6 мая

☆☆☆ • YT♡ •

😯📓🖋️✨
*Отвела от греха*
— Оля, Ольга... — брезгливо сморщив носик, ехидно прошипела Вера. От одного лишь имени разлучницы в груди неприятно защекотало. — Ну где же могилку с таким именем сыскать?
Нервно оглядываясь по сторонам, молодая женщина металась между надгробиями.
Время близилось к закату. И даже несмотря на приближающийся вечер, на улице было невыносимо душно. Откуда-то возникший гнус одолевал Веру, кружась над головой и преследуя по пятам.**"
«Второй час брожу по кладбищу. Наваждение, не иначе!» — сердилась женщина, обтирая пот со лба.
И неожиданно она осеклась, заметив перед собой заросший сухой травой холмик. Старая заброшенная могила одиноко таилась средь бурьяна. На возвышающемся, перекошенном, облезлом надгробии виднелась овальная, выцветшая с годами фотография.
«Ольга Ивановна Панкратова» — гласила на ней чёрная надпись.
День близился к закату. Мрачные грозовые тучи медленно заволакивали небо и, угрожая обрушиться холодным дождём, точно подгоняли женщину сделать выбор. И хотя для проведения ритуала Вере требовалось свежее захоронение, она устало махнула рукой и присела на такую же ветхую скамейку, что и забытая людьми могила.
«И эта сойдёт!» — заключила она.
Дело оставалось за малым - дождаться сумерек и закончить поганый ритуал.
Коротая время, Вера лениво разглядывала овал с фотографией покойной старушки. Глубокие морщины исполосовали лицо. И, судя по дате смерти, она покинула мир в весьма почтенном возрасте. Аккуратно повязанный платок подчеркивал строгий лик. Придавая облику некое величие и мудрость. На мгновение ей померещилось, будто покойница наблюдает за ней. Уверенный, чуть с прищуром, взор вдруг стал пристальным и чуточку любопытным. Такой, как если бы она знала о намерениях гостьи погоста.
«А вот не надо так глядеть!» — оправдываясь, прошептала Вера и отвела взгляд.
Капля сомнения возникла в душе женщины: что, если она совершает ошибку? Трясущимися руками Вера вынула из сумки лоскут чёрной ткани и развернула. Внутри оказался фотоснимок, с которого на неё, будто жестоко насмехаясь, смотрела молодая девушка. Та самая разлучница, что увела мужа из семьи отца двух детей, между прочим. И теперь эти двое радуются жизни, в то время как она мучается и страдает, а вместе с ней и дети. Девочки - погодки, каждый день ждут, плачут и терзают мать вопросами: когда нерадивый папаша вернётся домой? Вспоминая о детях, Вера невольно всплакнула.
«Смеется тот, кто смеётся последним! — вздохнула, снова прикрыв фотографию тканью. – Сама виновата, гадина!»
Сумерки уже окутали погост, когда Вера поднялась и, опустившись на колени, принялась копать руками сухую землю. Несколькими днями ранее ведьма, к которой обратилась женщина, сделала часть мерзкого обряда. Ей же оставалось завершить его. Для этого требовалось закопать фотографию разлучницы у могилы с тем же именем, что и у любовницы, а после непременно произнести проклятие.
Вера помнила каждую строчку чёрного заговора на скорую смерть, однако продолжала колебаться. И хотя разбитое сердце переполняли злость, обида и ненависть, где-то в глубине души она и сама противилась своему поступку. Всплыли в памяти слова ведьмы. «Сдохнет змея на сороковой день!» — говоря о новой пассии супруга пообещала ведьма.
Вера сглотнула, в горле пересохло.
И вновь перед глазами предстали заплаканные лица детей. Ледяной, равнодушный взгляд мужа, когда он собирал вещи, покидая квартиру. Ведь в былые времена он любил её, был примерным семьянином, а дом наполняли счастье и детский смех. В один день жизнь рухнула. Ах, если бы не разлучница! От этих мыслей Веру передёрнуло, лицо исказила гримаса злости, и она твердо решила довести начатое до конца.
И лишь первые слова заклятия слетели с губ, как за спиной зашелестела сухая трава и послышался голос:
— Ох, девонька, сама себе могилу копаешь. Дьявол то он здесь. Всё видит, всё знает и никого не прощает!
От испуга и неожиданности Вера не устояла на ногах и упала на землю. Позади неё на той самой скамейке сидела старушка.
«Откуда она вообще взялась в столь позднее время на кладбище? Всего минуту назад её здесь не было! И как теперь завершить обряд?» — заволновалась Вера, а вслух произнесла:
— Что же вы, бабушка, так пугаете?
Заставшая Веру за погаными делами, старушка лукаво улыбнулась и бросила взгляд на свежевырытую гостьей ямку:
— Ну, помрёт разлучница. Неужто, думаешь, благоверный вернётся?
— Откуда вы знаете? — удивилась Вера прозорливости незнакомки.
— А чего же не знать? Битый час за тобой наблюдаю. Себя извела, да мне покоя не даёшь. И вот что тебе скажу, милая. Страшное дело задумала. Это в тебе обида говорит. Не бери греха на душу, иначе аукнется тебе сторицей! Позволь судьбе расставить всё на свои места. Она справедлива: одних покарает, других обласкает.
— Да как же, бабушка, смириться? — задумалась Вера и обессилено опустилась на другой край скамейки. — Как хорошо жила! А беда вот она, незаметно подкралась. Сердце плачет. Дети отцом брошены. Больно мне, горит в груди от обиды!
Губы Веры задрожали, и она изошла слезами, крепко сжимая в ладони снимок ненавистной разлучницы. Рыдала неистово, горько, искренне.
— Поплачь, поплачь. Скоро дождь начнется, он то и смоет твои печали, наполнит землю слезами и станет легче. Всё пройдет, всё пройдет, доченька. И будет тебе радость. А помыслы о страшном грехе оставь, — шептала старушка.
Утирая одной рукой слёзы, другой. Вера, наконец, убрала снимок обратно в сумку и обернулась к мудрой старушке:
— Отвели от греха, — хотела поблагодарить она и остолбенела.
На скамейке никого не оказалась. От незнакомки и след простыл.
— Не может быть! — прошептала она и в следующий миг громко позвала удивительную собеседницу.
К тому времени погост окончательно погрузился в темноту. Вера торопливо вынула телефон и включила фонарик. Никого. Старушка кажется растворилась в воздухе. Луч фонарика осветил могилу.
«Ольга Ивановна Панкратова» — ещё раз прочитала Вера и вдруг ахнула, поднеся ладонь к губам, пытаясь сдержать крик. С фотографии надгробия на неё смотрела уже знакомая старушка. И как она раньше не признала! Могила принадлежала той, что несколько минут назад остановила её от скверного поступка. Выходит, она вела беседу с покойницей. Удивительно, но Вера не испытала страха. Скорее, произошедшее стало настоящим чудом и спасением для женщины, оказавшейся у пропасти в полном отчаянии.
Она коснулась кончикам пальцев медальона с фотографией и тихо поблагодарила хозяйку могилы. В следующее мгновение с неба обрушился дождь. В точь, как говорила старушка. Вера вскинула лицо к небу и закрыла веки, наслаждаясь каждой прохладной каплей, скользящей по щекам, падающей с высоты и навсегда исчезающей в сожженной солнцем траве. Дождь очищал, смывая всё то чёрное и плохое, что обволокло её сердце. И наполнял силами, будь она зеленым ростком, которому предстоит в будущем стать прекрасным цветком.
Вскоре ворота скрипнули, и женщина покинула погост...
На следующий день Вера выбросит фотографию разлучницы в реку. И всё скверное растворится в прозрачной очищающей воде. Незавершенный ритуал потеряет свою силу.
Придёт время, и её жизнь наладится. Она часто будет вспоминать мистический случай и призрак старушки с кладбища. И однажды даже решит наведаться, дабы привести могилу в порядок. Однако так и не сможет её найти.
Возможно, к этому факту приложила руку сама покойная старушка.
Автор МуХа
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Здесь так тесно...*
Случилось это с моей знакомой. Хотите верьте, хотите нет, но для меня нет никакого повода усомниться в правдивости её рассказа.
Зовут мою знакомую Вера, и не так давно она переехала в наше село, в маленький домик без воды и канализации. Мы как-то сразу сдружились. Вера устроилась работать на почту начальником отделения и сразу же полюбилась сельчанам. **"
Мы знали, что Вера переехала к нам из города, из небольшой, но добротной квартиры, которую отчего-то поспешно продала за бесценок и укатила в наше отдалённое село.
Как-то вечером я спешила в магазин, а Вера как раз выходила из отделения - рабочий день уже закончился. Поздоровались, заболтались, как водится у нас, женщин. Вера справилась о здоровье моей пожилой мамы, я расспросила, как прошёл рабочий день и не привезли ли мне посылку из Китая. Слово за слово, и что-то дёрнуло меня спросить:
- Не тянет обратно, в город? Тяжело ведь без удобств, наверное, с непривычки.
Вера вздохнула. Мне даже показалось, что она слегка скорчила лицо, будто съела что-то кислое.
- Знаешь, Тань, мне так даже лучше. Нету труб никаких в доме, канализации нету.
- Хм, для большинства это как бы наоборот, довольно серьёзный недостаток, - удивилась я.
- Но не для меня, - решительно сказала Вера, - Не надо мне никаких удобств.
Веру передёрнуло и она предложила мне присесть на лавочку, что стояла возле почтового отделения.
Мы сели на лавку и Вера начала свой рассказ. Далее - со слов Веры.
***
После развода я купила себе небольшую, но достаточно комфортную квартиру на окраине города. Устроилась на работу, обжилась и стала радоваться жизни. Квартира светлая, уютная, не угловая - живи да горя не знай. Я и не знала, примерно месяца два.
В один из прекрасных летних вечеров, помню, стою и мою посуду. Тороплюсь, ведь опаздываю на встречу с подругой. Вдруг слышу откуда-то снизу приглушённый голос. Как будто детский, тоненький такой, жалобный. Воду выключила, прислушалась - вроде тихо. Пошла в гостиную, чтобы убедиться, что телевизор выключила - действительно, он оказался выключен.
"Странно" - думаю. Пожала плечами и вновь пошла к раковине. Снова воду включила, мою очередную тарелку - и вдруг вновь голосок, уже ближе и отчётливее. Откуда-то снизу, как бы из трубы. Тут мне уже жутко стало. Я воду выключила и отошла. А голосок всё ближе, ближе, громче... И вот я уже могу разобрать слова:
- Здесь так тесно... Здесь так темно...
Меня такой страх пробрал, что я плюнула на эту чëртову посуду и пулей вылетела из квартиры.
После встречи с подругой вроде успокоилась, забылась, в квартиру вернулась. Ночь прошла спокойно.
Я убедила себя, что сказалось переутомление и меня посетили временные галлюцинации.
Но думала я так до следующей ночи. Я уже засыпала, когда на кухне вдруг послышался звук, как будто вода сливается в трубу. Буль-буль-буль. Потом шум. А потом стуки по трубе изнутри.
Я лежала тихо-тихо, прислушивалась. Когда начался скрежет, я уже испугалась. Знаешь, словно кто-то скребет ногтями в трубе. А затем снова голосок:
- Я хочу выбраться... Здесь тесно и темно...
До утра я просидела на лавочке возле подъезда, а утром, не заходя в квартиру, ушла на работу.
Вечером первым делом я решила пройтись по соседям, поспрашивать, может, кто-нибудь сможет мне рассказать что-нибудь интересное о том, что творится в этой квартире.
Больше всего заинтересовал меня рассказ соседки с первого этажа, пожилой одинокой женщины. Она гостеприимно налила мне чаю, усадила за стол и поведала такую историю:
- Жили в твоей квартире пьяницы, Зойка и муж её, Сашка. Вроде и пьющие, да работящие. Они мясом торговали в девяностых, у деревенских поросят скупали, фарш делали и продавали его. Только вот странно, собаки и кошки у нас во дворе пропадали периодически. Мы догадывались, что Зойка с Сашкой фаршик свой таким способом разбавляли, чтоб навариться, да тогда кошки с собаками никому не нужны были. Не было никому дела до них. Примерно через полгода мы стали замечать, что Зойка с пузом ходит. Хмурая такая, недовольная. На вопросы отмахивалась, всё сетовала, что на аборт не успела. Через некоторое время пузо-то у Зойки исчезло, а вот дитë так никто и не увидел. Ну, бабушки наши, как водится, стали расспрашивать. Зойка отмахнулась и сказала, что умер ребёнок. А потом у всего дома канализация засорилась. Стали чистить и нашли застрявшие косточки, что мясорубка прокрутить не смогла. Зойку с муженьком, конечно, посадили, а квартиру несколько раз перепродавали. Никто в ней не живёт долго почему-то...
Надо сказать, я не удивилась, что в квартире никто долго не живёт. Сама я пожила там ещё примерно месяц, послушала голосок детский по ночам и скрежет в трубе. Нервы не выдержали. Квартиру я выставила недорого, продала и уехала сюда. И теперь сплю спокойно. Канализацию, знаешь ли, делать даже не собираюсь. Хватит, наелась.
***
После жуткого рассказа Веры я долго не могла уснуть. Всё прислушивалась, не гудит ли что-то в трубах. Но у меня дома, слава богу, никто до нас не жил, поэтому в трубах всё тихо. Вскоре после этого Вера рассказала мне, что виделась с теми, кто купил у неё квартиру. Оказывается, они не продали её. Та женщина, что стала хозяйкой квартиры с запертой в ней неупокоенной невинной душой, пошла в церковь и сделала всё, что велел батюшка. Видимо, душа убиенного дитя всё же успокоилась и больше не тревожит жильцов. Да и сама Вера вскоре уехала из села - успокоилась и решила вернуться к городским удобствам.
Автор Светлана А.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Не опоздай!* *Пожалуйста!*
Пять лет назад в автокатастрофе погибла моя тётя Лена. Я рано осталась сиротой, тётя заменила мне мать. А теперь, в 21 год, я осталась совсем одна. С тётей мы были очень близки. Мне казалось, что часть меня тоже умерла. А на кладбище, на её могилке, мне становилось спокойней, не так болела душа.
Город у нас большой, кладбище, к сожалению, тоже разрастается. И однажды недалеко от тётиной оградки появилась ещё одна новая могила. Небольшой холмик, весь в цветах, не успевших засохнуть, а среди роз - коричневый плюшевый мишка. На свежем кресте - керамический портрет: белокурый светлоглазый мальчик, аккуратная чёлочка. Алексей Бондарев, похоронен день назад. Всей жизни Алёши было всего шесть лет. **"
С кладбища в тот день я вернулась поздно, уставшая, продрогшая. Хоть и май, но ветер был холодный, резкий. И спать хотелось, а я всё не могла уснуть, вспоминалась тётя, а ночью она мне приснилась. Какой-то деревянный дом, она стоит под окном, над головой - занавеска в клеточку, а возле тёти - тот самый белокурый мальчик со светлыми глазами с соседней могилки.
Сжал в руках своего коричневого мишку. На тёте платье, в котором я её похоронила. Парнишка - в чёрном костюмчике. Тётя молчала, а мальчик вздохнул и произнёс:
- Пожалуйста, помоги! Сиреневый проезд, 8. Не опоздай! Пожалуйста!
И тут я проснулась. Так резко, словно меня окатили холодной водой. Открыла глаза, уже светало. В комнате пахло любимыми духами моей тёти, тёти Лены.
Сердце колотилось, кружилась голова, стучало в висках. Но почему-то сомнений и страха не было. Не раздумывая, вскочила, оделась, вызвала такси. Как доехала, не помню, без чувств и мыслей, как во сне. Сиреневый проезд оказался окраиной, частным сектором. А дом - тот самый, деревянный, с низкими окнами, из сна. Стучала, звонила - тишина. И только тут вдруг подумалось: «А что я скажу, если дверь всё же откроют? Здравствуйте, вам привет с того света?». Очень захотелось домой. Благо такси ждёт. Может, ну её, эту загробную мистику? Постояла минуту на крылечке, решила всё-таки заглянуть в окно.
Щёлкнула приоткрытая пластиковая створка. Сдвинула клетчатую занавеску - упёрлась взглядом в лежащую на диване женщину. Лицо бледное, без кровинки, а рядом на столике стакан и пустые блистеры от таблеток. Влезла через окошко в комнату. Женщина лежит без сознания. Пытаюсь разбудить - не просыпается. Но пульс, кажется, есть. Вызвала скорую, дождалась врачей, объяснила, что женщине плохо. Узнала, в какую больницу отвезут. А на следующий день справилась в регистратуре:
- Как там женщина, которую вчера привезли с отравлением?
- Алина Бондарева? В реанимации. Просто чудо, что успели откачать. Жизни оставалось на минуты...
Как оказалось, это была мама того самого покойного Алёши. Ребёнок умер от пневмонии. Мать не могла вытерпеть боль и захотела уйти за сыном... Потом я приезжала к тому дому по Сиреневому проезду. Дом пустой. Соседи сказали, что после больницы Алина куда-то уехала, и больше я о ней ничего не знаю. Но маленькая могилка ухожена, на ней появляются новые игрушки. Правда, я ни разу не видела тех, кто эти игрушки оставляет. Я приношу цветы и тёте, и Алёше. И в церкви, ставя свечи, поминаю их обоих.
После этого случая мне стало легче, отпустила депрессия, я всё же смогла окончить институт, устроилась на работу. Судьба как-то наладилась. Но я так и не могу понять, что это было? Хотя люди верующие утверждают, что умершие иногда тревожат живущих, чтобы помочь своим близким, уберечь родных от опасностей и бед. ...А тётя мне с тех пор больше не снилась.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*СЕЛЕДКА ДЛЯ ЕГО ЛЮБОВНИЦЫ*
автор Анна Елизарова
Когда в комнате раздался телефонный звонок, Валя была на кухне, разделывала мясо на гуляш. Муж поднял трубку. "Алё?" Дальше была тишина - то ли сбросили, то ли говорят без умолку, не давая мужу вставить и слова. Может что-то стряслось? Не сполоснув от мяса руки, Валя прошла в коридор. Гостиная была прикрыта двустворчатыми дверьми со вставками из стекла и через это стекло Валя увидела, что около тумбы с телефоном нет её мужа и самого аппарата нет тоже - телефонный провод тащился дальше, в детскую комнату.**"
Ничего не понимая, но уже предчувствуя беду, Валя бесшумно раскрыла двери. Их сыновья (пяти и трёх лет) увлечённо играли подле телевизора в машинки и мать осталась для них незамеченной. Подойдя на цыпочках к спальне, Валя сначала хотела открыть настежь и эту чуть приоткрытую дверь, но то самое ощущение беды, которое сподвигло её передвигаться на цыпочках, заставило остановиться с поднятой для толчка рукой, тем более то, что она услышала, крепко пригвоздило её ноги к полу. Голос её мужа взволнованно шептал, делая паузы:
— Галя, Галя, успокойся, я прошу тебя. Я всё понимаю, Галя, но и ты меня пойми, у меня семья, я не могу сейчас приехать. Я тоже тебя люблю, Галя, очень сильно люблю, но не могу сейчас говорить - жена может в любую секунду войти в комнату и всё узнать, я должен собраться, чтобы сообщить ей, ещё не время... Нет. Давай завтра, иди домой, Галя. И я хочу тебя увидеть. Нельзя звонить мне на домашний в это время, ты же знаешь. Да, и я люблю тебя...
Валя не стала врываться и устраивать скандал. Мама часто говорила: ничего не делай серьёзного на эмоциях, отдышись, дождись трезвости мысли. До этого дня Вале не особо приходилось следовать её совету - жизнь была размеренной, без особых сюрпризов, всё шло своим чередом. На последних словах мужа Вале показалось, что её проткнули острой иглой где-то в середине груди: сердце застучало, кровь бросилась в голову, а лёгкие сжались - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Игла вышла между лопатками, но дышать Валя боялась, чтобы не выдать себя. Она развернулась и также на цыпочках, как пришла сюда, вышла на кухню.
Она вновь взяла нож и принялась за мясо, но куски не резались, не хватало сил для нажима, да и не видела перед собой ничего, тыкала по доске наугад. У ног с волнением и надеждой тёрлась кошка - Валя кинула ей на пол кусочек мяса.
"Я не могу, у меня семья..."
Валя хваталась за эти слова. Значит, они ему дороги. Но ещё он сказал:
"Я тоже люблю тебя, Галя, очень сильно люблю".
Любит! Другую! Давно ли? Кто она? И кто с тех пор для него Валя? Повинность? Обязанность? Долг? Мать его детей? Да Боже мой! У них же всё хорошо! Ни жестом, ни взглядом, ни словом Вова не вызывал подозрения в том, что его любовь к Вале прошла!
Валя не могла представить свою жизнь без мужа. Он был не только главным добытчиком в семье, он был платформой, на которой всё держится, тем, кто решает вопросы, стоит у руля и крепко держит штурвал, для Вали и детей он был каменной стеной, за которой спокойно и сытно, за которой можно ни о чём не беспокоиться и чувствовать себя счастливой женщиной, занимающейся детьми и нетрудной работой в удовольствие. И что она будет делать без Вовы со своей зарплатой художника-оформителя? Даже с алиментами? Как будут мальчики расти без отца? А как же их дача, на которой постоянно нужно что-то ремонтировать? Но и это не главное! Главное то, что она любит мужа и не представляет без него своей жизни! И не хочет представлять!
Художник М.Рубанская
Через минут пятнадцать к ней вошёл муж и блаженно принюхался в сторону плиты - там уже скворчало на сковородке мясо и булькали макароны в кастрюле. Валя нарезала салат.
— Ах, как пахнет! Ужин скоро?
— Через полчаса примерно. Мясо помельче нарезала, чтобы быстрее... А кто звонил?
— Звонил?
— Ну да, по телефону.
— Аааа... - безразлично протянул муж и сел на табурет, играл он отменно, - с работы звонили. Попросили выйти завтра на полдня, принять древесину.
Валя крепче сжала нож, лицо напряглось, но муж, слава Богу, ещё не научился видеть её лицо через затылок.
— Для этого и другие работники есть, что-то тебя часто просят по выходным, мне это не нравится.
— Так лето же, в отпусках все.
— Угу...
—Ты чем-то расстроена, Валюш?
— Да так...
— Что случилось? А ну-ка иди сюда, иди, иди...
Он потянулся и привлёк её к себе, усадил на колени. Валя не поднимала глаз.
— Просто устала сегодня. Думала, мы завтра вместе будем, отдохнём, на дачу поедем.
— Ты же работаешь завтра. Вечером и поедем.
— Вов...
— У?
— А ты меня любишь?
— Конечно люблю, что за глупости.
— Просто давно не говорил...
— Люблю, Валюш, люблю. И мальчишек наших люблю, ты же знаешь - для меня семья это всё. Знаешь что - ты иди отдохни, а я сам доготовлю. Приправы в мясо уже положила? Посолила?
— Нет.
— Ну я доделаю. Иди, - отпустил её Вова, поцеловав в шею. Впервые Вале был неприятен его поцелуй.
Она лежала на диване и смотрела на своих сыновей. На живот запрыгнула кошка и принялась массировать её лапками, когти впивались в тело - благодарила за угощение. Валя зажала кошкины лапки, повалила животное на спинку и запустила руку в тёплый пушистый жирок на животике. Их семья должна быть сохранена. Как можно верить словам мужа? Этой Гале он тоже говорил о любви! Мало ли как дальше повернётся! А вдруг сманит его к себе любовница! И делить мужа с какой-то другой? Спать с ним после неё? Нет! Валя понимала, что от любовницы нужно избавиться, но сделать это так, чтобы заодно не избавиться и от мужа. Муж ей и самой нужен. Сказать всё ему в лицо - это риск. А вдруг там и правда любовь? Карты раскроются и он уйдёт к ней. Нет... Именно с любовницей Валя должна разобраться тет-а-тет, но для начала надо её найти.
Утром муж повёл детей в садик, после сразу собирался идти "на работу". Валя позвонила к себе на завод - очень плохо себя чувствует, ей бы дома один день поработать, да, да, конечно она всё нарисует - два плаката и поздравление именинника, в понедельник с утра всё будет висеть на своих местах в лучшем виде. Как хорошо, что они с мужем работают в разных местах! Поняв, что надеть ей для маскировки совершенно нечего, она постучалась к соседке-малярше и выпросила у неё списанный со счетов рабочий халат под предлогом, что сегодня на работе нужно покрасить стену, а защитной одежды подходящей нет.
— И платок. Платка не найдётся, а, Дусь? Ну пожааааалуйста!
Дала ей соседка и платок, немало удивившись тому, что же у них за завод такой, что не выдают рабочую форму сотрудникам. В таком неприглядном виде Валя побежала к детскому саду. Через пять минут из ворот вышел муж и Валя, прячась по задворкам, начала за ним слежку. Первым делом муж отправился на рынок и купил на рыбном ряду селёдку. Поначалу Валя испугалась, что он спутался с какой-то рыночной бабой, а там у них все стояли как на подбор хабалистые и наглые, такие нахрапом своего добьются... Но муж, прикупив ещё и фруктов, покинул рынок, прошёл один квартал и свернул в частный сектор. Здесь следить за ним стало совсем проблематично. Вале приходилось дожидаться поворотов прежде, чем самой выходить из-за угла, и во время одного такого ожидания муж пропал, значит, где-то на этой улице жила его зазноба.
Валя покрепче в платок закуталась и присела на лавку в начале улицы. Просидела она так два часа, мучимая мыслями о том, чем в это время занимается её муж. Вышел он из-за синих ворот, да не один, а с этой... Валю в жар бросило - сейчас как узнает её! Но голубки отправились дальше по улочке, а там был лесочек и знала Валя, что речка там протекает, ходили они туда вместе с друзьями на пикник. Решили, значит, полюбоваться видами... Эту Галя Валя не рассмотрела толком, поняла только, что молодая она, высокая, как муж, и волосы русые. Валя вернулась домой, переоделась и пошла на работу, а то мало ли - муж вернётся, а она дома, как объясняться с ним? Лучше на заводе извиниться с сказать, что стало ей намного легче. Вечером она принюхалась к мужу.
— Что-то от тебя, милый, селёдкой попахивает.
— Мужики на работе угостили, - соврал Вова, не моргнув глазом.
— Угу... понятно.
На следующей неделе Вале удалось детальнее разглядеть Галину - муж опять купил на рынке селёдку, а на выходе его ждала она: симпатичная, зараза, лет тридцать на вид... любительница селёдки. Через два дня Вале совсем повезло - вечером, когда возвращалась после работы, увидела она на улице эту Галю, да не одну, а с Валиной хорошей подругой! Они чесали языками минут десять и когда стали расходиться, Валя вышла из укрытия и поспешила догнать свою подругу.
— Ой, привет, Оленька, совсем ты про меня забыла, в гости не приходишь, не звонишь...
— Да так уж и совсем! - засмеялась Ольга, - четыре дня всего не виделись.
— А я уж подумала, что у тебя новая подруга появилась и ты меня променяла... - начала она издалека, шагая в ногу с подругой.
— Кто?
— А вот та, с которой вы только что расстались, - невинно, но лукаво хлопала глазками Валя.
— Ты о Галке? Да это знакомая старая, мы с ней хорошо друг друга знаем, на одной улице выросли.
— И что же это за Галка такая? На вид красивая.
— Красивая, да невезучая. Одна с ребёнком два года назад осталась, а ребёнок у неё болезненный, всё по врачам, да по врачам, ой... что-то с сердцем у бедного.
— А муж где?
— Поехал за матерью в деревню ухаживать, да там и остался, подженился на местной. Галка с ним развелась. Без работы пока, живёт материными заработками. А сейчас у неё новый ухажёр завёлся, вот о нём она мне и рассказывала. Там страсти такие! Он готов ради неё семью бросить!
Валя даже зубами скрипнула, но улыбку ещё шире стала держать:
— И что? И что? И как у них там? Рассказывай.
— Да тебе это не интересно, ты же сплетни не любишь.
— Интересно, интересно, выкладывай.
— Да зачем тебе?
— Ты мне подруга или как? - включила обиду Валя.
— Подруга... - удивилась напору Ольга.
— Вот и расскажи всё, что знаешь. Дальше меня никому информация не пойдёт, общих знакомых нет у нас, чтобы трепаться.
Несколько дней у Вали зрел план по отваживанию любовницы. Будучи человеком творческим и даже артистичным, она дала волю своей фантазии на полную... Когда схема в голове была проработана, Валя дождалась неполного рабочего дня (а дважды в неделю ей выпадало работать по четыре часа) и отправилась в гости к Гале. По пути Валя не забыла прикупить на всякий случай селёдки.
Ей повезло - Галина была на улице, копалась в огороде. Проходя мимо, Валя замедлила шаг, сделала вид, что ей плохо и схватилась за штакетник. Галя была от неё в двух метрах.
— Ой, девушка... Что-то у меня голова от жары закружилась... Можете воды вынести?
— Да что вы! - спохватилась Галина и подбежала к забору. Откинув проволоку, соединяющую кольцом две половины забора, она открыла вход в огород и завела к себе Валю, посадила её в тени дерева. - Я сейчас, минутку!
Но минуты не прошло, как прибежала она назад с кружкой. Валя, изображая полуобморок, выпила, но не до конца, оставила на дне. Посмотрела внимательно туда и ахнула. Поманила Галину.
— Видите что-то на дне?
— Нет. А что там видеть? - нахмурилась Галина, подумав, что дала бедняжке грязную кружку.
— А я вижу. Судьбу вашу вижу.
— Ой, да не верю я в такое.
— А вот и зря. Я, между прочим, многое могу рассказать о вас.
— Да ну? - саркастично подняла бровь Галина и выпрямилась.
— Сердце ваше было разбито, больно-больно... а муж-предатель бывший далеко...
— Вы кто такая вообще? Подослал кто? - заподозрила Галина, сощурившись.
Тут Валя о болезни ребёнка ей давай рассказывать. Галина побледнела. Валя руку взяла её, на линии посмотрела и всё ах да ох... и такие подробности из жизни Галины давай ей выкладывать, что только самые близкие знать могут, да и то не все, и про шрамы у неё ноге - что и как, и где... Галина и впрямь поверила, что перед ней ясновидящая.
— А про будущее? Про будущее что скажете?!
— Всё хорошо будет, если поступишь по совести. Есть у тебя мужчина, вижу это, но он не твой и никогда не будет твоим, крепко с другой у него повязано.
— Да, у него жена и дети есть... Но у нас настоящие чувства... Он обещал, что будет со мной! Я добьюсь его! Я всё сделаю! Костьми лягу!
— Не будет он твоим!
— Будет! Разлучу я их, ребёнка рожу и заберу его! Да он и раньше уйдёт!
— Не уйдёт!
— Мой он будет!
— Не будет!
— Будет! Не отступлю!
— Ах ты ж сволочь! - закричала Валя и подскочила, - а знаешь что ещё я знаю? Что селёдочку ты любишь. Вот я тебе и принесла! За мужа моего сейчас отведаешь!
— За какого мужа... - начала вставать в испуге Галина, но не успела - ей прилетело упакованной в бумагу селёдкой прямо по голове, хотя изначально Валя надеялась на более лёгкий вариант исхода... Женщины повалились и Валя, сцепившись, умудрялась лупить соперницу этой селёдкой по плечам и спине.
— За Вову моего! Змея! Гадина! На тебе, на! Думаешь, я дура совсем?! Думала, что ничего не узнаю до последнего?! Это мой муж! Ищи себе свободного!
— Отстань, отстань!
В какой-то момент селёдка вывалилась из бумаги в траву и Валя воспользовалась тем, что в глаза Галины насыпалось земли - она схватила селёдку и заелозила рыбой всю физиономию любовницы, пока она не заплакала. Валя победоносно встала и отряхнулась.
— Расстанешься с Вовой по-хорошему, скажешь, что другой у тебя есть, а если не успокоишься - к бабке пойду, прокляну и тебя, и ребёнка... ни перед чем не остановлюсь. Поняла?
Галина тоже встала. По её блестящему лицу была размазана грязь.
— Я на тебя в милицию пожалуюсь!
— Жалуйся куда хочешь, но если МОЙ муж узнает, что я к тебе приходила... Тебе не жить. Себя не жалко - пожалей сына.
Валя выбежала на дорогу. Такое поведение было совсем на неё не похоже - она всегда была хорошей и воспитанной девочкой и не вступала в конфликты. Что-то безумное, животное проснулось в ней в тот день... Она отвоевала свою семью, пусть и такой грязной, селёдочной борьбой.
Вскоре её мужа перестали вызывать на работу по выходным... Зажили они душа в душу, муж ничем не выдавал, что расстроен. От подруги Валя узнала, что Галина рассталась со своим ухажёром, но без подробностей. Больше эта женщина её не интересовала, а через год они переехали в другой город.
Их жизнь была спокойной, размеренной, Валю всё устраивало, а муж молчал, лишь грустно иногда зависал в своих мыслях. Возможно, и были у Вовы другие женщины, но Валя о них не знала. Самое удивительное случилось через многие десятки лет, когда муж Вали лежал при смерти и жить ему оставалось с неделю... Пожилая женщина пришла к нему попрощаться. Валя опять подслушивала под дверью. Они плакали и муж называл её Галиной, и когда женщина вышла, Валя с трудом узнала в ней бывшую любовницу. Валя сделала вид, что не узнала её, Галина - тоже. "А если у них и вправду была настоящая любовь? - подумала Валя, - а если муж все эти годы тихо страдал?.. А бывает ли что-то в этой жизни без жертв? Зато наши дети выросли в полной, счастливой семье и перед глазами у них всегда был достойный пример отношений."
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Лишняя в этом мире*
Муж вернулся поздно и навеселе. Ирина, вышедшая в прихожую, печально опустила глаза:
- Что сразу скисла? – грубо спросил тот. – У мужа завтра день рождения.
- Ты уже три дня его отмечаешь.
- Поговори у меня ещё, - и добавил, словно обращаясь к прислуге. – Обед приготовила.
Ирина, едва сдерживая слёзы, кивнула головой, и направилась на кухню.**"
Супруг, неопрятный и пьяный сидел за столом и, чавкая, ел, а она смотрела на него и горькие мысли лезли в голову:
«Ну, зачем я вышла за него? Какой же я глупой была четыре года назад. Боялась, что останусь старой девой, а ведь мне всего было двадцать один год. А Платон таким красавцем казался. Да ещё эта однокомнатная квартира, которую ему родители купили.
Мечтала, что сделаем ремонт, рожу ребенка. Будем жить в чистоте и радости. Ни ребёнка, ни ремонта. Сколько не наводи порядок, все равно грязно. Окна старые, деревянные».
- Налей ещё! – отвлёк от мыслей грозный окрик. – И мяса побольше.
Налила, выловив из кастрюли все мясные кусочки, поставила тарелку перед мужем:
- Всё, больше мяса нет, - и тяжело вздохнув, добавила. – И в холодильнике тоже нет.
- А как мой день рождения завтра отмечать будем? – удивлённо спросил супруг.
- Платон, ну, какой день рождения? Ты в получку всего шесть тысяч принёс и до сих пор суп с мясом требуешь.
- По-моему, не только один я должен приносить деньги в дом. Не понятно, куда ты свои деньги тратишь? На тряпки?
- О чём ты говоришь? Я уже забыла, когда себе что-то из одежды покупала. Только и хватает за квартиру заплатить. Остальные ты проедаешь и пропиваешь.
- Ах, вон как ты заговорила! Забыла, что я тебя деревенщину, беспризорницу к себе взял, - стукнул кулаком по столу. – Чтобы завтра стол был накрыт. Ко мне друзья с работы придут.
- Платон, о чём ты говоришь? Какие друзья? Такие же пьяницы как ты.
- Ах, вот ты какого мнения обо мне? Ну, я тебя сейчас научу мужа любить.
***
Ирина сидела и плакала. Болела щека после разговора с мужем, а супруг спокойно спал, развалившись на кровати.
Наплакавшись, постелила себе на диван и постаралась заснуть. Завтрашний день обещал быть особо тяжёлым, суббота и день рождения у мужа:
«Где денег взять? Свекровь придёт своего сыночка поздравить. А если ещё и друзья его заявятся? Какой ужас!»
Встала, накинула на плечи куртку и вышла на балкон.
С тёмного неба хлопьями падал снег. Он словно появлялся неоткуда, плавно пролетел мимо их балкона и, искрясь в свете фонарей исчезал, где-то там внизу.
Она смотрела на огромные снежинки, падающие с неба:
«Какой прекрасный мир и, почему я всегда была лишней в нём? Отца никогда не было. Мать, там в деревне, только и мечтала, как избавится от меня. Едва я окончила девять классов, она отправила меня в город, учиться. Четыре года училась в колледже на бухгалтера, жила в общежитии. По вечерам мыла полы в офисах, чтобы не умереть с голоду.
Окончила колледж стала работать на заводе экономистом. Переехала в заводское общежитие. Ну, почему на моём пути повстречался этот Платон?
И что всю жизнь буду его рабой? Может сделать всего шаг. Она посмотрела вниз на фонарные столбы, они казались такими маленькими.
«Нет!»
Ирина вернулась в комнату. Повесила куртку на спинку стула и легла спать.
***
Утром встала пораньше. Начистила картошки. Достала соленой капусты покрошила туда лук, полила подсолнечным маслом.
Открыла холодильник, в надежде, что-то там отыскать. Банка рыбных консервов:
«Пожарю картошки. Масла немного есть. Сейчас заварю чай, сделаю бутерброды, потом видно будет».
На кухне появился муж, сразу бросился к холодильнику, и он словно надеялся найти там что-то необыкновенное. Повернулся к супруге и зло спросил:
- Так ты собираешься мой день рождения справлять или нет?
- Сам видишь, что в холодильники ничего нет. Вон картошки начистила, капусты приготовила.
- Дал бог жёнушку! – процедил он сквозь зубы.
Вышел из кухни, вскоре вернулся с телефоном и демонстративно стал звонить:
- Мама, - крикнул, как можно громче.
- Платоша, сыночек, с днём рождения тебя!
- Спасибо! Мама, ты не могла бы приехать, что-нибудь сготовить?
- А твоя где? – в голосе свекрови слышалось злорадство.
- От неё никакого толка нет.
- Я же тебе говорила: не женись на ком попало. Будешь теперь всю жизнь мучиться.
- Ну, так что, мама?
- Куда деваться? Сейчас приеду.
Платон выключил телефон и ухмыльнулся.
- Чай пить будешь? – спросила супруга.
- Сама пей свой чай! – и вышел из кухни.
Слёзы обиды душили Ирины:
«Ну, почему он такой? Разве таким должен быть настоящий мужчина?»
***
Не прошло и получаса, как Лидия Олеговна с двумя пакетами уже зашла в квартиру сына, видно была готова к такому повороту событий:
- Здравствуй, Платоша! – сунула ему пакеты. – Неси на кухню. Сейчас что-нибудь приготовим.
Разделась, прошла мимо невестки, игнорируя её присутствие.
На кухне сын, радостно улыбаясь, вынимал из пакетов продукты и напитки. Его мамаша по-хозяйски подошла к плите. Зашла на кухню и Ирина:
- Здравствуйте, Лидия Олеговна, вам помочь?
- Иди! – пренебрежительно махнула рукой свекровь. – От тебя, всё равно, никакого толка нет.
- Но это моя кухня…, - попыталась возразить невестка.
- Здесь ничего твоего нет.
- Всё! Иди! – строго произнёс и муж.
Тут раздался звонок домофона, хозяин квартиры бросился в прихожую:
- Платон, мы, - раздались весёлые голоса его друзей.
- Заходите! Открываю, - нажал на кнопку и крикнул. – Мама, друзья уже пришли.
- Ой, ещё ничего не готово, - раздался голос из кухни.
Взгляд Платона упал на супругу, и он зло проговорил:
- Исчезни куда-нибудь! Не мешайся под ногами!
Страх исказил лицо Ирины, слёзы хлынули из глаз. Она бросилась на балкон. Встала на табуретку, затем на перила балкона и сделала шаг…
***
Пожилой дворник Михалыч огромной деревянной лопатой откидывал снег от подъезда за оградку. Снега за ночь нападало очень много. Вот и возле очередного подъезда под балконами выросла огромная куча снега, белого и пушистого.
И тут перед глазами Михалыч мелькнула летящая женщина и исчезла в этой снежной куче.
Он потряс головой, уж не предвиделось ли? Но тут взвизгнули тормоза, из остановившейся машины выскочил мужчина и бросился к этому сугробу.
Вытащил оттуда женщину. Она была одета в лёгкий халатик, в глазах застыл ужас. Мужчина взял её на руки и бросился к своему автомобилю, на ходу крикнув дворнику:
- Садись в машину!
Михалыч кинул лопату и бросился за ними.
***
Минут через пять машина остановилась у больницы. Появился врач. Пострадавшую занесли в реанимацию.
Врач вышел оттуда минут через двадцать:
- Что, доктор? – подошёл к нему мужчина, который привёз пострадавшую.
- Ничего особого страшного. Несколько царапин и… шок. Хорошо, что сразу привезли её, - и кивнув, спросил. – Вас как зовут?
- Никита.
- Вы кем приходитесь потерпевшей?
- Некем. Увидел, что она упала и остановился.
- То есть, кто она, вы не знаете.
- Она с моего дома, - вступил в разговор Михалыч, стоящий рядом.
- В смысле? – не понял врач.
- Я – дворник. Там убираюсь.
- Я вызвал полицию, - доктор кивнул на окно. – Вон они уже приехали.
***
Веселье было в полном разгаре, когда в дверь постучали:
- Кто там ещё? – возмутилась Лидия Олеговна, которая тоже была навеселе. – Платон, иди открой!
Тот шатающейся походкой направился к двери. Открыл. Перед ним стоял Михалыч – их дворник и двое полицейских.
- Здравствуйте! – кивнул один из них.
- Ну, здравствуйте! – независимым голосом произнёс Платон.
- Кем вы приходитесь Ирине Петровне Рытовой?
- Мужем.
- А где сейчас находится ваша супруга?
Хозяин квартиры покрутил головой и спросил:
- А что случилось?
- Это мы хотели у вас спросить: что случилось?
- Платоша, что там? – в прохожую вышла Лидия Олеговна.
- Ирка, куда-то пропала.
- Разрешите пройти! – полицейский решительно шагнул в сторону комнаты. – Мне необходимо задать вам несколько вопросов. Думаю, что не очень приятных для вас.
***
Три дня уже Ирина в больнице. Вчера заходили подруги с работы. Муж так ни разу и не пришёл. Подруги сходили к ней в квартиру, принесли документы. Сказали, что он с ними даже разговаривать не стал. Сунул документы, сотовый, и выпроводил.
Ирина окончательно пришла в себя, и твёрдо решила, что к мужу больше не вернётся. Одно дело решить, а другое дело, когда врач сказал:
- Рытова, я вас выписываю домой. Сейчас вам приготовят документы о выписке. Пока звоните родственникам, чтобы приехали за вами.
«Кому звонить? У меня совсем нет одежды. Подругам позвонить? Они сейчас на работе. Да и не хочу я домой».
Тут в палату вошла медсестра:
- Рытова, к тебе посетитель.
- Какой посетитель?
- Откуда я знаю? Мужчина какой-то. Внизу в вестибюле тебя ждёт.
***
«Кто меня может жать? Тем более, мужчина», - Ирина торопливо спускалась вниз по лестнице.
В вестибюле сидели несколько больных со своими родственниками, и мужчина со свежими шрамами на лице, от это его лицо казалось страшным.
Мужчина улыбнулся и пошёл ей навстречу:
- Здравствуйте, Ирина!
Она видела, что несмотря на страшное лицо, глаза у него были добрые. Вот только женщина была уверена, что не встречала его раньше. Просто такое лицо нельзя забыть.
- Вы меня, конечно, не помните? Мы с Михалычем привезли вас в больницу.
- Так это вы меня спасли?
Женщина попыталась улыбнуться, но у неё не поучилось, сразу вспомнилось, что с ней случилось.
- Меня Никита зовут, - произнёс мужчина, видно для того, чтобы отвлечь её от горьких мыслей!
- Очень приятно, - на этот раз улыбка получилась естественная.
- Как ваше здоровье?
- Меня сегодня выписывают.
- Так может вас довести до дома? – предложил мужчина. – Я на машине.
В глазах Ирины вспыхнул огонёк, но тут же потух:
- Я не хочу домой!
Мужчина внимательно посмотрел в её лицо, сопоставил с теми обстоятельствами, в которых он увидел эту женщину в первый раз и всё понял:
- Собирайтесь! Я вас здесь подожду!
Сказано это было, каким-то строгим командирским голосом, но Ирина почему-то почувствовала, что так и будет, у этого мужчины слово с делом не расходятся.
***
Через полчаса он вновь спустилась в вестибюль. На душе тревожно. В одном халатике, с пакетом в руке, в котором лишь документы.
Он стоял и ждал. Глянул на неё и всё понял. Снял куртку и накинул ей на плечи:
- Пошли, Ирина!
Они добежали до его машины. Никита усадил её на заднее сиденье, и машина поехала.
- Поедем ко мне, - и добавил. – Не бойся! Не трону!
- Почему вы обо мне заботитесь? – неожиданно спросила женщина.
- Вы ведь сказали, что я вас спас, а человек должен всю жизнь оберегать того, кого спас.
- Почему? – вырвалось у Ирины.
- Спасение – это, как бы второе рождения. Значит, у спасшего возникают обязанности родителя, - он улыбнулся. – Поэтому переходим на «ты».
***
- Заходи, не бойся! – Никита подтолкнул женщину в свою квартиру. – Я один живу.
Квартира была трёхкомнатная и красивая. Хозяин открыл дверь в одну из комнат:
- Это будет твоей, - затем окинул женщину внимательным взглядом. - Располагайся, я ненадолго отлучусь. Можешь чай приготовить.
Отсутствовал он добрый час. Вернулся с пакетами. Сразу унюхал запах чего-то вкусного, тянувшийся из кухни.
- Я у тебя немного похозяйничала на кухне, - Ирина виновато опустила глаза.
- Так это хорошо, - он оставил пакеты в прихожей и прошёл на кухню.
Улыбнулся, увидев красиво накрытый стол и сел на стул.
Они обедали, бросая друг на друга счастливые взгляды.
«Как это здорово, когда тебя дома ждёт женщина, - думал этот мужчина, проведший пол жизни на военной службе. – Смотрит на меня, словно, не замечая моего страшного лица. Там ещё две раны, которые под одеждой не видно. Похоже и у неё несладкая жизнь была, если решилась прыгнуть с девятого этажа».
«Как спокойно с ним. С какой нежностью он смотрит на меня, - думала Ирина. – Такой мужчина не закричит, не ударит. А всё равно придётся возвращаться к Платону. Нет, не вернусь! Лучше в общежитие обратно пойду. Не привыкать!»
После обеда Ирина вымыла посуду.
- Никита, можно я в ванне помоюсь? – робко попросила, опустив голову.
- Конечно, конечно, - бросился в прихожую, вернулся с пакетами. – Ирина, я тебе здесь одежду купил. Не знаю подойдёт или нет.
- Зачем, Никита?
- Я же должен о тебе всю жизнь заботиться.
- Спасибо! – она уткнула ему в грудь и заплакала.
- Ты что? – растерялся мужчина.
Но она продолжала плакать.
- Всё! Успокойся! - нежно обнял и вдруг. – Ирина, оставайся со мной навсегда! Я, конечно, старый мне уже сорок пять и на лицо страшный, но тебя больше никто не обидит.
- Какой же ты старый? – на её заплаканном лице появилась улыбка. – Ты настоящий мужчина.
- Останешься? – в его глазах светилась надежда.
- Да.
- На всю жизнь?
- Да.
автор Рассказы Стрельца
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Пошутила*
Марина шла из больницы осторожно, стараясь не оступиться.
Живота ещё не было видно, но она уже попала на сохранение.
Вот отпустили вещи собрать и прийти нужно к часу дня в больницу.
Надо сказать Саше, что она в больнице, позвонить ему из дома. Лучше напишет, а то он может не услышать звонка. **"
- Миронова там к вам пришли,- санитарка заглянула в дверь и хмыкнула, как показалось Марине, глянув на неё как-то странно, с ухмылкой.
Марина подумала что это Саша к ней пришёл, она поднялась, вышла из платы и с удивлением увидела не Сашу, а Артёма.
-Тём, ты чего? Откуда здесь?
Артём был её ученик, она занималась с парнем три раза в неделю английским. А ещё... Тёма был сыном её мужчины. Вот такая история.
-Здрасте, Марина Ивановна. Я вот, мандарины, йогурты, что там ещё надо в вашем положении.
-Спасибо, - Марина смутилась, спасибо, Тём. Но не надо было, — Марина заметила что на неё пялятся медсестра, санитарка и девочки из палаты.
Что такое-то? Думают наверное что Тёмка её сын, и гадают во сколько она его родила дошло до Марины.
Ну и пусть, хоть будет им о чём поговорить.
Немного поболтав и взяв честное слово что он будет учить заданное, Марина вернулась в палату.
Её удивило, что Артём приобнял её и ткнулся в щёку, вроде как поцеловал.
Марина отпрянула и пошла удивлённо качая головой.
Может хочет подружиться?
Марина шла до палаты улыбаясь.
-Ишь, лыбится, - услышала злобное шипение в спину, -и не стыдно.
Не приняв это на свой счёт девушка зашла в палату, легла на кровать.
Соседки смотрели на неё... осуждающе, это чувствуется, в палате была напряжённая тишина.
-Оооой,девки - сказала протяжно одна из женщин, встала, потянулась, посмотрела на Марину насмешливо, — надо же до чего некоторые до мужиков охочи.
Ни на что не посмотрят, им всё равно что старик, что дитё, всё одно лишь бы в штанах.
Сказала и пошла.
Марина пожала плечами, ну да, Саша старше на двенадцать лет, но он не старик, ему тридцать восемь лет, а Марине двадцать шесть лет.
О чём-то видимо болтали, а с приходом Марины всё оборвалось.
Так бывает вроде льётся беседа, как ручеёк, все настроены на эту волну, и тут раз кто-то зашёл и сбилось уже всё, и нет настроя того.
Вот видимо и сейчас так, подумала Марина.
Женщины же принялись шушукаться посматривая на Марину.
Она надела наушники и легла смотреть фильм.
Неприветливая медсестра больно дёрнула Марине руку и когда та пискнула, шикнула на неё.
Только задремав, Марина была разбужена стуками по кровати, это санитарка, Андреевна, грозно орудуя шваброй, бурчала очень громко себе под нос про падших женщин.
Потом в палату, будто нечаянно, начали заглядывать беременные женщины и столкнувшись взглядом с Мариной, поспешно уходили.
Вечером пришёл Сашка, Марина рассказала про странное поведение медперсонала и соседок.
- Может ты просто не хочешь находиться в больнице и утрируешь?
-Не знаю, - Марина опустила голову.
-Ну не переживай, чего ты. Давай лучше подумаем где, проведём медовый месяц, хотя не месяц, неделю только разрешили взять.
-Ты о чём?
-Хочу чтобы мой ребёнок родился в законном браке. Кстати, я Тёмке сказал про то что у него скоро сестра или брат появится.
-И как он? Он приходил ко мне, кстати.
-Серьёзно? В больницу?
-Да в обед. Принёс фрукты и йогурты, так мило. Мне немного неудобно перед ним.
-Брось, ты что? Что за неудобство, я с его матерью много лет не живу, от Тёмки отказываться не собираюсь, он такой же член нашей семьи.
Поговорив с Сашкой, Марина почувствовала себя более уверенной.
И уже на вечернем измерение давления, когда медсестра ей довольно ощутимо прищемила руку манжетой от тонометра, Марина просто улыбнулась и сказала что ничего страшного не случилось.
Медсестра смутилась, покосилась на остальных женщин, те сразу отвернулись, каждая занялась своим делом.
Утром пришла молодая врач, в белом летящем, расстёгнутом халатике поверх ярко- алого платья по колено. От неё пахло молодостью уверенностью в себе, Труссарди и ... презрением.
Она быстро осматривала женщин, что-то говорила молоденькой медсестричке, та торопливо записывала.
Очередь дошла до Марины.
-Ну? Что тут у нас?Таак. Что, сохранять будем беременность?
Марина задохнулась от бестактности вопроса, ещё от кого? От врача!
-Да, - пискнула.
-Не замужем? - поджав губы спросила врач.
-Мы планируем расписаться, когда из больницы выйду.
-Свадьбы не будет, - усмехнулась доктор и обожгла Марину взглядом, — девушка опять чуть не заплакала, да что такое-то? Что происходит?
Марина погладила животик, успокаивая малыша. Не переживай, мамочка спокойна, всё хорошо.
Два дня Марина пробыла в таком состоянии, соседки по плате либо молчали, либо шушукались, медперсонал откровенно хамил и грубил, когда в очередной раз санитарка разбудила её стуканьем по кровати Марина взорвалась.
-Да что это такое? Я буду жаловаться!
-Иди жалься, жалобщица. Сама делов натворила тьфу, глаза бесстыжие твои.
-Да вы, да как вы смеете. -Марина заплакала и свернулась комочком, позвонила плача Саше, тот не взял трубку, на объекте.
А после обеда к Марине пришли... из полиции.
Женщина, брезгливо поморщившись начала форменный допрос по поводу её отношений с ... Сорокиным Артёмом Александровичем.
-Вы что-то путаете, Тёма... Артём, он сын моего мужчины, я у него репетитор по английскому языку...Я… Мы...
-Угу, нарепетиторствовала. В общем место жительства... А да, в общем пока никуда из города не уезжай.
-Вы что? Вы что такое говорите? Что произошло?
-А то ты не знаешь, что произошло? Кто ребёнка совратил?
-Чего? Что вы ... Вы что?
Женщина смотрела на неё с презрением и любопытством.
-Что? Захотелось молоденького? Ну ё-маё, хотя бы шестнадцати дождалась, ой не могу девки. Ну что там с него, он же дитё.
Марина упала в обморок.
Пришла в себя, женщины полицейской уже не было.
-Надежда Харитоновна, — обратилась слабым голосом к взрослой медсестре, — что это было? Зачем? Почему?
Сильно тянуло низ живота, кружилась голова и тошнило.
-Что же ты натворила, Марина, - сказал с укором медсестра, - уж извини что фамильярничаю, у меня дочка твоего возраста.
Как подумаю... я понимаю что мужиков мало нормальных, но всё же...Это же преступление!
-Да вы что? Сговорились? Артём мой ученик! Он ко мне приходил, Тёма. Ему Саша сказал что у него будет братик или сестра и он приходил, Саша, его отец, он мой мужчина, что вообще происходит?
-Ох, девушка, они заявление написали на тебя. Что ты с парнишкой. Он во всём признался...Эта, которая приходила сказала.
-Кто они? Саша?
-Да какой Саша? Мать его...
-Но... Но...это невозможно, это дикость какая-то. Я знаю маму Артёма, она... она меня нанимала, я... занималась с ним английским. Как так-то?
Зачем ей это?
Зазвонил телефон, Саша.
-Алё, — всхлипывая сказала Марина, — алёёёё
-Мариш, ну что опять? Что ты плачешь, я скоро приеду.
Марина услышав Сашу не смогла справиться со слезами они потоком полились из её глаз. Она уронила телефон и горько, заплакала, затряслась.
Надежда Харитоновна взяла телефон у девушки и вышла в коридор, там о чём-то поговорила с Сашей, и вернулась в сестринскую.
-Ну всё, всё, успокойся. Всё. Всё, я сказала. Хватит, в твоём ли положении плакать? Что хочешь ребёнка потерять? Быстро возьми себя в руки.
-Да уж лучше бы потеряла, - проворчала злобно Андреевна, шуруя тряпкой.
-Это ещё что такое? Что такое я спрашиваю? Кто давал право? Как вы смеете разговаривать в таком тоне с пациентами?
-А ты не кричи, не кричи, Харитоновна, у меня вот сын и внук, да я бы на одну ногу...
-Пошла вон, - рявкнула медсетра, что за дрянь тут происходит?
Приехал Сашка, ввиду исключительного случая, Надежда Харитоновна, запустила его в сестринскую. Они трое о чём-то долго разговаривали.
Потом Саша с Мариной сидели в коридоре.
На следующий день у Марины сильно болел живот, на телефон ей пришло смс, какого -то нехорошего содержания с бранным словами, с незнакомого номера.
К вечеру пришёл Саша, с ним был Артём.
-Это мама всё придумала. , - начал парень.
Простите, я тоже... повёлся, она рыдала. Говорила что с папой практически помирились, что если бы вы не влезли, мы бы жили семьёй.
Она сказала, что вам ничего не будет.
Просто тёть Таня, ну вот из полиции, что она, типа, припугнёт просто, чтобы вы от папы отстали.
Вы мне нравитесь, я не против что вы с папой, честно. Я и английский... знаете, у меня тест был, я на пять сдал.
Папа сказал что у меня сестра будет, я так обрадовался.
Я сказал маме, а она...
Она сказала, неизвестно от кого у вас ребёнок.
Что она видела вас с другим мужчиной и ещё сказала что у неё... тоже будет ребёнок, от папы...
Я был в растерянности, а она давила.
Я не жалуюсь, - парень вздохнул, — просто маму я люблю. Думал что правда ... Что они с папой вместе... простите.
Они сказали что ничего не будет, просто напугают, скажут типа что если не скажете правду от кого ребёнок, то они ...они...Я поверил что у мамы будет ребёнок и что папа может вернуться. Вот я и... когда пришёл к вам тогда... Я сказал что вы типа моя девушка, простите, мне стыдно, простите. Па, прости.
Саша молчал. Ему было стыдно за Тёмку и жаль его. Было страшно за ребёнка, за Марину. Бывшая жена сама когда -то ушла ушла, к хорошему любимому, много зарабатывающему, перспективному. От него, как она выразилась середнячка.
-Знаете... Знаете как плохо без папы.
-Знаю, — тихо сказала Марина, - знаю. Тебе повезло что твой папа всегда рядом.
-Саша, если ты хочешь вернуться, я не буду мешать. Только прекрати это всё, пожалуйста. Я тебя прошу. Артём, ты не виноват, просто знай теперь, что взрослые могут быть подлыми.
Я пойду.
-Марин, - Саша соскочил, - прекрати тоже.
Но Марина уже шла по коридору гордо подняв голову.
-Это что, девка, тебя оговорили что ли?- спросила Андреевна
Марина молча прошла на своё место и легла на кровать, отвернулась к стене.
Девчонки, уже знавшие как с ней подло поступили, начали тихонько заглядывать, спрашивать всё ли нормально. Марина молча кивала головой.
Ночью поднялось давление, всю ночь было плохо, утром приехал Сашка, прилетела Маринина мама. Увидев маму, Марина разрыдалась.
Она сидела с мамой, та успокивала её, тихонечко похлопывая как в детстве по спине.
-Ой, - сказала Марина, - ой, что-то в животе первернулось, ой. О, мамочка, - всполошилась Марина.
-Тихо ты, глупая, ребёночек шевелиться. Слава богу, значит всё хорошо.
Марина через три дня выписалась. К Саше в квартиру она ехать отказалась, категорически. Пришлось ему к ней перезжать, побоялся одну оставлять.
С бывшей женой он поговорил, и с подругой её, та которая вызвалась помочь тоже.
Скандал был знатный, Саша пригрозил что напишет заявление, что врачи подтвердят, как они чуть не угробили Марину и ребёнка.подруге это грозило большими неприятностями.
***
-Здравствуйте, Марина Ивановна.
Красивая женщина смотрела на неё в упор.
Марина вздрогнула и машинально прикрыла коляску с сопящей дочкой.
-Не беспокойтесь, я не зверь какой-то, - усмехнулась женщина, - сразу говорю, прощение просить ни буду, не за что.
Да, слегка перегнула палку. Я была в таком бешенстве тогда. Узнала что вы репетитор, подбила Тёмку что ему нужен репетитор, кстати спасибо за английский.
Я действительно думала что у нас с Сашей налаживается, и до сих пор думаю что если бы не вы, то он вернулся бы...опять
Да вот так, можете считать глупостью, бредом.
Он любил меня очень. Я же … позволяла.
Думаешь слова обиженной женщины? Нет!
Я же много раз его возвращала, он не говорил? Всё никак не мог меня отпустить. Я не позволяла. Только забрезжит у него на горизонте кто -то серьёзный, я тут как тут.
А потом я помирилась с третьим мужем и пару лет не лезла к нему.
Ты как-то нашла к нему подход.
Может он и не любил тех, не знаю.
Но тобой дорожит. Знаешь как он нас разнёс тогда с Таней. Да, я переборщила, признаю.
Но это тоже тебе урок. Нельзя быть такой доверчивой.
-Что вам нужно?
-Ничего, просто мимо шла, увидела, дай думаю, поздороваюсь.
Ладно тебе не дуйся. Я спросить тебя хотела. В Италию уезжаю на ПМЖ, Тёмке доучиться надо, можете взять его.
У Саши не хочу спрашивать, он отец, он сразу же согласится.
Мне важно твоё мнение.
Справишься с двумя? Он подросток. Мне просто не хочется его дёргать. Ему до сих пор стыдно за тот… розыгрыш…
Думаешь что я опять что-то затеяла? Нет, серьёзно. Если честно, мне стыдно перед малышкой.
Я больше не смогла выносить ребёнка. У меня только Тёма.
Пока окончит школу, я там уже всё для него подготовлю. Ну что? Могу на тебя рассчитывать.
-Да, можете. Знаете же что Артёма не обижу.
Ладно, спасибо тебе.
Можно малышку посмотрю не бойся.я не зверь какой.
Женщина осторожно откинула полог.
-Спит, - тихо сказала она, - прости детка, я тебе больно у мамы в животике делала, прости, зайчик.
Повернулась к Марине.
-На Тёмку маленького похожа сильно, ты грудью кормишь?
И две женщины пошли тихонько по тропинке, болтая о детях, будто ни в чём не бывало.
автор Мавридика де Монбазон

Комментарии

Комментариев нет.