говоря, ей не очень-то повезло с мужем. Тот оказался самым настоящим мерзавцем и, к тому же, игроманом. Но Мила как будто ничего и не замечала. Жила с ним, не снимая розовых очков. Зато сын у них получился хорошим. Парень сейчас учится в кадетском училище. Олег Вениаминович поднял все свои связи, чтобы Никиту приняли на обучение в одно из лучших военных заведений города.
Но самым сложным было уговорить Сергея, непутёвого мужа Милы, исчезнуть из жизни племянницы. Олег Вениаминович заплатил ему круглую сумму несколько лет назад, чтобы тот подал на развод и больше не беспокоил жену и сына своими выходками. Мила тогда, конечно, поплакала, но потом успокоилась, вроде как смирилась. Дядя надеется, что она ещё встретит достойного мужчину и обретёт с ним своё счастье.
Пока сын учится, Олег Вениаминович предложил племяннице помочь с ремонтом в её квартире, а ей предложил пока пожить у него. Дом большой, а в нём кроме, хозяина, его жены Кристины и нескольких помощников по хозяйству, никто не живёт. Мила сначала не соглашалась, но когда Олег Вениаминович сказал, что из-за болезни практически лишился умения радоваться жизни, а она умеет его развеселить, как никто другой, то согласилась.
– Вы примете Бориса Львовича у себя в кабинете? – несмотря на родственные связи, Мила всегда обращалась к двоюродному дяде на «вы», так уж повелось с детства, но его это не раздражало, а скорее даже казалось забавным.
Олег Вениаминович кивнул.
***
Он был богатым человеком, хотя ему пришлось подниматься практически с «нуля». За всю свою жизнь Олег Вениаминович успел познать и взлёты, и падения, но в итоге научился уверенно держать штурвал и направлять свою семью к достатку и стабильности. У него две взрослые дочери, Анна и Екатерина. Им слегка за сорок. Обе давно живут своей жизнью, появляясь у отца один-два раза в году, да и то, скорее с визитами вежливости, чем от душевного порыва. Но он не держит на них зла. Сам виноват: всё их детство он пропадал на работе, а девочкам уделял не так много внимания, как они того хотели. А когда Олег Вениаминович спохватился, было уже поздно. Оказалось, что дочери научились жить без него, ну то есть как бы с ним, в одной квартире, но никаких тёплых взаимоотношений между ними не было. В итоге, Олег Вениаминович переехал в только что отстроенный загородный дом, а дочкам купил по квартире. С тех пор прошло уже много лет, и всех вроде всё устраивает.
Первая жена Олега Вениаминовича, Марианна, мать Ани и Кати, сбежала с любовником во Францию ещё двадцать пять лет назад. И хотя он к тому временем уже считался богатым человеком, это её не удержало. Они развелись и с тех пор больше не виделись. Олег Вениаминович потом, конечно, заводил несколько раз отношения с разными женщинами, но ни одна из них не тронула его сердца. Скорее, он западал на красивую внешность, но по факту оказывалось, что все они «пустышки». Хотя на одной такой «барби», Кристине, он женился около семи лет назад. Девушка была красива, но вместе с тем фантастически глупа. В настоящее время она как раз и жила с ним в загородном доме, но целыми днями пропадала то у подружек, то на фитнесе, то ещё где-то. Ей сейчас около тридцати лет, и Олег Вениаминович понимает, что наверняка она хотела бы родить детей и вообще видеть рядом с собой мужчину помоложе, но, увы и ах, – два года назад он узнал о своём страшном диагнозе, и после прохождения курса лечения уже не способен к зачатию ребёнка. Да и лечение-то помогло не особо, так, скорее отсрочило неминуемый финал. Так что Олег Вениаминович решил всерьёз подумать о завещании, для этого, собственно, он и вызвал нотариуса и по совместительству своего старинного друга, Бориса Львовича.
Завещание, конечно, у Олега Вениаминовича было давно написано, но он периодически вносил в него изменения. Последний раз документ составлялся сразу после свадьбы с Кристиной. Так он хотел обезопасить дочерей, чтобы жена не могла оставить их без всего. А после диагноза и прогноза врачей он долго думал, правильно ли поступил. В последнее время его всё чаще стали посещать мысли, что он совершенно не нужен своим дочерям, что те приезжают к нему в гости лишь с одной целью – чтобы он не забыл об их существовании и ненароком не выписал бы из завещания.
***
– О, Боря, заходи, рад тебя видеть, – Олег Вениаминович жестом пригласил его устраиваться поудобнее.
– И я, мой друг, очень рад. Мы, кажется, виделись в начале года?
– Да, ты прав. А как будто вчера. Время бежит неумолимо. Ну, давай рассказывай, как жена, как дети? Внук уже в школу пошёл?
Они поговорили минут пять о разном, а затем Олег Вениаминович перешёл к главной теме – завещанию.
– А позвал я тебя с важной целью. Буду писать новое завещание, а ты уж оформи, как полагается.
– Я к твоим услугам, – сразу посерьёзнел Борис Львович.
– Отлично. Тогда не буду тянуть. Хочу открыть тебе тайну: я продал бизнес.
– Продал бизнес? Признаюсь, это неожиданное заявление. Но ты же по-прежнему числишься владельцем, разве не так?
– Это чисто номинальная должность. Я около полугода назад заключил с партнёрами соглашение. Все активы уже фактически у них, а я главный только на бумаге. Так-то. После моей смерти не будет и этого, – он развёл руками. – Всё, бизнес будет принадлежать другим людям.
– Неожиданно, – признался Борис Львович.
– О, впереди ещё много неожиданностей, поверь мне. Дом тоже после моего ухода из жизни будет принадлежать другим людям. Соответствующие документы подписаны, а деньги получены.
– Я всё ещё продолжаю оставаться под впечатлением, – только и пробормотал нотариус. – Можно, я поинтересуюсь? Тебе понадобились деньги? Для чего избавляться от того, что приносило тебе стабильный доход, да ещё и дома, в который ты вложил столько времени и сил?
В комнату вошла Мила с большим подносом. Она поставила чашки и вазочки с конфетами и пирожными. Олег Вениаминович пригласил её присоединиться к чаепитию. Они очень душевно посидели, а когда она ушла, то разговор продолжился.
Борис Львович всё переваривал информацию, полученную от своего друга, и никак не мог поверить в то, что ему удалось провернуть такие сложные сделки втайне от семьи. Олег Вениаминович даже показал ему документы. Только тогда Борис Львович понял, что всё серьёзно.
Олег Вениаминович решил поделиться с ним соображениями, которыми он руководствовался. Два года назад он узнал от врачей, что ему предстоит пройти курс лечения, но никто не давал гарантий. Терапия помогла, но прогноз, тем не менее, оставался не очень хорошим. Тогда-то он впервые и задумался над тем, как будут делить наследство его родственники. Если раньше он жил по принципу «после меня – хоть потоп», то сейчас решил самому позаботиться о том, чтобы всё было по справедливости. Меньше всего ему бы хотелось, чтобы дочери устроили грызню с его женой, да ещё бы и между собой переругались. И уж совсем не хотелось оставлять им бизнес. Они всё равно мало в нём разбираются, так что главное дело его жизни неминуемо бы рассыпалось. А так он передал дела своему партнёру, человеку опытному, который будет твёрдой рукой вести его дальше.
Конечно, можно было бы оставить всё детям. Но с дочками – ох, как непросто. Старшая, Анна, пошла в мать. Она искусствовед и привыкла колесить по миру в поисках раритетов. Детьми и мужем она так и не обзавелась, зато всё тратит на себя. Она давно намекает, что ей не хватает денег на открытие собственной галереи. А Екатерина, наоборот, третий раз вышла замуж. Она не работала в своей жизни ни одного дня. Несмотря на то, что у неё неплохое образование, она предпочитает проводить время дома. У неё есть дочь от второго брака, Сонечка. Ей сейчас десять лет. Это единственная внучка Олега Вениаминовича, его солнышко и радость. Жаль, что мать так редко привозит её навестить дедушку.
– Сдаётся мне, Боря, что Катя каждому своему мужу рассказывала о моём бизнесе, и что я им обязательно помогу. А я как сказал первому её мужу, что пусть сам пробивает себе дорогу, так со мной потом и он, и родная дочь года три не разговаривали. Такое ощущение, что им только деньги мои были нужны, – рассказывал он другу.
– Мне кажется, ты преувеличиваешь, Олег. Если рассуждать так, как ты, то про любого ребёнка такое можно сказать: он ждёт чего-то от родителей. Ждёт, конечно, и родители помогают, некуда тут не денешься. А у тебя одни бабы вокруг. Ты уж извини меня за такое выражение.
– Ты прав, прав. Вот я и решил облегчить им задачу. Раздам, так сказать, всем сестрам по серьгам. Пусть каждая получит свою часть и распоряжается ей так, как пожелает. Вырученные деньги от продажи бизнеса и дома должны быть поделены поровну между моей женой, дочками, внучкой и племянницей. То же самое касается и счёта в банке.
– Как пожелаешь, – сказал Борис Львович.
– Да, и про первую жену я не забуду. Пусть получит все картины из моего кабинета, – он обвёл глазами помещение. – Здесь их семь. Счастливое число. Хоть я и не виделся с ней двадцать пять лет, но всё же она не чужой мне человек. И тебе, дружище, хочу передать коллекцию портсигаров и зажигалок, – он хитро улыбнулся. – Знаю, что ты тоже их собираешь. а у меня есть пара очень ценных вещиц.
– Спасибо, я очень тронут, – Борис и в самом деле был впечатлён щедростью друга.
Он выполнил свой профессиональный долг, а теперь хотел обратиться к нему неофициально, на правах товарища.
– Олег, ты большой молодец, что заранее обо всём заботишься. Это очень похвально. Эх, вот бы каждый так делал, и, поверь мне, всем бы жилось гораздо проще. Но давай теперь переключимся на что-то более позитивное. Моя супруга зовёт тебя на ужин в субботу, приедешь? – спросил он весело и, заметив, что Олег Вениаминович хочет отказаться, продолжил. – Нет-нет, никакого отказа я не приму. К тому же, ты знаешь Мариночку, если ты откажешься, она сама сюда приедет, да ещё всяких разносолов привезёт. Так что, прочь хандру! Выше нос! Мы тебя ждём в субботу, и точка.
Олег Вениаминович видел, что другу очень хочется его подбодрить, и не стал его разочаровывать.
– А что, Борис, может по коньячку? Чуть-чуть?
– О, узнаю своего друга! А давай!
Они ещё немного посидели, а когда Борис Львович уехал, то Олег Вениаминович вдруг ощутил, что очень устал. И не только за сегодняшний день, но и вообще устал от всей этой волокиты с документами, с передачей дел. Зато он может быть спокоен, что всё сделал правильно.
Олег Вениаминович посмотрел в окно. Уже начинало темнеть, поэтому во дворе Мила зажгла фонари и огоньки. Стало гораздо веселее. И тут в свете фонаря он заметил, что на землю падают еле заметные снежинки. Их становилось всё больше и больше. Это был самый настоящий первый снег. «Ну, вот и зима наступила», – подумал он и чему-то улыбнулся.
---
Автор: Юлия Кон

Комментарии

Комментариев нет.