6 мая

ПАПИНА ДОЧКА

- Ну, уж нет! Я не собираюсь нянчить эту малявку! Кто она мне?! Правильно, никто! – Лена вскинула голову, – Пусть нянчит тот, кто родил! Ну, или няньку найми!
- Лен, но мне ненадолго отъехать надо! – Вита недовольно взглянула на девочку-подростка, – неужели тебе так сложно с Катей часок посидеть?! Я же не гулять – я к клиенту по поводу сделки…
- Да мне всё равно, куда ты едешь! – хмыкнула Лена, – Хоть гулять, хоть на сделку… Мне твоя Катька и даром не нужна! Я её нянчить не собираюсь! У меня другие планы: я иду гулять с друзьями! А свои проблемы решай сама!
Вита вздохнула. Отношения с падчерицей не складывались от слова «совсем». Наличие у Виты собственной дочери этому тоже не способствовало…
… Вита познакомилась с Колей, своим вторым мужем, на работе. Ему нужен был грамотный нотариус, чтобы оформить раздел имущества при разводе. Жена Николая хотела отсудить у бывшего мужа как можно больше, вот тому и потребовался нотариус. В итоге Инне достался загородный дом, который ею тут же был продан, и машина. Муж остался с трёхкомнатной квартирой и … 15-летней дочерью.
- Я буду жить с отцом! – заявила Лена. Девочка умела настоять на своём. Отец, хоть и удивился такому решению дочери, но не противился. Дочь он любил и её желанием был польщён. Он ведь не слышал того разговора матери и дочери, после которого Лена решилась на этот шаг…
На развод заявление подал сам Николай. Он узнал, что у жены есть любовник. Молодой мужчина, с которым та встречалась пару раз в неделю в течение года.
- А что ты мне прикажешь делать?! Ты всё время на работе, занят делами, а мне хочется мужского внимания! – вскинула голову Инна.
- А, может, ты бы лучше на работу вышла – так бы и времени на глупости не оставалось! И скучать было бы некогда! – возмущался Николай, – Это ж надо: перед моим носом роман завела! Стыд всякий потеряла!
- Коленька, не горячись! – Инна решила, что пора покаяться, – Это просто от скуки! Я по-прежнему люблю только тебя! Мне никто другой не нужен! Я всё поняла и никогда больше так не поступлю! Дай нашей семье ещё один шанс! – женщина умоляюще смотрела на мужчину. Инна была прекрасной актрисой. Вот только Николай уже устал от её актёрской игры…
- Знаешь, мне уже надоело! – устало произнёс Николай, – Шанс я тебе уже давал, и не один. Эта твоя измена стала последней каплей, которая переполнила, наконец, чашу моего терпения . Мы разводимся!
Как не просила Инна мужа изменить решение, как не падала ему в ноги, как ни клялась и божилась стать идеальной матерью и женой – Николая остался неумолим. Тогда Инна решила отсудить у мужа всё, что было возможно. А чтобы «не пропало» то имущество, которое она отсудить не смогла, женщина придумала довольно хитроумный план…
- Да, Леночка, ты останешься с отцом. Таким образом, тебе не придётся менять ни школу, ни круг общения. Отец, я уверена, будет польщён твоим решением. Он же всегда считал меня плохой матерью, а тут и дочь косвенно это подтвердит. Я уверена в том, что Николай сможет тебе дать гораздо больше, чем я. Ты же знаешь, что у него хорошая должность и соответственная зарплата. Фирменные вещи, гаджеты, отдых на морях – ты не стесняйся и требуй то, чем он обязан тебя обеспечивать. Но главное даже не это… – Инна загадочно улыбнулась.
- Ты меня заинтриговала! – хмыкнула Елена. Они с матерью общались, скорее, как подруги. У них были хорошие отношения и общие тайны. Например, о том, что у матери есть любовник, Лена знала давно, но отцу не говорила, – А что же главное?!
- Главное – это твоя миссия! – улыбнулась Инна, – Ты же понимаешь, что твой отец всё ещё привлекательный и интересный мужчина, да ещё и при деньгах. Как только он разведётся, на него начнут «охотиться» молодые и не очень, красивые и не слишком женщины – каждой хочется получить такого перспективного мужа! Так вот, твоя задача – сделать так, чтобы его деньги и имущество никуда от нас не уплыло. Да и вообще, отваживать от него потенциальных невест.
- В смысле?! – не поняла Лена, – Как я могу это сделать?! Что ты, вообще, имеешь в виду?!
- Дочь, ты, вроде бы, уже взрослая, а всё ещё мыслишь, как ребёнок! Отец твой может снова жениться и даже наследника себе родить! Ему же только 39 лет! А мы с тобой этого не должны допустить, понимаешь?! – растолковала Инна дочери, – Для этого ты и остаёшься в его квартире!
- Ну, знаешь, мам, он может жениться и в 50! И наследник тоже может появиться у мужчины в таком возрасте! Это что же получается, что мне, вообще, и замуж не выходить: отца от «невест» охранять?! Мне их что, отстреливать?! – хохотала Лена.
- Дочь, не язви! – нахмурилась Инна, – Отцу нужно дать пару лет, чтобы он остыл, чтобы успокоился. Если за это время он не встретит ту, что займёт место рядом с ним, то это сделать смогу я! Время стирает обиды, это ты поймёшь, когда подрастёшь. Сейчас главное, чтобы никто до поры до времени не занял моё место рядом с отцом! Для этого ты и остаёшься с ним! Ты девочка умная и не позволишь какой-то проходимке занять моё законное место! А я появлюсь в нужное время, когда отец будет готов, и никуда он не денется: простит и снова женится! – уверенно проговорила Инна.
Елена, конечно, немного сомневалась в том, что отец сможет простить мать и всё забыть, начав жизнь с ней с чистого листа. Но она была ещё, по сути, ребёнком и ей очень хотелось, чтобы её родители снова стали одной счастливой семьёй. Вот она и согласилась на предложение матери. Лена была уверена в том, что мама плохого не придумает и в том, что таким образом ей удастся спасти брак родителей…
Как это ни странно, план Инны работал. Елена жила с отцом. Она реалистично играла роль маленькой девочки, обиженной судьбой и тяжело переживающей развод родителей. Хотя на самом деле особой трагедии в том, что произошло, Лена не видела. Родители просто жили отдельно. Они и раньше не особо-то интересовались делами друг друга, давно уже не было милых семейных вечеров и совместных походов куда-нибудь в парк или в кафе. Мать давно уже была равнодушна к отцу, а тот – к ней. Инна и Николай давно жили как чужие люди, и Лена не могла этого не замечать.
Отец, оставшись один с дочерью, действительно, старался сделать для неё всё. Он ни в чём ей не отказывал, всегда к ней прислушивался. Лена чувствовала себя хозяйкой жизни. Однако продолжалось это ровно до тех пор, пока в жизни Николая появилась другая женщина…
То, что это произошло, Лена заметила сразу. Николай как-то сразу изменился, обновил гардероб, стал посещать спортзал. Домой мужчина возвращался поздно, просил дочь, чтобы она его не ждала, а ложилась спать. Иногда Лена слышала его разговоры по телефону. То, что он разговаривает с женщиной, не вызывало сомнений: томный воркующий голос и смущение при виде дочери его выдавали сполна. Лена напряглась. Она поняла, что пора действовать. Первую претендентку на роль своей мачехи она «уничтожила» сравнительно легко. Просто пожаловалась отцу, что та обозвала её приживалкой и сказала, что сразу после свадьбы отправит Лену к матери. Девочка говорила это, заливаясь слезами, вполне искренне. Она подтвердила свои слова, глядя прямо в глаза опешившей от такой наглости и лжи невесте Николая. Та, заикаясь, попыталась оправдаться, сказать, что ничего такого она не говорила и даже мысли такой у неё не было, но Николай был уверен в том, что его дочь врать не будет. «Невеста» была с позором выставлена из квартиры вместе со своими вещами, которые она даже разложить ещё не успела…
- Папочка, ты же не бросишь меня, правда?! – заглядывая отцу в глаза, спрашивала Лена, – Не променяешь меня на такую, как эта?!
- Конечно, не брошу! Конечно, не променяю! – успокаивал отец дочь, – Ты – моё самое ценное сокровище! Моя родная девочка! Так что даже не сомневайся: я всегда на твоей стороне!
Елена, довольная собой, отзванивалась матери. Инна уже несколько раз пыталась помириться с Николаем, но он всё ещё был категорически против возобновления отношений…
…Появление в жизни отца Виталины Лена пропустила. Так аккуратно и ненавязчиво проникла эта женщина в их небольшую семью… О том, что они знакомы, Лена знала: мать не раз вспоминала Виталину «незлым тихим словом», ведь та помогла отцу сохранить имущество. А вот то, что Вита и Николай продолжают общаться, стало для Лены настоящей неожиданностью. Летом отец отправил дочь в лагерь на море на целый месяц. Когда Лена вернулась, её ждал сюрприз в виде молодой симпатичной блондинки и её 5-лететней дочери, которые поселились в квартире её отца.
- Леночка, познакомься – это Виталина, моя любимая женщина. Мы с ней планируем расписаться, – взволнованно, то краснея, то бледнея, проговорил Николай.
- Кто это?! Ты же обещал мне! Ты говорил, что тебе никто не нужен, кроме меня! – кричала Лена, совершенно не стесняясь незнакомки.
- Леночка, не нужно так… Я ведь не отказываюсь от тебя, от своей дочери. Ты, действительно, самое дорогое, что у меня есть. Ты вне конкуренции. А Вита – это моя будущая жена. Я её тоже люблю. Только совсем другой любовью…
- Я не хочу, чтобы она здесь находилась! – вскинула голову Лена, – Пусть забирает своего ребёнка и убирается отсюда восвояси!
- Лена! Не смей так говорить! Я сам пригласил Виту сюда, в мою квартиру. А когда она станет моей женой, я припишу её здесь, чтобы она тоже имела все законные основания находиться в этом доме. Вам не нужно ссориться и соревноваться, Лена. Вам нужно искать общий язык. И Вита не против! Она готова принять тебя как родную дочь! – распинался Николай.
- Больно надо! Как родную дочь! – хмыкнула Лена, – У меня уже есть мать – вторая мне не нужна. Ты, вообще, у меня спросил: готова ли я её принять?! Нужно ли это мне?!
- Если ты не готова пойти на компромисс, ты всегда можешь вернуться к матери! – жёстко произнёс отец, – Я не намерен оставаться один в угоду тебе. Вита – прекрасная женщина, она готова строить семью со мной, готова принять тебя. Выбор за тобой…
Лена поняла, что нельзя быть слишком резкой – так она может оттолкнуть отца. Нужно наоборот быть хитрее. Она сделает вид, что смирилась. А потом устранит соперницу так же, как устранила предыдущую. Её ошибка в том, что она дала отцу возможность привести эту женщину и её ребёнка к ним в дом, обжиться здесь. Если бы она была дома, этого бы не случилось, а так… Придётся действовать быстро и по уму, чтобы не допустить этой никому не нужной свадьбы…
…- Лен, но мне ненадолго отъехать надо! – Вита недовольно взглянула на девочку-подростка, – неужели тебе так сложно с Катей часок посидеть?! Я же не гулять – я к клиенту по поводу сделки…
- Да мне всё равно, куда ты едешь! – хмыкнула Лена, – Хоть гулять, хоть на сделку… Мне твоя Катька не нужна! Я её нянчить не собираюсь! У меня другие планы: я иду гулять с друзьями!
Скрипнула входная дверь, девочка встрепенулась.
- Не смей меня трогать! – Лена ни с того ни с сего влепила сама себе звонкую пощёчину, – Я всё равно не останусь с ней дома! Няньку нанимай! – кричала девочка сквозь слёзы.
- Лена, ты чего?! – Виталина подскочила к девочке, та от неё демонстративно шарахнулась в сторону. В это время и зашёл отец, который успел услышать только последний монолог дочери.
- Что здесь происходит?! – Николай стал между невестой и дочерью, – Виталина, ты ничего не хочешь мне объяснить?! – грозно спросил он.
- А что здесь объяснять?! Ты что, сам не видишь?! – Лена всхлипнула и продемонстрировала отцу отпечаток ладони, оставшийся на её щеке, – Виталина твоя себя мачехой возомнила. Вот, воспитывает меня…
- Что?! – Виталина ошарашено смотрела на Лену, – Я тебя ударила?! Но…
- А кто же, если не ты?! – хмыкнула девочка, – Ты ещё скажи, что я сама себе пощёчину отвесила!
- Но ты, действительно, сама… – протянула женщина.
- Вита, не ожидал я от тебя такого! – раздосадовано проговорил Николай, – Надеялся, что ты найдёшь общий язык с моей дочерью… Я же предупреждал тебя, что у неё непростой характер, но чтобы бить…
- Я её не била! Я попросила её присмотреть за Катей! Мне нужен был один час! Но я её и пальцем не трогала! – воскликнула Виталина.
- Оно и видно, – вздохнул Николай, – очень жаль, что так вышло… Мы могли бы стать прекрасной семьёй…
- Коля, но… – Виталина хотела ещё что-то сказать, но заметив злорадное выражение на лице Лены и глубокое разочарование в глазах Николая, просто отправилась собирать вещи. Николай не стал её останавливать. Спустя час Виталина уехала на такси с вещами и с дочерью. Лена даже не пыталась скрыть свою радость…
… - Мамочка, всё было именно так, как ты сказала! – Николай остановился у дверей комнаты дочери. По всей видимости, та звонила матери. Мужчину заинтересовало, что же именно было так, – Отец её выставил! Она ушла час назад! Какая же ты умная!
Николай прислонился лбом к косяку двери. Он понимал, что подслушивать нехорошо, но какая-то невидимая сила не давала ему уйти.
- Да, я так и сделала! – продолжала между тем Лена, – Сама себя ударила, а отец увидел только след! Виталину эту он даже слушать не стал! Ты бы видела его лицо: полнейшее разочарование! А кто бы на его месте не поверил?! Я даже слезу пустила для реалистичности! Папочка ведь терпеть не может женские слёзы, ты же знаешь…
Николай не верил своим собственным ушам. Этого не могло быть! Лена не могла с ним так поступить! Она ведь его дочь, его кровиночка… Между тем Лена говорила дальше:
- Конечно, с этой Витой было сложнее справиться, чем с его предыдущей пассией… Я долго выбирала подходящий момент. Зато теперь, я уверена, она даже на порог не сунется! Думаю, через пару месяцев ты сможешь вернуться. Я подготовлю папочку. Он уже и так в женщинах разочаровался. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Ему придётся тебя простить, уж я постараюсь!
- Да нет, моя дорогая! Никого я не собираюсь прощать! – Николай резко открыл дверь в комнату дочери: он не мог слушать дальше этот разговор.
- Папа?! Ты меня неправильно понял! Я не это хотела сказать! – побледнела Лена, увидев разъярённого отца, – Я сейчас всё объясню…
- Не надо ничего объяснять, я и так всё прекрасно понял! – с грустной улыбкой проговорил мужчина и взял телефон из рук Лены, – А ты, – еле-еле сдерживая накатившую ярость, тихо сказал он бывшей жене, – даже думать забудь о том, чтобы вернуться сюда! Я не хочу тебя ни видеть, ни слышать! А уж жить с тобой – и подавно! Мы развелись, Инна! Давно развелись! Можешь спокойно строить свою дальнейшую жизнь с любым из твоих бывших или нынешних любовников: мне совершенно всё равно! Мы давно чужие, Инна, и ничего уже не изменишь. И ещё: перестань лезть в мою жизнь! К моему огромному сожалению, ты воспитала Лену по своему образу и подобию. Изменить этого я не могу. Поэтому просто привезу её тебе уже завтра.
- Папа, не надо! – Лена умоляюще смотрела на отца, – Я больше не буду! Я всё прекрасно поняла! Не выгоняй меня! Я же здесь в школу хожу, у меня здесь друзья…
- У тебя был шанс остаться здесь, в этой квартире. Но ты решила перехитрить меня. Я понимаю, что в этом в большей степени вина твоей матери, но простить тебя я пока не могу… Знаешь, я ведь верил тебе, как себе… А ты просто хотела разрушить мою жизнь…
- Я не хотела ничего разрушать! – Лена плакала. Теперь это были настоящие слёзы, – Я просто хотела, чтобы ты помирился с мамой… Она ведь любит тебя! Она страдает!
- Это она тебе сказала?! – вздохнул мужчина, – Да уж, страдает… По курортам с очередным любовником – посмотри на её фотографии в соцсетях! Она не по мне страдает, а по моим деньгам! Твоя мать ни дня в своей жизни не работала, а жить привыкла хорошо. Вот и переживает она, что сейчас деньги от продажи дома закончатся, и она останется ни с чем. Только об этом её страдания…
- Пап, ты не прав! Мама не такая! – нахмурилась Лена.
- У тебя будет шанс убедиться в обратном. Ещё месяц каникул. Его ты проведёшь у матери.
- Но я не хочу! – повторила Лена, – Я хочу остаться дома!
- Я попробую тебя простить, – вздохнул мужчина, – попробую наладить отношения с Витой. Если она скажет, что не хочет тебя здесь видеть – ты останешься у матери.
- Ты готов променять меня, родную дочь, на какую-то… Какую-то…
- Я ни на кого тебя не меняю. Но я хочу жить с любимой женщиной, хочу семью... А ты, я так понимаю, будешь продолжать вставлять мне палки в колёса…
Следующим утром Николай отвёз дочь к бывшей жене. Та как раз вернулась из «отпуска». Жила Инна в арендованной однокомнатной квартире. Приезд дочери стал для неё неприятным сюрпризом. Любовник Инны, увидев её несовершеннолетнюю дочь с чемоданом, тут же ретировался: он не был готов к подобным неожиданностям. Да и сама Инна тоже, судя по всему, не была к этому готова. По крайней мере, особой радости при виде дочери она не проявила…
Николай сдал дочь из рук в руки и уехал, даже не поздоровавшись с бывшей женой. Лена рыдала, сидя на кухне. Её угнетала обстановка съёмной квартиры: старая мебель, выцветшие обои, отсутствие компьютера… Сам этот далёкий спальный район. Лена привыкла к другой жизни. Как же она жалела, что послушала мать!
… - Папочка, забери меня домой! – рыдала Лена уже через 2 недели. Она бы и раньше попросила об этом отца, только он до этого не брал трубку.
- А что случилось?! Погостила уже у мамы?! – саркастично произнёс мужчина.
- Погостила! Она дома почти не бывает, мне приходится готовить самой… Да ладно бы ещё было из чего – холодильник пустой! Она оставляет мне денег на яйца и «ролтон», но разве это еда?! – тараторила Лена.
- Ну, как сказать… Ты же сама сказала, что твоя мать – прекрасная жена и мать. Что ж теперь не радуешься? – хмыкнул Николай.
- Она устраивает личную жизнь. Я ей только мешаю… – горько проговорила Лена. Сказано это было таким тоном, что у Николая дрогнуло сердце, – И она этого не скрывает…
- Собирайся! – смилостивился отец, – Сейчас приеду!
- Папочка, я больше никогда так с тобой не поступлю! – пообещала Лена. Но Николай уже отключился…
Лена, наконец, была дома. Она вошла в квартиру и едва не разрыдалась от радости. В квартире стояла подозрительная тишина.
- А где Виталина? – удивлённо спросила Лена, – Она тебя не простила, да? Это я виновата?! Из-за меня вы не вместе?!
- Нет, простила. Но поставила невозможное условие, – вздохнул Николай, занося чемодан дочери.
- Какое условие?! – тихо спросила Лена.
- То, которое я не смог принять, – пожал плечами мужчина, – она поставила меня перед выбором: она или ты. Вернуться обещала только в том случае, если ты останешься жить со своей матерью: она не смогла простить тебе твоей выходки. Она не ожидала от тебя подобного подвоха…
- И ты выбрал меня?! – тихо спросила Лена. Ей было очень стыдно за то, что она сделала.
- Да, я выбрал тебя. Ты – моя дочь, а она… В конце концов, женщин на земле много…
Николай привёл в дом женщину только после того, как Лена окончила школу и поступила в институт, уехав в другой город. Дочь приняла его избранницу и никогда не пыталась скомпрометировать её перед отцом. С матерью Лена практически не общалась. Та уехала в столицу с очередным ухажёром и лишь изредка звонила дочери… Лена не очень-то и печалилась по этому поводу...
Автор: Ирина Б.
А у нас пропала память. А у вас? (рассказ)
Макар Павлович проснулся на голодный желудок и был крайне недоволен положением таких дел. Более того, такой расклад был для него немыслимым: он не помнил ни одного дня, когда тело было легким, и эта легкость его удручала. Выходило крайне подозрительно, но Макар Павлович списал всё на расстройство желудка и принялся за утренний туалет.
В то же время его мнительная соседка Юлия Петровна запаниковала, взглянув на свои волосы без бигуди, висевшие паклями; на лицо, которое было не увлажнено вечером, и теперь морщинки так старили его. А ещё её сфинкс с утра повредился умом: сидел рядом на подушке, смотрел в пустоту и кричал неистово, будто за ним древний предок пришел и желает переправить бедного Мурзика по реке Стикс. Юлия очень испугалась, даже забыла про то, что не поставила набухать на ночь овсянку – стала раскидывать соль и даже нашла молитвы, которые кое-как читала.
Нужно отметить, что утро началось крайне непривычно и для остальных обитателей дома. Многодетная мамочка проснулась и с удивлением поняла, что у неё есть силы. С опаской она предположила, что она выспалась, но мысль эта была очень страшна, и она подумала, что подействовала чудо-спирулина, которую ей посоветовала подружка. А когда проснулись дети – тоже попробовавшие смешные зеленые капсулы втихую – мысли о бодрости перемололись в заботах.
Пожилая почтенная дама не могла вспомнить, чтобы ей мешал топтун-студент сверху, а тот, в свою очередь, не помнил стука швабры в потолок. Единственный, который так или иначе не задумался о странностях нового утра, был дядя Коля. Он, принимая снотворное на спирту ежедневно, не помнил прошедших дней в принципе.
Градус напряжения начал расти. Если в первый день все позабыли странности уже к обеду, то на следующее утро, когда всё повторилось, начали беспокоиться. Студент, например, на семинарах не мог связать и слова: и ладно бы дело было в веселом загуле, но голова на утро не болела, а в памяти попросту гулял ветер. Придумывал отмазки, что всё меркурий в ретрограде шалит, но в душе его было жуткое смущение: отсутствие воспоминаний сильно нервировало.
Дети не могли найти игрушки – и мамочка ругала бы их, если сама помнила, куда положила журнал с понравившимися сережками на глянцевой картинке.
У подъезда пожилая почтенная дама встретилась с Юлией Петровной, подумав про себя о её особо вызывающем наряде, пожелав хорошего дня и спросив, не заметила ли та нечто необычное прошедшим вечером. Задумавшись, Юлия смутилась: она не помнила вечер в принципе. Что-то несвязно буркнув, поспешила на работу. Почтенной даме пришлось совершенно не по душе такое поведение, и она пожаловалась Макару Павловичу. Тот, в огромном махровом халате, жуя бутерброд, ответил, что Юлия-то вертихвостка, и, естественно, она ничего путевого сказать не могла бы. Однако в тучном теле зародилась легкая тревога: Макар Павлович тоже ничего внятного не изрек. Почтенная дама, от греха подальше, обклеила телевизор фольгой.
На третий день самый младшенький обитатель дома, который на свете ещё и год не прожил, начал рыдать, надрывно и во весь свой уже зычный голос. Живот не вздулся, погремушки были рядом, мамочка укачивала и укачивала его, но плакать он не прекращал.
Бедный сфинкс Мурзик целыми днями смотрел отсутствующим кошачьим взглядом в центр комнаты, чем довел свою хозяйку до покупки пустырника.
Пожилая почтенная дама пила заряженную воду.
Четвертый день, на котором пряжка ремня Макара Павловича вошла не во вторую, а в четвертую дырку, принес массу хлопот и тревог. Несчастный Мурзик не перенес давления и совершил побег из дома. Горюющая Юлия ходила, кричала в подъезде, и эхо устрашающе проходилось по всем этажам. Почтенная дама купила иконки, ловцы снов и два маленьких Будды, которым она усердно терла животы. Детский плач не прекращался, а студент, не выдержав, сбежал в общежитие через балкон в обход вахтерш. У мамочки, несмотря на бодрость тела, приходила слабость духа: её средний сын напугал её до икоты тем, что видел какого-то «дядю». Бдительного отца семейства, к слову, это насторожило, чем увеличивало испуг хозяйки.
Так, на пятый день, замечая все малейшие изменения в лицах соседей, почтенная дама начала задумываться о чем-то неладном, намного большего масштаба, чем забивка мусоропровода. Она выловила Юлию, и если та в первые дни держала оборону, то тут нервы сдали, и она со влажными глазами поведала, что творится что-то ужасное:
– Я как ни приду, пять вечера – и ничего дальше не помню, а Мурзик мой, бедный Мурзик, что-то чувствовал. А ему нельзя долго без витаминов!
Видя выходящего из квартиры студента с сумкой, бдительная почтенная дама задала очень нужный вопрос и получила ответ:
– Знаете, да, всё помню. Как ушел – и хорошо, никакой амнезии. А у вас тоже такое было?
И тогда осознание больно кольнуло в сердце почтенную даму: происходили невообразимо пугающие вещи с её родным домом. Конечно, она пошла посоветоваться с Макаром Павловичем. Его худые нервы доводили его до отказа и от второго завтрака, и от полдника. Макар Павлович выглядел несчастным.
– Голубчик, это же не дело! Как щеки румянились, а тут на лицо болезнь. Скажу более, – дама нагнулась ближе, – болезнь прогрессирует в рамках наших стен, причем стремительно. Студентишка сбежал – и всё у него в порядке – чудеса! Нужно принять меры. Вы же видите, слышите, что дом с ума сходит. Знаете ведь, в конце концов, что не помните, что вчера делали! Придумайте что-нибудь!
Созвали собрание. Жильцы мялись: никто не хотел признаваться, что получал потерю памяти, высыпался, а на утро мучился догадками, которые с каждым днем становились всё хуже и хуже. Но заискивание в глазах брата по несчастью выдало всех с головой, посыпались жалобы: и вещи не на своих местах, и вороны-то каркают подозрительно громко, и коллективная амнезия наводит на мысли о теории заговора или мистике. И раз на масонов управу никак нельзя было найти, то с мистикой решили пободаться.
На следующий день в стенах дома появилась женщина в бордовом платке, ведьма и медиум Элеонора. Она походила по квартирам, деловито покивала, постучала по батареям. Юлия на всякий случай, говоря с ней, скрещивала пальцы, остальные плевались через плечо и искали деревянные поверхности.
– Будем проводить сеанс, – известила всех Элеонора.
Она расставила свечи, огородилась солью – кто знает, насколько дружелюбна непонятная сущность – и начала бормотать и немного похрюкивать, читая ей одной ведомые призывы.
Замигали лампочки, у всех по спинам пробежал холодок и слегка задергались мизинцы. В комнате появилась небольшая, прозрачная фигура в клетчатой рубашке, спортивных домашних штанах и с очками, на которых одна дужка была замотана изолентой. Элеонора поприветствовала его. Призрак робко кивнул и опустил глаза. Испуганных жильцов такая смиренность приободрила.
– Уважаемый призрак, это же неправильно, что вы простым живым людям жить мешаете. Усыпляете их, когда захочется. Непорядок же.
– Вот именно, ирод! Зачем смариваешь всех? – почтенная дама, видя замешательство, решила наступать.
– Я... – призрак потупил взгляд, – я только хотел посмотреть сериал. А вы шумите! – призрак говорил с надеждой на понимание, – я, честное слово, хотел больше так не делать, но Девлан изменил Прише, и Аника об этом узнала! Не мог же я пропустить новую серию! А так хотелось в тишине посмотреть, не удержался. Но я не гремел посудой, не оставлял мокрых следов, я приличный призрак!
– Сколько же я пропустила, – ужаснулась почтенная дама.
– А я с Вами и смотрел, но вы стали бить шваброй по потолку.
Призрак выглядел настолько несчастным, что всем стало неуютно от того, что они шумели. Что же, нельзя призраку найти свои слабости, пусть даже и в индийских сериалах? Деловитый Макар Павлович решил разбить неловкость дельным предложением:
– Мы же не изверги, понимаем, человеку, то есть призраку, нужно отдыхать. Вы, господин, только вечера нам всё же оставьте, а то так и ума сойти можно.
Все закивали, а призрак стал светиться. Наверное, от счастья.
– Смотрите сколько угодно.
– Имейте в виду, что я вас и изгнать могу, и тогда никакого продолжения. Не шалите впредь, – пригрозила Элеонора.
– Да никогда больше!
На том и решили: призрак поселился у почтенной дамы, и они обсуждали страстную любовь индийцев так горячо, что даже шаги вернувшегося студента больше не раздражали. Всё пришло в норму, на круги своя, и даже Мурзик.
Стоит отметить очень важную заслугу ныне уважаемого призрака: своим неожиданным появлением и небольшим баловством с пустыми бутылками он помог дяде Коле выйти из алкогольного беспамятства. Впрочем, это уже другая история.
---
Автор рассказа: Мухоловка
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka ОТЕЦ БИЛ ЕЁ. ЖЕСТОКО БИЛ.. .
Мать пила горькую. Поэтому, росла она на улице. Причем, в буквальном смысле этого слова. Ела здесь, иногда и спала. Ей приходилось частенько слышать насмешки в свой адрес. И она научилась защищаться.
Кулаками. Точнее, маленькими кулачками.
И выросла она cломленным человеком. Так, по крайне мере, говорил её лечащий врач-психолог, а потом – психиатр. Лекарства она принимала регулярно. Что, впрочем, не оказывало на неё ровным счётом никакого воздействия.
На свидания она не ходила. Не верила, что кто-нибудь может заинтересоваться таким, cломленным человеком. А, значит…
Всё своё время посвящала работе и заботе о бездомных людях на улицах города. Она была волонтёром в одной из благотворительных организаций. И так распределяла своё время, что больше его ни на что не оставалось.
Только вернуться домой и забыться сном усталого человека. Квартира ей осталась от родителей. И напоминала о пережитых мучениях. Поэтому, она хотела переехать. Но денег на это не было. Вот и приходилось ложиться спать в месте, где стены напоминали об издевательствах в детстве. И это очень мучило её.
Не хотелось ей возвращаться в эту квартиру. И она старалась оттянуть эту минуту, как могла.
Поэтому, ходила по двору и курила сигарету за сигаретой. Пока не начинало тошнить и не уходили тревожные мысли. Соседи, выгуливавшие собак или выносившие мусор, старались не встречаться ей на пути. Репутация у неё была человека, скажем так, не очень нормального.
Вот и в этот вечер было точно также.
Она ходила по двору и пыталась уговорить себя идти домой, когда уткнулась в спину высокого, грузного человека. Он стоял, слегка наклонившись вперёд, и яростно матерился. Прямо перед ним на земле сидел маленький серый котёнок.
Мужик наклонился и, извергнув очередное ругательство, замахнулся на малыша.
Она вдруг ощутила острый прилив ненависти. Воспоминания нахлынули на неё тугой волной, затопив всё в голове, и как будто весь мир исчез.
Как она очутилась прямо перед лицом мужчины, она так и не поняла. Зато заметила, как её маленький и крепкий кулачок вылетел вперёд.
И попал точно в лоб здорового мужика, хотевшего ударить котёнка. Тот охнул, вскрикнул и попытался поднять правую руку, но...
Не успел. Точный хук левой в челюсть сбил его с ног. Мужик рухнул как подкошенный, издав при этом такой стон, что сбежались все, кто был во дворе.
Она наклонилась и подняла маленького серого котёнка. Сбежавшиеся с немым изумлением смотрели на огромного мужика, и маленькую девушку с котёнком на руках.
- Он хотел его ударить, - объяснила она собравшимся.
После чего развернулась и пошла домой. Оставшиеся не пытались привести в чувство лежавшего на земле. Наоборот. Они очень радовались произошедшему. Мужик был известен во дворе своей ненавистью и агрессивностью.
И вскоре на него были опрокинуты десять вёдер с мусором, которые собирались прежде выбросить, совсем в другое место.
- Подождите. Подождите! - закричал вслед девушке парень с маленькой смешной собачкой на поводке.
Он подхватил свою кудлатую питомицу и побежал за ней.
- Я восхищён! Очень! Вашим… благородным поступком, - сказал он. - Но как вы не испугались?
И вдруг, девушке первый раз в жизни захотелось рассказать этому парню, почему она поступила так. И они присели на скамейку у самого входа в подъезд.
- Меня мой врач называет – Сломленный человек, - сказала она мужчине.
Через полтора часа выяснилось, что он пишет диссертацию о насилии в семье.
Они долго сидели и разговаривали. И напоследок он сказал ей:
- Вы знаете, сломленные люди, как ни странно, самые приспособленные к жизни. Если у них хватило смелости дать отпор. Пересилить себя. И тогда они уже не сломленные. Потому что, им свойственно особое чувство справедливости. Они защитники всех обиженных и угнетённых.
Котёнок давно уснул, удобно устроившись на коленях девушки. И соседи с вёдрами и собаками разошлись. А они…
Всё сидели, сидели, сидели и…Говорили, говорили, говорили…
И девушка не чувствовала больше себя сломленным человеком. Она чувствовала себя защитницей и интересной женщиной.
Это она прочла в глазах парня с маленькой смешной собачкой.
В эту ночь, первый раз за много-много лет, ей не было одиноко и страшно в этих стенах.
Во-первых, рядом с ней спал, сладко посапывая, маленький серый котёнок.
А во-вторых, перед ней стояли глаза мужчины, полные восхищения, удивления и ещё чего-то такого…
Что было ей не знакомо.
Больше она не боялась спать одна в этой квартире. Потому что, молодой мужчина вскоре переехал к ней. И маленькая смешная собачка подружилась с серым котёнком.
Вот такая история о сломленном человеке.
Автор:
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
"ПЛОДИТЬ НИЩЕТУ?"
Мои родители "родили" меня в деревне. Когда мне исполнилось 9 месяцев, они, собрав пожитки, со мною на руках уехали в город. Это был даже не совсем город, так... рабочий посёлок. На Волге нашли нефть. Мои родители приехали строить новый город. Город нефтяников.
Поселились в бараке. Барак - это "временное" щитовое строение. Десять комнат и общая кухня. Всё. Туалет на улице.
Барак - это как большая коммунальная квартира. Нас, маленьких детей, купали в оцинкованных корытах на общей кухне. Тут же на плитах готовили еду, а потом сдвигали столы и играли вечерами в лото.
Если родители вечером собирались пойти в кино, меня просто сажали в песочницу и уходили смотреть "Фантомаса". За мной смотрел весь барак, а я возился в песке и играл в машинки. Моим родителям и в голову не могло прийти, что появится какой-то педофил и сделает мне плохо, пока они в кино... Подозреваю, что они и слова такого не знали.
Потом родился мой брат. Я помню, как мы с отцом ходили в роддом "смотреть на братика". Этот роддом до сих пор "работает" роддомом.
Вообще вокруг было много детей. Очень много. Вечерами, когда всех приводили из детсада домой, барак напоминал опять же детсад: верещащий, бегающий, прыгающий, смеющийся и визжащий. Мы были счастливы!
Когда я закончил второй класс, родителям дали квартиру в новом доме. Моё первое впечатление: я подошёл к стене и глажу её. Не могу понять, как это нарисовали столько много цветочков? Мама объяснила: "Это обои". Да, я впервые увидел обои на стенах. В бараке стены белили... Мне было 9 лет.
Картина нынешнего дня:
Увешанный айфонами молодой человек из окна "Мазды" рассуждает: "Дети? Да что вы?! Зачем плодить нищету?!" Девушка, сидящая рядом, добавляет: "Надо сначала сделать карьеру, а уж потом может дети..." А иначе, и вправду, зачем плодить нищету?!
"Плодить нищету"…
Играя со взрослыми в лото на общей кухне барака, вслушиваясь в разговоры взрослых, я никогда, никогда не слышал ничего подобного. Наоборот, нас, детей, окружали заботой и теплом. И всем бараком отмечали рождение нового человечка. Я не помню семей, у которых было бы меньше двух детей.
Другая страна...
Другие нравы...
Другие приоритеты...
Другие люди...
Я знаю, всё ещё будет! Мы вернёмся к себе. Обязательно вернёмся!
Ведьмин котел (рассказ)
– Эллочка! Беда! Всё пропало! – на кухню влетела взъерошенная ведьма, – котёл украли!
– Как украли? – из ослабевшей руки выпала склянка с зельем от сглаза.
И взбалмошная ведьма Зина усадила Эллочку – у той подкосились ноги – и начала тараторить: пришла она к бабе Нюре, а та удивилась, мол, какой котёл, никакого котла она с прошлого шабаша не видела. Потом пошла к Надежде Викторовне, но там был только кот, который известил, что в доме котла нет. А жил он больше полувека и мог с уверенностью говорить о наличии в доме любой утвари. Зина также бегала и к мелким ведьмам, но те пожимали плечами и каждый раз указывали на другую, с которой видели котёл. Цепочка замыкалась на Эллочке – но у Эллочки котёл не мог никаким образом оказаться. Ей наложили запрет, когда она один раз сварила в нем микстуру, что целую деревню сморила. Получалось, что особый котёл для шабашей пропал.
— Вот и говорю, украли, нечисти! – верещала Зина и крутилась на небольшой кухне, задевая подолом длинной юбки всё, до чего могла дотянуться. Эллочке было плохо, она прятала лицо в ладонях и пыталась не паниковать.
– Успокойся, ты и сама нечисть. Что-нибудь придумаем.
И стали думать. Трагедия грозила срывом шабаша – особого времени для всех ведьм, когда они омолаживались, заряжали амулеты, да и просто-напросто делали настойки, которым котёл придавал особый аромат. Без котла не могло быть шабаша. Подключили Надежду Викторовну и её ученого кота – когда-то заколдованного сомнолога, который предпочел вести жизнь на содержании и не вариться во врачебных кругах. Кот ученый резонно заметил, что, раз котла нет у ведьм, значит, кто-то взял. И нужно было найти.
Конечно, первым делом попытались отыскать своими силами. Зина раскинула карты – мигнула лампочка, и ветер стал завывать сильнее. Ничего не вышло: валет треф ложился на шестерку червей, и Зина плевала на карты и причитала, что о переполохе она и так знает. Под конец дама червей выпала рядом с восьмёркой той же масти, и ведьма только в растерянности перебирала верную колоду: «ошибочные суждения» ей ни о чем не говорили. «Не могу, не даются карты!»
Тогда решили искать более приземленным методом. Вчетвером они начали вспоминать: на шабаш был приглашен Водяной, под конец заявились Кощей и Баба Яга с тортом. Леший в ту пору ухаживал за погоревшим лесом и умыкнуть котёл никак не мог. Мавок и русалок отмели сразу: колдовать они не умели, и если украли котёл, то отнесли бы Водяному. Решили начать с него.
Пошла только Эллочка – Зину Водяной очень любил, но, когда ему отказали в сватовстве, затаил страшную обиду. До белого каления доводила Надежду Викторовну чешуя на коже у водных жителей, так что она тоже осталась. В горводоканале сидели пожилые мавки и отпускали квитанции, булькая из своих кассовых окошек; носились русалки и шутливо обещали всех нерадивых сантехников утащить на дно. Эллочка прошла под плащом-невидимкой прямо к Водяному, который растекся в своем кресле и заполнял отчетность. Огромный живот был спрятан под голубую рубашку и подвязан ремнем, чешуйчатый хвост бил по клавиатуре, а рядом плавающий в аквариуме карась шлепал губами и диктовал, что нужно подписать.
– Водяной! Давно не виделись, – Эллочка сняла плащ и осталась стоять далеко от стола. Водяной вздрогнул, и вода в аквариуме пошла рябью.
– Эллочка? Что же так скромно – под плащом, а не на метле прямо в окно?
– Так только Зина может, – Водяной скривился и взял следующую бумажку. Его перепончатые уши слушали внимательно.
– Ты занятой, потому долго мучать речами не стану. Скажи, дорогой, видел ли ты котёл наш ведьмовский?
Карась перестал открывать рот и спрятался в своем водяном замке. Эллочке это совершенно не понравилось.
– Какой котёл? Не видел никакого котла.
– А мне кажется, видел! – Эллочка топнула ногой, и стол подпрыгнул от её возмущения. Водяной позеленел ещё больше.
– Тьфу, ведьма! Все бумаги мне раскидаешь. Вон, Карась Карпович от тебя спрятался. – Он встал из-за стола и пошлепал к Эллочке. Эллочка попятилась.
– Не бойся. Помогу, чем смогу. Вот, – он снял с полки расписную тарелку, – Серебряное блюдечко. Наливного яблочка не дам, но, по секрету, яблоко можно любое. Оно и с грушей работало.
– И, это, – Водяной смущенно окликнул окрыленную ведьму, – Зинаиде передай, что подарок.
Эллочка лукаво улыбнулась:
– Передам.
В квартире сидели и переживали Зина с Надеждой Викторовной. Они без конца пили кофе и вглядывались в кофейную гущу, но ничего путного не видели. Один только ученый кот спокойно лакал сливки.
– Ну, всё, сейчас найдем! – Эллочка торжественно поставила серебряное блюдечко и пакет яблок.
Стали гадать.
- Катись, катись яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи нам, где ведьмин котёл старинный спрятан.
Яблоко крутилось, показывало дворы, мелькали подъезды, один раз поймало вещание СказТВ, где упыри охотились за своими жертвами.
– Может, яблочки-то червивые? – разочарованно спросила Надежда Викторовна.
– Водяной! Всё он! Обманул! Потому что я ему тогда отказала! Он котёл взял! – Зина, не умевшая сидеть на одном месте, стала расхаживать и причитать. Хотела даже наслать на него проклятье на семь лет.
Эллочка перепробовала дюжину яблок: они катались по каемке и показывали те же картины раз за разом. Про подарок Эллочка пока умалчивала ради общего дела. Уныние съедало ведьму так же быстро и неотвратимо, как Зина хрустела забракованными яблоками. Наконец, о себе напомнил ученый кот:
– Сходите к Яге, я слышал как-то, что она что-то про особую кастрюлю говорила.
– Точно! Ну, карга! Давно на котёл зарилась. А я знала, знала, что это она, ещё и торт притащила, старая перечница! Я бы её, с её ступой, да прямо к проходимцу Водяному!
Эллочка похолодела, но делать нечего – котёл был важнее. В ней теплилась вера, что котёл не у Бабы Яги: ругань с ней означала и ссору с Кощеем. Торговаться Эллочке тоже совершенно не хотелось. Баба Яга жила на девятом этаже, и по своей лесной привычке избушка была повернута таким образом, что зашторенное окно квартиры смотрело в подъезд.
– Избушка-избушка, встань к улице задом, ко мне передом.
Зашуршала штукатурка, полопалась краска, задвигались кирпичи несущих стен и появилась железная дверь. Из квартиры донеслось: «Иду-иду!»
Яга была высокой и, вопреки всем рассказам, ни разу не скрюченной, потому как носила корсеты. Она шикнула на ученого кота, чтобы тот меньше подслушивал: для убедительности показала кастрюлю в цветочек с двойным дном и сказала, что котёл с Кощеем они на прошлом шабаше даже не видели.
– Но вам я помогу. Вот клубок волшебный. Он приведет к котлу. И просьба, – Яга выразительно взглянула на Зину, – стены тонкие, кричи потише.
Избушка снова вернулась в свое странное положение.
Не теряя времени, Эллочка пустила клубок, и тот запрыгал по ступенькам и повел вниз, сначала во двор, а потом и в соседний подъезд, к двери самой старой и уважаемой ведьмы в городе – к бабе Нюре.
– Быть не может, я же была у неё! Что ж такое, и карты не говорят, и блюдечко не такое, и клубок сломался! Потеряли котёл, никто не найдет, и шабаша не будет! – Зина едва не завыла, но Надежда Викторовна её раздраженно одернула.
Баба Нюра приветливо встретила гостей, проведя их через множество пучков с сушеными травами. Усадила за стол и разлила солянку.
– Да не нужно, ну что вы, – отнекивалась Эллочка для приличия. Баба Нюра для приличия разливала побольше.
– Вон, по телевизеру вещают. Упыри совсем распоясались: рыщут и рыщут.
Ведьмы стали говорить про ритуалы и, если бы они могли краснеть, то краснели бы, когда баба Нюра говорила про славный ведьмин котёл, в котором они сварят множество замечательных зелий. Ученый кот смиренно сидел на руках хозяйки, когда его внимание привлек странный небольшой казан, из которого шел аромат похлебки.
– Баб Нюр, что это? – указала на плиту младшая ведьма. Зина иногда была очень внимательной.
Ведьмы уставились на плиту, и Эллочка с Надеждой Викторовной еле подавили неуместный смешок. У обеих сошло напряжение и опустились плечи. Неведомая сила подняла Зину со стула и придала силу голосу:
– Нашли! А котёл-то у бабы Нюры под солянку приспособлен! – И Зина захохотала, хватаясь за живот.
Баба Нюра кое-как нашла очки, с недоумением смотрела на старинный ведьмин котёл, в котором остывала солянка, охала, всплескивая руками. Оперативно разлив наваристый суп по кастрюлям, ведьмы откланялись с котлом, чувствуя облегчение.
Шабаш был ещё лучше, тем в прошлый раз: пришел Леший с молодыми лесными духами, и те отвлекали смешливых мавок от проказ. На крышу слетались разные ведьмы, и, ведомые единением, прибывали даже те, которых давно не видели. Баба Яга с каждым годом свои кондитерские способности совершенствовала, и потому торт был ещё вкуснее, в чем всех уверял Кощей в бабочке и в лучших перстнях. И даже Зина с особым кокетством вставила в волосы бутон водяной лилии, чем заставляла зеленеть смущенного Водяного.
– А зелья теперь отдают солянкой, – со смешком шепнула довольной Эллочке Надежда Викторовна. Шабаш удался.
---
Автор рассказа: Мухоловка
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka ПАПИНА ДОЧКА
- Ну, уж нет! Я не собираюсь нянчить эту малявку! Кто она мне?! Правильно, никто! – Лена вскинула голову, – Пусть нянчит тот, кто родил! Ну, или няньку найми!
- Лен, но мне ненадолго отъехать надо! – Вита недовольно взглянула на девочку-подростка, – неужели тебе так сложно с Катей часок посидеть?! Я же не гулять – я к клиенту по поводу сделки…
- Да мне всё равно, куда ты едешь! – хмыкнула Лена, – Хоть гулять, хоть на сделку… Мне твоя Катька и даром не нужна! Я её нянчить не собираюсь! У меня другие планы: я иду гулять с друзьями! А свои проблемы решай сама!
Вита вздохнула. Отношения с падчерицей не складывались от слова «совсем». Наличие у Виты собственной дочери этому тоже не способствовало…
… Вита познакомилась с Колей, своим вторым мужем, на работе. Ему нужен был грамотный нотариус, чтобы оформить раздел имущества при разводе. Жена Николая хотела отсудить у бывшего мужа как можно больше, вот тому и потребовался нотариус. В итоге Инне достался загородный дом, который ею тут же был продан, и машина. Муж остался с трёхкомнатной квартирой и … 15-летней дочерью.
- Я буду жить с отцом! – заявила Лена. Девочка умела настоять на своём. Отец, хоть и удивился такому решению дочери, но не противился. Дочь он любил и её желанием был польщён. Он ведь не слышал того разговора матери и дочери, после которого Лена решилась на этот шаг…
На развод заявление подал сам Николай. Он узнал, что у жены есть любовник. Молодой мужчина, с которым та встречалась пару раз в неделю в течение года.
- А что ты мне прикажешь делать?! Ты всё время на работе, занят делами, а мне хочется мужского внимания! – вскинула голову Инна.
- А, может, ты бы лучше на работу вышла – так бы и времени на глупости не оставалось! И скучать было бы некогда! – возмущался Николай, – Это ж надо: перед моим носом роман завела! Стыд всякий потеряла!
- Коленька, не горячись! – Инна решила, что пора покаяться, – Это просто от скуки! Я по-прежнему люблю только тебя! Мне никто другой не нужен! Я всё поняла и никогда больше так не поступлю! Дай нашей семье ещё один шанс! – женщина умоляюще смотрела на мужчину. Инна была прекрасной актрисой. Вот только Николай уже устал от её актёрской игры…
- Знаешь, мне уже надоело! – устало произнёс Николай, – Шанс я тебе уже давал, и не один. Эта твоя измена стала последней каплей, которая переполнила, наконец, чашу моего терпения . Мы разводимся!
Как не просила Инна мужа изменить решение, как не падала ему в ноги, как ни клялась и божилась стать идеальной матерью и женой – Николая остался неумолим. Тогда Инна решила отсудить у мужа всё, что было возможно. А чтобы «не пропало» то имущество, которое она отсудить не смогла, женщина придумала довольно хитроумный план…
- Да, Леночка, ты останешься с отцом. Таким образом, тебе не придётся менять ни школу, ни круг общения. Отец, я уверена, будет польщён твоим решением. Он же всегда считал меня плохой матерью, а тут и дочь косвенно это подтвердит. Я уверена в том, что Николай сможет тебе дать гораздо больше, чем я. Ты же знаешь, что у него хорошая должность и соответственная зарплата. Фирменные вещи, гаджеты, отдых на морях – ты не стесняйся и требуй то, чем он обязан тебя обеспечивать. Но главное даже не это… – Инна загадочно улыбнулась.
- Ты меня заинтриговала! – хмыкнула Елена. Они с матерью общались, скорее, как подруги. У них были хорошие отношения и общие тайны. Например, о том, что у матери есть любовник, Лена знала давно, но отцу не говорила, – А что же главное?!
- Главное – это твоя миссия! – улыбнулась Инна, – Ты же понимаешь, что твой отец всё ещё привлекательный и интересный мужчина, да ещё и при деньгах. Как только он разведётся, на него начнут «охотиться» молодые и не очень, красивые и не слишком женщины – каждой хочется получить такого перспективного мужа! Так вот, твоя задача – сделать так, чтобы его деньги и имущество никуда от нас не уплыло. Да и вообще, отваживать от него потенциальных невест.
- В смысле?! – не поняла Лена, – Как я могу это сделать?! Что ты, вообще, имеешь в виду?!
- Дочь, ты, вроде бы, уже взрослая, а всё ещё мыслишь, как ребёнок! Отец твой может снова жениться и даже наследника себе родить! Ему же только 39 лет! А мы с тобой этого не должны допустить, понимаешь?! – растолковала Инна дочери, – Для этого ты и остаёшься в его квартире!
- Ну, знаешь, мам, он может жениться и в 50! И наследник тоже может появиться у мужчины в таком возрасте! Это что же получается, что мне, вообще, и замуж не выходить: отца от «невест» охранять?! Мне их что, отстреливать?! – хохотала Лена.
- Дочь, не язви! – нахмурилась Инна, – Отцу нужно дать пару лет, чтобы он остыл, чтобы успокоился. Если за это время он не встретит ту, что займёт место рядом с ним, то это сделать смогу я! Время стирает обиды, это ты поймёшь, когда подрастёшь. Сейчас главное, чтобы никто до поры до времени не занял моё место рядом с отцом! Для этого ты и остаёшься с ним! Ты девочка умная и не позволишь какой-то проходимке занять моё законное место! А я появлюсь в нужное время, когда отец будет готов, и никуда он не денется: простит и снова женится! – уверенно проговорила Инна.
Елена, конечно, немного сомневалась в том, что отец сможет простить мать и всё забыть, начав жизнь с ней с чистого листа. Но она была ещё, по сути, ребёнком и ей очень хотелось, чтобы её родители снова стали одной счастливой семьёй. Вот она и согласилась на предложение матери. Лена была уверена в том, что мама плохого не придумает и в том, что таким образом ей удастся спасти брак родителей…
Как это ни странно, план Инны работал. Елена жила с отцом. Она реалистично играла роль маленькой девочки, обиженной судьбой и тяжело переживающей развод родителей. Хотя на самом деле особой трагедии в том, что произошло, Лена не видела. Родители просто жили отдельно. Они и раньше не особо-то интересовались делами друг друга, давно уже не было милых семейных вечеров и совместных походов куда-нибудь в парк или в кафе. Мать давно уже была равнодушна к отцу, а тот – к ней. Инна и Николай давно жили как чужие люди, и Лена не могла этого не замечать.
Отец, оставшись один с дочерью, действительно, старался сделать для неё всё. Он ни в чём ей не отказывал, всегда к ней прислушивался. Лена чувствовала себя хозяйкой жизни. Однако продолжалось это ровно до тех пор, пока в жизни Николая появилась другая женщина…
То, что это произошло, Лена заметила сразу. Николай как-то сразу изменился, обновил гардероб, стал посещать спортзал. Домой мужчина возвращался поздно, просил дочь, чтобы она его не ждала, а ложилась спать. Иногда Лена слышала его разговоры по телефону. То, что он разговаривает с женщиной, не вызывало сомнений: томный воркующий голос и смущение при виде дочери его выдавали сполна. Лена напряглась. Она поняла, что пора действовать. Первую претендентку на роль своей мачехи она «уничтожила» сравнительно легко. Просто пожаловалась отцу, что та обозвала её приживалкой и сказала, что сразу после свадьбы отправит Лену к матери. Девочка говорила это, заливаясь слезами, вполне искренне. Она подтвердила свои слова, глядя прямо в глаза опешившей от такой наглости и лжи невесте Николая. Та, заикаясь, попыталась оправдаться, сказать, что ничего такого она не говорила и даже мысли такой у неё не было, но Николай был уверен в том, что его дочь врать не будет. «Невеста» была с позором выставлена из квартиры вместе со своими вещами, которые она даже разложить ещё не успела…
- Папочка, ты же не бросишь меня, правда?! – заглядывая отцу в глаза, спрашивала Лена, – Не променяешь меня на такую, как эта?!
- Конечно, не брошу! Конечно, не променяю! – успокаивал отец дочь, – Ты – моё самое ценное сокровище! Моя родная девочка! Так что даже не сомневайся: я всегда на твоей стороне!
Елена, довольная собой, отзванивалась матери. Инна уже несколько раз пыталась помириться с Николаем, но он всё ещё был категорически против возобновления отношений…
…Появление в жизни отца Виталины Лена пропустила. Так аккуратно и ненавязчиво проникла эта женщина в их небольшую семью… О том, что они знакомы, Лена знала: мать не раз вспоминала Виталину «незлым тихим словом», ведь та помогла отцу сохранить имущество. А вот то, что Вита и Николай продолжают общаться, стало для Лены настоящей неожиданностью. Летом отец отправил дочь в лагерь на море на целый месяц. Когда Лена вернулась, её ждал сюрприз в виде молодой симпатичной блондинки и её 5-лететней дочери, которые поселились в квартире её отца.
- Леночка, познакомься – это Виталина, моя любимая женщина. Мы с ней планируем расписаться, – взволнованно, то краснея, то бледнея, проговорил Николай.
- Кто это?! Ты же обещал мне! Ты говорил, что тебе никто не нужен, кроме меня! – кричала Лена, совершенно не стесняясь незнакомки.
- Леночка, не нужно так… Я ведь не отказываюсь от тебя, от своей дочери. Ты, действительно, самое дорогое, что у меня есть. Ты вне конкуренции. А Вита – это моя будущая жена. Я её тоже люблю. Только совсем другой любовью…
- Я не хочу, чтобы она здесь находилась! – вскинула голову Лена, – Пусть забирает своего ребёнка и убирается отсюда восвояси!
- Лена! Не смей так говорить! Я сам пригласил Виту сюда, в мою квартиру. А когда она станет моей женой, я припишу её здесь, чтобы она тоже имела все законные основания находиться в этом доме. Вам не нужно ссориться и соревноваться, Лена. Вам нужно искать общий язык. И Вита не против! Она готова принять тебя как родную дочь! – распинался Николай.
- Больно надо! Как родную дочь! – хмыкнула Лена, – У меня уже есть мать – вторая мне не нужна. Ты, вообще, у меня спросил: готова ли я её принять?! Нужно ли это мне?!
- Если ты не готова пойти на компромисс, ты всегда можешь вернуться к матери! – жёстко произнёс отец, – Я не намерен оставаться один в угоду тебе. Вита – прекрасная женщина, она готова строить семью со мной, готова принять тебя. Выбор за тобой…
Лена поняла, что нельзя быть слишком резкой – так она может оттолкнуть отца. Нужно наоборот быть хитрее. Она сделает вид, что смирилась. А потом устранит соперницу так же, как устранила предыдущую. Её ошибка в том, что она дала отцу возможность привести эту женщину и её ребёнка к ним в дом, обжиться здесь. Если бы она была дома, этого бы не случилось, а так… Придётся действовать быстро и по уму, чтобы не допустить этой никому не нужной свадьбы…
…- Лен, но мне ненадолго отъехать надо! – Вита недовольно взглянула на девочку-подростка, – неужели тебе так сложно с Катей часок посидеть?! Я же не гулять – я к клиенту по поводу сделки…
- Да мне всё равно, куда ты едешь! – хмыкнула Лена, – Хоть гулять, хоть на сделку… Мне твоя Катька не нужна! Я её нянчить не собираюсь! У меня другие планы: я иду гулять с друзьями!
Скрипнула входная дверь, девочка встрепенулась.
- Не смей меня трогать! – Лена ни с того ни с сего влепила сама себе звонкую пощёчину, – Я всё равно не останусь с ней дома! Няньку нанимай! – кричала девочка сквозь слёзы.
- Лена, ты чего?! – Виталина подскочила к девочке, та от неё демонстративно шарахнулась в сторону. В это время и зашёл отец, который успел услышать только последний монолог дочери.
- Что здесь происходит?! – Николай стал между невестой и дочерью, – Виталина, ты ничего не хочешь мне объяснить?! – грозно спросил он.
- А что здесь объяснять?! Ты что, сам не видишь?! – Лена всхлипнула и продемонстрировала отцу отпечаток ладони, оставшийся на её щеке, – Виталина твоя себя мачехой возомнила. Вот, воспитывает меня…
- Что?! – Виталина ошарашено смотрела на Лену, – Я тебя ударила?! Но…
- А кто же, если не ты?! – хмыкнула девочка, – Ты ещё скажи, что я сама себе пощёчину отвесила!
- Но ты, действительно, сама… – протянула женщина.
- Вита, не ожидал я от тебя такого! – раздосадовано проговорил Николай, – Надеялся, что ты найдёшь общий язык с моей дочерью… Я же предупреждал тебя, что у неё непростой характер, но чтобы бить…
- Я её не била! Я попросила её присмотреть за Катей! Мне нужен был один час! Но я её и пальцем не трогала! – воскликнула Виталина.
- Оно и видно, – вздохнул Николай, – очень жаль, что так вышло… Мы могли бы стать прекрасной семьёй…
- Коля, но… – Виталина хотела ещё что-то сказать, но заметив злорадное выражение на лице Лены и глубокое разочарование в глазах Николая, просто отправилась собирать вещи. Николай не стал её останавливать. Спустя час Виталина уехала на такси с вещами и с дочерью. Лена даже не пыталась скрыть свою радость…
… - Мамочка, всё было именно так, как ты сказала! – Николай остановился у дверей комнаты дочери. По всей видимости, та звонила матери. Мужчину заинтересовало, что же именно было так, – Отец её выставил! Она ушла час назад! Какая же ты умная!
Николай прислонился лбом к косяку двери. Он понимал, что подслушивать нехорошо, но какая-то невидимая сила не давала ему уйти.
- Да, я так и сделала! – продолжала между тем Лена, – Сама себя ударила, а отец увидел только след! Виталину эту он даже слушать не стал! Ты бы видела его лицо: полнейшее разочарование! А кто бы на его месте не поверил?! Я даже слезу пустила для реалистичности! Папочка ведь терпеть не может женские слёзы, ты же знаешь…
Николай не верил своим собственным ушам. Этого не могло быть! Лена не могла с ним так поступить! Она ведь его дочь, его кровиночка… Между тем Лена говорила дальше:
- Конечно, с этой Витой было сложнее справиться, чем с его предыдущей пассией… Я долго выбирала подходящий момент. Зато теперь, я уверена, она даже на порог не сунется! Думаю, через пару месяцев ты сможешь вернуться. Я подготовлю папочку. Он уже и так в женщинах разочаровался. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Ему придётся тебя простить, уж я постараюсь!
- Да нет, моя дорогая! Никого я не собираюсь прощать! – Николай резко открыл дверь в комнату дочери: он не мог слушать дальше этот разговор.
- Папа?! Ты меня неправильно понял! Я не это хотела сказать! – побледнела Лена, увидев разъярённого отца, – Я сейчас всё объясню…
- Не надо ничего объяснять, я и так всё прекрасно понял! – с грустной улыбкой проговорил мужчина и взял телефон из рук Лены, – А ты, – еле-еле сдерживая накатившую ярость, тихо сказал он бывшей жене, – даже думать забудь о том, чтобы вернуться сюда! Я не хочу тебя ни видеть, ни слышать! А уж жить с тобой – и подавно! Мы развелись, Инна! Давно развелись! Можешь спокойно строить свою дальнейшую жизнь с любым из твоих бывших или нынешних любовников: мне совершенно всё равно! Мы давно чужие, Инна, и ничего уже не изменишь. И ещё: перестань лезть в мою жизнь! К моему огромному сожалению, ты воспитала Лену по своему образу и подобию. Изменить этого я не могу. Поэтому просто привезу её тебе уже завтра.
- Папа, не надо! – Лена умоляюще смотрела на отца, – Я больше не буду! Я всё прекрасно поняла! Не выгоняй меня! Я же здесь в школу хожу, у меня здесь друзья…
- У тебя был шанс остаться здесь, в этой квартире. Но ты решила перехитрить меня. Я понимаю, что в этом в большей степени вина твоей матери, но простить тебя я пока не могу… Знаешь, я ведь верил тебе, как себе… А ты просто хотела разрушить мою жизнь…
- Я не хотела ничего разрушать! – Лена плакала. Теперь это были настоящие слёзы, – Я просто хотела, чтобы ты помирился с мамой… Она ведь любит тебя! Она страдает!
- Это она тебе сказала?! – вздохнул мужчина, – Да уж, страдает… По курортам с очередным любовником – посмотри на её фотографии в соцсетях! Она не по мне страдает, а по моим деньгам! Твоя мать ни дня в своей жизни не работала, а жить привыкла хорошо. Вот и переживает она, что сейчас деньги от продажи дома закончатся, и она останется ни с чем. Только об этом её страдания…
- Пап, ты не прав! Мама не такая! – нахмурилась Лена.
- У тебя будет шанс убедиться в обратном. Ещё месяц каникул. Его ты проведёшь у матери.
- Но я не хочу! – повторила Лена, – Я хочу остаться дома!
- Я попробую тебя простить, – вздохнул мужчина, – попробую наладить отношения с Витой. Если она скажет, что не хочет тебя здесь видеть – ты останешься у матери.
- Ты готов променять меня, родную дочь, на какую-то… Какую-то…
- Я ни на кого тебя не меняю. Но я хочу жить с любимой женщиной, хочу семью... А ты, я так понимаю, будешь продолжать вставлять мне палки в колёса…
Следующим утром Николай отвёз дочь к бывшей жене. Та как раз вернулась из «отпуска». Жила Инна в арендованной однокомнатной квартире. Приезд дочери стал для неё неприятным сюрпризом. Любовник Инны, увидев её несовершеннолетнюю дочь с чемоданом, тут же ретировался: он не был готов к подобным неожиданностям. Да и сама Инна тоже, судя по всему, не была к этому готова. По крайней мере, особой радости при виде дочери она не проявила…
Николай сдал дочь из рук в руки и уехал, даже не поздоровавшись с бывшей женой. Лена рыдала, сидя на кухне. Её угнетала обстановка съёмной квартиры: старая мебель, выцветшие обои, отсутствие компьютера… Сам этот далёкий спальный район. Лена привыкла к другой жизни. Как же она жалела, что послушала мать!
… - Папочка, забери меня домой! – рыдала Лена уже через 2 недели. Она бы и раньше попросила об этом отца, только он до этого не брал трубку.
- А что случилось?! Погостила уже у мамы?! – саркастично произнёс мужчина.
- Погостила! Она дома почти не бывает, мне приходится готовить самой… Да ладно бы ещё было из чего – холодильник пустой! Она оставляет мне денег на яйца и «ролтон», но разве это еда?! – тараторила Лена.
- Ну, как сказать… Ты же сама сказала, что твоя мать – прекрасная жена и мать. Что ж теперь не радуешься? – хмыкнул Николай.
- Она устраивает личную жизнь. Я ей только мешаю… – горько проговорила Лена. Сказано это было таким тоном, что у Николая дрогнуло сердце, – И она этого не скрывает…
- Собирайся! – смилостивился отец, – Сейчас приеду!
- Папочка, я больше никогда так с тобой не поступлю! – пообещала Лена. Но Николай уже отключился…
Лена, наконец, была дома. Она вошла в квартиру и едва не разрыдалась от радости. В квартире стояла подозрительная тишина.
- А где Виталина? – удивлённо спросила Лена, – Она тебя не простила, да? Это я виновата?! Из-за меня вы не вместе?!
- Нет, простила. Но поставила невозможное условие, – вздохнул Николай, занося чемодан дочери.
- Какое условие?! – тихо спросила Лена.
- То, которое я не смог принять, – пожал плечами мужчина, – она поставила меня перед выбором: она или ты. Вернуться обещала только в том случае, если ты останешься жить со своей матерью: она не смогла простить тебе твоей выходки. Она не ожидала от тебя подобного подвоха…
- И ты выбрал меня?! – тихо спросила Лена. Ей было очень стыдно за то, что она сделала.
- Да, я выбрал тебя. Ты – моя дочь, а она… В конце концов, женщин на земле много…
Николай привёл в дом женщину только после того, как Лена окончила школу и поступила в институт, уехав в другой город. Дочь приняла его избранницу и никогда не пыталась скомпрометировать её перед отцом. С матерью Лена практически не общалась. Та уехала в столицу с очередным ухажёром и лишь изредка звонила дочери… Лена не очень-то и печалилась по этому поводу...
Автор: Ирина Б.

Комментарии